Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. Зимние сорта груш для Подмосковья. Груша - деканка зимняя или зимний дюшес Груша незнакомка зимняя


Зимние сорта груш отличаются отличной зимостойкостью и большим сроком хранения урожая. Но есть не так уж и много зимних сортов отличающихся высокими характеристиками. Ниже будут описаны зимние сорта с самыми высокими качественными показателями, которые можно выращивать и в теплых, и в холодных регионах.

В чем особенности зимних сортов груш?

Плоды с зимних сотов груш всегда собираются до того, как дозреют. Их собирают, затем фасуют и прячут на 1-2 месяца. За это время плоды наливаются соком, дозревают и приобретают свой естественный приятный грушевый вкус и аромат.

Вкус груш этого типа всегда очень сладкий, они имеют большую долю сахаров и витаминов в составе, а потому очень полезны для детей и взрослых в свежем и обработанном виде.

Срок хранения зимних груш может доходить до 6 месяцев при хороших условиях хранения. Деревья отличаются высокой зимостойкостью, но в самых северных регионах на зиму их все же стоит утеплять.

Нередко груши зимних сортов высаживают для продажи плодов. Ведь они, как правило, отлично транспортируются на любые расстояния, а также имеют прекрасные товарные качества.

Использование универсальное. Зимние груши можно есть в свежем виде, консервировать, перерабатывать на сок, повидло, морозить, а также сушить.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Зимние сорта груш могут выдерживать сильные похолодания, но морозы более -25 градусов обычно для них губительны. Именно поэтому груши на зиму всегда утепляют. И все же есть несколько очень выносливых в плане низких температур сортов груш.


Самые урожайные, зимние сорта груш позволяют за год собирать с дерева от 100 кг плодов и более. Такое количество позволяет зарабатывать на их продаже или консервировать на зиму.


Какие сорта лучше всего хранятся?


Зимние сорта груш отличаются тем, что хранятся весьма долго, но какие сорта могут пролежать до начала весны или даже до мая?

Их выращиванием успешно занимаются, наряду с осенними сортами в средней полосе.

Они, на протяжении длительного периода времени, успешно сохраняют свои потребительские качества и товарный вид. Даже при хранении в холодильнике, где температура 0-+2 градуса, они хранятся несколько месяцев. В данной статье рассмотрим несколько самых распространенных зимних сортов груш.

Отечественные зимние сорта груши

«Белорусская поздняя» . Это сорт идеально походит для выращивания в Северной Средней полосе России. Данный зимний сорт относится к среднерослым. Его плоды созревают в конце первого осеннего месяца- начале второго. При правильно хранении не теряют своих качеств до января - февраля.


Отличаются высокой степенью урожайности и зимостойкости. Частично сорт груш «Белорусская поздняя» самоплодный и обладает высокой степенью устойчивости к болезням. Плоды среднего размера, их все в пределах 110-120 грамм. Мякоть груши сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Плоды, по своей форме правильные, грушевидные и широкие.

Еще одним, зимним сортом груш, который на ряду с первым получил широкое распространение, является «Деканка зимняя» . Этот сорт Бельгийского происхождения. Форма плода бочконовидная. Вес плода разница от 150 до 400 грамм. Несмотря на толщину плодоножки, она весьма хрупкая и короткая. Кожа имеет зеленовато- желтый цвет, толстая. На плоде имеется небольшой румянец с солнечной стороны. Мякоть плода тающая и сладкая, маслянистая и нежная, на вкус ощущается приятная кислота и аромат.


Деканка зимняя

Груши «Деканки зимней» снимают в первой декаде месяца октября. Самые крупные плоды полностью созревают в декабре. Достоинством данного сорта, является их постепенное созревание на протяжении всего зимнего периода времени и весны. Некоторые плоды могут при правильном хранении не терять своих свойств до первого летнего месяца. На деревьях, где крона пальментная, урожай собирается ежегодно, при этом плоды обладают десертным вкусом. При выращивании данного сорта, необходимо регулярно и своевременно проводить орошение. Период орошения приходится на два последних летних месяца или на первую половину сентября.

«Толстобежка» - свое название данный сорт получил за достаточно толстые побеги. Плодоносить дерево начинает на 7-8-ой год. Урожайность хороша, хоть и немого уступает своей сестре «Бере зимней» .


Толстобежка

«Толстобежка», как и ее сестра, обладают хорошей степенью устойчивости к морозам. Например, в Тамбовской области, процесс созревания плодов в лежке приходится на октябрь-ноябрь месяцы. При правильном хранении сохраняют свои качества до января.

