Можно ли выращивать виноград в домашних условиях? Комнатный виноград – величавая домашняя лиана

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий. Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных. Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими. Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой. Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда - 10 кг;
  • сахар - 50-200 грамм на литр сока;
  • вода – до 500 мл на литр сока (в редких случаях).

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Рецепт виноградного вина

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).


Только деревянные приспособления

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю. Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.


Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Схема классического гидрозатвора Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).


Крышка с гидрозатвором

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус. Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Процесс снятия с осадка

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит. Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема. Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C. Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение. На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Красное вино 6 месяцев выдержки

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Выращивание винограда - не настолько сложное занятие, как принято считать. Крупные грозди с сочными плодами украсят ваш виноградник, если вы будете четко следовать основным правилам, принимая во внимание советы опытных виноградарей.

Что нужно учесть перед тем как выращивать виноград?

Фотография виноградника

Почему не у каждого садовода получается вырастить на своем участке хороший виноград, чтобы он не вымерзал за зиму, не подгнивал летом и приносил обильный урожай достойного качества? Дело в том, что к возделыванию этой культуры нужно подходить серьезно.

Прежде всего, следует выбрать подходящий виноградный сорт, который будет себя комфортно чувствовать в вашем регионе. К примеру, выращивание винограда в средней полосе дает хорошие результаты только при использовании зимостойких сортов с ранними сроками созревания. Среди новых сортов вы найдете немало отличных вариантов, устойчивых к грибным болезням, вредителям и сильным морозам, с высокой урожайностью и способностью вызревать даже в пасмурное короткое лето.

Видео про выращивание винограда

Черноплодным сортам, как правило, требуется больше солнечного света и тепла, чем светлому винограду, хотя встречаются и достаточно выносливые черные сорта.

Особое внимание уделите внешнему виду саженца при покупке. Посмотрите, нет ли на растении механических повреждений, признаков подсыхания или странных пятен? Здоровые виноградные саженцы должны иметь хотя бы три хорошо развитых корешка и побег высотой около полуметра. Чтобы не сомневаться в качестве посадочного материала, покупайте саженцы в питомнике, и желательно в контейнере - так растение лучше приживется.

Начинающему садоводу проще будет посадить готовый виноградный саженец, тем более если хочется создать виноградник «с нуля». Опытные виноградари легко справятся с черенками, ну а те, кто не боится экспериментировать, могут попробовать вырастить виноград из косточки.

На фото саженцы винограда

Пошаговая технология выращивания винограда

Приступая к созданию виноградника, важно учитывать климатические особенности: если регион отличается малоснежными зимами и крепкими морозами, предпочтительнее будет высадить виноград в траншеи или ямы, если же зимой снега хватает, зато лето слишком короткое и холодное, лучше посадить саженцы в насыпные гряды. В ямах корневая система будет надежно защищена от подмерзания, а в грядах корни получат больше тепла за летние месяцы.

Заниматься посадкой винограда можно как весной, так и осенью, в зависимости от того, какой посадочный материал вы выбрали. Рассмотрим самый распространенный и самый простой вариант - осеннюю посадку винограда саженцами в посадочные ямки.

На фотографии посадка винограда

Этапы посадки виноградного саженца:

  • выберите для посадки хорошо освещаемое солнцем, ровное место, где нет сквозняков и излишней влаги;
  • выкопайте посадочную ямку по размеру корневой системы, глубиной от 0,2 до 0,5 м (для глинистой почвы меньше, для песчаной - глубже);
  • почву из ямы смешайте с органическими и комплексными минеральными удобрениями;
  • на дно ямки насыпьте слой гравия, а сверху положите ветки или дощечки;
  • установите трубу диаметром от 10 см, чтобы через нее поливать виноград и удобрять грунт;
  • сформируйте поверх слоя гравия и веток небольшой холмик из подготовленной земли;
  • перед посадкой корни виноградного саженца опустите в раствор из глины и перепревшего коровяка (глины в два раза больше, чем коровяка);
  • побеги обрежьте на пару почек и обмакните в растопленный парафин;
  • поместите саженец в ямку, расправив его корни;
  • засыпьте яму оставшейся почвой и аккуратно утрамбуйте;
  • полейте виноград теплой водой;
  • замульчируйте лунку компостом либо перепревшим навозом.

Фото полива винограда

Если вы собираетесь посадить несколько кустов винограда, оставляйте между ними не менее полутора метров. При этом располагать растения рекомендуется с юга к северу.

Как правильно выращивать виноград и ухаживать за ним?

Для правильного формирования виноградных кустов необходимо установить прочную шпалеру. Самая простая конструкция представляет собой два металлических или деревянных столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста лианы аккуратно подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление.

На фотографии виноград

В первые три года уделяйте посадкам особенно много внимания: осторожно рыхлите землю спустя два дня после дождя или полива, не допускайте увядания листьев и пересыхания почвы от недостатка влаги, уничтожайте сорняки. Начиная с четвертого года, достаточно поливать виноградник три-четыре раза за сезон в наиболее важные фазы развития.

Периодически следует подкармливать виноградные кусты через дренажные трубки и по листьям, а от вредителей и болезней обрабатывать подходящими фунгицидами. Почаще внимательно осматривайте растения, чтобы вовремя начать борьбу с опасными врагами винограда и не допустить гибели всего виноградника!

Видео про технологию выращивания винограда

Каждую осень после листопада проводите обрезку винограда. С наступлением первых ночных заморозков снимайте виноградные лозы с опор, пришпиливайте скобками к земле, обрабатывайте раствором медного купороса и прикрывайте полиэтиленовой пленкой. Весной не торопитесь открывать виноград, пока не прекратятся заморозки и резкие перепады температуры.

Следуя технологии выращивания винограда, приведенной в этой статье, вы сможете создать собственный виноградник и каждый год наслаждаться вкусными, сочными плодами.

