Продажа чая как прибыльный бизнес. Как открыть чайный бизнес с нуля

Чайные церемонии на просторах нашей страны не столь специфичны, как в Китае, но являются неотъемлемой частью нашей культуры и быта. Чай пьют в каждом доме и в каждом офисе. Пакетированный напиток, конечно, удобен в применении, но в последнее время наблюдается возврат к традиционному завариванию чая. На фоне этой тенденции начинающему предпринимателю, решившему испытать свои способности, стоит сесть за составление бизнес плана чайной лавки. Продажа чая не требует выполнения особых требований к помещению магазина и позволяет найти своих покупателей независимо от обилия продуктовых маркетов в округе благодаря нестандартному ассортименту, своеобразному формату лавки и высокому уровню профессионализма персонала.

Составляем подробный бизнес план

Как и любой другой бизнес, создание точки продажи чая требует составления бизнес плана чайного магазина с расчетами, в котором четко прописываются особенности деятельности. Следуя заранее намеченному курсу, гораздо легче добиться успеха в реализации бизнес идеи продажи чая. Специфика организации продажи чая предполагает наличие в бизнес плане чайного магазина следующих обязательных пунктов:

  • Анализ рынка и ближайших конкурентов;
  • Формат торговой точки;
  • Месторасположение магазина;
  • Дизайн помещения;
  • Финансовые вложения;
  • План доходов и расходов;
  • Поставщики продукции;
  • Ассортимент;
  • Обучение персонала;
  • График работы чайной лавки.
Некоторые пункты бизнес плана чайной лавки играют ключевую роль в построении бизнеса. Например, анализ рынка и деятельности подобных торговых точек, расположенных неподалеку, помогут правильно составить ассортимент и определить цены. Посетив аналогичные заведения поблизости, можно также понять, какие концепции чайного бизнеса с нуля уже существуют неподалеку и будут неинтересны покупателям.

Формат магазина и месторасположение

Выбор формата магазина во многом определит сумму финансовых вложений в чайную лавку как бизнес. Если арендовать специально оборудованное место в торговом центре, то можно ожидать поступление дополнительной прибыли от реализации готового чая и сладостей. А отдельно стоящий специализированный магазин большей площади, позволит наладить производство чая как бизнес, а также бизнес на фасовке чая.

Месторасположение чайного магазина необходимо выбирать многолюдное, чтобы обеспечить необходимое для получения прибыли количество покупателей. Чайный магазин можно сделать успешным как в супермаркете спального района, так и вблизи офисного центра. Однако, у предпринимателя обязательно должна быть возможность обустроить арендованную торговую площадь по индивидуальному дизайну. Однотипный ларек на рынке может не привлечь должного внимания со стороны потенциальных покупателей. На разработку особенного интерьера следует потратить некоторую часть финансовых вложений, это будет своеобразной визитной карточкой вашей торговой точки.

Поиск поставщиков и ассортимент

Поиск поставщиков - также является важным пунктом бизнес плана по продаже чая. Сегодня стоит обратить пристальное внимание на построении бизнеса по продаже чая из Китая. Не менее интересная идея – закупка отдельных ингредиентов и организация производства травяного чая как бизнеса.

Ассортимент магазина должен удовлетворять потребности покупателей района, где он расположен и предлагать необычные позиции, вызывающие дополнительный интерес и приносящие хороший доход. Дорогие элитные сорта чая можно позиционировать как добротный подарок и отличный сувенир. В ассортимент можно добавить необычные сладости, если в вашем заведении можно заказать чашечку чая, или же чайные принадлежности, подходящие для проведения церемоний чаепития определенных сортов чая. Кроме того, продажа красивых и практичных емкостей для хранения чая может стать неплохой статьей дохода, если грамотно обставить процесс. Например, периодически можно проводить лекции о правильном хранении чая.

Персонал и график работы

Персонал чайной торговой точки подбирается либо с опытом работы в сфере продажи чая, либо обучается за счет работодателя премудростям чайной церемонии и ориентированию в ароматном мире дорогих и не очень сортов этого удивительного напитка. Расходы на поднятие квалификации персонала и обеспечение работников фирменной спецодеждой обязательно должны быть прописаны в бизнес плане чайной лавки.

Правильно выбранный график работы магазина чая позволит обеспечить дополнительный доход. Например, начало работы с 10–00, окончание 21–00.

