Посев семян редиса. Когда сажать редиску весной в открытый грунт, чтобы собрать вкусный урожай? От чего зависит срок посадки редиски весной

Вы узнаете, как сажать редиску в апреле.

Справка! Редис является морозоустойчивой культурой, его семена нормально переносят понижение температуры до минус 5 градусов.

Особенностью посадки редиса весной является то, что после его сбора вы можете на этой же территории высадить другие овощи (картофель, капусту, баклажаны). Тем более, что редис считается хорошим предшественником для многих культур овощей. У редиса короткий вегетационный период. И время его сбора как раз совпадает с началом посадки других культур. Это дает возможность повторно использовать один и тот же земельный участок 2 раза.

Чем отличается от другого времени года?

Редис очень требователен к значениям температуры. для роста 15-18 градусов. Если температура выше, то у этого растения начинает усиленно расти ботва, а корнеплод растет плохо. Поэтому посадку лучше проводить ранней весной. При посадке поздней весной на редис негативно действуют продолжительный световой день и высокие температуры. Это отражается на размере корнеплодов.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

«Жара»

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

«Французский завтрак»

Этот сорт вызревает за 23 дня , форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Для выращивания в условиях Сибири и Урала наиболее приспособлены раннеспелые сорта:

  • «Дуро»;
  • «Престо»;
  • «Покер F1».

Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам. Без ущерба переносят кратковременные заморозки и могут произрастать в неблагоприятных климатических условиях.

Покупка семян

В Москве и Санкт-Петербурге семена редиса (упаковка весом 3 грамма) можно приобрести по цене от 10 до 35 рублей. Цены отличаются в зависимости от сорта и производителя. Один и тот же сорт у разных производителей может иметь различную цену.

Подготовка к посеву

Перед проведением посадки семян в грунт их нужно перебрать. Крупные семена, диаметром 3 мм дают хорошие всходы, и богатый урожай. Мелкие и старые семена дают низкий урожай и склонны к цветушности.

Внимание! Много садоводов не проводят . Но для улучшения всхожести семена желательно выдержать в течении 1 дня во влажной ткани. Также их можно продержать в воде в течении пятнадцати минут при температуре 45 градусов – это обеспечит раннюю всхожесть.

Как нужно подготовить почву на грядке?

Для посадки редиса нужно провести вспашку грунта и боронование. При малых площадях проводят перекопку и обработку почвы с помощью граблей, для размельчения крупных комков земли.

Внесение навоза в почву допустимо только за 1 года до посадки редиса, но никак не раньше. Это вызвано тем, что редис плохо реагирует на свежий навоз.

После каких культур можно сеять?

Наибольший урожай эта культура дает при выращивании после:

  • кабачков;
  • огурцов;
  • патиссонов.

Нельзя выращивать редис после капусты и крестоцветных культур.

Как садить и выбрать глубину?

  1. На посадочной площади создаются борозды глубиной 2 сантиметра.
  2. На дно борозд желательно насыпать небольшой слой песка и золы. Расстояние в ряду между семенами должно быть 5 см. междурядья – 15 см.
  3. После высадки семена засыпают землей слоем в 1 сантиметр.

Слишком глубоко посаженный редис дает корнеплоды с волокнистой структурой. Посадку осуществляют, как правило, вручную. Из инвентаря необходимы: грабли, тяпка. После грядки нужно полить и мульчировать, для сохранения влаги в почве.

Уход

Внимание! При недостатке влаги в почве редис склонен к цветению.

Проводят умеренный полив культур один раз в два дня. Важно не допускать наличия сорняков на грядке и вовремя их удалять. При загущенных посадках нужно проводить прореживание культур. При слишком длинном световом дне, желательно сокращать время освещения – после 18 часов накрывать грядки.

В случае появления болезней и вредителей, нужно немедленно производить обработку насаждений с применением инсектицидов и фунгицидов. Редис склонен к накоплению нитратов в плодах. Поэтому нежелательно проводить его подкормку азотными удобрениями. Удобрения желательно вносить в почву осенью перед весенней посадкой с применением калийной селитры и суперфосфата. О выращивании редиса читайте в .

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят по мере укрупнения корнеплодов. Ранние сорта начинают собирать через 18 дней, среднеспелые через 25 дней, позднеспелые через месяц. Собранные плоды хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике или погребе. Срок хранения может достигать 1 месяц и более. Предварительно нужно укоротить корешок и срезать ботву.
Нельзя передерживать редис в почве – плоды станут пустотелыми.

Трудности

  1. Заморозки – длительные заморозки могут снизить урожайность культур.
  2. и болезни могут поразить редис, но борьба с ними с использованием инсектицидов и фунгицидов позволит минимизировать ущерб.

При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных условиях вы обязательно получите богатый урожай и не будете иметь каких-либо проблем.

Выращивание редиса весной позволит иметь у вас на столе вкусный и хрустящий овощ , который подчеркнет весеннюю атмосферу. Редис имеет приятный вкус и богат витаминами, а также прост в выращивании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Когда сажать редиску

Весенняя высадка редиса вносит пробуждение после зимнего отдыха. Овощи богаты витаминами, которых так не хватает весной. Редиска хорошо выглядит в цветовой гамме продуктов на столе и является хорошим вкусовым дополнением к ассортименту блюд. Этот овощ можно выращивать весь летний период. При теплой весне, первый урожай появятся уже в конце апреля. Сажать редиску весной в открытый грунт в Подмосковье, советуем сразу после того как полностью сошел снег. Главное условие, чтоб вы смогли без проблем разрыхлить влажную почву.

Существует много видов редиски. Они различаются количеством дней созревания. Более популярным на сегодня являются сорта редиски у которой срок созревания равняется одному месяцу, сам корнеплод розовый с белым хвостиком. Лучшее время для посадки редиски это конец марта и начало апреля месяца. В этот период почва наиболее влажная и выращивание редиски не доставляет особых хлопот, так как не нужно часто поливать всходы. В остальное время редиска тоже прекрасно растет, но вот полив нужен очень частый, особенно в жаркие летние дни.

Есть несколько условий выращивания редиса:

Этот овощ хорошо прорастает на солнечных лучах и в полутени. Он холодоустойчив. Начинает расти уже при 2 – 3 градусах тепла. Сеянцы выдержат заморозки до -3 градусов, а взрослые до -6 градусов. Но при низких температурах редис растет медленно. Самой хорошей температурой считается +15 -+20 градусов. Ночью +11 +15.

Высаживать редис лучше с кочанной капустой, которая защитит от земляных блох. При окружении редиски фасолью, редиска вырастет большой. Также можно высаживать рядом с картошкой, и луком. Рядом с огурцом не рекомендуется садить.


Как сажать редиску весной в открытый грунт

Прежде всего, необходимо выбрать участок земли, из которого удалены корни пырея и прочих сорных растений. Грядка должна быть хорошо удобрена, а солнечный свет должен без препятствий попадать на землю. Если ветви деревьев создают лишнюю тень, то некоторые из них стоит срезать.

Редис любит хорошо взрыхленную почву удобренную торфом или старым перегноем. Для удержания большего количества влаги, в грядку можно добавить песок и тщательно ее перекопать. Далее, на обработанном участке земли делают не большие посадочные лунки. Их обильно поливают, высаживают семена и присыпают удобренной землей, перемешанной с песком.