Начинающие любители в разведении винограда, могут порадовать себя урожаем вкусной ягоды, вырастив его на усадьбе. Мало кто знает, что полезный фрукт самостоятельно можно взрастить в домашних условиях на балконе и даже на подоконнике. Остаётся выбрать способ выращивания, с помощью черенков или семян.

Выращивание винограда привлекает как опытных фермеров, так и садоводов-любителей

В виде комнатного растения, виноград, прорастая на балконе, очищает воздух. Листья кустов разных сортов, красивые и разнообразные по форме. Кроме, декоративной функции растение к трём, четырём годам жизни в домашних условиях может плодоносить.

Рассмотрим два основных способа выведения винограда в домашних условиях. К ним относят – размножение с помощью семян, второй - вегетативный метод (черенками).

Разведение винограда из семян для начинающих

Выращивание саженцев винограда из косточки очень кропотливый и длительный процесс. Плодоносить растение начнёт на четвёртый, пятый год. Огромного желания для начинающего виноградаря мало, для этого способа придётся поискать семена для выращивания. Можно подобрать подходящие сорта, их существует достаточно, но важно брать семена от сильной лозы. Преимущество растения в устойчивости к болезням, облегчении процесса подготовки грунта, культивирования.

Разные сорта винограда растут в определённых климатических условиях. Посев семян совершают в весенний период, если они свежесобранные их высевают осенью. Начинающим садоводам стоит выбирать самоопыляющиеся сорта. Недостаток взращивания винограда из семян в том, что родительские свойства не повторяются и ягоды меняют вкус. Новички в этом деле должны задуматься, нужен им виноград, выращен подобным способом.

Собранные со свежего винограда семена высаживают сразу же, осенью

Выбор и подготовка семян на посадку

Для начала нужно выбрать созревшую гроздь. В домашних условиях прорости может семечка, которая имеет тёмного цвета оболочку со светлым ядром, твёрдая и тонет в воде. Её вынимают из ягоды, хорошо промывают, замачивают в воде на сутки, затем хранят в холодильнике два-три месяца (для улучшения всхожести). Процесс качественного прорастания семян должен происходить в холодных, сырых условиях (в природе - зимой в земле). Температурный режим хранения косточек от 0 и до +3 градусов.

Чтобы не завилась плесень, каждые 10 дней их вынимают, осматривают и промывают водой. Результат стратификации появляется через 2-3 месяца, когда виноградное семя начинает трескаться, это является сигналом о готовности высаживать его в почву. Проросшее семя перемещают на два дня в тёплое место (батарею) на смоченной хлопчатобумажной салфетке.

Подготовка грунта и высадка семян

Как только у косточки начали проклёвываться белые корешки, её высаживают в ранее приготовленную смесь. Плодородная почва для высадки имеет состав в соотношении один к двум песка и перегноя. Для хорошего укрепления косточки и превращение её в лозу, каждое семечко должно расти в отдельном горшке, на глубине не более 1,5 см.

Допускается высаживание семян в одну, объёмную ёмкость, на расстояние между ростками 5 сантиметров друг от друга.

Рассадочные горшки с семенами размещают в теплом, хорошо освещённом месте. Идеальный вариант - на подоконнике в южной части дома. Чтобы предупредить высыхание, контролируется влажность грунта, прикрывая горшки сверху. Через 8-12 дней косточки дают маленькие ростки.

Семена винограда сажают на расстоянии 5 см друг от друга

Наступает ответственный этап хорошего ухода за виноградными ростками. Необходимо проводить минеральную и органическую подкормку, регулировать влажность, потоки света – не менее 8 часов в сутки. Садоводы рекомендуют, подкормку ростка совершать 1 раз в 10 дней, чередуя азотное удобрение с фосфорным. Положительно на рост саженцев влияет систематичное рыхление грунта.

В начале лета саженцы вырастают на 8-10 сантиметров, далее решаю вопрос о пересадке. Если хозяин планирует продолжать выращивать их в комнате, нужно саженец перевалить в ёмкость с объёмом 3-4 литра и поставить на балконе. Второй вариант пересадки ростков, непосредственно в грунт.

Чубуки, прорастающие на балконе, поздней осенью пересаживают в открытый грунт. В первый год лоза не подрезается только после того, как растение впервые отцветёт. Взращённая на балконе лоза, достигает 2-3 метра в длину. Дальше проводиться стандартная подготовка к зиме. Совершают укрытие саженцев, для этого снимают лозу с опоры, сворачивают в кольцо и пригибают, чтобы присыпать землёй. Приподнятую верхушку саженцев укутывают подготовленным материалом (чёрной плёнкой, агрополотном). На 3-4 год заботливого разведения винограда наступает период плодоношения.

Пока росток не достиг длины 10 см, пересаживать его нельзя

Выращивание саженцев в домашних условиях

Вегетативный метод предусматривает выращивание винограда весенними, летними, зимними черенками. Для качественного разведения винограда, необходимо верно подготовить черенки (чубуков). Чубуки – это готовые черенки, которые имеют одну или пять почек. Выращивание саженцев винограда с помощью вегетативного метода, не нарушает вкусовые качества плодов. Этот способ увеличения лоз, надёжный для образования саженцев хорошего качества. От пошагового выполнения инструкции, зависит результат затеи получить вкусные ягоды винограда.

Подготовительная фаза размножения чубуков включает в себя:

  1. Нарезка чубуков.
  2. Хранение заготовок.
  3. Подготовка к выращиванию лозы.

Для черенкования винограда благоприятный осенний период. С наступлением холодов, когда листья у растения опадают, садоводы приступают к нарезке лозы. Для качественного размножения чубуков, берут средние побеги с верхней части прямых лоз от плодовых веток винограда. После завершения черенкования, замачивают их в ведре на сутки и отправляют на хранение.

Затем каждый черенок достают из воды, маркируют, сортируют в пучок и обматывают влажной ветошью, отправляют на хранение в холодильник или погреб. При 100% влажности температура хранения составляет - +4°C. Периодически сохранность чубуков проверяют, чтобы не появилась плесень и ранее раскрытие почек.