Следующим зимним сортом груш, который так же заслуживает внимания, является «Деканка краснокутская» . Деревья данного сорта относятся к среднерослым. Иногда, при суровой зиме, дерево может подмерзать. Крона средней загущенности и имеет форму округло-конусновидную. Плодоношение наступает на 6-7 год. С одного дерева урожайность составляет от 70 до 100 килограмм. Плоды этого сорта зимних груш крупные, имеют овальную, короткогрушевидную форму.


При полном созревании окрас груши зелено-желтый. Цвет мякоти зеленовато-белая и маслянистая, сочная, на вкус кисловато-сладкая. На дереве плоды хорошо держаться, вплоть до самого съема. В конце первого осеннего месяца наступает съемная зрелость. Потребительская зрелость наступает спустя месяц. Груши хорошо хранятся до первого месяца весны.

Зимний сорт груш под названием «Подарок краснокутский» . Деревья этого сорта груш отличаются высокой степенью зимостойкости и устойчивости к парше. Крона средне загущенности и имеет широко-конусновидную форму. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год. Плоды достаточно крупные и имеет правильную, грушевидную форму. При полном созревании имеют желтый окрас с полосатым румянцем. Мякоть маслянистая с желтоватым окрасом, сочная и нежная, обладает кисловато-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя. Говоря о съемной зрелости, то она приходится на конец сентября- начало второго осеннего месяца. Через 2-3 недели после съема плоды приобретают свои вкусовые качества. При правильном хранении, груши не теряют своих свойств до января.

Импортные зимние сорта груш

Сорт зимних груш под названием «Жозефина Михельская» . Это Бельгийский сорт зимних груш. Масса одного плода составляет 60-80 грамм. Завязь происходит пучками. В одном пучке от 3 до 7 плодов. Чтобы получить крупные плоды, пучки необходимо прореживать, оставлять в них одну-две завязи. Чаще всего плоды встречаются колокольчатой формы. Реже вытянутой формы. Кожа тонкая и имеет золотисто-желтый цвет.


Мякоть кремово-розового цвета, нежная и сочная, тающая и сладкая. Урожай с дерева снимают в период с 25 по 30 сентября. Если процесс снятия плодов с дерева проводить позже, например в первой декаде второго месяца осени, то дерево не успевает подготовиться к зимовке и может подмерзнуть. Полное созревание плодов, при их хранении, наступает в конце месяца ноября. Свою потребительскую зрелость они сохраняют вплоть до марта- апреля месяцев.

Зимний сорт груш «Мадам Балле» . Этот сорт зимних груш — Французский. Плоды достаточно крупные и имеют массу от 150 до 600 грамм. Форма плода усечено-коническая. Цвет кожи золотисто-желтый, с освещенной солнцем стороны наблюдается карминный румянец.


Мякоть плода сладкая и сочная, с кислинкой. Период сбора урожая приходится на 5- 10 октября. Потребительское созревание наступает в январе месяца, могут постепенно созревать вплоть до последнего месяца весны.

И напоследок, французский сорт под названием «Шарль Конье» . Плоды этого сорта обладают сильной степенью устойчивости к морозам. Не боятся даже ранних заморозков, до минус 9 градусов. Мякоть нежная и сладкая, имеет белый цвет, слегка кисловатая и терпкая. Потребительская зрелость приходится на период апреля- мая. Урожай собирается в числах с 5 по 10 месяца октября. Подмерзание плодовых почек у этого сорта груш может наступать лишь при температуре минус 32-35 градусов.

Груша - теплолюбивая культура с повышенной требовательностью к условиям произрастания.

Плоды ее - ценный продукт питания, содержащий сахара, дубильные вещества, витамин С, витамины группы В. Они являются хорошим сырьем для технической переработки. Из них готовят компоты, вина, напитки, цукаты и т. д. Отдельные сорта пригодны для сушки.

На территории Советского Союза груша распространена неравномерно. Основная (промышленная) зона возделывания - районы Северного Кавказа, Крым, Молдавия, южные и юго-западные районы Украины, Среднеазиатские и Закавказские республики, где культивируются лучшие десертные сорта отечественной и зарубежной селекции.

Эта культура представлена большим количеством сортов разных сроков созревания, что дает возможность иметь свежие плоды на протяжении многих месяцев, а при хранении в холодильнике - и круглый год.

Селекцией груши занимаются 32 научных учреждения, среди которых: Крымская опытная станция садоводства, Млиевская опытная станция садоводства имени Л. П. Симиренко, Ставропольская опытная станция садоводства, ЦГЛ имени И. В. Мичурина, Орловская плодово-ягодная опытная станция, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, НИИ горного садоводства и цветоводства и т. д.

