Кора погибших сосен - оптимальный материал для добавления в субстраты, поскольку в ней содержится мало смолы и она основательно обработана погодой и насекомыми, а именно эти два фактора делают из коры нечто съедобное для растений.
Итак, во время лесной прогулки нам встречается мертвая сосна... Конечно, все мы весьма запасливы, и в каком-нибудь кармане непременно отыщется взятый «на всякий случай» полиэтиленовый пакет.
Основной интерес для нас представляет та кора, которая легко отделяется от древесины. Несильным ударом о ствол сбиваем с нее излишки насекомых и кладем в пакет. Также можно подобрать те куски, что отвалились сами и валяются на земле. Не забудьте прихватить и сосновые шишки - они тоже сгодятся для наших целей.
Принеся кору домой, можно сразу же приступить к ее обработке, а можно убрать на балкон вылежаться, в расчете на то, что оставшиеся насекомые сбегут. Но не надейтесь - все равно все обитатели добровольно не покинут свое пристанище, а нам в горшках они абсолютно не нужны. Именно поэтому кору необходимо подвергнуть термической обработке.
Кипячение уничтожит не только насекомых, но и их яйца, и личинки. Также при кипячении ускоренно растворяются и вымываются вещества, тормозящие рост растений. Основная часть смолы тоже выварится, хотя какое-то ее количество неизбежно останется даже после обработки. По наблюдениям, незначительный объем смолы в субстрате не будет мешать росту и цветению орхидей.
Итак, приступаем к обработке:
Ломаем слишком большие куски коры, отряхиваем их от мусора и складываем в обычное оцинкованное ведро. Придавливаем сверху плоским камнем (или устраиваем гнет из чего-то еще), чтобы куски коры не всплывали, заливаем водой и ставим на огонь.
Примечание 1: Не используйте для варки коры свою (или мамину) любимую кастрюлю! Она будет испорчена безвозвратно!
Примечание 2: Удалить смолистую накипь с края оцинкованного ведра несложно, если протереть еще горячее ведро жесткой стороной мокрой губки для мытья посуды.Доводим до кипения и варим на медленном огне около часа.
Погасив огонь, дожидаемся остывания воды.
Вынимаем кору и кидаем в дуршлаг - пусть с нее стечет вода, и она немного обсохнет. Чуть влажную кору лучше сразу разрезать или поломать на мелкие фракции и только после этого досушивать. В таком измельченном виде она занимает меньше места и уже готова к применению.
Размер кусочков, на которые вы дробите кору, зависит от того, для каких растений готовится субстрат.
Молодым орхидеям подходят кусочки 1х1 см или 1,5х1,5 см. Куски побольше (2х2) годятся для папоротников, взрослых эпифитов и полуэпифитов.Если вы хотите приготовить воздушный и влагоемкий субстрат, кору можно измельчить в мясорубке, предварительно сняв с нее решетку. Однако гораздо удобнее воспользоваться секатором: с его помощью нарезаем кору на мелкие кусочки; в плотных (строительных) рукавицах перетираем их, чтобы сгладить острые углы. Труха, которая накопится при этом, - отличный субстрат для цимбидиумов и любых других наземных орхидей.
Раскладываем кору на просушку. Когда она совсем высохнет, ее можно упаковать в пакеты, поделив на небольшие порции. Таким образом уменьшается вероятность того, что ее облюбуют какие-нибудь домашние жучки, бабочки или муравьи.
Если хранящаяся кора покрылась плесенью, совершенно необязательно проваривать ее еще раз. Если все условия содержания орхидей соблюдены, этот белый налет не представляет опасности для жизни растений. Плесень и прочие аналогичные грибы - нормальные симбиотики орхидей.
Лучший способ набрать самому сосновую кору, это прогуляться в лес, парк. Желательно конечно искать поваленные сосны, но иногда можно собирать кору и с растущих сосен. Для этого сосна должна иметь толстый слой омертвевшей коры (10-15 см), в таком случае удается собрать кору без смолы, и без вреда для сосны.
В целом же, сосновую кору лучше набирать с упавших деревьев. Выбирать нужно толстые слои, толщиной не меньше 4-5, тогда при очистке коры останется достаточная толщина для нарезки нужного размера коры.
Если собирать кору с живой растущей сосны, то оптимально собирать со старой и толстой сосны, чтобы было наличие толстых слоев.
В основном толстые куски у живых сосен в нижней части ствола, ближе к корням.
Когда вы собираете кору, набирайте плотные куски, те, которые рыхлые и рассыпаются, подойдут для выращивания орхидей, любящих более влагоемкие субстраты и для других комнатных растений. Для орхидей которым необходима кора крупной фракции, необходимо набирать плотную кору, которую можно будет порезать на кубики.
Снимая кусок коры, осмотрите его, нет ли следов смолы, если кусок смолистый, то его не используют. Также не стоит брать изъеденный короедами кусок коры.
Набрав кору, отсортируйте ее на крупные, толстые и тонкие кусочки.
Как правильно обработать и нарезать кору.
