Березовый сок, березовица - напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза - одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. О пользе березового сока читайте ниже.
Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.
В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.
Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.
Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.
Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек.Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.
Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе.Березовым соком полощут горло при ангине, доказана пользаберезового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сока при интоксикациях организма. Такжеберезовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.
Безусловно,польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.
Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!
Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.
Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое количество витаминов, микроэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он показан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, морковным или свекольным и вы получите средство, эффективно повышающее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в течение всего времени березового сокодвижения.
Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.
Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березового сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверобоя и 1 частью сока травы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке утром натощак, запивая молоком, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.
Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислотностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении поджелудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.
Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими показателями артериального давления, сопровождающегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средство, выводящее из организма излишки влаги.
Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалительным действием позволяет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.
Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно натощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаропонижающего средства - в чистом виде или с холодной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты смачивают в соке, слегка отжимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.
Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средство березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживающих ранах. В этих случаях березовый сок используется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.
Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.
Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.
Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.
Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.
А стоит ли это делать?
Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.
Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.
Польза такого напитка заключается в его уникальном составе.
Кроме того, в состав березового сока входят различные минеральные вещества. К примеру:
Также в продукте обнаружены алюминий, кремний, марганец, титан и другие.
Калорийность сока разнится в зависимости от самого дерева. Так, она может составлять от 9 до 21 ккал на 100 мл жидкости. Это позволяет использовать напиток в диетическом питании.
Во всем нужно знать меру. Даже употребление воды может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу, когда внутренние органы не могут справиться с большим количеством жидкости. Поэтому необходимо учитывать собственное состояние и индивидуальные особенности организма. В весенний период березовым соком можно полностью заменить воду и выпивать по 2 л ежедневно в течение двух недель.
Но потребление следует ограничить людям с камнями в почках, при сахарном диабете, так как в состав напитка входит большое количество глюкозы. Поэтому нужна консультация квалифицированного врача.
Интересно, что сок березы можно употреблять в больших объемах, не опасаясь за побочные эффекты. Связано это с тем, что напиток не раздражает слизистые оболочки желудка. Так, даже при язве рекомендуется пить немного такого полезного продукта.
Березовый напиток способствует снижению артериального давления за счет выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков. Кроме этого, нормализация показателей давления обеспечивается еще и за счет того, что такой сок повышает уровень гемоглобина.
Используется сок в лечении ангины, пневмонии. Урологи советуют использовать его в качестве противовоспалительного и мочегонного средства в составе комплексной терапии патологий мочеполовой системы.
Применение березового напитка поможет женщинам нормализовать вес тела, вернуть здоровье волосам, ногтям и кожным покровам. Использование такого сока в рационе поможет уменьшить силу менструальных болей. В период менопаузы также рекомендуется пить такую жидкость. Это поможет уменьшить частоту приливов, скачков давления, а также снизить потливость.
Невозможно переоценить пользу такого продукта для мужского здоровья. Прием такого природного целебного средства способствует синтезу тестостерона, который считается основным гормоном у представителей сильного пола. Отмечается положительное воздействие на повышение полового влечения и на качество спермы.
Среди преимуществ употребления напитка еще можно выделить улучшение потенции и нормализацию психоэмоционального фона мужчины. Важное значение имеет то, что такой продукт практически безвреден. Поэтому перед его использованием в рационе нет необходимости в предварительной консультации со специалистом.
На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, можно ли использовать березовый сок в рационе беременной женщины. Некоторые считают, что такой напиток и вовсе противопоказан в период вынашивания плода. Официальная медицина же опровергла такое ложное мнение.
В березовом продукте обнаружено множество полезных соединений. Систематическое его употребление позволяет будущим мамочкам справляться с выраженным токсикозом. Чтобы добиться такого эффекта, следует выпивать по стакану сока из березы трижды в день.
Если беременная женщина склонна к скачкам кровяного давления, можно также воспользоваться полезными качествами данного средства. Такой продукт полезен как при пониженном, так и при повышенном давлении. Чтобы нормализовать данные показатели, необходимо пить по 250 мл жидкости за час до приема пищи. Продукт поможет устранить отеки, для чего следует пить по 3–4 стакана целебного состава в течение всего дня. Уже через некоторое время женщина почувствует улучшение состояния.
Кроме того, еще одним немаловажным полезным свойством в данный период является то, что напиток поможет поддержать вес на нужной отметке, защищая организм от набора лишних килограммов. Если же пить сок в третьем триместре, это послужит стимуляцией для дальнейшей лактации после появления на свет малыша.
Правильное потребление березового сока в период лактации способствует выработке качественного грудного молока. Чтобы не развилась индивидуальная непереносимость, следует начинать введение такого средства в небольших количествах, к примеру, с 50 мл в сутки. После этого необходимо следить за реакцией организма малыша и самой мамочки.
Такой продукт показан к применению после рождения ребенка. Это также позволит защитить женщину от проблем с избыточной массой тела.
Запрещается использовать продукт только в случае аллергической реакции на него у малыша, а также при мочекаменной болезни.
Во время грудного вскармливания следует пить только свежий напиток. Консервированный сок не сохраняет в себе все те полезные вещества, которые имеются в свежем продукте. Наиболее полезным является сок в первые часы после его сбора.
