Трава для витаминных салатов сорняк. Сорняки, которые можно есть. полезных сорняков для весенних салатов

В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушку. Богаты клетчаткой зеленый лук и салаты. Пожалуй, это весь перечень зелени, которую высаживают на огороде для употребления в пищу. Разнообразить свой рацион могут помочь съедобные дикорастущие травы. Многие из них являются лекарственными растениями. В народе полезные дикие съедобные травы называют съедобными сорняками.

Где растут и травы

Съедобные дикорастущие травы легко принять за обычный сорняк. Некоторые виды растут прямо на грядке. Специалисты не рекомендуют от них избавляться. Многие сорняки обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

Съедобные дикие травы широко распространены в средней полосе. Пригодные в пищу растения можно найти на лугу или на лесной поляне. Собирать съедобные травы лучше подальше от дорог. Городская среда также неблагоприятно влияет на свойства растений. Наиболее полезные свойства растения набирают, произрастая на лугах и в лесах с хорошей экологической обстановкой.

"Оживают" съедобные травы (фото прилагается ниже) с началом весны, расправляются, набирают силу. Наибольшего развития достигют в разгаре лета - пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, они грубеют и постепенно отмирают. Рассмотрим подробнее, какие травы - съедобные.

Мокрица

Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

Лебеда

Лебеду, так же, как и мокрицу, обычно относят к сорнякам и активно борются с ее распространением. Главное свойство этого растения - живучесть. Кроме этого, зеленые побеги содержат много полезных веществ.

Травники применяют лебеду при артрите, подагре, запорах и нарушениях менструального цикла. В листьях содержатся вещества, подавляющие аппетит. Есть и ряд противопоказаний: не рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

Раньше лебеда спасала людей от голода и авитаминоза, поэтому ее культивировали. Но со временем засевать поля семемами растения перестали. Сейчас эта посевная культура незаслуженно забыта. Листья имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

Одуванчик

Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

Крапива

Крапива - это прихотливая съедобная трава в огороде. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. Витамины А, В, С и каротин содержатся в листьях в большом количестве. Крапива богата фитонцидами и танинами, есть небольшое количество минералов, а также соли железа, магния и калия.
Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвары способны понизить уровень сахара в крови и снять воспаление. В свежем виде рекомендуют употреблять в пищу при болезнях печени, артритах, малокровии и анемии.
Перед готовкой листья крапивы пару минут заливают кипятком. Добавляют мелко нарезанную зелень в салаты, гарниры и омлеты. Из-за высокого содержания белка будет густым и сытным.

Лопух

Лопух - это растение с большими мясистыми листьями и соцветиями, которые снаружи усыпаны крючками. Благодаря этим крючкам головки с семемами легко пристают к одежде и шерсти. Распространен практически повсеместно.

В азиатских странах лопух считается садовой культурой и используется в кулинарии. Широкое применение получил как заправка для салата и супа. Популярностью пользуются молодые побеги и корни растения. Большие листья тоже можно употреблять в пищу, но они не так вкусны.

Имеют высокое содержание эфирных масел, дубильных веществ и витаминов А и С. Благодаря этому лопух нашел применение в медицине. Его отвары стимулируют регенерацию тканей, улучшают пищеварение и снижают усталость. Врачи используют листья растения в качестве лекарства при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Конский щавель (дикий щавель)

Щавель - растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. наделяют щавель антибактериальными свойствами.

Хозяйки любят делать салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

Сныть - невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

Тысячелистник

Тысячелистник - это многолетняя с зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями. Лекарственное растение собирают в пору цветения. Большую ценность представляют свежие головки. Заготавливают на зиму, высушивая в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Концентрация эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот может достигать в тысячелистнике 80%. Исследователи отмечают также высокое содержание витамина С и каротина.

У тысячелистника съедобными считают молодые побеги, листья и цветки. Однако использовать его нужно крайне осторожно. В большом количестве он вреден для организма и может вызвать высыпания на коже и головокружение. Эта трава не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Беременность также станет противопоказанием для использования тысячелистника.

Подорожник

Подорожник - это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как его можно встретить на грядках.

Медуница (пульмонария)

Медуница - невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).

«По воле Божьей на пользу человеку растут травы, и если мы понимаем природу этих корней и трав и правильно пользуемся ими, нам не нужно слишком часто обращаться к врачу. Люди, принимающие настои из корней и трав, укрепят свое здоровье. Я верю в то, что надо призывать на помощь великого Врача, когда мы используем упомянутые мной средства » Е.Уайт (Избранные вести 2, 297-298).

