Бета каротин 5 часов что значит. Каротин что это такое польза и вред. Способы измерения активности витамина А

Организм человека нуждается в непрерывном поступлении бета-каротина (β-каротина) благодаря продуктам, поскольку самостоятельно не умеет его производить. Каротин выступает природным предшественником витамина А - одного из важнейших веществ для адекватного функционирования и здоровья нашего тела.

Полезно познакомиться с его свойствами, механизмом действия, источниками, физиологической нормой, проявлениями дефицита, а также потенциальным вредом. Знания о бета-каротине помогут оптимально его принимать себе во благо.

Что такое бета-каротин

Вещество относится к каротиноидам - провитаминам ретинола (витамина А). В отличие от альфа-каротина, бета-каротин вдвое интенсивнее усваивается нашим телом, поэтому с биологической точки зрения более доступен и ценен.

Соединения каротиноидов возникают в тканях растений благодаря фотосинтезу, а также вырабатываются водорослями, грибами, бактериями. В животных продуктах бета-каротин не встречается, там содержатся иные предшественники витамина А - ретиноиды.

О наличии бета-каротина в том или ином растении красноречиво говорит их окраска - желтая, оранжевая, алая, пурпурная. По сути β-каротин представляет собой природный желтый пигмент, окрашивающий кожуру и мякоть овощей, ягод, фруктов. Но даже зеленые травы и листья богаты его содержанием. Это хорошо видно осенью, когда зеленый хлорофилл разрушается и зелень желтеет. Поэтому салатные листья, столовая зелень служат не менее ценным источником каротина, чем желтые и оранжевые плоды.

В промышленных целях бета-каротин используют как пищевой краситель (международная кодировка Е160а). Добывают его только из натуральных источников - мякоти моркови, тыквы, а также используют микробиологический синтез. Выпуск химического аналога редко практикуется из-за нецелесообразности. Поэтому производимый каротин для различных целей в основном имеет природную формулу, поскольку извлечен из естественного источника.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Любой растительный продукт с ярким окрасом (плоды, ягоды, зелень) является натуральным источником бета-каротина.

Чемпионы по содержанию вещества:

  • морковь;
  • тыква;
  • дыня;
  • хурма;
  • манго;
  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • томаты;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • капуста брокколи;
  • персик;
  • сливы;
  • абрикос;
  • грейпфрут;
  • смородина;
  • клюква;
  • черника;
  • шпинат;
  • крыжовник.

Также бета-каротин находится внутри кристаллов морской соли как продукт синтеза водорослей. На Крымском полуострове популярно озеро Сысак, выступающее уникальным солевым источником β-каротина.

Суточная норма бета-каротина

Поступление внутрь организма бета-каротина не означает его полное усвоение. Пигмент растворяется жировой средой, поэтому усваивается при достаточном количестве жира. Низкокалорийная диета, ограничивающая масло, препятствует превращению бета-каротина в витамин А.

По биохимической доступности 6 г чистого бета-каротина соответствуют 1 г витамина А в виде ретинола. На усвоение вещества сильно влияет наличие жира при трансформации β-каротина в ретинол:

  • чистый β-каротин, растворенный в жировой среде, усвоится на 50%;
  • натуральный бета-каротин, извлеченный организмом из продукта, усвоится на 8,3%;
  • прочие каротиноиды из естественного источника, включая альфа-каротин и гамма-каротин, усвоятся на 4,16%.

Физиологическая норма бета-каротина оценена в пределах 5 - 7 мг на сутки для взрослых. Детский организм нуждается в поступлении 1,8 - 3 мг вещества.

Верхний предел не установлен - органический каротин даже при употреблении высоких доз не дает каких-либо негативных симптомов. Наше тело накапливает вещество печенью и жировой прослойкой, превращая его в витамин А исключительно по мере необходимости. Незадействованный на эти цели каротин работает как эффективный антиоксидант. Он захватывает агрессивные клетки, связывает и безопасно выводит, нейтрализуя их вред.

Польза и вред бета-каротина

Исследования безоговорочно установили благотворное действие каротина на организм человека. Каротиноиды, в отличие от животных ретиноидов, безопасны при любой дозе. Разве что кожа приобретает желтоватый оттенок (каротинодермия) до момента выведения вещества.

Не нужно путать вред от передозировки витамина А, что грозит большими проблемами, особенно беременным и курильщикам. К каротину это не относится - соединение полностью безвредно. Переизбыток каротиноидов никак не означает перенасыщение витамином А - организм трансформирует каротин в ретинол, когда испытывает дефицит последнего. Поэтому передозировка бета-каротина не означает передозировку витамина А, против которой предостерегают медики.

Какую же пользу наше тело извлекает из бета-каротина:

  • активное действие мощного антиоксиданта;
  • предохранение клеток от вреда свободных радикалов;
  • уменьшение риска раковых новообразований;
  • поддержка остроты зрения, здоровья глаз;
  • защита от действия радиации;
  • пополнение организма витамином А;
  • обеспечение здорового состояния кожи, слизистых, эпителия внутренних органов.

Каротин активирует слабый иммунитет, а дуэт с витамином С помогает быстро преодолеть инфекции дыхательных путей, грипп, респираторные болезни, простуду.

Как проявляется дефицит каротина

Нехватка каротиноидов оборачивается проблемами со здоровьем. Исследования установили - люди, которые с пищей получают скудное количество каротина, подвержены раку в 8 раз чаще. Кроме того, дефицит бета-каротина сказывается на остроте зрения, вызывает сухость склеры, огрубение и раннее старение кожи, частые инфекции с тяжелым течением.

Если рацион, помимо собственно каротина, беден витамином А, то человек страдает куриной слепотой, частыми инфекциями, язвами, ломкостью ногтей, волос. Ослаблен иммунный барьер, ткани страдают от окисления, атаки свободных радикалов. На фоне дефицита развивается бесплодие, растут опухоли, нарушается внутриутробное развитие эмбриона, случаются эндокринные сбои.

При нехватке бета-каротина показан его прием, чтобы убрать или ослабить негативные проявления дефицита.

Показания к приему каротина

Органический каротин в форме готового препарата нашел применение как лечебное и профилактическое средство.

Его назначают:

  • при дефиците ретинола;
  • для стимуляции иммунного барьера;
  • для профилактики рака;
  • лицам, испытывающим негативное воздействие окружающей среды (плохая экология, вредное производство, радиация, облучение);
  • для предотвращения раннего старения кожи;
  • спортсменам, лицам тяжелого труда, испытывающим тяжелые нагрузки;
  • при язвенных состояниях, инфекциях;
  • для улучшения зрения.

Ряд компетентных ученых утверждают - достаточно ежедневно съедать по 1 средней моркови, чтобы адекватно снабжать организм бета-каротином.