Видео:
что можно пить кормящей маме Развернуть
Детям также показано употребление березового сока. Состав напитка оказывает общеукрепляющее действие. Жидкость из березы поможет защитить организм ребенка от сезонного авитаминоза и распространенных инфекций.
Маленькие дети чаще подвергаются различным заболеваниям, поэтому в их рационе обязательно должен присутствовать такой продукт. Рекомендуется постепенно приучать детей к новому компоненту, начиная с маленьких порций. Необходимо смешивать с водой 50 мл сока в равных количествах. Начинать давать ребенку березовый сок следует с полутора лет, с началом весны.
Диетологи советуют включать березовый сок в питание для снижения веса. Витамины и минералы, имеющиеся в напитке, оказывают положительное воздействие на метаболические процессы. В результате употребления средства ускоряются процессы обмена веществ, улучшается общее состояние человека, сидящего на диете. Такой продукт придает бодрости, что особенно необходимо при проведении физических упражнений. Похудение обеспечивается за счет уменьшения отеков.
При отсутствии аллергии и заболеваний пищеварительной системы допускается пить такое природное лекарство в количестве двух литров. Калорийность нектара позволяет применять его без вреда для талии. Соком из березы можно заменить чай. Похудение с использованием такого напитка позволит организму очиститься от токсических веществ.
Максимальная польза достигается при потреблении натурального и свежего напитка. В консервированном березовом нектаре целебных свойств меньше.
Польза березового сока для организма человека определяется его положительным действием практически на все органы и системы, общеукрепляющим и тонизирующим эффектом. Кроме этого, ученые указывают на большую пользу березового сока при беременности и огромную пользу березового сока для детей.
Детский организм, как и организм будущей матери, нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов, с чем прекрасно справляется естественный напиток из березы.
Итак, какая польза от березового сока? Доказано, что целебная жидкость с березы обладает следующими лечебными свойствами:
Вам также может быть интересно что такое стевия и что она приносит организму: пользу или вред? Читайте подробнее в этой статье…
Все подробности о пользе березового сока вы узнаете из видео:
Польза и калорийность березового сока – два связанных между собой понятия, позволяющие отнести весенний нектар к диетическим напиткам, которые включаются в схемы многих общеукрепляющих диет, способствующих нормализации обменных процессов в организме. Калорийность жидкости составляет 24 ккал в 100 мл объема, поэтому сок является полезным для людей, страдающих лишним весом и расстройствами обмена веществ.
Вас также может заинтересовать что такое фруктоза: полезно или вредно употреблять фруктозу вместо сахара? Читайте подробнее…
Благодаря целебным свойствам жидкости, выделяемой березой, ее можно использовать в комплексной терапии ряда заболеваний. К примеру, можно вылечить патологические состояния желудочно-кишечного тракта, нарушения в деятельности мочеполовой системы. Анемия, авитаминоз, нарушения гормонального фона, сухость кожи также лечат таким составом. Березовый сок используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата, избыточном весе, заболеваниях сердца и сосудов, а также злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
Полезные качества березового нектара позволяют использовать его в рационе диабетиков в оптимальных дозах. Лекарство растительного происхождения ускоряет обмен веществ, обеспечивает организм больного необходимыми витаминными веществами и минеральными соединениями. Чтобы не навредить, следует посоветоваться с лечащим врачом.
Панкреатит представляет собой заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Такая болезнь может протекать в острой и хронической форме. Сок из березы положительно воздействует на работу данного органа, позволяя очистить кровь от токсинов и других вредных веществ.
Хронические патологии пищеварительного тракта не являются ограничением для употребления березового напитка. Сок не навредит при умеренном его потреблении. При обнаружении гастрита нектар следует пить по 50 мл на голодный желудок. Такой продукт не приводит к повышению уровня кислотности в желудке. Также березовый напиток характеризуется болеутоляющим свойством.
Подагра характеризуется отложением избыточной мочевой кислоты в различных тканях организма. В первую очередь при данном заболевании страдают суставы. Чаще всего такой патологией страдают мужчины после 35 лет. При лечении с использованием в качестве вспомогательного средства березового сока регулируются обменные процессы, при нарушении которых развивается подагра.
Полезен данный продукт при заболеваниях горла. Для этого необходимо пить теплый напиток по три стакана в день. Можно использовать его для полоскания в качестве антисептического средства.
Нектар из березы показан при бронхите и даже при воспалении легких. В нем сосредоточены витамины и микроэлементы, которые способствуют повышению иммунитета и стимулируют быстрое выздоровление.
Специалисты советуют принимать такое средство при появлении первых симптомов гриппа и простуды. Полезен напиток и при повышении температуры тела. Использование в этот период такого средства позволяет предотвратить обезвоживание организма, чего нельзя допускать при лихорадке.
Чтобы облегчить дыхание при хроническом насморке, также следует использовать такое природное снадобье. При этом рекомендуется выпивать по 1 стакану жидкости. Если смешать такой сок с молоком, можно избавиться от затяжного кашля.
