Род Крушина включает примерно 50 видов, распространенных в Южной и Центральной Америке.
Небольшое листопадное, реже вечнозеленое дерево или кустарник без колючек, с очередными листьями; обоеполыми, правильными цветками, которые располагаются пучками в листовых пазухах. Плоды крушины - сочные, шаровидные костянки, с тремя косточками. Крушина декоративна своей листвой и плодами, раскраска которых меняется в процессе созревания. Является хорошим медоносом.
Несмотря на свой изящный, нежный облик, крушина может переносить морозы 35° С и имеет большой ареал: вся Европа и Сибирь, Северная Африка, Алтай и Северный Китай. Произрастает в широколиственных и хвойных лесах на разной почве.
Крушина ломкая - небольшое дерево 7 м высотой или большой кустарник с раскидистой кроной, черной, гладкой корой, ярко-зеленой листвой. Ветки без колючек, побеги красновато-бурые с беловатыми чечевичками. Листья у крушины ломкой очередные, цельнокрайние, удлиненно-эллиптические, по жилкам снизу ржавоопушенные.
Цветки бело-желтые по 7 в пучках, мелкие, расположены в пазухах листьев. Плоды шаровидные. К большому сожалению, плоды крушины ольховидной ядовиты, в особенности недозрелые. Засухоустойчива, прекрасно переносит стрижку. Зимостойка, начинает подмерзать только при температуре -40°С.
Существует несколько декоративных форм, самые интересные: широколистная и папоротниколистная крушина - имеющая нитевидные, перепончатые листья с волнообразным краем, сверху глянцевые, голые, темно-зеленые, снизу желто-зеленые, ржавоопушенные или голые по жилкам.
Крушина сорт "Asplenifolia" - куст легок, изящен, своей легкой узенькой ажурной листвой напоминающий папоротник. Летом листва светло-зеленого цвета, осенью становится золотистых тонов. В высоту куст достигает до 2 м.
Цветет крушина "Asplenifolia" в июне мелкими невзрачными желто-белыми цветками, которые являются хорошим медоносом. Ядовитые плоды этого деревца сочные, шаровидные, сначала зеленые, затем вишнево-красные и наконец, почти черные.
В России в средней полосе крушина - представитель кустарникового подлеска, она предпочитает защищенные места с большим снежным покровом, большой влажностью воздуха. Крушина подходит для тенистых уголочков сада, для участка с сохраненной лесной растительностью.
Длина корней у крушины больше в несколько раз высоты надземной части, от этого кустарник может себя прокормить и на бедных почвах. Но предпочтительны участки с дренированной влажной почвой.
Размножается семенами черенкованием, отводками, корневыми отпрысками. В лесу можно найти сеянцы или выкопать отводки. Пересаживать лучше всего их в осенний период. Если крушину выращивать из семян, то их нужно сеять осенью.
Крушину используют как декоративное деревце на приусадебных участках, в парках по всей территории естественного ареала. Декоративна крушина своей зеленой, глянцевитой листвой и плодам, постепенно меняющим свою окраску от светло-зеленой до красной и, затем черной. Используется крушина в качестве опушечного растения, в стриженых живых изгородях.
Прекрасно крушина выглядит в компании с калиной, бузиной красной, рябиной, боярышником, березой, яблоней лесной, черемухой, елью, а также с невысокими хвойниками – туями, можжевельником, елью канадской.
Естественно произрастает в европейской части России, кроме Крайнего Севера, в Сибири, но не выше 60° северной широты на восток до Енисея, на Кавказе, в Казахстане. Вне ареала широко культивируется в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Кольском полуострове. Всюду растёт и развивается хорошо. Нетребовательна к почве, вынослива. В естественных условиях растёт в подлеске и на опушках лиственных и хвойных лесов, в долинах и по берегам рек и озёр, по склонам оврагов и их днищам, в балках и падях, в горы поднимается на 1 700 м абсолютной высоты.
