Лекарственные растения. Где растет женьшень в мире- страны, особенности и интересные факты

Корень тугорослого женьшеня использовался в корейской и китайской травяной медицине в течение тысяч лет, и сегодня терапевтические качества женьшеня ценят во всем мире. Американский женьшень (женьшень пятилистный) является растением подлеском, которое нашли в восточном лиственном лесу Соединенных Штатов, в южном Квебеке и в Онтарио (Канада). Растение и корень использовалось разными североамериканскими племенами. Американский женьшень собирали и экспортировали в Азию больше 300 лет, начиная с того времени, когда иезуитский священник по имени Джосеф Фрэнсис Лэфито нашел растение женьшеня растущее возле Монреаля (Канада) в 1716г. Сегодня корни дикого женьшеня все еще экспортируются в Азию, где корни высшего качества могут продать за сотни долларов, примерно за 0,5 кг.

Шаги

    Изучите законы, регулирующие выращивание и сбор женьшеня в вашей стране. Получите все необходимые разрешения или лицензии. Количество женьшеня значительно уменьшилось со времен поселения европейцев в Северной Америке, в основном из-за сверхурожая диких корней и потери среды обитания.

    Научитесь определять растение женьшень. Женьшень является многолетним травянистым растением, прорастающим в начале весны с одним стеблем, имеющим мутовку из 1-4 лапчатых листочков, каждый лист состоит из 3-5 отдельных листиков. Листья опадают из-за снижения температуры и яркости света. После прорастания крошечное растение выходит из семени и превращается в один тонкий стебель высотой 2-5 дюймов (5-13 см.), который имеет один листик.

    • На второй год вырастает новый стебель, который обычно достигает в высоту 5 и больше дюймов (больше 13 см.), и растение, как правило, имеет два листочка или ветви, при этом на каждой ветви есть по 3-5 листиков. На третий год у растений могут вырасти отдельные зонтики по 6-20 маленьких желто-зеленых цветков, тогда растения обычно имеют по 2-3 листа или ветви. Диким растениям может понадобиться несколько лет, чтобы зацвести или завязать плоды. Из цветков появляются ягоды, которые меняют свой окрас с зеленого на красный при созревании осенью.
    • За последующие годы (растение женьшень может жить от 30 до 50 лет), вырастают дополнительные листья или ветви, каждая ветвь имеет по 3-5 (обычно 5, но иногда больше или меньше) листиков и зрелое растение может иметь стебель высотой до 20 дюймов (до 50 см.) с 3-4, реже 5 или больше ветвей листьев. Зрелое растение может иметь разное количество листов, например, за один год может вырасти 3 ветви листьев и по 2 ветви в последующие годы.
  1. Идите туда, где растет женьшень. Женьшень является местным видом для восточных лиственных лесов Северной Америки, от южной Канады (Онтарио и Квебек), запада до Южной Дакоты и Оклахомы, и также от юга до Джорджии. 1 Женьшень также выращивают для коммерческих целей за пределами своего естественного места обитания в Орегоне и Вашингтоне. Только 19 штатов позволяют собирать дикий женьшень в Соединенных Штатах.

    • Женьшень плохо переносит жару, поэтому в юго-восточных штатах он обычно встречается только в горных районах. Он, как правило, растет в хорошо затемненных местах (особенно на северных или восточных склонах) влажных лиственных лесах, особенно там, где растут тюльпанное дерево, клен, бук, гикори, орех и, иногда, дубовые деревья, особенно в регионах Аппалачей и Озарк. Чем старше лес (где есть большие лиственные деревья и много листового полога, который затеняет большинство кустарников, шиповников и т.д.), тем лучше для женьшеня. Чем толще подлесок маленького растения, тем больше затеняет или вытесняет растения женьшеня.
    • Растение высоко ценится, поэтому известные популяции держат в секрете, так что вам придется рисковать и идти вглубь леса, чтобы хоть что-то найти.
  2. Ищите растения-спутники. Одним из показателей того, что вы находитесь на территории, где может расти женьшень, является наличие так званых «растений-спутников». Это растения, которые имеют похожие условия обитания, что и женьшень, и которые иногда растут среди него.

    • Сюда входят триллиум (триллиум spp.), лапчатка (сангвинария канадская), кохош (каулофиллум траликтроидес – синий, клопогон кистевидный –черный), аризема (аризема трехлистная), дикий ямс, гидрастис (желтокорень канадский), и солома (полигонатум бифлорум). Конечно, нахождение какого-либо из этих растений еще не гарантия, что вы найдете женьшень.
  3. Собирайте только зрелые растения с красными ягодами. Если сбор дикого женьшеня позволен в вашем штате (и снова, только 19 штатов позволяют этот сбор) собирайте только зрелые растения с 3 или больше ветвями листьев. Если вы нашли много зрелых растений на участке, не срывайте все растения, чтобы они могли продолжать возрождаться, так же как и незрелые. Вы можете защитить эти растения от других сборщиков, удаляя листья с растений.

    Копайте аккуратно. Когда вы нашли зрелое растение с 3-мя ветвями (или 4 ветви в Иллинойсе), осторожно выкопайте корень, чтобы не повредить его шейку. Используйте вилы или носовую часть лопаты, чтобы обкопать растение, и оставьте достаточно места (порядка 15 сантиметров) между растением и тем, где вы воткнули вилы или лопату в землю.

