Что делать если ткемали жидкий. Необыкновенно вкусный грузинский соус: ткемали - рецепты приготовления. Северный вариант ткемали

Деревья из семейства Сосновых издавна считаются лекарственными, оздоравливающими дух и тело человека. Сосна обладает множеством полезных свойств. Она содержит фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества, которые задерживают развитие и распространение бактерий, являясь, по сути, натуральным антибиотиком. Поэтому даже сам воздух в сосновом лесу обладает лечебным действием: снимает нервное напряжение, мягко восстанавливает нервную систему и поднимает иммунитет.

Эти свойства распространяются не только на молодые побеги, хвою, смолу-живицу, но и на зелёные шишки дерева.

Польза шишек сосны

Сосновые плоды представляют собой видоизменённые побеги, которые являются источником множества полезных веществ, тем самым оказывая благоприятное воздействие на организм.

Все вышеперечисленные вещества проявляют свои полезные свойства лишь на определённых этапах формирования шишек, предопределяя в дальнейшем пользу или вред варенья из них.

Для того чтобы продукт сохранил весь свой богатейший запас лекарственных веществ, при сборе необходимо следовать определённым правилам . Время сборки может разниться в зависимости от климатических особенностей местности. Чаще всего это период с апреля по начало июня. Важным является также и место произрастания деревьев. Рекомендуется выбирать сосны, расположенные вдалеке от городской зоны, трасс, заводов или прочих загрязняющих объектов. Такой продукт будет более экологически чистым.

Следует обратить внимание на дерево, с которого будет собираться сырье, оно должно иметь здоровый вид. Сами шишечки должны иметь ровные чистые бока без повреждений, травм и налёта. Такие видоизменённые побеги маленькие (не более восьми миллиметров), мягкие и ещё нераскрывшиеся. Они зелёного цвета, и легко режутся с помощью ножа. Более твёрдые, старые или повреждённые шишки не годятся для сборки.

Варенье из шишек и его полезные свойства

Каждый человек хотя бы единожды в жизни наслаждался этим замечательным всенародно известным десертом. А узнав про пользу варенья из зелёных сосновых шишек, сложно противостоять соблазну попробовать его снова. Однако, найти на прилавках магазинов это лакомство не так-то просто, к тому же гарантий того, что продукт правильно приготовили и по максимуму сохранили полезные свойства варенья из шишек сосны, в магазине никто дать не сможет. Поэтому оптимальным вариантом будет приготовить этот лечебный десерт самостоятельно.

Полезные свойства многообразны:

Способы приготовления варенья

В мире много способов приготовления десертов из сосновых шишек. Сам продукт может использоваться как целиком, так и кусочками. Может варьироваться количество добавленного сахарного песка и жидкости. А также при варке можно добавлять специй, травы и орехи , что усиливает полезные свойства продукта, придаёт неповторимый аромат и пряный привкус. Варенье из сосновых шишек часто называют сосновым мёдом.

Существуют некоторые общие правила при подготовке соснового сырья:

  1. Сосновый мёд следует готовить сразу после сбора сырья, что позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Если же нет возможности сразу заняться вареньем, допускается хранение шишек один-два месяца в коробках или тканевых мешках без доступа влаги.
  2. Перед приготовлением шишки заливают чистой прохладной водой, тем самым счищая прилипший мелкий мусор.
  3. Для варки берут любую посуду при условии, что она не подвергается окислению. Следует учитывать также трудности при очистке используемых ёмкостей после готовки.

Классический рецепт варенья

Классический рецепт является самым простым и подходит для приготовления сладости из любых фруктов и ягод. Соотношение сахара к шишкам в таком варианте составляет один к одному. После предварительной очистки от грязи и пыли, шишки разрезаются на три-четыре части и помещаются в ёмкость для варки, а затем заливаются горячим сиропом, приготовленным по стандартному рецепту, использую лишь воду и сахар.

В таком состоянии шишки оставляются приблизительно на пять-шесть часов. Далее, их доводят до кипящего состояния и остужают, повторяя процесс ещё два-три раза. На последнем этапе проваривают полностью на медленном огне час-полтора, а затем раскладывают по стеклянным банкам. Готовое варенье имеет прозрачный янтарный цвет.

Рецепт солнечного варенья

Предварительно нарезанный материал смешать с сахарным песком (1:1,5), плотно уложить в банки, закрыть крышками и выставить на солнечное место, ежедневно встряхивая. По истечении нескольких дней получившийся сироп поместить в ёмкость для варки, добавить один литр воды и готовить в течение пяти минут, остужать и проваривать снова. Когда шишки станут мягкими, можно закатывать лакомство по банкам.

