Цветок антуриум можно сажать в обычный песок. Антуриум – уход в домашних условиях. Как удобрять домашний антуриум

04.06.2019 Утепление

Заготовка и хранение черенков для прививки

Настало время резать черенки с плодовых деревьев для зимней и весенней прививки.

Теоретически заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале зимы, до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, не приживаются или приживаются очень плохо.

Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков. Прежде всего, черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того, как срастутся камбиальные слои привоя и подвоя и в привой начнут поступать вода и питательные вещества. Поэтому для заготовки черенков используйте сильный однолетний прирост не менее 40-50 сантиметров длиной. Если на дереве, с которого вы собираетесь заготавливать черенки, прирост слабый, нужно предварительно, ещё весной, провести на дереве или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур - персика, абрикоса, черешни. Сделать эта надо до наступления морозов ниже 15-18 градусов. Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые - яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления 20-25-градусных морозов.

Самая большая и больная проблема - как до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура хранения минус 2-4 градуса. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 сантиметров. Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей. Но в южных и западных районах европейской части страны, где зимой часты продолжительные и сильные оттепели, при которых снег долго остаётся мокрым, в буртах у черенков абрикоса и персика часто происходит подопревание коры и камбия. Иногда под снегом собирается вода, и тогда черенки вообще могут вымокнуть. Бывает, что в течение зимы снег неоднократно полностью сходит, затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.

В таких районах рекомендуется, заготовив черенки и навесив на них этикетки, связать в общий пучок, засыпать его мокрыми опилками и положить на мороз. После намораживания слоя опилок толщиной 15-20 сантиметров черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сухими опилками слоем 30-40 сантиметров.

Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до времени прививки. За несколько дней до прививки кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Некоторые садоводы хранят черенки в подвале во влажном песке. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Если черенков не много, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка надевают еще один пакет, завязывая и его. Не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как поместите их в пакет.

Главная ошибка садоводов при хранении черенков - когда черенки находятся в чрезмерной влажности при положительной температуре. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода в условиях начавшейся жизнедеятельности (подопревание). Черенки с подопреванием камбия и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них, чем обилие влаги и подопревание. Если черенки при хранении подсохли, и кора на них сморщилась, их в холодном помещении замачивают на три дня в чистой воде, обновив срезы.

Если зимой не было сильных морозов, черенки можно заготавливать и весной, в марте, до набухания почек.

За сутки до прививки у черенков обновляют нижние срезы и в прохладном помещении ставят нижними концами в чистую воду, чтобы все их ткани напитались влагой.

А. Сычёв , кандидат сельскохозяйственных наук, Воронежская область

Заготовка и хранение черенков для зимней и весенней прививки

Садоводам, которые планируют провести зимнюю или весеннюю прививку подвоев черенком, необходимо уже сейчас готовиться к этой работе. Успех прививки будет во многом зависеть от вовремя заготовленного и правильно сохраненного черенкового материала. Черенки для прививка нарезают из однолетних побегов. Годичным или однолетним побегом называют прирост текущего года. Весной из верхней почки побега начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост и после листопада одревесневает. Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки. Все они вегетативные, т. е. образующие только листья. Садоводу не надо путать их с жировыми побегами или волчками. Волчки возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. Волчки появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами. Использовать их в качестве черенков для прививки нельзя.

Когда садовод должен заготавливать черенки? Весной или осенью. Важно, чтобы побеги прошли процесс закаливания, который начинается с наступлением осенних пониженных температур. В условиях Ленинградской области лучший срок - начало декабря. В справочниках и руководствах иногда рекомендуется заготавливать черенки в марте. Но если будет суровая зима, то резать весной будет нечего. В декабре молодые приросты плодовых деревьев ещё не повреждены сильными морозами, снега еще мало и можно свободно ходить по саду. Это самое лучшее время для заготовки черенкового материала.

Для заготовки черенков используются однолетние побеги только с хороших проверенных сортов, самых урожайных, наиболее здоровых и уже плодоносящих деревьев. Важно, чтобы сорта плодовых культур для прививки могли хорошо расти в данной местности. Побеги срезают секатором; лучше в верхней части кроны, с южной или западной части дерева. Такие побеги получали летом больше света и тепла, лучше вызрели и одревеснели.

Срезают побеги длиной от 15 до 40 см. Если они будут длиннее, то побеги могут оказаться с недостаточно вызревшими почками. Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Срезают те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, значит, верхняя часть побега не вызрела, и такая ветка под воздействием низких зимних температур, как правило, обмерзнет. Если на конце однолетнего прироста висят неопавшие листья или черешки от листьев, значит, ветка не закончила свой рост, плохо вызрела и её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта. Хранить побеги лучше всего в снегу, непосредственно в саду. Место выбирают с северной стороны участка. Побеги заворачивают в мешковину и укладывают на землю. Снег наваливают холмом до высоты 120-150 см, уплотняют его и сверху закрывают опилками или торфяной крошкой. В таком виде черенковый материал хорошо сохраняется до самой весны. Хранить их можно и в погребе, если температура в нем - 0-3°C .

Нижнюю часть побегов вдавливают на 3-5 см в увлажненный песок.

Кратковременно хранить черенки (неделю, две) можно и в домашнем холодильнике. Их заворачивают в мокрую тряпку, затем в полиэтиленовую пленку.

Но долгое хранение в холодильнике приводит к обезвоживанию черенков, и они становятся непригодными для прививки.

В. Пономаренко , академик Петровской академии наук

Источник: http://gazetasadovod.ru

Как правильно заготовить черенки для подвоя и хранить их

Прививка плодовых деревьев и кустарников - это, как ни крути, операция. А к операции надо готовиться заблаговременно: выбрать и подготовить "пациента" - подвой; собрать нужные инструменты и материалы; заготовить те самые важные "органы", которые, будучи "пришиты", должны облагородить скромный беспородный подвой. Эти "важные органы" - черенки. Или, иными словами, - отрезки однолетних побегов с тех деревьев, которые вы задумали поселить в своём саду.

Все вроде бы легко и понятно: срезал самый красивый на вид побег с нужного дерева - вот и готов черенок для прививки. Ан нет - не всё так просто... Вот о "черенковых" тонкостях и будет эта статья.

БОЛЬШИЕ СЕКРЕТЫ МАЛЕНЬКОГО ЧЕРЕНКА

Казалось бы, что такое кусочек веточки? Но мы же знаем, что в крохотный отрезок побега с 2-3 почками Природа вложила удивительную способность родить новое полноценное дерево, передав ему все свойства материнского растения.

