Сажистый налет на винограде. Болезни винограда и меры борьбы с ними. Милдью(ложная мучнистая роса)

16.06.2019 Освещение

Болезнь винограда, поражающая все органы виноградного растения, которая получила свое название по характерному признаку поражения побегов и листьев.

Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы. После отмирания участков пораженной ткани гриб продолжает расти и развиваться на них как сапротроф. Через 2 недели после заражения на этих мертвых и почерневших участках начинают формироваться пикниды - органы спороношения, в которых созревают споры гриба. Наиболее активен возбудитель черной пятнистости в прохладных и влажных условиях.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Листья (рис.1). Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение. Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом.

Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку - место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы) (рис.2). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения - окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет.

Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 - +7°С).

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды (рис.3).

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Для проведения анализа используют материал со зрелыми пикнидами фомопсиса (пораженные участки побегов, листья, ягоды), учитывая, что пикниды созревают на древесине и опавших листьях весной. Образцы помещают во влажную камеру при температуре +5 - +7°С. Через 24–48 часов в поле зрения микроскопа можно наблюдать массу пикноспор возбудителя, выходящих из устья пикниды в виде клейкой ленты. Пикноспоры бывают двух типов: альфа - овальной формы 2–4 мкм и бета - нитчатые, изогнутые 0,5–1 мкм. Роль бетапикноспор не выявлена. В чистой культуре мицелий фомопсиса образует плотную колонию с концентрическими кругами и секторами, различающимися по окраске (белые и черные). Пикниды формируются на черных участках колонии одиночно или группами.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Патоген перезимовывает в зараженных почках или прошлогодних гребнях в виде мицелия или пикнид на побегах. Весной при температуре выше +8°С и при наличии водной пленки из пикнид выходят пикноспоры (конидии) и распространяются с помощью капель дождя на побеги, листья и соцветия. Распространение гриба внутри куста винограда может происходить также за счет растущего мицелия, способного начинать рост при температуре чуть выше нуля. Заражение завязи, гребней и побегов происходит ранней весной и во время цветения. Симптомы болезни на листьях и побегах проявляются через 3–4 недели после заражения. Признаки заражения ягод и гребешков остаются латентными (незаметными) в течение всего сезона вегетации почти до уборки урожая.

ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ВИНОГРАДА. ЛЕЧЕНИЕ, МЕРЫ БОРЬБЫ, ПРЕПАРАТЫ

Химическая защита фунгицидами строится в зависимости от поражений, наблюдаемых в предыдущем году или в течение зимней обрезки. Первые две обработки рекомендуется проводить в период распускания 40% почек и появления трех полностью распустившихся листьев контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ или фунгицидами, содержащими манкоцеб РИДОМИЛ ГОЛД . В период цветения–образования завязей следует проводить обработку системным фунгицидом - СКОР или КВАДРИС .

Системный препарат от грибковых заболеваний «Ридомил Голд»

Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье .

Виноград, как и практически все известные растения, подвержен различным заболеваниям, которые могут привести не только к потере урожая этого года, но и стать причиной гибели всей лозы.

Конечно, с болезнями винограда можно и нужно бороться. Ниже мы рассмотрим различные болезни винограда, представленные здесь в картинках и фото.
Прежде всего, нужно сказать, что болезни винограда делятся на инфекционные и неинфекционные .

Инфекционными возбудителями являются грибы, бактерии и вирусы. Они с успехом передаются от уже заболевших растений полностью здоровым, причем они могут передаваться как от живых кустарников, так и уже от отмерших частей больных растений. Нужно сказать, что заражение может происходить и через огородный инвентарь, а также посредством животных . Грибки и бактерии распространяются еще и с водой или ветром. Одним словом, путей заражения растений множество. Если условия для распространения болезни достаточно благоприятны, то это способно в короткий срок погубить весь куст .

Неинфекционные болезни имеют другую природу и не передаются от куста к кусту. Поражение возникает вследствие каких-либо неблагоприятных условий для лозы. Спровоцировать недуг способны чрезмерная жара или сильная влажность. Также растение может заболеть, если ему недостает каких-либо веществ в почве, от несбалансированности ее состава, от обедненности полезными веществами. Бороться с неинфекционными болезнями необходимо, так как они снижают урожайность и могут привести к гибели лозы. Кроме того, такие растения более восприимчивы уже для инфекционных заболеваний.

Милдью

Милдью можно назвать одной из наиболее распространенных инфекций, вызываемой ложномучнисторосяным грибком. Именно поэтому ее еще называют ложной мучнистой росой. Этот грибок поражает зеленые части растения. Он зимует в почве или на опавших листьях, хорошо переносит как очень низкие, так и очень высокие температуры. По весне разносится с помощью дождевых брызг, таким образом он попадает на тыльную сторону листьев.

Начинает развиваться, когда температура воздуха повышается до 10 гр.С. Инкубационный период составляет от 6 до 20 суток, в это время болезнь не заметна. Только потом на листьях начинают появляться желтоватые на вид пятна. Тыльная же сторона листьев покрывается белым налетом, похожим на плесень. Зеленые побеги лозы также начинают покрываться желтоватыми пятнами, со временем приобретающими бурый оттенок. Этот процесс описывает первичную стадию заражения.