Со второго месяца весны продолжают процесс черенкования, для этого саженцы размораживают и проверяют на жизнеспособность. Секатором делают поперечный срез, при появлении капель воды, размораживают дальше. Отсутствие воды указывает на засохшие саженцы, а прокапывание на то, что он прогнил. Достают заготовки с холодильника, промывают в прохладной воде, проводят обеззараживание в марганце на 6 часов. Затем обновляют срезы, и черенки оставляют в чистой воде надвое суток.

Имеет значение цвет среза – светло-зелёный без чёрных точек. Для активного роста корневой системы, в воду добавляется стимулятор корнеобразования.

Продолжается этап выращивание черенков в домашней обстановке.

Совершается высадка чубуков в одноразовые стаканчики или бутылки, чтобы лучше наблюдать за развитием ростков. Некоторые садоводы практикуют высаживания чубуков в ящики, другую тару или непосредственно в грунт, чтобы лишний раз не тревожить корни растения.

Зимние черенки, после обработки стимулятором, высадки в тепличные условия, укореняются до 90 процентов. За время вегетации побеги достигают 1,5 метров, к концу первого года корни прорастают до 30-40 см длиной. Только с осени второго или весны третьего года саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Черенки высаживаются в стаканы и ставятся в ящики

Разведение винограда в бочках

Виноградари разработали новую методику выращивания лозы в бочках. Этот вариант подходит для местностей, где летний день короткий. Он заключается в следующем:

  • подбирают пластиковые бочки с минимальным объёмом шестьдесят пять литров (т. е. на 50 л. земли). Перед высадкой винограда в бочки, просверливают на дне до 40 технических отверстий, шириной 10 миллиметров;
  • для дренажа в нижнюю часть бочоночков улаживают керамзит, можно использовать шлак, а также битый кирпич. Засыпают пространство почвосмесью, состав которой близок к составляющим садовой земли: песок, добавляют перегной, торф;
  • когда наступает средина осени, ростки в бочках, улаживают на почву усадьбы так, чтобы получился небольшой угол с дистанцией между ними в 1 метр. Во время холодов, для предупреждения побегов от замерзания в бочках, их присыпают грунтом и прикрывают шифером;
  • начиная с апреля достают бочки с земли и устанавливают в теплицу. Таким образом, виноградная лоза, высаженная в грунт ёмкости, подвергается прогреванию и к маю месяцу зацветает;
  • на улицу виноград выносят в начале лета, размещая на южной стороне, с обеспечением растению тени. Год трудоёмкого старания и в июле растение даст долгожданный урожай.

В бочках высаживают сорта, невысокого роста - «Восторг белый», специалисты предлагают «Димон», «Мадлен селен», известны и другие. Посадка винограда таким способом выдерживается от восьми до десяти лет, затем ёмкости разрезают, вынимают кусты для пересадки в открытый грунт.

Для посадки винограда подбирают бочки размером не менее 65 л

Особенности выращивания винограда на балконе

Разведение и взращивание винограда на балконе лучше поводить на южной стороне дома. При хорошем поливе растение даёт довольно хороший урожай плодов. Также виноградная лоза затеняет окно и представляет собой декоративный элемент балкона. Не все разновидности винограда годятся для жизни на подоконнике или балконе. К популярным сортам относят Восторг, Тимур, ещё приживутся такие средне рослые сорта, как Прим, Русский ранний. Чтобы растение развивалось нужно соблюдать условия:

  • главным условием взращивания лозы - это достаточное освещение, только под прямыми лучами растение будет плодоносить;
  • использование стимуляторов роста вовремя выращивания винограда на балконе улучшает завязи и ускоряет созревание ягод;
  • особое внимание уделяют составу почвы, так как растение находится не в естественной среде. Грунт состоит, в среднем из пяти частей полезных субстратов;
  • растущие в комнате или балконе сорта винограда, должны быть обоеполые;
  • по мере роста, винограду понадобится пересадка в большие формы. В первый год разведения, растение будет жить в горшке на 4-5 литров, через 2-3 года потребуется пересадка его в ёмкость конической формы на 8-10 литров;
  • в зимний период виноград может провести на балконе в горшке, если его укутать одеялами и закрыть плёнкой. Если есть подвального помещения, растение после обрезки лозы можно опустить в него до февраля.

При правильном ухаживании за виноградным кустом на балконе, от него можно ожидать здоровый вид зелёной лозы и многие года плодоношения.

Выращивание винограда из косточки у себя на балконе или подоконнике, достаточно сложный путь и не всегда оправдывает себя. Растение лишь к трём, четырём годам жизни может плодоносить.

Для начинающих садоводов подойдёт выращивание винограда из черенков. Этот метод намного легче и при достойном уходе за растением, из года в год, будет радовать вкусным и полезным урожаем.

Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18оС можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками .

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта .

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, - лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов , микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, - настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть :

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Веточка должна быть без видимых повреждений, со светлой корой, на срезе – зеленого цвета, с выступающими на нем капельками жидкости (сока), нижний срез делают прямым, а верхний – косым. Длина черенка – не менее 40-45 см, диаметр среза – 10-12 мм + 3-4 живые почки с промежутком между ними 10 см. Срезы делать очень острым секатором или ножом, чтобы их ткани не помялись, на расстоянии от почек минимум 2-3 см.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5оС (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Храниться черенки могут как в холодильнике, так и в подвале

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

У нижней пятки, где будет происходить рост корней, иголкой нужно сделать несколько бороздок глубиной 2-3 мм и длиной 2 см – это поможет получить более развитую, пышную корневую систему. Верхний срез можно обработать парафином.

Проверка черенков на сохранность

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, - подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Еще один довольно распространенный способ проращивания черенков – в опилках.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Рядом с высаженным в грунт саженцем винограда обязательно сразу же закрепить опору!

