Как прищипывать петунию, чтобы она шикарно цвела. Как прищипывать петунию правильно для обильного цветения

Оставьте один пасынок под первой цветочной кистью и две над ней.

Каждые 5-7 дней проводите пасынкование. Очень тщательно проверяйте растения. Незамеченный пасынок быстро и вытягивает все силы куста на себя, замедляя созревание уже завязавшихся плодов на других стеблях.

В середине лета для получения раннего урожая прищипните на выборочных высокорослых кустах верхнюю точку роста – отрежьте верхушку главного стебля, оставив 2-3 листочка после 6 цветочной кисти. На детерминантных сортах на каждом из стеблей должно быть по 2-3 цветочные кисти. При большем количестве оставленных цветочных кистей, может получиться много недозрелых и мелких плодов.

Обратите внимание

Каждый куст томата должен иметь не менее 5-6 плодовых кистей.

В августе все листья на кусте до первой цветочной кисти можно удалить. Это улучшит проветривание и завязавшиеся плоды будут созревать быстрее.

Полезный совет

Пасынки нужно удалять, оставляя пенек примерно 2 см. Если их выламывать полностью, то на их месте снова вырастет побег.

Лучше пасынки не обрезать, а обламывать руками, чтобы не перенести инфекцию на другой куст.

Источники:

  • когда прищипывать рассаду помидор

Удаление пасынков на томатах неотъемлемая часть в агротехнике этого растения. Необрезанные пасынки загущают своей листвой крону томата, забирают питательные вещества у завязей, вследствие чего плоды вырастают мелкими, а созревают на 2-3 недели позднее.

Вам понадобится

  • - перчатки;
  • - садовые инструменты.

Инструкция

Начните удалять пасынки через 3 недели после в грунт или теплицу. Если вы хотите получить более мелкие томаты, оставьте два самых ранних пасынка и через 20-25 дней вы сможете собрать с них первые плоды. При таком способе выращивания чаще проводите подкормки растения, обеспечивая его питательными веществами в достаточном количестве. Для того чтобы томаты созрели раньше и были крупнее, удаляйте все пасынки на растении.

Удаляйте пасынки сразу, как только они появятся, не позволяя им вырасти и забрать питательные вещества, нужные завязям и плодам. Лучше всего удалять пасынки длиной 2-3 см, так вы причините наименьший вред основному растению.

Выламывайте пасынки одним движением, придерживая основное растение свободной рукой. Оставляйте небольшой пенек от пасынка. Это позволит избежать рецидива их роста из этой же пазухи. Не тяните за пасынок, выдергивая его из растения, это может повредить ствол или корневую систему. Не пользуйтесь для ножом или ножницами. При обрезке оставшийся пенек часто высыхает, а пасынок появляется на том же месте. Также при обрезке может произойти загнивание пенька, тогда под угрозой оказывается все растение томата.

Производите удаление в сухую солнечную погоду, чтобы оставшиеся пеньки сразу подсыхали и раны на них быстрее затягивались. Это поможет избежать заражения болезнями и большой потери сока растениями. Проверяйте наличие новых пасынков каждые 6-7 дней. Удаляйте их сразу после обнаружения не позволяя вырасти.

Полезный совет

Зелень томатов, которая остается на руках при пасынковании растений, хорошо отмывается при помощи лимонной кислоты или листиков щавеля, которые нужно хорошо растереть между ладонями до появления сока.

Вырастить рассаду и посадить ее в огород или в теплицу - недостаточно для хорошего урожая. Чтобы помидоров и огурцов на кустах было много, следует вовремя прищипывать пасынки. Если же это не делать, вместо плодов вы получите одни листья и стебли.

Как пасынковать помидоры

Томаты бывают детерминантные и интердетерминантные. То есть низкорослые и высокорослые. И от этого зависит, каким способом их выращивать. Низкорослые томаты формируют в 2, порой и в три стебля, отрывая все пасынки в пазухах листьев. Высокорослые томаты обычно выращивают в один стебель, при этом тоже отрывают все боковые побеги.

Прищипку делают по достижению пасынком 4 см, отрезая или отламывая его не под самый стебель, а оставляя пенек в 0,5 см. Такие меры нужны для того, чтобы на этом месте росток не появился вновь. Если же пасынки оставлять, то вскоре они разрастутся и превратятся в стебли. Такая нагрузка на сам куст томата ни к чему, в результате растение не получает достаточно питательных веществ и плоды не .

Если же вы хотите выращивать томат в два стебля, оставьте один крепкий пасынок. К сведению, есть детерминантные сорта помидоров, которые не требуют пасынкования.

Как пасынковать огурцы

Огурцы тоже требуют особого формирования плети. Конечно, можно пустить все на самотек, вскоре куст разрастется, огурцы будут, но общий урожай очень снизится. Да и в растениям будет не хватать места и света, поэтому быстро появится гниль и плети погибнут.

Огурцы формируют в один стебель. Есть несколько методов, одним из хорошо себя зарекомендовавших является по следующей схеме. Удаляйте все боковые побеги, появляющие в пазухах, до пятого листа. Завязи тоже отщипните. Стебель обязательно подвяжите к шпалере мягкой бечевкой. Узел не затягивайте, потому что по мере роста растения бечевка врежется и будет препятствовать поступлению питательных веществ .

В пазухе пятого листа, шестого и седьмого оставьте побеги (по одному), а когда на них появится по первому листу, прищипните. После завязывания огурчиков оставьте один хороший плод, все остальное (цветы и завязи) удалите.

В пазухах восьмого и девятого листа оставляйте уже по одному побегу с двумя листьями и двумя завязями. Не забывайте закреплять верхушку основной плети за бечевку.

Пасынки можно прищипнуть пальцами, а можно аккуратно отрезать ножницами.

Далее оставляйте уже по 3 боковых побега, по три листа и три завязи. Если теплица невысокая, растение после появления 11-13 листа достигает проволоки, протянутой под потолком. Поэтому обмотайте стебель вокруг шпалеры и дождитесь, пока он не вырастет еще на 40-50 см. После этого прищипните верхушку, чтобы остановить рост.