Если на улице стоит влажная погода, то велика вероятность, что из конидий или летних спор грибов выйдут зооспоры, распространение которых уже приведет к вторичному и более опасному заражению. Подобные вспышки могут повторяться несколько раз циклично, постоянно усиливая инфекционное начало.
У сильно больного растения листья опадают и осыпаются, ягоды в зависимости от того, какой стадии они на момент заражения достигли, загнивают, сморщиваются, темнеют. Ягоды могут вырастать неестественной и некрасивой формы. Даже уже набравшие цвет плоды буреют и сморщиваются.
Если на растении не останется здоровых листьев, возникнет большая вероятность того, что оно погибнет в следующую зиму.
Некоторые сорта винограда устойчивы к милдью, и если они оказываются им поражены, то проявляется это гораздо слабее и незаметнее.
Методы борьбы с этим опасным недугом, безусловно, существуют. Для лечения сада применяют опрыскивание раствором бордоской жидкости . Обработку производят при появлении первых признаков или даже заранее. Сделать это нужно своевременно, . Когда побеги отрастут на пару десятков сантиметров, можно уже начинать опрыскивание. Вторичную обработку проводят непосредственно до начала цветения . Третью – когда образовались первые завязи. При обработке особое внимание следует уделить тыльной стороне листьев и побегам.

Оидиум

Следующее довольно распространенное заболевание носит название оидиум или мучнистая роса. Это тоже разновидность грибковой инфекции. Подвержены ей все части растения. Опознать оидиум легко, на листьях хорошо заметен пепельно-серый налет. Они могут растрескиваться, подвергаться гниению и засыханию. Явным признаком этой болезни может служить выворачивание ягод как бы семенами наружу. От кустов даже бывает исходит запах гнилой рыбы. По прошествии времени листья начинают сохнуть, желтеть и в конце-концов опадают.

Этот грибок особенно хорошо себя в чувствует в теплых регионах с ранней и теплой весной. В таких условиях он начинает поражать растение в самом начале его роста. Если не бороться с этим грибковым заболеванием, то за два или три года виноградник может полностью погибнуть.
С целью борьбы производят. Обработку производят в таком же временном режиме, что и в случае с милдью. Если производится обработка устойчивых к этому заболеванию сортов винограда, то бывает достаточно опыления лишь гроздей.

Сильно пораженные части растений срезают и сжигают, чтобы предотвратить заражение других . Перед посадкой побеги надо тщательно проверять на зараженность. Эта болезнь циклично распространяется на кусты винограда в течение всего лета. Когда удаляются пораженные части, у остальных появляется больше доступа к солнечному свету, что благотворно на них сказывается.

Альтернариоз

Альтернариоз является еще одним видом грибкового поражения виноградника, широко распространенным во многих областях произрастания этой культуры. Особенно хорошо возбудитель себя чувствует во влажной и очень теплой среде. Также как и предыдущие заболевания, оно поражает практически все части растения. Листья покрываются сначала желтоватыми или коричневатыми пятнами, а затем характерно темнеют. Если наблюдается повышенная влажность воздуха, то на листьях появляется плесень. На побегах также видны коричневые или бурые пятна. Ягоды как будто обернуты в пленку с металлическим блеском. Это, конечно же, отражается на их вкусовых качествах не лучшим образом.

Если погода при созревании стояла сухая и не было благоприятной среды для распространения этого вида грибка, но, тем не менее, виноградная лоза была им поражена, то при хранении гроздей винограда он обязательно себя проявит.
Для борьбы с этим грибковым заболеванием проводят обработку кустов Триходермином . Хорошей. Обработку проводят раз в две недели.

Хлороз

Болезнь виноградника, которая наступает вследствие нарушения обмена веществ, называется хлороз. Если почва неподходящая, например, содержащая избыточное количество извести, или слишком влажная, обедненная минеральными веществами, то может проявиться эта болезнь.

Листья начинают желтеть, плохо растут, куст медленно развивается. В случае, если с недугом не бороться, то он может вовсе погибнуть.
Способы борьбы с хлорозом напрямую зависят от того, чем именно обеднена или, наоборот, пересыщена почва.

Серая гниль

Еще одной неприятной болезнью винограда является серая гниль, которая поражает непосредственно ягоды в то время, когда они практически созрели, на них становится виден серый налет, при этом плоды сморщиваются. Такая проблема может настигнуть, если установилась довольно дождливая погода. Это тоже разновидность грибковой болезни.

Если болезнь поражает соцветия, то они засыхают. . Пораженные недугом грозди уничтожают.

Бактериальный рак

Бактериальный рак является разновидностью бактериального поражения побегов, которая проникает в растение через его раны. Его легко распознать, он проявляется в виде наростов на побегах, причем как на многолетних, так и на однолетних. В начале они светлые и мягкие на ощупь, а затем становятся темными и твердыми.

Возбудитель этого заболевания может присутствовать в любой почве независимо от ее разновидности. Также источником заражения может быть инвентарь. Бактерия может содержаться в посадочном материале.
Если растение уже поражено бактериальным раком, то его можно только удалить и сжечь . . На месте удаленного растения не рекомендуется высаживать новое в течение трех лет.

Перед посадкой саженцы нужно тщательно проверять, даже если имеющийся на них нарост отпадет, то сам саженец все равно останется пораженным. Здоровые саженцы, находившиеся вместе с больными, нужно подвергнуть профилактике путем погружения в суспензию гранозана.

Если ранней весной при осмотре кустов обнаруживаются небольшие наросты, их срезают вплоть до живой древесины, а места обрабатывают раствором ДНОК . Если болезнь более запущена, наземную часть куста срезают полностью, затем инвентарь, которым производилась обрезка, обрабатывают раствором формалина.

Некроз

Некроз – это болезнь, которая выражается в засыхании с последующим отмиранием однолетних и двулетних побегов. Этот недуг плох тем, что не выявляется на ранних стадиях, так как распространяется под слоем коры, при этом он поражает внутренность древесины. Надо ли говорить, что такое поражение наносит растению колоссальный вред. Разглядеть его можно, сняв участок коры, ее верхний слой.