При посадке нужно руководствоваться правилом трех спичек. Семена садить на глубину спичке, грядка от грядки и семя от семени должно находится на расстоянии спички. Землю разрыхлить. После посадки редис замульчировать и посыпать речным песком. Затем установить спандбод.

Когда появятся первые ростки посмотрите на густоту, и если нужно проредите либо досадите семена. Если весна теплая, то в жаркую погоду стоит проветривать посев, поднимая спандбод. Через три недели возможен небольшой урожай.

Поливать редиску необходимо раз в день, и лучше всего это делать вечером. Если же стоит очень сухая и жаркая погода, то можно увеличить полив до 2 раз в день. Растение является очень влаголюбивым, но если слишком много воды, то редиска трескается. При недостатке воды, она становится горькой. Начинает появляться цветушность.


Уход за редисом

Густые молодые побеги необходимо частично выбирать, чтобы овощ не рос в тесноте и достигал больших размеров. Регулярный полив сформирует в редиске сладковатый вкус. Посев можно проводить на разных грядках. Это позволит увеличить съем урожая в несколько раз.

Самый главный вредитель это – крестоцветная блошка. Бороться с ней надо чистыми растворами, не содержащими химию. Также в качестве средства от вредителя могу выступать табачная пыль или зола. Они станут хорошей подкормкой для овоща. Еще есть народное средство – чеснок. 4 головки чеснока размять в кашицу и растворить в 5 – 7 литрах воды. После чего опрыскивать зеленые листья редиски с помощью веника или других подручных средств.
Сбор урожая делается по мере созревания. Когда корнеплод достиг нормального размера, то аккуратно выдергиваете держась за ботву.


Совет: когда и как сажать редиску в открытый грунт семенами, от огородника со стажем

Хочу рассказать вам самый простой способ вырастить редиску, который используют практически все дачники. Ранней весной вскапываю грядку на открытом участке без деревьев. Хорошо если имеется старый перегной, его разбрасываю предварительно по всей грядке, чтоб потом перекопать вместе с землей. Так же можно использовать куриный помет, но не в коем случае не свежий гной.

Граблями разрыхлить почву. Далее идет редиса. Чтоб не было слишком густой посадки рекомендую смешать семена с ячневой крупой и только после этого сеять в почву, разбрасывая по всей поверхности грядки. Далее желательно присыпать участок пеплом. Разровнять все граблями, чтоб семена покрылись тонким слоем грунта. Накрываем наш посев полиэтиленовой пленкой.


Ранней весной почва влажная, поэтому поливать не обязательно. Но если все же грядка у вас без достаточного количества влаги, тогда рекомендую полить посев перед тем как накрыть пленкой. Далее ждем всходов. Когда росток достигнет 3 – 5 см. высоты, пленку необходимо снять. Как правило в это время погода уже достаточно теплая. Если же на улице все еще холодно, то можно оставить всходы под пленкой еще на пару дней, так они быстрее растут. Снимаем же пленку для того, чтоб в жаркую погоду редис не запарился под полиэтиленом.

Если нет дождей, редис необходимо поливать каждый день ближе к вечеру, чтоб влага как можно дольше питала всходы, а не испарялась под палящим солнцем. Следим за тем, чтоб листочки с изнаночной стороны были чистыми, если замечаем мошкару, тогда боремся с ней народными методами, которые описаны ранее.

При таком подходе первый урожай уже можно собирать через 4 недели, от момента посева.

Вегетационный период редиса имеет небольшую продолжительность, поэтому он является любимцем многих дачников. А когда сажать редиску в открытый грунт весной остается спорным вопросом, ведь каждый регион имеет индивидуальные климатические особенности.

Регионы, благоприятные для выращивания овоща

Редис – неприхотливое растение, которое способно вызревать в различных регионах и на любых почвах. Но соблюдение температурного режима и нужный уход позволят собрать богатый урожай вкусных корнеплодов.

Высокая холодостойкость позволяют выращивать культуру при понижении ночных температур до – 5 С°, а дневная при этом должна составлять не ниже 9 С° тепла. Только при таких условиях всхожесть будет плохая и качество овощей низким.

В Подмосковье посадка редиса в открытый грунт начинается в середине апреля – начала мая, когда солнце начинает прогревать землю. Оптимальной температурой для выращивания овоща считается + 20 С°, но при 15 С° редис тоже будет расти, только всходы появятся немного позже. Чтобы процесс появления ростков шел быстрее, грядка укрывается пленкой или культуру сажают в теплице. А в южных регионах посев начинается в конце марта, когда для посадки редиса в грунт, например, в Ростовской области установилась благоприятная погода и минует угроза заморозков.

Не нужно выжидать, когда столбик термометра поднимется выше 20 градусов. Это не только не улучшить количественные и качественные показатели культуры, а, наоборот, снизит их. Жаркое солнце усиливает рост ботвы, но не корнеплода.

Правила посадки в открытый грунт

После того как вы приняли решение посеять у себя на участке редиску, нужно внимательно отнестись к выбору семян:

  1. Покупать товар только в специализированных магазинах.
  2. Внимательно посмотреть дату производства и отдать предпочтение более свежим образцам.
  3. Выбрать сорт, который подходит к вашим условиям содержания и периоду посадки.

Подготовка почвы – один из важнейших этапов посадки редиса весной в открытый грунт.

На заранее выбранном участке, который хорошо освещается солнечными лучами и защищен от сильного ветра, необходимо перекопать землю на глубину 25 – 35 см. Для редиса подходит рыхлый грунт с нейтральным PH. Если вы не уверены, что почва отвечает данным требованиям, можно воспользоваться «дедовским» способом и проверить кислотность почвы.

Для этого нужно:

  • залить 5 – 7 листков черной смородины стаканом горячей воды;
  • настоять 8 – 10 минут и процедить;
  • положить в емкость с водой немного земли с предполагаемого места посадки;
  • дождаться окрашивания жидкости.

Красный или светло – бордовый цвет будет означать, что грунт кислый, если синий, то почва нейтральная. Зеленый оттенок говорит о том, что земля имеет средние показатели кислотности.

После диагностики, если имеется небольшая заболоченность, необходимо внести в почву немного извести.

Сажать редиску лучше на том месте, где в прошлом году росли такие овощи, как помидоры, огурцы и картофель, или на участке, где планируется выращивание томатов.

В суглинистую и истощенную почву нужно внести с учетом посевной площади.

Когда приготовления посадочного места закончены, нужно проделать на грядке бороздки на расстоянии 10 – 15 см друг от друга. Можно посеять семена сразу из упаковочного пакета, а если вы хотите получить крепкие и большие плоды нужно семечки подвергнуть предварительной обработке.

Перед тем, как сажать редиску в открытый грунт, поместите семена в мягкую ткань, смоченную теплой водой, на 24 часа. Перед посевом опустите их в горячую воду на 15 минут, что позволит избежать поражения гнилью. Опытные огородники перед посадкой обрабатывают редиску 1% раствором йода несколько минут и обваливают в раскрошенном мелу, чтобы семечки были видны на темной почве, и вы могли контролировать расстояние между ними.

Семена редиса выкладываются в увлажненной борозде глубиной 1 см с интервалом 10 см, чтобы каждый корнеплод получил достаточно пространства для развития.