В природе существует множество сорняков, которые не только используются как лекарственные растения, но и употребляются в пищу. Почему-то большинство из нас подсознательно неодобрительно относится к идее включения в рацион дикорастущих растений. Многие уверены, что трава является кормом для скота, но никак не для человека. На самом же деле многие дикорастущие растения помогают нам расширить рацион питания, готовить новые вкусные и полезные блюда, которые обходятся нам очень дешево и помогают оздоровить организм, когда он испытывает недостаток витаминов и микроэлементов.

Даже оказавшись в экстремальной ситуации или заблудившись в лесу, вы не будете страдать от голода, если знаете, какие растения полезны и какие можно употреблять в пищу.

Господь дал в пищу людям не только фрукты, овощи, зерновые и орехи, но также и травы. После грехопадения сказал Бог Адаму: «… за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою…» (Быт.3:17,18).

Согласно словарю Стромга, словосочетание «полевая трава» в данном случае обозначает общее понятие зелени, куда включены не только овощные растения и злаки, но и трава.

Сныть

Сныть растет повсюду: в городе, в лесу, на даче – это один из самых распространенных сорняков, который знаком всем, но мало кто его пробовал. А ведь сныть по полезности стоит в одном ряду с крапивой и может употребляться в сыром виде.

Весной она, как никакой другой сорняк, бурно начинает расти, и ее молодые листья и мягкие нежные стебли могут быть съедены с великой пользой для здоровья. Все блюда из сныти очень полезны и с успехом восполняют нехватку витаминов в организме. Летом листья и стебли немного грубеют, но тем не менее могут употребляться в пищу.

У сныти много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и витаминозе, способствует заживлению ран.

Сныть улучшает пищеварение, усиливает функции печени, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, лечит грибковые заболевания кожи. Во время войны целые коллективы отправляли в лес на заготовку сныти для столовых. Добавляли ее в борщи, похлебки, делали биточки, тушили.

Для еды лучше собирать молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий, без специфического привкуса. Но и в течение всего лета листья сныти пригодны в пищу.

Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только закладывать сныть в суп нужно в конце варки.

Сныть тушат с картофелем: отдельно тушат траву, отдельно – картофель с луком, незадолго до готовности соединяют и добавляют немного томатного сока или пасты – получается замечательное блюдо.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда.

Лопух

Лопух – это широко известное лекарственное растение. Распространено почти по всей территории страны. Растет по берегам рек, в садах и огородах, на мусорных местах, около жилья.

В листьях лопуха содержится аскорбиновая кислота (до 350 мг %), в корнях - полисахарид инулин (до 45%), протеин (до 12%), жироподобные вещества, пальмитиновая и стеариновая кислоты, в его корнях содержится около 1,2% меди, до 6% титана, 6,4% бора, 3,8% марганца, 7,5% стронция, 0,6% цинка, 3,7% олова, 0,5% ванадия, а железа – до 35%.

Как овощное растение лопух культивируется во Франции, Бельгии, США, Китае. Особым почетом пользуется в Японии, где его выращивают не только на приусадебных участках, но и на промышленных плантациях. К осени первого года на плантациях получают плотные белые корнеплоды, напоминающие сахарную свеклу, сочные, приятные на вкус, слегка сладковатые. Лопух дает прекрасный корнеплод, могущий заменить морковь, петрушку, пастернак. Молодые корни особенно вкусны в печеном и жареном виде, когда на них образуется румяная сладкая корочка. В сыром виде пригодны к употреблению только корни первого года роста растения.

Из молодых листьев лопуха ранней весной приготовляют разнообразные салаты, супы и зеленые щи.

Лебеда

Выращивать лебеду на огороде кому-то может показаться несколько странным занятием. Но не все знают, что это прекрасная пищевая и лекарственная трава. Лебеду считают банальным сорняком. А вот ее народные названия: дикий шпинат, мучная трава, как раз и говорят, что эту зелень издавна употребляли в пищу. Есть даже поговорка: "Не беда, что во ржи лебеда". Однако в пищу употребляют только зелёнолистные виды лебеды. При ее сборе следует убедиться, что нижняя сторона листьев имеет белый мучнистый налет. Дело в том, что некоторые ее дикие виды, не имеющие мучнистого налета на листьях, обладают горьким вкусом и могут быть ядовитыми.