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Все знают такое растение, как виноград, выращивание из косточек которого в домашних условиях интересует многих садоводов. Чтобы получить плодоносящий куст, необходимо знать правильную технологию такого способа и настроиться на то, что длиться это будет довольно долго. Не многие виноградари и садоводы используют такой метод, так как он достаточно сложен и справиться с ним способны не все.

Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

Способы выращивания винограда в домашних условиях:

  • с помощью черенков;
  • с использованием косточек.

Последний способ наиболее трудоемкий и кропотливый, поэтому не многие берутся за него. Рассмотрим именно такой метод выращивания более подробно.

На вопрос о том, можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях, опытные селекционеры и виноградари отвечают положительно. Но урожай получается достаточно скромный, поэтому занимаются этим садоводы ради:

  • Азарта. Выращивать такое растение долго и сложно, и требует этот процесс больших усилий, постоянного внимания и заботы. Не каждый садовод сможет вырастить садовую культуру в горшке из маленького семечка.
  • Эксперимента. Тем, кто выводит новые сорта, виноград из косточки может стать своеобразным «подопытным кроликом», на котором можно опробовать различные подкормки, а также проследить, как растение реагирует на вредителей, заболевания и другие негативные факторы.
  • Подвоя. Виноград, выращивание из косточек которого проходит в условиях квартиры, используют в виде опоры для обыкновенной садовой лозы. Это позволит сэкономить и на саженцах.
  • Декорирования. Выращенный «домашний» виноград внешним видом ничем не отличается от садового. А так как само по себе растение очень красиво, им можно украсить свой балкон.

Какого урожая следует ожидать?

Ягоды, полученные от «домашней» лозы, своими вкусовыми качествами значительно отличаются от садовой. Плодоносить виноград начинает после посадки через 4-5 лет. Первый раз урожайность ожидается довольно небольшая, а на вкус ягоды кисловатые или обладают слабо выраженным вкусом.

Подготовка семян

Следует уделять должное внимание подготовке семян для посадки. Лучше всего выбирать новые сорта, так как это гарантирует, что виноград, выращивание из косточек которого осуществляется в домашних условиях, будет устойчивым к различным болезням и неблагоприятным условиям. Косточки необходимо извлекать из самых спелых ягод, отличающихся сортовыми качествами, не имеющих деформацию и без признаков поражения гнилью.

Виноградные косточки, которые будут использоваться для выращивания в домашних условиях, должны быть очень крупными и желательно бежево-коричневого окраса. Их аккуратно и очень тщательно промывают под водой, а затем не просушивают, а сразу раскладывают по увлажненным капроновым мешочкам и заворачивают в обыкновенную полиэтиленовую пленку. Подготовленные косточки винограда рекомендуется помещать на самую нижнюю полку в холодильнике. Следует регулярно осматривать их и периодически промывать. Как только через несколько месяцев на них появятся трещины, то это свидетельствует об их готовности к посадке в грунт.

Технология посадки материала

Можно ли вырастить виноград из косточки в домашних условиях?Если все делать правильно, то это вполне осуществимо. Пророщенные виноградные косточки высаживают в индивидуальные емкости, которые наполняют плодородной почвой. Оптимальный грунт состоит из смеси перегноя и просеянного песка. Перед посевом семян почву следует обеззаразить, для этого грунт прокаливают в духовке при высокой температуре или проливают его кипятком с добавлением марганцовки.

После того как емкости заполнят почвой, ее увлажняют и высаживают подготовленные косточки винограда на глубину 1-1,5 см. Чтобы появление ростков произошло как можно раньше, горшки с посевами лучше устанавливать на подоконник, где хорошая освещенность и много тепла.

Особенности выращивания

Если при выращивании винограда из косточек в домашних условиях создать оптимальный режим температуры, а посевы при этом обеспечиваются необходимым количеством света, то можно ожидать появления ростков через 10 дней.

Условия выращивания винограда следующие:

  • растения необходимо регулярно поливать водой комнатной температуры, но нельзя допускать переувлажнения или сильного пересыхания грунта;
  • почву обязательно следует рыхлить, причем делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить росткам;
  • если возникает такая необходимость, то поливы дополняют подкормкой минеральными и органическими удобрениями;
  • растение следует оберегать от сквозняков, а если погода очень солнечная, то виноград нужно притенить.

Необходимо регулярно осматривать всходы, так как молодые растения часто поражаются болезнями или паутинным клещом. Весной их пересаживают в емкости большего размера.

Если осуществляется выращивание саженцев винограда, то в следующем году их рекомендуется пересаживать в открытый грунт. Также очень важно провести закаливание растений перед тем, как их высадят на постоянное место. Благодаря такой процедуре они быстрее адаптируются к новым условиям выращивания и быстрее укоренятся.

Выращивание винограда в домашних условиях длится до тех пор, пока он не достигнет в высоту 1,5-2 метра. После этого саженцы могут развиваться лишь на открытом грунте. В этом случае условия выращивания растения следующие:

  • Место для посадки должно хорошо освещаться и быть не на сквозняке. Лучше всего если с северной стороны будет защита.
  • Выбирать участок желательно с легкой, воздухопроницаемой и в меру увлажненной почвой.
  • Обычно выращивание винограда осуществляется на шпалерах, которые представляют собой очень прочные опоры двухметрового роста с натянутой проволокой. Между высаживаемыми растениями должно быть расстояние в 1,5 или 2 метра.
  • Винограду необходимо обеспечить качественный дренаж в виде камней среднего размера или битого кирпича. Засыпать его рекомендуется качественным и плодородным грунтом.

В дальнейшем уход за посаженым виноградом предусматривает регулярные поливы, рыхление грунта, внесение удобрений. Если грамотно ухаживать за растением, то плодоносить оно начнет года через три или четыре после посадки косточки винограда.

Вывод

Таким образом, мы разобрали, что представляет собой виноград, выращивание из косточек которого происходит в квартире или частном доме. Процесс этот очень сложный и под силу только опытным садоводам. Выращенной лозой можно не только украсить собственный балкон, но и полакомиться ягодками.