В настоящее время по стране районировано 127 сортов груши, из них 34 сорта отечественной селекции.

Васса

Сорт позднезимнего срока созревания.

Плоды хранятся до мая.

Дерево высокое, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -120 г, максимальная - 240 г, округлые, правильной формы, с гладкой поверхностью, золотисто-желтые, с хорошо заметными подкожными точками.

Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладкая, ароматная. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 214,7, максимальный - 435,8 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Вильямс руж Дельбара

Сорт позднелетнего срока созревания.

Дерево с пирамидальной кроной, в плодоношение на пятый- год и плодоносит ежегодно. Плоды продолговато-грушевидной формы, одномерные, средняя, масса - 170г, золотисто-желтой окраски, с карминовым румянцем по большей части плода.

Мякоть сочная, сладкая, со слабой кислотой, с мускатным ароматом. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

По данным Урванского сортоучастка Кабардино-Балкарской АССР, средний урожай составил 184,8 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Краснодарском крае.

Десертная

Сорт выведен на Крымской опытнойстанции садоводства от скрещивания сортов Бере Боек и Оливье де Серр.

Плоды хранятся до ноября.

Дерево быстрорастущее, с редкой широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса - 158 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, с широкой плоскоокруглой вершиной и коротким тупоконическим основанием, желтые, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек и со ржавыми штрихами и пятнами. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, с миндальной пряностью. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Десертная составил 170,4, максимальный -259,2 ц/га.

Районирован в Крымской области.

Деканка Дю Комис

Сорт иностранного происхождения (Франция).

Сорт осеннего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с густой кроной, вступает в плодоношение на девятый год.

Плоды одномерные, средняя масса - 240 г, желтые, с золотистым

оттенком, с множеством серо-бурых подкожных точек, а также с разводами и прожилками ржавого цвета, с большим румянцем. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, сочная, сладко-кисловатая. Дегустационная оценка - 4,9 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 142,8, максимальный - 190 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Золотистая

Сорт выведен Крымской опытной станцией садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -180 г, округло-усечен конической формы, золотисто-желтые, иногда с румянцем, с множеством мелких серых, хорошо заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая. Дегустационная оценка - 4,8 балла.

По данным Джанкойского сорто-участка Крымской области, средний

урожай сорта Золотистая составил 11, максимальный - 370 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Конференция

Сорт иностранного происхождения (Англия).

Сорт осеннего срока созревания.

Деревья с густой широкопирамидальной, сильно облиственной кроной, вступает в плодоношение на четвертый год (на айве).

Плоды крупные, одномерные, Средняя масса --143 г, удлиненно-грушевидной или бутылочной формы, светло-зеленые; подкожные точки средние и мелкие, светло-зеленые, слабозаметные. Мякоть чуть кремоватая, при созревании розоватая, нежная, маслянистая, очень сочная, сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка - 4,9 балла.

По данным Каменец-Подольского сортоучастка Хмельницкой области, средний урожай сорта Конференция составил 131,5, максимальный - 380 ц/га.

Устойчив к грибным болезням.

Районирован в Черновицкой области Украинской ССР.

Млеевская ранняя

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Глива украинская.

Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на четвертый год, плодоносит ежегодно.

Плоды широкогрушевидной формы, светло-желтые, со средней массой 95 г, максимальной - 112 г.

Мякоть нежная, сочная, ароматная, сладкая. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Баусского сортоучастка Латвийской ССР, средний урожай составил 121,3, максимальный - 226,4 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Черкасской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Тернопольской областях Украинской ССР, а также в Латвийской и Литовской ССР.

Корсунская

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александровка и Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания.

Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной, вступает в плодоношение на восьмой - десятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды средней величины, средняя масса - 106 г, широкогрушевидные, светло-зеленые, с желтизной и розовым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Решетиловского сортоучастка Полтавской области, средний урожай составил 105, максимальный - 172 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Районирован в Полтавской и Киевской областях Украинской ССР.

Крымская зимняя

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Арданпон и Деканка зимняя.

Сорт позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до марта.

Дерево большое, быстрорастущее, с пирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый-шестой год (на айве).

Плоды одномерные (средняя месса - 176 г, максимальная - 225 г), удлиненно-грушевидные, зеленые, с множеством подкожных точек - мелких, зеленых, слабозаметных. Мякоть белая, очень нежная, маслянистая, винно-сладкая, со средним ароматом. Дегустационная оценка - 4,2 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай составил 194,8, максимальный- 361,7 ц/га.

Сорт устойчив к парше.

Сорт проходит государственное испытание.

