Евгений Седов
Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)
Содержание
Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.
Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.
Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:
Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:
Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием, то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.
Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.
Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:
К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода. Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.
Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода. Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.
Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода. Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.
На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:
Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:
Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.
Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.
Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.
Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.
Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.
Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.
Производитель ОтзывыНаталья, 26 лет Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая. Андрей, 34 года С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки. |
Сковорода – незаменимый и универсальный атрибут кухни. С помощью нее можно не только жарить и тушить мясо или овощи, но и готовить вкусные десерты.Антипригарное покрытие уже несколько лет используется большинством производителем и стало негласным эталоном качества этой посуды. Благодаря современным материалам, еда не пригорает к поверхности, что упрощает процесс готовки и уборки. Из статьи вы узнаете, основные правила выбора хорошей сковороды с антипригарным покрытием и их рейтинг.
Качество еды напрямую зависят от материала, из которого изготовлена сковорода, ? Считается, что на кухне должно быть несколько видов сковород для разных целей. Они могут отличаться по материалу, а также покрытию, функциональным особенностям и размеру. А вот как может выглядеть лучшая сковорода – гриль, можно увидеть .
Стейк лучше готовить на рифленой поверхности
Жарить блины, яйца и другие продукты сложно без качественного антипригарного покрытия, можно использовать . Это современный материал, с помощью которого можно избежать пригорания пищи и облегчить процесс уборки после готовки. При выборе хорошей сковороды среднего размера (24-28 см) следует учитывать несколько параметров.
На видео – параметры выбора сковородок:
При выборе сковороды следует учитывать материал, из которого она сделана. Качественный сплав позволяет не только использовать посуду на разных видах нагревательных поверхностях, но и готовить различные блюда, а также он раскрывает все свойства антипригарного покрытия. Обычно используют следующие материалы:
Чугунная сковорода с антипригарным покрытием считается универсальным решением для жарки мяса и овощей
Отличный вариант для подогрева пищи
Сковороду можно использовать длительное время, но она подвержена к повреждениям
При выборе рекомендуется обращать внимание на возможность использования , которые сегодня особенно популярны. Важно понимать, что материал конструкции напрямую влияет на цену, поэтому невозможно найти качественной модели из чугуна или меди с дополнительным антипригарным покрытием дешевле 1,5-2 тыс. рублей.
Сегодня применяют несколько видов покрытий сковороды против пригорания пищи. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, поэтому при выборе следует учитывать задачи, для которых приобретается данный вид посуды. Ниже представлены популярные виды антипригарных покрытий.
Самый распространенный и дешевый вид покрытия для сковород, чаще всего применяется на алюминиевых или стальных моделях. Простой в уходе и использовании.
Отличный вариант для ежедневного использования, при чём можно использовать без масла
Имеет короткий срок службы (1-2 года). Тефлоновое покрытие нельзя нагревать больше 200 градусов, поскольку при высоких температурах происходит выделение токсичных газов. Нет устойчивости к царапинам и повреждениям, а при их наличии сковороду нельзя использовать.
Современный материал, который изготавливают из искусственных полимеров с добавлением частиц песка. В отличие от тефлонового покрытия, при высоких температурах нагревания не выделяется вредных токсинов. Выдерживает до 450 градусов.
Покрытие является более экологическим и можно приготовить наиболее полезную еду без добавления масла
Это усовершенствованное тефлоновое покрытие, при изготовлении которого добавляют крошки мрамора. Имеет средний вес между чугунной и стальной сковородкой. Быстро нагревается и медленно остывает. При царапинах и сколах не теряет антипригарные свойства, а также не боится острых предметов и падений. А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки, можно увидеть в .
Сковорода очень быстро нагревается и очень медленно остывает
Обычно модели с мраморным покрытием имеют стильный дизайн и долговечный срок службы. Главный недостаток – стоимость, а также в комплекте почти никогда не идет крышка. Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая может быть .