И если уж мы решили приложить свои руки к созданию новых сортов в своем саду, то к заготовке этого отрезка - черенка - надо подойти со всей ответственностью и с уважением. Давайте посмотрим, что подсказывает нам Природа и многолетний опыт садоводов.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ЧЕРЕНКОВ ДЛЯ ПРИВИВКИ

Черенки нарезают с проверенных на сортность и урожайность устойчиво плодоносящих деревьев и кустарников. В таком случае садовод точно знает, что он будет прививать на базовое растение.

Для черенков выбираются хорошо вызревшие однолетние побеги.

Лучше всего выбирать побеги из внешних частей кроны деревьев, хорошо освещаемых солнцем.

Лучшая сторона дерева, откуда будут нарезаться черенки - южная. Побеги, растущие на южной стороне, имеют короткие междоузлия и хорошо развитые глазки в пазухах листьев.

Самые качественные черенки - с побегов среднего яруса. Верхние побеги чересчур толстые и мощные для привоя, а нижние характеризуются маленьким приростом.

Заготавливая черенки вишни, надо иметь в виду: на однолетних вишнёвых побегах много цветочных почек, поэтому надо выбирать побеги с молодых деревьев, где цветочных почек поменьше, и делать черенки подлиннее - около 65-70 см.

Лучший черенок-заготовка для привоя выглядит так:

его длина 30-40 см; толщина - как у простого карандаша (около 7 мм);

у него короткие междоузлия;

ростовые почки ярко выражены;

количество развитых почек - не менее 4-5;

он взят с молодого плодоносящего дерева (3-10 лет).

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ 0Т ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ

Черенки лучше всего нарезать с деревьев, которые регулярно обрезаются. Такие деревья дают крепкие приросты, с хорошо сформированными верхушечными и боковыми почками.

Побеги на черенки постарайтесь брать с отрезком двухлетней древесины, хотя бы небольшим (1-2 см) - такие черенки отлично сохраняются и хорошо приживаются.

Если черенки нарезаются с молодых деревьев, где ещё не полностью сформировалась крона, надо срезать их с веток, которые намечено весной удалить (чтобы не навредить самому деревцу).


Для прививки не подходят тоненькие, недостаточно сформировавшиеся побеги с недоразвитыми ростовыми почками. В обстоятельствах, когда выбора нет, лучше воспользоваться черенками с прироста предыдущего года, где есть хорошие ростовые почки.

Черенки лучше сохранятся, если срезы обработать садовым варом.

Количество черенков постарайтесь сделать немного больше, чем вам нужно по задумке (вдруг не удастся их всех сохранить).


КОГДА И КАК ЗАГОТАВЛИВАЮТ ЧЕРЕНКИ

Как правило, черенки для привоя с последующим хранением заготавливают в течение года дважды: в конце осени (начале зимы) и в конце зимы (ранней весной).

ОСЕНЬЮ (В НАЧАЛЕ ЗИМЫ)

Многие садоводы предпочитают осеннюю заготовку. Её проводят после того, как закончился листопад, когда уже "ударили" первые значительные морозы (около -15°С). Растения к этому времени уже перешли в состояние полного покоя, побеги закалились, а попутно произошло определённое обеззараживание (грибки и микробы от мороза погибают).


Смысл осенней заготовки черенков:

однолетние побеги, которые берутся для прививки, в сильные зимние морозы уже не вымерзнут, и садовод тем самым заранее обезопасил себя от риска остаться без прививочного материала;

черенок сохраняется в том состоянии покоя, которое наступило осенью, до самого момента прививки. Потому как для прививки нужен именно "спящий" черенок!

ЗИМОЙ (В НАЧАЛЕ ВЕСНЫ)

Если осенью черенки заготовить не получилось (а для начинающих садоводов дело это весьма распространенное, понятное и объяснимое), их можно нарезать и в конце зимы, и ранней весной. Много для этого не нужно: секатор, чуть-чуть садового вара или краски и хорошее настроение от того, что решились-таки и начали!

В местности, где зимы не слишком морозные, и температура не опускается ниже -20°С, проблем с прививочным материалом вообще не должно быть. В этих краях черенки можно нарезать в любой зимний день.

Если же зима сопровождалась сильными морозами, надо будет обязательно проверить, не вымерзли ли побеги.

ЛЕТОМ

А вот для летних прививок черенки нарезаются непосредственно в момент проведения процедуры. Здесь не только хранение, но и каждая минута промедления нежелательна.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ХРАНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ

О, это тоже целая история. Для чего вообще надо нарезать черенки за несколько месяцев до прививки, а потом так долго хранить их? Для того, чтобы "поймать" самое удачное время для будущего привоя: почки на побеге должны спать. И спать до того дня, как нам это будет нужно - мы сами "разбудим" их к моменту прививки. Поэтому очень важно до дня прививки держать черенки в состоянии покоя.

Давайте рассмотрим весь процесс хранения наших черенков поэтапно, с начала и до конца.

Начнём с постановки перед собой цели и задач.

КАКИЕ ЗАДАЧИ МЫ СТАВИМ ПЕРЕД СОБОЙ, УКЛАДЫВАЯ ЧЕРЕНКИ НА ХРАНЕНИЕ

Не допустить подмерзания черенков.

Исключить возможность высушивания.

Предотвратить доступ грызунов.

Не допустить порчи черенков.

Ну и не забыть и не перепутать, где какие черенки.

Начнем с последнего пункта. Чтобы не перепутать нарезанные черенки, перед тем, как положить их на хранение, нужно связать черенки каждого сорта по отдельности в пучки и прикрепить к каждому пучку по 2 этикетки на неразмокающем материале, подписанные стойкими чернилами.

Например, можно использовать деревянные этикетки или же картонные таблички, подписанные маркером и обклеенные прозрачным канцелярским скотчем. Почему две? Больше гарантии, что сохранится.

Как вариант, такой способ: мой сосед-дедуля делает одну этикетку с надписью сорта, а вторую - с номером пучка. А в своем блокноте отмечает: 1 - Джонатан, 2 - Кальвиль снежный...

А чтобы узнать, как выполнить все остальные задачи, переходим к следующему разделу - о правилах хранения черенков.

ГДЕ И КАК ХРАНИТЬ ЧЕРЕНКИ

Способов долговременного хранения подвойного материала немало - на улице, в снегу, в помещении (подвале, погребе, в неотапливаемом помещении, на веранде), в холодильнике. Каждый садовод выбирает тот, который ему наиболее доступен и удобен.