Противопоказания для бета-каротина

Достоверно установленным противопоказанием для каротина является его стойкая непереносимость, чреватая аллергией.

Параллельно встречаются неподтвержденные данные, что каротин в чрезмерных дозах не уменьшает, а увеличивает угрозу рака для курильщиков. Другие исследования, где изучалось действие именно бета-каротина, подобного эффекта не выявили. Наоборот, контрольная группа курильщиков, не получавших вещество, демонстрировала серьезный риск опухолей, превышающий группу получающих каротин в несколько раз.

Ученые сегодня солидарны насчет безвредности органического β-каротина, подчеркивая его жизненную необходимость и несомненную пользу.

Самые популярные добавки с Бета-Каротином

Таблица применимости препаратов с Бета-Каротином

  • Лейкоплакия
    150000 МЕ дважды в неделю
    Бета-каротин, наиболее широко используемая добавка при лечении лейкоплакии, увеличивающая процент ремиссии.
  • Рак легких
    По рекомендации врача
    Бета-каротин считается эффективным для снижения риска возникновения рака у некурящих. Курильщикам следует избегать бета-каротин в виде пищевых добавок, в том числе в виде поливитаминов.
  • Куриная слепота
    При дефиците: 10000-25000 ME/сутки
    Ночная слепота может быть ранним признаком недостаточности витамина А. Добавки с бета-каротином, который в организме превращается в витамин А, помогает корректировать такой недостаток и улучшить симптомы ночной слепоты.
  • Светочуствительность
    100000-300000 ME/сутки под медицинским надблюдением
    Бета-каротин способен защитить от свободных радикалов, вызванных воздействием ультрафиолета и может способствовать увеличению толерантности к солнечному свету.
  • Астма
    64 мг в день из продуктов питания
    Некоторые исследователи предположили, что приступы астмы во время физических нагрузок могут быть вызваны свободными радикалами, вызванные во время нагрузок. Добавки с бета-каротином, антиоксидантом, защищает от свободных радикалов и может предотвратить эти приступы.
  • Иммунитет
    25000-100000 МЕ в сутки, но ТОЛЬКО для НЕКУРЯЩИХ
    Бета-каротин, увеличивает число иммунных клеток и их активность.
  • Панкреатическая недостаточность
    9000 ME/сутки
    Принимая антиоксидантные добавки, такие как бета-каротин, можно снизить боль и предотвратить рецидивы панкреатита.
  • Солнечный ожог
    6 мг/сутки натурального бета-каротина во время нахождения на солнце
    Добавки с бета-каротином могут помочь защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и солнечных ожогов.
  • Возрастное слабоумие
    50 мг ежедневно
    В одном исследовании, долгосрочный прием добавок бета-каротина замедляли потерю когнитивной функции у людей среднего возраста и здоровых мужчин.
  • Алкогольная зависимость
    По рекомендации врача
    У пациентов страдающих от алкогольной зависимости обнаруживается дефицит множества витаминов, в том числе и витамина А. Поэтому прием бета-каротина может быть эффективен при лечении алкогольной зависимости.
  • Катаракта
    По рекомендации врача
    Люди, которые едят фрукты и овощи, богатые бета-каротином, имеют более низкий риск развития катаракты.
  • Гастрит
    По рекомендации врача
    Антиоксидант бета-каротин может снизить количество свободных радикалов в желудке,что приводит к улучшению состояния людей с гастритом в некоторых исследованиях.
  • Инфаркт
    По рекомендации врача
    Добавки с бета-каротином может уменьшить вероятность сердечного приступа и может улучшить положение людей, которые уже имели сердечный приступ.
  • СПИД (ВИЧ)
    По рекомендации врача
    У ВИЧ позитивных пациентов часто наблюдается общий дефицит витаминов, поэтому добавки с бета-каротином могут быть эффективны для облегчения общего состояния пациента.
  • Макулярная дегенерация
    По рекомендации врача
    Солнечный свет вызывает оксидативное повреждение глаз, которое может привести к дегенерации макулы. Бета-каротин защищает от оксидативного стресса и может снизить риск макулярной дегенерации.
  • Серповидноклеточная анемия
    По рекомендации врача
    Пациенты с серповидноклеточной анемией анемией, как правило, имеют низкие уровни антиоксидантов, которые защищают клетки. Добавки с бета-каротином могут помочь устранить это дефицит.

Фон: зеленый - научно доказано, оранжевый - доказательства недостаточны, Белый - исследования не производились

Каротин что это такое польза и вред

Каротин: роль и значение, нехватка и избыток, каротин в продуктах

Вы любите морковь? Если да, тогда мы спешим вас обрадовать: вы проживете на 5 лет дольше, чем те люди, которые не употребляют морковь, сладкий картофель и прочие продукты, содержащие в своем составе каротин. Почему так происходит, мы вам сейчас и поясним.

Роль каротина в организме человека

Прежде всего, каротин выполняет роль антиоксиданта, который способен очистить ваш организм от вредных свободных радикалов, которые не участвуют в биологических процессах. Таким образом, каротин связывает и выводит радикалы, укрепляет иммунитет, значительно снижает риск заражения инфекционными и бактериальными заболеваниями, смягчает воздействие на здоровье человека вредной агрессивной среды, в частности - радиации и химических соединений, которыми наполнен воздух. Отметим и еще один момент – каротин укрепляет нервную систему и способствует повышению ее устойчивости в стрессовых ситуациях.

Второй немаловажный аспект, определяющий роль каротина – это витамин А, который никак не может быть синтезирован организмом человека и поступает извне в продуктах, содержащих бета – каротин: под воздействием различных ферментов, каротин превращается в столь необходимый нам, витамин А.

Нехватка каротина в организме

Нехватка в организме человека каротина, приводит к довольно плачевным последствиям, поэтому в ваших интересах, сделать все возможное, чтобы поддерживать норму этого вещества, которая составляет 5мл каротина в сутки.

Первыми признаками, свидетельствующими о недопустимо низком содержании каротина в организме, являются:

Снижение зрения

Сухая слизистая оболочка глаз

Выпадение волоса и ломкость ногтевой пластины

Если вы беременны, возможны нарушения в развитии эмбриона

Ломкость зубов и костей.

Как видите, недостаток каротина влияет на общее состояние вашего здоровья, поэтому не пренебрегайте продуктами, содержащими это полезное вещество или на крайний случай, употребляйте витаминные комплексы.

Переизбыток каротина

Если вы помните, то капля змеиного яда может спасти вас от множества болезней, а вот высокая доза – убивает на месте. Такая же ситуация и с каротином: если в вашем организме происходит большое скопление каротина, полученного из продуктов животного происхождения, к примеру – печени или мяса, тогда это может закончиться общим отравлением организма. Но употребляя морковь, сладкий картофель, абрикосы и прочее, вы не подвергаете свой организм риску отравления витамином А. Единственное, что вас ожидает в данном случае – это легкое пожелтение кожи на локтях, ладонях и стопах ног из-за скопления в жировой ткани избытка каротина.