Отечественная

Сорт выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания сортов Бере Боск и Деканка зимняя.

Сорт зимнего срока созревания. Плоды хранятся до апреля.

Дерево быстрорастущее, с пирамидальной, средней густоты кроной, вступает в плодоношение на пятый год (на айве).

Плоды средней одномерности, средняя масса - 220 г, широкогрушевидные и короткогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, с множеством мелких зеленых и серых, хорошо

заметных подкожных точек. Мякоть кремоватая, очень нежная, маслянистая, сладко-кисловатая, с пряностью. Дегустационная оценка - 4,6 балла.

По данным Джанкойского сортоучастка Крымской области, средний урожай сорта Отечественная составил 154,3, максимальный - 250 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Крымской области.

Таврическая

Сорт выведен на Крымской Опытной станции садоводства от Скрещивания сортов Бере Боек и Деканка зимняя.

Сорт позднеосеннего срока созревания. При температуре 0 0 С плоды Кренятся до конца февраля.

Дерево с кроной средней густоты, вступает в плодоношение на третий-четвертый год (на айве) и на четвертый-пятый год (на дикой лесной груше), плодоносит ежегодно.

Плоды одномерные (средняя масса 250 - 300 г, максимальная - 600 г), ширококонические, с гладкой или слегка бугристой поверхностью, золотисто-желтые, с малозаметными подкожными точками. Мякоть кремоватая, сочная, кисло-сладкая, тающая, каменистых клеток мало. Дегустационная оценка - 4 балла.

По данным Крымской опытной станции садоводства, средний урожай сорта Таврическая составил 292,6, максимальный - 717 ц/га. Сорт устойчив к парше. Районирован в Крымской области.

Нарядная Ефимова А

Сорт выведен в Научно - исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.

Сорт раннеосеннего срока созревания.

Дерево высокое, быстрорастущее, с пирамидальной кроной средней густоты, вступает в плодоношение не пятый-шестой год.

Плоды одномерные (средняя месса - 72 г, максимальная-120 г), удлиненногрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленовато-желтые, в момент съемной зрелости с множеством хорошо заметных подкожных точек. Мякоть бёловато - кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка - 4 балла.

По данным Научно-исследовательского зонального института нечерноземной полосы урожай сорта Нарядная Ефимова с дерева составляет 40 кг, а максимальный -- 80 кг.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в Московской, Рязанской областях РСФСР и Минской области Белорусской ССР.

Щедра(Десертная Млеевская)

Сорт выведен на Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко от скрещивания сортов Александрова X Любимица Клаппа.

Сорт летнего срока созревания. Дерево с широкопирамидальной средней густоты кроной, вступает в плодоношение на шестой (на дикой лесной груше) и на пятый год (на айве).

Плоды одномерные, средняя масса -129 г, широкогрушевидные, с гладкой поверхностью, зеленоватые, с множеством мелких, хорошо заметных подкожных точек.

Мякоть белая, с небольшой желтизной, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка - 4,5 балла.

По данным Ровенского сортоучастка, средний урожай сорта Щедра составил 379,5 ц/га, максимальный - 728,2 ц/га.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Районирован в лесостепной зоне Ровенской области и Полтавской области Украинской ССР.

Наиболее популярными у садоводов плодовыми деревьями после яблони, конечно же, являются груши. Любой огородник пытается вырастить на своем приусадебном участке данную культуру. Но все же, при данном процессе необходимо обязательно учесть климатическую зону. Стоит отметить, что не каждый выбранный сорт можно вырастить в средней полосе нашей страны. К примеру, в Подмосковье будет не очень благоприятный климат для выращивания многих садовых растений. Но не стоит расстраиваться, так как селекционерами была проведена очень сложная работа, касающаяся создания устойчивых к морозу сеянцев, которые к тому же, имеют великолепную устойчивость к различным вредителям и болезням. В настоящее время, многими специалистами были выведены зимние и осенние сорта груш для выращивания в суровых регионах страны. В данной статье мы расскажем вам именно об этом. Из нее вы сможете узнать много ценной и полезной информации, которая наверняка удовлетворит требования практически любого садовода-любителя.

Осенние виды зимних и осенних сортов груш по своему вкусу практически не уступают летним. Спеть плоды начинают во второй половине сентября. Более взрослые растения способны дать хороший урожай, который способен долго храниться в прохладных погребах. Кроме этого, не теряется их целостный вид и сочность.

Популярные сорта осенних груш

В этой статье вы сможете найти зимние сорта груш с фото и с названием и описанием. Стоит отметить то, что данная статья поможет вам в выборе определенного сорта для своего садового участка.