    • Будьте аккуратны с соседними растениями и попытайтесь не навредить им. Если растение находится близко к молодому женьшеню, используйте меньший рабочий инструмент, таким как прочная плоская отвертка, около 8 или 10 дюймов в длину (17,5-22,5 см.), и работайте с особой осторожностью. Если есть риск повреждения корней соседних молодых растений женьшеня, не пытайтесь собрать растение.
    • Когда вы выкопали растение, соберите красные ягоды в ладонь и посадите семена в почву на глубину около 1 дюйма (2.5 см.) недалеко от собранных растений. Никогда не выносите семена женьшеня или незрелые растения с леса.
  4. Вымойте и высушите корень(ни). Когда вы вернулись домой, оставьте ненадолго корни замачиваться в ведре с холодной водой, чтобы смыть землю. Не мойте их под краном или из шланга. Не трите и не мойте их энергично, поскольку остатки почвы могут легко повредить поверхность корня. Затем положите корни на сетчатый поддон, чтобы они высохли. Убедитесь в том, что корни не соприкасаются, и дайте им высохнуть на деревянной полке в хорошо проветриваемой комнате, температура которой должна быть 21 - 35 градусов Цельсия.

  • Для обеспечения выживания вида (и чтобы избежать штрафа или тюремного заключения), всегда следуйте законам вашего штата относительно сбора дикого женьшеня, выращивания и продажи дикого или мнимо-дикого женьшеня. Никогда не собирайте молодые растения; никогда не собирайте растения вне сезона; и никогда не собирайте дикий женьшень вовсе, если это запрещено законом.
  • Соблюдайте осторожность, чтобы предотвратить браконьерство. Секретность – лучшая защита от браконьеров. Убедитесь, что ваш урожай находится на частной собственности, хорошо скрыт и вряд ли его кто-то обнаружит. Не говорите о нем больше чем нужно, и работайте только с проверенными поставщиками и покупателями. Как только растения дозреют, будьте особенно бдительны. Если вы поймали браконьеров на горячем, попытайтесь их задержать до приезда сотрудников правоохранительных органов.
  • Будьте осторожны, когда столкнетесь с потенциальными браконьерами, и избегайте использования силы или насилия, чтобы противостоять им.

Растение, название которого переводится с латинского как «панацея», в рекомендациях не нуждается. Те имена, под которыми известен жень шень, - Божественная Трава и Чудо Мира, Человек-корень и Стосил, Зерно Земли и Дар Бессмертия - передают уважительное и трепетное отношение к нему.

Чудодейственный корень почитаем уже более 5000 лет. Древние азиатские народы приписывали ему волшебное умение возрождать молодость, дарить исцеление от всех болезней и продлять жизнь, поэтому женьшень - настоящий природный доктор - всегда ценился дороже шелков и золота.

Многие удивятся, но жень шень произрастает не только в Азии. Его разновидности можно найти в лесах Америки и даже на европейских плантациях.

Где растет женьшень

По месту произрастания и виду известны:

  • азиатский женьшень (Китай, Япония, Корея, Дальний Восток); сюда же можно отнести гибридный вид - корейский (красный) жень шень;
  • американский женьшень (США, Канада);
  • европейский женьшень (Болгария, Словакия, Чехия);
  • сибирский элеутерококк (Дальний Восток, Восточная Сибирь, Алтай, Южная Европа).

В Японии собирают Panax japonicus и Panax cepens , которые близки по свойствам. В Китае, Корее и на Дальнем Востоке - женьшень китайский (Panax notoginseng). Известен также Panax zingiberensis, растущий в китайской провинции Юньнань, который находится под охраной и числится в Международной красной книге как исчезающий вид. Независимо от вида в Азии женьшень издавна считался священным растением, поэтому принимать его разрешалось лишь императорскому семейству. А простолюдины, дерзнувшие посягнуть на святыню, предавались смерти.

Женьшень американский (название на латыни - Panax quinquefolius) , который и сейчас растет в диком виде в Канаде, с давних времен использовали племена северных индейцев. Ч ероки и ирокезы применяли его для очистки крови, использовали для заживления ран и готовили женьшеневый напиток для повышения выносливости воинов. Этот вид обладает менее выраженным, «медленным» эффектом.

Европейский женьшень выращивается на плантациях Болгарии, Чехии, Словакии. Прародителем его является уссурийский женьшень, свойства которого в культурной форме проявляются значительно слабее.

Дальний родственник женьшеня - элеутерококк сибирский (L eutherococcus senticjcus) . Влияние этого вида на организм выражено слабо, что дает возможность назначать его даже детям. Он немного повышает давление, помогает бороться со стрессом и укрепляет иммунитет.

Сегодня жень шень популярен в России не менее, чем в восточных странах. Первые сведения о нем русские лекари почерпнули в XVII в. из трудов Н.Г. Спафария, который служил в русском посольстве в Китае и интересовался местной медициной. Однако сохранились сведения, что еще до «культурного» проникновения женьшеня в Европу его собирали и применяли для лечения коренные народы Приморья - удэгейцы, ульчи и нанайцы.