Польза каротина

О том, какую пользу приносит каротин нашему здоровью, мы можем говорить очень долго, но ограничимся кратким описанием основных моментов. Итак, это вещество благотворно влияет на состояние сердечной системы и предотвращает риск появления инсульта, особенно это касается женского организма.

Каротин – это эффективный, природный стимулятор нашей иммунной системы: он действует на клеточном уровне и улучшает саму структуру клетки, ускоряет регенерацию, защищает клетки от вирусов и бактерий, предотвращает появление раковых опухолей. Согласно исследованиям, недавно проведенным и Гарвардском университете, у тех людей, кто принимает ежедневно продукты с содержанием в них много каротина, повышается количество клеток – санитаров в крови, что способствует очищению всего организма от вредных веществ, укреплению сосудов и артерий.

Так как женский организм на протяжении всей жизни, более подвержен стрессам и заболеваниям, то употребление необходимой дозы каротина, защитит их от рака шейки матки, одного из самых распространенных, женских заболеваний. И еще один, очень важный момент - каротин сохраняет молодость и предотвращает старение.

Сегодня в продовольственных магазинах вам предлагается масса вредных продуктов, содержащих больше количество холестерина: это так называемые, легкие майонезы, обезжиренные йогурты, полуфабрикаты, псевдонатуральные соки и тому подобные изделия. Чтобы уменьшить риск сосудистых заболеваний от переизбытка этого вредного вещества, необходим каротин, который блокирует процессы окисления и образования холестериновых бляшек.

Зачастую, когда вы приходите к стоматологу, врач вам советует употреблять побольше моркови. Это связанно с тем, что каротин, содержащийся в ней, обеззараживает и заживляет язвочки, образующиеся в полости рта, укрепляет зубную эмаль и угнетает бактериальную среду.

В каких продуктах содержится больше всего каротина

Как вы все знаете, каротин содержится в овощах и фруктах, окрашенных в желтый, красный и оранжевый цвет, но по последним исследованиям, он присутствует и в зеленых.

Перечень продуктов, с входящим в их состав каротином, конечно, возглавляет морковь, за которой следуют:

  • сладкий картофель (батат)
  • сушеные и свежие абрикосы
  • сырой цикорий
  • шпинат
  • тыква
  • капуста
  • томаты
  • сладкий болгарский перец
  • манго
  • ягоды калины
  • черемша
  • морская капуста
  • чеснок
  • творог
  • бахчевые
  • любая зелень
  • ягоды облепихи
  • ягоды шиповника
  • зеленый горошек
  • яблоки
  • цитрусовые.

Если вы предпочитаете не витаминные комплексы, а свежие и вкусные продукты, содержащие каротин, тогда ваша ежедневная норма, должна составлять 4 – 5 шт. фруктов или овощей, пучок свежей зелени, покрошенный в салат, пюре из тыквы или ягодный компот.

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Чем полезен бета-каротин и где он содержится?

Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это жирорастворимый витамин, и усваивается он только соотвественно в присутствии жиров. В виде кристаллов бета-каротин окрашен в фиолетово-красный оттенок, а маслянистый раствор – в оттенки желтого и оранжевого.

Впервые его синтезировали в 1956 году, но исследования велись еще с 1831 года, когда Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Природный каротин более активен, чем синтезированная химическим путем его форма. К тому же синтетический аналог способен вызывать аллергические реакции.

Каротин и название получил от латинского «carota» - морковь, именно в ней находится его рекордное количество. Это пигмент желто-оранжевого оттенка, содержащийся в растениях, соответственно придавая им цвет. Образуется в них путем фотосинтеза и в зависимости от дозы каротина меняется насыщенность цвета – от желтого до насыщенного красного.

Бета-каротин может использоваться как пищевой краситель, в основном лимонадах, соках и маргарине. Официально он зарегистрирован под кодом 160а как пищевая добавка. Производится в основном из природных источников.

В уникальном крымском соленом озере Сасык-Сиваш обнаружены огромные «залежи» природного бета-каротина. Здесь под воздействием ультравысокого содержания соли и радиации солнца, водоросли смогли приспособиться и производить бета-каротин.

Действие бета-каротина

Действие витамина наглядно демонстрируют многочисленные имена, данные ему при разнообразных опытах – «источник молодости и долголетия» или «эликсир молодости», а также его называют природным оружием обороны.

При попадании в организм, бета-каротин путем сложных реакций синтезируется в витамин А (ретинол), чем существенно отличается от остальных каротиноидов.

Кроме того, что бета-каротин является поставщиком ретинола в ткани организма, он сам оказывает большое полезное защитное действие:

  • является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, предохраняет ткани от преждевременного старения;
  • согласно проведенным исследованиям бета-каротин оказался профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки;
  • высокая концентрация бета-каротина снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина;
  • оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, также оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти;
  • важный компонент здорового зрения, бета-каротин замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте;
  • незаменим при лечении заболеваний желудка и мочеполовой системы;
  • используют для ускорения регенерации кожи при ожогах, ранах и язвах, способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта;
  • бета-каротин главный друг мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы;
  • сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами, по результатам исследований большие порции натурального бета-каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.

Бета-каротин не токсичен даже в больших дозировках, чем отличается от витамина А, но он менее активен, особенно в виде масляного раствора. Очень важно для усвоения наличие желчи в кишечнике, у детей способность к усвоению меньше. Усваивается приблизительно 10-40% из-за волокнистой структуры каротина, остальная часть выводится естественным путем.

Витамин имеет свойство откладываться в жизненно-важных органах, коже и в подкожно-жировой прослойке.

Бета-каротин синтезируется в ретинол лишь при возникновении дефицита последнего в соотношении 6:1, а до этого бета-каротин работает антиоксидантом. По эффективности 1 мг бета-каротина приравнивается к 0,17 мг витамина А, а в рационе это соотношение выражается в девятикратной дозировке бета-каротина.

Бета-каротин подвергается разрушительному действию окисления и ультрафиолета, также негативно воздействует длительное хранение и обезвоживание продуктов (натертая морковь уже через четверть часа теряет часть витамина). А вот заморозка наоборот сохраняет весь каротин, точно так же как и термообработка – морковь усиливает свои свойства антиоксиданта в 5 раз!

Суточная норма

Суточная норма бета-каротина составляет от 2 до 6 мг для взрослых и начинает возрастать во время беременности и усиленных тренировках у спортсменов. Кстати будущим мамам стоит принимать бета-каротин вместо витамина А, т.к. он не оказывает токсического действия гипервитаминоза, в отличие от последнего, и значит не сможет навредить здоровью малыша.