НА УЛИЦЕ (В СНЕГУ)

В тех регионах России, где всю зиму сохраняется снежный покров, лучшее место для хранения черенков - в снегу, в снежных буртах.

Можно сделать так: выкопать в сухом незатопляемом месте небольшую траншею на глубину до 30-35 см, выложить ее хвойными ветками, разместить черенки, укрыть снова хвойным лапником и засыпать землёй, опилками, соломой или листвой. Толщина снежного покрова над образованным хранилищем в течение зимы должна быть не меньше полуметра.

Можно и не вкапываться в землю, а хранить упакованные черенки прямо в снегу, также под слоем не менее 50 см. Чтобы снег не таял, на него насыпают опилки или кладут солому. Так под слоем снега черенки и будут зимовать.

При правильном укрытии бурта температура внутри него будет около 0°. Если укрытие плотное, то температура устойчивая, несмотря на заморозки и оттепели. Место для хранения черенков лучше всего выбрать с северной стороны дома (сарая) - там снежный покров продержится дольше.

От грызунов черенки можно обезопасить, обернув слоем стекловолокна, пластиковой или металлической мелкоячеистой сеткой или старыми капроновыми чулками/колготками.

НА УЛИЦЕ (В ОПИЛКАХ)

В районах, где зимой нередки сильные и продолжительные оттепели, когда снег долго остаётся мокрым, можно хранить черенки в замороженных опилках.


Это делается так: с северной стороны дома (подсобных помещений) заготовленные пучки черенков надо уложить на мокрые опилки, сверху тоже засыпать мокрыми опилками - и оставить на морозе. После того, как наморозится 15-20 сантиметровый слой, сверху этого кома еще насыпать сухие опилки слоем до 40 сантиметров.

Все это сооружение нужно покрыть полиэтиленовой плёнкой, которая предохранит заготовки от намокания. В таком состоянии черенки останутся в замороженном состоянии до весны. А за пару дней до прививки тюк с черенками можно будет внести в помещение, где он постепенно оттает.

От грызунов при этом способе хранения можно обезопаситься, смочив опилки не чистой водой, а раствором карболки или же креолина (из расчёта 50-60 г на ведро воды). Как утверждают садоводы, грызуны обходят такой парфюм стороной.

Чтобы кора побегов не вымокла при таянии снега, можно поместить черенки в объёмные пластиковые бутылки с завинчивающимися крышками, в тубусы, в полипропиленовые трубы или даже просто обернуть пучки многослойно пищевой плёнкой, оставив воздушную полость.

В ПОГРЕБЕ

Подготовленные черенки можно хранить в холодном погребе. Старый дедовский метод...

Тут несколько варианта хранения: в мешковине, в опилках или в песке, в торфе, мхе (сфагнуме) или в другом субстрате, по необходимости его увлажняя.

В ОПИЛКАХ

В этом случае черенки срезами вниз помещают в тёмные полиэтиленовые пакеты и присыпают влажными опилками (хороши для этого хвойные породы древесины). Пакеты завязывать плотно не нужно, чтобы черенки могли дышать.

В ПЕСКЕ

В этом случае пучки черенков укладывают горизонтально в ящики с отверстиями (для вентиляции) и засыпают влажным песком.

У новичков-садоводов часто возникает вопрос: как определить, достаточно ли увлажнён субстрат, в котором хранятся черенки, не излишне ли он сух или мокр. Есть такой простой народный тест: вы набираете рукой субстрат (песок, опилки и так далее), сжимаете его в кулаке и, если влага ощущается, но вода не капает - значит, влажность "подходящая", нормальная.

Для хранения черенков в погребе желательно поддерживать температуру от -2°С до +1°С. Лучше, конечно, чтобы температура постоянно была 0°С и немного ниже, но в погребе, кроме черенков, хранятся ещё и овощи-фрукты, посему вряд ли целесообразно переводить всё помещение на минусовой режим. Температура 0...+2°С - приемлемый для всех режим.

Желательно поместить в подвал термометр, чтобы контролировать и своевременно регулировать температуру, не допуская ни перегрева, ни переохлаждения черенков. При повышении температуры выше +3°С может начаться набухание почек, и черенки станут непригодными для прививки.

Влажность воздуха в погребе должна быть на уровне 65-70%. Если влажность нужно повысить, достаточно поставить на пол ведро с водой.

Обратите внимание! Опытные садоводы отмечают, что хранение в погребе подходит для черенков семечковых культур и винограда, но, бывает, даёт плохие результаты на косточковых культурах.

В ДОМАШНЕМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Подготовленные черенки (связанные и подписанные) нужно поместить в чистый полиэтиленовый пакет (а то и в два) и уложить в холодильник. Если есть возможность устанавливать температуру, хорошо выставить её не выше +2°С. Этот вариант хранения подойдёт, если черенков немного.

У всех холодильники разные, поэтому место хранения у каждого будет своё: у кого-то прямо под морозилкой, у кого-то - в отделении для овощей и зелени. Главное - запомнить: холодильник и морозильная камера - это вещи разные. А смысл хранения черенков - не заморозить их, а хранить охлаждёнными!

Некоторые садоводы советуют положить в пакет влажную чистую ткань или вообще сначала завернуть черенки во влажную ткань или бумагу, а потом упаковать в пакеты. Это поможет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Другой вариант - черенки запарафинировать полностью или только с концов, затем обернуть в увлажнённую ткань или бумагу и в таком виде поместить в полиэтиленовый пакет, который завязать неплотно, оставив небольшое отверстие для воздухообмена.


Как правило, в нижнем отсеке холодильника температура держится в районе +2...+4°С. Поэтому примерно до конца февраля хранить черенки в таких условиях можно. Но в марте почки уже начинают трогаться в рост, особенно у косточковых пород (слива, алыча, абрикос и другие), так что их сохранить в холодильнике сложно.

ДРУГИЕ «НАРОДНЫЕ» СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ

Садоводы - народ находчивый и креативный. Заготовленные черенки они умудряются сохранить и подвешенными на балконе (веранде), и за окном городской квартиры в сетке, и подвешенными на дереве. Само собой, черенки хранятся утеплёнными и завёрнутыми в обязательно чистый пакет.

А некоторые садоводы для "пущей верности" хранят особо ценные черенки в крупных картофелинах. Просто втыкают черенки в неё, помещают в пакет - и на холод!