Для того, чтобы обработать кору перед нарезкой на кубики, ее нужно будет очистить от всего лишнего. Для этого вам понадобятся перчатки, и лучше чтобы на них были резиновые пупырышки, он помогают лучше держать кору во время чистки и нарезания. К тому же, перчатки защитят ваши руки от мозолей. Удобный, широкий и не длинный нож, наподобие перочинного. Для нарезки коры используем секатор.
Пошаговая инструкция.
Берем крупный подходящий кусок, и счищаем с него труху.
После этого соскабливается некоторой слой с внутренней стороны коры.
Секатором нарезаем кору на куски по 4-6 см, если резать на меньшие куски сразу, кора ломается, а такой размер оптимален, после всегда можно нарезать кору на кубики от 2 до 1,5 см или меньше.
Начинать резать лучше с двух сторон, то есть делаем надрез на коре, а потом напротив этого надреза, с противоположной стороны, также надрезаем, после кусок легко можно надломить, или окончательно разрезать.
Затем снимаем верхний слой, который легко отделяется. А после, срезаем секатором трухлявые края коры.
После кора внимательно осматривается, если есть отверстия от работы короедов, эти места очищаем. Причем их можно почистить ножом, просто покрутить в дырке ножом, чтобы соскрести часть коры из отверстия. Также, если есть места со смолой, то такие места отрезаются секатором до чистого среза. В итоге мы получаем чистый подготовленный кусок коры для нарезки.
А дальше кору режем на нужные нам куски. Если толщина кусков хорошая, то лучше резать кору на кубики до 2 см, то есть кубики 2 на 2. В последствии, такие кубики всегда можно измельчить на более мелкие куски.
Ряд цветоводов нарезает кору предварительно ее намочив, так как при нарезке секатор сминает кору.
При нарезке коры не всегда получаются ровные и аккуратные кубики, что-то ломается. Из полученной коры вы отбираете подходящие кусочки по размеру. Полученные при нарезании коры обрезки и мелкие кусочки, можно использовать для орхидей, которым нужна кора мелкой фракции, или для посадки очень маленьких орхидей, а также, для других растений, которым можно добавлять в субстрат кору.
После нарезки и сортировки мы имеем вот такие кубики. Кору можно хранить в бумажном пакете. Если решите хранить в полиэтиленовом, не закрывайте его плотно, чтобы была вентиляция.
Очень важно заранее заготавливать и нарезать кору, особенно, если предстоит пересадка большого количества орхидей. Та как, если в один день нарезать коры больше чем 1,5-2 литра (приготовленную кору измеряют в литрах, а не на вес), то мозоли обеспечены, при этом не спасают ни перчатки ни чудо секаторы.
Если вы нарезаете кору в ванной, то обязательно закройте слив специальной сеточкой, чтобы слив не забился трухой и обрезками коры.
Обработка коры.
Начинающие цветоводы часто задают вопрос: "Нужно ли дезинфицировать набранную или купленную кору?"
Кору дезинфицируют простой варкой в кипящей воде, иногда замачивают кору в растворе инсектицида, но, как правило, это не имеет смысла, а вот замачивать кору в фунгицидах не советуем, фунгицид пропитает кору, а корни у орхидей живут в симбиозе с грибками, а раз кора пропитана фунгицидом, то может подавляться рост корней. Также, при варке удаляется смола.
Многие орхидеисты со стажем, не обрабатывают кору, хотя новичкам советуют ее кипятить. Что касается нас, то мы настоятельно рекомендуем проводить процедуру варки! Так вот, если вы решитесь обработать кору, то имейте в виду, что варить кору нужно будет не 15-20 минут, а несколько часов (3-4), через каждый час меняя воду, кстати, запах в квартире при варке стоит обалденный.
Примечание: после варки, обязательно помойте и протрите емкость (в которой варили кору) сразу, пока она теплая! Иначе, потом крайне сложно будет отмыть ее от смолы.
Затем кору необходимо хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться духовкой, но кору, при таком способе сушки, необходимо часто помешивать. В естественных условиях сушить нужно около трех - четырех недель. Сухость коры можно проверить разломив ее. Если она внутри уже сухая, дайте ей полежать еще одни, контрольные, сутки на хорошо проветриваемом месте.
Ну, вот и все! Теперь, вы знаете все о подготовке коры для орхидей. Успехов!
Кусочки коры
Для большинства орхидей единственным возможным субстратом является сосновая кора.Сделать кору пригодной для выращивания фаленопсисов возможно и в домашних условиях. Наша сегодняшняя статья о том. как сделать кору для орхидей дома.
1) Кора должна быть ТОЛЬКО сосновой
2) Кора должна быть с поваленных сосен. Не губите живые деревья ради комнатного цветка орхидеи!
3) Не берите рыхлую. трухлявую кору. Выбирайте кору для плотную — ее будет проще нарезать на кусочки нужного размера.
4)Также для приготовления коры для орхидей не стоит брать смолянистые, припаленные солнцем (темные) или поврежденные насекомыми кусочки коры.
Итак. в сосновом лесу мы насобирали кору. Первый этап того, как подготовить кору для орхидей пройден. Для второго этапа нам понадобится секатор и резиновые перчатки.