Небольшое дерево высотой до 7 м или кустарник. Годичные побеги красно-коричневые с ланцетными белыми чечевичками. Побеги голые или буровато-опушённые. Кора гладкая почти чёрная. Почки коричневые, шелковисто-волосистые. Листья длиной 3–8 см и шириной 1,5–4,5 см, иногда крупнее; удлинённо-эллиптические до широко-обратнояйцевидных. Сужаются внезапно в короткое острие или округлые, у основания чаще клиновидные до округлых. Листья голые, блестящие, темно-зелёные сверху, снизу желтовато-зелёные, голые, по жилкам ржавоопушённые с 6–8 (10) парами слабо изогнутых жилок. Черешки длиной до 15 см.Цветки узкоколокольчатые, мелкие, снаружи беловатые, внутри жёлтые, по 2–7 располагаются в пазухах листьев, на цветоножках длиной 1 см. Зацветает в конце апреля и цветёт до начала июля. Плоды шаровидные диаметром до 8 (10) мм, сначала малиново-красные, позднее фиолетово-чёрные. Каждый такой плодик содержит по 3 косточки, гладких, коричневатых, с клиновидным носиком длиной около 5 мм, линзовидной формы. Созревают семена с июля и до зимы.Крушина ломкая декоративна в парках, скверах, на приусадебных участках. Хорошо смотрится благодаря ярко-зелёной, блестящей листве и плодам, меняющим окраску от светло-зелёной до вишнёво-красной и, наконец, фиолетово-чёрной. Пригодна для живых стриженых изгородей. Ценный подлесочный кустарник, дающий хорошую подстилку. Плоды несъедобны, вызывают рвоту и даже отравление.
Ядровая, кольцепоровая порода с широкой, серовато-белой заболонью, нерезко отграниченной от красновато-бурого ядра. Годичные слои хорошо видны на всех срезах. Сердцевинные лучи узкие, но видны на поперечном срезе; на радиальном они малозаметны. Сосуды в поздней части слоя при поперечном срезе образуют характерные волнистые концентрические светлые линии. Плотность при 15% влажности 0,49 г/см³, при 12% - 0,48 г/см³.
При сушке значительно усыхает.
Физико-механические свойства характеризуются тем, что древесина очень крепкая, упругая, прочная.
Многим известно растение крушина. В народе называют его «волчьей ягодой», «сорочьей ягодой», «крушинником», считая ядовитым. На самом деле не так ядовит кустарник, его ягоды, как мы привыкли полагать. Это растение наделено богатейшим составом, массой целительных свойств.
При помощи препаратов на основе коры, плодов крушины, можно избавиться от многих заболеваний и симптомов. О полезных свойствах, противопоказаниях, способах заготовки, а также применения и поговорим.
Крушина является ветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Крушина, семейству Крушиновых, достигающим высотой 2 и более метров. Растение наделено темно-бурыми, гладкими ветвями. Кора молодых веток красновато-бурая, блестящая, гладкая с наличием ланцетных белых чечевичек, а кора старых ветвей серо-бурая с наличием сероватых чечевичек.
Листья очередные, черешковые, цельные, глянцевые, овальные. Цветки небольшие зеленовато-белые, собраны в пазушные зонтиковидные соцветия.
Цветение невысокого деревца приходится на окончание весеннего периода. Созревание плодов, сочных фиолетово-черных костянок, — на окончание летнего периода.
Растение довольно распространено в природе в России, Украине, Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Места обитания — сырые лиственные, смешанные, реже еловые леса, берега водоемов, заросли подлеска, болотистая местность, сырые луга.
Из сухой коры, плодов крушины в домашних условиях изготавливают настойки, отвары, настои. Применение растения в свежем виде допускается, но только при острой необходимости — не более 15 плодов в сутки.
Целесообразное применение средств на основе волчьих ягод способствует:
Внимание! Свежий или консервированный сок растения, сырые ягоды, кора с небольшим сроком хранения после сушки богаты высокой концентрацией активных соединений. при употреблении внутрь могут возникнуть нежелательными реакции: рвота, расстройство стула, боль в желудке.
Приготовить лекарство из крушинника можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов.