На своем дачном участке каждый сам себе агроном и может посадить именно те сорта помидор, которые любимы в семье. Чтобы получить отменный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями. Пасынкование – одно из важных условий получения большого количества ароматных плодов.

Можно покупать в магазине, но если имеется свой дачный участок, то лучше выращивать их там. Конечно, свежесобранными плодами будет возможность лакомиться только во второй половине лета – начале осени. Но зато по вкусу и аромату они не сравнятся с покупными.

Агротехника выращивания помидор

Чтобы лакомиться томатами с грядки, нужно вовремя посадить эту культуру и правильно за ней ухаживать. Сначала выращивают рассаду. Для этого семена сеют в емкость с землей за 2-3 месяца до посадки рассады на постоянное место.

Уход несложный. Необходимо поливать кустики по мере подсыхания почвы, подкармливать, подвязывать и пасынковать их. Последнее делать необходимо, иначе пасынки будут оттягивать на себя питательные элементы и урожайность снизится.

Еще одна причина, по которой это нужно делать заключается в том, что пасынки затеняют растение, и оно получает мало света. И третья – риск заболевания томатного куста фитофторозом. Опытные огородники знают, насколько опасно это вирусное заболевание, так как оно может весь зарождающийся урожай на кусте свести на нет.

Иногда фитофтора появляется уже с середины июля, если стоит холодная дождливая погода. Именно влажность является основным источником ее распространения, благоприятной средой для размножения болезнетворных спор.

Если вовремя удалить пасынки, существенно сократить поливы, прикрывать кустики на ночь пленкой, то можно предотвратить или не дать распространиться фитофторе на все помидорные кусты.

Пасынки - это часть помидорного куста, которая растет из пазух листьев. На одном растении их может быть и 20, поэтому необходимо их вовремя удалять, когда они только начали отрастать.

Как правильно удалять пасынки

Перед тем как начать пасынкование , нужно подготовить все необходимое:

Емкость с водой;
- марганцовку;
- острые ножницы.

Некоторые огородника советуют просто выламывать пасынки в утреннее время. Но это часто приводит к повреждению материнского куста, ведь вместе с этим можно нечаянно оторвать и часть кожи с самого растения или вовсе надломить его.

Достаточно двух литров воды, в которых растворяют несколько кристаллов марганцовки. Раствор должен быть розового цвета. Ножницами отрезают пасынок, оставив «пенек» в 1 сантиметр, также удаляют все на этом кустике. После того как обработано одно растение, ножницы дезинфицируют в растворе марганцовки и переходят к следующему. Точно так обрабатывают все кусты.

Можно отрывать совсем маленькие пасынки при помощи ногтя, но пальцы будет сложно отмыть. И если уже имеются на каком-то кусте споры , то можно заразить остальные. Данный метод оправдан в самом начале роста кустов томата. С начала июля следует воспользоваться более надежным – с применением марганцовки и ножниц.

Для того чтобы получить хороший урожай , многие огородники применяют такой прием, как пасынкование. Пасынкование - это формирование кустов помидор.

Во время роста у образуется большое количество боковых побегов, как раз они-то и называются пасынками. Они произрастают из располагающихся на главном стебле пазух листьев. Неудаляемые пасынки мощно развиваются и растение превращается в мощный куст, имеющий множество цветов. А потому все силы такого томата будут направлены не на плоды, а на формирование зелени. В этом случае плоды не будут успевать вызревать.


Необходимо изучить некоторые тонкости пасынкования. Важным фактором является . Сорта бывают низкорослыми (детерминантными) и высокорослыми. Так вот, пасынкование применяют чаще всего к высокорослым сортам, так как детерминантные самостоятельно прекращают свой рост, да и ветвление у них довольно таки слабое.


Еще раз стоит повториться - пасынкованием является выламывание боковых побегов (пасынков) из листовых пазух. Не надо путать листья с пасынками. Надо знать, что на голом стебле пасынки не растут. Они вырастают между основным стеблем и листом, а потом на них произрастают новые пасынки. Таким образом начинает куститься.


Некоторые неопытные огородники жалеют удалять зелень с помидор. Но нужно понимать в таком случае, что главная цель огородника - в получении большого урожая, а не озеленении огорода. Преимущественное значение имеет питание и освещение растений, а не количество побегов. По этой же причине посадки загущать нельзя ни в коем случае. И наверное, самой главной причиной борьбы с загущением является страшная болячка пасленовых - фитофтороз. Никакие обработки не спасут урожай от гибели, если куст не будет хорошо проветриваться.


Пасынкуются растения уже хорошо окрепшие и начавшие интенсивный рост. Выламываются пасынки, достигшие длины пять - семь сантиметров. Делается это не ножом, а , после удаления пасынка должен остаться пенек. Если говорить о времени дня для удаления побегов, то предпочтение надо отдать утреннему времени.


Видео по теме

Источники:

  • Учимся пасынковать помидоры

Совет 6: Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице

Пасынкование томатов - это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.

Обязательно ли пасынковать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.


Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:


  • Улучшение условий освещенности насаждений.

  • Усиление питания плодов.

  • Удлинение сроков плодоношения.

  • Форсирование сроков созревания.

  • Вероятность полного созревания томатов на корню.

Основные правила пасынкования

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:


  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.

  • Начинать формирование куста желательно утром.

  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.


Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.



Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.


Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.


Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Пасынкование индетерминантных сортов

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.


Пасынкование детерминантных сортов

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

В какой период и как пасынковать помидоры

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.


Наиболее распространенный способ пасынкования – обламывание побегов . Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.



Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.


Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Пасынкование - это удаление побегов, растущих из листовых пазух. Важно научиться отличать образовывающиеся пасынки от листвы, проявлять внимательность при осматривании кустов. Со временем садоводы "набивают руку" и начинают делать это без особого труда.