Если сеять быстрым способом, то при пикировке растения близлежащие ростки могут повредиться и дальше не развиваться.

Весенняя посадка редиса в открытый грунт заканчивается присыпанием семян землей, а сверху небольшим количеством золы.

Уход за овощной культурой

Посадка и уход за редисом в открытом грунте не имеет сложных нюансов, но требует выполнения определенных правил, которые помогают вырастить сочные и крупные овощи. Сюда входит:

  • полив;
  • рыхление;
  • удобрение минеральными смесями;
  • прополка.

Редис – влаголюбивое растение, поэтому от количества полива будет зависеть размер и вкус корнеплода. Если влажность низкая, то редиска будет горькая и жесткая.

Осуществлять полив редиса нужно только из лейки, чтобы сильная струя из шланга не повредила подросшие стебельки и не размыла корешки.

Чтобы влага лучше сохранялась на грядке, внести мульчу в верхний слой почвы, используя перегной, обычную бумагу или специальную пленку для огородных культур.

В перерывах между поливами следует аккуратно рыхлить землю вокруг растения, чтобы не произошло загнивание основной части, и грунт наполнился кислородом. Полоть грядку с редисом нужно регулярно, ведь сорняки могут замедлить развитие ростка и забирать необходимые микроэлементы из почвы.

Вносить минеральные удобрения на грядку лучше, когда редиска высаживается весной в открытый грунт. Но чтобы ускорить рост и развитие корнеплодов используют мочевину и коровяк, которые разводятся в пропорции 1 ч. ложка на 200 мл воды соответственно. Данным раствором обрабатывают окрепшие ростки. Если использовать комбинированную подкормку, то отдавать предпочтение лучше .

Ни в коем случае не использовать свежий навоз!

Когда редис сажают в открытый грунт под пленку, то алгоритм ухода за растением сохраняется, только добавляется обязанность каждый день открывать и закрывать пленку до установления хороших погодных условий.

Посадка редиса в открытый грунт — видео

Редис очень популярен у дачников, т. к. это самый скороспелый корнеплод, что позволяет получить до четырех урожаев в течение весны и лета. Овощ богат витаминами, минеральными веществами и очень полезен для организма, особенно во время весеннего авитаминоза. Сажать редиску можно весной и осенью, под зиму, при наличии теплицы – круглый год.

Редиска: описание овоща

Редис относится к семейству крестоцветных или капустных.

Это семейство называют «вкусным», человек использует в пищу многих его представителей:

  • капусту;
  • редьку;
  • репу;
  • брюкву;
  • горчицу.

Растение может быть однолетним или двулетним. Наземная часть представляет собой собранные в розетку листья. После созревания редиса в центре розетки образуется стебель, который может достигать в высоту одного метра.

Этот популярный овощ представлен большим количеством сортов, которые дают корнеплоды с различными особенностями:

  • размер в диаметре от 1,5 до 10 см;
  • вес от 5 до 35 г, существуют сорта с гигантскими плодами до 100 г;
  • окраска белая, желтая, красная, розовая, зеленая, фиолетовая;
  • форма в виде конуса, цилиндра, округлая;
  • вкус может быть острым или не иметь горьковатого привкуса.

Когда сажать редис?

Чтобы этот вкусный и полезный овощ был на столе в течение длительного времени, его начинают сажать весной, с периодическими интервалами высаживают до июня, продолжают работу осенью. Используются сорта с разной скороспелостью.

Когда сажать редиску весной?

Редис – морозостойкий овощ , внезапные весенние заморозки, сменяющиеся оттепелями, ему не страшны. В зависимости от региона редис можно сажать в грунт уже в марте, но лучше укрыть грядку пленкой или сделать небольшой парничок , чтобы быстрее появились всходы.

В северных районах, в Сибири, где весна часто запаздывает, сажать в грунт следует в конце апреля – начале мая. Для получения раннего урожая используется теплица. Начинать работы можно, когда почва прогреется до + 12 -15 градусов .

Чтобы всю весну получать свежий урожай, редиску продолжают сеять до начала лета с интервалом до семи дней. В июне посадки прекращают, т. к. редиске для получения вкусных корнеплодов необходим нормированный световой день. Поздний заход солнца летом и высокие дневные температуры приводят к стрелкованию, редис становится горьким, непригодным в пищу.

Когда сажать редиску осенью?

Осенью сажают среднеспелые и позднеспелые сорта редиса, которые имеют крупный корнеплод. Лучшее время, чтобы сажать редис — конец июля — середина августа . Если прогноз обещает теплую осень, можно сажать даже в начале сентября.

Редис предпочитает температуру воздуха от 16 до 20 градусов, для наращивания корнеплода ему необходим короткий световой день. Бабье лето отлично подходит для выращивания хорошего урожая.

Осеннее выращивание редиса имеет ряд особенностей по сравнению с весенним:

  1. Посев должен быть разреженным, чтобы каждому растению досталось достаточное количество осеннего солнца.
  2. Требуется более обильный полив, чем весной, когда почва насыщена влагой от растаявшего снега.
  3. Погода во время посадки должна быть влажная и прохладная.

У осеннего посева есть преимущества:

  • редис можно не убирать сразу, оставить на грядке до наступления холодов, чтобы он дольше сохранил вкусовые качества;
  • меньше вероятность нападения вредителей, особенно крестоцветной блошки;
  • световой день короткий, редис не уходит в стрелку.

Когда сажать по лунному календарю?

Получить хороший урожай вкусной сочной редиски проще, если следовать рекомендациям лунного календаря. Корнеплоды, у которых в пищу используется подземная часть растения, высаживают на убывающей луне.

Это объясняют тем, что в этот период соки растения направлены к корням и корнеплодам, они получают максимальное количество необходимых для формирования и развития питательных веществ.

В соответствии с благоприятными днями по лунному календарю на 2018 год редис сажают:

Весенняя посадка
Февраль с 20 по 24
Март с 20 по 25
Апрель с 19 по 24
Май с 18 по 21
Осенняя посадка
Июль с 18 по 21
Август 15-16 и 19-21
Посадка под зиму
Сентябрь 11, 12 и с 15 по 17
Октябрь 12 -15

Когда сажать редиску в теплице?

В районах с поздней весной редис высаживают в теплице в конце марта – начале апреля.

Существуют сорта для открытого грунта (Жара, Кармен, Рубин), которые нежелательно сажать в теплице, т. к. они могут уйти в стрелку, корнеплод будет невкусным.

Для теплицы существуют специальные сорта:

  • Корсар;
  • Ровер;
  • Рудольф;
  • Камелот.

При создании определенных условий сажать редиску в теплице можно круглый год:

  1. Необходимо обеспечить оптимальную для этой культуры продолжительность светового дня – 12 часов. При недостатке естественного освещения зимой, ранней весной и поздней осенью устанавливается дополнительное освещение.
  2. Редис способен переносить заморозки, которые не превышают -3 градусов. Для выращивания редиса зимой теплица должна отапливаться.
  3. Сажать редис в неотапливаемой теплице можно в конце марта . Предварительно грунт проливают горячей водой, удобряют.
  4. Теплицу регулярно проветривают, поддерживают оптимальную температуру.
  5. При выращивании редиса в летние месяцы искусственно сокращают продолжительность светового дня. Для этого теплицу в семь часов вечера укрывают черной пленкой или брезентом, утром укрытие снимают.