Это самые совершенные антипригарные покрытия для сковород. Могут изготавливаться из различных материалов. Чаще в продаже встречаются титановые, алмазные или гранитные модели. Выдерживают даже самые сильные механические повреждения, обладая при этом легким весом.
Сковорода такого плана имеет очень качественное покрытие, но и имеет достаточно высокую цену
Во время готовки требуется незначительное количество масла, а также можно использовать металлические лопатки. Безопасны для здоровья, не влияют на качество пищи даже при нагреве до самых высоких температур. Несмотря на приличную стоимость, их срок службы может достигать 25 лет при грамотном уходе.
Некоторые покрытия не сочетаются с материалом самой сковороды. Так, в продаже не найти чугунную модель с гранитным или титановым антипригарным покрытием.
Сегодня почти все производители кухонной утвари предлагают широкий ассортимент сковород с антипригарным покрытием. Рассмотрим марки, получившие большую популярность для профессионального и домашнего использования.
Очень популярный производитель, сочетает современные технологии в том числе датчики температуры для удобства приготовления
Удобная сковорода при использовании и имеет ручку различного композитного материала
Такие сковородки предпочитают использовать профессиональные повара
Бюджетный вариант для использования сковороды каждый день
Производитель выпускает различные формы сковородок и с различным покрытием
Очень хорошая и современная сковорода с отличным покрытием, по доступной цене
Чтобы избежать подделки при покупке сковороды от именитого бренда, рекомендуется приобретать посуду только в крупных специализированных магазинах или отделах фирменной продукции.
Антипригарное покрытие сковород сегодня является скорее обязательным элементом, чем дополнительной функцией. С помощью него можно сократить количество масла, а также избежать пригорания пищи в процессе готовки. Существует несколько видов материалов, выбор которых зависит от бюджета и общей конструкции этого вида кухонной утвари. Желательно приобретать сковороду с керамическим, алмазным или титановым нанесением. Несмотря на высокую стоимость, такая вещь прослужит значительно дольше. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется .
Кухонная сковорода - это, пожалуй, самый нужный предмет в доме. Универсальность использования делает эту посуду незаменимой в быту. Даже самый неопытный кулинар сумеет поджарить банальную яичницу, если в доме будет сковорода. Поэтому выбор подходящей посуды является очень важным для полноценного и качественного приготовления пищи.
В статье мы поговорим о том, как выбрать правильную сковороду, обратившись в торговую сеть. Рассмотрим богатый ассортимент кухонной утвари и проанализируем разные виды посуды, с тем чтобы не ошибиться при покупке.
Выбрать сковороду универсального назначения довольно просто. Самыми первыми требованиями являются диаметр дна и высота стенок. В быту наиболее часто используют посуду среднего размера (d 24-26 см) с покатыми краями глубиной 5-6 см. Сковорода такого объема является оптимальной для приготовления большинства жареных и тушеных блюд. Диаметр ее также вполне подходит к размеру стандартных конфорок.
Но хорошая хозяйка никогда не сможет обойтись одним видом посуды. Это особенно важно, если у нее многочисленная семья. При готовке удобнее использовать разную посуду специального назначения. Чтобы знать, как выбрать правильную сковороду, надо определиться, для каких целей она будет применяться.
Так, для выпекания вкусных блинчиков у посуды должно быть не очень тонкое дно и низкие бортики. А для тушения овощного рагу лучше взять глубокий сотейник с толстым дном и крышкой. Приготовление цыплят табака или сочных отбивных потребует применения тяжелой сковороды с рельефным дном. И так можно перечислять еще очень долго.
Наличие большого количества сковородок обязательно для специализированных предприятий общественного питания, а в домашней кухне для удобства готовки вполне достаточно иметь 4-5 предметов разного назначения, размера и качества.