Традиционная медицинская инструкция по использованию коры крушинника предписывает применение настоя, экстракта, таблеток в качестве слабительного средства, в борьбе с климактерическими расстройствами, с целью нормализации обмена веществ.
Практически в каждой аптеке можно приобрести препараты крушины в таблетках, порошках, в форме настойки или сиропа. Схему применения, дозу подбирает доктор с учетом патологии, степени ее тяжести, возраста, а также индивидуальных особенностей организма пациента.
Для изготовления лекарств в домашних условиях используются преимущественно кора и плоды крушины. Только правильно заготовленное сырье принесет организму пользу, поможет в исцелении.
Это важно! Кору крушины до ее применения необходимо выдержать не менее года. Только после этого ее можно использовать для приготовления отваров и настоев. Применение более свежего сырья чревато развитием сильных побочных эффектов. Нельзя употреблять ягоды в свежем виде.
Сбор коры производят в марте, в период начала сокодвижения, до появления первой листвы. На стволах и толстых ветках с помощью ножа делают кольцевые надрезы (10 см друг от друга). Затем их соединяют продольными разрезами. Куски коры поддевают острием ножа и аккуратно снимают.
Высушивают кору в хорошо проветриваемом помещении. Ее раскладывают тонким слоем на бумаге, время от времени, с целью предупреждения плесени, перемешивают. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки, помещают на хранение в сухое помещение. Хранить, использовать сухую кору можно по прошествии года, на протяжении 5 лет.
Целительные свойства растения обусловливаются его богатым составом. В коре, ягодах крушины содержится комплекс полезных веществ:
Крушина имеет большой список лечебных свойств:
Препараты на основе крушины применяются для терапии различных патологий, в частности длительных запоров, спастических колитов, заболеваний печени. Кора кустарника является составляющей сборов, чаев для похудения, а также желудочного, сбора №3, слабительного сбора №1.
Широко используется растение в косметологической практике. Применение отвара коры способствует избавлению от розовых угрей, устранению воспалительных процессов, восстановлению поврежденных участков, омоложению кожи.
Кора сорочьих ягод – отличная натуральная краска для волос. В зависимости от исходного цвета прядям можно придать красновато-коричневый, темно-золотистый оттенок.
Перечень противопоказаний к использованию крушинника солидный, поэтому прежде чем начать лечение определенного заболевания предпочтительно с ним ознакомиться.
Кору крушины в любой лекарственной форме нельзя принимать в период вынашивания плода, грудного вскармливания, детям младше 12 лет, людям с индивидуальной непереносимостью составов на основе волчьих ягод.
Не стоит также лечиться составами при кишечной непроходимости, неспецифическом язвенном колите, аппендиците, метроррагии, наличии злокачественных новообразований в ЖКТ, острых лихорадочных состояниях.
Превышение дозировок и неправильное применение препаратов крушины приводит к тяжелым последствиям: отравлению, боли в желудке, недомоганию, тошнотой, изнурительной рвоте. при подобных симптомах необходимо промыть желудок и вызвать неотложную медицинскую помощь.
Прежде чем начать принимать конкретное лекарство, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Не стоит увлекаться самолечением.
Крушина (на фото) – растение известное многим под названием волчьи ягоды. В чем же польза и вред данного растения? Крушина является красивым, а также очень полезным растением, неприхотливым в уходе. Цветение крушины выпадает на конец мая – начало июня. Размножение происходит семенным способом.
Данное растение может произрастать как кустарник или небольшое дерево. Высота куста варьируется от 1,5 до 7 м. Ствол покрыт корой темного серого цвета. Листья кустарника широкие, эллиптической формы. Цветки растения маленькие, желтого цвета и расположены пучками. Плоды представляют собой шаровидные костянки небольших размеров с 2-3 косточками. Сначала ягоды зеленого цвета, потом краснеют и до конца лета становятся черного цвета.
Где растет? Крушина предпочитает опушки, леса, овраги, речные и озерные берега. Ареал произрастания крушины: Северная Америка и Африка, Европа и Азия.