При значительной влажности и отсутствии затяжных морозов создаются благоприятные условия для распространения некроза.

На сегодняшний день существуют только профилактические мероприятия по предотвращению этой болезни. Укрывать на зиму лучше не землей, а целлофаном, перед посадкой побеги нужно тщательно проверять.

Белая гниль

Белая гниль – это грибковое заболевание, при котором ягоды сильно сморщиваются, на них выступают мелкие бугорки, листья окрашиваются в сероватый оттенок, побеги же приобретают черные или бурые пятна. Проникнуть белая гниль может через раны и механические повреждения растений.

Сам грибок отлично переносит зиму в опавших листьях и ягодах. Борются с белой гнилью путем опрыскивания раствором бордоской жидкости, пораженные ягоды лучше всего обрывать и сжигать .

Антракноз

Антракноз – болезнь широко распространенная на территории Украины, Молдавии и в Крыму. Этот недуг поражает те сорта винограда, которые являются устойчивыми к милдью. Пораженными оказываются почти все части растения.

Побеги и листья приобретают коричневатые пятна, затем листья опадают, побеги же становятся довольно ломкими. Ягоды частично или полностью засыхают, становясь темно-бурыми и сморщенными.
Пораженные участки либо обрабатывают бордоской жидкостью, либо срезают и удаляют.

» Виноград

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней. Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям. Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Милдью и его лечение

Второе и более распространенное название болезни - ложная мучнистая роса. Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию. На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Образуется данный вид грибкового заболевания в летний период в пластинах листа, где хорошо переживает зимовку.

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.


Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая-13 июня;
  • 23-30 июня;
  • 15 июля-7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Заболевание альтернариоз

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды. При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их. На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки. Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.


Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.

Начало поражения альтернариозом виноградных ягод

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь , после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Обрабатывать следует опрыскивателями с нижней стороны. При обработке верхней поверхности листа результатов не будет.

Церкоспороз и как с ним бороться

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды. В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность. Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха +30 градусов. Если температура поднимается до + 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

При сильном поражении грибком виноградные кусты плохо плодоносят, ухудшаются вкусовые качества плодов, лоза не достигает зрелости.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.


Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.
  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.

Армилляриоз, поражающий корни

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках. Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.


Аспергиллезная гниль

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха - выше +31 градуса.


Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

На начальной стадии ягода, пораженная другим грибковым заболеванием, становится благотворной средой для размножения мушки дрозофилы.

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.

При невыполнении рекомендаций аспергиллезная гниль моментально распространяется по всей грозди

Оидиум или мучнистая роса

Грибковое заболевание имеет второе название - мучнистая роса. Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках. Зимует в трещинах коры и на почках.

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура +20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;
  • вода-10 литров;
  • сера-100 грамм.

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.


Оидиум на винограде. Заболевание не дает развиваться гроздям.

Хлороз и меры борьбы с ним

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность. Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета. Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».


Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.

Септориоз

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

Чтобы предотвратить распространение заболевания необходимо удалить опавшую листву и поврежденные растения.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.


Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста. Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

Для борьбы с данным заболеванием используют препарат ДНОК. В период вегетации растений можно применить обработку бордосской жидкостью.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.


Профилактические меры:

  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций. Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.

Виноград выращивается на всех дачных участках России. Однако получить хороший урожай не получится, если данную культуру атакуют болезни и вредители. И сегодня многие виноградари жалуются на данную проблему. Но есть ли способы избавиться от вредителей и болезней? Существует ли профилактика? Об этом и о другом мы поговорим в нашей статье.

Почему болеет виноград. Болезни от насекомых

Болезни винограда могут быть разными. Но для того чтобы знать чем лечить их нужно взглянуть на фото болезней и прочесть советы опытных садоводов. Причиной, появляения практически всех болезней конечно же, являются некоторые насекомые. Приведем список опаснейших:

  • виноградная пестрянка;
  • мучнистый червяк;
  • клещи;

Некоторые из вышеперечисленных насекомых причиняют вред только листьям, а другие насекомые могут повредить и остальные важные части растения. Поговорим о каждом из них более подробно.

Виноградная пестрянка.

Опасная бабочка. Откладывает яйца на листьях винограда. Образовавшиеся гусеницы поедают зеленые побеги, губят почки, так и не дав им распуститься. Жизнь вредителя длится месяц, хотя она полностью зависит от погоды. Если будет холодно — +15 и ниже – от личинок не останется никакого живого места.
Средство защиты: опрыскивание в несколько этапов с промежутком времени в 7-10 дней. Используются современные инсектициды.

Тля.

Поражает как урожайность, так и сам виноградный куст. За несколько сезонов растение погибает из-за ослабевания корневой системы и самого растения. В таких случаях помогает только корчевание. Если подпорчены только листочки, то на их обратной стороне можно увидеть патологические образования – галлы, — в которых находятся яйца.

Здесь самым главным является не допустить, чтобы это насекомое не распространялось. Для этого приходится прибегать к химическим веществам: дилору, этафосу, конфидору Макси. Первую обработку необходимо провести после массового распускания почек, вторую – через 2-3 недели, когда на виноградном кусте есть с десяток распустившихся листочков.

Мучнистый червяк.

Здесь для вас представлены болезни винограда. И все они имеют описание с фотографиями. Мучнистый червяк ведет оседлый образ жизни. Они хорошо видны невооруженным глазом. Присасываясь к лозе, они приступают к своим отвратительным действиям: начинают высасывать виноградный сок. Из-за этого побеги засыхают, что приводит к снижению урожайности. Но это еще не самое страшное. Оказывается, на местах обитания этих насекомых развиваются грибки, благодаря которым у винограда появляются различные опасные заболевания.