Утром, обычно, люди редко идут выбирать новый сорт чая, а вот раннее закрытие магазина, не позволит отовариться покупателям, идущим с работы позже обычного времени.

Следует также учитывать некоторую сезонность бизнеса. Она заключается в том, что перед праздниками люди будут покупать подарочные наборы дорого чая и к этому нужно быть готовым. Следует заранее продумать дизайн и заказать изготовление красивых и необычных подарочных упаковок.

Преимущества и недостатки открытия магазина чая

Основным недостатком бизнеса на чае является достаточно высокий уровень конкуренции. Хотя, свежие идеи и нестандартный подход к их реализации помогут оставить конкурентов далеко позади. Стандартные методы продвижения обязательно должны быть использованы, но применение в открывающейся торговой точке всевозможных новинок и ноу-хау из мира чая также следует сделать неотъемлемой частью ведения бизнеса. Для того чтобы быть в курсе таких вещей, следует посещать тематические выставки и конференции, интересоваться новыми веяниями и чайными тенденциями.

Преимущества открытия точки продажи чая:

  • Длительный срок хранения продукции;
  • Возможность сделать 100%-ю наценку на товар;
  • Стабильный спрос на чай;
  • Сезонные спады незначительны, а предпраздничный ажиотаж ощутим;
  • Постепенный возврат потребителей к традиционным более дорогим сортам листового чая;
  • Реальная перспектива превратить бизнес в сетевой;
  • Возможность наладить бизнес производство травяного чая.

Вышеперечисленные преимущества открытия чайного магазина делают бизнес идею по его открытию весьма привлекательной. Особое внимание следует уделить возможности, не только, продавать уже известные потребителю сорта чая, но и наладить собственное производство травяных смесей из готовых ингредиентов. Составить бизнес план производства чая можно самостоятельно. Но учитывая специфику процессов и необходимость разрабатывать собственные рецептуры, лучше заказать готовый бизнес план по производству чая, предусмотрев в нем, кроме всего прочего, необходимость лицензирования продукции.

Недостатки

  • Высокая конкуренция;
  • Особенности бизнеса. Например, часть людей предпочитают кофе, а не чай, поэтому вы не сможете охватить аудиторию полностью.

Регистрируем деятельность

Точку по продаже чая можно открывать, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель. Далее, необходимо получить у местных властей разрешение на торговлю, у санэпидстанции и пожарной службы разрешительные документы на помещение. Регистрацию можно проходить самостоятельно, а можно обратиться в специализированную юридическую фирму, которая оформит весь необходимый пакет документов ориентировочно за 5000 руб.

Список документов, необходимых для оформления индивидуального предпринимательства:

  • Заявление на регистрацию;
  • Оригинал и ксерокопия паспорта;
  • Оригинал и ксерокопия ИНН (индивидуального налогового номера);
  • Подтверждение уплаты госпошлины.

Например, код 52.27.36 – Розничная торговля чаем, кофе, какао.

Выбираем систему налогообложения

Для чайного магазина лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН). Преимуществами этой системы являются отсутствие явных сложностей при сдаче отчетности и невысокие налоговые отчисления. При выборе такой формы уплаты налогов не платится НДС и налог на имущество. Процентная ставка может составлять 6% и 15% от прибыли (доходы минус расходы). В розничные торговли немалую часть расходов составляют регулярные траты на закупку товара, поэтому оптимальным выбором будет ставка 15%.

Выбираем место под магазин

Для начинающего предпринимателя идеальным вариантом месторасположения точки продажи чая будет небольшое помещение площадью около 15 кв. м. в крупном торговом или офисном центре, а также в супермаркете спального района. Такой формат заведения позволит разместить средний ассортимент товара (не менее 50 сортов чая), условно разделив магазин на три зоны: дегустационная (с одним или двумя столиками), продажа расфасованного чая, чай на развес как бизнес, направленный на привлечение клиентов с достатком выше среднего.

Проводим обустройство чайной лавки, продумываем детали интерьера

Принимая во внимание небольшую площадь магазина, необходимо тщательно продумать размещение всех позиций товара. Так как покупатели будут искать сначала то, за чем пришли, весь товар должен хорошо просматриваться. Чаи необходимо разместить по четким принципам для упрощения поиска. Кроме принципа фасованный и на развес, необходимо выделить зону для элитных редких сортов, а также расставить отдельно черный, зеленый, белый, красный, травяной, травяно-фруктовые смеси и чаеподобные напитки. Можно также принимать за основу классификации страну-производителя.