Какую сковороду выбрать, чтобы она имела привлекательный внешний вид и долго прослужила на кухне? По отзывам многоопытных кулинарок, стоит приобрести эмалированную посуду. Защитный слой обеспечит кухонной помощнице долговечность, практичность и устойчивость к внешним повреждениям.
При выборе следует быть очень внимательными, потому что можно ошибочно купить сковороду с лаковым покрытием. Внешне оно похоже на эмаль, но качество его намного хуже. Лаковая посуда быстро теряет свой вид, обгорая и повреждаясь при чистке.
Как выбрать сковороду с подходящей ручкой? Наш совет: желательно, чтобы она была литая. Цельный держатель обеспечивает надежность и уверенность при пользовании. Очень удобно, когда он покрыт деревом или жароустойчивым пластиком. Такую сковородку можно смело брать в руки без прихваток, совершенно не опасаясь ожогов.
Если хозяйка часто запекает блюда в духовке, то ей стоит покупать посуду со съемной ручкой. Это удобно еще и тогда, когда сковорода имеет большой размер. В этом случае ручка может попросту не поместиться в жарочный шкаф.
Как выбрать хорошую сковороду, чтобы с ней не было никаких хлопот при использовании? Отзывы опытных хозяек говорят о том, что следует обязательно обращать особое внимание на толщину всех поверхностей. Тяжелая сковорода с толстым дном имеет много достоинств:
Толщина дна хорошей сковороды должна быть не менее 5 мм, а стенок - не менее двух. Внутренняя поверхность абсолютно гладкая, без изъянов. Хорошо, если внешняя сторона дна имеет рельефный рисунок или ребристость. Это обстоятельство способствует равномерному прогреванию и длительному поддержанию температуры.
Не стоит останавливать свой выбор на слишком легких изделиях с тонкими стенами и дном. Несмотря на то что такие сковородки, как правило, дешево стоят, они очень быстро выходят из строя. Дно в таких изделиях легко деформируется, что не позволяет равномерно прожаривать продукты. Минимальный вес посуды должен составлять пятьсот граммов.
Особые требования к весу предъявляются, когда покупается сковорода для блинов. Какую выбрать посуду для этих целей? Прислушайтесь к нашему совету: слишком толстое дно обеспечивает излишне большой вес всей сковороды. Постоянно поднимать и переворачивать ее в руках будет нелегко. Поэтому лучшим решением станет алюминиевая посуда с толщиной дна 2-3 мм и высотой стенок 1,5-2 см. Такая сковорода поможет равномерно прожарить тонкие блины и легко при этом орудовать ею. Диаметр следует выбирать, исходя из своих предпочтений.
Многие современные хозяйки отдают предпочтение кухонной посуде с антипригарным напылением. Одно из них (тефлон) представляет собой особый вид полимерного материала, отличающийся высокими прочностными характеристиками. Удачной химической разработке уже более восьмидесяти лет. Авторство идеи принадлежит американским ученым. Высокая популярность тефлоновых сковородок обусловлена массой достоинств:
Если для хозяйства выбрать сковороду с тефлоновым покрытием, то следует помнить, что у нее есть только один существенный недостаток - короткий срок службы. Это происходит из-за того, что антипригарное покрытие очень быстро теряет свои качества, выгорая от регулярного употребления. Укоротить жизнь тефлоновой сковороде также можно с помощью металлических лопаток, которыми легко повреждается напыление.
Как выбрать сковороду с тефлоновым покрытием? Наш совет: при покупке следует обращать внимание на состояние дна. Поверхность может быть идеально гладкой или рельефной. Лучше выбирать дно с выпуклыми рисунками. Такая сковорода больше подходит для частого использования, поскольку в ней значительно снижается риск пригорания продуктов.
Кроме того, в такой посуде можно готовить овощи без использования масла. Большое количество влаги, содержащееся в продуктах, не испаряется сразу, а остается в канавках между объемными выступами. Это позволяет овощам приготавливаться без прилипания, сохраняя сочность и вкусовые качества.