Близкими родственниками являются щитовки. Эти насекомые селятся на однолетних побегах, зиму переживают под корой растений. Их отрицательная деятельность для винограда начинается, конечно же, весной.

Одним из средств борьбы с ними является опрыскивание, происходящее под хорошим напором, до распускания почек. Так препарат лучше проникнет в кору и предотвратит будущее возможное заражение.

Клещ.

Зеленые части растений являются питанием этих насекомых, которые наносят вред и вызреванию лозы, и сокращению урожая, с самим плодам. Кроме того, они переносчики таких зараз, как милдья и мучнистая роса, например. численность клещей будет расти с большой скоростью, если ничего не предпринять для их уничтожения.

Зиму они пережидают на сорняках и внутри подпорченных почек. Свои злодеяния они начинают с ранней весны, достигая максимального уровня вредительства летом. Клещ поражает почки и бутоны растений, из-за чего последние краснеют и опадают.

Клещи – это насекомые невидимки. Распознать их можно только по пораженным листьям. С обратной стороны можно найти бугорки, покрытые ворсом из паутины. Сильное поражение приводит к ослабеванию самого растения, нарушению фотосинтеза, листья медленно засыхают, сворачиваясь, и опадают.

Сильный ветер, засушливая погода – вот что благоприятствует распространению клеща. В борьбе с ними применяют современные препараты, помогающие в короткое время избавиться от насекомых. Начинать следует уже весной. Еще не распустившуюся лозу нужно обработать двухпроцентным раствором ДНОК, после применить раствор нитрофена.

На заметку! Тщательно опрыскивайте обратную сторону листьев – именно там поселяются коварные вредители.

Список препаратов, не приносящих вред пчелам и человеку: актеллик, фуфанон, тевит, неорон.

Для достижения хорошего результата достаточно и двух обработок. Временной интервал между ними – до двух недель.

Осы.

Для вас здесь перечислены болезни винограда и способы лечения их. Осы могут также снижать процент урожайности и качество виноградных кистей.

В данном случае помогают только комплексные меры. Необходимо разложить возле виноградника специальные приманки, которые надо чистить с течением времени. После созревания кисточек их необходимо просторно покрыть нетканым материалом, чтобы растение не подверглось гнили.

Какие существуют заболевания винограда

Виноград помимо насекомых могут атаковать болезни. И избавиться от них позволит вам борьба с ними. На фото в нашей статье представлены самые популярные заболевания. К тому же мы рассказываем вам, как избавиться от них.

Выделим опаснейшие болезни:

  • Милдья;
  • Оидиум;
  • Серая гниль.

Милдья.

Первая из списка является одной из самых распространенных заболеваний. Она все и вся, что есть у растения. Благоприятная среда для нее – сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Кроме того милдья может начать развиваться, когда виноград уже поражен вредными насекомыми.

Внешние признаки поражения: некий масляной налет на листочках, а на их обратной стороне – мучнистые белоснежные пятна. Если не предпринять никаких мер, то может вырасти некроз тканей листьев и покров опадет.

Хорошей профилактикой будет фосфорно-калийные подкормки, усиливающий внутренний иммунный барьер растения, и наличие вблизи устойчивых к данному заболеванию сорта.

При обнаружении вышеприведенных признаков следует опрыскивать вот такими препаратами: строби, хорус, танос, ридомил.

Этапы профилактики:

  • обработка куста до распускания почек;
  • обработка перед цветением;
  • обработка в период, когда проходит процесс завязывания плодов винограда.

Оидиум.

Поражение приводит к низкой скорости роста, образованию белого налета на листьях. К середине лета болезнь поражает верхние побеги, завязи осыпаются, соцветие погибает…

Профилактика: обрывание пасынков у винограда, прополка и подвязка побегов и опрыскивание следующими препаратами: строби, топаз, тиовит.

Серая гниль.

Благоприятными условиями для ее возникновения также являются сильно влажный воздух и холодная окружающая среда. Эта зараза поражает, в основном, созревающие кисточки винограда. Ягодки трескаются, принимают странный цвет. На месте поражения может возникнуть серый налет.

Бороться с этой болезнью очень сложно. Профилактика примерно та же, что и у оидиума: пасынкование, обрезание лишних листьев, «нормирование» урожая. Все это нужно для хорошего проветривания, чтобы снизить риск заражения.

Если всё-таки гниль появилась, то пораженные листья обрезаются, а виноградный куст нужно обработать раствором пищевой соды.

Подводим итоги

Теперь вы знаете, какие болезни винограда могут существовать сегодня. Как видим, виноград очень сложное растение, опасности его подстерегают со всех сторон, но хороший и качественный уход поможет их предотвратить.

Предисловие

Если вы хотите каждый год наслаждаться вкусными и сочными ягодами, необходимо обязательно знать болезни винограда, их характеристики и способы лечения. Именно это позволит вам получить богатый урожай с каждого куста.

Самые известные болезни винограда и их лечение

Чтобы вырастить здоровый и крепкий кустарник, нужно приготовиться к сложным работам по борьбе с вредителями . Для этого вам нужно не только знать об основных причинах поражения растения, но и о методах борьбы и защиты. Сегодня мы расскажем вам о наиболее часто встречающихся заболеваниях винограда, грамотная «война» с которым является залогом отличного урожая и развития кустов.

Болезни и методы лечения могут быть различными, однако лучше всего помнить о том, что профилактика болезней винограда значительно эффективнее, чем сам процесс лечения. А все за счет того, что существуют некоторые бактерии и грибки, бороться с которыми очень сложно – слишком быстро «зараза» распространяется по растению, уничтожая и молодые побеги, и сами ягоды.