Перчатки. особенно с прорезиновыми ладошками, сослужат добрую службу при очищении коры с внутренней стороны.
Для нарезки коры для орхидей необходим секатор
Очистив кору. приступаем к ее нарезке. Некоторые цветоводы советуют нарезать кору. размягчив ее в воде. Я так не делала. У меня был хороший секатор и кора отлично резалась в сухом виде!
— сначала делим кору на слои
— режем кусочками около сантиметра или полтора.
Опять же. некоторые цветоводы приловчились дробить кору в ручной мясорубке. Ничего не могу сказать о данном методе — я так не делала.
К плюсам кипячения относится:
— обеззараживания кору для орхидей от насекомых. червячков и их личинок или яиц
К минусам кипячения опытные цветоводы относят гибель полезной микрофлоры, которая погибнет наравне с вредителями.
Кипячу кору на костре
Для кипячения коры для орхидей выберите ту посуду, которую вам не жалко. Варить кору нужно будет около трех часов, меняя каждый час воду. Это потребует больших , поэтому я проделывала эту процедуру на костре.
Некоторые орхидеисты вымачивают кору в фунгицидах. У этого метода тоже много противников. Фунгицид пропитывает кусочки коры, создавая тем самым среду, подавляющую рост корней растения.
Вы ознакомились с тем, как приготовить кору для орхидей в домашних условиях. Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями! Возможно, они ищут что-то подобное.
Кто занимается орхидеями, знает, что такая красота требует немало вложений, труда, заботы и финансов. Так, например, субстрат для фаленопсиса стоит довольно дорого. Но если хорошо подумать, его можно сделать самостоятельно, затратив только копейки. Я вам расскажу, что для этого нужно делать.
Орхидеи являются довольно капризными домашними растениями, уход за которыми требует соблюдения определенных правил. Выращивается этот цветок на специальном субстрате, главным компонентом которого является кора. Сосновая кора для орхидей, которая собирается собственными руками, должны быть правильно подготовлена.
В дикой природе орхидеи произрастают в тропических лесах, размещаясь на деревьях с помощью развитой корневой системы. По этой причине в домашних условиях в качестве грунта используется кора сосны. Ее следует брать обязательно, так как она лучше всего просыхает в условиях дома и предоставляет растению нужные питательные вещества.
Кору для орхидей можно купить в цветочном магазине или добыть самостоятельно. В последнем случае нужно отправляться в лес. Однако следует знать, какая кора должна использоваться.
Основа для субстрата должна браться только с поваленного или мертвого дерева. Живые представители флоры в этом случае не подходят. Связано это с тем, что кора погибших деревьев прошла нужную обработку погодой и насекомыми. Такая обработка позволит древесине накопить питательные вещества. Помимо этого, в материале содержится меньшее количество смолистых фракций.
Выбирая сосновую кору для домашних цветов, нужно опираться на следующие требования:
Во время сборки субстрата следует очистить его от насекомых и грязи.
После сбора коры, необходимо знать, как приготовить из нее нужный . После сбора древесного материала, можно просушить его на балконе. Затем нужна его термическая обработка.
Варить добытую кору для посадки орхидей необходимо в кипятке. Это делается для того, чтобы очистить субстрат от насекомых, личинок и яиц. В процессе варки из материала вымываются вещества, которые для орхидеи выступают в роли тормозящих рост факторов. Также субстрат можно легко очистить от застрявшей грязи. Когда кора сварена, перед использованием ей следует дать просохнуть.
Кроме варки субстрат обрабатывают на паровой бане. Однако такой способ дезинфекции более затратный по времени. И также здесь потребуется специальная емкость, в роли которой может выступать большая кастрюля или вместительный дуршлаг.
Необходимо понимать, что для проведения дезинфекции требуется посуда, которая в дальнейшем не будет использоваться для приготовления пищи. Можно взять стандартное оцинкованное ведро, которое после проведения данной процедуре может применяться в качестве садового инструмента.
Стоит отметить, что кусочки должны быть крупными. Так они намного быстрее будут просыхать. Мелкие фрагменты при поливе могут слипаться, что приводит к неравномерному просыханию грунта. Когда все подготовлено, составляющие помещаются в воду и кипятятся в ней. Варка проводится следующим образом:
Когда варка была завершена и емкость остывает, можно аккуратно отмыть накипь, которая образовалась по краям посуды. После полного остывания ведра, воду сливают, а древесные фрагменты отправляют на просушку.
Допускается ситуация, когда кора для комнатных орхидей сначала варится, а только потом разламывается на отдельные фрагменты. Для молодых цветов рекомендуется нарезать кору на фрагменты с размером 1х1, а для взрослых растений – 1,5х1,5.
Как подготовить собранный в лесу субстрат каждый цветовод решает самостоятельно. Стоит отметить, что оба метода имеют свои достоинства:
Таким образом готовится субстрат для орхидей своими руками в домашних условиях. Его можно использовать для посадки или пересадки. Стоит отметить, что пересаживать это растение нужно каждые два года.
Из этого видео вы узнаете о том, как своими руками сделать кору для орхидеи.