Знаменитый Поль Брегг в своей книге «Чудо голодания» рекомендует на завтрак есть салаты из моркови и капусты с добавлением зелени, ведь именно в них более чем достаточно каротина. Но рекомендуем делать заправку к этим овощам, например, оливковым маслом. Ведь без содействия жиров, бета-каротин пройдет транзитом через ваш организм.

Принимать бета-каротин лучше с едой, т.к. для его усвоения обязательно требуется некоторое количество жира. Иначе он будет приниматься просто зря.

Недостаток бета-каротина

Недостаток бета-каротина может привести к негативным последствиям, первыми его признаками являются:

  • сухая шелушащаяся кожа;
  • угревая сыпь;
  • нездоровые волосы и слоящиеся ногти;
  • ослабление иммунитета;
  • падение зрения;
  • у детей наблюдается замедление роста.

Несмотря на то, бета-каротин является провитамином А, не стоит пренебрегать его действием. Последние исследования заставляют серьезнее относиться к нему, как к самостоятельному компоненту полноценной жизнедеятельности организма.

Переизбыток из продуктов животного происхождения может привести к токсическому отравлению организма, а вот растительные источники могут лишь оздоровить вас. Разве что кожа на ладонях, стопах и локтях может приобрести желтоватый оттенок. Переживать не стоит – этот процесс обратим, как только выйдут излишки витамина, окраска пропадет и восстановится естественный тон кожи.

Естественные источники бета-каротина

Есть один важный признак, по которому можно определить содержание каротина – окраска продукта. Все растительные источники имеют в цветовой гамме зеленый, желтый, оранжевый и красный цвета. К ним можно отнести: морковь, облепиховое масло, щавель, абрикосы, арбуз, капусту, кабачки, помидоры, тыкву, цикорий, шпинат. К источникам животного происхождения относятся печень, молоко домашнее, желток яйца.

Взаимодействие с другими веществами

  1. Витамины С и Е главные союзники и усилители бета-каротина в антиоксидантном действии в процессах старения, профилактике инсультов и онкологических заболеваний. Причем совместное действие намного усиливало эффект, несмотря на то, что каждый из компонентов сам по себе сильный антиоксидант.
  2. Витамин Е способствует защите от разрушения;
  3. Бета-каротин намного качественнее усваивается в присутствии витамина Р, жиров и белков.

Исследования в США показали, что при разделении доз бета-каротина на 3 приема, повышают его способность усваиваться больше, чем одна дневная доза того же объема.

Показания к назначению

Бета-каротин используется в медицине как лечебное средство, так и профилактическое (прием может быть постоянным или назначается курс лечения):

Иногда возникает необходимость в наружном применении в таких случаях: псориаз, тонзиллит, обработка ран, ожогов и обморожений, дерматозы, витилиго, пигментация на коже.

Принимающие бета-каротин утверждают, что им стало легче переносить жару летом.

Есть противопоказания по приему бета-каротина:

  • повышенная индивидуальная чувствительность;
  • существующая передозировка витамином А;
  • лечение алкогольной зависимости, гепатитов и цирроза печени;
  • хронические заболевания почек.

При приеме бета-каротина могут развиваться побочные действия в виде аллергии, высыпаний, зуда на коже, отеки, головокружения, болевые ощущения в костях и суставах, ухудшение аппетита, тошнота.

Витамин выпускают в таких фармакологических формах – таблетки, желатиновые капсулы, масляный раствор для перорального и наружного применения, раствор для ингаляций. Бета-каротин включен в состав поливитаминов.

Чтобы максимально получить пользу от приема бета-витамина стоит соблюдать несколько советов:

  • хранить продукты в темном и нежарком месте;
  • овощи желательно есть в сыром виде или быстро протушить с добавлением масла (можно салаты заправлять кашей, каши варить на молоке или добавлять немного сливочного масла);
  • не хранить долго продукты и приготовленную пищу употреблять сразу.

xcook.info

Бета-каротин: польза или вред?

Во всём мире люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевой добавки бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в виде таблеток)…

pixabay.com

Во всём мире люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевой добавки бета-каротин. Из него человеческий организм производит витамин А. Кроме того, бета-каротин относят к антиоксидантам – химическим веществам, предохраняющим клетки от свободных радикалов.

Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (в виде таблеток). Исследования, проведённые американскими учёными из женского госпиталя в Бригеме и гарвардской школы народного здоровья в Бостоне, показали, что пользы от приёма таблеток бета-каротина мало.

По сообщению медицинского журнала «New England Journal of Medicine», в этих исследованиях принимал участие 22 071 мужчина в возрасте от 40 до 84 лет. Половина из них через день принимала по 50 миллиграммов бета-каротина в капсулах в течение 12 лет, а другая половина этого не делала.

Здоровье представителей обеих групп было одинаковым. Таким образом, не было выявлено ни вреда от приёма таблеток бета-каротина, ни их благотворного воздействия на здоровье человека.

Впрочем, в сочетании с некоторыми компонентами табачного дыма бета-каротин может вызывать образование канцерогенов в лёгочных тканях, что значительно увеличивает риск возникновения рака лёгкого. Это показали исследования американских и итальянских медиков.

Другое исследование, проводившееся специалистами Бостонского университета, выявило, что чрезмерное употребление витамина А на ранних стадиях беременности может в некоторых случаях привести к появлению дефектов у новорождённых. Для женщин, принимающих витамин А в дозе свыше 10 тысяч ME (международных стандартных единиц) в день, существует вероятность рождения детей с деформацией лица, головы, сердца или дефектами нервной системы.

В наборах поливитаминов, продающихся без рецепта, как правило, витамина А содержится около 5 тысяч ME. Однако в продаже есть и витамин А в капсулах, содержащих до 25 тысяч ME. В связи с этим все будущие матери должны знать о потенциальной опасности чрезмерного употребления витамина А.

Впрочем, это предостережение никак не распространяется на бета-каротин, содержащийся в моркови и других овощах. Подобную растительную форму витамина А учёные считают совершенно безвредной.

pixabay.com Социальные кнопки для Joomla

factum-info.net

Бета-каротин: что это такое, источники витамина, для чего нужен, польза


Чем полезен бета-каротин, какие существуют противопоказания и побочные эффекты. Полезные советы.

Бета-каротин – это уникальное вещество, одно из наиболее значимых среди каротинов, относящихся к категории ненасыщенных углеводородов. Главная особенность провитамина – способность усваиваться только под действием жиров. При этом вещество может быть представлено в двух формах:

  • Кристаллы – имеют фиолетово-красный оттенок.
  • Масло – бывает оранжевым или желтым.

Ниже мы рассмотрим, что такое каротин, в чем заключаются особенности его приема, и какую пользу он несет для организма.