Снижение показателя гемоглобина в крови может спровоцировать развитие различных болезненных состояний. Как уже говорилось, в березовом соке содержится комплекс необходимых полезных элементов, среди которых находится и железо. Чтобы вылечить железодефицитное малокровие, которое может быть опасным для жизни человека, следует разбавить натуральный сок березы морковной или яблочной выжимкой.
Симптомы анемии исчезнут, если за 10 минут до трапезы принимать по 50 мл такого лечебного состава. Употреблять напиток нужно длительное время.
Польза сока из березы при повышенном артериальном давлении обусловлена тем, что продукт обладает мочегонным эффектом. Удаление из организма излишков воды способствует уменьшению отеков и снижению показателей кровяного давления. Такой сок улучшает общее состояние человека. Регулярное потребление напитка позволит избавиться от болей в области сердца и мигрени.
Научно доказано, что натуральное лекарство из березы способствует синтезу желчи. Кроме того, польза такого продукта состоит в выведении из организма токсических соединений и веществ, которые могут быть опасными для здоровья человека. Особенно полезен продукт в тех случаях, когда человек работает в неблагоприятных условиях.
Натуральная жидкость из березы благотворно воздействует на процессы раздробления почечных камней. Систематическое употребление напитка поможет предотвратить появления мочекаменной болезни. Употреблять средство следует, как минимум, три месяца, три раза в день. Утром пить сок следует перед едой, что улучшит эффект от такого способа профилактики.
Весной, когда наш организм испытывает острый дефицит минеральных веществ и витаминов, употребление сока может избавить от необходимости приёма витаминных комплексов! Выпивая по стакану в день этого напитка, Вы снова почувствуете вкус жизни. Тело наполнит энергия, пропадёт усталость, подавленность и сонливость.
Врачи утверждают, что, в первую очередь, собранный из берёзы сок – эффективное общеукрепляющее средство. Кроме этого, продукт имеет мочегонный эффект, стимулируя и восстанавливая нормальную работу почек. Стоит отметить, что употребление сока усиливает диурез и рекомендуется тем, кто имеет болезни, связанные с мочевыводящими путями. Напиток укрепляет организм людей с недугами лёгких и считается очень полезным при артритах.
При этом, людям, страдающим язвой желудка и мочекаменной болезнью перед употреблением берёзового сока лучше получить консультацию лечащего врача.
А ещё, сок обязательно стоит пить при дерматологических недугах (к примеру, фурункулёзе, лишае или экземе) – это значительно ускорит выздоровление. Тёплым напитком рекомендуется полоскать при ангине ротовую полость и горло. Недавно русские учёные доказали пользу берёзового сока при лечении болезней связанных с суставами. Довольно часто можно встретить и положительные отзывы о том, что сок помогает при головных болях.
Ещё одним отличным качеством берёзового сока является его способность выводить из тела, скапливающиеся в нём, токсические вещества . Попадая в организм, он очищает кровь и снимает интоксикацию. Употребление тёплого берёзового сока с лимоном облегчает общее состояние во время лечения инфекционных заболеваний.
Несмотря на такой внушительный перечень полезных свойств, берёзовый сок не является в полной мере лекарством! Его применение идеально в комплексном лечении. Кроме того, иногда даже такой полезный напиток может нанести вред здоровью человека!
Нектар, собранный из березы, называется эликсиром молодости за счет многочисленных полезных качеств. Косметологи рекомендуют использовать такое средство для красоты прически и дермы, а также для здоровья ногтей.
Косметические составы на основе березового сока применяются при ломкости и тусклости локонов, а также при их выпадении, наличии перхоти, сухости кожных покровов.
Для здоровья кожных покровов на лице и области декольте можно использовать специальное средство, для получения которого потребуется только неразбавленный натуральный нектар из березы. Его используют для умывания или приготовления кусочков льда, которыми в дальнейшем делают протирания. Польза такого средства состоит в том, что сок березы способствует отбеливанию кожи, устранению веснушек и пигментных пятен, которые возникают на фоне гормональных изменений в организме человека.
Видео:
11 масок для лица, которые можно сделать за минуту Развернуть
Анастасия, администратор
С детства обожаю берёзовый сок и регулярно покупаю его своим родным и близким. Конечно, понимаю, что сегодняшний напиток вряд ли так же полезен, как был тогда, но всё-равно не отказываю себе в чашечке сока в жаркий день.
Попробовала бы собрать его сама, но жалко портить деревья. Кстати, недавно нашла информацию на зарубежных форумах, что сок берёзы используется в качестве ингредиентов для производства фабричных масок для лица. Нужно попробовать и самой сделать пару масочек на его основе. А как Вы относитесь к этому напитку? Напишите нам в комментариях!
Оставайтесь Прекрасными с женским сайтом «Я Здорова»!
Источник: JaZdorova.ru
Наряду с большим количеством целебных качеств существуют случаи, когда нектар из березы может быть опасным для человека. Зачастую напиток может быть вредным при чрезмерном его употреблении.
Продукт не противопоказан при каких-либо заболеваниях, однако важно соблюдать дозировку. Березовый нектар обладает способностью расщеплять камни, поэтому при превышении оптимального количества может начаться их движение, что провоцирует болевые ощущения.