Посадка и уход не занимают много времени, т. к. растение не привередливо в уходе, имея очень длинные корни, оно способно себя прокармливать и на бедных грунтах. Однако предпочитает участки с влажной почвой. Размножается крушина корневыми отпрысками, отводами, черенкованием и семенами. Пересадку лучше проводить осенью.
В мире насчитывается около 100 видов растения, однако, в медицине используют следующие сорта:
Рассмотрим вкратце каждый сорт.
Данный древовидный кустарник достигает в высоту 7 м и имеет гладкий ствол. Свое название сорт получил благодаря своим ломким веткам. Медицина использует корень данного растения как слабительное, а плоды как мочегонные средства.
Данный сорт является кустарником. Характеризуется многочисленными цветками. Полезными свойствами славится кора кустарника. Медицина результативно использует слабительные свойства коры данного сорта крушины. Такие препараты не вызывают привыкания.
Данный сорт характеризуется искривленным, высоким стволом, покрытым шероховатой корой. На ветвях имеются колючки.
Важно! Не дозревшие плоды данного сорта крушины ядовиты!
Медицина использует плоды, кору и ветви кустарника. Препараты на основе крушины назначаются для лечения многих заболеваний.
Лечебный состав и свойства всех видов волчьей ягоды почти одинаковы. По этой причине ознакомимся с самыми важными компонентами.
Вызывают раздражение слизистой кишечника, усиливают его перистальтику, оказывая тем самым слабительное действие. Данные вещества используют для лечения:
И также результативны антрагликозиды для терапии подагры.
Данное вещество оказывает следующее действие:
Кроме того, камедь понижает аппетит.
Кроме вышеперечисленных компонентов, в составе есть макро- и микроэлементы, описание которых указано в таблице.
Название компонента | Полезный эффект |
Макроэлементы | |
Калий | нормализует метаболизм; укрепляет мышцу сердца; снимает спазмы и отеки; регулирует артериальное давление |
Кальций | участвует в формировании скелета и зубов; нормализует метаболизм; укрепляет сосуды сердца; повышает иммунитет; регулирует работу центральной нервной системы |
Марганец | участвует в формировании костной ткани и синтезе инсулина; нормализует обмен липидов; улучшает усваивание углеводов |
Железо | повышает иммунитет; участвует в формировании эритроцитов; участвует в синтезе некоторых гормонов; защищает от проникновения бактерий |
Микроэлементы | |
Магний | улучшает процесс пищеварения; укрепляет сосуды и скелет; успокаивает нервы; устраняет воспаления |
Медь | укрепляет сосудистые стенки; активизирует анаболические и кроветворные процессы; укрепляет кости; насыщает кислородом клетки |
Бор | Регулирует уровень половых гормонов |
Кустарник обладает следующими полезными свойствами:
А также растение оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, вяжущее, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.
Медицина результативно использует полезные свойства растения.
Важно! В ягодах, а также коре содержатся вещества, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.
Важно! Плоды крушины могут вызвать сильное отравление и даже привести к смерти пациента.
Обычно данное растение для лечения применяют в форме лечебных настоек, настоев либо отваров. Также фармацевтическая промышленность выпускает сиропы и таблетки, которые продаются в аптечных киосках.
Одновременный прием средств, содержащих крушину, и слабительных медикаментов может вызвать ослабление перистальтики либо усугубление запора. Запрещен прием крушины детям до 15 лет, при беременности, а также кормящим матерям.
Внимание! Передозировка крушины может привести к головокружениям и к конвульсиям.
Крушина – растение, помогающее решить множество проблем и избавить от многих болезней, однако следуют придерживаться рекомендаций врача и не заниматься самолечением, чтобы избежать тяжелых последствий.
1Здоровье 08.05.2018
Дорогие читатели, среди растений, которые нас окружают, есть немало таких, к которым мы настолько привыкли, что даже не всегда их замечаем. Тем не менее все они обладают полезными свойствами, которые можно использовать себе во благо при определенных болезнях и проблемах со здоровьем. Сегодня мы поговорим об одном из них – о распространенной в наших широтах крушине. Мы рассмотрим ее лечебные свойства и противопоказания, а также поговорим о том, как применять кору крушины.