Возвращение внутренней гармонии

Женьшень удивителен: лечебным воздействием обладают его корни, плоды и листья. Особенно ценятся корни возрастом 25-35 лет, причем наиболее высоки полезные свойства тех, которые по форме напоминают фигуру человека. Их высушивают на солнце, после чего светло-янтарные корешки нарезают пластинками, либо измельчают в порошок, либо делают из них спиртовую вытяжку - экстракт. Иногда перед сушкой корни обрабатывают паром - так получается красно-коричневый жень шень.

Готовый порошок добавляют в различные препараты или фасуют в пакетики, которые помогают готовить целебный общеукрепляющий напиток. Также порошок напыляют на чайный лист, чтобы получить женьшеневый чай, который обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Как помогают препараты женьшеня

  • Снимают физическую усталость, умственное переутомление.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Восстанавливают аппетит.
  • Увеличивают работоспособность.
  • Устраняют сонливость.
  • Повышают потенцию, либидо.
  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшают недомогания со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Если имеются гнойнички или раны - заживляют.

Женьшень помогает в лечении многих болезней: показан при ревматизме, неврастении, диабете, анемии, простатите, гипотериозе , гипотонии, серьезных инфекционных заболеваниях.

Как употреблять женьшень

Экстракт женьшеня, настойку и другие препараты на его основе лучше принимать в прохладное время года, сочетая с работой на свежем воздухе: организму в этот период необходим приток кислорода. Лучшее время - осень и зима.

Любые препараты, в том числе витамины с женьшенем, имеют некоторые противопоказания: не рекомендуются детям и здоровым взрослым моложе 40 лет, людям с онкологией, беременным и кормящим. В остальном ограничений нет, однако в каких дозах жень шень можно принимать, действие и индивидуальный график лучше обсудить с врачом.

Если же вы просто хотите расслабиться и зарядиться энергией чудесного растения, заварите чашечку необычного женьшеневого чая и наслаждайтесь природным вкусом. А о том, чем интересен и полезен чай из женьшеня, читайте в следующей статье нашего чайного блога.

Женьше́нь обыкновенный , или женьшень настоящий (Panax ginseng), или корень-человек (Panax schinseng Nees. v. Esenb.) - травянистый многолетник из семейства аралиевых (Araliaceae), развивающий довольно мощный стержневой мясистый корень, обычно маловетвистый, вверху увенчанный почкой следующего года.

Корень обыкновенно разделяют на две основные части: на собственно корень и «шейку». Последняя представляет собой подземный орган стеблевого происхождения - корневище.

Стебель травянистый, простой, одиночный, около 40-50 см высоты, оканчивается мутовкой длинно черешчатых листьев.

Листья, в зависимости от возраста растения, в числе 2-3 и более, до основания пальчато-пятираздельные; черешки длиной около 1 см, листочки остроконечные, почти голые, обратно овальные с клиновидным основанием, только на жилках попадаются одиночные белые волоски, похожие на шипики.

Цветки обоеполые, собранные в простой зонтик из 5-16 цветков. Венчик белый, иногда с розоватым оттенком; чашечка зеленая; завязь двугнездная. Цветет в июне.

Плод - светло-красная ягода, семена чисто белые, плоские, дисковидные. Плоды образуются в июле-августе.

Женьшень многолетнее растение, по некоторым данным продолжительность жизни его может достигать 70 и более лет.

Распространение

В диком виде растение встречается в России большей частью в глухих тенистых местах среди девственных смешанных и хвойных горных лесов Сихотэ-Алиня в Приморском крае. Также встречается на севере Корейского полуострова и в трёх провинциях на Северо-Востоке Китая.

Он растет на северных склонах, между густыми зарослями папоротника , винограда, плюща и кислицы. Обычно его находят там, где растет сплошной кедровый или смешанный лес, состоящий из хвойных и лиственных пород.

Естественные запасы женьшеня все больше и больше истощаются, что обусловливает необходимость введения его в культуру.

Следует отметить, что культивирование женьшеня давно практикуется в Китае, Корее и в последнее время в Америке. Но в Америке возделывается другой вид женьшеня, так называемый пятилистный женьшень (Panax quinquefolium), лишь отчасти заменяющий настоящий женьшень и расценивающийся во много раз ниже его.

Химический состав

Растение содержит следы эфирного масла, тритерпеновые сапонины - панаксозиды, жирное масло, пектиновые вещества, смолы, слизи, а также ферменты, крахмал, витамины группы B, жирные кислоты, макроэлементы, микроэлементы и прочие биологически активные вещества.

Применение

Лекарственным сырьем служит корень растения и в редких случаях семена. Корень чрезвычайно популярен в китайской медицине и на протяжении многих веков его применяют во всех странах Дальнего Востока - в Китае, Корее, Японии, Индокитае, Индии, в Филиппинах и в Индонезии. Установлена ценность растения, как обладающего тонизирующим и стимулирующим действием.

Женьшеню приписывают всеисцеляющее значение и применяют при всякого рода изнурительных и длительных болезнях, сопровождающихся истощением и упадком сил.

Как универсальное целебное средство, женьшень прибавляют в той или иной дозе почти ко всем лекарствам, используемым при лечении туберкулеза, ревматизма, порока сердца, различного рода накожных болезней, женских болезней, кровотечений и др. Но главным образом его потребляют для продления человеческой жизни, восстановления сил, свежести и молодости, в силу чего его применяют не только больные, но и здоровые.