Мраморная.

Этот вид является ранее осенним. Был выведен селекционерами при помощи скрещивания сорта Бере Ммчурина и Лесная Красавица. Данному сорту присуща хорошая урожайность на протяжении 6-7 лет. Будет требовать от своего владельца постоянного полива. По многим отзывам садоводов, данный вид великолепно может переносить легкие морозы. Кроме этого, ими были отмечены великолепные вкусовые качества подов: мякоть у груши этого сорта очень мягкая и зернистая. Имеет нежный и сладкий вкус.

Бере боск.

Французские осенне-зимние виды груш пользуются огромной популярностью в России. Довольно широко применяются в промышленных целях. Отлично могут адаптироваться к различным грунтам и великолепно переносят морозы. Но все же, наилучшую продуктивность могут давать на плодородной почве. Спеть плоды начинают уже в первой декаде осени. Хранятся практически до наступления декабря в холодильной камере. По мнению многих опытных садоводов, наиболее ценным качеством этого сорта груш является то, что эта культура не поражается грибковой болезнью (паршой). Плоды отличаются очень привлекательным внешним видом и крупными размерами. Имеют нежно-желтый оттенок и маслянистую, плотную мякоть.

Нарядная Ефимова.

Здесь для вас перечислены сорта груши зимние. Тут очень просто найти фото и описание каждого сорта. И это очень удобно. Ведь такая информация пригодится в момент выбора груши для сада. В процессе долгой работы, селекционеры все же смогли вывести осенне-зимние сорта груши для Подмосковья. Один из таких сортов называется нарядная Ефимовна. У этого сорта груш имеется длинная форма. Плоды желто-зеленого цвета, с насыщенным румянцем, и мясистой, сочной мякотью. В начале 1989 года, в городе Эрфурт, данный сорт удостоился золотой награды за непревзойденный вкус и качество. К главным преимуществам этого сорта можно отнести великолепную устойчивость к различным грибковым болезням и заморозкам. Данный сорт груши является одним из немногих осенних сортов, которые годятся для культивирования в средней полосе. Многие садоводы с превеликим удовольствием занимаются выращиванием данного сорта на своих дачах. люди отмечают много положительных качеств урожая. Самое важное – не допускать перезревания. Либо мякоть будет очень сухой и мучнистой. После того, как урожай будет полностью собран, фрукты могут храниться в течение 2-ух недель в прохладном сухом песте в постоянной температурой, которая не должна превышать 15 градусов выше нуля.

Любимица Яковлева

По многочисленным отзывам пользователей, можно отметить следующее: данный сорт является одним из наиболее надежных по морозоустойчивости. Дерево имеет довольно крупную крону. а его плоды – очень сладкие. Каждый год этот сорт груши дарит свои владельцам отличный урожай. Свое плодоношение начинает на 6-ой год. А с наступлением осени можно уже кушать сочные и вкусные груши. Также можно начинать собирать еще не полностью дозревшие фрукты, и положить их в деревянные емкости или ящики, накрыв бумагой. Таким образом, они смогут хватиться 2 месяца в прохладном месте.

Сорта зимнего срока созревания

Вместе с осенними, зимние сорта груш отличаются своей непревзойденной свежестью и терпкостью. Данные сорта с успехом культивируют в Подмосковье, поскольку они лучше других могут переносить заморозки, дольше всех храниться. Также они неприхотливы в своем уходе.

Первомайская.

Не требует для себя грунтовой почвы. Отлично может переносить засушливую погоду, морозы и не подвергается грибковым болезням. По мнению садоводов, все перечисленные факторы являются главными. И что самое интересное- плоды этого сорта практически никогда не теряют своей свежести в течение 250 суток. Они имеют привлекательный вид и небольшой восковой налет. Фрукты имеют интересный вкус.

Украинский сорт груши «артемовская зимняя»

Наверное, каждый садовод задается вопросом, какой хороший сорт зимнего сорта груши выбрать? И Важно заметить то, что здесь стоит учитывать многие моменты.

Следующий сорт был выведен в городе Донецк. Цвести начинает во второй половине декабря. Дерево данного сорта груши имеет широкую крону. Плоды не подвержены порче даже при низких температурах. Культура может великолепно переносить засуху и жаркую погоду. Не требовательна в уходе. Плоды довольно крупные. Достигают веса в 250 граммов. Окрас у плодов яркого желтого цвета. Имеют красный румянец. Как правило, силикционируют этот сорт груш крупные промышленные организации и садоводы-любители. Также поды отлично переносят транспортировку. способны долго храниться. По мнению большинства специалистов, Урожайность этого сорта попросту восхищает.