Важно удалять пасынки вовремя, при их длине 5-7 сантиметров. Побеги, кстати, лучше не обрезать, а выламывать, оставляя маленькие пеньки длиной 2-3 миллиметра, чтобы на освободившемся месте не рос новый побег. Специалисты советуют пасынковать томаты утром, когда отростки легче обламываются.

Если вовремя убрать побеги не получилось, их все равно нужно удалить - лучше поздно, чем никогда. Если лишние отростки останутся на растении, оно будет тратить соки, в итоге получится много листьев и мало плодов.

Порядок пасынкования зависит от того, каким должен быть куст. В один стебель обычно выращивают индетерминантные сорта, с высокими кустами, а детерминантные и полудетерминантные (низкие) чаще делают с двумя-тремя стеблями.

Выращивание в один стебель предусматривает удаление практически всех пасынков, за исключением верхнего. Его оставляем: если основной куст завершкуется рано и перестанет расти, будет запасной, на нем тоже будут появляться завязи и расти плоды. Также надо убирать листья ниже первой завязи. После появления следующей кисти опять убираем все листочки до нее.

Высокорослые сорта, помимо удаления пасынков, требуют еще и прищипывания - удаления макушки для остановки роста. Обычно это делается в конце июля или начале августа, когда становится ясно, что все оставшиеся кисти уже не успеют дать плоды. После прищипки уже можно убирать все листья, кроме нескольких верхних.

Если куст формируется в два стебля, нужно сохранить основной побег и пасынок, растущий под первой кистью. Обычно он получается наиболее крепким. Подвязываем и затем следим за обоими стволами, остальные пасынки выламываем примерно раз в неделю.

При формировании куста в три стебля следует сохранить пасынок под первой кистью и еще один, самый крепкий из тех, которые расположены ниже.

Не стоит жадничать и оставлять много стеблей на одном кусте в надежде, что будет больше плодов. Эффект будет обратным - плодов будет меньше, и они будут не такими крупными.

​Похожие статьи​

Как выбрать сорт томатов и подготовить семена для посева?

​Верхушку у помидоров следует прищипывать тогда, когда вы знаете, что образовавшиеся завязи и цветы успеют отцвести и завязать помидоры, а помидоры успеют вырасти и, может даже вызреть на кусту, то есть, конечно, все зависит от региона, где выращиваются помидоры.​
​Корень прищипывают для получения, как казалось бы, более мощной корневой системы. Эта практика прочно вошла в жизнь огородника. При этом не учитывается, что центральный корень томата, будучи сохраненным, проникает на глубину до метра, что повышает засухоустойчивость томата. В этом секрет урожайности томата на колхозных полях, где над каждым кустиком томата не устраивают танцы с бубнами.​

​Да не нужно их прищипывать. Вернее не обязательно. А уж нам с вами и подавно не нужно - уж лучше помидоры кушать до декабря свежими, сорванными с куста, чем получить один крупный помидор. Эту операцию делают, чтобы плоды были крупными. Для этого же и пасынкуют их, но сейчас есть уже сорта не нуждающиеся в пасынковании. Эту информацию уточняйте у продавца, а если уж он не знает, то тогда уж в интернет.​

​Я не знаю как у Вас, но у нас в Молдавии прищипывают только корни у помидор. А эти - вытянувшиеся надо просто положить т. е на поверхности оставить только верхушку, а остальное присыпать землей..​

Как вырастить рассаду?

​ВИДИМО​

​Но я опять отвлекся. Для подрастающей рассады я добавляю в покупной проверенный грунт для рассады щепотку суперфосфата и небольшую горстку биогумуса из-под земляных червей (продается в пакетах), хорошо также добавить щепотку сульфата калия. (Не стоит путать щепотку с горстью​

​Можно ли пикировать в другое время – позже или раньше? Конечно, можно. Но в более раннем возрасте у томатика имеется только 1 маленький корешок, и если его повредить при пересадке, то ему придется потратить довольно много времени и сил для восстановления крошечной корневой системы. А если пересаживать в более поздние сроки, то случается другая проблема – обычно томаты сеют довольно плотно, и в возрасте трех недель и позднее корни растений сильно переплетутся, и опять таки при пикировке будут сильно повреждены. Поэтому оптимальный возраст рассады для пикировки остается в промежутке 10-15 дней от всходов.​

​(примечание. Последнее время я стал выращивать рассаду без пикировки, каждый кустик сразу в своем маленьком горшочке. ссылка).​

Как пересадить помидоры?

​Перед высадкой в открытый грунт растения следует осмотреть. Непригодные экземпляры со слабыми побегами и поврежденной корневой системой использовать не рекомендуется. Почву необходимо обеззаразить и удобрить. После пересадки растений можно удалить на них 4 нижних листа для улучшения роста и питания.​

​Влажность почвы во время выращивания рассады должна быть умеренной. Достаточно 1-2 поливов в неделю.​

​Томат - один из любимых огородниками овощей. Еще с ранней весны дачники занимаются посевом семян и выращиванием рассады. А ведь не все знают технологию и методы всех этапов получения урожая. Как прищипывать помидоры, как организовать полив и подкормку? Это нужно знать каждому овощеводу. Конечно, не только от владения информацией зависит урожайность, но и от качества семян, которые также нужно уметь выбирать. Создав благоприятные условия для роста томатов, можно добиться отличных результатов. Помидоры, выращивание и уход за которыми осуществлялись надлежащим образом, доставят удовольствие не только своими внешними, но и вкусовыми качествами.​

​Я прищипываю верхушку​

Как ухаживать за томатами?

​Обрывая при пикировке центральный корень мы стимулируем развитие поверхностных корней томата. При этом томат нуждается в более частых поливах и дополнительном удобрении. Это плата за красивые мочковатые корни рассады.​

​вы имеете ввиду пасынкование? да, это делать надо, иначе будем выращивать ботву, а не помидоры.​

​Я бы не стала прищипывать, просто при посадке заглубила бы.​

syl.ru

Когда и как пикировать томаты?