Именно потому так необходимо понимать важность профилактических защитных мер, способных уберечь весь ваш сад от неблагоприятного воздействия разнообразных возбудителей.

Итак, самые частые недуги:

  • болезнь Мильдью,
  • оидиум,
  • бактериозы, бактериальный рак,
  • эскориоз,
  • антракноз,
  • различные типы гнилей и пятнистостей листьев и ягод,
  • хлороз,
  • некроз древесины,
  • краснуха листьев,
  • септориоз,
  • альтернариоз,
  • церкоспороз,
  • усыхание побегов.

Примеры некоторых заболеваний листьев на фото

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

Болезнь Милдью появляется в период вегетации при выпадении осадков и поражает не только побеги, но и ягоды. Вначале проявляется в виде желтых пятен на зеленых участках. При повышенном уровне влажности на всех соцветиях и заболевших листьях выступает светлый налет. Если вовремя не взяться за лечение, пораженные участки растения засыхают либо начинают гнить.

Грибок «мучнистой росы» зимует в почве или листве, попадая на виноград с дождевыми каплями или ветром. За сезон может дать до 20 новых поколений, а размножение грибка останавливается либо при пониженных температурах, либо вместе с гибелью винограда. Профилактика этой болезни заключается в удалении сорняков, в тщательном проветривании, опрыскивании листьев винограда с помощью бордоской жидкости (1 %) перед первым цветением, сразу после него и при созревании гроздьев ягод. Стоит отметить, что лечение достаточно не эффективно, а потому лучше заранее принять все меры по недопущению появления заболевания.

Бактериальный рак виноградных кустов

К сожалению, от бактериального рака, чаще всего поражающегося виноградные кусты, нет способов лечения, а потому именно профилактика позволит вам снизить риски заболевания. Прежде всего, нужно обращать внимание на корневую систему саженцев при их высадке – не должно быть никаких бугристых опухолей, свидетельствующих о наличии рака. Если вы нашли на своем участке заболевшее растение, его сразу нужно удалить, а это место нельзя применять для посадки новых растений еще в течение нескольких лет.

Проводя , рабочую область инструмента каждый раз обрабатывайте с помощью раствора марганцовки, чтобы убить возможных возбудителей заболевания. Чаще всего, клетки рака проникают в растения во время обработки земли, при стрижке через раны на ветках, через прививки и саженцы при покупке в питомнике. Постепенно болезнь перетекает ко всем частям растения, и достаточно долгое время никак не проявляется. Только при повышенной температуре или влажности на стволе, на «плечах», на корневой системе и в местах прививок могут появляться неровные опухоли. Болезнь приводит сначала к снижению урожайности, ослаблению развития куста и к его гибели.

Оидиум и методы борьбы с заболеванием

Оидиум или «пепельница» – достаточно вредное заболевание. Свое название получило за счет темно-серого налета с характерным гнилым запахом. Соцветия, пораженные грибком, засыхают, ягоды не растут, поскольку кожица их твердеет и трескается. Это заболевание отлично развивается в темных и не проветриваемых участках сада при повышении температуры.

Летом грибок постоянно распространяется, а зимой находится в поврежденных почках и лозах. Обрабатывать растение нужно тогда, когда появляются первые признаки. Можно пользоваться такими средствами, как Строби, Вектра, Квадрис, Флинт, Топаз или применять 1,5 % раствор коллоидной серы. Нужно провести как минимум четыре процедуры: до цветения, после него, спустя месяц и в первые десять дней августа.

Боремся с черной пятнистостью (эскориоз)

Огромный урон виноградным кустам может нанести такая болезнь, как черная пятнистость, которая вызвана поражающим растение грибком. Первые признаки появляются в начале лета. Так, на молодых побегах начинают образовываться круглые темные точки, которые разрастаются и распространяются по растению, сливаясь в однородные пятна. Из-за этого ткань виноградника начинает трескаться. На листьях часто «нарастают» овальные формы некрозы, которые окружены более светлой каймой.

Если грибок поразил ягоды, они приобретают темно-фиолетовый цвет и неприятный вкус. Белесые пятна также могут появиться и на вызревших лозах, а кора, по мере прорастания бактерий в древесину, прогнивает, «плечи» куста слабеют и со временем отмирают. Уничтожить «заразу» даже химическими препаратами нельзя, а вот уменьшить развитие поможет опрыскивание растения с помощью Эупарена, Микала , а пораженные части кустарника сразу удаляются и сжигаются.

Антракноз или птичий глаз

Этим грибковым заболеванием может быть поражена лоза любого сорта винограда. Болезнь вызывает несовершенный грибок Gloeosporium ampelophagum Sacc. Поражаются антракнозом все органы винограда, находящиеся над землей, – листья, гроздья, ягоды, побеги, лозы. Первые проявления болезни можно заметить ещё ранней весной на молодых листьях. Они сморщиваются, затем на них появляются пятнышки светло-серого цвета. которые со временем буреют. Ткань листа в этих местах разрушается, возникают дыры, а затем распадается весь лист. Позже подобную картину можно наблюдать на лозах и плодах.

Грибок не погибает зимой. Он может сохраняться в побегах до пяти лет. При повышении температуры он активизируется. Попасть на виноград грибок может при различных повреждениях ливнями, градом, неаккуратной обрезкой и даже при поливе.

Для профилактики заболевания виноград обязательно обрабатывают фунгицидами после выпадения града.

Для борьбы с болезнью, как только она выявлена и высота побегов достигла 5-10 см, виноград обрабатывают препаратами, содержащими соединения меди. Чаще всего это бордосская смесь. Дальше с перерывами до двух недель проводят обработку фунгицидами.