Превышение рекомендованных доз березового сока может навредить при язве и гастрите, вызвав обострение патологии. Проявляется это возникновением болей в области желудка. Может появиться нарушение стула при наличии гастродуоденита.
В редких случаях продукт провоцирует аллергические реакции, которые могут серьезно навредить. Обычно такая реакция организма наблюдается при непереносимости пыльцы березы.
Натуральную березовицу следует с осторожностью давать детям до года, так как это может быть опасно для маленького организма. После употребления напитка ребенком важно проследить за его самочувствием. Рекомендуется сначала разводить водой такой полезный натуральный продукт.
Несмотря на большое количество полезных свойств березовицы, она может быть противопоказана в некоторых случаях. Когда употреблять пасоку не рекомендуется:
Других противопоказаний не известно на сегодняшний день. Также не рекомендуется давать этот напиток детям младше одного года. В остальных случаях можно не ограничивать его употребление.
Польза березового напитка напрямую связана с условиями сбора и заготовки жидкости. Сбор напитка должен осуществляться с марта до конца апреля. Чтобы проверить, выделяет ли дерево сок, необходимо сделать прокол на коре растения при помощи шила. Если в результате этого выделяются прозрачные капельки жидкости, это говорит о том, что наступило время сбора нектара.
Собирая такое ценное снадобье, важно следовать некоторым правилам, которые защитят дерево от опасности.
Обычно сбор березового сока производится в период, когда распускаются почки. Собирать его можно и в летний период, но наиболее вкусный нектар весной, когда происходит оттаивание грунта. Позже вкус у натурального продукта не такой выраженный, он больше напоминает воду.
Собирать нектар следует до появления листочков на дереве. Потом сок уже течет не так хорошо, поскольку все уходит в развитие листвы. Поэтому позже середины апреля собирать березовый сок не рекомендуется.
Приготовить сок из березы в домашних условиях не так сложно. Однако следует отметить, что срок хранения такого продукта не столь длительный. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, употреблять его следует в свежем виде. Врачи советуют пить его вместо воды. В жаркий период, а также после физических нагрузок данный состав поможет утолить жажду.
Так как натуральный напиток относится к скоропортящимся продуктам, хранить его можно в холодильнике не более двух дней. Чтобы сохранить хотя бы часть полезных свойств жидкости, можно ее законсервировать, заморозить или же приготовить из него квас.
В погребе березовый продукт может храниться около месяца. После этого он может навредить организму. Консервация способствует утрате некоторых целебных качеств, заморозка же дает возможность сохранить большую часть полезных витаминов и минеральных элементов.
Видео:
как правильно собирать берёзовый сок Развернуть
Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.
Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.
Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.
Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.
Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.
Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.
Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.
Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.
Конечно, пить натуральный сок из березы лучше свежим, без добавления каких-либо усилителей вкуса, подсластителей. Сам по себе этот напиток прозрачный, со сладковатым привкусом. Так как свежий напиток можно пить только в период сбора нектара, его следует консервировать. Сделать это можно несколькими методами, к примеру, сделать заготовки. Для этого нужно прокипятить сок и залить его в банки, используя в качестве консерванта лимонную кислоту. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него немного сахара.
Также для продления срока хранения березового нектара следует приготовить концентрат. Для этого массу нужно уварить до уменьшения объема в несколько раз и консервировать обычным способом. При употреблении его необходимо смешать с водой.
Для сохранения пользы продукта используется также замораживание.
Если нет никаких противопоказаний, можно пить до двух литров сока березы в сутки. Даже наличие мочекаменной болезни, воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта не является противопоказанием к применению данного нектара. В таких случаях нужно всего лишь уменьшить количество принимаемого состава.
Для детей необходимо разводить березовицу водой, чтобы исключить появление аллергии. При первом приеме данного натурального компонента следует убедиться в отсутствии непереносимости.
Березовый сок обладает мочегонным и противовоспалительным действием, что особенно ценится при лечении артритов, подагры, ревматизма, трофических язв и варикозного расширения вен. В таком случае необходимо выпивать по 50 мл березового продукта, разведенного водой в пропорции 2:1 за 30 минут до приема пищи, трижды в день. Если же говорить о приеме данного напитка непосредственно перед сном, важно учитывать мочегонное свойство сока, что может нарушить отдых.
Натощак березовый нектар употреблять можно, поскольку он обладает обволакивающим свойством, что предотвратит раздражение слизистых оболочек.
Пользу и противопоказания березового сока нельзя ставить на чашу одних весов, так как они просто не подлежат сравнению. Как известно, благодаря своему уникальному составу, весенний напиток практически не вызывает побочных реакций со стороны организма человека, отличается гипоаллергенным действием, и поэтому имеет очень мало противопоказаний к применению. Возможный вред березового сока оценивается специалистами как очень слабый и может проявляться в следующем:
Существует множество рецептов на основе сока из березы, которые характеризуются многочисленными полезными качествами. Напитки из натурального нектара березового дерева обладают тонизирующим эффектом, они не способны навредить здоровью человека. Так, из природного сока можно приготовить квас или сироп, а также использовать его для получения алкогольного напитка.