​)​
​Как их пикируют?​

​Пикировка – дело ответственное!​ ​Необходимо знать, как правильно поливать, подкармливать, подвязывать и то, как прищипывать помидоры. Рассаду после высадки на постоянное место не следует поливать в течение 7-12 дней. Через 15-20 дней необходимо провести первую подкормку. Затем ее проводят регулярно через 2-3 недели. И за 20-25 дней до окончания периода плодоношения проводится последняя подкормка.​

​По истечении 10 - 12 суток после пикировки проводится первая подкормка удобрениями.​
​Магазины предлагают разнообразные сорта томатов на любой вкус. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо ответственно подойти к выбору семян.​ ​в первых числах августа​

​Все мы любим покушать спелые, сочные помидоры, но чтобы вырастить их нужно изрядно потрудиться,начиная с выращивания хорошей рассады. Обычно, при посадке, центральный корень растения прищипывается- это делается для того, что бы боковые корешки пошли в рост и корень стал более мощным и разветвлённым.​

​Как, когда? Объясните пожалуйста неопытным.​
​Не прищипываю, только заглубляю - сажу несколько сгибая и бочком. Я живу на севере Украины. Может, в Вашем регионе это и оправданный прием.​
​Заглубляются томаты при пикировке почти до самых семядольных листьев. Хотя они потом и вытянутся на оптимальную длину стебля, но зато в земле будет больше корней.​​Растения перед пикировкой лучше всего поливать за день или пару дней, потому что если полить в тот же день – то земля будет тяжелой и поднимая растенице за стебель, земляной ком может оторваться и оторвать с собой несколько драгоценных корней, а если не поливать долго – то земля будет сухой и сильно осыпается с корней, корни остаются «голые» и опять таки повреждаются при посадке.​ ​В целом-то никаких особых премудростей тут нету. Расскажу про свой вариант, но не настаиваю что он единственно правильный.​

​Неаккуратно проведенная пикировка может задержать развитие томатов на целую неделю. И не стоит махать рукой (Тю! Подумаешь – неделя!), потому как каждая неделя задержки – это недополученная кисть томатного урожая!​ ​Подвязку осуществляют через 8-10 дней после высадки рассады. Она необходима для укрепления корневой системы и, следовательно, улучшения питания растения. Эту процедуру сочетают с пасынкованием. От знания того, как правильно прищипывать помидоры, зависит их урожайность. Так что процедура очень важна. Детерминантные сорта прищипывают как в один, так и в два стебля. Второй вариант предусматривает оставление первого соцветия и наиболее развитого нижнего пасынка. Формирование в один стебель означает удаление всех отростков, кроме основного побега с 5-6 цветочными кистями.​

​Закалку рассады начинают за 2 недели до высадки на постоянное место. Проводится она путем постепенного снижения температуры. Крепкая хорошая рассада высотой от 15 до 25 см имеет толстый стебель более 5 мм, от 6 до 9 настоящих листочков, 1-2 цветочные кисти.​

​Сорта томатов делятся на индетерминантные и детерминантные. Первый вид отличается неограниченным ростом. В регионах с непродолжительным и не слишком жарким летним периодом их следует выращивать только в теплицах. Высаживая их, следует знать, как прищипывать помидоры такого сорта, чтобы они правильно сформировались и дали плоды. В открытом грунте без достаточного тепла и света они могут не успеть начать плодоносить даже к концу лета.​

​, некоторые это делают​

​Корень у томатов при пикировке прищипывают чтобы простимулировать его к дальнейшему росту, хотя можно обойтись и без прищипывания, ведь пикировка уже сделана, и этого достаточно, корень уже затронут. Тут огородники и дачники решают на свое усмотрение, надо ли еще раз повреждать корень томата.​

​конечно, я сею на рассаду с неограниченным ростом томаты, и вот сколько надо кистей оставляю, а макушку прищипываю, она же все цветети цветет, а толку с нее мало силы только отнимает, ведь не завяжутся в нашем регионе на макушке томаты, а если завяжутся, то все равно не вызреют, только силу тратить будут, а если вы про боковые побеги, то это пасынкование​​А если вам оторвать голову, вы куда расти будете? - шютка. Если рассады достаточно - оставьте растение в покое подкормите, как советовали выше, посадите потом полубже, удаляйте пасынки и все будет нормально. Если на пакете с семенами написано индетерминантный или полудетерминантный сорт - в средней полосе необходимо прищипнуть верхушку где-то в середине июля, чтобы успели налиться и созреть все завязавшиеся помидоры, а растение прекратило рост.​ ​Удачных вам пикировок!​

​В идеале каждое пикируемое растение должно иметь земляной ком (комочек скорее), размером с пол-фаланги мизинца хотя бы. Тогда пикировка пойдет безболезненно и растение тут же тронется в рост.​

​У меня на данный момент имеется​

tomat-pomidor.com

Нужно ли прищипывать макушку томатов?

Наталья Лесина

​Итак – когда?​

nezabytka

​Высокорослые томаты известны своей крупноплодностью и урожайностью. Как прищипывать помидоры индетерминантного сорта? После 8-10 листа томаты закладывают плодовую кисть. Все ветки, расположенные ниже этого уровня, получают больше питания. Поэтому их следует прищипывать, оставляя около 1 см от стебля. Формируются томаты такого сорта в один стебель. Все пасынки периодически прищипываются. У растения, выросшего до кровли теплицы, удаляют также и верхушку.​

Александра Белкина

​Осенью следует перекопать грунт в теплице на той площади, где располагались помидоры. Выращивание их в следующем сезоне потребует повторного рыхления земли с добавлением удобрений (если этого не сделали осенью). Для прогревания почвы необходимо накрыть землю укрывным материалом.​

Nadejda Tiunichina

​Детерминантные сорта вырастают до определенной высоты и быстро дают цветочные кисти.​

Марина Николаева

​в конце июля​

Иллариония

​При пикировке томатов прищипывают центральный корень примерно на одну треть для того, чтобы стимулировать рост боковых корней. При такой процедуре немного приостанавливается рост растения и рассада меньше вытягивается и перерастает.​