В последнее время выращивают виноград даже в суровых условиях северных областей Российской Федерации. Селекционерами были выращены такие сорта, которые могут плодоносить, если средняя температура окружающей среды немногим выше 18 градусов. Срок созревания ягод равен 100 дням. Виноград выращивают и в Челябинском, Московском и даже в Архангельском регионе. Но часто проблематичным является выбор сорта, который можно вырастить на данных территориях. Простым решением проблемы является получение нужного череночка. Превращение его в плодоносящий куст под силу всем, даже тем, кто только начал этим заниматься. Виноград из черенка на подоконнике возможно получить, только следует сделать их запас в осеннее время и проследить, чтобы они остались в живом виде в течение всего долгого периода.

Заготовка виноградных черенков должна происходить в осеннее время в зависимости от того, когда были первые заморозки. Из-за того, что виноградные почки можно легко повредить, то заготавливать растения следует ранней осенью. Необходимо сделать выбор в пользу здоровых маточных кустиков, обладающих перспективностью и урожайностью в условиях данной местности.

Необходимо отбирать те ветви, которые вызрели, основным отличием которых является коричневый оттенок, а на невызревших побегах цвет зелёный. Число междоузлий оказывает влияние на длину заготовки. Они могут варьироваться от 3 до 8 с оптимальной толщиной в пределах 0,7 – 10 мм и длиной от 20 до 40 см. Важно выбирать такие растения, где кора не повреждена механически, то есть она должна быть целой. Веточки должны быть прямыми и здоровыми. Обработать и подготовить срезанный материал к последующей посадке необходимо сразу вслед за срезанием, это поможет избежать заболевания и гибели растений.

Работы по изготовлению кильчеватора

Чтобы вырастить виноград дома, следует сделать кильчеватор. Кладутся бруски поперёк подоконника, а затем кладут фанеру, размером превосходящим площадь подоконника и выступающим за отопительную систему. Нагревание будет происходить снизу, куда и ставят ёмкости с ветками. Если вырезать отверстия в фанере, то это облегчит процесс отопления.

Следует остерегаться пересушки корневой системы, для чего следует частенько их смачивать.

Подготовительные меры по сохранению в зимних условиях

Для того чтобы посадочный материал был сохранён нужно:

— продержать их в водном растворе в течение суток;

— положить на 30 минут в купоросный или марганцовочный раствор;

— положить на салфетку для просушки;

— обернуть плёнкой и завязать;

— написать бирку, которую закрепить на сорте с указанием сортовой принадлежности и даты срезания;

— положить растения в тёмное место, обеспечив температурный режим, равный от 1 до 5 градусов тепла. Для этих целей прекрасно можно сохранить в холодильных, лоджийных или погребских помещениях, проверяя, в каком они состоянии, через месяц. Если окажется, что сырьё пересохло, то необходимо их положить в водный раствор, затем положить для просушивания и упаковки. Если появилось плесень, то необходимо протереть всю веточку, останавливаясь на поражённых местах, марганцовым раствором.

Хранение винограда черенками возможно и в условиях садового участка, где растительные части прикапываются.

Мероприятия для подготовки к дальнейшим работам

В конце зимы (февраль) можно начинать мероприятия по выращиванию винограда из черенков в домашних условиях. Для этого их переносят в комнату с плюсовым температурным режимом, чтобы растение пробудилось от состояния сна. Далее проводят следующие мероприятия:

— распаковывают;

— дезинфицируют, положив в марганцовочный раствор;

— промывают под струёй чистой (проточной) воды;

— обрезают снизу на расстояние в 0,5 – 2 см, отталкиваясь от расположения крайней почки (при этом срез должен быть прямым);

— обрезают в верхней части наискосок;

— вымачивают в стимулирующей рост жидкости в течение двух суток.

В роли стимулирующего раствора могут выступать медовый напиток или содержащее вещество из алоэ или гумата. Необходимо придерживаться следующей пропорции: 1 ст.л. растворить в 10 литрах воды. Верхняя часть веточки в обязательном порядке подвергается обработке при помощи садового варева или специального парафинного вещества.

Чтобы простимулировать образование кореньев, внизу при помощи чистого ножа проводят 3-4 вертикальные бороздки через нижнее междоузлие. Надрезанные места присыпают гетероуаксинносодержащего препарата. Если сорт является трудноукореняемым, то это вещество необходимо втирать в пораненную часть черенка, где происходит образование каллуса (каллюса) – корневой мозоли, которую образуют растительные ткани, благодаря чему обеспечивается корнеобразовательный процесс.

Если посадить череночки дома, то распускание почек будет наблюдаться ранее каллуса и начала роста кореньев.

Если отсутствуют корни, то листья страдают от нехватки питания, что приводит к тому, что рассада погибает. Чтобы ускорить рост корневой системы и замедлить процесс раскрытия почек, применяется кильчевание. Для этого следует поместить нижнюю часть растения в тёплые условия, а верхушка должна быть в холодных условиях. Дома поможет этому холодная и тёплая вода, помещённая в бутылку.

Низ растения обёртывают полотном, хорошо увлажнённым, а затем обёртывается плёночным материалом. Положить в коробку, учитывая, что с одной стороны должна лежать бутылка, в которой налита тёплая вода, а с другой – холодная. Корни лежать должны на тепле, ветви – на холоде.

Сверху насыпают опилки и накрывают. Корни должны лежать на тёплом, поддерживая температурный режим, постоянно сменяя бутылки с теплой водой. По прошествию трёх дней разворачивают низ и осматривают. Убирают материал с белым кольцевым наплывом. Остальные растения можно в дальнейшем укоренить при помощи нескольких способов, о которых расскажем ниже.

Методология укоренения Р.П. Радчевского

Берут снеговую, дождевую, талую или даже кипячёную воду и наливают в стеклянную или пластиковую ёмкость, куда помещают десяток веточек. Объём налитой жидкости при этом должен быть в 2-3 см. Сверху надевают пакет из полиэтилена, чтобы сохранить влагу. Ёмкость необходимо поставить в юго-восточной части квартиры или дома.