Известно множество способов приготовления такого напитка, поэтому довольно трудно выбрать наиболее удачные варианты приготовления кваса. Так, самым полезным считается хлебный квас, а также продукт с использованием сока и изюма.
Для приготовления вкусного напитка понадобится по 50 г изюма и кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2,5 л сока из березы, 3 корочки ржаного хлеба.
Сначала необходимо обжарить зерна кофе, ржаные хлебные кусочки подсушить в духовке, а также подготовить изюм, промыв и подсушив его.
Далее все ингредиенты поместить в емкость, залить натуральной древесной жидкостью и закрыть резиновой перчаткой, на одном пальце которой имеется прокол. В таком виде заготовка должна храниться несколько дней. Квас считается готовым в тот момент, когда перчатка опускается. Теперь его можно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодильник.
Приготовление кваса с использованием изюма заключается в следующем: необходимо отцедить 3 л сока, используя марлю. Далее добавить крупный изюм в количестве 20–25 штук. После этого напиток отправить в темное место для брожения. Он сохраняет все полезные свойства нектара на протяжении длительного периода.
Видео:
как сделать квас-шампанское из берёзового сока Развернуть
Чтобы приготовить вино из березовицы, потребуется 25 л самого сока, 5 кг сахарного песка, стакан изюма, 10 г лимонной кислоты, стакан меда – по желанию.
За три дня до изготовления винного напитка следует сделать изюмную закваску. Вместо изюма можно использовать дрожжи (если применяются последние, значит, такой этап опускается). В большой емкости смешать сахар, сок березы и консервант в виде кислоты лимонной и довести до кипения. Необходимо регулярно снимать пенку. В результате должно остаться около 20 л жидкости. Далее остудить массу, добавить в нее дрожжи, медовый компонент и перелить все в посуду для дальнейшего брожения. Отверстие такой емкости также закрыть перчаткой с проколом. Теперь состав перенести в темное место с температурой не более 25 градусов. По истечении нескольких недель забродившую смесь перелить. Жидкость должна быть светлой, а используемая перчатка – сдуться. Тогда напиток можно перелить в стеклянную тару и поставить в прохладное помещение на 2–3 недели.
Для изготовления самогона с березового нектара необходимо 30 л самого сока и 1 ст.л. кефира или же молока. В отдельную посуду нужно вылить 3 л березовой жидкости. Оставшиеся 27 л кипятить на небольшом огне несколько часов. В результате должно остаться 10 л жидкости, которую нужно остудить. После этого смешать ее с отложенными 3 литрами свежего напитка, также к ней добавить кефир (молоко). Полученную смесь перелить в тару для дальнейшего брожения. Хранить при этом посуду с будущей брагой необходимо в помещении с температурой не выше 28 градусов.
Если через пару дней не будут наблюдаться признаки брожения, рекомендуется добавить 60 г сухих дрожжей. Спустя две недели процесс брожения завершается, теперь брагу можно перегнать. Дополнительная процедура очистки заключается в пропускании состава через уголь из березы.
Обычно сироп изготавливается с добавлением сахара, что же касается березового напитка, то в таком случае совсем необязательно использовать подсластитель. Нужно всего лишь добиться выпаривания лишней жидкости.
Для работы понадобится большая посудина. В нее нужно залить до половины объема тары сок и поставить ее на плиту. Стоит отметить, что процесс приготовления сладкого сиропа довольно продолжительный, так как изначально в древесном нектаре содержится всего лишь 3 процента сахара, а в готовом продукте концентрация данного вещества должна составлять 65–70. На поверхности напитка будет образовываться пенка, которую важно постоянно убирать. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Готовый продукт приобретает светло-желтую окраску или янтарный цвет. По консистенции березовый сироп приобретает тягучесть, как у меда. Это говорит о готовности лакомства.
Обычно на получение литра сиропа требуется почти 100 л березовицы. Чтобы уварить большое количество, подойдет даже небольшая кастрюля, нужно будет только постепенно вливать в массу жидкость по мере уменьшения количества.
Хранить готовое снадобье лучше в таре из стекла. В горячем виде нужно залить жидкость в предварительно простерилизованные бутылки и закрыть крышкой. Сироп, полученный без применения сахара, полезно пить как взрослым, так и детям. Стоматологи уверяют, что никакого вреда для зубов не будет, более того такой напиток поможет предотвратить кариес благодаря дубильным веществам. Такой напиток можно добавлять в чай в качестве подсластителя, использовать его для поливки мороженого.
Для тех, у кого нет времени на длительное уваривание сока березы, существует рецепт изготовления сиропа с применением сахарного песка. В таком случае необходимо отфильтровать свежий нектар березового дерева через марлю. Очищенную массу перелить в кастрюлю и перенести на огонь. Варить раствор в течение 60 минут, при этом постоянно убирая пену. После этого добавить сахар, исходя из расчета 200 г сахара на литр сока. Далее варить массу до приобретения ею желаемой консистенции. Сладкий напиток можно закатать таким же образом, как и в первом случае.
Чтобы выделить нежный лесной аромат, можно добавить в напиток лимон, мяту или изюм. Небольшое количество таких веществ позволит раскрыть вкус, не перебивая его.
Рецепты приготовления напитка разнообразны, приведем несколько из них:
При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.