Наши предки подметили, что лебеда по питательности мало уступает продуктам животного происхождения. А причина этой "сытности" в том, что она очень богата протеином (ценным белком). В свежем виде используется в салатах, борщах, горячих и холодных овощных супах, в овощных гарнирах.

В России ее использовали в похлебках и щах. Молодые листья мариновали и квасили как капусту. Очищенные от оболочки семена (оболочка семян имеет горький вкус) использовались для приготовления котлет и каши, которая по вкусу и питательности сходна с гречневой. Муку из семян добавляли в ржаную и пшеничную при выпекании хлеба. При этом хлеб лучше пропекался, становился более питательным и не черствел дольше обычного. В былые неурожайные и военные годы лебеда нередко спасала людей от голодной смерти.

Крапива

Кто из нас в детстве не обжигался крапивой? Да и будучи взрослыми, мы порой получали от нее жгучие уколы. Укромные уголки вблизи свалок, вдоль заборов, плодородные земли пустырей, знакомые многим с детства, - вот место ее обитания. Прежде всего это растение замечательно благодаря огромному количеству почти всех известных витаминов.

В листьях крапивы накапливается до 200-400 мг% витамина С, в то время как овощные зеленые культуры (укроп, петрушка, сельдерей) содержат 100-150 мг%. По количеству каротина (9-30 мг%) крапива значительно превосходит морковь. 30 г крапивы достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витаминах С и А. Имеются в крапиве и витамины группы В.

Очень богата крапива кроветворными и другими микроэлементами. В ее листьях найдено до 40 мг% железа, 1,3 мг% меди, 8,2 мг% марганца, бор, титан. В крапиве содержится до 17% белков, что соответствует лучшим бобовым культурам, в частности, гороху. В зеленой массе выявлено значительное количество углеводов: до 10% крахмала, около 1% сахара.

Из ее сока в медицине получают кровоостанавливающее средство. Считается, что она может помочь при ревматизме и простуде.

Не каждый решится использовать крапиву в сыром виде в пищу, а между тем молодая крапива хороша как для салатов, после хорошего измельчения, так и для приготовления супов, обычно в смеси со щавелем, а также зеленых фруктовых коктейлей.

Вот как пишет о крапиве Владимир Солоухин: «Каждый год в мае я боюсь прозевать крапивный сезон… Вооружившись ножницами и посудой, например, решетом, я иду в сад. Там и тут под вишеньем, около старой избушки, около малины сотворились из мягкого апрельского тепла и волговой земли, соткались из солнечного воздуха и налились соком и зеленью кустики крапивы. Они пока что выглядят как кустики, а не как сплошные высокие заросли. Возьмешься пальцами левой руки осторожненько за верхушку, а ножницами чиркнешь под третью пару листьев. Оставшееся в левой руке бросишь в решето или блюдо.

Когда суп, какой бы он ни был, готов и можно его нести на стол, надо бухнуть в кипящую кастрюлю ворох свежей мытой крапивы. И как только кипение в кастрюле, усмиренное на несколько минут прохладной крапивой, возобновится, снимают кастрюлю с огня; разливают густое, зеленое хлебово по тарелкам. Весенняя, майская целебная и питательная еда готова. Крапива остается в тарелке ярко-зеленой, даже еще ярче, чем росла на земле».

Пырей

Трава эта очень хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это тот самый пырей, на борьбу с которым они тратят так много сил. Пырей ползучий – самый злостный сорняк на любом участке, особенно на вновь осваиваемом. Бороться с ним исключительно трудно, а порой и почти невозможно. Но не спешите ругать его!

Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена - это хорошо знают партизаны, старые охотники.

Вкусовые качества корней пырея довольно высокие, привыкать к их вкусу не нужно. Блюда из корней пырея кажутся знакомыми и вкусными.

Для еды используются корневища пырея. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты, жирное масло и другие вещества, в сухом виде 5-6% белка, 30-40% сахаров.

Эту траву часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные – и неудивительно, ведь в народной медицине высоко ценятся его «очистительные» свойства, считается, что пырей способен регулировать обмен веществ.

Слово «пырей» происходит от очень древнего праславянского корня «пиро» – хлеб, рожь; и действительно, в определенных условиях он способен оправдать это название. Как оказалось, не только звери используют пырей в пищу. Наши предки не гнушались приготовлением из сушеных корневищ пырея муки, из которой пекли вкусный и полезный хлеб.

Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для овощных блюд, варят супы.