Сроки и способы сбора

Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня - примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

В заготовительной практике деление сбора на вышеуказанные сроки имеет существенное значение, так как собираемый до августа женьшень, как менее устойчивый при хранении, предназначают для консервирования, тогда как женьшень августовского сбора может продаваться и в сыром виде.

Корни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде.

По-китайски женьшень - человек-корень. Это название дано по сходству корня с фигурой человека. Корень, достигающий иногда 300 г и более, состоит из корневой шейки длиной около 5 см, цилиндрической формы, обильно покрытой рубцами от опавших стеблей, наверху расширенной и образующей так называемую «головку». От шейки отходит главный веретенообразный корень - «тело» до 20 см в длину; Нижняя часть расходится на два отростка, образующих «ноги»; 2-3 ветки, отрастающие в сторону от «тела» образуют «руки». Чем больше походит корень на человеческую фигуру, тем он дороже расценивается.

Основные требования к качеству сырья

Корень должен быть плотным, здоровым с неповрежденным телом, шейкой, отростками и мочками, весом от 10 г и более. Тело корня утолщенное с ясно выраженной кольцовкой в верхней части, внизу расходится на 2 основных отростка; тело длинной не более 13 см. При весе корня более 60 г, длина тела может быть более 13 см. Дополнительные отростки составляют не более 25% величины тела корня и основных отростков. Шейка не короче 2 см, с наличием головки.

К браку относятся:

1) корень с поломанным телом, отломанной шейкой, мягкий, искусственно насыщенный водой;

2) куски тела корня, отломанные отростки, корень загнивший, без тела.

Заготовленный корень очищают от земли; очистку производят осторожно, мягкой щеточкой, чтобы не сцарапать кожного покрова корня. Мыть корень не допускается. Минеральных примесей (земли) на корне не должно оставаться.

После очистки тщательно осматривают шейку, имея при этом в виду, что: 1) шейка подвержена наиболее быстрому загниванию; 2) шейка иногда искусственно прикрепляется к корню. Кроме того, шейка дикорастущего женьшеня крупнее и покрыта более мелкими бугорками, чем у культурного растения.

Влажность корня должна быть приблизительно такая, какую он имеет, находясь в естественных условиях произрастания. Нормальная влажность характеризуется тем, что корень является на ощупь плотным и свежим (не вялым) по внешнему виду. Искусственное насыщение водой, в целях увеличения его веса и придания ему более свежего вида, распознается тем, что такой корень через пару суток в условиях нормального хранения становится дряблым и вянет.

При осмотре корня, загнивающие места очищают от гнили обычно костяным ножом. Очищенные места затираются землей.

Упаковка и маркировка

Женьшень упаковывают в деревянные ящики из пол дюймовой доски, в количестве не более3 кг в один ящик. Ящик при упаковке, обкладывается внутри мхом средней влажности, дно ящика засыпается землей, поверх укладывается первый слой корней, который засыпается землей. Потом укладывается второй слой корней, который также засыпается землей и т.д. Земля, которой засыпают, берется с места сбора. Она должна быть нормальной влажности и просеяна через решето.

Многолетнее растение с корневищем (шейкой) и мясистым стержневым корнем (телом). На корне имеется несколько разветвлений на конце. Стебель женьшеня настоящего одиночный, верхушечная розетка состоит из 5 листьев. Черешки и стебель листьев имеют фиолетово-красноватый оттенок. Цветоносный стебель довольно тонкий. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в зонтик на самом конце цветоноса.

В России сегодня в диком виде встречается исключительно в Приморском крае. За пределами России точно сохранился на северо-востоке Китая. Это очень редкое растение, нуждается в строжайшей охране.

Тенелюбивое лесное растение. Произрастает в горных широколиственных и хвойных лесах на высотах до 700 метров. Предпочитает хорошо дренированные горно-лесные бурые почвы.

Показания к применению

Препараты женьшеня используют при умственной, а также физической усталости, после долгих болезней, нарушении деятельности половых желез, при функциональных нарушениях сердца, диабете, функциональных психических и нервных болезнях, при хронических гастритах, головных болях, ночной потливости, бессоннице, кровохарканьи, одышке.

Лечебные свойства

Женьшень оказывает общетонизируюшее, укрепляющее и стимулирующее действие. Его считают препаратом, способствующим долголетию, очень полезным в пожилом возрасте при усталости, истощении, общей слабости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Женьшень улучшает картину крови, усиливает газообмен, активизирует тканевое дыхание, ускоряет жировой и углеводный обмен, улучшают гормональный уровень, усиливает амплитуду и понижают частоту сердечных сокращений, способствуют скорому заживлению язв и ран.

В медицине применяют корень женьшеня настоящего. Заготовку дикорастущего растения производят в тот период, когда его наиболее просто найти среди прочих растений. Выкапывают корень костяными лопаточками, стремясь не повредить корень и не оборвать мочки. Извлеченные корни осторожно очищают от шелухи и грязи, стараясь не поцарапать кожицу. Загнившие места осторожно очищают от гнили. Нельзя мыть корни.

В женьшене содержатся эфирное масло панацен, гликозиды, алкалоиды, смесь разных жирных кислот, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, углеводы, фитостерины, жирное масло, холин, слизи, пектиновые вещества, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, смолы, витамины, биотин, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислоты. Значительно содержание серы, микроэлементов, фосфора. В листьях растения содержатся тритерпеновые гликозиды.