Еще один способ сохранить березовый сок - заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.
Как уже отмечалось выше, березовый сок является продуктом с высокой биологической активностью. Употреблять его рекомендуют людям всех возрастов, поскольку этот напиток обладает широким спектром полезных свойств:
Сок березы приятный напиток сам по себе, но можно его употреблять и совместно с другими соками. Польза его только увеличится, если пить его с соком черноплодной рябины, черники, моркови. Настаивают его с различными травами – чабрецом, ромашкой, зверобоем.
Варили этот напиток из березового сока с небольшим количеством меда - 50 мл. меда на 1 л. пасоки, добавив немного гвоздики и цедры лимона. Закипятить, влить 40-50 мл. пива и оставить бродить на 2 недели. Получается легкий напиток, положительно влияющий на аппетит.
Подогреть березовицу до 30-400, прибавить 20 грамм сырых дрожжей на каждый литр жидкости, по несколько изюминок и корочки лимона. Слить в стеклянную тару, плотно закупорить и оставить на 7-10 суток, затем профильтровать и напиток готов.
Бочку заполняют березовым соком, добавляют туда горелые хлебные корочки в мешочке. Через несколько суток начнется процесс ферментации - брожения. Значит пора добавить ведро коры дуба для консервации напитка. Ароматизировать можно листьями и ягодой вишни. Через 15 суток квас процедить и его можно хранить до весны.
Чтобы в полной мере понимать, каким природным кладезем является эта питательная влага, рассмотрим ее химический состав. Березовый сок действительно уникален, ведь в нем уместились нужные организму витамины (C, B1 и B12), минералы (натрий и никель, магний и железо, марганец и калий), дубильные вещества и кислоты, фруктоза и эфирные масла, сапонины и фитонциды, а также уникальное органическое соединение бетулин, которое называют «лекарством от смерти». Стоит ли удивляться, что такой напиток, который дарят нам красавицы-березки, обладает целебным воздействием на организм.
Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.
Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.
Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.
После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.
На самом деле березовый сок - это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.
Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.
У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.
Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.
Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде. Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.
Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 метров от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.
В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья берут от каждого экземпляра примерно 2 - 3 литра уникальной жидкости и закрывают садовым варом нанесенную рану.
Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.
Особую роль березовица имеет в поддержании женского здоровья. Его можно пить даже беременным.
Витамины в его составе помогут будущей маме сохранить здоровье кожи, волос и зубов, а плоду помогут правильно сформировать основные системы.
Натрий и калий в березовом соке способствуют нормализации уровня жидкости в тканях, что приводит к снижению отечности.
Помогает этот напиток и в борьбе с еще одним недугом, часто возникающим у беременных, запорами. Регулярное употребление березового сока помогает наладить работу кишечника.
Полезен ли березовый сок при снижении веса? При похудании он может стать ценным помощником. Снижая отечность, он помогает уменьшить проявления целлюлита. Неплохим продуктом он является для дам, предпочитающих монодиеты.
При скудном рационе резко снижается поступление в организм витаминов, а восполнить их недостаток поможет березовый сок. Кроме прочего он улучшает обмен веществ, что также является неплохим подспорьем в снижении массы тела.
Полезен этот напиток и при наружном применении, добавленный в различные маски и лосьоны.
Для красоты волос березовый сок втирают в кожу головы. Это помогает укрепить корни, избавиться от повышенной жирности и перхоти. Можно добавить к соку немного касторового масла и меда и наносить на всю длину волос.
Для борьбы с угрями неразведенным соком 2 раза в день протирают кожу лица. Также это помогает немного осветлить веснушки и пигментные пятна.
Чтобы приготовить настоящий квас из сока березы, изначально необходимо процедить собранный сок и дать ему сутки настояться в эмалированной посуде. После этого добавьте к жидкости 100 г ржаных сухарей 50 мл сахара (на каждый 1 л сока) и, перелив смесь в стеклянную бутыль, оставьте ее на 4−5 дней, предварительно надев на горлышко резиновую перчатку. Перчатка надуется и встанет, что будет свидетельствовать об идущем процессе брожения. А когда перчатка упадет, можете смело фильтровать квас и разливать его по бутылкам. Вкусный освежающий квас готов!
Здесь также открывается настоящее поле для экспериментов, ведь квас на основе березового сока можно готовить не только с хлебом, но и с ячменем, изюмом и сухофруктами. Каждый такой напиток будет обладать индивидуальным вкусом, но все они принесут пользу организму.
Отныне вы знаете, в чем польза и вред березового сока, а также обладаете уникальными рецептами консервирования и изготовления кваса на его основе. Это значит, что у вас появляется еще одна возможность укреплять свой организм и бороться с самыми различными заболеваниями при помощи очень вкусного напитка.
Здоровья вам!
Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.
Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.
Человек как частичка природы всегда ищет поддержку среди ее подарков, и природа щедро делится с нами своими богатствами и целительными силами. Одним из ценных даров природы является березовый сок, польза которого для обмена веществ и здоровья человеческого организма колоссальна.В этой статье мы рассмотрим не только целительные силы и применение этого нектара, но и способы его сбора с деревьев.