Ноябрьская зимняя.

Этот сорт вывели путем гибридизации сорта Николай Крюгер и триумф Виенны. Он смог получить большую популярность в странах Европы за непревзойденные качества и долгую сохранность. По внешнему виду дерево не очень большое. Имеет довольно раскидистую крону и удлиненные крупные плоды. Они могут достигать веса до 500 граммов. Практически не подвержен заболеваниям и парше. Постараться узнать плоды данного сорта можно по довольно плотной кожице, которая имеет бледно-желтый цвет. Самый первый урожай данного вида груши можно будет собрать, спустя 4 года. можно высаживать молодые саженцы груши рядом с айвовыми культурами. Хранить плоды груш зимних сортов необходимо в погребе до наступления весны. Стоит отметить, что плоды груши не будут портиться и менять свои вкусовые качества. Именно это и является основным их преимуществом.

Белорусская поздняя.

Этот сорт груши был создан из семян зимнего вида Добрая Луиза. Если вести речь о наиболее лучших зимних сортах груш, то стоит рассказать и про сорт, белорусский поздний. Он радует садоводов хорошей морозостойкостью, не очень большой кроной, и средней устойчивостью к всевозможным заболеваниям, а также длительностью хранения. После его высаживания, следует ожидать самого первого урожая не раньше, чем через 5 лет. Существует масса различных отзывов об этом сорте. И все они являются положительными. По мнению садоводов, дерево данного сорта груши может каждый год приносить хороший и стабильный урожай. Кроме этого, качество плодов остается таким же хорошим, мякоть у них очень сладкая.

Шарль Конье.

Большинство зимних видов груш для регионов Подмосковья выводились селекционерами Франции. Шарль Конье является очень интересным и удивительным сортом. Ему не страшны заморозки (до минус 9 градусов). Собирать плоды можно с наступлением октября. Они очень нежные по своей структуре и отдаленно напоминают шоколад.

Северянка.

Создавался исключительно для суровых регионов. Очень популярный сорт. Он способен расти на разных грунтах, также и на глинистых. Крона дерева довольно объемная. Постоянно требует от садовода обрезки. Плодоносить начинает на 3-ий год после высадки. Дает достаточное количество урожая. Плоды ярко желтого цвета. имеют среднюю величину. Данный сорт является одним из самых любимых сортов у садоводов-любителей, так как у плодов груши имеется нежная и мелкозернистая структура. Многие люди готовят из плодов вкусные десерты и консервации. Стоит отметить, что не все зимние виды груши предпочитают кулинары. После прохождения тепловой обработки, плоды практически не меняют своей формы, а остаются такими же полезными и вкусными.

Деканка зимняя.

Еще этот сорт называется – зимний дюшес. Дерево у такой груши очень большое и массивное. Оно имеет очень широкую разветвленную крону. Плодоносить начинает довольно рано. Плоды у груши бугристые, большие. Несмотря на такие размеры, она очень хорошо может удерживаться на ветках дерева, долгое время не опадает. Кожица у плодов имеет красивый янтарный цвет. Мякоть груши очень сладкая и мясистая. К главным ее достоинствам можно отнести длительность хранения, отличную транспортировку и устойчивость к морозам. Если вам нравится груша, то вам наверняка, интересны зимние сорта для Подмосковья. И стоит указать на то, что данные сорта мы перечислили для вас выше. Используйте эту информацию и тогда выбор сорта окажется легким.

Каким образом следует хранить груши зимних сортов в своем доме

Длительность хранения подов зависит от степени их созревания. Для того, чтобы фрукты не смогли потерять первоначальный вид, маслянистую структуру и упругость, их необходимо собирать в определенные сроки. У зимних сортов груши имеется различный период спелости. Большинство людей думают, что зеленые фрукты могут доспеть и в холодильнике. Но это утверждение является в корни не верным. При таком хранении мякоть груши станет твердой и попросту не пригодной к употреблению. Данную практику освоили многие недобросовестные экспортеры, которые хотят получить большой доход, не заботясь при этом о конечном качестве продукта. Следует отметить, что любому сорту необходима индивидуальная температура хранения.

Раннеосенние сорта необходимо хранить в комнате с температурой три градуса выше нуля, не больше 2-ух месяцев. Также можно продлить срок хранения плодов до 150 суток, если поддерживать температуру в один градус. Прежде чем оставить на хранения груши зимних сортов, для них необходимо будет подготовить надлежащие условия: влажность в комнате не должна быть ниже 85 процентов. А приблизительная температура в помещении должна находится на отметке в 1-2 градуса. Производить укладку плодов необходимо в специальные емкости, либо контейнеры, изготовленные из натуральных материалов. Для того, чтобы фрукты не смогли деформироваться и потерять первоначальный вид, их следует уложить шахматным или диагональным методом. Дно емкости нужно застелить стружкой, либо бумагой.