Когда общая концепция магазина продумана, следует заняться деталями. Стеллажи и витрины лучше сделать на заказ, с использованием натуральных материалов и теплых тонов. Интерьер чайной лавки должен вызывать умиротворение, располагать покупателя попробовать новый сорт чая. Немаловажную роль играют емкости для хранения чая. Они могут быть сделаны на заказ, выдержаны в одном стиле и создавать атмосферу гармонии. Освещение в магазине должно быть неярким, но достаточным, чтобы разглядеть названия и цены товара. Дизайн помещения заказывайте индивидуальный, не имеющий ничего общего с оформлением магазинов-конкурентов. Неповторимую атмосферу в чайной лавке создаст коктейль запахов продукции, который в любом случае будет неповторимым.

Подбираем оборудование

Кроме специализированных емкостей для хранения чая в магазине понадобятся:

  • Стеллажи;
  • Витрины;
  • Полки;
  • Электронные весы;
  • Кассовый аппарат;
  • Упаковка;
  • Совочки для чая;
  • Чайные сервизы.

Все оборудование можно без труда заказать через интернет. Мебель лучше сделать на заказ в соответствии с дизайнерской задумкой вашего чайного бутика. Гармонично сочетающиеся детали в магазине создадут приятное впечатление у покупателей и повысят вероятность перехода их в разряд «постоянных».

Формируем ассортимент продукции

Схема сортов чая

Принято считать, что процентное распределение черный – зеленый чай составляет 90% к 10%. В последнее время доля черного чая постепенно снижается. Популярными становятся купажи – чайные смеси с разными вкусовыми сочетаниями, черные и зеленые чаи с добавлением кусочков фруктов, а также специй.

Ассортимент магазина должен состоять из 5–7 ходовых пакетированных позиций, 12-15 видов чая на развес средней ценовой категории, включать элитные сорта чая, легкие фруктовые чаи и чайные напитки. Такие сорта, как лапсанг, пуэр, сушонг массовым спросом не пользуются, но должны присутствовать в ассортименте чайной лавки.

Кроме самого чая, следует предлагать покупателям чайные аксессуары, поясняя их предназначение и давая инструкции по их правильному использованию.

Рекламируем магазин

Залогом успеха продажи чая как бизнеса являются клиенты. Чем больше покупателей будут делать покупки в вашем магазине, тем лучше будет развиваться ваше дело. С чего начинается формирование клиентской базы? – с удачно подобранного названия магазина и привлекательной вывески. Называть чайную лавку надо необычно и емко, название должно хорошо запоминаться. Вывеску заказывайте в таком же стиле, в котором оформлен Ваш магазин. Маркетинг в чайном бизнесе играет огромную роль. Если вы планируете не просто перепродавать дешевые чайные пакетики, а давать людям возможность открывать для себя мир качественного чая, лучше составить маркетинговый план и четко ему следовать. Нелишним будет наметить план проведения рекламных акций, дегустаций, лекций на тему чая и чайных церемоний.

Реклама магазина на просторах интернета также поможет создать поток клиентов. Кроме того, можно продавать чай также через интернет-магазин. ? – С разработки качественного сайта. Клиентами интернет магазина могут стать офисы, заказывающие дорогие сорта чая для своих клиентов или люди, желающие получать покупки домой, не потратив время на поход по магазинам. Качественный чай относится к . Хорошая рекламная кампания позволит за короткий срок сделать ваш магазин популярным. Для того чтобы люди не забывали о существовании прекрасной чайной лавки, необходимо продумать систему бонусов, раздавать покупателям накопительные карты и уведомлять по смс об акциях и скидках.

Видео по теме

Подсчитываем сумму необходимых финансовых вложений

Если вы определились, и это – открытие чайного магазина, то вам понадобится приблизительно 400 000 руб., чтобы начать свой бизнес. Аренда помещения вместе с коммунальными платежами обойдется в 35 000 руб. в месяц, оборудование – 70 000 руб., товар – 180 000 руб., реклама – 25 000 руб. ежемесячно и заработная плата сотрудникам 60 000 руб. в месяц.

Имея небольшой стартовый капитал и думая о том, рассмотрите идею создания оригинальной чайной лавки. Магазин чая смело можно отнести к . Этот немаловажный факт также относится к преимуществам чайного бизнеса.