Выбираем место для посадки редиса

Для выращивания редиса в начале весны следует выбирать участки, на которых снег тает раньше, чем на остальных. Предпочтение отдается грядкам, расположенным с южной или юго-восточной стороны. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра, при соблюдении этих условий всходы появятся быстро и будут дружными.

При выборе участка важно учитывать растение-предшественника:

  1. Редис не следует сажать на грядке, которую раньше занимали культуры из родственного ему семейства крестоцветных: капуста, редька, дайкон, кресс-салат и т. п.
  2. Участок под редиску меняется ежегодно, в течение сезона можно еще раз посеять на прежнее место.
  3. Лучшими предшественниками для редиса служат картофель, помидоры, огурцы и бобовые.

Подготовка почвы

Почву для выращивания редиса рекомендуется подготовить с осени.

Требования к грунту:

  • рыхлый и легкий по структуре;
  • нейтральная кислотность;
  • лучшая почва — супесчаная или суглинистая.

Подготовка почвы состоит из нескольких действий:

  1. Осенью участок перекапывают с внесением компоста, убирают корни сорняков.
  2. При избыточном содержании глины добавляют песок и торф.
  3. Кислую почву известкуют доломитовой мукой или известью из расчета 300 г на квадратный метр.
  4. Весной перед высеванием почву еще раз перекапывают, вносят калийно – фосфорные удобрения (около 10 г на квадратный метр), разложившийся компост или торф (от 0,5 до 1 ведра).
  5. Чтобы место под редис быстрее оттаяло, его укрывают пленкой.
  6. После того, как земля прогрелась, вносят азотные удобрения в тех же количествах, что и калийно – фосфорные.

Посадка редиса в открытый грунт

Особенности посадки редиса:

  • Посадка проводится ручным способом , при этом посадки нельзя загущать.
  • Промежутки между рядами необходимы для рыхления , растения должны находиться на определенном расстоянии друг от друга.
  • Выдержать нужное расстояние нелегко , редис приходится прореживать. Эта работа требует терпения, отнимает много времени и сил.

Необычные способы высаживания редиса в открытый грунт предлагаются опытными садоводами, любящими экспериментировать.

Посадка в кассеты

Для выращивания редиса используют кассеты из-под яиц:


После появления всходов такие посадки не нужно пропалывать, рыхлить, мульчировать и прореживать. Уход заключается в регулярном поливе. Кассеты защищают редис от сорняков. В специальных пластиковых кассетах редис выращивают на стеллажах в зимнее время методом гидропоники.

Приспособления для посадки

Опытные дачники советуют использовать при высадке редиса ячейки для яиц, с помощью которых делают углубления в почве на равном расстоянии для семян. Ячейки укрепляют на обрезке доски, укладывают на грядку и прижимают.

Самодельный маркер поможет посадить семена редиса на равном расстоянии:

  • основанием приспособления служит кусок ДСП от старой мебели;
  • сверху крепится ручка;
  • с другой стороны – пробки от пластиковых бутылок.

Существуют различные варианты самодельных маркеров. Некоторые садоводы советуют делать в доске отверстия и вставлять в них штыри. Принцип действия маркеров одинаков: прижать к почве, чтобы остались углубления на одинаковом расстоянии. В углубления помещают семена.

Как сажать редиску семенами весной?

Получить хороший ранний урожай редиски поможет предпосевная подготовка семян:


Весной можно сажать в открытый грунт, под пленку, в теплицу и в парник. Выбор зависит от климатических условий местности.

Схема посадки очень простая:

  • редис высаживают рядами;
  • глубина заделки семян составляет 2-3 см;
  • посадка проводится с применением «правила трех спичек»: глубина, расстояние между рядами и между семенами равно длине спички.

Как сажать редиску под зиму?

Сажать редис в конце октября – начале ноября под зиму рискуют не все дачники также как и морковь, свеклу.

Можно погубить семена, если не учесть все тонкости технологии такой посадки:


Правильно выполненная подзимняя посадка имеет много преимуществ, старания окупятся весной отличным ранним урожаем:

  1. Зимняя редиска попадет на стол на 15-20 дней раньше, чем посаженная весной. Урожай можно ускорить еще на семь дней, использовав пленку для укрывания всходов.
  2. Зимняя редиска дает здоровые качественные корнеплоды, т. к. семена закаляются в течение зимы, выживают самые лучшие.
  3. Снег, начав таять весной, обеспечивает семена необходимым количеством влаги , не нужен дополнительный полив.
  4. Всходы появляются, когда еще нет вредителей , они устойчивы к болезням.

Для подзимней посадки отбирают морозостойкие сорта, которые хорошо переносят недостаточное освещение и не подвержены стрелкованию. Рекомендуются раннеспелые сорта Заря и Жара с хорошей урожайностью и быстрым созреванием.

Особенности посадки редиски в теплице из поликарбоната

В теплице из поликарбоната редис выращивают в течение всего года, т. к. этот материал отлично удерживает тепло. Зимой в сильные морозы требуется дополнительный подогрев и продление продолжительности светового дня. Подготовка почвы, семян и сам процесс посадки проходит с соблюдением стандартных требований.

У посадки редиски в такой теплице есть особенности, которые необходимо учитывать:


Как сажать редис в домашних условиях?

Редис выращивают не только на даче, но и дома, в любое время года. Для этого подойдет подоконник или застекленный балкон.

Чтобы посадить редиску в домашних условиях необходимо подготовить:

  • подходящую почву;
  • емкости (ящики, прямоугольные кашпо и т. п.);
  • подкормку;
  • лампы для дополнительного освещения зимой.

Семена сажают в ящики на глубину около 1 см при комнатной температуре, после появления ростков температуру снижают до 7 градусов. Затем растение должно находиться в помещении с температурой 15-17 градусов. Подкармливать редис следует калийными и фосфатными удобрениями.

Уход за редиской

Полив

Редис любит влажность, недостаточный полив приводит к стрелкованию и несъедобным плодам. Излишний полив также не нужен, корнеплоды начинают трескаться.

Оптимальным является ежедневный утренний или вечерний полив в условиях весны с достаточным количеством дождей.

При отсутствии дождей поливать следует два раза в день. О необходимости полива говорит состояние грунта на грядке, он всегда должен быть умеренно влажным.

Подкормка

Частота внесения подкормки зависит от плодородия почвы.


Какая подкормка нужна редису, можно узнать по его внешнему виду:

  1. Растение с мелкими корнеплодами и обилием листвы нуждается в калии и фосфоре , азот не нужен. В ведре воды разводят 15 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата, можно взять золу и табачную пыль.
  2. О недостатке азота говорит бледная листва и мелкие плоды. Готовят раствор из мочевины (чайная ложка на ведро воды). Достаточно провести одноразовый полив этим раствором.

Вырастить хороший редис поможет смесь компоста и перегноя с добавлением золы. Редис нельзя удобрять не перепревшим навозом.

Болезни

Редис подвержен болезням меньше, чем другие культуры. Но при погрешностях в уходе, неблагоприятных погодных условиях он может заболеть.

Чаще всего редис поражают грибковые заболевания:


Основными мерами борьбы с грибковыми болезнями является профилактика:

  • обработка семян перед посадкой;
  • регулярное уничтожение сорняков;
  • снижение кислотности почвы;
  • правильный севооборот.