Саженцы винограда после укоренения необходимо посадить в землю. При этом часто развивается один из побегов, так как жизненной силы растений не хватает на несколько ростиков. Необходимо удалить более сильный из побегов, что нужно производить осторожно, стараясь не сломать корешковую часть.

Методология Н. Л. Пузенко, заключающаяся в выращивании на шкафчике

Берут старое полотенце или смоченную водой ткань, куда по отдельности заворачивают каждый из черенков, с последующим укладыванием в специально отведённое место (в шкаф, холодильник), при этом верхняя часть должна быть свободной. Сверху закрепляем плёночный материал. Необходимо производить опрыскивание растений через 5-7 дней. В течение 15-25 дней можно наблюдать образование коренной части. После этого растения высаживают в почву на 2-3 см. После этого следует наблюдать за растениями, убирая засохшие или больные экземпляры.

Для пересаживания необходимо подготовить почву, удобрив её опилочным сырьём, заливая только что вскипяченной водой. Затем необходимо оставить землю, чтобы она остыла. Если излишняя влага, то нужно отжать излишек воды.

Затем следует засыпать опилки в ёмкость на несколько сантиметров, затем поместить туда ростики, при этом почки должны быть повёрнуты вверх. Затем засыпают ещё слой опилок, прикрыв горшок плёночкой. Через 3-4 дня следует производить увлажнение опилок. В течение 2-3 недель должны образоваться корешочки. Если они появились, то следует переместить в почву для доращивания, а остальные возвращают на место. Доращивают в песке в перемешку с удобрениями.

Уход за растениями

Ухаживать за растениями можно так же, как и за уличными. Если правильно соблюдать все условия, взрыхлять землю, поливать, то растения быстро укоренятся, и будут хорошо расти.

Конечно, для выращивания столь «экзотического» для большинства плода понадобится не только желание, но ещё и минимум знаний в области агротехники. Также придется найти семена, пригодные для выращивания. Для подоконника или балкона лучше всего подходят такие сорта, как Таёжный, Лора, Северный, Русский конкорд. Отлично приживаются и растут «любимцы» детворы - Киш-миш, Виктория, Восторг (красный или чёрный), Чауш и некоторые другие. В принципе, важность сорта оказывается вторичной, если семена берутся от сильной лозы, поскольку, чем сильней растение, тем больше устойчивость к различным заболеваниям и тем меньше требований к подготовке почвы и начальному культивированию - семя сделает всё само при минимальных трудозатратах. Но не стоит забывать об опылении, поэтому для дома подойдут самоопыляющиеся сорта, и только опытные садоводы могут рискнуть выращивать «разнополые» виды.

К почве предъявляются вполне определенные требования: она должна быть рыхлой, влажной (но не сырой). Лучше всего грунт приготовить своими руками: чистый речной песок прокалить на сковороде для уничтожения микрофлоры, затем смешать с гумусом в пропорции 1:2. Также к грунту должны прилагаться опилки, но не вместе с ним, а в отдельном мешочке. Многие используют такой вариант почвы для черенков и саженцев: листовой перегной, дерновая земля, мелкий речной песок и компост. В такой смеси (пропорция 3:3:1:2) лучше всего развивается корневая система молодых кустов, однако для семян стоит использовать первый вариант.

Обязателен минимальный набор инвентаря: небольшая ёмкость, из которой будет осуществляться полив, рыхлитель для почвы (подойдёт и старая ненужная вилка), пульверизатор, ножницы.

Для высадки винограда в домашних условиях можно использовать как цветочные горшки, так и сразу контейнеры. Впрочем, последние в первые три года не нужны и оказываются излишне громоздкими, а из-за невозможности правильного полива столь большого количества грунта возрастает риск развития разных болезней.

Подготовка семян или саженцев

Высаживать «кустик» можно как черенками, саженцами, так и семенами. Черенки наиболее трудозатратны, но и жизнеспособность у них высока. Саженцы более удобны, поскольку не придется заниматься проращиванием семян и уходом за ними. С другой же стороны, саженцы могут оказаться из непроверенного вами материала, и если они окажутся нежизнеспособными, то есть риск потерять целый год. Семена же можно собрать самостоятельно, для чего понадобятся спелые и крупные ягоды нужного сорта. Семечки из них промывают до полного очищения от мякоти под струёй прохладной, но не холодной воды. Затем их надлежит разложить на ткани для удаления излишков влаги, после чего поместить в пакетики и убрать в холодильник. Примерно раз в 7-10 дней их надо доставать из пакетика, промывать, снова удалять излишки воды и обратно помещать на хранение в дверцу холодильника.

С черенками всё несколько сложней: их следует покупать по осени, когда происходит обрезка культуры. Приобретенные черенки дезинфицируют слабым раствором марганцовки в течение 10-20 секунд, после чего посыпают опилками хвойных пород (которые предварительно ошпариваются кипятком и остужаются до комнатной температуры), помещают в пакет и обвязывают в нескольких местах нитью. Черенки должны торчать из пакета не более, чем на 5 см, но не менее, чем на 3. Далее пакет помещается в холодильник на полку с температурой 0…+2 гр. С. Раз в 1.5 месяца они достаются из пакета, опилки меняются, почерневшие черенки выкидываются.

Саженцы - наиболее простой вариант, поскольку достаточно их всего лишь приобрести ко времени высадки и посадить в заранее приготовленный грунт. Но их очевидные недостатки уже приводились выше.

Высаживаем виноград в квартире - первые шаги

Перед высадкой будущих кустиков следует произвести подготовительные работы. С семенами - достать их из места хранения. Примерно к середине февраля их кожица полопается, что свидетельствует о готовности к проращиванию. Его следует производить так: семена достать из пакета, аккуратно рассыпать на влажной ткани и поместить примерно на четверо суток в теплое место. Следует следить за тем, чтобы ткань оставалась мокрой, для чего, возможно, понадобиться добавка воды. К четвёртому дню должны прорезаться первые зачатки корешков, соответственно наступает пора высаживать семечки по горшочкам. На каждое семя отводится 3-5л горшок, содержащий дренаж.