Хлороз

Хлороз – это заболевание винограда, при котором ухудшается выработка хлорофилла. Он может быть инфекционным и развиваться при вирусном заболевании желтая мозаика. В этом случае бороться надо с заболеванием, вызвавшим хлороз. Неинфекционный вид болезни вызывается недостатком в питании растения химических элементов. В первую очередь железа. Часто заболевают хлорозом те растения, которые растут на непроницаемых для воздуха плотных почвах со щелочной реакцией. Спровоцировать заболевание может и неумеренное внесение фосфорных удобрений или органических подкормок.

Внешним проявлением заболевания являются светлый цвет молодой листвы, равномерное пожелтение и опадание верхних листьев, ослабление куста, снижение роста побегов.

Для лечения винограда от хлороза в первую очередь используют еженедельное опрыскивание железным купоросом (внекорневая подкормка). Но решить проблему можно только устранив основную причину возникновения болезни – воздухонепроницаемость грунта. Для этого усиливают его дренирование, перекапывают для усиления вентиляции, используют мульчирование.

Серая гниль

На зараженных участках появляется пушистый сероватый налет, напоминающий вату, отсюда и название болезни. Заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea Pers, который зимует в гребнях и коре молодых побегов. Болезни в наибольшей степени подвержены кусты винограда с повышенной плотностью кроны, недостаточным её проветриванием при высокой влажности, а также плотные гроздья с высокой сахаристостью ягод.

Все зеленые части винограда могут быть поражены грибком. Это можно заметить по появляющимся на листьях и побегах бурым пятнам с сероватым налетом, засыхающим на солнце, по изменению цвета одревесневших участков винограда, по фиолетовым кругам на кожице ягод, которые со временем разрастаются, и ягода погибает.

Профилактика заболевания состоит в обеспечении хорошего проветривания куста путем его прореживания.

Для лечения проводят ранневесеннее опрыскивание препаратами, действие который направлено против этого грибка (Антракол, Микал, Фольпан). Такую обработку проводят ещё 1-3 раза за сезон, чередуя препараты.

Черная гниль


Виноградники, где постоянно повышенная влажность, часто поражаются черной гнилью, вызываемой грибком Guignardia bidwellii, попадающим в растение при механических повреждениях.

Поражаются гнилью ягоды. На них появляются коричневые пятна с белой точкой посредине. В дальнейшем виноград чернеет и засыхает. В дожди болезнь приобретает характер мокрой гнили, а в сухую ягоды сморщиваются и темнеют.

Зараженные листья покрываются кремовыми пятнами отмершей ткани, обведенными темно-зеленой кромкой. На коре больного винограда появляются черные штрихи, затем язвы и трещины.

Заболевание, первоначально незаметное, позднее развивается очень быстро, и спасти растение не удается. Поэтому при малейших признаках болезни начинают обработку всего виноградника. В начальной стадии болезни хороший результат могут дать фунгициды. В дальнейшем подбирают смеси препаратов, учитывая погодные условия, тип грунта, сорта винограда.

Кислая гниль

Кислая гниль имеет такое название из-за уксусного запаха, который приобретают испорченные ягоды. Он появляется в результате переработки сахара на уксус микроорганизмами, а их разносчиками являются мухи-дрозофилы, откладывающие в виноградины свои яйца.

Средство борьбы с заболеванием и его разносчиками – обработка виноградника смесью инсектицида и фунгицида. Чтобы быть уверенным, что препараты могут быть использованы вместе, их растворы готовят и смешивают непосредственно перед опрыскиванием.

Некроз сосудов древесины

Этим неинфекционным заболеванием, связанным с нарушением физиологических процессов растения, как правило, болеют саженцы. У них становятся бурыми и отмирают клетки лозы, находящиеся рядом с древесными сосудами. Растение оказывается неспособным сопротивляться воздействию погодных условий.

Ученые считают, что вызывает заболевание один из грибков: Fusarium viticolum или Botrytis cinerea. Заражение происходит во время хранения саженцев зимой.

Предупредить заболевание можно, закладывая на хранение лозы с хорошо вызревшей древесиной. При этом их нельзя обматывать для утепления материалами типа полиэтилена – не пропускающими влагу. Также при выращивании саженцев строго соблюдать агротехнику и подкармливать виноград удобрениями, содержащими бор.

Краснуха листьев

Часто это заболевание появляется в жару или при резкой смене температуры воздуха. Краснуха бывает инфекционная и неинфекционная.

Неинфекционная краснуха листьев сигнализирует о том, что растению не хватает фосфора или калия. В первом случае краснеют нижние листья и побеги, во втором – верхние.

Бороться с таким заболеванием несложно. Надо дать растению нужные ему удобрения, удалить поврежденные побеги и листья, подвязать виноград, убрать обрезки и опавшие листья, выполоть сорняки.

Инфекционную краснуху винограда вызывает грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Он быстро распространяется, поражая побеги и плоды, захватывая новые лозы. Поражая систему сосудов растения, он лишает его органы питательных веществ – калия и фосфора. Растения могут погибнуть, если не начать борьбу с заболеванием своевременно.

Экстренно компенсировать недостаток калия можно опрыскиваниями больных растений однопроцентным раствором калия азотнокислого. Обработку проводят раз в восемь дней, повторяют ее пять раз. Чтобы болезнь не повторилась в следующем сезоне, осенью виноград подкармливают сернокислым или хлористым калием, а весеннюю обрезку следующего года делают максимально короткой, разгружая ослабленное растение.

При недостатке фосфора в почву вносят суперфосфат или подобные удобрения, через 6 дней проводят внекорневую подкормку.

Осенняя и весенняя подкормки винограда – отличная профилактика заболеваний.