Вот так что смекалка и холодный расчёт ("холодный расчёт" - это просто дважды в тему!) могут существенно расширить границы наших садоводческих возможностей.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПОРЧИ ЧЕРЕНКОВ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ

Что может произойти с прививочным материалом за долгие месяцы хранения? Да что угодно: черенки могут заплесневеть, подопреть, вымокнуть или высохнуть. В любом из этих случаев они станут непригодными для прививки.

ВЫМЕРЗАНИЕ

Случается при воздействии низких температур. Подмёрзшие черенки для прививки уже не годятся. Чтобы этого не произошло, нужно следить за тем, чтобы черенки находились под достаточным слоем снега (опилок, листвы, земли и т.д.). Предостережение: нельзя хранить черенки в морозильной камере!

ВЫСЫХАНИЕ

Засохнуть могут подмёрзшие черенки. Или же побеги, заражённые грибковыми инфекциями (монилиозом, например). В процессе хранения такие черенки погибают и, естественно, засыхают. Чтобы этого не произошло, нужно закладывать на хранение здоровый материал.

ПОДОПРЕВАНИЕ

Может произойти, когда из- за избыточной влажности и недостаточно низкой температуры почки или камбий начинают выходить из состояния покоя. В этот момент они практически беззащитны перед грибками и бактериями, которые очень быстро поражают ткани. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать температурный режим и не допускать излишней влажности.

ЗАПЛЕСНЕВЕНИЕ

Возникает, если на черенках образуется конденсат - он провоцирует развитие плесени на коре. Чтобы не допустить этого, надо избегать выпадения конденсата. При появлении первых признаков плесени необходимо убрать конденсат и выкупать черенки в водном растворе йода спиртового (1%) или же в 3% растворе медного купороса.

ВЫМОКАНИЕ

Если черенки длительное время находятся в воде, они погибают от недостатка кислорода.

ПРОРАСТАНИЕ

Может произойти, если окружающая температура повысилась до отметки в +4...+6,°С. К сожалению, это говорит о неудаче - проросшие черенки для прививки уже не годны.

В любом случае, если черенки хранятся в помещении - погребе или холодильнике, на веранде или балконе, - периодически (не реже одного раза в 3-4 недели) необходимо проверять их состояние. Если нужно - увлажнить ткань, песок или опилки, убрать плесень и произвести дезинфекцию, скорректировать температуру и так далее.

КОГДА НАСТУПИТ ВРЕМЯ ПРИВИВКИ

К прививке плодовых деревьев обычно приступают в апреле (мае), когда в подвое начнется активное сокодвижение. Для успешного срастания черенков с подвоем очень важно, чтобы привой ещё находился в покое, а подвой - уже в активном состоянии.

Поэтому черенки до последнего момента держат в холодном хранилище! И доставать их из такого укрытия нужно не ранее чем за сутки перед прививкой. Исключение составят те черенки, которые хранились в замерзших опилках - они «достаются на свет божий» всем замороженным комом за двое, а то и трое суток, потому что естественное оттаивание проходит достаточно долго.

Для справки. Сначала прививают косточковые культуры (сливу, вишню, черешню), а уже потом - семечковые (яблони, груши). Это связано с тем, что у косточковых культур сокодвижение начинается раньше.

КАК ПРОВЕРИТЬ СОХРАННОСТЬ ЧЕРЕНКОВ

Кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. Если она сморщена или выглядит сухой - возможно, черенок погиб.

При сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. Если при попытке сгибания черенок хрустнул и надломился - он зиму не пережил.

При поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Если она коричневая и безжизненная - черенок для прививки не годится.

Почки должны плотно сидеть на черенке (побеге).

Чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь - эластичными.

При разрезе почки вдоль срез должен быть зеленым (светло-зелёным), безо всяких коричневых включений.

ТЕСТ НА ПОДМОРОЖЕНИЕ

Чтобы определить, не подмёрзли ли черенки, нужно провести тест: сделать свежие срезы внизу и поместить в ёмкость с чистой водой. Если черенки здоровы и хорошо сохранились, вода останется прозрачной, а если они подмёрзли - вода приобретет желтовато-коричневую окраску.

Вот мы и пробежались по теме заготовки и хранения черенков для наших будущих прививок.

Как оказалось, не боги горшки обжигают, всё в наших силах и возможностях. Было бы желание. А оно обязательно появится, стоит только подумать о чудесных перспективах снимать богатый урожай с удивительных яблоне-груш и сливо-абрикосов на своём дачном участке!

О том, как заготовить черенки, рассказывается и в других статьях на титульной странице "Прививки: технологии".

Род антуриума содержит сотни тропических видов растений, которыми часто восхищаются как комнатными растениями за яркие цветы почти круглый год. Антуриум родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Несмотря на чувствительность к температуре и влажности, антуриумы относительно выносливы и за ними легко ухаживать в помещении. Они обычно продаются как черенки или взрослые растения, но также возможно вырастить их из семян.

Шаги

Часть 1

Уход за антуриумом

    Подготовьте почвенную смесь. Антуриум предпочитает грубую, хорошо дренированную почву. Попробуйте смесь из равных частей перлита, торфа и сосновой коры. Кроме того, смешайте три части почвенной смеси с одной частью грубого материала, такого как кора для орхидеи или гравий. Если антуриуму не менее года, он может предпочесть даже более грубый материал, достигнутый путем добавления горсти измельченного аквариумного угля, крупного речного песка или мелких кусочков битого кирпича.

    • На открытом воздухе антуриумы могут расти только в американских климатических зонах 11 и 12, что соответствует минимальным ежегодным температурам 4.4ºC или выше. В любом другом климате, используйте цветочный горшок и держите их в помещении.
  1. Посадите антуриум в горшок на 1/3 заполненный этой почвенной смесью. Антуриумы должны находиться в горшке лишь немного большем, чем он сам, или его корни могут гнить и погибнуть. Наполните горшок на 1/3 приготовленной почвенной смесью. Как правило, корни растения будут продолжать расти над почвой, поэтому начиная с этого низкого уровня наполнения, отложите необходимость пересадки антуриума в больший горшок.

    • Если вы используете почвенную смесь с меньшим количеством грубого материала или более плохой дренаж, рассмотрите один или два слоя гальки на дне емкости для ускорения стока воды.
  2. Держите в теплом или жарком месте с непрямым солнечным светом. Антуриумы хорошо растут при дневных температурах 27-32ºC. Если это не представляется возможным, растения, как правило, выживают в помещении при температуре выше 15.5ºC, но чем теплее, тем лучше. Избегайте прямых солнечных лучей, которые могут обжечь растение, но держите его в ярко освещенном месте, чтобы стимулировать цветение. Южный или восточный подоконник - хороший вариант (северный или восточный - если вы находитесь в Южном полушарии).