Лариса Скирмакова

​Можно и плод прищипнуть.. чтоб посолить.​

Игорь Мадрид

​Сажайте поглубже и все дела!​

ЛИнДА

​Мария, можно при высадке сделать так: Где то 3-4 верхних листочка оторвать от основного стелбя, ну макушку и посадить ее тоже, оставляя на поверхности 2 верхних листочка, и остальной помидор тоже посадить, тот который прищипленый теперь получается. И у вас из 1 корня, два получится. Я так делала несколько раз, все замечательно получалось. Ради эксперимента попробуйте. А некоторые сорта помидор не прищипывать ни обрывать пасынки нельзя. Нужно обязательно читать про данный сорт помидор. Хорошего вам богатого урожая и удачи.​

татьяна савченко СИБИРЬ

​На фото - томаты «Машенька», возраст 6 дней от всходов. Можно было бы еще 1-2 дня подождать, но можно и сейчас пикировать.​

Нужно ли прищипывать помидоры? Если да, то зачем? Что это даёт? А вы лично прищипываете?

Александр

​проблема с площадью подоконников​

ИРЭНА

​Когда рассаживать томаты по отдельным горшочкам?​

Регина Дудко

​Пожелтевшие листья и те, которые расположены в нижней части стебля, удаляют для улучшения воздухообмена и ускорения фазы плодоношения.​

елена орлова

​Дня за три до высадки формируют гряды. Первая и последняя лунки должны находиться не менее чем на 40 см от стенки теплицы. А между ними в ряду расстояние должно быть около 35-45 см.​

Сергей Антонов

​Подготовить семена перед посевом несложно. Необходимо выбрать наиболее крупные экземпляры и проверить их на всхожесть, опустив в раствор соли. Затем их следует сложить в небольшой кусочек марли и замочить в чистой воде на 1-2 суток. За это время воду следует менять дважды. После проведения этих действий семена готовы к посадке.​
​. Просто пальцами отщипните верхушку помидора после последних появившихся цветочков, оставив 1-2 листика сверху. Прищипывание помидоров делают для того, чтобы они прекратили свой рост, а все силы отдали на созревание и рост тех помидоров, что есть на кусту. Если не отщипнуть верхушку, то куст будет расти и тратить силы на рост, а образовавшиеся вверху завязи все равно не успеют вырасти, так с наступлением осени и прохладной погоды и рост замедляется и появляются и проявляются болезни помидоров.​

[Я-Ваша Легенда]™

​Когда при пикировке томатов прищипывают главный корень, это провоцирует у растения развитие боковых корней, что приводит к более развитой корневой системе, и следовательно, к более сильному растению и большему урожаю.​

Зачем при пикировке томатов прищипывают корень?

Алексей Шевченко

​А кроме пасынков и макушку в начале августа нужно прищемить, чтобы новые плоды не росли, а успели созреть зелёные.​

​Прищипывают верхушки ближе к осени, чтобы томаты перестали цвести и обрапзовывать новые завязи, которые все правно не успеют вырасти, а будут только отнимать силы и мешать расти уже имеющимся помидоркам.​

милашка-букашка

​обязательно, над пятой-шестой веточкой. а еще обрывать пасынки. тогда все силы пойдут не на веточки, а на помидорчики​

Горчичка

​Извлекаются из общей плошки томаты у меня с помощью зубочистки. Земля аккуратно подкапывается зубочисткой и растение отделяется от общего земляного кома, при этом лапать зеленую часть растения надо как можно меньше – старайтесь оперировать с кусочком земляного кома вокруг корешка, а не с самим растением.​

angren

​, поэтому рассаживать сразу в полноценные литровые или бОльшие емкости всю рассаду я не могу – просто некуда будет ставить такое количество больших горшков. По большим горшочкам я рассаживаю попозже, когда на улице днем довольно тепло и рассада перекочевывает на открытый балкон. Поэтому я сначала пересаживаю растения в 100-150 мл. квадратные горшочки. В таких горшочках томаты могут комфортно расти еще пару недель, но надо следить – в маленьком объеме можно не заметить приостановку роста растений, поэтому в моем случае я всегда сажаю несколько растений в полноценные пол-литровые или литровые горшочки, и если растения в маленьких горшках начали отставать в росте – значит я уже прощелкал срок следующей пересадки. Если у вас много места на окнах, можете сразу пересаживать в большие горшки, но в этом тоже есть свой минус – в неохваченном корнями земляном коме могут развиваться грибки (не обязательно патогенные), или земля может «закиснуть». Позже, когда корни осваивают весь объем горшка, таких проблем не возникает.​

Lenat

​Согласно помидороводческим канонам, это делается в стадии появления первых настоящих листьев. Часто почему-то пишут «в стадии появления первого настоящего листа», хотя я как-то не встречал томатов у которых появляется только один настоящий лист, первые два всегда идут парой. Но я, как водится, отвлекся. Первые настоящие листики начинают появляться уже через 5-7 дней после всходов, но лучше подождать еще день-два, потому что в пятидневном возрасте стволики у молодых помидоров очень нежные и их легко повредить при пересадке. Таким образом, я предпочитаю пикировать томаты в возрасте 7-10 дней от всходов, хотя всё индивидуально - некоторые ухитряются за 10 дней вымахать, как слоны, и их бы надо было пересадить пораньше. Ниже на фотографии «Чудо земли», которому как раз 10 дней, и как видим корень у него уже 17 сантиметров.​

bolshoyvopros.ru

Когда прищипывать верхушку у помидоров? Как обрывать верхушку у помидор?