Кроме вышеперечисленных, к болезням редиса относятся мозаика, бактериоз сосудистый, выпревание.

Вредители


Крестоцветная блошка

Особую опасность для редиса представляет блошка крестоцветная. Это грызущий вредитель, быстро перемещающийся между растениями, питающийся листьями. Блошка может уничтожить молодой редис, который еще не набрал достаточно сил.

Кроме обработки специальными химикатами, неплохой эффект дает применение народных средств:

  • расстановка между растениями сосудов с керосином или листов фанеры, смазанных клеем;
  • опрыскивание раствором золы в смеси с хозяйственным мылом (на ведро воды 2 стакана золы и 50 г измельченного мыла);
  • опыливание табачной пылью с известью.

Кроме блошки, редису угрожают:

  • весенняя и летняя капустные мухи;
  • белянка (капустница);
  • капустная моль;
  • огородные и капустные совки.

Главное в борьбе – профилактика. В запущенных случаях приходится проводить обработку специальными средствами. Редис переводят на капельный полив, чтобы продлить срок действия препарата.

Сбор и хранение урожая

Созревший редис вырывают из почвы и отрезают листья. Урожай тщательно промывают, сушат и определяют место его хранения. В холодильнике редис долго хранить нельзя (около месяца), чтобы продлить этот срок, корни не обрывают.

Сорта редиски для посадки

Ультраранние, или скороспелые сорта

Ультраранние сорта созревают в самые короткие сроки, плоды данных сортов имеют небольшой размер, морозоустойчивы:

  1. Сорт 18 дней популярен среди дачников. О сроке созревания говорит его название. Он неприхотлив и стоек к стрелкованию.
  2. Сорт Детский представляет собой гибрид, уже через 16 дней получают урожай, у редиса не горький вкус, используется в детском питании.
  3. Сорт Первенец даёт обильный урожай, хорош для выращивания на открытом грунте.
  4. Сорт Моховский имеет вкусные корнеплоды, в пищу может употребляться и его ботва.

Редис 18 дней

Редис Детский

Редис Первенец

Редис Моховский

Раннеспелые сорта

До момента созревания корнеплодов проходит 25-30 дней.

Популярные сорта следующие:

  • Сакса;
  • Селеста;
  • Черри;
  • Жара;
  • Кармен;
  • Камелот.

Некоторые сорта рассмотрим подробнее:

  1. Сорт Жара отличается высокой урожайностью, имеет плоды с нежным вкусом. Несмотря на название не любит жары.
  2. Сорт Ранний красный выращивают в теплице и в открытом грунте. Недостаток – короткий срок хранения.
  3. Сорт Сакса популярен для выращивания в парниках. Вкус отличается лёгкой остротой.
  4. Сорт Селеста имеет очень вкусные плоды. Хорош для реализации, т. к. долго сохраняет товарный вид.

Редис Жара

Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.

Оптимальные сроки для посадки овощной культуры

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.

Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.

Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой - либо ранний сорт, высаженный весной.

Подготовка к работам по посеву редиски

Семена редиса для посадки

Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.

Выбор и подготовка семян, которые собираемся сажать

Лучший вариант - купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.

Подготовка почвы весной, обеспечим хорошие ранние всходы

Подготовка грунта под посадку

Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.

Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.

Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.

Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.

Правильная технология посадки, садим на правильную глубину

При посеве редиса предпочтительна неглубокая заделка

Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:

  1. Подготовленную грядку разровнять, обозначить бороздки для посева, соблюдая расстояние между ними 10 см. Приемлемая глубина заделки 1 см. Глубокое заделывание семян приведет к изменению формы корнеплодов.
  2. Посадочный материал посадить в бороздки, предварительно полив их горячей водой. Посеять семена надо на дистанции в 5 см между растениями. Гуще не стоит, иначе придётся тратить силы на то, чтобы их рассадить.
  3. Присыпать почвой и хорошо уплотнить, чтобы достичь максимального прилегания земли к плоскости семени, что ускорит прорастание.
  4. После посева грядки полить и удобрить древесной золой.
    При комфортных погодных условиях всходы появятся на 3-4 день.

Высаживать овощ в яичные ячейки

Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:


Уход за только что посаженным растением, режим полива

Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:


Секреты выращивания в открытом грунте, прореживание и подкормка

Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.


Вредители и борьба с ними

Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.

Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.

Название Описание Меры борьбы
Кила Наличие на поверхности плода
вздутий и наростов, что становится
причиной пожелтения и увядания
листьев
Пораженное килой растение выкопать и
сжечь, а почву засыпать гашеной известью.
На протяжении 4 лет овощную культуру на
этом участке не культивировать
Мучнистая роса На поверхности листьев, черешков
образуется налет белого
мучнистого цвета, который со
временем приобретает светлый
коричневый оттенок
Организация севооборота и обработка
растений средствами, подавляющими
развития этого заболевания
Бактериоз Корнеплоды покрываются слизью
и начинают источать запах гнили.
При этом наблюдается пожелтение
листьев редиса
Для борьбы нужно обработать бордоской
жидкостью
Вредители
Крестоцветная блошка Мелкое насекомое, имеющее
темный цвет и металлический
блеск повреждает листья, тем
самым нарушая процесс
фотосинтеза. В итоге растение
прекращает расти и гибнет
Для профилактики организовать правильный
уход. При поражении обработать редиску
соответствующими препаратами. Прежде
чем обрабатывать инсектицидами, нужно
попробовать щадящие народные способы
Белянка Личинки белой бабочки
объедают листву с краев или
выгрызают сквозные отверстия,
чем наносят непоправимый вред
культуре

Редис, поражённый блошкой

Сбор урожая, какой удалось вырастить

Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.

Культивировать редис в открытом грунте можно весь дачный сезон.

Даже начинающим огородникам под силу справится с простыми правилами посадки и ухода. Правила эти конечно рознятся в Ленинградской области, на Урале или в Краснодаре. Важно своевременно высадить редис на грядку и создать для него комфортные условия для роста.

Редиска является популярной культурой у огородников. Этот овощ очень полезен для организма, так как содержит много витаминов, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и значительно повышают уровень гемоглобина в крови. Чтобы собрать хороший сочный урожай, необходимо учитывать некоторые особенности корнеплода Поэтому стоит разобраться, как правильно посадить редиску весной и ухаживать, чтобы она не пошла в стрелки и содержала в себе максимальное количество полезных веществ.

Особенности выращивания редиса

Редиска считается холодоустойчивой культурой, и поэтому для выращивания этого корнеплода можно не выделять отдельной грядки, а посадить раньше других теплолюбивых растений, так как к моменту их высаживания в открытый грунт урожай уже будет собран. Это при условии, что овощ необходим сугубо весной.

Чтобы редиска была на столе в течение всего сезона, ее можно высаживать каждые 7-10 дней, но исключая июнь . Это связано с тем, что данная культура в период коротких световых дней (до 10 часов) активно наращивает корень, что благоприятно отражается на урожае. А когда продолжительность светового дня увеличивается, растение вступает в фазу размножения, что выражается в стрелковании. Поэтому при повторном посеве редиса летом, необходимо учитывать эту особенность, а также подбирать сорта позднего срока созревания.