Посуда с новым видом антипригарного покрытия получила широкое распространение не так давно. Несмотря на то что керамика как материал известна людям не одну тысячу лет, применение ее в качестве напыления - новое изобретение человечества.
Как выбрать керамическую сковороду? Окончательно ответить на этот вопрос можно после того, как выясним, что собой представляют эти кухонные изделия. Название сковороды отражает лишь часть сути производственного процесса.
Состав покрытия - это нанокомпозитный материал, основанный на керамическом соединении с включением элементов титана. Его очевидное достоинство - высокая экологичность. В отличие от тефлона керамический слой не боится перегрева (можно беспрепятственно накалять до 450 °С) и не способен выделять вредные вещества. Инновационный материал вплавляется в основной металл сковороды, усиливая ее прочность, долговечность и повышая сопротивляемость механическим повреждениям. Керамическая посуда очень не любит резких перепадов температур, поэтому нежелательно помещать в нее продукты, не прошедшие предварительное оттаивание.
При выборе нового вида кухонной утвари важно не допустить ошибки. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как выбрать керамическую сковороду, дадим практический совет. В магазине следует внимательно рассматривать предлагаемое изделие. Бывали случаи, когда нерадивые продавцы пытались выдавать алюминиевые сковородки с тонким эмалевым слоем за керамические. Нужно также обращать внимание на вес посуды и цену: фальшивка будет стоить дешевле, чем оригинальное изделие.
Определяясь, с каким покрытием выбрать сковороду, следует оценить достоинства и недостатки разных видов напыления. В расчет принимается цена изделий, назначение и предполагаемый срок службы. При эксплуатации любого антипригарного покрытия желательно использовать приборы, изготовленные из щадящих материалов: дерева или мягкого пластика.
Покупая в хозяйство новую сковороду, вовсе не обязательно останавливать свой выбор на новомодных изделиях. Можно обратить свое внимание на старые добрые бабушкины сковородки из чугуна. Именно на них получаются самые вкусные котлеты и никогда не пригорают куриные окорочка. Сложностей с тем, как выбрать чугунную сковороду, у хозяек обычно не возникает. Вопрос может быть только в определении подходящего размера и глубины.
Это идеальный вариант жарочной посуды, потому что чугун является хорошим проводником тепла и достаточно сильно накаляется. Пористая структура металла способствует образованию на поверхности сковороды естественного антипригарного покрытия - жировой пленки. Чугунные изделия не рекомендуется мыть с применением современных химических моющих средств, которые разрушают натуральное покрытие. После использования сковороду лучше насухо протереть бумажными полотенцами.
Пользуясь чугунной посудой, следует быть очень осторожным: она отличается повышенной хрупкостью. Это, пожалуй, единственный существенный недостаток традиционного вида кухонной утвари.
Какую сковороду выбрать для сторонников приготовления вкусной и здоровой пищи? Наш совет очевиден: следует обратить свой взор на изделия из нержавеющей стали. Идеальный медицинский сплав из железа, никеля и хрома гарантирует полную безопасность приготавливаемым блюдам. Достигается это благодаря тому, что нержавейка не вступает ни в какие химические процессы с составными частями продуктов.
У потребителей неизменно возникает еще один вопрос: "Как выбрать сковороду для жарки?" Отзывы поклонников стальных изделий говорят в пользу толстого дна. Чем большее количество слоев спрессовано в сковороде, тем выше прочность, больше вес изделия и длительность сохранения тепла.
При регулярном уходе за стальной посудой нужно после мытья обязательно вытирать ее насухо, чтобы на поверхности не появлялись разводы.