​Март уже скоро закончится, грачи давно прилетели и занимаются своими грачёвыми делами, а у помидороводов на окне колосятся былинки томатной рассады… Что. У вас, говорите, не былинки а рощица или даже лесок? Наверное, посеяли в феврале?.. Ну ничего, в этот раз посадите переросшие. А мы пока займемся пикировкой!​

natla

Прищипывание помидоров

​Пересаживать томаты нужно после того, как температура почвы достигнет 13-15 градусов. Лунки следует обильно пролить теплой водой, после чего поместить в них растения. Корни рассады, после ее извлечения из посевных емкостей, должны быть покрыты земляным комом.​

​Посев семян производят в почвенную смесь на глубину 1-2 см. Затем их следует полить, накрыть емкости пленкой и убрать в темное место. До появления всходов необходимо точно соблюдать температурный режим - около 24-25 градусов. Когда появятся всходы, укрывной материал нужно убрать и в течение недели снижать температуру до 15 градусов, а затем можно снова повысить ее до прежней отметки. Это необходимо для того, чтобы сеянцы не вытягивались.​​Прищипывание верхушек помидор я делаю в середине лета. Тогда, когда уже основные завязи готовы и помидорки пошли в рост. В этот период я не только прищипываю верхушку, но и пасынкую помидоры. Это я делаю в течении всего лета. Ведь у помидорного куста очень активный рост.​ ​В каком месяце прищипывают верхушку у помидоров?​​Прищипывают корень главный при пикировке рассады, что бы быстрее росли боковые корни​ ​У рассады верхушки не прищипывают, не путайте с огурцами. Просто при высадке в грунт раместите ее лежа. А на счет приипывания "ближе к осени", согласна только отчасти. Тут можно и по другому поступить - оборвать самые крупные нжние плоды (даже зеленые) , верхние быстренько подрастут.​

От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит ее суть и правила проведения, какой результат она дает и пойдет речь далее.

Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста , которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:

  1. Улучшения качества урожая.
  2. Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
  3. Улучшения питания куста и его освещенности.

Когда стоит прищипывать помидоры

Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.

Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.

Как правильно это делать – описание процесса

Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи. В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.

Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7-8 кистей с завязью . Агрономы советуют оставить при корне не более 2 пасынков, а все остальные удалить.

Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.

В чем разница между пасынкованием и прищипыванием

Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка , бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.


Пасынкование томатов — удаление бокового побега

Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.

Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста . Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.

Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте

Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.

Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.

Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.


Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.

Можно ли прищипывать верхушку и рассаду и почему

Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов . Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.

Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.


Техника процесса

Способ проведения прищипки зависит от сорта, но на практике агрономы выделяют 3 способа, при помощи которых и формируют сам стебель, томатный куст.

  1. Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
  2. Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
  3. Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.

Плюсы и минусы

Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:

  1. Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
  2. Получают больше качественного урожая , плодов томата.
  3. После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.

Среди минусов стоит выделить то, что неправильно проведенная процедура призщипывания может спровоцировать преждевременное увядание и гибель растения.

Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.

Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами, в особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.

Петуния уже давно занимает лидирующее место как одна из наиболее декоративных садовых культур. А то обстоятельство, что ампельные петунии прекрасно растут в горшках и при правильном уходе зацветают и на следующий год, сделало петунию еще более желанной гостьей для наших садов, балконов и квартир.

Однако легко можно заметить, что на некоторых клумбах петунии выпускают по нескольку цветов, и выглядят достаточно бедно, а на соседних цветы просто льются водопадом по длинным зеленым побегам. В чем секрет обильного цветения петунии?

Все очень просто — дело в правильном прищипывании. Если удалять часть побегов, и знать, как это нужно делать, ваша красавица будет шикарно цвести весь сезон.

Прищипывание петунии — процедура необязательная. Растение и без того будет расти и цвести. Другое дело — качество. Если вы хотите иметь роскошно цветущий и радующий взгляды куст, а не просто длинный стебель с листьями, который падает под тяжестью бутонов, то прищипывание делать нужно. Если не удалять боковые побеги, растение неминуемо пойдет ввысь, и при таком росте ему будет не до формирования цветков. Поэтому путь к шикарно цветущей петунии лежит через прищипывание. Каждый отрезанный стебель спровоцирует появление новых и новых бутонов. И побеги с цветами станут еще более крепкими и густыми.

Когда нужно делать прищипывание

Первое правило — своевременность. Первый раз петунию нужно прищепнуть еще на стадии рассады, перед тем, как вы собираетесь высадить ее в саду. Как только на вашем цветке образовалось 4-5 листиков, смело отщипывайте у него верхушку. Тем самым вы поможете своему растению нарастить мощную корневую систему, и оно без проблем перенесет посадку в открытый грунт.

Второй раз петунию прищипывают после того, как вы высадили цветок в открытый грунт. Дайте ему примерно недель (максимум десять дней) для того, чтобы привыкнуть и пойти в рост после пересадки, и можно делать второе прищипывание. К этому времени на петунии уже образовывается несколько стеблей, и следует прищепнуть каждый из них.

Второе правило — правильно выбрать место прищипывания.Как только ваш маленький саженец стал вытягиваться, нужно отсчитать пять листиков снизу, и отрезать верхний побег. Именно эта процедура будет способствовать тому, чтобы растение росло не вверх, а в стороны, и на боковых побегах образовывались все новые и новые цветы.

Не затягивайте с прищипываением петунии, иначе куст не сможет правильно сформироваться и стать красивым.

Как правильно прищепнуть петунию

Кустик, который вы собираетесь прищипывать, обязательно должен быть толстеньким и здоровым, с крепким стволом. Отрезать верхушку петунии нужно очень острыми маленькими ножницами типа маникюрных, или маленьким тонким ножом. В противном случае цветок может погибнуть.

При этом на стебле обязательно должно остаться не меньше трех листиков.

Когда вы отщипнули верхние части растений, не выбрасывайте их. Они пригодятся для размножения. Вам следует просто убрать с них листики, и поставить в воду. Через несколько дней черенки дадут ростки, и их можно будет укоренить рядом с материнским растением, придав вашей клумбе еще большую пышность.

Укоренять верхушки петуний можно сразу в земле, но они будут дольше приживаться. А черенки с корешками практически сразу пойдут в рост.