Немного истории

Если углубляться в историческую подоплеку, то первые исследования стартовали еще в 1831 году. Именно в тот период ученому Вакенродеру удалось выделить вещество из моркови. При этом синтезировать бета-каротин смогли только спустя 125 лет, в 1956 году. Преимущество естественного вещества – его более высокая активность в сравнении с синтезированным вариантом. Кроме того, искусственный провитамин часто приводит к аллергическим реакциям.

Этот полезный элемент обязан своим названием моркови, образовалось оно от слова «carota» (морковь). Не заметить большой объем бета-каротина в этом овоще сложно – он выделяется желто-оранжевым окрасом и формируется под действием фотосинтеза. При этом насыщенность цвета и дозировка вещества в нем находятся в прямой зависимости. Считается, что наименьший объем каротина при наличии желтого оттенка, а наибольший – сочного красного.

Последние годы он активно применяется в роли пищевого красителя, добавляемого в разные напитки и маргарин. Сегодня вещество официально заявлено в виде пищевой добавки, включаемой во многие продукты питания. Маркировка – 160а.

Польза для организма

По названиям этого представителя каротиноидов несложно понять его преимущества и особенности действия. В народе элемент называют эликсиром молодости или долголетия, естественным «оружием» для обороны. После поступления в желудок он преобразуется в ретинол (витамин А), но «львиная» доля направляется к тканям в «чистом» виде для обеспечения защитной функции.

Для чего нужен каротин? Рассматривая его действие на организм человека, стоит выделить следующие эффекты:

  • Подавление развития ишемической болезни сердца и атеросклероза. Это достигается благодаря возможности вещества регулировать уровень холестерина в крови.
  • Защита тканей от негативного действия радикалов, которые нередко становятся причиной развития рака и заболеваний сердца.
  • Положительное действие при нахождении на солнце. Доказано, что b-каротин отлично справляется с функцией защиты от негативного действия УФ-лучей. Кроме того, он положительным образом сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожных покровов.
  • Помощь в лечении болезней, связанных с ЖКТ и мочеполовой системой.
  • Подавление процессов старения за счет защиты тканей от радикалов.
  • Поддержка нормальной работы предстательной железы. По этой причине бета-каротин часто выписывают мужчинам в качестве профилактического, а иногда и лечебного средства (как часть комплексной терапии).
  • Ускорение восстановления кожных покровов в случае появления язв, ранок или ожогов. Кроме того, действие элемента направлено на наращивание костной ткани, что применяется при лечении зубов.
  • Укрепление иммунной системы. Благодаря действию этого представителя каротиноидов, организм меньше подвержен инфекционным заболеваниям. Кроме того, исследования показали существенную пользу от употребления вещества при наличии СПИДа: оно подавляет процессы разрушения на клеточном уровне.
Стоит отметить, что элемент не токсичен, что выгодно выделяет его перед ретинолом, который такой особенностью похвастаться не может. Но имеется и недостаток – низкая активность, которая особенно проявляется у вещества, имеющего форму масла. Усвояемость – 10-40%, что объясняется волокнистой структурой вещества. При этом у детей элемент усваивается хуже.

Важное преимущество б-каротина – способность накапливаться в жировой прослойке, кожных тканях и некоторых органах. Преобразование провитамина в ретинол происходит только при остром дефиците последнего. До этого момента каротин выполняет антиоксидантные функции в организме.

Стоит отметить, что вещество неустойчиво и разрушается под действием двух факторов:

  • протекающих в организме окислительных процессов;
  • ультрафиолета.

Считается, что после натирания моркови продукт уже по прошествии 15 минут теряет большую часть элемента. Чтобы сохранить каротин, достаточно хранить продукты в морозилке. Никоим образом на объем полезного вещества не влияет и термическая обработка.

Сколько принимать?

Выше были рассмотрены возможности бета-каротина, что это за витамин, какие задачи выполняет после поступления в организм. Не менее важный момент – дозировка, которой редко кто уделяет достаточное внимание. В среднем организм человека нуждается в 2-6 мг/сутки.

Норма зависит от возраста и ритма жизни. Потребность увеличивается у спортсменов, которые большую часть времени посвящают тренировкам, а также у беременных. В последнем случае его рекомендуется принимать вместо витамина А (именно из-за отсутствия токсичности).

Лучшее время для приема – вместе с пищей. Это обусловлено способностью элемента быстрее растворяться под действием жиров. Если же принять витамины с бета-каротином на голодный желудок, то эффект будет минимальным или же отсутствовать вовсе.

Дефицит и профицит

Нехватка вещества нередко приводит к негативным последствиям для здоровья, проявляющимся следующими признаками:

  • появлением шелушения на коже;
  • ухудшением зрения;
  • ослаблением иммунной системы;
  • возникновением угревой сыпи на различных участках тела;
  • замедлением процессов роста (особенно проявляется у детей);
  • ухудшением состояния ногтевых пластин и волос.

Нельзя забывать и о другой стороне «медали» – передозировке. Если верить исследованиям, то чрезмерное поступление провитамина из животных продуктов может стать причиной токсического отравления. Что касается элемента, который имеет растительное происхождение, то он безопасен. Единственным проявлением передозировки может стать изменение оттенка стоп, локтей и ладоней, которые становятся слегка желтоватыми. Но этот симптом не опасен. Как только лишнее количество вещества покидает организм, все становится на свои места, и кожа приобретает обычный оттенок.

Источники и взаимодействие с другими элементами

Как уже упоминалось, главный признак наличия вещества в продукте – особая окраска. Так, его растительные источники несложно распознать по цвету, который может быть:

  • зеленым;
  • желтым;
  • красным;
  • оранжевым.

Продукты, в которых содержится большой объем каротина:

  • яйца;
  • тыква;
  • печень;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • молоко;
  • арбуз;
  • капуста;
  • абрикосы;
  • щавель и прочие.

Что касается взаимодействия с другими веществами, то здесь стоит выделить следующие моменты:

  • Аскорбиновая кислота и токоферол усиливают действие бета-каротина и повышают его эффективность в борьбе с раковыми заболеваниями, проблемами сердечно-сосудистой системы. Совместный прием повышает общий антиоксидантный эффект.
  • При совмещении с белками, жирами и витамином P каротин усваивается намного быстрее.
  • Совместный прием с токоферолом предотвращает разрушение элемента.

Показания к применению

Бета-каротин активно применяется в медицинской практике. Врачи часто назначают его в следующих случаях:

  • При нехватке ретинола во время беременности, а также при чрезмерной болезненности человека или неправильном питании.
  • Для профилактики старения.
  • При наличии усиленных нагрузок (умственных и физических).
  • В случае влияния на организм различных негативных факторов.
  • При болезнях, связанных с ЖКТ – гастрит, язва.
  • При проблемах со зрением.
  • При раковых заболеваниях, а также для профилактики.