Полезная информация в заключение

Итак, здесь были перечислены осенне зимние сорта груш. По многолетним наблюдениям ведущих агрономов и садоводов, занимающиеся долгое время выращиванием зимних сортов груш, более подходящими сортами для Подмосковья являются такие сорта как: белорусская поздняя, северянка, артемовская зимняя. Перечисленные сорта могут великолепно переносить морозы (до минус 10 градусов). При этом они способны дать хороший урожай и очень вкусные плоды. Скелетные ветви груши не подвергаются солнечным ожогам и большинству заболеваниям. До настоящего момента, продолжается активное изучение большого спектра зимостойких видов груш, которые смогли бы отлично подойти для культивирования в средней полосе нашей страны.

Вырастить сладкие сочные плоды на своем участке мечтают все садоводы.

Груша и яблоня – вот два самых популярных плодовых дерева, растущих в наших садах.

Сладкие плоды груши ценились еще в древности. Греки называли грушу «одним из подарков богов». Популярность груши в наше время объясняется еще и такими ее качествами, как скороплодность – она вступает в плодношение уже на 3-4 год, регулярно приносит урожай, более устойчива, чем яблоня, к болезням. Распространению груши в нашей стране долго мешала ее теплолюбивость и лишь сравнительно недавно отечественными селекционерами были выведены зимостойкие сорта груши с достаточно крупными и сладкими плодами.

Рассмотрим, что нужно для того, что бы груши хорошо росли и плодоносили в нашем саду. Груша растение не самоплодное, поэтому для взаимного опыления в саду должны расти несколько разных сортов.

Всех интересует, как выбрать самые лучшие сорта груш. Рассмотрим более подробно, какие бывают груши по срокам созревания :

  • Летние
  • Осенние
  • Зимние

Они созревают, начиная с конца июля и в августе. Летние груши обычно не хранятся или хранятся очень мало, их нужно есть сразу с дерева.

Детская

Этот раннелетний московский сорт славится своими небольшими, 60-80 г (отсюда и название «Детская»), светло-желтыми с румянцем плодами, сочными и сладкими на вкус. Созревают они не все сразу, а постепенно с конца июля и до середины августа, что очень удобно для тех, кто приезжает на дачу только по выходным. В холодильнике они хранятся в течение месяца. Грушу Детская можно выращивать и на севере Подмосковья, так как она не боится морозов – зимостойкость дерева очень высокая. Достоинствами этого летнего сорта груши являются также хорошая и регулярная урожайность и устойчивость к болезням.

Поспевает в начале августа. Этот раннелетний сорт груши, пожалуй самый популярный у садоводов. Плоды у него правильной грушевидной формы, среднего размера, 100-110 г, желтые с румянцем. На вкус очень хороши – сладкие с кислинкой и ароматом, очень сочные, с нежной мякотью. Появляются они уже на 3 – 4 год жизни саженца. Самоплодность, высокая зимостойкость, устойчивость к экстремальным условиям и болезням позволяет выращивать грушу Лада в самых неблагоприятных местах Подмосковья.

Еще один известный сорт груши летнего срока созревания. Высокая зимостойкость, скороплодность, регулярная урожайность, устойчивость к парше, привлекательные, хорошего вкуса плоды делают Кафедральную желанным сортом в саду.

Августовская Роса

Августовская Роса

Получает все большее распространение сорт груши Августовская Роса. Небольшое дерево с пониклой, плакучей формой кроны не только займет мало места в саду, но и послужит его украшением. В середине августа созревают желтые со слабым румянцем груши, кисловато-сладкие на вкус, с нежной, сочной мякотью. Плоды прочно держаться на дереве, потребляются и хранятся около двух недель.

Видная

Крупные плоды этой груши никого не оставят равнодушными. Зеленовато-желтые с оранжевым загаром, немного бугристые (что дало еще одно название сорта — Бугристая) с белой, очень сочной мякотью, отличного кисло-сладкого вкуса они поспевают во второй половине августа и считаются позднелетними. Здесь есть особенность: плоды созревают неодновременно и сбор лучше проводить в один-два приема. А поспевшие плоды, если не планируете съесть сразу, лучше оставить на дереве, собранные они долго не хранятся. Сорт очень зимостойкий, не боится грибных болезней и приносит большие урожаи.