    • Если ночные температуры опускаются ниже 4.4ºC, листья могут пожелтеть и рост, скорее всего, замедлится. Растение редко долго сохраняется, если температура опускается ниже нуля (0ºC).
    • Не держите растения прямо перед нагревателями и нагревательными вентиляционными отверстиями, которые могут сжечь их.
  3. Держите воздух влажным. Имитируйте влажную тропическую среду антуриумов, сохраняя в комнате 80% влажность или выше. Аквариумы или неглубокие подносы с галькой в воде помогут добиться этого, если находится рядом с растением. Обрызгивайте растения еженедельно или ежедневно, если вы живете в сухом климате, убедившись, что брызгаете на части стебля, которые выросли над краем горшка.

    Держите почву влажной, но не промокшей. Поливайте в небольших количествах по мере необходимости, чтобы предотвратить почву от высыхания. Даже в жаркую погоду, почву не нужно поливать чаще, чем раз в два-три дня, так как растение не впитает большое количество воды из корней.

    • Если листья желтеют (но не коричневые и увядшие), это может быть признаком чрезмерного полива. Дайте почве высохнуть перед поливом, если это происходит.
  4. Обеспечьте опору, если антуриум падает. Большинство антуриумов по природе, но, вероятно, меньшинство продается как комнатные растения - "эпифитные," означающее, что они растут на других растениях, а не в почве. Если у вашего растения есть похожий вьющийся стебель, и оно не в состоянии поддерживать себя, используйте колышек или другой деревянный предмет, чтобы растение поднялось вверх. Вам не нужно перемещать эпифитный антуриум из почвы; она не причинит ему вред.

    Удобряйте антуриум осторожно. Недавно посаженному антуриуму не нужны удобрения, по крайней мере, несколько месяцев. Если вы решили применить удобрение для поощрения яркого цвета и роста, используйте медленно высвобождающее удобрение 3: 1:2 и разбавьте его до 1/4 рекомендуемого количества перед внесением в соответствии с инструкциями.

    Пересадите в больший горшок, когда это необходимо. Антуриумы часто строят насыпь из корней над поверхностью почвы. Примерно раз в год, или если почва начинает быстро высыхать между поливами, утрамбуйте слой торфа или мха сфагнума на нижней части 1/2 или 2/3 открытого стебля. Держите этот слой влажным и ждите, когда корни прорастут из засыпанной части стебля. После того, как они распространятся по всему этому слою, срежьте стебель чистым, острым ножом у основания почвенной смеси, и перенесите засыпанный стебель в новый горшок, с засыпанным стеблем ниже уровня почвы.

    • Помните, сажайте антуриум в емкость только на 1/3 наполненный почвой, так чтобы стебель был ниже края горшка.

    Часть 2

    Выращивание антуриума из семян
    1. Посадите семена для дополнительного задания. Коммерчески выращиваемые антуриумы, как правило, размножаются с помощью черенков и привоев. Можно выращивать антуриум из семян, но в результате у растения могут быть непредсказуемые характеристики, если это было произведено с помощью гибридного материнского растения, и его может быть более трудно выращивать. В не тропических районах, может быть трудно даже найти свежие семена антуриумов.

      • Если вы выращиваете черенок антуриума или взрослое растение, перейдите к началу второго раздела.
    2. Соберите спелые плоды антуриума. Семена антуриума должны быть свежими и влажными при посадке. Если у вас нет антуриума, спросите другого садовника или в садовом магазине можете ли вы получить немного плодов их растений, которые редко используются. Если вы живете в тропическом регионе Новый Свет, вы можете собрать дикие антуриумы. Существуют сотни, если не тысячи видов антуриумов, так что вы можете обратиться к местному буклету идентификации растений.

      • Предупреждение: плоды, наряду со всеми другими частями антуриума - токсичны и не должны быть съедены.
    3. Удалите мякоть. Мякоть плода, окружающая семя, может предотвратить семя от выращивания или появление плесени. Счистите как можно больше мякоти пальцами, затем выньте семя в стакан с водой. Оставьте его там, на день или два, пока мякоть не отделится и не всплывет на поверхность.

      • Предупреждение : Некоторые виды антуриумов могут раздражать кожу. Рекомендуется использование перчаток.
    4. Подготовьте почвенную смесь для семян. Измельчите мох сфагнум, доступный в садоводческих магазинах, на более короткие волокна, чтобы сделать прекрасный, пушистый материал. Смешайте три части этого измельченного мха с 1 частью речного песка или перлита, и добавьте небольшое количество измельченного аквариумного угля.

    5. Посейте семена и насыпьте почвенную смесь в вазон или лоток с прозрачным покрытием. Антуриумы родом из тропиков, и требуют теплую, влажную среду. Есть пара различных способов, чтобы вы могли воссоздать эту среду:

      • Насыпьте почвенную смесь в 10 сантиметровые цветочные горшки. Положите семена на поверхность почвы, по одному на горшок, и положите стеклянную консервную банку вверх дном над каждым горшком.
      • Или выложите дно неглубокого глиняного лотка подготовленной почвенной смесью. Разбросав по ней равномерно семена, и накройте лоток плоским листом стекла или пластика, оставляя зазор воздуха между листом и почвой.
    6. Слегка увлажните почвенную смесь. Смочите почвенную смесь немного, затем накройте прозрачным барьером, как описано выше, чтобы сохранить окружающую среду влажной. Увлажнение мшистой смеси может также помочь предотвратить семя от погружения под поверхность, что может помешать ему прорасти.

    7. Держите его в теплом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Держите почвенную смесь при температуре около 27 ° С, в месте с непрямым солнцем или полутенью. В течение приблизительно 20-30 дней, семена должны прорасти, и вырастить свой первый корень и листья, после чего их можно переместить в емкости большего объема и ухаживать, как описано ниже.

      • Осторожно переместите молодое растение, так как корни могут быть хрупкими. В идеале, используйте совок, чтобы забрать мшистый материал, окружающий растение, и осторожно положите его на новый горшок после приготовления его, как описано ниже.
    • Антуриумы подвержены общим вредителям, таким как клещи и тля, но осторожного вытирания их с листьев мокрым полотенцем часто достаточно, чтобы очистить их после нескольких процедур. Для более серьезных инфекций, обратитесь к местному ботанику или садовому эксперту.