Рецепт медового варенья

В промытые и разрезанные на несколько частей сосновые шишки наливают холодную воду так, чтобы она поднялась над шишками на два-три см. Раствор кипятят под крышкой в течение получаса. Дают настояться 24 часа, затем из настоя убираются шишки и добавляют кг сахара на литр сиропа и варят полтора часа. Приготовленный мёд имеет розоватый цвет. Его используют при простудных заболеваниях и бронхитах.

Рецепт янтарного варенья

Приготовление этого варенья сходно с медовым рецептом, однако, кипятят его пять минут, оставляя затем настаиваться на сутки. Эту процедуру проводят три раза, постоянно убирая поднимающуюся пену. По достижению конца варки, варенье раскладывают по банкам.

Варенье, не требующее варки

Такой вид варенья по-другому называется сухим. Чистые сосновые молодые шишечки измельчают и засыпают сахаром, укладывая смесь слоями в ёмкости для хранения, которые накрывают марлевой тканью и отправляют в тёмное невлажное место, периодически встряхивая. Варенье готово к употреблению через месяц.

Любому человеку следует употреблять этот продукт только в лечебных и профилактических целях избегая передозировки. Оптимальная порция взрослого составляет одну-две ст. ложки в сутки. Калорийность десерта составляет от ста сорока до двухсот ккал на 100 гр, что не скажется на фигуре людей, стремящихся снизить вес.

Варенье для детей

Дети очень любят сладкое, поэтому такое варенье однозначно придётся им по вкусу, однако следует использовать его с осторожностью. Детские врачи не рекомендуют кормить таким вареньем детей, не достигших семилетнего возраста. Это может вызвать аллергические реакции или пищевую непереносимость. Начиная с семи лет , можно начинать кормить детей в период холодов или при простудах половиной чайной ложки варенья в день. Если негативная реакция организма отсутствует, можно постепенно увеличивать дозу. Максимально допустимое количество варенья одна - две чайные ложки за день.

Добавление даже одной чайной ложечки варенья в детский рацион полезно для предотвращения простуды, ОРВИ и гриппа в холодное время года.

Польза и вред соснового варенья для беременных

Женщинам в период беременности не следует принимать этот десерт, вследствие высокой биологической активности входящих в него компонентов. Однако, всё зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы и вынашиваемого ребёнка. При простудах, когда использование лекарственных препаратов нежелательно, можно принимать варенье в лечебных целях, но не более одной ч. л. в сутки. За личной рекомендацией по использованию варенья из сосновых шишек при беременности следует обратиться к ведущему врачу, то же самое относится и к женщинам в период кормления грудью.

Противопоказания к использованию варенья из зелёных шишек

Любой продукт, обладающий большим набором лекарственный свойств, имеет свои ограничения по применению и противопоказания. Варенье может нанести организму существенный вред, особенно осторожным надо быть с ним при хронических заболеваниях почек и печени , остром гепатите, а также аллергических реакциях. Кроме того, использование продукта может пагубно сказаться на самочувствии детей до семи лет и людей преклонного возраста (старше шестидесяти).

Не рекомендуется также принимать варенье в период обострения при заболеваний жкт . Помимо всего прочего, вред организму можно нанести при несоблюдении техники приготовления варенья, использования некачественного сырья или многократном превышении рекомендуемой дозировки. Несмотря на имеющиеся противопоказания, варенье из сосновых шишек приносит гораздо больше пользы, чем вреда, и является вкусным лакомством, которое можно приготовить собственными руками.

Самое полезное варенье из сосновых шишек готовится из зеленых побегов, которые сохраняют максимум пользы и идеально подходят для варки. Чудесный продукт обладает множеством положительных свойств , используется в качестве десерта в небольших количествах, когда хочется сладкого. А также применяется для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Только не следует слишком увлекаться лакомством, так как оно может негативно сказываться на почках!

Сколько времени варится варенье из сосновых шишек?

Ароматное варенье очень не любит спешки. Только при соблюдении необходимого количества времени и технологии, требующей несколько этапов приготовления, можно добиться получения самого полезного розового сока молодых шишечек. А на это уйдет как минимум 4 дня.

Но есть и приятное во всём процессе – достаточно 1 раз в день доставать продукт и проваривать его всего 5 минут. С предварительным замачиванием шишек на 8-10 часов в прохладной воде. Таким образом, на весь процесс уйдет примерно 3,5 дня, 20-30 минут на подготовку продукта и 15 минут на саму варку.

Инструкция по варке варенья из шишек сосны

Существует стандартная технология, позволяющая получить из шишек максимум пользы. Такое варенье будет вкусным, но следует сдерживать себя в процессе употребления, так как съесть захочется очень много:

  1. Для приготовления нужно брать на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара и 2 л воды.
  2. Сначала продукт нужно хорошо перебрать, очистить от мусора.
  3. Для полного устранения грязи шишки заливают чистой водой так, чтобы она была выше на 2-3 см. Оставляют на ночь.
  4. В течение 3 дней каждый день смесь ставят на огонь, добавив сахар в первые сутки. Варят 5 минут, устраняя пену. Убирают остывать.
  5. На 3 день после приготовления остужают и разливают по баночкам из стекла, которые прошли стерилизацию.