Главными составляющими успеха при выращивании редиса являются:

  • выбор оптимального сорта;
  • соблюдение сроков проведения посадки;
  • выбор подходящего участка с учетом особенностей редиски;
  • правильно проведенный посев;
  • поддержание оптимального уровня влажности почвы;
  • своевременно проведенная подкормка;
  • защита от вредителей.

С учетом всех этих условий можно рассчитывать на хороший урожай редиски без особых трудностей.

Видео: хитрости при выращивании редиски

Оптимальные сроки посева редиски весной и летом

С успехом вырастить редиску сможет даже новичок, но изначально необходимо правильно определить оптимальное время посева. Приступать к ранневесенней посадке редиса в открытый грунт можно уже с марта, не опасаясь замерзания семян. Однако грядку обязательно нужно накрыть пленкой или же соорудить небольшой пленочный парник, так как редиска способна начинать расти при температуре от -1 до -2 градусов и выдерживать заморозки до -4 градусов.

Оптимальной температурой для полноценного роста и развития овоща считается +15 - +18 градусов, а при увеличении этих показателей происходит стремительное наращивание ботвы в ущерб формированию плодов.

Многие садоводы считают, что посадку редиса следует проводить именно по лунному календарю.

Благоприятными днями по лунному календарю, когда следует сеять редис в 2018 году в открытый грунт, являются следующие дни:

  • в марте – 20-23;
  • в апреле – 6-9, 19-20, 23-29;
  • в мае - 7-10, 19-24.

Неблагоприятными днями для посева редиса в 2018 году считаются следующие:

  • в марте – 1-3, 16, 30;
  • в апреле – 15-17, 29-30;
  • в мае - 14-16, 28-30.

Более точные сроки посева редиса, исходя из климатических особенностей региона, можно определить самостоятельно с учетом температуры воздуха:

  • до 10 градусов тепла - всходы будут развиваться в замедленном режиме, поэтому они появятся в пределах 10 - 14 дней;
  • в диапазоне с 10 до 15 градусов - семена прорастут в течение 7 дней;
  • в пределах 15 - 20 градусов - ростки покажутся в течение 3 дней.

Первый выборочный урожай редиски можно собирать через 20-25 дней. Чтобы максимально продлить сбор весеннего урожая, желательно проводить посадку каждые 7 дней до середины мая, так как в июне сажать редиску уже не рекомендуется.

Летний посев редиски необходимо проводить с начала июля и до начала августа. Чтобы избежать стрелкования при избытке освещения, следует прикрывать посевы темным геотекстилем по дугам во второй половине дня.

Важно! Накрывать пленкой посевы редиски летом нельзя, так как под воздействием солнечных лучей под укрытием значительно повысится температура, что приведет к гибели всходов.

Видео: выращивание редиса всё лето

Как правильно сажать редис в открытый грунт

Чтобы получить хороший урожай, необходимо не только правильно рассчитать сроки посева, но и заранее подготовить участок под посадку и семена. Для этого рекомендуется провести ряд процедур, что благоприятно отразится на конечном результате.

Подготовка грядок и грунта для посадки редиса

Для ранневесенней посадки редиски в открытый грунт специалисты рекомендуют подготовить участок под посадку с осени. А так как все корнеплоды хорошо отзываются на органику, следует добавить перепревший компост или перегной из расчета 1 ведро на каждый метр площади и перекопать на штык лопаты.

Важно! Не стоит вносить в землю свежий навоз, так как он выделяет углекислый газ, что оказывает угнетающее действие на растения.

В случае глинистой почвы необходимо добавить немного песка, так как редиска предпочитает расти на рыхлых легких почвах с нейтральным или слабым уровнем кислотности. Весной за 2 недели до посадки следует взрыхлить почву и добавить в нее минеральные удобрения в следующей пропорции на каждый квадратный метр грядки:

  • аммиачная селитра 10-15 г;
  • суперфосфат 20-25 г;
  • сернистый калий 15-20 г.

В конце концов участок следует разровнять, чтобы исключить впадины и неровности.

Для посадки редиски лучше подбирать место, на котором солнце бывает ранним утром и до середины дня, а в вечернее время оно уходит в полутень.

Специалисты рекомендуют проводить посадку редиски каждый год на новом месте, что способствует улучшению севооборота. Но нельзя сажать корнеплод после других крестоцветных культур: кресс-салата, капусты,горчицы, так как они подвержены одним и тем же заболеваниям.

Подготовка семян редиса

Перед посевом редиса следует провести подготовку семян, что поможет значительно увеличить процент всхожести. Изначально желательно провести отбор, исключив поврежденные и неполноценные экземпляры.

В дальнейшем, чтобы определить их жизнеспособность, необходимо:

  • опустить семена в солевой раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды;
  • выдержать в течение 2 минут, периодически помешивая деревянной палочкой;
  • слить все семена, которые всплыли на поверхность;
  • все экземпляры, что осели на дно, необходимо промыть под проточной водой и просушить, так как они будут использоваться для посева.

Важно! Чем лучше будет проведена отборка семян на этом этапе, тем лучше будет их всхожесть.

Чтобы исключить поражения всходов грибковым заболеванием, рекомендуется провести обеззараживание семян редиса с помощью марганцовки. Для этого необходимо:

  • растворить кристаллы средства в воде из расчета 1 мг на 1 л воды, чтобы раствор приобрел ярко-розовый оттенок;
  • завернуть семена редиски в марлевый мешочек и опустить в смесь на 15 минут;
  • по истечении времени промыть их в чистой воде и просушить до сыпучего состояния.

Чтобы простимулировать ростовые процессы семян, можно провести их дражирование , что поможет укрепить иммунитет и обеспечит полноценное развитие растений в дальнейшем.

Для этого проводится замачивание посадочного материала в «Эпине» (2 -3 капли на 1 литр воды) или в «Цирконе» (0,025 мл на 100 мл воды) на 3 часа. После чего семена необходимо просушить и провести посев.

В случае ранневесенней посадки редиса в открытый грунт (например, в конце марта) рекомендуется провести закаливание семян, чтобы повысить их устойчивость к возможным перепадам температуры. Эта процедура осуществляется следующим образом:

  • завернуть посадочный материал и оставить на 1 сутки при комнатной температуре;
  • затем переложить его в холодильник на 4 часа;
  • повторять чередование контрастного содержания, пока семена не проклюнутся;
  • провести посев во влажную почву.

Важно! Проводить посадку семян редиса в открытый грунт необходимо сразу после проведения подготовительных процедур, так как ростовые процессы в них уже активизировались.

Непосредственная технология посадки

Существует несколько способов посадки редиски на грядке, поэтому каждый огородник может выбирать, исходя из площади участка и своих личных предпочтений.

Самый распространенный метод - это посадка редиса рядами. Для этого необходимо соблюдать определенные правила, что поможет получить хороший урожай.

  1. Сделать рядки на глубине 0,5-1 см и с междурядьями 10 см.
  2. Полить и дать возможность влаге впитаться.
  3. Разложить семена на расстоянии 5 см друг от друга.
  4. Присыпать семена землей и уплотнить, чтобы не было пустот.

На 3-4 день появятся всходы. Чтобы ускорить процесс созревания урожая, рекомендуется ежедневно с 5 вечера накрывать грядку редиса пленкой , а с утра ее снимать.