Легкие и недорогие изделия из этого материала хорошо служат на кухне, быстро набирая температуру и медленно остывая. Увы, срок службы их невелик. Как выбрать сковороду из алюминия, чтобы она прослужила дольше? Посоветуем покупателям брать ту посуду, которая имеет толстое дно - не меньше 6 мм. Это не позволит сковороде деформироваться при сильном нагревании. Как правило, толстостенные изделия изготавливаются литыми. Штампованную алюминиевую сковороду не советуем покупать совсем - это ненужная трата денег.
Хорошие отзывы от хозяек получают медные сковороды. Металлической посудой люди пользовались еще с древних времен. В медной сковороде хорошо прожариваются продукты, не пригорая, без потерь вкусовых и питательных качеств.
При покупке металлических изделий следует обращать внимание на то, чтобы дно было покрыто специальным слоем нержавеющей стали. Во избежание окисления не стоит мыть медную посуду с применением моющих веществ. Для очищения лучше использовать горчицу и соль, а после - тщательно вытирать.
При выборе новой сковороды стоит задуматься о том, подойдет ли она к типу вашей печки. Для газовых установок нет никаких препятствий - на них можно безопасно жарить в любой посуде. При наличии электрической плиты стоит воздержаться от использования алюминиевых штампованных сковородок, у которых сразу же выгнется дно. Остальные виды жарочной посуды следует подбирать и применять в соответствии с диаметром электрических конфорок. Слишком широкая сковорода не позволит равномерно прожарить продукты.
В современных кухнях становятся все более популярными печи из стеклокерамики. Для приготовления блюд на них нужно подбирать посуду с идеально ровным толстым дном. Для индукционных варочных поверхностей оптимально использование сковородок из литого алюминия или нержавеющей стали.
Рассмотрев и проанализировав основные виды современных видов жарочной посуды, можно сделать некоторые выводы:
Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником.
Приветствую, дорогие читатели!
Кухонной утвари не бывает много – все когда-нибудь да пригодится. Другой вопрос, что счастливого случая приходится иногда ждать годами, а посуда занимает немало места. Все это в полной мере относится к сковородкам.
Их ассортимент в магазинах чрезвычайно широкий: есть приборы каких угодно видов и на любой кошелек. Но вот нужны ли они? Давайте разбираться, как выбрать сковороду, которая подойдет вашей семье.
Количество требуемых предметов зависит от того, как часто вы готовите и насколько многочисленна семья.
Не покупайте наборы со множеством предметов. Как показывает практика, большинство из них забытые пылятся в шкафу, а каких-то моделей очень не хватает. Лучше приобрести несколько действительно нужных и качественных изделий.
На каждый день может хватить и одной, а вот при подготовке к большому застолью без дополнительной помощницы не обойтись.
За счет имеющихся ребер обеспечивается минимальное соприкосновение продукта с дном посуды. Жир плавится и стекает по бороздкам. Блюдо получается хорошо прожаренным, как на настоящем гриле, с аппетитным рисунком.
Может быть круглой или квадратной. Никакой принципиальной разницы между ними нет, выбирайте ту, что вам по душе.
Нужна для быстрого обжаривания с максимальным сохранением вкуса. Это достигается за счет особой формы: жар спускается от стенок ко дну. Однако ингредиенты придется постоянно мешать, иначе они неизбежно сгорят.
Конечно, существуют множество других разновидностей, например тапа для цыпленка, паэльера для паэльи, квадратная для японского омлета – томаго, но “узконаправленные” приборы нужны только шеф-поварам или хозяйкам, которые готовят эти яства очень часто.
От материала зависит, насколько качественно будет приготовлена пища: не сгорит ли, равномерно ли прожарится. Еще он определяет сложность ухода за сковородой и ее долговечность, как легко ее будет .
Тяжелый металл – идеальный вариант практически для любого вида сковороды за счет своих особенностей:
Но при использовании посуды необходимо знать некоторые особенности ухода:
Плюсов у этого материала совсем мало – небольшой вес и низкая стоимость. А вот минусы значительны:
Сегодня стопроцентно алюминиевые сковородки почти не пользуются спросом из-за всем известного отрицательного воздействия на здоровье. Чаще всего их используют как основу, на которую в дальнейшем наносится какое-то покрытие (об этом поговорим далее), исключая контакт алюминия с продуктами.