Лечебная настойка

Настойки женьшеня готовятся 3%, а также 20% концентрации (соответственно по 3 или 20 г молотых высушенных корней на 100 г спирта). 3% настойку следует принимать по полной столовой ложке, 20% - по половине чайной ложечки трижды в день.

Я уверен, что каждый из вас хоть раз да слышал о корне женьшеня и о его чудесных свойствах. В программах и статьях, чтобы подчеркнуть значимость, его часто называют корнем жизни, чудодейственным корнем, а продукты на его основе эликсирами молодости и здоровья.
Но с другой стороны, слишком многие широко рекламируемые свойства различных продуктов часто не подтверждались, и поэтому в обществе возник нормальный скептицизм по отношению к подобным определениям. Наверняка кто-то помнит широко обсуждаемое мумиё, пчелиное молочко и змеиный яд, которые когда-то считались панацеей.
Поэтому давайте попробуем разобраться, что же такое женьшень.

Женьшень – растение и виды женьшеня.

Начнем с начала – женьшень это многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, ареал распространения включает Дальний Восток, часть Китая и обе Кореи. Этот вид женьшеня называется Panax ginseng C.A.Meyer - женьшень настоящий и именно ему принадлежит та слава, которой покрыто это растение. Для этого реликтового растения тенистых хвойно-широколиственных лесов юга советского Дальнего Востока, севера Кореи и северо-востока Китая характерно крайне медленное развитие. Семена в природе прорастают не ранее чем на второй год после рассеивания. Строение взрослого надземного побега достигается обычно только у 6-10-летних растений. У взрослого женьшеня на верхушке прямого тонкого стебля изящной правильной розеткой располагаются на длинных черешках пятипальцевые листья, а из центра этой розетки как продолжение стебля поднимаются зонтиком мелкие цветки.

Постоянными многолетними органами женьшеня являются корневище и мясистый главный корень, причем это редкий среди корневищных трав случай длительного, в течение многих десятилетий, сосуществования того и другого. При ежегодном осеннем опадении листьев со стеблем на корневище остаются рубцы, по числу которых можно установить возраст растения. Самые крупные из найденных «корней», массой до 300-400 г, могут быть старше многих окружающих женьшень древесных пород, имея возраст до 200 и, возможно, более лет. И сколько же интересного и необычного происходит за столь долгую жизнь! Это и ежегодное сокращение корня и втягивание им в почву подрастающего корневища, вследствие чего сам корень прячется в землю и постепенно приобретает наклонное, а затем и горизонтальное положение. Это и способность корня с корневищем после сильных повреждений впадать в «сон», продолжающийся годы и даже десятки лет, и многое другое, дававшее в древности пищу для всяческих суеверий.

Еще один вид женьшеня P. quinquefolium (США, Канада) американский женьшень произрастает в Канаде и Сша. Стоит заметить, что коренные американцы были знакомы с этим растением и применяли его в качестве лекарства и тоника задолго до прибытия европейцев. От индейцев о свойствах корня женьшеня узнали и колонисты. Поэтому в течение 18-19 веков американский женьшень активно употребляли в пищу и делали из него напитки, которые использовались для тонуса и борьбы с простудными заболеваниями. Есть Японская разновидность женьшеня Panax japonicus (Япония), и Китайская P. notoginseng (Китай).

Но как видно из названий, только один вид растения может называться истинным женьшенем, женьшень Мейера и именно он обладает основной ценностью.

С этим связан один из мифов, который существует в сознании людей, женьшень часто связывают с Китаем и даже считают, что корень должен быть оттуда. Но это не так – Китай является основным потребителем продукции из корня женьшеня, но в нем самом нет подходящих условий для культивации женьшеня Мейера. Поэтому Китай импортирует корень женьшеня из Кореи и Дальнего Востока.

Растет женьшень и в Астралии и Новой Зеландии, в горной их части. Но это тоже не тот вид корня.

Немного истории

Первые упоминания о женьшене датируются 1 веком до нашей эры. Стоит отметить, что речь идет о письменных упоминаниях об чудесном корне. Предания относят информацию о женьшене еще дальше в глубь веков. Понятно, что сильные мира сего не могли пройти мимо такого чуда и были времена, когда в Китае только членам императорской семьи было позволено использовать корень женьшеня, в то время как простолюдина за употребление женьшеня ждала смертная казнь. Так как в самом Китае истинный женьшень быстро кончился, то сборщики шли на дальний восток, где в лесах искали драгоценный корень, а на обратном пути подвергались нападениям бандитов, специально охотившихся за женьшенем. И в конце этой трудной работы часто не получали ничего, так как чиновники всегда норовили обмануть. Впрочем, существовали и другие пути сбыта корня и наиболее рисковые и умные могли сколотить целое состояние, продавая «имперский» корень на сторону. Во времена СССР в 50-60 годах сбор корня женьшеня был очень выгодным, но и очень рискованным мероприятием. Порой разыгрывались целые детективные истории, когда кому-нибудь удавалось найти корень большого размера и возраста. Люди, давно занимающиеся добычей женьшеня, часто разбивали делянки в укромных местах тайги, стараясь вырастить корень. Но дождаться урожая было непросто – только через 8-10 лет лесной женьшень был пригоден для сбора.