Усыхание побегов

В засушливый или напротив излишне дождливый год у виноградной лозы может нарушаться обмен веществ. Из-за этого побеги начинают засыхать.

Проявляется заболевание, когда уже начинают наливаться ягоды, и в них уже накопилось до 12% сахара. Внезапно на разветвлениях появляются темные пятна. Если болезнь запущена, её не победить. При длительной засухе или затяжных дождях, которые могут спровоцировать болезнь, опытные виноградари рекомендуют упредить возможность возникновения заболевания и обработать насаждения смесью хлорида магния и хлористого кальция. Концентрация раствора должна быть 0,5%. В аналогичной ситуации используют сульфат магния, но не для опрыскивания всей лозы, а для обработки тех мест, где проявилось заболевание.

Для негативно реагирующих на применение химикатов сортов винограда профилактикой заболевания является внесение сбалансированных комплексных удобрений.

Альтернариоз


Возбудителем этого заболевания винограда являются грибки вида Alternaria, которые активизируются в жару или при повышенной влажности. Во второй половине вегетации на листьях и побегах появляются серебристые пятна, схожие с проявлениями заболевания оидимумом. Со временем они коричневеют, затем чернеют и засыхают листья. На зрелых ягодах грибок проявляется в виде металлического блеска, который переходит в налет темно-серого цвета. Плоды сморщиваются. Вкус их становится неприятным. Грибок-возбудитель зимует в коре больных растений и в почве.

Против заболевания действенны только профилактические методы. С весны начинают обработку виноградника фунгицидами содержащими медь и такими, как Дитан М-45, Ридомил голд МЦ, СП, ВДГ, в состав которых входит манкоцеб. Когда ягоды в гроздьях сомкнутся, каждые две недели проводят обработку препаратами Квадрис, Скор, КЭ, СК.

Армилляриоз или корневая гниль

Это грибковое заболевание вызывают несколько видов грибков. На корнях появляются серые и темно-серые нити. Поднимаясь по растению выше, грибок поражает древесину, она становится бурого цвета и отмирает. За 2-3 года растение может погибнуть.

Внешним проявлением заболевания является отсутствие плодоношения, пожелтение и уменьшение в размерах листьев. Обычно болезнь появляется у растений, растущих на тяжелых почвах, где может застаиваться вода и в целом повышенная влажность. Распространяется заболевание под землей, переходя с корней одной лозы на корни другой.

Для профилактики заболевания дренируют влажные участки, стараются не высаживать виноград на почве, в которую плохо проникает воздух, по мере необходимости рыхлят грунт. На участке, где обнаружили корневую гниль, не высаживают виноград как минимум три года.

При обнаружении первых признаков болезни виноград опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь: Оксихлорид меди, Абига-Пик, бордосская жидкость, Хом, Ордан и другие. Для ограничения распространения заболевания больные растения отделяют от других насаждений глубокими канавами, землю из которых выкладывают на зараженный участок, а затем проводят дезинфекцию почвы формалином.

Бактериоз

Бактериозы винограда – группа заболеваний, вызываемых одноклеточными организмами – болезнетворными бактериями. Наиболее часто они возникают у растений:

  • на истощенных почках;
  • при неблагоприятных погодных и природных воздействиях;
  • при несоблюдении агротехники выращивания;
  • при отсутствии защиты от вредителей-насекомых.

Бактериальные заражения могут носить сезонный или хронический характер. Разновидностями болезни являются:

  • бактериальный некроз;
  • бактериоз ягод;
  • болезнь Пирса;
  • бактериальный рак.

Для каждого конкретного заболевания разработаны свои методы предупреждения болезней и лечения. Общей рекомендацией предотвращения бактериозов является соблюдение санитарных правил:

  1. Погибшие от бактериоза растения выкорчевывают и сжигают. На их место не высаживают новые виноградные лозы.
  2. Посадочный материал ни в коем случае не берут с больного винограда.
  3. Саженцы и чубуки приобретают в проверенных питомниках.
  4. Перед высадной черенков проводят их получасовую термообработку в горячей воде 35ºС.
  5. Обрезая виноград, дезинфицируют инструмент в спирте или растворе медного купороса перед обработкой каждого куста.
  6. Спилы обрабатывают медным купоросом в виде 2-процентного раствора и заделывают садовым варом.
  7. Все агрономические мероприятия проводить с особой аккуратностью, чтобы не повредить растение.
  8. При предзимней подготовке исключают контакт винограда с почвой.
  9. Не перегружают растение, чтобы не ослабить его.
  10. Постоянно ведут противогрибковую профилактику.
  11. Не переувлажняют почву и не перекармливают растения.

Устойчивые и неустойчивые к таким болезням сорта (фото)

Среди виноградных сортов есть менее восприимчивые к воздействию патогенных бактерий и менее стойкие.

К первым относятся Алиготе, Бастардо, Кодрянка, Восторг и другие.

Из наиболее подверженных бактериальным заболеваниям можно назвать сорта Кишмиш белый, Фаворит, Рексави, Жемчуг Саба, Первенец Магарача.

Нет сортов винограда, абсолютно невосприимчивых к заболеваниям, которые вызывают бактерии.

Септориоз

Небольшие коричневые пятна на листьях винограда свидетельствуют о заболевании септориозом. При повышенной влажности на нижней стороне листа появляется плесень. Засохшие листья, опадая, распространяют грибные споры. Этому заболеванию наиболее подвержены мускатные сорта винограда.

Для локализации заболевания поврежденные растения и опавшие листья удаляют.

Профилактика септориоза – опрыскивание виноградника однопроцентным раствором бордосской смеси.