Часто назначается и наружное применение при следующих проблемах:

  • ожоги;
  • псориаз;
  • тонзиллит;
  • дерматозы;
  • пигментация на кожных покровах.

Многие люди, которые принимают этот провитамин, легче переносят высокую температуру.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на пользу бета-каротина, существует ряд противопоказаний для его приема:

  • проблемы с почками (хронические заболевания);
  • алкогольная зависимость, болезни печени (цирроз, гепатит);
  • передозировка ретинолом;
  • индивидуальная чувствительность.

В процессе приема продуктов или витаминов с содержанием вещества возможно проявление ряда побочных эффектов:

  • боли в области суставов и костей;
  • снижение аппетита;
  • сильная тошнота;
  • головокружение;
  • кожный зуд;
  • отечность.

Итоги

Выше были рассмотрены функции бета-каротина, что это такое, какой должна быть дозировка и в чем заключается польза для организма. В завершение стоит выделить еще ряд моментов:

  • Вещество выпускается в нескольких формах: в виде масла, таблеток или капсул. Также продается специальный раствор для ингаляций. При покупке масла стоит учесть, что оно бывает для внешнего и внутреннего применения.
  • Чтобы получить наибольшую пользу, рекомендуется хранить богатые каротином продукты в прохладном месте, куда не достают лучи солнца.
  • Овощи стоит принимать в сыром виде. Допускается тушение с незначительным добавлением масла.
  • Не рекомендуется продолжительное время хранить каротиносодержащие продукты – их стоит употреблять в пищу сразу.

Бета-каротин нужен нашему организму в очень небольших количествах, более того, избыток бета-каротина может иметь даже побочные эффекты.

Что такое бета-каротин – для чего нужен

Бета-каротин классифицируется в качестве каротиноида, естественного антиоксиданта , присутствующего в разнообразных растениях, которые выполняют важные функции в нашем организме.

Антиоксидант представляет собой молекулу, способную связывать и, следовательно, инактивировать свободные радикалы , – тип химически реактивных молекул, которые могут нанести непоправимый ущерб клеточной структуре.

Будучи антиоксидантом, бета-каротин выполняет важные функции в нашем организме:

  • вместе с другими каротинами используется для синтеза витамина A , который имеет важное значение для роста и развития костей, для зрения, для воспроизводства;
  • вместе с защищает кожу от повреждений из-за воздействия солнца , таких как сухость и старение кожи .

Где найти бета-каротин – не только морковь

Бета-каротин – это пигмент, который придаёт пище оранжево-красноватый цвет.

Наиболее обильно представлен в следующих продуктах:

  • морковь , из которой был впервые выделен, картофель и перцы, а также кабачки, абрикосы, персики и грейпфруты.
  • некоторые овощи, такие как мангольд, шпинат, салат и капуста содержат очень много бета-каротина, но он «скрыт» за ярко-зеленым хлорофиллом.
  • бета-каротин присутствует также в некоторых зерновых (кукуруза, ячмень) и водорослях .

Свойства и преимущества бета-каротина

Благотворное действие бета-каротина, как антиоксиданта и предшественника витамина A, выражается в отношении к различным органов и систем:

  • Для кожи : бета-каротин защищает кожу во время пребывания на солнце, предотвращая появление эритемы. Накопление бета-каротина в коже придаёт её желто-оранжевый цвет и усиливает действие меланина, ответственного за естественный загар. Даже в случае витилиго бета-каротин помогает избежать солнечных ожогов на белых участках кожи и, следовательно, более чувствительных.
  • Для глаз: часть бета-каротина, попадающего в организм, передаётся в сетчатку, где превращается в витамин А. На этом уровне витамин A необходим, чтобы, вместе с другими пигментами (например, родопсином), реализовывать способность к ночному зрению. Следовательно, дефицит бета-каротина может привести к снижению способности .
  • Для волос : бета-каротин, как провитамин A, является важным для благополучия клеток кожи и волосистой части головы. Витамин A является компонентом мембраны клетки и когда его не хватает может привести к чрезмерному производству кератина, и, следовательно, сухости кожи головы.
  • Акне : витамин A входит в состав рубцов, бета-каротин, как внутренне, так и местно, может быть полезен для восстановления кожи лица после акне .

Медикаментозные добавки с бета-каротином

Несмотря на то, что бета каротин присутствует во многих продуктах питания, иногда можно столкнуться с его дефицитом, особенно при наличии кишечных патологий, которые ограничивают всасывание витамина A и его предшественников. Так как витамин A входит в состав многих биологических механизмов, симптомов, связанных с его дефицитом может быть несколько: сухость кожи и волос, частые инфекции, снижение остроты зрения, усталость, плохой аппетит .

В этих случаях полезно прибегнуть к использованию пищевых добавок на основе бета-каротина . Они могут содержать бета-каротин натурального происхождения, то есть экстракты, или синтетический.

Преимуществ дополнительно использования бета-каротина несколько:

  • предотвращение рака груди и яичников у женщин в период менопаузы, благодаря антиоксидантному действию, которое нейтрализует свободные радикалы, ответственные за повреждения ДНК и ферментов, отвечающих за контроль репликации клеток;
  • снижение риска солнечных ожогов , так как бета-каротин является пигментом, который может защитить от повреждений, вызванных воздействием солнца, даже в случае таких патологий, как протопорфирия, которая предрасполагает к солнечным ожогам.

Щепотка в день, и больше ничего!

Бета-каротин поступает в организм с продуктами питания, всасывается в кишечнике и накапливается в печени . Когда организму требуется витамин A, запас бета-каротина из печени мобилизируется и превращается в этот витамин.

Сколько же бета-каротина нам нужно в день? На самом деле, очень мало: всего 2 мг в день , которые содержатся в одной морковке (30 г), 5-6 абрикосах (130 г) или в 50 г шпината или мангольда.

Что касается пищевых добавок на основе бета-каротина, обычно дозировка составляет одну капсулу в день .

Отравление бета-каротином и побочные эффекты

Для того, чтобы получить все преимущества бета-каротина, достаточно принимать, как мы видели, 2 мг в день, но что произойдет, если принимать его в чрезмерных дозах?

  • Отравление бета-каротином : в умеренных дозах бета-каротин придаст коже приятный цвет загара, но при избыточном потреблении эффект будет как при желтухе. Тем не менее, цвет кожи восстановится, если отказаться или снизить дозу бета-каротина.
  • Увеличение заболеваемости раком у курильщиков : некоторые исследования показали, что у курящих людей бета-каротин повышает вероятность развития онкологии. Однако механизм, посредством которого бета-каротин способствуют появлению злокачественных опухолей у курящих, еще не выяснен.
  • Усталость печени и почек : чрезмерное использование пищевых добавок с антиоксидантами может быть вредно для человека. Вместе с антиоксидантами нам приходится глотать вспомогательные вещества, – синтетические молекулы, которые отбирают ресурсы печени и почек для их метаболизма и экскреции.