Влияет ли прищипывание на срок зацветания

Прищипываение — это всегда некое потрясение для растения. И это потрясение цветок должен пережить. Поэтому те кустики, которые вы прищепнете, зацветут позже примерно на две недели. Зато у них будут значительно более крупные цветки, бутонов разовьется намного больше, и цвести петуния будет не только обильнее, но и дольше. Если вы хотите иметь пышные шикарно цветущие петунии — обязательно прищепните ваши кустики.

В первую очередь нужно отрезать средний, главный побег. А уже после этого обрывать боковые побеги, в зависимости от скорости их роста.

Обязательно учтите, что следует убирать отцветшие цветки петунии. Причем нужно не просто отрывать сам цветок, но и отщипывать ножку, на которой от крепится к стеблю. Тогда у вас на кустике появится множество цветков.

Как часто нужно делать прищипывание

Прищипывать кустики нужно только тогда, когда они активно идут в рост. Поэтому если ваша петуния не очень хорошо себя чувствует, не адаптировалась, и выглядит слабой, не торопитесь ее трогать. Пусть растение придет в себя, окрепнет и начнет выпускать побеги. Тогда вы и сможете ее прищепнуть.

Прищипывание даже здоровых растений не нужно делать чаще чем один раз в месяц. Важно не переусердствовать, иначе цветы будут болеть.

Если ваш куст после обильного цветения стал стареть, ничего страшного. Обрежьте петунию как можно короче, ей это пойдет на пользу. После этого подрыхлите землю, внесите удобрения, и дней через десять вы сможете любоваться шикарным цветением вашей красавицы.

Особенности прищипывания для петуний в горшках

Как известно, петунии можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшках. И если в открытом грунте прищипывание — это все-таки скорее рекомендация для того, чтобы ваша петуния шикарно цвета, то для растений, которые выращивают в горшках, прищипывание необходимо. Горшечным петуниям стебли нужно укорачивать в обязательном порядке, иначе на побегах цветки не появятся вообще.

Для петуний в горшках первый раз прищипнуть саженец нужно еще при рассаде. Для горшка нужно сразу добиваться красивого вида куста. После того, как саженец поместили в кашпо, его тоже нужно обязательно прищепнуть. После того, как петуния в горшке перезимовала (в открытом грунте этот цветок не зимует), ее также обязательно следует прищепнуть А далее обрезание стеблей уже нужно делать по мере необходимости в зависимости от их роста.

Петунии – цветы, которые неизменно притягивают к себе восхищенные взгляды. Красивые, нежные, яркие. Они украшают собой наши сады, балконы и подоконники. Растение лидирует по популярности среди других цветов по всему миру и это не случайно. Но для того, чтобы петунии выглядели столь совершенно, нужно выполнять ряд правил в уходе за этой культурой. Одним из обязательных приемов является прищипывание.

Процедура прищипывания (иначе говоря - пинцировка) подразумевает удаление верхушки молодого побега. В случае с петунией такой агротехнический прием считается оправданным и необходимым. Пинцировка позволяет формировать более компактный и ветвистый куст.

Если не формировать растение, оно будет развивать 1-3 стебля, быстро станет уродливым и переросшим, а затем упадет под собственным весом.

Прищипывание же заставит петунию формировать боковые побеги в большом количестве. Цветок начнет расти не вертикально, а вширь. Соответственно и его цветение будет обильным, ведь каждый из боковых побегов начнет выпускать цветочные почки.

У вас может возникнуть вопрос, а все ли сорта петунии нуждаются в пинцировке?

Цветы, выращенные из семян, купленных у любителей, нужно прищипывать в 100% случаях. А вот современные сорта, выведенные селекционерами, в этом не нуждаются. Семена таких петуний стоят недешево, их выпускают известные производители.

На заметку! Информацию о том, что сорт не нуждается в пинцировке, можно найти на упаковке семян.

Когда надо прищипывать петунию?


Пинцировка послужит тому, что оставшаяся часть стебля одревеснеет, листья на кусте будут более крупными и яркими, проснется множество спящих почек. Но сработать такой прием может только когда идет активная вегетация. Чтобы из небольшого ростка получилось крепкое растение, радующее глаз, производить процедуру следует своевременно, на переросших кустах прищипывание не даст нужного эффекта.

Специалисты рекомендуют дождаться того момента, когда на сеянцах сформируется 6-7 постоянных листочков. Именно в этот момент производят пинцировку, чтобы дать толчок для роста новых стеблей. Если пропустить этот этап, растение вытянется и добиться от петунии шаровидной формы будет невозможно.

Затем пинцировку повторяют при отрастании побегов до длины 12-15 см. А у высаженной в грунт петунии побеги прищипывают по необходимости. Если вы видите, что куст теряет форму из-за того, что побеги стали слишком длинными, можно снова прищипнуть макушки. Тогда петуния все силы направит на цветение и начнет формировать новые цветочные почки.

Как правильно прищипывать петунии

В проведении пинцировки существуют свои правила, вам ничего придумывать не надо. Профессионалы давно выявили закономерности, которые приводят к наилучшему результату.


К моменту первой прищипки длина побегов должна достигать 7-10 см и на них будет присутствовать 2-3 пары настоящих листьев. Для процедуры можно использовать маникюрные ножницы, или произвести пинцировку ногтями. Необходимо удалить верхушку побега вместе с точкой роста над самым верхним листом. Некоторые просто удаляют часть стебля вместе с верхним листочком. После этого петуния начинает куститься, выпуская из пазух множество новых побегов.

Почему не требуют прищипки новые сорта:

  • У современных сортовых петуний ветвление заложено на генетическом уровне. Их можно сразу отличить от растений старого типа.
  • Уже на стадии формирования второй пары листьев можно заметить появление боковых побегов из пазух листьев.
  • Особенно это свойственно ампельным и каскадным сортовым новинкам. С такими растениями ничего делать не нужно, они формируются сами.