Очень неоднозначный материал. С одной стороны, отличается неоспоримыми преимуществами:
Но к такой посуде требуется приноровиться, что удается далеко не всем. Если не перемешивать кушанье постоянно, то оно подгорит.
Изделия из меди стоят дорого, но во многом эти затраты оправданы:
Из последнего, правда, вытекает еще один недостаток, помимо высокой стоимости: готовить на ней сложно, так как она мгновенно нагревается и остывает, поэтому следить за процессом нужно особенно трепетно.
Кроме сковород из одного металла, бывают “гибридные”, когда основание выполнено из вышеперечисленных материалов (кроме меди), а сверху нанесено покрытие. Оно придает особые свойства посуде. Наиболее распространены следующие типы.
Все большее распространение получает покрытие с добавлением наночастиц песка, так называемое керамическое. Оно обладает немалым числом положительных характеристик:
Но не все гладко. И у этой помощницы тоже есть свои “заморочки”:
Самый популярный тип антипригарного покрытия, но в последнее время стремительно теряющий свою славу. Ситуация связана с тем, что ученые выяснили: при повреждении тефлон начинает выделять вредные вещества, которые оказывают отрицательное влияние на организм.
А повредить такую посуду просто: одно неосторожное движение – и уже красуется царапина. Соответственно, и срок службы утвари недолог. И даже если вы будете предельно аккуратны, со временем тефлоновый слой станет тоньше и будет стираться. Впрочем, этим страдает практически любой вид покрытия.
Кроме того, тефлон нельзя нагревать больше 200 ℃ – он темнеет и может деформироваться. Эту проблему производители стараются решить с помощью алмазного напыления. Оно увеличивает температурную выдержку до 300 ℃.
Из достоинств можно отметить то, что еда к посуде не пристает, можно готовить с минимальным количеством масла, мыть ее легко. Достаточно пройтись мягкой губкой с моющим средством. В случае сильных загрязнений поможет непродолжительное замачивание.
По сути это то же тефлоновое покрытие, но с добавлением мраморной (гранитной) крошки. Каменные вкрапления увеличивают его прочность, но не убирают другие отрицательные стороны. Плюсы те же, что и у предыдущего материала – антипригарные свойства и легкий уход.
Сковорода с титановым покрытием по своим особенностям приближена к чугуну, только еще и не дает пище пригорать. Она не ржавеет, не выделяет никаких веществ, служит долго и не боится механических повреждений. Но не подходит для индукционных плит.
Титан – самый дорогостоящий из представленных материалов, поэтому обойдется приобретение в кругленькую сумму. Зачастую производители подделывают изделия и заменяют дорогой металл более дешевым никелем, который опасен при нагревании. Так что будьте внимательны.
Обратите внимание, что выбор сковороды зависит от того, какая плита у вас установлена:
При покупке обратите внимание на несколько важных деталей, во многом определяющих качество и удобство эксплуатации.
Составим небольшой список самых известных производителей сковородок.
Разумеется, это далеко не все фирмы, выпускающие сковороды. Среди достойных можно назвать еще огромное количество наименований: Gipfel, Биол, Risoli, Woll, Casta, Vari, Kukmara, Vinzer и другие.
Не покупайте продукцию неизвестных брендов. Непонятно из чего производятся их товары, насколько они безопасны и как долго прослужат.
Не рискуйте и не приобретайте товар в непроверенных магазинах. Они зачастую предлагают именитые сковороды по низкой цене. Уж больно подозрительно, не правда ли? Секрет прост – они торгуют подделками. Качества от таких изделий ожидать не приходится. А вот вред организму они могут нанести изрядный.