Елена Уайт, являясь активным реформатором традиционного питания 19 века, писала: «Вы спрашиваете о моем питании. Я не привержена какому-либо одному продукту настолько, чтобы не быть в состоянии употреблять другие. Но поскольку вы интересуетесь тем, какие виды зелени следует употреблять, мне нет нужды подробно описывать их, ибо я достоверно знаю, что в местности, где вы живете, имеются многие виды растительной пищи, которые я могу использовать как зелень. Я могу в больших количествах употреблять листья желтого щавеля, молодого одуванчика и горчицы» (Основы здорового питания, 323-324).

«Я ем зелень расторопши, хорошо приготовленную, приправленную сливками и лимонным соком. Это очень аппетитная еда » (Основы здорового питания, 324).

Если вы желаете, чтобы ваш организм получал достаточно витаминов, минералов и клетчатки, не спешите отдавать деньги, покупая дорогие заморские фрукты, ведь рядом с вами в пребольшом количестве растут абсолютно бесплатные травы, которые по полезности часто превосходят тепличные овощи и фрукты.

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко. Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.

Сныть

Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • глюкоза,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка.

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.

Крапива


Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией. Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение. Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник


Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Лютик едкий


Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.

Одуванчик лекарственный


Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса. Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.

Мокрица


Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Лебеда

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

Если вы считаете, что все растущее во дворе, кроме газона, это бесполезный мусор, то вы глубоко заблуждаетесь и рискуете потерять возможность бесплатно пообедать.

Так называемые сорняки содержат в себе целый клад витаминов, белков и антиоксидантов.

А иногда даже питательнее чем продукты из магазина.

Вот несколько дельных советов для поиска бесплатной закуски во дворе.

Одуванчики

Одуванчик, пожалуй, самый известный съедобный сорняк на любом газоне. Его можно купить на рынке, однако, скорее всего он растет где-то рядом и при этом совершенно бесплатно. Когда одуванчики созревают, они слегка горьковаты на вкус, поэтому собирать урожай стоит в начале весны или в конце осени, когда листья молодые, нежные и сладкие. Цветы имеют приятный горький аромат и их тоже можно есть. А еще в одуванчиках больше бета-каротина, чем в моркови.

Портулак

У этого растения округлые и сочные листья с красноватым стеблем. Оно растет практически везде, и найти его не составляет труда. Как известно, его трудно вывести как сорняк, однако он хорошо будет смотреться на тарелке. Портулак насыщен витаминами-антиоксидантами, такими как А и С, а так же содержит жирные кислоты Омега-3. Можно есть свежие стебли или листья, можно попробовать сделать салат или бутерброд. Во многих рецептах портулак может заменить шпинат.




Кудзу

Кудзу – сорняк, который поглотил буквально весь юг, на самом деле очень даже съедобный. Он растет в огромных количествах и является практически неисчерпаемым пищевым ресурсом. Южане придумали десятки блюд с использованием кудзу, в том числе различные джемы и желе. Можно пропарить или прокипятить корни, добавить соевый соус, или заваривать чай в течение тридцати минут. Так же он помогает при простуде, лихорадке, аллергии и расстройстве желудка.

Марь

Этот сорняк так же называют диким шпинатом и его можно найти в начале лета. Он содержит кальций и белок, а витаминов А, С и К в мари даже больше, чем в шпинате. Лучше всего добавлять в соте. Зеленые листья необходимо замочить в оливковом масле, добавить щепотку соли, чеснок, перец и свежевыжатый сок лимона или лайма.

Луговой (красный) клевер

На протяжении многих веков красный клевер применялся как народное средство для лечения рака. В нем содержаться фитоэстрогены, генистеин, которые оказывают защитный эффект против простатита. Однако это свойство пока что не доказано. Тем не менее, есть свидетельства, что фитоэстрогены могут помочь в предотвращении и лечении рака молочной железы. Если в саду растет красный клевер, его можно приготовить с рисом и заправить соевым соусом. Помимо того, что клевер потенциально может снизить риски заболевания раком, в нем еще содержится большое количество белка. Можно есть и белый, но это не так вкусно и питательно.

Бамбук

Бамбук – всем известное растение. Из него делают все, начиная от досок и заканчивая пижамами. Но не все знают, что на самом деле бамбук это вид травы. Если кто-нибудь, когда-нибудь выращивал бамбук рядом с вами, то, скорее всего, его можно найти у себя на заднем дворе. Этот сорняк очень живуч, и его крайне сложно контролировать. Побеги бамбука обладают большим количеством клетчатки, и на вкус напоминает кукурузу. Если в округе найдется бамбук, то нужно собрать побеги возрастом менее двух недель и высотой менее тридцати сантиметров. Перед употреблением, побеги необходимо приготовить. Для начала нужно очистить их от внешних листьев и удалить жесткую поверхность. После нарезать поперек волокон и варить в кастрюле не менее двадцати минут до исчезновения горечи. Приготовленный бамбук можно заправить соевым соусом или добавить в салат.