Черенки готовят таким способом: примерно в двадцатых числах февраля кора черенков у основания надрезается. Если под корой видна зелень, то всё в порядке - черенок живой. Если же цвет варьируется от чёрного или серого до бежевого - то высаживать нечего. Отобранный материал отправляется на дальнейшую подготовку: черенок разрезается на короткие прутики, каждый из которых должен иметь 2-3 почки. Верхний срез - прямой, отстоит от почки на 20-30 мм, нижний - косой, отстоит от почек на 10-20мм. Полученные прутья замачиваются в талой воде (снег стоит брать чистый, желательно собирать вдали от дорог) на двое суток.

Ёмкость размещается на подоконнике, а в воду можно добавить немного естественных стимуляторов роста, в первую очередь мёд или гумат натрия. Просушка перед посадкой - важный элемент. Занимает она не более четверти-получаса, производится на сухой ткани. Черенки не вытирать, только лишь разложить.

Укоренение можно произвести и в воде, а не в грунте, а также в опилках. Однако последний способ довольно-таки радикален и при малейших ошибках может погубить будущую лозу. В воде же проращивается корешок так: в стеклянную ёмкость укладывается вата, в которую добавлен древесный уголёк и две гранулы перманганата калия.

В вату ставится черенок, после чего заливается вода на уровень полностью ее скрывающий. Горловину ёмкости плотно накрывают полиэтиленом и получившийся своеобразный парничок ставится на подоконник южного окна. Воду придется периодически доливать, а если появится сильная веточка, то ее придется аккуратно удалить, иначе все силы уйдут в нее, а не в корешки. Пересадка в грунт производится при длине корней в 5-10мм.

Саженцы сразу готовы к высадке. Переносятся они аккуратно, из горшочка, в котором они приобретаются, их следует извлекать так, чтобы не повредить нежную корневую систему.

Уход за лозой

Выращивание винограда в домашних условиях в первый год жизни лозы потребует больших трудозатрат, чтобы не погубить растение. В первую очередь стоит учесть, что виноград достаточно светолюбив, и размещать его следует на южной стороне, однако сам горшочек придется притенить. Полив частый, отстоянной водой, если батареи «жарят», воздух в доме сух, или же лето выдалось на редкость жарким, то интенсивность полива может дойти до двух раз в сутки. Но не стоит заливать растение, поскольку молодые корешки могут загнить.

Раз в три недели стоит вносить азотные удобрения вплоть до первого плодоношения (начало лета), однако с появлением гроздей стоит сменить выбранную подкормку на комплексную, и пользоваться ею дважды в месяц. С окончанием этого периода следует вновь перейти на азотные. Учитывая, что виноград дома может плодоносить дважды в год, то и комплексные удобрения будут применяться также. После подкормки почву аккуратно рыхлят. Рыхление также производится между поливами, раз в пять-семь дней.

Независим от климата следует прибегать к подсвечиванию кустов, для чего над ними размещаются люминисцентные лампы. Лучше всего подходят ЛБ-20 или аналоги, поскольку интенсивности светового потока и световой температуры оказывается достаточным и для уверенного роста, и для хорошего плодоношения.

Рост лозы ограничивают: кто-то на двух метрах, кто-то на одном. Оптимальным же пределом оказывается 1.5 метра. Для того чтобы правильно ограничить рост лозы стоит выбрать наиболее сильный побег, обрезать его кончик на 2-3 почки, остальные же попросту срезать. Но делать это надо только после того, как листва опадет и растение уйдёт в «спячку».

Каждый год винограду будет требоваться всё больше грунта и потому придется пересаживать его во всё большие ёмкости, однако максимально необходимый размер (для 3хлетнего и более куста) - 500х500х500. С каждым годом объем перегноя уменьшается, а земли увеличивается. Но от песка избавляться не придется, поскольку он будет единственным оптимальным разрыхлителем почвы.

Куст стоит формировать с первых же побегов - это необходимо для увеличения урожая. Правильное формирование заключается в прищипывании появляющихся веточек, особенно плодоносящих, и своевременном удалении лишних. Прищипывание осуществляется над листом, пятом по счёту от кисти. На каждый побег должно приходиться не более одной кисти - за этим следует тщательно следить, иначе вы рискуете получить мелкие и не сладкие ягоды. Лоза подрезается таким образом, чтобы рядом смог появится побег замещения. При таком чередовании (побег-лоза-побег-лоза) куст будет наиболее плодоносящим и жизнеспособным.

Также стоит помнить, что сразу после завершения плодоношения растение уходит в состояние покоя, соответственно его придется переносить с южной стороны на северную, в наиболее прохладное место.

Многие занимаются выращиванием винограда на балконе и бережно выхаживают лозу. Условия малозатратны, а урожай можно собирать дважды в год. К тому же вьющаяся лоза – это не только эстетично, но и практично.

Зачем выращивать виноград

Вырастить ягоду из косточки сложно, но возможно. Конечно, урожай получается менее обильным, чем от растения, выращенного на участке. Но садоводов привлекают в этом процесс не только вкусные ягоды. Среди других аргументов в пользу выращивания винограда на балконе можно отметить:

  1. Азарт – это достаточно сложный и длительный процесс, требующий постоянного внимания, усилий и забот.
  2. Эксперимент – если вы занимаетесь выведением интересных сортов, виноград может вас выручить. На нем можно опробовать различные удобрения, понаблюдать за реакцией на вредителей и заболевания.
  3. Подвой – выращенная в домашних условиях ягодная культура может стать опорой для садовой лозы. Так вы сэкономите на саженцах.
  4. Декорирование – растение выглядит красиво, поэтому украсит любую комнату.