Как мы видели, бета-каротин, будучи антиоксидантом, если принимать его в избытке может давать побочные эффекты. Здоровое и сбалансированное питание, без излишеств, обеспечит организм всем, что ему нужно. Обращаться к помощи пищевых добавок следует только в случаях реальной необходимости.

Наконец, от бета-каротин не полнеют : он не используется в нашем организме для производства энергию и не имеет влияния на общий обмен веществ!

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше - в оранжевых и рекордное количество - в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи - зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты - хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды - черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.

Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов - источников бета-каротина - можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином - в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания - это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

Продукты

Провитамин А (мг/100 грамм)

Морковь
Тыква
Батат (картофель сладкий)
Облепиха
Щавель
Петрушка, зелень
Ягоды шиповника
Шпинат
Перец сладкий
Манго
Зеленый лук, перо
Дыня
Абрикосы, свежие
Томаты
Персики
Хурма
Горошек зеленый
Кукуруза
Слива
Вишня
Огурец свежий

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки - это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. .

Суточная норма бета - каротина

В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

  • выраженный дефицит витамина А;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
  • стресс или период болезней;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
  • раковая настороженность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
  • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным - лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ - он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Сладкоежка F1 Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.
Крофтон F1 Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.
Леандр Хороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.
Майор F1 Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.
Ниагара F1 Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.
Небула F1 Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.
Осенний король Проверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.

Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Мишель Обама однажды выразила свою мысль о здоровом питании. Она говорила о том, что очень важно употреблять фрукты, овощи, продукты из цельного зерна. По ее мнению, порция еды должна быть меньше. В этом случае качество пищи должно взять верх над ее количеством. Также, по ее мнению, очень важно научить правильной культуре питания детей, чтобы для них она стала нормой, а не чем-то таким, чему нужно противиться.

Эта женщина создала настоящую продовольственную революцию, пропагандируя полноценное здоровое питание. Правильно составленный рацион будет залогом не только физического, но и психического здоровья человека. Бета-каротин признан одним из наиболее ценных компонентов, которые необходимы, чтобы организм нормально функционировал.

Хотите узнать подробнее что же такое бета-каротин, все о его пользе для нашего организма, в каких продуктах он содержится, тогда прочтите эту статью.

Название бета-каротин произошло от названия моркови на латыни, так как впервые его получили именно из этого корнеплода.

Характеристика

Каротиноиды являются натуральными пигментами. Эти вещества содержатся в растениях, они придают различным плодам яркий цвет . В природе они очень распространены. Насчитывается более 500 видов этих веществ, включая бета-каротин. Интересно, что во многих растениях и некоторых водорослях присутствуют лютеин.

    Бета-каротин является химическим соединением, которое относится к терпеноидам.

    Это сильный пигмент, благодаря которому многие плоды имеют свой цвет. Когда он попадает в наш организм с едой, в результате различных процессов он превращается в ретинол , то есть витамин А . Этот витамин исключительно важен для нашего здоровья, так как он необходим для осуществления ряда важных биологических функций. Также ретинол обладает антиоксидантными свойствами, то есть помогает бороться со свободными радикалами.

    Бета-каротин в сочетании с некоторыми другими каротиноидами является основой для выработки витамина А.

    Другие же каротиноиды, например ликопин, в этот витамин не преобразуются.

    Для людей, не употребляющих животную пищу, эти вещества служат важнейшими источниками витамина А. Бета-каротин производят синтетическим путем, используя для этого водоросли и даже пальмовое масло.

    С помощью витамина А вырабатываются гликопротеины в организме. Этот компонент важен для обеспечения хорошего зрения. Он превращается в ретиноевую кислоту , которая принимает участие в процессах роста и деления клеток.

Пищевая ценность и нормы потребления

Когда это вещество попадает в организм, оно преобразуется в ретинол. Его избыток имеет свойство накапливаться в печени. Когда это необходимо, он преобразуется в активный витамин А.

Бета-каротин считается одной из наиболее распространенных форм каротина. Это вещество растворяется в жирах, но не растворяется в воде. Чтобы он правильно усваивался, необходимо употреблять от 3 до 5 г жира . Поэтому каротиноиды, содержащиеся в маслах, организм усваивает гораздо лучше, чем те, которые содержатся в воде и пище. По некоторым научным данным, норма для мужчин равна 3000 МЕ (международных единиц), а для женщин это 2310 МЕ .

Детям от 7 месяцев до года необходимо 1650 МЕ бета-каротина. А для детей возрастом от 1 до 3 лет необходимо около 1000 МЕ . 1320 МЕ необходимо употреблять детям возрастом от 4 до 8 лет, а с 9 до 13 лет – 2000 МЕ . После этого возраста рекомендуется употреблять 1500 МЕ смешанных каротиноидов.

Каротиноиды улучшают взаимодействие между клетками. С их помощью происходит обмен малыми молекулами между клетками.

15 полезных свойств для здоровья

Основным ценным свойством бета-каротина можно назвать его ключевую роль в выработке витамина А. Этот витамин очень важен для поддержания здоровья кожи, а также многих слизистых оболочек в организме. Рассмотрим подробнее, какими еще полезными свойствами обладает это ценное вещество.

  1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистую систему

    Включая в свой рацион продукты, богатые этим веществом, вы снижаете риск заболеть большинством болезней сердца и сосудов. Он способен уменьшить окисление ЛПНП (Липопротеины низкой плотности) холестерина. В этих процессах он участвует вместе с витамином Е . Это предотвращает атеросклероз и ишемию .

  2. Предупреждает рак

    Это незаменимое действие бета-каротин оказывает благодаря своим антиоксидантным свойствам. Также он поддерживает нормальную связь между клетками, что препятствует развитию рака. Следовательно, если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом, вы значительно снизите риск развития этого опасного заболевания.

  3. Улучшает работу мозга

    Исследования многих ученых доказали, что этот компонент очень полезен для мозга. Он не только замедляет когнитивное старение, но и противостоит окислительным процессам. Эти процессы способствуют повреждению клеток мозга, и со временем могут приводить к деменции.

  4. Помогает при респираторных заболеваниях

    Доказано, что употребление продуктов, содержащих в большом количестве бета-каротин, способствует увеличению объема легких, тем самым облегчая течение многих респираторных заболеваний, например, эмфизема, бронхит или астма.

  5. Предотвращает развитие диабета

    Ученые обнаружили, что у людей с достаточным уровнем бета-каротина, реже возникает диабет.