    Предупреждения

    • Держите все антуриумы в недоступном для домашних животных и маленьких детей месте. Свяжитесь с ветеринаром или врачом, если вы подозреваете, что животное или ребенок попробовали антуриум.
    • Все части антуриума умеренно токсичны для любых видов антуриумов. Прием внутрь, и даже контакт с кожей некоторых видов, может вызвать раздражение, болезненность или боль, но медицинская помощь не требуется, если большое количество не поступило в организм, или глотание или дыхание не ухудшилось.
    • Не пытайтесь вырастить антуриум в емкости с водой, так как некоторые онлайн руководства по ошибке рекомендуют.

Редко можно встретить цветовода-любителя, в квартире которого отсутствует антуриум. Его смело можно отнести к самым популярным комнатным растениям, несмотря на нежность, прихотливость в уходе и некоторую капризность. Зато с размножением антуриума проблем не возникает практически никогда - существует несколько разных способов. Но в каждом из них есть свои нюансы, которые нужно изучить до начала процедуры.

Как выглядит антуриум

Антуриум (Anthurium) – одно из популярнейших тропических растений, выращиваемых в домашних условиях. Род относится к семейству Ароидные (Araceae) и насчитывает более пятисот «природных» представителей, без учёта выведенных селекционным путём гибридов. Большинство антуриумов можно встретить в лесах Южной и Центральной Америки, а также на островах Карибского моря.

Непреходящему успеху у любителей комнатных растений антуриум обязан обильному, яркому и почти непрерывному цветению. Цветоводы со стажем считают, что с этим «живым букетом» в эффектности могут сравниться только некоторые виды орхидей.

Листья у антуриума плотные, кожистые, насыщенного зелёного цвета. Они как будто вырезаны из блестящего атласа или бархата с мелким ворсом. Размер листовой пластины варьируется от 5–10 см до 90–100 см. Форма напоминает сердце (ботаники называют её широколанцетной), которое кажется положенным на черешок почти плашмя. Листья могут быть не только однотонными - имеются разновидности с белыми или серебристыми прожилками, или с «орнаментами».

Соцветие антуриума - крупный початок. Именно его форме растение обязано названием. В переводе с греческого anthos - цветок, oura - хвост. Однако встречаются виды с более интересной формой соцветия - оно может изгибаться и даже скручиваться в спираль. Когда антуриум отцветает, початок покрывается плодами, похожими на ягоды.

Соцветие «укутано» одним лепестком-покрывалом, который кажется вылепленным из воска. На нём чётко выделяются прожилки. Часто лепесток довольно яркий, красный, оранжевый или розовый, блестящий, поэтому антуриум называют «цветок-фламинго». Хотя имеется и много разновидностей с довольно невзрачным, зеленоватым или кремовым покрывалом. Лепесток почти не скрывает соцветие, напоминая крыло.

Антуриум - довольно требовательное растение. Многие виды физически невозможно вырастить в домашних условиях - для этого подходят только специально оборудованные теплицы или оранжереи. Тем не менее многие цветоводы не готовы отказаться от капризного питомца, ведь даже при наличии проблем со старым растением новое получить сравнительно легко - природа предусмотрела несколько способов размножения.

Видео: внешний вид и другие характерные особенности антуриума

Что нужно знать, приступая к размножению растения в домашних условиях

Существует несколько способов размножения антуриума, поэтому цветовод может выбирать тот, что ему больше нравится, ориентируясь на состояние и внешний вид цветка.

В любом случае следует помнить, что антуриум, как и все Ароидные, ядовит. Сок растения, попадая на кожу или слизистую, вызывает неприятные симптомы, характерные для аллергии (зуд, сыпь, покраснение, раздражение и так далее). Интенсивность их проявления зависит от чувствительности кожи. Если же сок случайно проглотить, вполне вероятно серьёзное желудочное расстройство. Поэтому, приступая к размножению антуриума, обязательно наденьте перчатки, а по окончании работ тщательно вымойте руки с мылом.

Та почва, в которой цветок продаётся в магазине, ему категорически не подходит. Субстрат же, предназначенный специально для эпифитов или Ароидных, найти довольно проблематично. Можно использовать грунт для орхидей, сенполий (фиалок) или Бромелиевых - он отвечает требованиям кислотности (рН 4,5–6,5), но все же это не идеальный вариант.

Поэтому лучше смешать почву самостоятельно. Перед посадкой её обязательно дезинфицируют, подвергая воздействию холода, жара или пара.

  • Плодородный дёрн, листовой перегной, перлит или вермикулит (1:3:1). В готовую смесь добавляются мелкие кусочки берёзового угля (около 5% от общего объёма).
  • Грунт для азалий или рододендронов, торфяная крошка, кусочки сосновой коры (около 1 см), керамзит (до 3 мм в диаметре), измельчённый мох-сфагнум. Субстрат получается лёгким и рыхлым, но при этом неплохо удерживает влагу.

Недостающим компонентам вполне можно найти альтернативу. Перлит и вермикулит заменит крупный речной песок, сфагнум - обычный болотный мох или , берёзовый уголь - толчёный мел или измельчённая пемза.

Подросшие антуриумы пересаживают в горшки, по форме напоминающие плошки - неглубокие и широкие. Корневая система у растения поверхностная. Обязательно наличие толстого слоя дренажного материала. Он должен заполнять минимум четверть объёма горшка.

Прижившиеся молодые антуриумы перед пересадкой в ёмкость и грунт, подходящие для взрослых растений, обильно поливают. Затем почву не увлажняют в течение 3–4 дней. Первый месяц с поливом нужно быть особенно осторожным - велик риск развития гнили.

Видео: общие сведения о размножении антуриума

Пошаговые инструкции с фото

В принципе, в размножении антуриума нет ничего сложного. Для этого пригодны все части растения. Важно предварительно изучить технологию и понять, подходит ли она именно вашему цветку.

Как размножить делением большого куста

Способ подходит только для взрослых растений (3–4 года и старше). Уход за полученными таким образом антуриумами не имеет никаких специфических особенностей. Разве что в течение первых двух-трёх месяцев опытные цветоводы рекомендуют еженедельно опрыскивать растение любым биостимулятором - Эпин, Корневин, Циркон, Гетероауксин, гумат калия. Подойдёт и обычная янтарная кислота.