Выбирайте крупные торговые точки, которые дорожат своей репутацией. На просторах сети можно присмотреться к таким магазинам (ссылки ведут сразу на сковороды):
Многообразие предложений в современных магазинах поражает. Где уж тут не растеряться. Поэтому я подготовила для вас подборку из пяти моделей от известных брендов с положительными отзывами.
Tefal Cook Right – “рабочая лошадка” за 1 200 рублей. Благодаря диаметру (28 см) в ней можно и картошечки приготовить на компанию, и рыбу пожарить. Корпус выполнен из литого алюминия. Антипригарная поверхность Powerglide дольше остается гладкой и ее легко мыть. Как и все модели этого бренда, отличается наличием индикатора нагрева.
Плюсы:
Минусы:
Kukmara – образец стоимостью 1 500 рублей. Размер дна составляет 26 см. Эта посуда характеризуется стойким керамическим слоем, которому не страшны воздействия острыми металлическими предметами. К тому же он не выделяет токсичных веществ в пищу. Основание изготовлено из литого алюминия.
Плюсы:
Минусы:
Плюсы:
Минусы:
Плюсы:
Минусы:
RONDELL Elements RDA-114 – вок стоимостью 5 000 рублей. Объем емкости составляет 4,6 л. Основа из алюминия имеет трехслойное антипригарное покрытие TriTitan на основе титана. Оно экологично и никак не сказывается на здоровье. Можно использовать для любых плит, кроме индукционных.
Плюсы:
Минусы:
Главный совет при выборе наилучшей сковороды – не экономьте. Хороший прибор из качественных материалов просто не может стоить дешево. Уж лучше один раз потратиться на действительно достойное изделие, чем каждый год покупать новое, не получая при этом удовольствия от готовки.
А как вы выбирали свою помощницу? Довольны ли вы своей сковородой?
В первую очередь стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Владельцы газовых и электрических плит могут выбирать любые варианты, а вот тем, кто приобрел или стеклокерамическую модель, стоит обратить внимание на стальные изделия и вычеркнуть из списка все сковороды из алюминия.
Один из самых надежных вариантов – сковорода из чугуна. Такой предмет идеально подходит для продуктов, поскольку материал, из которого он изготовлен, обеспечивает равномерный прогрев поверхности. Кроме того, чугунные сковороды неприхотливы в уходе и долговечны. Однако важно помнить, что они отличаются большим весом. Если вы хотите приобрести вещь полегче, обратите внимание на другие варианты.
Алюминиевые модели, напротив, отличаются небольшим весом. Ими легко и удобно пользоваться. Кроме того, такие сковородки стоят довольно дешево, что делает их доступными для широкого круга покупателей. Однако важно понимать, что предметы из алюминия служат сравнительно недолго, особенно если они отличаются небольшой толщиной. Такие изделия легко деформируются под воздействием высокой температуры.
Качественное тефлоновое – идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Такое изделие позволяет жарить продукты без масла, сохраняя при этом их полезные свойства. Однако следует помнить, что сковороды с тефлоновым покрытием трудны в уходе: их легко поцарапать, а значит, чистить такие изделия и готовить с их помощью нужно с осторожностью.
Если вам нужна сковорода для быстрой жарки продуктов, выбирайте модель с керамическим покрытием. Она обладает отличными антипригарными свойствами и может прогреваться до 450 градусов Цельсия. Однако важно понимать, что низкое качество покрытия может стать причиной быстрой поломки сковороды. Трещины, деформация, постоянно подгорающие продукты – все эти проблемы характерны для дешевых сковородок от ненадежных производителей.
Если вы планируете использовать сковороду для приготовления еды в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой. Если достаточно будет использования изделия на варочной поверхности, подойдет сковорода с монолитной ручкой.
Чем крупнее сковородка, тем больше еды можно приготовить с ее помощью за раз. Зато маленькие изделия легче хранить, да и их вес сравнительно невелик.