  6. Предотвращает макулярную дегенерацию

    Это заболевание глаз, при котором разрушается макула глаза. Эта его часть отвечает за центральное зрение. Регулярное употребление бета-каротина (около 15 мг в день), а также иных веществ, необходимых для здоровья глаз, способно значительно замедлить развитие макулярной дегенерации.

  7. Профилактика ревматоидного артрита

    Недостаток бета-каротина повышает риск развития ревматоидного артрита. Это касается и витамина С. Поэтому, чтобы предотвратить эту болезнь, особенно в пожилом возрасте, необходимо употреблять достаточное количество этих веществ.

  8. Укрепляет иммунитет

    Бета-каротин активизирует работу вилочковой железы, которая является одним з важнейших источников защитных сил организма. Этот орган помогает организму бороться с вирусами и инфекцией, а также уничтожает раковые клетки, не давая им распространиться. Особенно важно употреблять продукты, богатые этим веществом, в сезон простуд, чтобы противостоять инфекции, и продолжать трудовую деятельность.

  9. Придает здоровый цвет коже

    Попадая в организм, он становится витамином А. Этот ценный элемент для здоровья кожи играет очень важную роль. Но слишком большое количество может стать токсичными для организма. Рассмотрим, какую же пользу принесет он коже.

    Бета-каротин благодаря антиоксидантным свойствам предотвращает развитие процессов старения. Это касается и кожи. Он значительно уменьшает окислительные процессы, защищает от воздействия ультрафиолета, загрязнений. Употребление бета-каротина необходимо курящим женщинам , так как он снижает вредное воздействие никотина на кожу. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими это вещество в необходимом количестве, то кожа приобретет естественное сияние, будет более привлекательной. Но не следует употреблять эти продукты в чрезмерном количестве, это может оказывать определенный вред здоровью. Некоторые части тела могут пожелтеть. Это касается подошв ног и ладоней.

  10. Лечение лейкоплакии

    Это заболевание полости рта, которое характеризуется поражениями во рту и на языке. Чаще всего оно вызвано длительным употреблением алкоголя и курением. Употребление продуктов и добавок с бета-каротином устранит поражения, а также предотвратит развитие этой болезни. Но прежде чем лечить ее таким способом, необходима консультация с врачом.

  11. Облегчает чувствительность к солнцу

    При повышенной чувствительности к солнечным лучам, вам поможет бета-каротин. Кроме того, он способен значительно увеличить эффективность крема для загара. Если употреблять от 90 до 180 мг этого компонента в день, это будет способствовать более безопасному загару и обеспечит солнцезащитным фактором SPF 4. Поэтому, продукты или добавки, которые содержат бета-каротин, будут отличным дополнением к солнцезащитному крему, так как значительно повысят его эффективность.

  12. Помогает при склеродермии

    При значительном недостатке витамина А страдает соединительная ткань. При этом некоторые участки кожи грубеют. Поэтому необходимо употреблять это вещество, чтобы предотвратить или лечить уже возникшую проблему. Но этот вопрос еще недостаточно изучен, поэтому перед употреблением добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  13. Лечение других кожных болезней

    Бета-каротин очень эффективен в лечении множества болезней кожи. В частности, это псориаз, экзема, сухость. Витамин А, являясь сильным антиоксидантом, способствует росту тканей и их восстановлению, устраняя последствия повреждений. Это свойство также позволяет использовать его для более быстрого заживления механических повреждений, таких как раны и порезы. Наружно его используют, чтобы лечить пигментацию, язвы, нарывы и многие другие кожные проблемы.

  14. Предотвращает появление перхоти и других подобных проблем

    Как мы знаем, бета-каротин становится ценным витамин А, а он нужен для нормального роста всех клеток. Это касается и волос. Поэтому употребление продуктов и добавок, содержащих его, поможет избежать многих проблем, связанных с волосами. Но передозировка этого витамина может привести ко многим неприятным последствиям, даже к выпадению волос. Поэтому очень важно помнить о том, что употребление должно быть умеренным. Больше пользы принесет бета-каротин, если употреблять его в натуральном виде. То есть, эффективнее будет есть продукты, содержащие бета-каротин, чем употреблять различные добавки. Важно помнить, что растворяется это вещество именно в жирах, поэтому больше пользы он принесет в сочетании с небольшим количеством жира. Так он намного лучше усвоится. Рассмотрим подробнее, в чем же основная польза этого вещества для волос.

    Если не хватает витамина А, волосы со временем становятся безжизненными. Также страдает и кожа головы, развивается перхоть. Если вы хотите, чтобы волосы не были тусклыми, следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты с бета-каротином. Ведь лучше предотвратить проблемы с волосами, чем потом тратить деньги и силы на их лечение.

  15. Активизирует рост волос

    Из-за недостатка питательных веществ волосы часто редеют. Особенно эта проблема беспокоит женщин. Не спешите впадать в панику и покупать дорогие медикаменты. Если волосы стали редкими, возможно, вам просто не хватает бета-каротина. Пересмотрите свой рацион, включите в него больше продуктов, содержащих этот компонент, и возможно, не придется прибегать к дорогостоящему лечению. В рационе должны присутствовать продукты, обеспечивающие хотя бы минимальную дневную норму.

Источники бета-каротина

В основном, наибольшее количество бета-каротина содержат фрукты и овощи, которые имеют зеленый, желтый или оранжевый цвет. Рассмотрим, сколько этого вещества содержится в некоторых овощах, орехах, зелени. Данные приведены в таблице.

Название продукта

содержание бета-КАРОТИНа, мкгв 100 Г подукта
Овощи
Брюссельская капуста 450,00
Морковь 8285,00
Эндивий 1500,00
Фасоль 379,00
Кале 9226,00
Салат 5226,00
Горчица 6300,00
Тыква 3100,00
Шпинат 5626,00
Сладкий картофель 8509,00
Швейцарский мангольд 3647,00
Помидор 449,00
Кресс 1914 ,00

Фрукты

Абрикосы 1094,00
Канталупы 2020,00
Гуава 374,00
Манго 445,00
Апельсин 71,00
Папайя 276,00
Плоды хурмы При каких заболеваниях рекомендуется употреблять хурму и чем она полезна для здоровья. При каких заболеваниях рекомендуют хурму и кому она вредна. 253,00
Слива 190,00
Арбуз 303,00

Зелень

Базилик 3142,00
Кинза 3930,00
Петрушка 5054,00
Тимьян 2264,00

Орехи

Грецкие 12,00
Фисташки 332,00

Зная о всех преимуществах этого компонента, можно точно сказать, что его необходимо включать в рацион. С овощами, богатыми этим веществом, можно готовить разнообразные блюда. Его много в соке свеклы, брокколи, перце и других продуктах.

Прежде чем употреблять его в качестве народного лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно помнить, что здоровое питание – это лишь дополнение к общей лечебной терапии.