Второй распространенный способ посадки редиса в открытый грунт подходит для огородников, у которых небольшой приусадебный участок, а разместить необходимо все. Поэтому в этом случае посадку проводят одним сплошным полотном. А для того чтобы разместить семена на оптимальном расстоянии друг от друга, используют кассеты из-под яиц .

  1. Разровнять поверхность грядки.
  2. Обильно ее полить и подождать, пока влага впитается.
  3. Придавить кассету к земле так, чтобы четко отпечатались ячейки.
  4. Разложить семена по одному в каждое углубление.
  5. Присыпать посевы землей и уплотнить для лучшего соприкосновения с почвой.

Этот способ можно применять после тщательной очистки грядки от сорняков, так в дальнейшем не будет возможности их удалять до сбора урожая.

Дальнейший уход за редиской

Редиска является влаголюбивым овощем, и поэтому для ее активного роста и развития необходимо, чтобы почва была постоянно влажной. Но при этом следует поддерживать определенный баланс, так как избыток влаги приводит к растрескиванию, а недостаток полива - к формированию мелких плодов.

Вегетационный период этого овоща сравнительно небольшой, и поэтому в случае внесения удобрений в почву перед посадкой питательных веществ будет вполне достаточно для полноценного развития редиски.

Но если этого не было сделано, рекомендуется через неделю после появления всходов провести подкормку редиса органическими удобрениями: перепревшим коровяком в соотношении 1:10 или перебродившим куриным пометом 1:20. А через 10 дней после этого необходимо использовать суперфосфат 20 г и сернистый калий 15 г на 10 л воды.

Обратите внимание! Важно не переборщить с удобрениями, так как их избыток приводит к повышенному росту зеленой массы и дальнейшему стрелкованию.

На протяжении всего периода роста редиски необходимо проводить регулярное рыхление почвы, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Поэтому специалисты рекомендуют проводить неглубокую культивацию междурядий после полива, чтобы предотвратить образование корки на почве. А также необходимо своевременно удалять бурьян, который будет препятствовать полноценному росту корнеплодов и забирать питательные вещества из почвы.

По мере созревания плодов следует проводить выборочный сбор урожая, что даст возможность развиваться соседним растениям.

На начальном этапе роста серьезный урон редиске наносит красноцветная блошка, что выражается в замедленном росте и деформации саженцев. Чтобы этого не допустить, следует проводить своевременное опыление листвы табачной пылью или древесной золой и укрывать посевы нетканым материалом, что оградит от посягательств вредителя.

Когда собирать урожай редиса и как хранить

Сбор урожая редиски необходимо проводить, исходя из размеров корнеплодов, в 2-3 этапа, то есть сначала самые крупные, а через неделю или другую- остальные. За 2 часа до сбора следует полить грядку, что даст возможность выдергивать редиску без особых трудностей. После этого рекомендуется очистить плоды от ботвы и укоротить кончик, чтобы предотвратить преждевременное увядание.

Вырастить хороший урожай редиски сможет любой даже неопытный огородник, если будет придерживаться изложенных рекомендаций и простых правил ухода. А в случае их игнорирования не стоит удивляться полученному результату, который может существенно отличаться от желаемого.

Видео: посадка редиса в открытый грунт

Предисловие

Как только сходит снег, огородникам не терпится приступить к посевам. Обычно первой начинается посадка редиса весной, когда земля уже оттаяла и солнышко начало пригревать.

Несколько слов о редисе

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева. Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску. В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки. Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая землю и воздух. Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 … +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

Это интересно! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать. Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах. При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно. Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода. Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые - третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска - посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания. Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву. Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса, к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Редис - востребованный весной скороспелый огородный овощ, который содержит необходимые организму после долгой зимы витамины. Корнеплод богат натрием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, способствует восстановлению сил. Посадка редиса в открытый грунт - наиболее популярный способ получения богатого урожая ценного овоща.

Сроки посева редиса

Редис получил широкое распространение во многих странах. Покрытый тонкой кожицей розового, бело-розового или красного цвета корнеплод обладает острым вкусом за счет горчичного масла, которое содержится в его мякоти. Для нормального развития редису требуется световой день продолжительностью не менее 13 часов. За счет короткого вегетационного периода корнеплод можно выращивать в течение всего сезона, обеспечивая постоянное поступление свежего урожая.

Для прорастания семян редису достаточно температуры 1-2°С, нормально развивается растение при температуре 15-18°С. При более теплом воздухе и недостаточном освещении в период еще короткого весеннего дня растение наращивает ботву, корнеплод в это время только грубеет, а не растет.

Редис высаживают в грунт после того, как оттает и прогреется почва. Это время обычно наступает не раньше середины апреля, хотя корнеплод ранних сортов в южных регионах сеют уже в последней декаде марта.

В конце августа и в сентябре после летнего перерыва редис начинают высевать снова. Сажая редис летом, рекомендуется ежедневно с 18 часов накрывать посадки непрозрачным укрывным материалом для сокращения светового дня.

В зависимости от региона сроки посева редиса варьируются: в разных климатических зонах температура почвы и воздуха в разное время достигает нужных показателей. В Подмосковье и средней полосе период посева корнеплода к открытый грунт наступает в третьей декаде марта и продолжается до конца мая.

В северных регионах и в Сибири пора посадки редиса наступает ближе к началу мая. На южном Урале эти сроки наступают немного раньше - с 20-25 апреля. В южных регионах можно начинать посев уже в конце марта.

Выбор места

Участок для редиса должен быть закрытым от ветра и хотя бы в первую половину дня освещаться солнцем. Для корнеплода оптимальна легкая рыхлая почва с нейтральной или слабокислой реакцией, с водородным показателем в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед посадкой редиса требуют известкования.

Сеять овощ хорошо на участке, предназначенном в дальнейшем для посадки помидоров: еженедельно до 20 мая высевая на нем редис, можно получить хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить почву к выращиванию томатов.

Корнеплод можно сажать на участке, где ранее росли огурцы, помидоры или картофель. Хороший урожай редиса не получится вырастить на грядке после капусты, редьки, дайкона, кресс-салата, хрена, репы, турнепса. Место под редис желательно ежегодно менять, чтобы каждый раз предшественниками его были культуры из другого семейства.

Подготовка почвы

Подготовка грунта - одно из условий, необходимых для выращивания редиса из семян. Участок под весенний посев начинают готовить с осени: на глубину штыка лопаты перекапывают почву с перегноем или компостом. Тогда весной достаточно перекопать участок на глубину не более 20 сантиметров.

На тяжелых и холодных или бедных супесчаных почвах перед выращиванием редиса необходимо внести 2-3 килограмма перегноя на квадратный метр. Грунт под редис нельзя удобрять свежим навозом.

Выбор сорта

По срокам созревания сорта редиса для открытого грунта делят на:

  • сверхскороспелые;
  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Сверхскороспелые (ультраранние) сорта редиса созревают в течение 18-20 дней.

Среди них наиболее известны:

  1. 18 дней - цилиндрические корнеплоды насыщенного розового цвета с нежной сочной мякотью, достигающие зрелости именно за этот срок;
  2. Первенец - созревающий за 16-18 дней высокоурожайный ультраранний гибрид, темно-красные округлые корнеплоды которого имеют крупные размеры, отличаются устойчивостью к растрескиванию и стрелкованию.