Приготовление шишечного варенья не отнимает много сил, но требует тщательного подхода. По этому рецепту у вас получится классический вариант с мягкими шишечками, богатыми полезным сиропом.

Советы касательно варенья из сосновых шишек относятся не только к процессу варки, но и к способу сбора урожая:

  • рядом с местом сбора не должно быть автомобильных дорог, так как смолистая жидкость на поверхности продукта очень хорошо собирает пыль и грязь. За счет этого шишки становятся одним из самых опасных продуктов, который нельзя есть, если он был собран рядом с трассой;
  • самые полезные побеги растут с середины мая до начала июня – они еще мягкие, но уже содержат максимум нужных веществ и дают безупречный вкус варенью;
  • после заливания шишек убедитесь, что они не всплывают. При слишком большом количестве воды они поднимутся на поверхность и не будут правильно сварены;
  • если варенье получится слишком густым, его можно разбавить водой и еще раз довести до кипения;
  • во время гепатита и при беременности нельзя есть даже маленькие дозы продукта;
  • внутри каждой шишечки находится розовый сироп после приготовления – это самое полезное вещество, которое лечит кашель и улучшает аппетит;
  • есть варенье следует с зеленым чаем по 1-2 ч. л. в сутки, только не следует запивать слишком горячим напитком;
  • хранить варенье нужно в холодильнике или погребе.

А для непосредственной варки следует использовать эмалированную посуду. При длительном нагревании нержавеющая сталь или чистый алюминий могут негативно влиять на витамины, разрушая их.

Полезные рецепты из сосновых шишек

Для приготовления варенья из сосновых шишек можно пользоваться несколькими рецептами. А вот добавлять этот продукт к другим блюдам или ложками есть вместе с тостами не следует. Однако можно по утрам позволить себе 1 хлебец с маленькой ложечкой ароматного варенья, но этот вариант подходит далеко не всем из-за плохой сочетаемости сладости с белым хлебом или любыми видами хлебцев.

Варенье без варки

Из шишек можно приготовить «холодное» варенье без термической обработки. В нем будет еще больше пользы для здоровья:

  1. Возьмите на 1 кг очищенных шишек 1 кг сахара.
  2. Шишки нужно разрезать на несколько частей.
  3. Положите их в кастрюлю и пересыпьте сахаром, встряхните, оставьте до появления сока. Часть сахара оставьте.
  4. После того, как появится сок, перекладывайте шишки в чистые банки, еще раз пересыпая сахаром.
  5. Емкости нужно накрыть марлей до полного растворения всего сахара.
  6. После этого накрывают банки крышками из капрона и убирают в холодильник или погреб.

Рецепт получится менее ароматный, но вкус у него будет не такой, как у базового варианта.

«Шишкин мёд»

Можно приготовить из сосновых побегов и другой вариант со стандартным набором компонентов – водой, сахаром:

  1. Чистые шишки укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой на 2 см выше.
  2. Кипятят в течение 20 минут, накрыв крышкой.
  3. Дают остыть продукту естественным путем (в течение 1 суток).
  4. Сок может получиться зеленоватым. Настой сливают в отдельную посуду, а шишки можно утилизировать.
  5. На 1 кг полученного сиропа добавляют 1 кг сахара и варят около 1,5 часов на медленном огне.
  6. Малиновый сироп разливают в банки и закатывают.

Хранить полезную сладость можно даже при комнатной температуре в стерилизованных баночках.

Вкусные и полезные рецепты варенья из сосновых шишек подойдут жителям любого региона России, где растут эти замечательные деревья.

Рейтинг: (1 Голос)

Гости на порог, а у вас уже и чайничек вскипел. Чем бы их угостить-удивить? А подайте-ка вашим гостям к чаю варенье из шишек! Как? У вас нет такого варенья? Тогда нужно срочно исправить эту оплошность! Тем более что веские причины на это есть.

Во-первых, варенье из шишек - это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом. Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств. Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны и вам, и вашим гостям. И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке. Так почему бы не рискнуть?

Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья. Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак. А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно. Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки. Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней. Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.

Главный ингредиент этого замечательного варенья из сосновых шишек - вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах - с конца июня до середины июля. Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём. Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад. Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой. После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см выше уровня и оставить на ночь. Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенья из шишек сосны (вариант №1)

Ингредиенты:
1 кг сосновых шишек,
1 кг сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой. Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте. Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки. В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета. Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты. Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.

Варенье из сосновых шишек (вариант №2)

Ингредиенты:
1,5 кг сосновых шишек,
1,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их. Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см покрывала шишки. Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки. Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне. Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье из сосновых шишек (вариант №3)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки. Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг сахара на 1л воды) и сварите сироп. Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным. Густоту варенья регулируйте с помощью воды.

Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар,
вода.

Приготовление:
Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой. Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле. После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки. Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте. Далее варите сироп с сахаром (на 1 л сиропа - 1 кг сахара) не менее 1,5 часов. Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом. Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.

Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)

Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар.

Приготовление:
Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок. Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1. Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром. Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая. Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп. Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать. Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место. Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день. Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.

Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»

Ингредиенты:
1 кг зелёных сосновых шишек,
1 кг сахарного песка,
10 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде. Из сахара и воды сварите сироп. Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется. В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты. Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.

Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»

Ингредиенты:
1 кг измельчённых шишек,
1,2 кг сахара,
немного воды.

Приготовление:
Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками. В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания. Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей. После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите. Данную операцию выполняйте 3 раза. После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.

Варить варенье можно не только из сосновых шишек. Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.

Варенье из пихтовых шишек

Ингредиенты:
80 г пихтовых шишек,
1 кг сахара,
вода, ваниль, лимонный сок - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов. На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа. В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:
1 кг еловых шишек,
1 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки. Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа. После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито. Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа. Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.

Варенье из кедровых шишек

Ингредиенты:
1 кг кедровых шишек,
1 кг сахара,
1 л воды,
корица - по вкусу.

Приготовление:
Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте. Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.

Форма шишек лиственницы чем-то напоминает цветок. Собирать такие «цветки» на варенье нужно в конце мая - начале июня и размером они должны быть не более 5 см. Именно в этот период времени шишки лиственницы насыщаются полезными для нас веществами. Варенье из них получается очень нежным.

Варенье из шишек лиственницы

Ингредиенты:
шишки лиственницы,
сахар,
вода.

Приготовление:
Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их. Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды - 1 ч. л. соли). В этот раствор на 3 часа опустите шишки. Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие. Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь. Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут. Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь. Теперь варите 1,5 часа. Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом. Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде. Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.

Варенье из сосновых побегов

Ингредиенты:
1 кг молодых побегов сосны,
3 стак. холодной воды,
4 стак. сахара.

Приготовление:
Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки. Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги. Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара. Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики. Шишки - и вдруг из них варенье. Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья. Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.

Удачного вам варенья из шишек и крепкого здоровья!

Лариса Шуфтайкина

Благородная вечно зеленая сосна – источник многих полезных и лечебных свойств. Стоит только вспомнить, что все самые лучшие курорты с заболеваниями органов дыхания находятся в сосновых борах. В лечебных целях можно использовать кору, почки, шишки, хвою дерева. Они все охотно поделятся с нами своими целебными свойствами во благо нашего здоровья. Среди всех лечебных народных средств сосны особое место занимает настойка на шишках сосны. Причем настаивают, как зеленые молодые шишки первого года, так и зрелые, так называемые красные шишки.

Сосновые шишки богаты фитонцидами, биологически активными веществами, которые способствуют полному или частичному прекращению роста бактерий и грибков, повышая иммунную защиту организма.

Танины, которые также являются частью состава шишек сосны, помогают бороться с заболеваниями сердца, оказывают противовоспалительное действие. Как показали последние научные исследования эти вещества обладают мощными восстанавливающими свойствами при инфаркте миокарда.

Сосновые шишки содержат летучие компоненты – эфирные масла, придающие им антисептические, противовоспалительные свойства, ускоряющие регенерацию тканей и стимулирующие рост новых клеток.

В шишках были найдены такие ценные витамины, как витамин С, группы В, К, Р. Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и стенки сосудов, нужен для нервной системы. Витамины группы В участвуют в регенерации тканей, синтезе белков и еще во многих процессах метаболизма нашего организма.


Витамин D полезен для костей и предупреждения рахита у детей. Витамин Р, или рутин, благотворно влияет на стенки капилляров, укрепляя их и делая более эластичными, помогает нормализовать сердечный ритм.

Сосновые шишки являются одними из лучших средств для лечения бронхита, простудных заболеваний, суставов, цинги. Из них варят варенье и мед, готовят отвары и настои, спиртовые и водочные настойки.

Лечебные свойства настойки из сосновых шишек

Для приготовления настойки используют шишки разного срока созревания. Иногда совсем молодые, в других рецептах нужны более зрелые шишки, накопившие больше полезных веществ: витаминов, минералов и других соединений, необходимых организму человека.

Целительная сила молодых и зрелых шишек хорошо была известна нашим предкам, которые использовали их для лечения своих недугов.

Сегодня настойка на сосновых шишках используется для лечения различных заболеваний:

Воспалительные процессы верхних дыхательных путей внутрь и в виде ингаляций, она отлично справляется с кашлем, болью в горле и заложенностью носа;

Для лечения гастрита и язвы желудка: уменьшает воспаление, убивает болезнетворные микроорганизмы, стимулирует регенерацию и заживление слизистой желудка;

Заболеваниях щитовидной железы;

Инсульта, где она считается наиболее эффективным лекарственным средством, помогающее ускорить восстановление и выздоровление больного;

Укрепления иммунитета;

Лечения астмы и туберкулеза;

Заболеваний сердца и сосудов.