Деление куста антуриума позволяет не только получить новые экземпляры, но и значительно омолодить растение. Проводят процедуру в начале или в середине весны, одновременно с очередной пересадкой.

  1. За 20–30 минут до процедуры обильно полейте растение.
  2. Извлеките антуриум из горшка, слегка постукивая по стенкам. Стряхните субстрат с корней.
  3. Аккуратно распутайте корни. Ножом их разрезают только в крайнем случае, ведь они очень хрупкие, легко ломаются. «Раны» сразу же присыпают толчёным мелом, активированным углём, корицей. На каждой части растения обязательно наличие точки роста, хорошо развитых корешков и минимум одного листа.
  4. Избавьтесь от всех сгнивших, отмерших, высохших корней. Срезы обработайте, как описано выше. Дайте растению около часа, чтобы подсохнуть на открытом воздухе.
  5. Рассадите части в новые горшки, используя грунт, подходящий для взрослых растений. В целом эта процедура аналогична пересадке. В процессе следите за уровнем почвы - корни должны быть заглублены так же, как в старом горшке или чуть больше. Они чрезвычайно чувствительны. Если оставить их на открытом воздухе, растение быстро заболеет и погибнет.
  6. При необходимости привяжите антуриум к опоре. Нужно заранее прикинуть, понадобится ли она, потому что её ставят в горшке до того, как поместить туда цветок, а не втыкают в грунт после того, как пересадка закончена.

Укоренение боковых побегов

Боковые побеги – «отпрыски» антуриума. Этот способ размножения предусмотрен самой природой. Отделяют «деток» при пересадке. Если попытаться вытащить их из горшка, не трогая материнское растение, сильно пострадают корни. Взрослый антуриум может даже погибнуть.

Если пересадки в ближайшее время не предвидится, а «отпрыск» нужен позарез, извлеките растение из горшка, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком. Вручную осторожно отделите боковой побег (обязательно с корнями), верните «донора» на место и добавьте свежий субстрат, закрывая образовавшуюся пустоту.

  1. Заполните небольшие горшочки чистым мхом-сфагнумом или смесью перегноя и перлита, вермикулита (1:1). Хорошо увлажните субстрат.
  2. Высадите отпрысков в грунт. Накройте ёмкости стеклянными колпаками, обрезанными пластиковыми бутылками, поместите в прозрачные полиэтиленовые пакеты, плотно завязав их.
  3. Для укоренения антуриумам нужна постоянная температура 28–32ºС и влажность на уровне 85% и выше. Подберите самое светлое место в помещении, но берегите «отпрысков» от попадания прямых солнечных лучей.
  4. Ежедневно на 10–15 минут снимайте укрытие, проветривая посадки, и опрыскивайте грунт слабым раствором биостимулятора (2–3 мл на литр воды).
  5. Примерно через месяц уберите «парник». Поставьте горшок на постоянное место.

Выращивание «мужского счастья» из корешка

Способ очень напоминает предыдущий вариант, но занимает больше времени. Корни (здоровые и крепкие) отделяются от стебля вручную в процессе пересадки. Проращивают их в чистом песке, перлите, вермикулите, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии.

Укрытие убирают не раньше, чем появится 1–2 настоящих листа. Обычно процесс занимает 1,5–2 месяца. Ещё через месяц можно в почву для взрослых антуриумов.

Черенкование

Самый простой способ получить новый антуриум. В домашних условиях к нему прибегают чаще всего. Посадочный материал с растения можно брать в любое удобное время, но лучший период для этого - конец весны или начало лета. Для этого выбирают стебли длиной 12 см и более, на которых есть минимум два листа.

Черенок антуриума - лист, срезанный вместе с частью стебля. Понадобятся только нижние 5–8 см, поэтому саму листовую пластину можно убрать.

  1. Присыпьте «рану» на материнском растении толчёным мелом, коллоидной серой, просеянной древесной золой или смажьте зелёнкой, йодом.
  2. Подсушите срезанные черенки на открытом воздухе в течение 10–15 минут.
  3. Высадите их в небольшие стаканчики, заполненные смесью песка и торфяной крошки (1:1) или мхом-сфагнумом. Предварительно в них нужно проделать дренажные отверстия. Субстрат должен быть сухим. Альтернатива - проращивание корней в воде. Она должна быть мягкой, подогретой до комнатной температуры. Жидкость необходимо ежедневно менять. Чтобы ускорить процесс, воду заменяют слабым раствором стимулятора корнеобразования, а основание черенка перед помещением в субстрат присыпают любым порошкообразным препаратом аналогичного действия. Не заглубляйте посадочный материал слишком сильно - в субстрате или в воде должны находиться только нижние 4–5 см.
  4. Ёмкости с черенками накройте полиэтиленовыми пакетами, стеклянными колпаками, обеспечьте температуру на уровне 25–28ºС, яркий рассеянный свет и влажность около 80%. Раз в 2–3 дня увлажняйте субстрат, не давая ему пересыхать, даже верхнему слою.
  5. Зачатки корней появятся через неделю. Когда они достигнут длины 2–3 см (примерно через 30–40 дней), антуриумы можно пересадить в грунт, подходящий для взрослых растений. Сначала достаточно горшка диаметром не более 10 см.

Проращивание семян

Способ не слишком популярен у цветоводов-любителей. Во-первых, процедура довольно трудоёмкая, а успех не гарантирован. Во-вторых, не факт что полученное из семян растение сохранит сортовые признаки «родителя». Особенно если это выведенный искусственно гибрид. Но с другой стороны - это уникальная возможность выступить в роли селекционера и стать счастливым обладателем антуриума, которого нет больше ни у кого. Цветения такого экземпляра придётся ждать минимум три года.

Семена можно без проблем приобрести в специализированных магазинах. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Через полгода после сбора высаживать их смысла уже нет, всхожесть сохраняется очень недолго. Лучше всего использовать семена, собранные не позднее чем за три месяца до покупки.

Посадочный материал можно получить и в домашних условиях. Для этого понадобится минимум два антуриума. Когда один из них зацветёт, проведите по «початку» мягкой кисточкой, стряхнув пыльцу на лист бумаги. Собранное поместите в холодильник.

Дождитесь, когда на втором растении появится «початок» и проведите перекрёстное опыление (в самом начале цветения). Лучшее время для этого - солнечное утро. Ватным диском или пальцами распределите пыльцу, двигаясь сначала снизу вверх, затем - в обратном направлении. Повторяйте процедуру каждый день. Четырёх-пяти раз должно хватить. В принципе, можно попытаться опылить антуриум собственной пыльцой, но вероятность успеха невелика.