Полезные свойства любого лечебного средства обусловлены его составом. Березовый сок, состав которого характеризуется богатством биологически активных компонентов, благотворно влияет практически на все органы и системы человеческого организма. Перечислим главные полезные вещества нектара красавицы-березы:
Березовый сок или березовица – прозрачная жидкость, вытекающая из стволов или ветвей дерева под воздействием корневого давления, сладковатая на вкус и приятным узнаваемым привкусом. Изучив состав этой целительной жидкости, не остается вопроса, чем полезен березовый сок. Можно с уверенностью сказать, что березовица – это настоящий эликсир долголетия!
Березовый сок можно пить как в чистом виде, так и в составе купажированных напитков. Лечение нектаром обычно продолжительное и подразумевает соблюдение рецептур и дозировок. Универсальная суточная дозировка: по 1 стакану натощак, минут за 30 минут до еды, трижды в день.
О вреде березового сока можно говорить только в контексте индивидуальной непереносимости любого из входящих в него веществ. Также следует заметить, что без соблюдения дозировок любое средство может стать ядом и нанести вред здоровью человека.
Березовый сок, польза и вред которого уже не вызывает у вас сомнений, очень правильно было бы внести в свой ежедневный рацион. Где взять столько этого ценного напитка, спросите вы? Не пропустить сезон сбора нектара и уметь урожай сохранять!
Точно определить время сбора этого дара берез можно по погодным условиям. Обычно активное сокодвижение начинается в начальный период мартовской оттепели и заканчивается с появлением молодых листочков – примерно в середине апреля. Одно дерево может давать до 5-10 литров в сутки.
Березу лучше выбирать с развитой кроной и с диаметром ствола не менее 20 см. Далее на высоте 20-50 см от земли в стволе делают небольшое отверстие глубиной до 2 см и вставляют в него желобок для направленного оттока нектара. Под деревом, по направлению стекания жидкости, ставят емкость, в которую и стекает урожай.
Узнав столько подробностей о полезных свойствах березового сока, вы каждый год начнете собирать его в доступных вам местах. Богатый химический состав березовицы поможет вам и членам вашей семьи сохранить и приумножить здоровье и красоту.
Язык проекта:
научиться грамотно собирать берёзовый и кленовый сок с минимальным ущербом для дерева
Когда и как правильно собирать берёзовый и кленовый сок с минимальным ущербом для дерева?
шуруповерт;
Сверло 4,5 мм;
Коктейльные трубочки; или медицинская система
Стеклянная банка или пластиковая бутылка,
Ножик для прорези дырки в бутылке
Если взять 3 литровую банку, то отверстие легко сделать и системой (конец с иглой) в пластмассовой крышке.
Чопик из сухой древесины
Маленький молоточек
Садовый вар
Нужно всех детей научить грамотно и с пользой пользоваться дарами деревьев, практически применять свои полученные знания и делиться ими с близкими, родными, знакомыми.
Берёзовый или клиновый сок? Химический состав
Химический состав берёзового сока
В 100 граммах березового сока содержится:
витамины - B6, B12,
много ароматических и дубильных веществ.
Химический состав кленового сока
Химические элементы: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С.
90 %из воды.
Сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, (в зависимости от условий и мест произрастания дерева)
Декстроза - моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы.
Органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества.
Эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины.
А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.
Вывод: берёзовый и кленовый сок имеют разный химический состав. И один не может заменить другой. Нужно ознакомиться с противопоказаниями в применении.
Противопоказания
вред и противопоказания кленового сока
Аллергия
Сахарный диабет, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;
Хронические болезни почек.
Тяжелые заболевания печени и желчного пузыря.
вред и противопоказания берёзового сока
Аллергия на цветочную пыльцу берёз
При лечении исключить жаренные, острые, копчённые блюда.
противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.
Польза соков
Берёзовый сок
Березовый сок, как и остальные части дерева, действует на организм общеукрепляющее, стимулирует кроветворение и обмен веществ, оказывает тонизирующее действие. Сок будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при артритах, подагре, ревматизме, бронхите, цинге, болезнях печени, при заболевании почек и мочевого пузыря. Этот напиток отлично справляется с отеками различного происхождения, в том числе вызванными сердечнососудистыми заболеваниями. Березовый сок полезен при аллергических проявлениях, простуде, ангине, кашле, воспалении легких, туберкулезе, уменьшает отложение холестерина в кровеносных сосудах. Он помогает при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.
Многочисленные исследования показали, что при употреблении минимум одного стакана березового сока в день на протяжении 2-3 недель помогает при весенней слабости, авитаминозе, усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.
Кленовый сок
укрепление иммунной системы; повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям; профилактика весеннего авитаминоза; нормализация работы желчного пузыря и печени; предотвращение развития онкологических заболеваний; улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы; устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек; профилактика заболеваний верхних дыхательных путей; снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона; улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона; выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.
В качестве антибиотика сок действует изнутри и снаружи – им можно обрабатывать раны, ожоги, порезы на коже.
Где и когда собирать кленовый и берёзовый сок
Ранняя весна, когда температура еще минусовая, почки на деревьях набухли, но ещё не распустились,
Стоит отметить, что сок выделяется обильнее в солнечный день, а в заморозки вовсе перестает течь.