Читайте по теме: Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Рецепты настойки сосновых шишек

Почему сегодня все больше людей предпочитают лечиться «бабушкиными» методами? Возможно ответ кроется в менее безопасном использовании и отсутствии огромного списка противопоказаний и побочных явлений, чем не могут похвастать синтетические лекарства. Безусловно, натуральные природные средства не оказывают такого негативного воздействия на печень, почки и другие органы, не вызывают привыкания и зависимости.

Настойка из сосновых шишек может вполне сравниться по своему действию со многими аптечными препаратами искусственного происхождения. В ней присутствует такое вещество олеорезин, которое может облегчить состояние больного с заболеваниями суставов, желудка, пищеварительного тракта и других патологических состояний.

Существует несколько рецептов приготовления настойки на сосновых шишках. Вот основные рецепты, которые можно применять при ряде заболеваний.

Настойка сосновых шишек на спирту

Для ее приготовления необходимо заполнить литровую банку подготовленными зелеными шишками (вымыть и нарезать как можно мельче) на одну треть банки и залить 70-ти процентным спиртом.

Закрыть банку и поставить в темное место на две недели, например, в кухонный шкафчик. После настаивания профильтровать и перелить в бутылку из темного стекла. Хранить можно в комнате, но в темном месте.

Такую настойку можно принимать при простудных заболеваниях, полоскать горло, разбавив водой, для укрепления иммунитета.

Пьют по одной столовой ложке три раза в день за несколько минут до еды в течение 7-10 дней. Для профилактики простуды достаточно 1 столовой ложки 1 раз в день.

Для лечения после инсультного состояния принимать одну столовую ложку 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев.

Настойка сосновых шишек на водке

5 штук молодых зеленых шишек вымыть и нарезать. Залить 0,5 литром водки и поставить настаиваться в темное место на 10-12 дней. Периодически встряхивать настойку. Принимают по 1 чайной ложке при простуде, для полоскания горла, кашле, бронхите, для растирания суставов.

Настойка от заболеваний сердца

Для лечения заболеваний сердца существует два основных рецепта приготовления спиртовой настойки: настойка на зрелых шишках, т.е. красных, и настойка на молодых зеленых весенних шишках.

Для приготовления настойки берут пять, шесть зрелых шишек и заливают одним стаканом (200 грамм) 70-ти процентного спирта. Емкость ставят на 2 недели в темное место. Каждый день нужно встряхивать банку.


После настаивания процедить и хранить в плотно закрытой бутылке из темного стекла в прохладном месте.

Принимают настойку по 1 чайной ложке, разведя в 100 граммах воды 3 раза в день после приема пищи.

Отобранные для приготовления настойки зеленые шишки сложить в емкость, заполнив ее почти полностью (по плечики, если это банка). Залить водкой хорошего качества так, чтобы она полностью закрыла шишки.

Настаивать шишки в темном прохладном месте в течение недели. После настаивания процеживают и хранят в бутыли из темного стекла в прохладном месте.

Принимать такую настойку нужно по 1 столовой ложке перед едой за 15 минут 3 раза в день, предварительно разведя ее в воде.

Настойка на шишках для лечения атеросклероза

Атеросклероз неприятное заболевание, которое поражает кровеносные сосуды. К сожалению, сегодня этим заболеванием все больше страдает людей, еще совсем молодых, в трудоспособном возрасте. Такая настойка может стать хорошим профилактическим средством для чистки сосудов и лечения самого заболевания.

Для ее приготовления взять сосновые зеленые шишки и иглы сосны (можно поровну). Сложить в банку, полностью ее заполнив, и залить до самого верха водкой. Можно взять разведенный медицинский спирт. Настоять в течение 2-3 недель и процедить.

Готовую настойку пьют 3 раза в день перед приемом пищи по 10-20 капель, которые разбавляются в четверти или полстакане воды.

Настойка против туберкулеза

Продукты из сосны издавна применяли для лечения туберкулеза. Не то что санатории, но во многих местах и тубдиспансеры стараются расположить или обсадить его хвойными растениями.

Для приготовления противотуберкулезной настойки берут молодые зеленые шишки. Перебирают, моют и обсушивают. Нарезают их на несколько частей. Чем мельче, тем лучше будет идти извлечение полезных веществ.

Складывают нарезанные шишки в банку и заливают водкой в соотношении на 1 часть шишек 10 частей водки.

Банку ставят в темное место и настаивают в течение двух, трех недель. После настаивания процедить и пить настойку по 1 чайной ложке или по 1 столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Настойку предварительно разбавлять в воде.