Прогнозируем прибыль и окупаемость магазина

Чайная лавка со средней проходимостью покупателей имеет приблизительный ежемесячный оборот в 80 000 руб., чистая прибыль при этом составляет около 35 000 руб. срок окупаемости – от года до полутора лет. Многих начинающих предпринимателей интересует вопрос: «Открывать чайный бизнес выгодно или нет?». Ответом на него будет: «Однозначно выгодно», но при этом следует понимать, что перед тем, как открыть чайный бизнес с нуля необходимо усердно поработать, строго следуя бизнес плану, а далее заниматься развитием и продвижением чайной лавки неустанно.

Выводы

Открытие чайной лавки процесс непростой. Но человек, верящий в успех дела, которым он занимается, справится с трудностями и сможет наладить поток постоянных покупателей в свой магазин, следуя заранее намеченной концепции. Перед тем как открыть чайный бизнес с нуля, следует разобраться в сортах чая, сопутствующих товарах и в особенностях чая на вынос как бизнеса. Тщательная подготовка, правильно составленный бизнес план и следование выбранной стратегии помогут создать прибыльную чайную лавку.
41 проголосовало. Оценка: 4,56 из 5 )

Многие люди все чаще задумываются над открытием собственного дела, которое принесет им возможность самореализации и финансовой независимости. Среди огромного многообразия идей нужно выбрать наиболее успешное направление. Одним из них является чайный бизнес с нуля.

Особенности и преимущества чайного бизнеса

В первую очередь следует разобраться, чайный бизнес является выгодным или нет. В некоторой степени это зависит от масштабов населенного пункта: в крупных и средних городах шансов на успех гораздо больше, чем в маленьких. Правда, в небольшом городке тоже можно преуспеть, занимаясь чайным бизнесом, но только в том случае, если вы станете самым первым человеком, который воплотит в жизнь эту идею.

Продажа чая как бизнес имеет немало важных преимуществ, которые начинающий предприниматель должен принять во внимание:

  • для начала такого бизнеса нет необходимости в слишком крупных суммах стартового капитала;
  • хороший чай всегда очень востребован и популярен – покупателями данного товара являются люди с любым уровнем дохода;
  • чай очень легко и просто хранить, так как он не принадлежит к числу продуктов, которые быстро портятся;
  • чайному бизнесу присущ высокий уровень эстетичности;
  • при успешном ведении бизнеса появляются перспективы открытия целой сети чайных бутиков.

Недостатков у чайного бизнеса нет, за исключением слишком высокой конкуренции в данной сфере. Поэтому если вы выберете для себя данное направление, вам придется изрядно потрудиться над тем, чтобы стать лучшими для своих клиентов.

С чего начинать

Вас интересует, с чего начать чайный бизнес? Чтобы сделать первый успешный шаг в данном направлении, потребуются денежные средства, энтузиазм, позитивный настрой – собственно, как и для любого другого вида бизнеса.

Какие суммы денежных вложений актуальны в данной ситуации – это полностью зависит от ваших собственных целей: собираетесь ли вы открыть один небольшой магазинчик или целую расширенную сеть.

В любом случае в вашем распоряжении должна быть сумма не менее двухсот-трехсот тысяч рублей.

Если ощутите нехватку собственных денежных средств, всегда можно воспользоваться возможностью получения банковского кредита. Можно оформить обычный потребительский кредит либо специальный кредит для развития бизнеса – кстати, первый вариант является более простым, быстрым и доступным.

Но одного только стартового капитала для открытия успешного бизнеса будет недостаточно. Здесь еще нужен энтузиазм, хороший запас моральных и физических сил, а также непоколебимая уверенность в своем успехе.

Каким может быть чайный бизнес

Если вас серьезно интересует продажа чая как бизнес, самое первое, что вам необходимо сделать – это определить концепцию вашей деятельности. Существует, как минимум, три формата торговой точки для реализации чая:

  • маленький ларек на территории крупного торгово-развлекательного центра;
  • специализированный уютный и комфортный чайный магазин;
  • большой магазин с просторной площадью и своим собственным дегустационным залом.

У каждого из этих вариантов имеются индивидуальные особенности. Если вы задумываетесь над тем, как открыть чайный бизнес с нуля, можно для начала попробовать первый вариант с небольшим ларьком. Денежные вложения являются минимальными – это и есть самое главное преимущество данного варианта. А к его недостаткам можно отнести недостаточно широкий выбор элитных сортов.