Оптимальная температура составляет от – 4 до +4 °С. Выбирая дерево, обратите внимание на почки, они должны быть набухшие, но не распустившиеся – сок такого клена будет сладким и обильным. Важно помнить, что сокодвижение останавливается, когда снег окончательно сходит, а среднесуточная температура приближается к 0 °С.
Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.
В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах - важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока - после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.
У берёз сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел - то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.
В зависимости от погодных условий данной местности. Сбор березового сока может начинается в апреле и заканчивается в мае,
Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно.
От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - вполне допустимо сделать четыре отверстия.
Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.
Правильный выбор дерева
Выбираем взрослое дерево с развитой кроной, диаметром ствола более 25 сантиметров берёза и 20 см клён. После вырубки берёз и клёна сбор сока может быть организован из пней.
Для того чтобы не навредить березе и клёну, лучше собирать сок у зрелых деревьев, но ни в коем случае – у молоденьких. У берез диаметром ствола менее 20 сантиметров брать сок тоже нельзя. Во-первых, сока там не много, во-вторых - это смертельно опасно для молодого дерева.
Не нужно стремится "слить" весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель
Я думаю, что с одного большого дерева в сезон можно взять 6 литров, может больше, может меньше - это зависит еще и от дерева. Главное - не жадничать и не наносить больших потерь дереву, ведь это его кровь.
Берегите природу, нас много, а она одна!
Две технологии сбора сока
Выбрав правильно дерево или пень. На высоте дерева примерно около 1 м сверлим отверстие диаметром 4 мм.
1вариант)Сверлим снизу вверх примерно 4 см, пока не пойдёт сок.
2 вариант) сверлом делам вход перпендикулярно по отношению оси дерева, когда сверло немного углубится, повернуть шуруповерт таким образом, чтобы сверло пошло по касательной под корой, (глубже не стоит, поскольку сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной) побежит берёзовый сок. Не делайте слишком глубокую рану, достаточно -6-7 см.
а) вставляем в отверстие коктейльную трубочку или систему, но не глубоко примерно на 5 мм. Ставим банку и идем к другому дереву
Б) с капельницы снять иголку и оставить кембрик, другой конец системы (игла) проткнём саму бутылку
Если дерево достаточно крупное, таких отверстий можно сделать три рядышком(одно выше, два пониже) и все три трубочки свести в одну банку. Можно ознакомиться как собирать березовый сок - фото внизу.
После того, как сок набрался в банки, трубочки нужно вытащить, а на их место плотно забить чопики из сухой древесины, или положить мох.
Сверху замазать глиной или садовым варом, сок еще некоторое время будет сочится сквозь чопики, пока они не разбухнут.
При такой добыче березового сока и обработке отверстий, у дерева быстрее затянутся ранки. Таким же образом можно добывать и кленовый сок, правда он медленнее идет.
соблюдать технику безопасности при работе с шуруповертом, ножом, медицинской системой
В начале весны я решил рассказать вам какие вещества входят в состав березового сока. В первые дни весны многие задумываются о том, что нужно пойти в лес и собрать “урожай” этого целебного продукта. В украинском языке март звучит как “березень”, все от того что собирание напитка из березы уже давняя традиция славянских народов. Но мы не будем углубляться в историю.
В состав березового сока входит много полезных веществ – это знают все, но каких именно – почти никто. Зная содержание напитка, вы будете более умело использовать его при своих потребностях. Тем более что использовать этот продукт для профилактики различных заболеваний как оффициальная медицина так и народная. Крупное дерево может дать в сутки около семи и более литров сока, что радует любителей народной профилактики.
Березовый сок, состав которого мы сейчас рассмотрим, имеет много , но об этом мы расскажем отдельно. В первую очередь хотелось бы поговорить о витаминах, которые есть в напитке. В большом количестве он содержит витамины B6 и B12. Они улучшаю метаболизм и участвуют в синтезе гемоглобина. Несомнительно, вещества оказывают положительное влияние на работу желудка. Березовица имеет приятный, сладковатый, со специфическим тонким ароматом, говорит нам о что в составе содержится сахар. В березовице богатый химический состав, включающий такой огромный спектр микроэлементов, который сложно обнаружить в других продуктах.
Нам могло бы быть достаточно и тех витаминов что входят в лесовой нектар (березовицу ), но нас хотят удивить еще и полезными минералами. Для наглядности, мы представим состав березового сока, таблица будет более подходящим вариантом чем список.
Под пунктом “Другие” мы имеем в виду алюминий, марганец, железо, титан, кремний, стронций, медь, титан, барий, никель, фосфор, цирконий, а также некоторые следы азота. Интересное о березовом соке можно написать еще и то что он позитивно влияет на абсолютно весь человеческий организм
В ода из березки также может похвастаться содержанием больше десяти органических кислот, а также эфирных масел. На 100 грам продукта калорийность составляет 24 ккал, а это:
Химический состав березового сока мы уже более чем подробно изучили. Надеемся, статья была для вас полезной. Если это так, жмите на иконку вашей соцсети и делитесь ссылкой на нее!