100 грамм молодых зеленых шишек сложить в банку и залить 500 мл водки. Туда же добавить столовую ложку натурального качественного меда. Перемешать и оставить настаиваться на месяц. Затем процедить и пить по 1 столовой ложке трижды в день после еды.

Такую настойку можно давать детям старше 10 лет, но только под наблюдением и после консультации с врачом.

Настойка шишек на водке при бронхиальной астме на водке

Для лечения бронхиальной астмы делают настойку из зеленых шишек на водке. Столовую ложку нарезанных зеленых шишек залить 500 мл водки и оставить настаиваться на 2 недели. Ежедневно встряхивать банку. После настаивания процедить и принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, предварительно разбавив ее в 1-2 столовых ложках воды.

Настойка шишек на водке для лечения гипертонии

Эта настойка помогает при нервных расстройствах, гипертонии. Молодые зеленые шишки размять скалкой и заполнить ими банку. Затем полностью залить их водкой и оставить настаиваться на неделю. Процедить и пить настойку по 1 столовой ложке трижды в день.

Шишки можно использовать повторно для приготовления новой настойки.

Настойка шишек на водке с уксусом

Такая настойка используется для лечения зоба – заболевания щитовидной железы.

Для приготовления настойки зеленые шишки мелко нарезают и заполняют ими банку. Заливают 90- процентным спиртом. Ставят в темное место на две, три недели.

После настаивания процедить и в готовую настойку влить 1-2 столовые ложки натурального яблочного уксуса. Перемешать хорошо и пить по следующей схеме:

1 капля – первые 3 дня;

2 капли – в течение 2-3 недель.

Принимают настойку три раза в день. После 3-х недельного курса сделать перерыв на месяц и повторить курс.

Эту настойку можно использовать для компрессов или растираний.

Настойка на сосновых шишках имеет широкий диапазон применения. В принципе можно применять для лечения настойку, приготовленную по любому из выше приведенных рецептов.

Для лечения суставов ее используют в качестве растираний или компрессов. Для компресса взять кусок хлопчатобумажной ткани и пропитать его настойкой. Приложить на больное место и обернуть сверху полиэтиленовым пакетом. Если компресс делали на ступни ног или пальцы – надеть теплые носки. При наложении в другое место – укутать шарфом или платком.

Такие компрессы можно делать на всю ночь. Уже на следующее утро можно почувствовать облегчение от болей.

Когда собирать шишки

Зеленые молодые сосновые шишки для приготовления настойки лучше собирать, когда они будут в размере примерно около 4 сантиметров. В таких шишках уже накопилось достаточно полезных веществ.

Красные шишки, т.е. зрелые, собирают в конце зимы или в начале весны. Нужно знать, что под воздействием морозов и ветра созревшие шишки открываются. Такие, открывшиеся шишки для приготовления лечебных настоек не брать. Они должны быть созревшими, но закрытыми.

Сбор шишек вести в экологически чистом месте, избегать сбора вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий.

Противопоказания к лечению настойкой шишками сосны

Самое главное, это не заниматься самолечением, а перед началом лечения обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь такое лечение может принести как пользу, так и вред. Особенно, если имеются еще и сопутствующие заболевания.

Запрещается лечение настойкой шишек сосны:

Во время беременности;

Во время кормления грудью;

При гепатите;

Аллергической реакции.

Принимать настойку строго в указанных дозировках и избегать передозировки, которая может привести к осложнениям, расстройствам желудка и кишечного тракта.

Настойка из зеленых и зрелых сосновых шишек проверенное народное средство. Ее можно использовать как для лечения, так и профилактики некоторых заболеваний. Но нужно помнить, что это не единственное средство и продукт сосны, который можно применять. Отвары и настои так же не менее эффективны. И если у вас есть противопоказания, можно воспользоваться другими рецептами.

Читайте по теме: Сосновые шишки применение в народной медицине

Сосновые шишки – это настоящая природная кладезь витаминов и микроэлементов. Они содержат эфирные масла, танин, фитонциды и антиоксиданты, которые помогают бороться с самыми разными заболеваниями, а также повышают иммунитет и нормализуют обменные процессы в организме. Именно поэтому сосновые шишки часто используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров и других лекарственных средств.

Сосновые шишки

Сырье для приготовления лекарств обычно собирают в мае (если этот пункт не оговорен в рецепте отдельно) подальше от дорог, желательно в экологически чистых зонах. Они должны быть молодыми, мягкими (в каждую шишку должен легко входить ноготь), и иметь светло-зеленый цвет.

Сосновые шишки

Лекарства, приготовленные на основе сосновых шишек, следует с большой осторожностью применять при беременности и лактации, в детском возрасте и в возрасте старше 60 лет, а также людям, страдающим нарушениями работы почек и гепатитами.