Чижовская

Чижовская

завершает список летних груш. Этот сорт, как и Лада, широко известен и любим садоводами. Самоплодный, хорошо переносящий зимние морозы и оттепели, устойчивый к болезням. Среднего размера дерево начинает плодоносить на 3-4 год и в дальнейшем приносит высокие урожаи вкусных плодов.

Осенние сорта

Велеса

Этот ценный для приусадебных садов осенний сорт груши порадует нас своими вкусными плодами в начале сентября. Желтые с оранжевым, довольно крупные плоды появятся на дереве на 5-7 год жизни саженца, но их великолепный вкус оправдает столь долгое ожидание. Велеса считается одной из самых вкусных груш в Подмосковье. А устойчивость к болезням, хорошая зимостойкость позволит получать ежегодные, обильные урожаи.

Памяти Яковлева

Памяти Яковлева

Еще один замечательный раннеосенний сорт груши, часто выращиваемый в садах Подмосковья. Чем он хорош? Во-первых: небольшое дерево – актуально для небольших участков, во-вторых — скороплодность – ждать урожай можно уже с 3-4 года. Зимостойкость и неподверженность болезням – немаловажный фактор для нашего климата. Обладает он и самоплодностью, т.е при неблагоприятных погодных условиях во время цветения может завязать плоды и без опыления другими сортами. И, самое главное – приносит замечательного вкуса плоды, которые не осыпаются, хорошо переносят перевозку и пригодны для различных заготовок. Но для хороших урожаев, нужно учесть одну особенность: Памяти Яковлева не засухоустойчивый сорт и без полива плоды его будут не так вкусны.

Москвичка

Москвичка

В середине сентября созревает осенний сорт Москвичка. Компактное дерево поздно цветет и не попадает под заморозки. Сладкие, ароматные, очень сочные плоды появятся уже на 4 год жизни саженца. Они среднего размера, 120-130г, зеленовато-желтые с оржавленностью на кожице. Урожай с дерева бывает до 35 кг. Плоды Москвички могут храниться при 0С до 100 дней. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям, болезням, плодовой гнили и лишь средняя зимостойкость ограничивает распространение его южным и западным Подмосковьем.

Память Жегалова

Память Жегалова

Завершает сезон осенних груш позднеосенний сорт Память Жегалова. Очень зимостойкий, высокоустойчивый к экстремальным условиям среды и болезням. Скороплодный. Достаточно крупные, 120-130г, груши созревают к концу сентября и могут храниться до четырех месяцев при температуре 0С. Они не очень нарядны: зеленовато-желтые, с небольшой оржавленностью, но вкусны. Светло-желтая мякоть очень сочная и ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта груш

А есть ли груши для Подмосковья, которые могли бы храниться всю зиму? Да, такие сорта есть: их называют зимними.

Белорусская Поздняя

Белорусская Поздняя

До последнего времени нашим садоводам был доступен только один такой сорт – Белорусская поздняя. Это зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Округлые с шероховатой кожицей плоды снимают в конце сентября, когда окраска их еще зеленоватая, в хранение она становится буровато-красной. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая с легкой кислинкой. В отдельные годы плоды лежат до марта – апреля.

Благодаря успехам ученых из Мичуринска появились такие сорта зимних груш, как Яковлевская, Ника, Чудесница и др.

Яковлевская

Яковлевская

Имеет крупные плоды, массой 130-210 г, правильной формы, красивые: зеленые с ярким красным покровом. И вкус у этих груш замечательный – сладкий с небольшой кислинкой. Мякоть плотная, сочная. Им ставят высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Сохраняются в холодильнике до весны. Не страшны Яковлевской ни холодные зимы, ни болезни, требуется только грамотная обрезка, иначе плоды будут мельчать.

Чудесница

Чудесница

Плоды крупные 130-200г, зеленоватые с красным боком, с нежной, сочной, кисловато-сладкой мякотью. Снимают с дерева после 20 сентября. Сохраняются при 0 С до весны. Сорт не поражается болезнями и хорошо переносит зимние холода.

Ника

На среднем по высоте дереве в конце сентября созревают очень яркие, желто-красные, крупные плоды, массой 140-200г. Десертного кисло-сладкого вкуса, ароматные с плотной, сочной мякотью. Чтобы плоды не мельчали, крону нужно подвергать обрезке. Сорт зимостойкий, устойчивый к комплексу болезней.

Заключение

Мы привели описание наиболее популярных и перспективных сортов груш для Подмосковья. Надеемся, что оно поможет вам сделать свой выбор.

В следующей статье мы расскажем, что нужно учесть для успешного выращивания груши на своем участке.