Крушина может быть кустарником или небольшим деревом. Она растёт на лесных опушках, у водоёмов и часто встречается в городе. Насчитывается более 150 видов крушины, она распространена в Европе, Азии и Северной Америке.
У этого древовидного кустарника гладкий ствол и блестящие листья насыщенного зелёного цвета. В высоту крушина может достигать семи метров. Цветёт крушина в мае-июне мелкими желтоватыми цветками, ягоды из зелёных становятся красными и к концу лета чернеют.
Мы чаще всего встречаем крушину ломкую (её называют ольховидной) и жостер (крушину слабительную). У жостера тёмная кора и имеются колючки на ветках. Давайте посмотрим, как выглядит крушина на фото.
Состав у крушины специфический, её кору используют в медицине, в том числе и в народной. В растении содержатся:
Фрагуларозид в крушине вызывает тошноту, рвоту – он токсичен. После года хранения сырья он ферментируется и становится безопасным. Поэтому свежесобранная кора крушины опасна, ее нужно выдержать не меньше года.
Чтобы ускорить процесс ферментации коры крушины, её интенсивно просушивают в духовке при температуре 100 ˚С не менее часа. Так ускоряется распад токсичных соединений. Однако безопаснее всего купить кору крушины в аптеке в виде готового сбора.
Вообще и крушина ломкая, и крушина слабительная – это известные слабительные средства, что видно из названия последней. Кора крушины ломкой имеет горький вкус и неярко выраженный запах. Ее ягоды обладают мочегонным эффектом и используются для приготовления аптечных средств. Реже используют их при отёках, запорах, поносе, менструальных кровотечениях. Ягоды крушины ломкой принимают высушенными, после 2-3 лет хранения, по рекомендации врача.
Кора крушины ломкой и препараты с ней как слабительное используют при ряде заболеваний:
Крушина ломкая не просто слабительное средство – дубильные вещества в ее составе нормализуют работу кишечника.
В гинекологии крушина используется, чтобы вызвать месячные. По рекомендации гинеколога используют отвар – 2 ст. л. измельчённой коры на стакан кипятка. Готовят отвар на водяной бане полчаса, остужают, процеживают и принимают по полстакана перед сном. Иногда крушину сочетают с мелиссой и корнем валерианы.
Нельзя сочетать крушину ломкую с другими слабительными средствами.
Принимают крушину ольховидную не более 8 дней. Важно, чтобы дозировку врач подбирал индивидуально.
Крушина слабительная, или жостер, чаще применяется для изготовления медицинских препаратов. Ее кора и плоды имеют не очень приятный запах, на вкус – горько-сладкие. Кора этого вида крушины после сушки становится чёрного цвета.
Область применения крушины слабительной также довольно широка:
Примочки и компрессы с отваром крушины используют для заживления ран. Семена этого вида крушины не так давно стали использовать при лечении лейкемии.
Незрелые ягоды крушины слабительной ядовиты и содержат токсины (в косточках присутствует синильная кислота). Спелые плоды можно есть не более 10-12 штук, до приёма пищи, но лучше с этими ягодами быть осторожнее и приобретать подготовленный сбор в аптеке.
Помимо слабительного и регулирующего пищеварение действия, есть и другие лечебные свойства коры крушины, которые обеспечивают содержащиеся в ней вещества.
Благодаря хорошему минеральному составу крушина также оказывает противовирусное, вяжущее, спазмолитическое, противораковое действия.
Теперь рассмотрим, как можно использовать кору этого растения для здоровья и красоты.
При ее применении чистится кишечник, а значит, снижается вес. Кора крушины не даёт всасываться жидкости слизистой кишечника. Растение не раздражает слизистые, его можно использовать при различных болезнях желудка и кишечника. Кора также нормализует обмен веществ, что важно при избавлении от лишнего веса.
При похудении крушину применяют как отдельно, так и в сочетании с другими травами. Можно использовать такой рецепт по снижению веса с крушиной: чайную ложку коры залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане полчаса. Отвар настаивают 40 минут, процеживают и принимают по вечерам. Дозировка – 150 мл. Курс составляет 1-4 недели.