Общеукрепляющие и витаминизирующие средства

«Сосновый» мед и варенье помогают при нарушениях работы ЖКТ, простудных заболеваниях и ОРЗ, кашле, болезнях суставов, нарушениях кровообращения, а также при онкологии.

«Сосновый» мед и варенье

Лекарственный мед. Молодые шишки хорошо перебрать, вымыть, сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на палец. Поставить шишки на плиту, закипятить и засыпать сахаром (в пропорции 1 кг на 1 л воды). Выключить, подождать полного растворения сахара, еще раз закипятить, после чего убавить огонь до минимума и протомить 90 мин, удаляя пенку.

Лекарственное варенье, способ приготовления №1 . Хорошо перемытые шишки нарезать на небольшие кусочки и обвалять в сахаре. Уложить засахаренные кусочки в банки слоями по 1,5 см, пересыпая каждый сахаром, накрыть полотенцем или тканью и поставить туда, где на них постоянно будет падать солнце. Банки также нужно будет хорошо встряхивать время от времени. После полного растворения сахара варенье можно употреблять.

Лекарственное варенье

Лекарственное варенье, рецепт №2 . 120 штук очень молодых шишек, собранных не ранее пятнадцатого мая промыть, подсушить, залить двумя литрами воды и проварить на маленьком огне примерно 50 мин. Профильтровать, всыпать килограмм сахара и проварить еще два часа; разлить в банки и закатать обычным способом.

Мед и варенье нужно принимать в терапевтических целях или для профилактики в следующей дозировке: детям – чайная ложка трижды в сутки, взрослым – столовая.

Настой для укрепления иммунитета . «Июньские» шишки перемыть и мелко нарезать. Доверху заполнить ими большую банку (3 л), долить туда водки до краев и хорошо закрыть обычной крышкой (полиэтиленовой). Оставить на неделю в темном месте, профильтровать и пить трижды в сутки за 20 мин. до приема пищи по 1 ст.л.

Лечение заболеваний дыхательной системы

Средство для лечения легких. Понадобится пол-литра любой настойки, приготовленной на основе шишек, добавить туда 100 г меда и столько же сока алоэ. Перемешать и на сутки поставить в темное место. Перед приемом хорошо взбалтывать.

Средство для лечения легких

Настой против туберкулеза. Шишки нарезать, уложить в емкость и залить 40-процентной водкой 1 к 10 (можно взять разведенный спирт). Настаивать две-три недели в тепле, пить от чайной до столовой ложки трижды в сутки после еды.

Настой для лечения бронхита и астмы. Промытые шишки сложить в термос, туда же добавить небольшой кусочек (около 2 см) сосновой смолы, влить ½ л горячего молока. Размешать, настоять четыре часа, процедить через несколько слоев марли. Пить настой по 1 ст. дважды в сутки 4-8 недель. При астме желательно пройти два курса.

Ножные ванны. Около двадцати шишек уложить в достаточно большую емкость, влить туда же воду (3 л), закипятить и проварить на слабом огне двадцать минут. Слегка остудить и парить ноги, накрыв их сверху одеялом.

Лечение инсульта и постинсультных состояний

Настойка от инсульта. Пять шишек, собранных с июня по сентябрь, хорошо перемыть, порезать и залить одним ст. 70–процентного спирта. Две недели настаивать в темноте, каждый день хорошенько встряхивая (это очень важный этап, так как именно встряхивание определяет качество будущего средства). Полученную коричнево-бурую жидкость профильтровать и пить для профилактики по одной ч.л. раз сутки, и трижды в сутки – в целях лечения. Курс – минимум полгода.

Настойка от инсульта

Простой отвар. Хорошо промыть и мелко нарезать пять шишек, залить пол-литра воды, кипятить на небольшом огне пять минут. Выпивать по четверти стакана трижды в день в течение полугода.

Уксусно-спиртовая настойка . Залить пять зрелых шишек ¼ литра 70-процентного спирта, настаивать 10 д. в условиях комнатной температуры. Профильтровать и влить одну ч.л. яблочного уксуса (желательно домашнего), принимать по 1 ч.л., растворяя в стакане некрепкого горячего чая.

Лечение суставов

Сосновые шишки

Лечебный настой. Собрать шишки пятого июня (обязательно в этот день!), каждую порезать на четыре части, заполнить ими полбанки (объем 3л). Засыпать туда сахар и налить холодной кипяченой воды. Банку хорошо закрыть и отставить до тех пор, пока не прекратится процесс брожения и не растворится сахар. Емкость нужно будет хорошенько встряхивать. Настой пить дважды в сутки по одной ст.л. до приема пищи.

Отвар для выведения солей. Налить в стакан (200 мл) теплой воды, погрузить в воду шишку средних размеров, оставить на ночь, а утром прокипятить шишку в той же воде. Долить кипяченой водой до верха стакана и выпить все лекарство за день в два приема.