К раннеспелым относятся сорта редиса, созревающие через 20-30 дней после появления всходов. Лучшие среди них:

  1. Французский завтрак - популярный сорт с цилиндрическими длинными плодами весом до 45 граммов темно-красного цвета с закругленным белым кончиком. Склонен к стрелкованию в условиях сильной жары.
  2. Белый клык - созревающий за 33-40 дней сорт с коническими корнеплодами белого цвета, достигающими массы 60 граммов и длины 12 сантиметров. Вкус слабоострый, мякоть сочная.
  3. Илка - высокоурожайный сорт с округлыми плотными сочными корнеплодами алого оттенка весом 15-25 граммов. Средне-острый вкус без горечи, мякоть белая и бело-розовая. Сорт устойчив к понижению температуры, деревенению мякоти, образованию пористости, стрелкованию.
  4. Жара - созревающий за 3 недели высокоурожайный сорт с небольшими округлыми темно-красными корнеплодами весом до 25 граммов. Вкус слабоострый, мякоть белая или бело-розовая. Вопреки названию, сорт жару не любит, его следует прикрывать навесом, выращивая в жаркую погоду.
  5. Сакса - долго сохраняющий свежесть устойчивый к цветушности сорт, который созревает за 23-27 дней. Корнеплоды круглой формы весом около 22 граммов, ярко-красного цвета, с сочной белой мякотью со слабоострым вкусом.

В группе среднеспелых сортов, созревающих за 30-35 дней, можно выделить лучшие:

  1. Квант - урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами с нежным вкусом, созревает за 30 дней, при хранении долго сохраняет упругость.
  2. Вера - устойчивый к растрескиванию и стеблеванию урожайный сорт, корнеплоды одинакового размера, ярко-красные.
  3. Дуро - популярный урожайный сорт, крупные плоды достигают в диаметре 10 сантиметров, устойчивый к растрескиванию, стеблеванию, деревенению, хорошо хранится.
  4. Гелиос - сорт с круглыми желтыми корнеплодами, приятного вкуса, с сочной мякотью.
  5. Злата - крупный корнеплод желтого цвета, максимальный срок созревания 35 суток, мякоть сочная и нежная.

Среди позднеспелых сортов, созревающих в течение 36-45 дней, пользуются наибольшей популярностью:

  1. Чемпион - созревающий за 40 дней высокоурожайный сорт, с крупными малиново-красными корнеплодами удлиненно-округлой формы весом около 20 граммов. Нежная сочная мякоть розовато-белого цвета обладает хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды долго не становятся мягкими и дряблыми, не образуют пустот.
  2. Рампоуш - созревающий за 35-45 дней устойчивый к стрелкованию сорт с удлиненными веретеновидными корнеплодами белого цвета со среднеострым вкусом без горечи.
  3. Красный великан - устойчивый к медведке и крестоцветной блошке отлично хранящийся урожайный сорт с цилиндрическими крупными плодами ярко-красного цвета длиной до 14 сантиметров со слабоострым вкусом.
  4. Ледяная сосулька - идентичный Красному великану сорт с белыми по цвету корнеплодами.
  5. Дунганский - холодостойкий сорт с корнеплодами вытянутой формы длиной до 15 сантиметров и массой 45-80 граммов. Сочная белая мякоть обладает отличными вкусовыми качествами.
  6. Вюрцбургский-59 - сорт с округлыми корнеплодами с сочной плотной мякотью, долго сохраняет упругость.

Технология посева

Семена редиса можно сеять неподготовленными, но для улучшения всхожести и сокращения времени прорастания их калибруют, просеивая через сито с ячейками 2-3 миллиметра, а затем оставляют на ночь во влажной тряпочке или замачивают в теплой воде.

Из крупных семян получатся хорошие всходы и при должном уходе вырастут крупные корнеплоды. При выборе семенного материала лучше отдавать предпочтение крупным семенам коричневого цвета. Серый цвет служит предупреждением о плохой всхожести: его имеют долго хранившиеся семена. Для обеззараживания отобранные семена на 30 минут замачивают в однопроцентном растворе марганцовки.

Весенний посев

Для посева редиса делают бороздки глубиной 2 сантиметра на расстоянии 15-20 сантиметров. Предварительно их проливают водой и густо высевают в них семена. Заделав бороздки, засыпают рыхлой почвой, уплотняют поверхность, но не поливают, а укрывают грядку слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.

До прорастания семян участок на ночь (после 5 вечера и до утра) укрывают пленкой. Время появления всходов зависит от погодных условий. В хорошую, солнечную и сухую погоду уже на 3-4 день семена могут прорасти.

Всходы прореживают на фазе развития первого листа. Между растениями рекомендуется оставлять дистанцию в 3-5 сантиметров. Лучше сразу сеять семена на указанном расстоянии, чтобы потом не приходилось прорывать всходы, так как при этой процедуре корни основных сеянцев часто повреждаются, что может привести к ухудшению развития и стрелкованию.

Если на приусадебном участке очень мало места, при посеве редиса используют специальный маркер - доску со сделанными на ней на глубину 1 сантиметра зубчиками по схеме 5х5 сантиметров.

На одном квадратном метре таким образом можно разместить 400 семян. Посев получается сплошной, а не рядами. Редис вырастет один к одному. Перед посевом почва должна быть однородной, влажной и без комков.

Маркер кладут на почву и ходят по нему, вдавливая в землю. В полученные ровные отверстия раскладывают семена, закрывают землей и прижимают ладонью. С одного квадратного метра грядки при таком посеве можно получить урожай до 5 килограммов.

Посадка редиса под зиму

Двухлетний озимый редис высаживают в конце осени. Посадку проводят с середины и до конца ноября, после начала заморозков. Для подзимнего посева подходят сорта Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен, которые прорастают даже при низких температурах.

В конце лета участок готовят к посеву: почву перекапывают и вносят на 1 квадратный метр по половине ведра перепревшего компоста или перегноя и по 1 столовой ложке сернокислого калия и двойного суперфосфата. Грядку после внесения удобрений накрывают пленкой и придавливают по краям кирпичами или камнями, чтобы ветер не унес укрытие.

Отличие осеннего посева от весеннего в том, что семена нужно бросать в сухую землю, а грядку после заделывания семян обязательно мульчировать торфом или сухой землей. Поверхность почвы после посева необходимо уплотнить и засыпать снегом, если к тому времени он уже выпал.

Преимущество подзимнего посева в том, что в будущем году урожай редиса удастся получить раньше на 2 недели, чем тот, который даст овощ, посеянный весной.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями - основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис - влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером - при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса - медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное - вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение - 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Сбор и хранение

Редис созревает не одновременно, собирают его выборочно, по мере созревания. Урожай редиса лучше собирать с утра, обильно полив грядки накануне вечером. Корнеплоды вытягивают, отряхивают с них остатки почвы, ботву обрезают на расстоянии 2-3 сантиметров от корнеплода, а корешки не обрезают совсем.

При длительном хранении редис становится дряблым и горьким, поэтому от планов заготовления этого овоща лучше отказаться. Сочный свежий редис в любое время можно выращивать на грядке или в теплице. Собранный урожай можно хранить в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовых мешках около недели.