Какой урожай ожидать

Ягоды, выращенные дома, по вкусовым качествам отличаются от обычных. Поэтому оценить по ним конкретный сорт не стоит. Домашний виноград можно получить не раньше, чем через четыре-пять лет после посадки. Первоначальный урожай не слишком обильный, может иметь кисловатый или слабо выраженный вкус. Но многое зависит от выбранного сорта.

Какой сорт использовать

Выращивание винограда в домашних условиях целесообразно, если источником семян является ягода гибридного сорта, который выводят методом селекции. Такие культуры имеют хороший иммунитет к заболеваниям, а значит, у них много шансов прорасти и выжить. Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта: Виктория, Чауш, Талисман, Восторг, Русский конкорд. Можно поэкспериментировать с Северным, Нимрангой и Лорой. Выбор сорта зависит от того, как вы хотите использовать урожай. Для приготовления вина или сока можно выбрать более кислые ягоды, а для еды – сладкие и сочные.

Сорт Чауш

Сорт Виктория

Сорт Русский конкорд

Подготовка

Первое, что нужно сделать, если вы решили выращивать виноград на балконе – извлечь косточки и отсортировать их. Для этого нужно выбрать гроздь хорошо созревших ягод. Их можно надрезать с помощью ножа или снять шкурку и пальцами выдавить косточки из мякоти. Сажать рекомендуется крупные семена, не имеющие повреждений.

Отобранные косточки следует промыть в прохладной воде, тщательно удалив остатки мякоти. Затем поместите их в капроновую тряпочку, заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильнике на месяц-два, периодически доставая косточки и промывая их. Примерно через восемь недель семена начнут трескаться. Это признак того, что их можно выращивать. Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю.


Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю

Очень важный момент на данном этапе – соблюдение температурного режима – не ниже пятнадцати градусов, и постоянное поддерживание влажности.

Когда семена прорастут, их можно углублять в землю. Почва должна быть рыхлой и содержать одну часть песка и две части гумуса. Земля не должна быть пересушенной. Если она сухая, хорошо опрысните ее из пульверизатора и перемешайте.

Подготовьте емкости для косточек – пластиковые стаканчики или невысокие ящики. На дно насыпьте дренаж, а сверху землю. Высадите проросшие сеянцы на глубину полтора сантиметра. После достаточного развития корневой системы растение следует пересадить в большой горшок. Сделать это нужно, когда через дренаж будут видны корешки.


Виноград в пластиковых стаканчиках

Виноград дома растет достаточно быстро, но плодоносить начинает через несколько лет. Поэтому в первые два года в почву не нужно добавлять особые добавки. Достаточно использовать песок с перегноем и компост. Очень важен правильный световой режим и свободный доступ воздуха. Ягодная культура любит солнечные места, зимой и осенью длительность светового дня необходимо поддерживать, используя специальные лампы дневного света. Вентиляцию воздуха – для этого почву в емкости нужно рыхлить как можно чаще. Обязательно следите, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Ягоды любят высокую влажность и умеренный полив.

Вырастить виноград в домашних условиях можно из готовых черенков. Технология немного отличается от изложенной выше и считается более легкой. Но чтобы правильно выполнить процедуру, необходимо учесть несколько факторов.

Подготовка

Сначала нужно подготовить черенки. Лучше выбрать их из самоопыляющихся сортов, иначе добиться плодоношения будет сложно. Растение черенкуется осенью во время обрезки лозы. Для домашнего выращивания выбирайте черенки с середины, на которых есть несколько междоузлий.

Обрезанные черенки следует подержать в слабом растворе марганцовки, после чего просушить на мягкой ткани, обвалять в сосновых опилках и закутать в целлофан. Примерно два сантиметра черенка оставить снаружи, остальную часть туго перемотать. В таком состоянии их нужно держать в холодильнике вплоть до февраля. Температура должна быть около нуля, периодически открывайте целлофан. Если опилки почернели, их следует заменить, а черенки тщательно промыть, обработать марганцовкой, высушить и снова отправить в холодильник.

Черенки подержать в слабом растворе марганцовки

Затем просушить на мягкой ткани

После обвалять в сосновых опилках

И закутать в целлофан

В феврале проверьте саженцы на жизнеспособность. Для этого снимите немного коры. Если видно зеленое место, черенок можно высаживать. В этом случае его можно разрезать на три более мелкие части, оставив на каждой несколько почек. Верхний срез должен быть ровным, а нижний – косым. Каждый саженец поместить в дистиллированную воду и оставить на два дня, после чего высушить на мягкой тряпке и приступить к посадке в грунт.

Укоренение и посадка

До начала выращивания черенки следует укоренить. Для этого в подготовленную емкость положите слой марли или ваты, налейте немного воды, добавьте марганцовку или активированный уголь и опустите саженей. Сверху отросток накройте пакетом. В таком виде растение следует держать на хорошо освещенном месте несколько дней, пока не появятся корешки. Идеально, если они сформированы из нижней почки. Это признак хорошего здоровья и плодоношения в будущем.

Когда корешок в длину достигнет одного сантиметра, отросток можно сажать в землю. Почва аналогично той, которая используется под сеянцы. При разрастании корневой системы черенки пересаживают в более объемные горшки. Через три года виноград посадите в постоянный горшок. При этом нужно снизить количество перегноя, а вместо него добавить песок. Сверху посыпьте грунт хвойными опилками.


Виноград в горшке

Уход

Ягодная культура любит южную солнечную сторону, но некоторые сорта не переносят палящие солнечные лучи. Поэтому если на балконе или подоконнике достаточно жарко, растение нужно слегка притенять. Взрослый виноград поливают умеренно, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Особо желательны вечерние опрыскивания.

При появлении первых плодов растение рекомендуется подкармливать комплексными и азотными удобрениями. После плодоношения культура может сбросить листья – это нормальное явление перед зимой. В этот период растение впадает в период покоя, после чего рост возобновляется.


Если на балконе жарко, растение нужно слегка притенять

Лоза скручивается в кольца в неглубокой лунке и присыпается землей. Правильный уход обеспечит вам красивый здоровый виноград и хороший урожай.