Ванны от полиартрита. Взять по одной части шишек и молодых веточек сосны уложить в большую емкость, налить воды и прокипятить полчаса. Настаивать день (12 ч.), пока не получится коричнево-бурая жидкость. На полную ванну нужно около 2-х л свежеприготовленного отвара.

Настой для лечения ревматизма из книги 1847 года. Взять 90 г шишек, 60 г стружки гваякового дерева, по 30 г сассафраса и плодов можжевельника, 1074 г спирта. Все смешать, настоять и пить по 2-4 мл.

Растирка для суставов. Собрать десять шишек, уложить в банку и налить туда 700 мл спирта, закрыть и поставить в прохладное темное место на неделю. Если жидкость приобрела коричневый цвет, можно приступать к лечению, если нет – подождать еще несколько дней.

Лечение ЖКТ

Лечение ЖКТ

Настойка для лечения язвы. Шишки мелко порезать, заполнить ими третью часть литровой банки, залить качественной водкой и поставить на неделю в теплое, но при этом достаточно темное место. После этого настойку профильтровать и принимать по одной ст.л. трижды в сутки, разводя средство в 50 мл. воды. Курс – два месяца.

Настойка против гастрита и язвы . Около 100 г шишек залить ½ л 70-процентным спиртом. Настаивать четырнадцать дней и принимать по одной ст.л. трижды в сутки.

Настой для лечения лямблиоза. Шишки хорошенько перемыть, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрывала их примерно на 15 см. Кипятить без крышки не менее восьми часов на умеренном огне, убирая пену. Далее шишки вынуть, отвар профильтровать и добавить в него сахар (1 кг/1 л), варить еще час. Принимать натощак одну-две ст.л.

Лечение щитовидной железы

Лечение щитовидной железы

Настой для лечения зоба. Шишки нарезать, сложить в емкость темного или зеленого стекла, залить крепким спиртом (не менее 90%) так, чтобы он полностью покрыл полученную массу. Настаивать 3 30 суток (минимум), причем еженедельно бутыль нужно встряхивать. Лекарство профильтровать и хранить в холоде. Принимать по такой схеме: первые трое суток пить по капле не больше 3-х раз в сутки, а с 4-го до 21-го дня – по пять капель, причем пить их нужно в три приема. Если возникнет необходимость лечение следует повторить.

Настой для лечения болезней щитовидки. Собрать 14-15 самых молодых шишек, мелко порезать, уложить в банку, влить спирт и закрыть обычной крышкой, сделав в ней пару-тройку отверстий. Настаивать в темноте 10 д. Принимать следующим образом: первые двое суток – 1 к. трижды в сутки до еды, третьи и четвертые – 2 к., остальные дни – 5 к. Курс 3 недели.

Настой для лечения узлов щитовидки. Набрать 15 шишек, порезать и залить 50-ю г хорошей водки, настоять в течение десяти дней. Пить три недели по 5 к. трижды в сутки.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Настой от болей в сердце. Одну ложку измельченных шишек запарить ½ л кипятка, настоять одну ночь. Все средство нужно выпить четыре приема за день.

Настойка от сердечных болезней, рецепт №1. Взять 5-6 зрелых шишек, залить 200 г 70-процентного спирта, настоять две недели в темном прохладном месте. Далее профильтровать и пить по 1 ч.л. трижды в сутки после еды, растворяя в четверти стакана воды.

Настойка от сердечных болезней, рецепт №2. «Весенние» шишки уложить в банку (не приминать), долить до краев водкой, закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю в темноте. Пить по одной ст.л. трижды в сутки за 15 мин. до еды. Одни и те же шишки можно брать для приготовления лекарства 3 раза.

Отвар от сердечных болезней. 5-6 зрелых шишек залить ½ л воды, прокипятить в течение 5 мин., пить трижды в день после еды по четверти стакана.

Настой для лечения атеросклероза. Взять свежие шишки и сосновые иглы, наполнить ими доверху небольшую глиняную или стеклянную емкость, залить до краев хорошей водкой или разведенным спиртом. Процедить и принимать 10-20 к. трижды в сутки до еды, разводя средство теплой водой.

Лечение сосновыми шишками

Сосна является одним из самых распространенных растений наших лесов. Ее хвоя и смола, недаром называемая живицей, издревле использовались для укрепления защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней. В последние годы широкую популярность приобрели народные лекарственные средства, приготовленные из сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных компонентов. В этой статье мы расскажем о самых известных рецептах лекарственных средств из сосновых шишек.

Варенье

Килограмм молодых зеленых шишечек заливают 2 л холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют 1 кг сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение 1,5-2 часов на слабом огне. Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. В итоге лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники.

Существует и другой способ приготовления целебного варенья. Его можно сварить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток, повторить весь цикл еще 2 раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару.

Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и для восстановления сил после перенесенных заболеваний.