Но найти корень женьшеня было еще полдела, нужно было его правильно вырыть, не повредив нежной кожуры. Для этого «охотник» осторожно выкапывал корень вместе с землей, а затем тщательно обметал почву со всех отростков корня. И только после этого укладывал корень женьшеня в берестяную коробку. Кстати, именно из-за неумения приготовить корень по другому, в СССР был так популярен именно спиртовой настой корня. Хотя причина популярности могла быть и в другом

В лучшие годы СССР экспортировал несколько тонн корня женьшеня, который продавался в основном в Японию за твердую валюту и по высокой цене, так как СССР был фактически монополистом на природный женьшень. Но добыча сделала свое дело и к 70-м годам корень почти исчез. Остались только некоторые добытчики, которые имели делянки. С началом перестройки корень искали все, кто мог дойти до леса и это привело к исчезновению женьшеня почти на всей территории Приморья.

Кстати, добытчики корня женьшеня существуют и поныне, в том числе и заграницей. Только они заняты тем, что ищут дикие корни для улучшения сортов корня женьшеня. Естественно, приходится ходить для этого в самые дикие и труднодоступные места. С одним, точнее, с одной такой «охотницей» я познакомился в Корее, на фестивале женьшеня. Хелен работает в Австралии, на группу ферм и проводит в горах и лесах большую часть жизни. Она и на выставке всегда имела с собой рюкзак со всеми припасами.

Начало культивации

Так как мы говорим о женьшене Мейера, то рассказ пойдет об культивации именно этого сорта женьшеня. Основным потребителем корня женьшеня был Китай, некоторое время Корея даже платила дань именно женьшенем. Спрос на женьшень был огромен, а запасы дикого корня женьшеня очень быстро истощились. Поэтому местные жители начали пробовать вырастить этот драгоценный продукт.

В Музее Женьшеня в провинции Гаесан Республики Корея есть экспозиция, которая наглядно демонстрирует периоды развития этого процесса. Растения старались спрятать в тени деревьев или склонов, одна делянка насчитывала лишь несколько «кустиков» женьшеня. Поэтому первые плантации организовывались в горных районах, в местах естественного произрастания женьшеня и до сих пор женьшень с горных плантаций ценится выше других. Впрочем, и стоит тоже значительно больше!


Так как женьшень размножается исключительно от семян, то сбор их был важнейшим делом. Для прорастания семени нужно от года до двух, поэтому период от посадки до сбора урожая очень длинный. Только через 6-8 лет можно получить результат. Люди, которые связывали свою жизнь с женьшенем, должны были отличаться терпением, зато хороший урожай мог вознаградить за труды. Отличия между выращенным и добытым корнем тогда никто не делал и стоимость корней женьшеня была велика. Со временем плантации разместились ниже, но и там они все равно были преимущественно в предгорьях.

Постепенно, опытным путем, были выработаны методы выращивания корня. Так как женьшень растение тенелюбивое, то все плантации покрыты навесами, задерживающими до 70 процентов солнечного света. Из-за этого процесс слабо поддается механизации, и почти все операции выполняются вручную. Не очень большое удовольствие ползать на корточках под этими навесами, да еще и чего-то делать.


Для удобрения не используются никакие химические средства, так как женьшень этого не выносит. Впрочем, использование органических тоже затруднено, поэтому можно только давать почве отдых и ждать, пока она сама восстановит свои свойства. Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторное использование земли под его посев может быть только через пять-десять лет.




Промышленное производство и продукты из женьшеня

Промышленное производство женьшеня в Корее значительно выросло в начале прошлого века, так как богатеющая Япония требовала все больше и больше корня. Затем, с момента оккупации Кореи, экспорт корня женьшеня стал государственной монополией. И хотя производство в Корее было частным, экспорт женьшеня был разрешен только государственной компании Корейской женьшеневой корпорации, и только в начале уже 21 века эта монополия была отменена. До сих пор качество корня и продуктов из женьшеня в Корее очень жестко контролируется, поэтому даже небольшие фирмы делают вполне качественный продукт. Тогда же Республика Корея даже запатентовала слово инсам “insam”, что в переводе с корейского означает женьшень, чтобы отличать корень из Кореи от женьшеня, произведенного в других странах.

Есть несколько способов обработки корня женьшеня и именно по ним отличают названия готового продукта.

Наиболее качественным считается так называемый красный женьшень или рединсам (redinsam). На самом деле полученный корень не красный, а скорее кирпичного цвета. Для этого после сбора урожая корни женьшеня моют, затем обрабатывают паром и сушат без доступа солнечных лучей.


В полученном продукте сапонины и полисахариды сохраняются неразрушенными и готовы к употреблению. Корень заворачивают в бумагу, укладывают в деревянные пеналы и запаивают в металлическую продолговатую банку. В таком виде корень можно хранить до десяти лет. После сбора урожая корни сортируют по традиционной методике, чтобы отобрать женьшень в каждую группу. В расчет берется несколько десятков параметров, которые мастера учатся определять в течение многих лет. "Небесным " может быть только идеальный корень, не имеющий никаких изъянов или отверстий, и определенное количество отростков. "Земными " будут корни, имеющие недостаточное количество ответвлений или не так хорошо похожие на фигурку человека. "Хорошими " остальные, не прошедшие строгий отбор. Различают еще один тип корней - "резанный" (cut). Это корни, поврежденные при сборе или обрезанные, но их обычно не используют для упаковывания.