Сахалинский горе́ц

Еще один надоедливый сорняк, с которым можно справиться при помощи вашего аппетита. Внешне немного похож на бамбук, однако он никак с ним не связан. Иногда его называют «японским бамбуком». Проще всего найти на Северо-Востоке или Среднем Западе. Для начала нужно собрать красные и зеленые побеги ростом от шести до восьми сантиметров. Затем удалить жесткие листья и кожуру, и после этого сварить.

Невероятные факты

Если вы полагаете, что все растения на вашем дворе, за исключением газона, - это мусор, то вы глубоко неправы и рискуете упустить возможность бесплатно пообедать.

Сорняки на самом деле являются кладом из витаминов, антиоксидантов и белка, а порой они даже питательнее , чем еда из магазина.

Ниже вы найдёте несколько советов по поиску отличной закуски во дворе.

Съедобные сорняки

Одуванчик

Это растение, пожалуй, самое известное среди всех сорняков на газоне. Одуванчик часто можно встретить в продаже на рынке, но, скорее всего, его очень много вокруг вас, причём получить его можно совершенно бесплатно.

Когда этот сорняк созревает, то он имеет немного горьковатый вкус, поэтому запасаться одуванчиками имеет смысл в начале весны или же в самом конце осени , когда его листья молоденькие, сладкие и нежные.

Цветы одуванчика также можно употреблять в пищу, у них приятных аромат. Более того, в одуванчиках содержится больше бета-каротина, чем в морковке.

Портулак

Это растение имеет красноватый стебель, при этом его листья сочные и округлой формы. Портулак растёт практически повсюду, найти его абсолютно не проблематично.

Известно, что этот сорняк трудно вывести, однако, на тарелке он будет смотреться превосходно. В его состав входят: витамины – антиоксиданты (А и С) и полезные жирные кислоты Омега–3.

В пищу можно употреблять как свежие стебли и листья, так и добавить их в салат или в бутерброд. Портулак также может заменить шпинат во многих рецептах.

Съедобные травы

Кудзу

Этот сорняк поглотил, вернее, покорил весь юг. На самом деле он вполне пригоден в пищу. Он произрастает в неимоверных количествах и представляет собой неисчерпаемый источник пищи.

Южане уже создали множество блюд с применением этого сорняка, в том числе и сладкие, такие как джемы и желе . Можно прокипятить корни кудзу, а затем смешать с соевым соусом, или же заварить из него чай, дав предварительно настояться.

Более того, он окажет помощь при расстройстве желудка, простуде, аллергии и лихорадке.

Марь

Этот сорняк известен как дикий шпинат , а найдете вы его в начале лета. В нём содержится гораздо большее количество кальция, белка, витаминов А и С, чем в обычном шпинате.

Лучше всего его использовать в соте. Зелёные листья этого растения нужно замочить в оливковом масле, затем добавить соль, перец, чеснок и свежевыжатый сок лимона.

Луговой клевер

В течение нескольких столетий красный клевер использовался в народной медицине как средство против рака. Клевер содержит генистеин и фитоэстрогены, которые защищают от простатита.

Тем не менее, официальной наукой это свойство сорняка ещё не доказано. Но есть сведения, говорящие об удивительных свойствах фитоэстрогенов , которые могут оказать помощь в предотвращении и лечении некоторых видов рака, в частности рака молочной железы.

Если у вас в саду растёт красный клевер, попробуйте приготовить его с рисом, а позже заправить всё соевым соусом.

Кроме того, что клевер потенциально может снизить опасность заболевания раком, он ещё содержит огромное количество белка. Можно употреблять в пищу и белый клевер, но он не такой вкусный и питательный.

Съедобные дикорастущие травы

Бамбук

Как выглядит бамбук знает каждый. Из него делают всё: начиная от пижам и заканчивая досками. Однако, далеко не каждому известно, что бамбук – это на самом деле разновидность травы.

Если кто-то рядом с вами когда-либо выращивал его, то на своём заднем дворе вы обязательно найдёте этот сорняк. Бамбук очень живуч, поэтому его рост очень сложно контролировать.