Примерно через месяц початок начнёт «разбухать». Для полного вызревания плодов понадобится 9–12 месяцев. Когда покрывало станет зелёным, соцветие -зеленовато-коричневым, а самые тёмные ягоды будут выглядеть так, как будто вот-вот выпадут из него, снимите плоды. Удалите верхнюю оболочку, подсушите семена на открытом воздухе 2–3 дня, не больше. Высевают их как можно скорее.

Видео: вызревание семян антуриума

  1. Наполните неглубокую плошку торфяной крошкой, увлажните и разровняйте субстрат. Дайте влаге впитаться.
  2. На 10–15 минут замочите посадочный материал в бледно-розовом растворе перманганата калия. Затем разложите на салфетке или мягкой ткани, чтобы она впитала излишки влаги.
  3. Равномерно распределите семена по поверхности, немного присыпьте почвой (слой не более 2–3 мм толщиной). Накройте ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
  4. Обеспечьте нижний подогрев, температуру около 25ºС, яркий рассеянный свет. Ежедневно открывайте «парник» на 5–7 минут для проветривания, по мере высыхания опрыскивайте грунт из мелкодисперсного пульверизатора.
  5. Первые всходы появляются через неделю, массовые - через 12–15 дней. Когда сформируется первый настоящий лист (примерно через месяц), снимите парник.
  6. Растения с тремя листьями рассадите в отдельные стаканчики диаметром 7–10 см, заполненные смесью торфа, листовой земли и измельчённого в порошок древесного угля (в равной пропорции). Обязателен дренаж, заполняющий не менее трети объёма горшка.
  7. За молодыми антуриумами ухаживайте, как обычно. Только при подкормке в течение полугода уменьшайте концентрацию удобрения в растворе вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

Видео: антуриум из семян

Размножение листом

Способ подходит не для всех видов растения. Таким образом размножаются антуриумы Шерцера, Андре, кожистый и другие сорта с толстыми выделяющимися прожилками на листьях.

  1. Срежьте лист вместе с частью черешка длиной около 3 см.
  2. Сверните его трубочкой или воронкой, перетяните тонкой резинкой или нитью. Не затягивайте слишком сильно.
  3. Небольшие глубокие горшочки заполните смесью торфа с песком, перлитом, вермикулитом (1:1). На 2/3 заглубите листья в грунт. Альтернатива - проращивание в кипячёной воде комнатной температуры. Её не нужно отстаивать, но придётся ежедневно менять.
  4. Полейте посадки и прикройте ёмкости стеклянными колпаками или полиэтиленовыми пакетами.
  5. Поместите горшочки в лёгкую полутень, обеспечьте температуру 25–27ºС. Нижний подогрев не нужен. Ежедневно проветривайте посадки, опрыскивайте субстрат слабым раствором стимулятора корнеобразования.
  6. Через 20–25 дней из середины воронки должен появиться росток. Подождите ещё месяц и пересадите молодой антуриум в почву для взрослых растений.

Возможные проблемы и их решение

Антуриум - довольно нежное и капризное растение. Основная опасность, которая угрожает ему при размножении - гниль. Чаще всего её развитие провоцирует сам цветовод, часто и обильно поливая молодой цветок. Процесс идёт ещё быстрее, если высокая влажность грунта сочетается с низкой температурой в помещении.

Регулярно осматривайте молодые растения. Если вы заметите тёмно-коричневые пятна у основания стеблей и на черешках листьев, мелкие чёрные точки на листовой пластине, немедленно приступайте к «реанимации». Спасти антуриум можно только на ранней стадии развития заболевания. Если почва покрывается плесенью, от неё идёт неприятный гнилостный запах, скорее всего, уже поздно, растение остаётся только выбросить.

При появлении тревожных симптомов:

  1. Срежьте все затронутые грибком части растения до здоровых тканей. «Раны» присыпьте толчёным мелом, активированным углём, корицей или обработайте йодом, зелёнкой.
  2. Пересадите растение, полностью сменив субстрат и простерилизовав горшок. В почву добавьте гранулы Глиокладина, Триходермина.
  3. В течение 2–3 месяцев поливайте антуриум 0,5%-м раствором Алирина-Б, Превикура, Байкала-ЭМ вместо обычной воды.

Если листья молодого растения никнут, теряют тонус, оно, скорее всего, страдает от дефицита влаги или низкой температуры. Опасны и резкие её колебания. Чтобы решить проблему, обычно достаточно отрегулировать полив, ежедневно опрыскивать растение и переставить горшок в более тёплое место.

Когда пересаженная часть антуриума выглядит вроде бы неплохо, но и в рост тронуться не спешит, замените воду для полива раствором любого биостимулятора, приготовив его согласно рекомендациям производителя.

В принципе, проблем с антуриумом можно избежать, если заблаговременно изучить правила ухода за растением и «требования», предъявляемые им к микроклимату в помещении. Это касается и взрослых цветов, и молодых экземпляров.

  • Оптимальная температура, после того как снят «парник» – 20–24ºС. Минимальный показатель, при котором антуриум ещё может выжить - 15–18ºС.
  • Весной и летом растение поливают часто и обильно, несколько раз в день опрыскивают. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке. При пересадке обеспечьте слой дренажа достаточной толщины, через полчаса после процедуры сливайте излишки влаги из поддона.
  • Влажность воздуха антуриуму нужна очень высокая (85–90%). В жару поднимайте её всеми доступными способами. Обязательно прикройте почву в горшке мокрым мхом сфагнумом или кокосовым волокном. Корневая система у растения поверхностная, у молодых экземпляров корешки очень тонкие и нежные, они легко пересыхают.
  • Оптимальное освещение - яркий рассеянный свет. Но от попадания прямых солнечных лучей растение нужно беречь.
  • Дефицит удобрений для антуриума предпочтительнее, чем их избыток. А повышенной концентрации минеральных солей в почве цветок не переносит вообще. Поэтому лучше использовать натуральную органику (перегной, разведённые водой настои птичьего помёта или коровьего навоза). Комплексные минеральные жидкие удобрения оставьте для внекорневых подкормок.

Новый антуриум можно получить практически из любой части материнского растения. Это несомненный плюс капризного и требовательного цветка. Конкретный способ размножения выбирается в зависимости от сорта, внешнего вида и состояния антуриума-«родителя». Каждый из них имеет преимущества и недостатки, которые учитывают, определяя свой образ действий.