Специализированный чайный магазин как бизнес открывает больше возможностей. В помещении с площадью 10-15 квадратных метров можно расположить неплохой ассортимент вкусных и ароматных чаев. Очень важно найти правильное место для своего магазинчика. Лучше всего, если он будет соседствовать с крупным офисным центром или спальным районом – люди, которые живут и работают здесь, наверняка станут вашими постоянными клиентами.

И, наконец, третий вариант – крупный чайный магазин, оснащенный специальным залом для дегустации продукции – именно он является наиболее перспективным бизнесом. Бизнес-идея такого чайного магазина подразумевает наличие крупных площадей и значительные денежные затраты. Однако при грамотной организации уже в ближайшее время будут ощутимы ее плоды. Лучше всего размещать свой магазин как можно ближе к центру – это положительно отразится на его посещаемости.

Факторы успеха

Успех в бизнесе по продаже чая зависит от таких важных составляющих, как:

  • хорошая и постоянно расширяющаяся клиентская база;
  • оригинальный дизайн помещения и качественное оборудование;
  • надежные поставщики;
  • грамотный профессиональный персонал;
  • широкий ассортимент продукции безупречного качества;
  • продуманная реклама и продвижение.

Кроме этого, продажа сопутствующих аксессуаров для великолепной чайной церемонии пробудит к вашему заведению еще больший интерес со стороны клиентов.

Выращивании чая и проверка его качества: Видео

В России чай считается одним из национальных напитков - ежегодно аудитория потребителей качественной продукции расширяется на 10–15%. Разумеется, кто-то продолжает покупать в супермаркетах ярко упакованный товар с неизвестным составом, однако, людей, способных отличить один сорт пуэра от другого, становится больше. Это обстоятельство заставляет предпринимателей задумываться об открытии специализированных бутиков, ассортимент которых рассчитан именно на ценителей чая, кофе и других подобных товаров.

Бизнес план чайного магазина должен среди прочего предусматривать мероприятия по повышению культуры потребления напитка и акцентированию внимания потребителей на различиях не только между сортами, но и между настоящим чаем и суррогатом, который массово реализуется через розничные торговые сети. Воспитанная таким образом целевая аудитория станет основой успеха бизнеса и источником стабильного дохода.

Особенности бизнеса

Чайный магазин является довольно своеобразным видом бизнеса, поскольку при работе в узкой нише ориентирован преимущественно на покупателей, разбирающихся в хороших сортах чая и способных заплатить за это. Особенности торговли требуют обращать внимание на:

  • Высокое качество предлагаемой продукции (на рынке встречаются подделки, произведенные с нарушением технологии);
  • Индивидуальный подход к потребителю и высокий уровень обслуживания (включая консультации о вкусовых особенностях и способах приготовления чая);
  • Профессиональную подготовку персонала и детальное ознакомление продавцов с видами предлагаемой продукции;
  • Постоянные мероприятия по маркетингу в чайном бизнесе, направленные на продвижение продукции и привлечение новых поклонников элитного чая.

Важнейшей задачей при открытии магазина является поиск надежного поставщика, предлагающего адекватные условия сотрудничества (сроки поставки, ассортимент, ценовую политику и возможность отсрочки платежа). Купить подобный специфический товар на ближайшей оптовой базе невозможно, поэтому начинать бизнес следует не с подбора помещения и заказа торгового оборудования, но с тщательного изучения рыночных предложений.

Почти все оптовики предлагают доступные по цене франшизы, позволяющие с минимальным риском начать бизнес новичку. У предпринимателя появятся время и возможности для изучения рынка, получения необходимых знаний о товаре и способах его продажи, прохождения дополнительного обучения. Средняя стоимость франшизы составляет 300–380 тысяч рублей при общей сумме инвестиций в 1,4–1,6 млн рублей.

Рассматривая, идею торговли чаем и кофе также можно отнести к одной из самых перспективных: при минимальных вложениях предприниматель получает вполне работоспособную бизнес-модель, позволяющую получать доход, сравнимый с доходом реального магазина. Разумеется, при этом придется изучить, какие маркетинговые приемы эффективнее остальных и как получить стабильный поток посетителей с минимальными затратами, однако конечная цель - создание популярной и прибыльной торговой площадки - вполне оправдывает затраченные усилия.