Церкоспороз или зеленая плесень

Еще одно грибковое заболевание винограда церкоспороз вызывают грибки Hyphomycetales. Болеют им обычно старые или ослабленные растения. Болезнь бывает в двух разновидностях – весенний (май-июнь) и осенний (июль-август) церкоспороз. Подвержены заболеванию и другие растения, не только виноград.

Первыми болезнь поражает листья нижнего яруса, где повышенная влажность и затененность способствуют развитию возбудителя. Сильное заражение проявляется в изменениях листьев и среднего яруса.

Визуально церкоспороз можно определить по появлению на нижней стороне листьев темно-оливкового налета. Развиваясь, грибок образует продолговатые бурые пятна и на верхней поверхности листа. Листья плохо держатся на ветке и при малейшем касании опадают. На заболевших ягодах тоже появляется оливковый бархатистый налет, плоды твердеют, темнеет их окраска. Затем плоды сморщиваются и легко опадают.

Профилактика церкоспороза состоит в строгом соблюдении порядка проведения и сроков всех агротехнических мероприятий.

При обнаружении заболевания к его лечению приступают немедленно. Для этого:

  • удаляют и сжигают все пораженные листья;
  • обрабатывают виноградник фунгицидами каждые две недели;
  • строго соблюдают режим полива раз в месяц водой прогретой до 15-20ºС.

Профилактические процедуры как залог здоровья виноградников

От большинства заболеваний вам поможет простая профилактика. Прежде всего, это проверка саженцев, своевременное срезание остатков растительности и удаление больных кустов. Лучше знать болезни винограда в картинках, чем позже бороться с ними в своем саду, поскольку это очень трудоемкое дело, и не всегда оно имеет положительный эффект. Так, профилактическое опрыскивание кустов нужно проводить до начала вегетационного периода, то есть до того, как распустятся почки.

Это помогает уменьшить «инфекционный фон», а значит, приводит к улучшению развития растений и повышению урожайности. При этом болезни могут появляться как на «молодняке», так и на старых растениях, а значит, защищать виноград нужно всю его жизнь. Весной после удаления кусты следует обрабатывать с помощью 3 % раствора бордоской жидкости. Лучше всего изготовить ее своими руками, поскольку эффект приобретаемой смеси на порядок ниже. Для этого нужно в пластмассовую либо эмалированную посуду налить пять литров теплой воды, в которой разводят примерно 300 г медного купороса. Во вторую тару также заливаем пять литров воды, замешивая в ней 300 г свежегашеной извести.

При этом нужно обязательно вливать раствор медного купороса к «известковому молочку», иначе раствор получится не эффективным для борьбы. Индикатором для определения качества бордоской жидкости станет обычный железный гвоздь. Для этого нужно погрузить его в емкость с раствором, а после просто внимательно осмотреть. Так, на гвозде не должна осесть медь. Процедив нашу смесь через ситечко, заливаем ее в опрыскиватель и поливаем растения, желательно в безветренную погоду. Важно, чтобы раствор при поливе покрывал весь куст полностью, включая однолетние лозы и многолетнюю древесину.

Средства борьбы с болезнями винограда и их назначение

Прежде всего, следует отметить, что для защиты кустарников можно применять как биологические, так и химические средства. К первому типу относят такие препараты, как Лепидоцид, Триходермин, Гаупсин, Актофит , показавшиеся себя достаточно достойно в работе. Они имеют огромное преимущество в безопасности для человека, но есть и небольшой минус – необходимость еженедельно и после дождей опрыскивать растения. Это весьма бьет по карману из-за достаточно высокой стоимости препаратов. Кроме того, не радуют и трудозатраты, особенно если предстоят работы с несколькими сотнями кустов винограда.

Намного эффективнее и финансово выгоднее применять химические средства или пестициды . Их используют либо в профилактических целях, либо при борьбе с вредителями, сорняками и болезнями, которые вредят кустам. При этом важно обращать внимание на то, что такие средства должны быть безвредными для самого винограда, ядовиты для бактерий и болезней, и малотоксичны для человека. Чтобы верно подобрать средство, необходимо понимать, каким образом они классифицируются.

Так, пестициды подразделяются по объекту использования (объединяются в определенные группы в зависимости от бактерий, с которыми предстоит бороться):

  • Фунгициды – препараты, применяемые при обработке растений, поверженных грибком;
  • Бактерициды – направлены против опасных патогенов;
  • Инсектициды – средства от насекомых;
  • Акарициды – препараты от виноградного клеща;
  • Гербицидами – вещества, помогающие бороться с сорняками.

Кроме того, они подразделяются на контактные, системные и третий вид – комбинированные.

  • Системные используют для борьбы именно с болезнями. Используемый вами препарат попадает на поверхность листа, проникает внутрь и с помощью побегов распространяется ко всем «органам» куста, защищая в том числе и новые его приросты. К ним можно отнести Топаз, Фундазол, Топсин-М, Квадрис, Байлетон и Строби.
  • Контактные средства применяют при появлении признаков заболевания на зеленых элементах растения. Если вы упустили этот момент, а поражение приобрело массовый характер, постарайтесь удалить пораженные листья, произведя обработку куста с помощью контактных фунгицидов. К самым известным препаратам этой категории относят Ровраль , бордоскую жидкость, Омайт .
  • Комбинированные препараты обладают свойствами не только системных, но и контактных веществ. Самым известным считается Ридомил Голд .

Список химических средств можно продолжать до бесконечности. Здесь важно разумно подходить к их приобретению и применению. Так, например, нельзя забывать о том, что вредители привыкают к используемым составам. Именно потому их нужно чередовать между собой, помня, что применение препаратов одной группы повторно считается нежелательным.