Упаковки бывают от 75 до 600 грамм и, помимо веса различаются количеством корней, в них содержащихся.


Традиционно корень женьшеня сортировали на фунты и число на упаковке означает сколько корней этого размера составляет один фунт. Соответственно, очень сильно различается и цена - чем меньше корней в упаковке при одном и том же весе, тем корни большего размера и их стоимость выше. Различают «калибр» в 10, 15, 20, 30 и 40 корней. Стоить заметить, что некоторые калибры очень сложно получить и их стоимость может быть значительной. Например, самые лучшие "небесные" корни, отнесенные к категории "10 корней" в год получают всего несколько тысяч или даже сотен штук. Поэтому стоимость такой упаковки весом 600 грамм, если её ещё удастся найти, может достигать десяти тысяч долларов. Женьшень, соответствующий 10 корням "земного" получить проще, но его стоимость также будет значительной.

Вообще, производство напоминает высокотехнологичные заводы: все сотрудники в масках, в спецодежде и перчатках. Все, что не идет в банки, перерабатывают. Причем для изготовления экстракта женьшеня Red Insam (Ginseng) Extract Gold идет только «небесный» корень, из других делают порошок, который потом рассыпают по баночкам или добавляют в другую продукцию типа чая или конфет.

Следует понимать, что содержание женьшеня во всех этих продуктах, за исключением экстракта, не может быть велико. Например, пакетик чая содержит 100мг порошка, что соответствует 20 мг экстракта, в конфетах или сладостях женьшеня еще меньше. Поэтому для получения эффекта стоит использовать всё-таки экстракт или сам корень. Экстракт бывает в виде капсул, что удобно для дозировки, но цена получается выше, из порошка часто делают таблетки, драже или тоже рассыпают по капсулам. Молотый корень женьшеня отлично подходит как приправа к мясным или овощным блюдам, одновременно помогая восстановить силы и придавая дополнительный вкус.

Сам корень, но в свежем виде, используют для приготовления пищи, самым известным является цыпленок с женьшенем – суп с рисом на курином бульоне и целыми корнями женьшеня. Вкусно, полезно, но очень и очень остро, если готовит по корейскому рецепту.

Женьшень в других странах

Когда в 19 веке в США прибыли первые китайские рабочие «кули», американцы узнали от них о необычайной ценности женьшеня в Китае. Пропустить такую коммерческую идею конечно же было невозможно и экспорт корня в Поднебесную стал расти высокими темпами. Хотя, как уже упоминалось, американский женьшень не был тем истинным растением, но все равно оставался женьшенем и был очень востребован. В лучшие годы экспорт корня достигал десятков тонн и такая хищническая добыча принесла свои плоды – дикий корень почти исчез в США и Канаде. После этого и там появились женьшеневые фермы, где выращивание корня поставили на промышленную основу. В настоящее время корень выращивают, помимо США, еще в Австралии, и производство его там растет очень высокими темпами.

В России плантации корня появились относительно недавно, только в конце прошлого века и пока производство невелико. Поля с «грибками» затеняющими корень, недавно можно было увидеть в Орловской области, в Тверской области и в Приморском крае.

Сапонины или гинсенозиды - вещества, отвечающие за свойства женьшеня.

Когда в 19 веке ученые попытались понять, что служит основой для действия женьшеня, из корня были выделены вещества, дающие похожую на мыльную пену. Их и назвали сапонины (sapo означает мыло на латыни). Чтобы отличать сапонины, содержащиеся только в женьшене, их еще называют гинсенозиды. В женьшене содержится до 30 различных сапонинов, каждый из которых обладает различным действием и именно с этим фактом связаны такие многообразные свойства женьшеня. Наибольшее число гинсенозидов содержится в «истинном» женьшене, который культивируется сейчас в Республике Корея. Выделяют так же два основных сапонина – Rg1 и Rb.

Rg отвечает за бодрость, снятие усталости, улучшение умственной и физической работоспособности, Rb же наоборот, за расслабление и релаксацию. Часто на продуктах из женьшеня пишут процент содержания именно этих сапонинов; продукты, с содержанием Rg и Rb более чем 10 мг на грамм могут называться экстрактами женьшеня.

Полезные свойства женьшеня и их научные подтверждения.

Перейдем к самому интересному – чем же женьшень так полезен. Согласно традиционной китайской медицине женьшень обладает следующими свойствами:

1.Корень женьшеня восстанавливает силы и снимает усталость, улучшает общее физическое состояние, укрепляет мышцы и развивает силу.

2. Женьшень способствует вырабатыванию здоровых кровяных клеток и нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение и кроветворную функцию организма.

3. Прием женьшеня снимает тревогу и успокаивает нервы, возрождает душевные силы и помогает в борьбе со стрессами.

4. Устраняет обезвоженность организма и чувство жажды, повышает эффективность противодиабетических препаратов и улучшает функцию селезенки.

5. Продукты из женьшеня укрепляют желудок и предотвращают диарею, улучшают пищеварение.

6. Укрепляет легкие и облегчает кашель, способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных путей.

7. Выводит из организма токсины, снимает отечность, помогает при отравлениях и повышает иммунитет.

Все вышеперечисленные способности женьшеня подтверждаются длительной историей его использования. Современная наука также внесла свой вклад с исследования свойств женьшеня.