Формат бизнеса

Предприниматели, создающие чайный бизнес с нуля, должны прежде всего выбрать формат будущего магазина: существует несколько способов организации торговли, различающихся масштабами инвестиций, ожидаемой прибылью и ассортиментом продукции. В числе возможных вариантов:

  1. Магазин с зоной дегустации. Для открытия такой торговой точки требуется достаточно большое помещение в месте с высокой проходимостью, позволяющее разместить широкий ассортимент продукции и сопутствующих товаров. Магазин характеризуется значительными вложениями как в оформление интерьера, так и в создание товарного запаса - не менее 1,3–1,6 млн рублей. Однако возможность дегустации непосредственно влияет на продажи, поскольку предоставляет покупателю возможность оценить чай перед покупкой, а затем выбрать один или несколько понравившихся сортов. В перспективе этот вариант позволяет открыть дополнительный вид бизнеса - чайное кафе;
  2. Специализированный магазин. Может быть открыт при наличии капитала в 700–900 тысяч рублей в помещении площадью 15–20 м², расположенном в центре города, крупном спальном районе или деловом квартале. Вследствие меньших размеров этот формат бизнеса позволяет сэкономить на торговом оборудовании, ремонте и зарплате персоналу. Ассортимент торговой точки составляют 150–200 наименований развесного и фасованного чая и кофе, различные дополнительные аксессуары;
  3. Чайный ларек или остров в ТЦ. Представляет собой наиболее подходящий для новичков вариант, так как начать чайный бизнес в этом случае можно на свободной площади в 6–10 м² с вложением 200–300 тысяч рублей. Ларьки обычно размещают вблизи станций метро, остановок общественного транспорта, на оживленных улицах, острова - в популярных торговых центрах. Следует отметить, что такой формат торговли предполагает составление ассортимента исключительно из недорогих позиций, реализуемых в расфасованном виде;
  4. Виртуальный магазин. Преимущества чайного бизнеса в интернете - отсутствие вложений в аренду помещения, ремонт, торговое оборудование и наем персонала. Для открытия такой торговой точки достаточно зарегистрировать предприятие, разработать сайт и создать минимальный товарный запас. Рассматривая, следует учесть, что начать торговлю чаем можно с капиталом в 80–100 тысяч рублей, из которых на первоначальную закупку товара придется израсходовать примерно половину.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как открыть чайный бизнес с нуля, рекомендуется рассмотреть перспективы такого вида деятельности, учитывая при этом как положительные, так и отрицательные его стороны. В качестве преимуществ обычно указывают:
  • Относительно невысокую себестоимость продукции;
  • Торговую наценку в диапазоне 75–120%;
  • Доступность, простоту и небольшую стоимость торгового оборудования;
  • Наличие многочисленных франшиз чайного бизнеса;
  • Небольшую площадь средней торговой точки;
  • Растущую популярность качественного листового чая;
  • Незначительные сезонные колебания спроса;
  • Длительные сроки хранения чая - не менее 12–24 месяцев.

К недостаткам и рискам в чайном бизнесе относят:

  • Зависимость цены на продукцию от экономической обстановки и курса валют - 99% чая на российском рынке имеют иностранное происхождение;
  • Растущую конкуренцию в чайном сегменте рынка, требующую тщательной разработки рекламной и маркетинговой стратегии;
  • Невысокую востребованность бизнеса в маленьких населенных пунктах.

Регистрация деятельности

Чайный бизнес в России не сопровождается лицензированием или необходимостью получения специальных разрешений. В то же время работа любой розничной торговой точки, связанной с продуктами питания, невозможна без внушительного количества других документов, оформление которых может занять 2–3 месяца. Эти сроки необходимо учесть в бизнес плане чайной лавки при составлении календарного плана.

При регистрации торгового предприятия в качестве организационно–правовой формы можно указать ИП (если предполагается самостоятельная деятельность) или ООО (если учредителей будет несколько). Второй вариант следует выбирать и в случае необходимости самостоятельного импортирования чая, а также для привлечения венчурных инвестиций.

Рекомендуемая система налогообложения - УСН по ставке 6% или ЕНВД (если таковой доступен в регионе). При этом упрощенная налоговая отчетность и необходимость сдачи деклараций всего один раз в год позволяют дополнительно сэкономить на услугах бухгалтера.