На заметку! Чтобы сортовые петунии самостоятельно ветвились, им необходимо обеспечить правильные условия выращивания!


Вторая пинцировка проводится через месяц после первой. Она как раз и способствует обильному цветению петуний. К этому моменту боковые побеги изрядно удлинятся и теперь уже потребуется провести их обрезку, чтобы дать возможность формироваться ветвям третьего порядка. Производят прищипывание на верхушках побегов, чтобы не затрагивать уже сформировавшиеся цветочные почки.

Во второй раз пинцировка приходится на момент после пересадки на клумбу (высадку производят в конце мая) . Нужно дать петунии время для того, чтобы она укоренилась. Способствует этому свободная посадка, когда между кустами оставляют расстояние для их дальнейшего развития. Когда кустики адаптируются на новом месте, можно приступать к прищипыванию.

Каждый побег укорачивают над пятым — шестым листом, удаляя верхушечную почку пальцами или секатором. Срезы рекомендуется обработать древесной золой или порошком активированного угля, чтобы в ткани не попала инфекция. В результате второй прищипки рост петунии замедляется, но растения становятся сильнее. Когда отрастут боковые стебельки, кустик приобретет шаровидную форму.

На заметку! Срезанные участки стебельков должны быть не короче 4 см. Если прищипнуть самый кончик побега, то на этом месте будут формироваться слишком тонкие ответвления, которые могут легко отламываться даже от ветра.


Для ампельной петунии показана только первая прищипка, которую производят после появления нескольких листьев. Во второй пинцировке она не нуждается. Но нередки случаи, когда одна ветка вырастает длиннее остальных, начинает оттягивать на себя питание и даже может формировать завязи. Такой побег необходимо срочно обрезать, используя ножницы или секатор. На оставшемся побеге должно сохраниться 3-5 листочков.

После удаления точки роста ветка даст боковые побеги, и форма растения улучшится. Не стоит ждать появления бутонов в течение ближайших 2-х недель. Прищипывание задержит цветение. Зато потом на побегах будет не по 1 цветку, а гораздо больше. Такая манипуляция улучшит развитие взрослого куста и продлит период цветения. Чтобы петуния не получила ожогов в местах обрезки, пинцировку проводят пораньше с утра или вечером.

Срезанные верхушечные побеги используют как черенки. Совсем маленькие побеги для этого не годятся, надо чтобы на веточке оставалось 5-6 листочков. Самые нижние листья обрывают и ставят черенки на укоренение в стакан с водой. После появления корешков юные саженцы высаживают в плодородную почву, получая новые экземпляры петунии.

На заметку! Если был черенкован гибридный сорт, кустики сохранят все свойства материнского растения. При семенном размножении такого не происходит.


Чтобы петуния не теряла свою декоративность, одного прищипывания мало.

  • Нужно своевременно удалять отцветшие бутоны и семенные коробочки, если они завязались, растение тратит на них силы.
  • Кроме того и выглядят увядшие лепестки неряшливо, портят внешний вид растения. Цветы в этом случае не вытягивают, а отщипывают вместе с цветоножкой.

Из-за того что петуния регулярно переносит пинцировку, ей обязательно нужно давать подкормки. Растение считается довольно «прожорливым». Если этого не делать, новые стебельки будут расти тоненькими и хлипкими. Ведь на их формирование петуния должна расходовать массу питательных веществ. Можно использовать для подкормки комплексные минеральные удобрения, например «Цветочное», «Кемира Люкс» или «Летнее». В них содержится полный набор элементов, необходимый для вегетации и повторного цветения.

  • Используют после прищипки также стимуляторы роста. После такой обработки формирование новых побегов пойдет активнее.
  • Можно использовать домашние удобрения на основе дрожжей, перекиси водорода, банановых шкурок, золы. Все составы вносят только во влажную почву, чтобы не повредить корни.
  • В жаркую погоду ее поливают дважды в сутки – утром и вечером.

Петуния является теплолюбивым многолетником и по этой причине выращивается в нашем климате как однолетнее растение. Но если вам дорог какой-то сорт, то при желании, можно сохранить растение в домашних условиях до весны, чтобы дать жизнь новым растениям, используя черенкование. Этот способ целесообразно применять для гибридов, семена которых не сохраняют свойства материнского растения. Он подходит, например, для супертуний, сурфиний и прочих гибридов F1.

Для сохранения маточного куста зимой необходимы следующие условия:

  • Светлое, прохладное помещение с температурой 10-15°C и высокой влажностью. Это может быть застекленная веранда, утепленная лоджия или подоконник вашего подъезда.
  • Куст пересаживается в горшок до наступления заморозков и переносится для хранения в предназначенное место. Предварительно удаляют больные и поврежденные побеги, а все оставшиеся укорачивают до 10-15 см.
  • Куст не подкармливают в течение всей зимы. Полив должен быть минимальным (2 раза в месяц).

При соблюдении этих условий петунии уже в феврале трогаются в рост и зацветают. С этого момента полив начинают производить чаще и вводят подкормки. В принципе, этот куст можно и дальше выращивать как декоративное растение. Но замечено, что на второй год цветение перезимовавших петуний бывает хуже.

Чаще цветоводы используют растение для нарезания черенков, а сам куст не сохраняют. Для нарезки пригодны только зеленые, не одревесневшие побеги длиной 10-15 см. Их укореняют в воде или рыхлом питательном грунте под укрытием. Предварительно нижние листья обрывают, чтобы уменьшить испарение влаги. Через 1,5-2 недели на растениях появляются пазушные побеги.

Как прищипывать петунии Основные правила формирования куста: видео

Как и когда прищипывать петунии? — видео

Теперь вам известно, как правильно прищипнуть петунию, чтобы сохранить ее декоративность и продлить цветение. Обязательно используйте этот прием, чтобы наслаждаться красотой великолепных цветов по максимуму. Кстати, если вы посадите петунии у себя в доме, вы сможете наслаждаться помимо буйства красок еще и приятным ароматом. Каждый сорт петунии имеет свой особенный запах.