Проводимые в 50-60 годах в СССР испытания на добровольцах подтвердили, что прием молотого порошка корня женьшеня повышает физическую выносливость на 20-50 процентов, а также умственную работоспособность, то есть возможность концентрироваться на сложных и часто абстрактных понятиях, выполнять вычисления и проводит исследовательские работы. Установлено было, что женьшень помогает преодолевать сонливость, и позволяет дольше находиться в бодром состоянии при нехватке сна. В то же время не мешает испытуемым засыпать, когда необходимость в бодрствовании отпадает. При этом при длительном приеме не было обнаружено побочных эффектов. Конечно эффективность корня по сравнению с искусственными или синтетическими веществами ниже, зато именно возможность длительного приёма и отсутствие привыкания и других вредных побочных эффектов делает женьшень уникальным для применения.

Была обнаружена также способность женьшеня в малых дозах оказывать расслабляющий эффект, что также полезно для возбужденного человека. Только доза должна быть незначительной.

Исследования женьшеня в Республике Корея и в Нидерландах подтвердили стимулирование роста капиллярных кровеносных сосудов, который оказывает женьшень. Конечно, это не всегда полезно, но часто очень нужно.

Исследования также показывали, что женьшень дает хороший эффект при лечении различных недугов, в том числе и самых сложных, но здесь мы не будем этого касаться, так как применения корня в качестве лекарства должно быть только под контролем специалиста и/или в виде специально подготовленных препаратов. Основная проблема здесь в том, что содержание активных веществ в природном сырье все-таки различается и поэтому сложно дозировать его для лекарства.

Итак, научные исследования подтверждают, что препараты из женьшеня помогают переносить большие физические и умственные нагрузки, способствуют адаптации организма к сложным климатическим условиям, помогают бороться со сном и стимулируют кровообращение. За счет усиления организма повышают иммунитет, в небольших дозах могут оказывать успокаивающее воздействие. Способствуют увеличению продолжительности и качества жизни. При этом не вызывают привыкания и не накапливаются в организме, в то же время создают продолженный эффект даже после прекращения приема женьшеня. Косвенным признаком этого может служить наблюдение за пожилыми людьми в Корее. Несмотря на тяжелое прошлое, они очень бодрые и активные. Немалую роль в этом играет постоянное употребление женьшеня в разных формах.

Как же использовать женьшень? Лучшим способом является прием отвара корня или использование экстракта. Банки 600 грамм хватает на несколько недель регулярного употребления. Корни, в зависимости от «калибра» от одного до трех выкладываются в 0.9 литра воды, оставляются на полчаса, затем вода греется до 80 градусов в течении полутора часов. Оставшийся раствор пьют по 100 мл два-три раза в день. Корни можно использовать повторно.

Более удобной формой является экстракт женьшеня. Он не содержит никаких других веществ, кроме содержащихся в корне и получается водной экстракцией из корней женьшеня. Это позволяет довести содержание сапонинов в экстракте до 7 или 10 процентов, когда в корне их бывает от 2 до 3 процентов.

Применяют экстракт по одному грамму два-три раза в день, растворяя его в воде. Одна мерная ложечка на 100 мл. воды. Можно добавить фруктозу или мед для вкуса, можно просто так выпить, вместо чая, можно просто облизать ложку с экстрактомJ Можно купить капсулы с экстрактом, но это дороже и не всем нравится глотать пилюли.

Употреблять продукты из женьшеня можно круглый год, постоянно, можно и от случая к случаю, даже одна ложечка после трудного рабочего дня поможет восстановить силы и провести время с большей энергией.

Где можно купить продукцию из женьшеня и как отличить оригинальный продукт?

Так как наша компания представляет женьшень из Республики Корея, то советы будут касаться только женьшеня, выращенного там.

До 2001 года экспорт женьшеня из Кореи был в руках государства в лице Корпорации табака и женьшеня. Затем оттуда была выделена Корейская женьшеневая корпорация и одновременно были сняты ограничения на экспорт другими фирмами. Поэтому сейчас десятки фирм поставляют свою продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Чтобы купить качественный продукт, надо смотреть, чтобы на упаковке был рисунок человечка-женьшеня, упаковка была качественной, и покупать в надежных фирмах. Сам экстракт – это густая вязкая жидкость, с характерным запахом. По своему действию экстракт даже превосходит корень, так как уже подготовлен к употреблению. Упаковки корня женьшеня должны быть снабжены уникальным номером, по которому можно запросить аутентичность продукции.

Но если брать продукцию из Кореи, то вероятность нарваться на подделку очень мала. Там все делают хороший продукт. Но лучшие делают фирмы, за плечами которых длительная история.

Наша компания поставляет женьшень от компании Gae Sung, которая является второй по величине фирмой, производящей женьшень. История компании начинается в 1910 году и вот уже более ста лет выращивает и перерабатывает женьшень высочайшего качества. На внутреннем рынке Кореи фирма сейчас даже потеснила бывшего лидера, компанию КЖК.

Есть у Gae Sung свои особенности, например, экстракт женьшеня, обычно содержащий 7 процентов сапонинов, у неё содержит из 10 процентов. Наши клиенты, покупавшие экстракты разных фирм, просили потом именно экстракт от компании Gae Sung. Закажите женьшень у нас и ощутите его природную силу.