Для похудения кору крушины принимают с тысячелистником, рябиной, крапивой, корнем солодки и элеутерококком.
При долгом применении крушины у организма вырабатывается привычка, в результате чего вес перестает снижаться. Поэтому может возникнуть необходимость повысить дозировку, однако это чревато коликами и болями в желудке. В таком случае от крушины нужно отказаться и использовать другие методики и средства.
Крушина даёт мягкий слабительный эффект, который проявляется спустя 8-10 часов после приёма.
Отвар коры крушины от запора готовится следующим образом: в эмалированной посуде 20 г коры заливается 1 стаканом кипятка. 30 минут смесь кипятят на водяной бане, затем быстро охлаждают с помощью холодной воды в раковине. Отвар процеживают и доводят до первоначального объёма, добавляя кипячёную воду. Пьют по 100 мл перед сном.
Также делают настой коры крушины и трав. Берут кору – 10 г, тмин – 5 г, золототысячник – 5 г и аптечную ромашку – 5 г. Две чайных ложки сбора заливают 250 мл холодной воды. Настаивают 12 часов и процеживают. Пить его нужно тёплым в дозировке 1 чашка на голодный желудок перед сном.
Крушина в виде отвара позволит снять воспаление кожи, устранить угри, заживить мелкие раны. Отвар коры дает омолаживающий эффект для кожи лица.
Также его можно использовать как натуральный краситель для волос. Крушина ломкая окрасит волосы в коричнево-красный или в тёмно-жёлтый цвет. Оттенок будет зависеть от начального цвета волос. Чтобы получить нужный оттенок, делают несколько окрашиваний. Также крушина придает волосам золотистый блеск, стимулирует рост и восстанавливает структуру волос.
Для окрашивания 1 ст. л. измельчённой коры заливают стаканом кипятка и варят на среднем огне 10 минут. Остужают и процеживают, наносят на волосы и укутывают на 30-50 минут, затем моют голову.
Для детей кора крушины используется также как слабительное средство. Рекомендуют покупать аптечный препарат в виде сиропа. При приёме сиропа моча может стать ярко жёлтого цвета из-за наличия хризофановой кислоты в крушине, но это не опасно. Если у ребёнка появляется сыпь или боли в животе, приём прекращают.
В аптеках можно купить кору крушины в самых разных видах – фильтр-пакеты, таблетки, сиропы. Но можно и самостоятельно заготавливать сырьё.
Для сбора коры подходит ранняя весна (март – начало апреля). На растении уже могут быть почки, но листвы быть не должно. Если поскоблить ствол ольховидной крушины, он будет красным, а не зелёным.
Выбирают молодые ветви или ствол, если есть лишайник, его удаляют. Делают несколько кольцевых надрезов. Расстояние между поперечными надрезами должно быть примерно 15 см. Затем кольцевые надрезы соединяют продольными надрезами, чтобы снять кору в виде желобков.
Сушат сырьё под навесом или в проветриваемом помещении, подстелив ткань или бумагу. Раскладывают кору слоем приблизительно 5 см. Во время сушки кору нужно иногда перемешивать. Совсем почерневшие куски нужно убрать. Сушка может занять несколько месяцев. Кора готова, если при сгибании трещит и ломается. Хранят сырьё до 5 лет в сухом помещении.
С корой крушины готовят отвары и настои, а также делают спиртовую настойку для растираний.
Для отвара нужно взять 20 г коры на 2 стакана холодной воды. Варят на минимальном огне полчаса. Остужают, принимают по 1 ст. л. перед сном. Слабительный эффект проявляется наутро.
Для настоя берут 10 г коры и 2 стакана воды. Настаивают 10 часов. Также возможен вариант, при котором настой варят 5 минут и настаивают 2 часа. Пьют по полстакана трижды в день.
Спиртовая настойка применяется для растираний при подагре и при кожных болезнях. Кору и спирт 40% берут в соотношении 1:1, настаивают 10 дней, процеживают.