Кроме стандартных документов о регистрации предприятия, постановке на учет плательщика налогов и выписки с расшифровкой кодов ОКВЭД, открытие чайной лавки как бизнес требует оформления:

  • Договора об аренде или свидетельства о праве собственности на помещение;
  • Заключения санитарной службы;
  • Заключения органов пожарного надзора;
  • Разрешения на розничную торговлю от местной администрации;
  • Санитарных книжек для продавцов;
  • Договоров о вывозе отходов и проведении дезинсекции;
  • Свидетельства о регистрации ККА и заключения о поверке весов.

Также у поставщиков нужно требовать сертификаты качества на товар, оформляемые при закупке каждой партии чая.

Бизнес план чайного магазина

Разработке бизнес плана чайного магазина с расчетами должен предшествовать подготовительный этап - ознакомление со спецификой торговли чаем, решение организационных вопросов и проведении маркетинговых исследований, в ходе которых следует ответить на следующие вопросы:
  • Пользуется ли популярностью этот вид продукции в конкретном городе?
  • Сколько активных конкурентов присутствует на рынке, в чем заключаются их сильные и слабые стороны?
  • Какие сорта чая пользуются популярностью у потребителя?
  • Каков состав целевой аудитории?

В соответствии с полученными данными можно определить формат торговой точки, выбирать поставщиков и корректировать ценовую политику. В целом же бизнес план чайного кафе должен содержать следующие разделы:

  1. Описание предполагаемого ассортимента с указанием цен, условий и сроков поставки для разных поставщиков;
  2. Возможные маркетинговые мероприятия и рекламную стратегию с оценкой эффективности различных каналов коммуникации;
  3. Расходы, связанные с поиском и ремонтом подходящего помещения, критерии оценки пригодности такового для открытия чайного бизнеса 2017 года;
  4. Штатное расписание предприятия;
  5. Перечень торгового оборудования, мебели и осветительных устройств;
  6. План инвестирования с указанием сумм и способов получения средств;
  7. План продаж с расчетом точки безубыточности;
  8. Экономические показатели эффективности проекта;
  9. Возможные риски и способы управления ими;
  10. Календарный план, описывающий, как открыть чайный бизнес с нуля поэтапно, с указанием промежуточных контрольных точек.

Поиск поставщиков

Успех чайного бизнеса 2017 года в немалой степени зависит от правильного выбора поставщиков. Учитывая, что практически вся продукция на отечественном рынке имеет иностранное происхождение, самым очевидным кажется поиск контактов зарубежных контрагентов и импорт чая.

Однако на практике такой вариант оказывается жизнеспособным только при заказе товара из Китая - а ведь ассортимент магазина предполагает наличие и цейлонского, индийского, японского чая. Потому вследствие высоких транспортных и таможенных затрат импорт чая становится рентабельным только при поставках, измеряемых сотнями килограммов: такое количество товара способна реализовать только очень крупная сеть магазинов.

В подобной ситуации не остается иного выхода, кроме сотрудничества с отечественными оптовыми поставщиками. Предпочтение следует отдавать компаниям, расположенным в Москве или Санкт-Петербурге: даже с учетом стоимости доставки покупать чай у них выгоднее, чем у региональных представителей - последние не отличаются скромностью в политике ценообразования.

Чайный бизнес - выгодно или нет? Для ответа на этот вопрос нужно сравнить цены поставщиков на самые популярные товарные позиции с розничными ценами, установленными в торговых точках конкретного города и в популярных интернет-магазинах.

К числу самых крупных операторов чайного рынка относят:

  • ООО «Товарищество чаеторговцев»;
  • ООО «Царское Подворье»;
  • ООО «Русская чайная компания»;
  • ООО «Форсман»;
  • ООО «Алеф Кофе Чай».

Месторасположение и интерьер

Считается, что удачное расположение - это 90% успеха розничного магазина. Разумеется, экономия на арендной плате не приведет к успеху, однако, и дорогостоящее помещение на центральной улице часто не оправдывает вложенных в него денег. При составлении бизнес плана чайной лавки важно найти правильное соотношение между покупательной способностью целевой аудитории и предложенным ассортиментом. В центре можно выставить дорогие товары, а размещение торговой точки в спальном районе предполагает более демократичные цены. Выбирая месторасположение будущего магазина, следует обратить внимание на:
  • Количество пешеходов, проходящих мимо входа в магазин в разное время дня;
  • Присутствие остановок общественного транспорта в непосредственной близости;
  • Количество автомобилей, проезжающих за час по ближней стороне дороги;
  • Наличие удобной парковки;
  • Видимость вывески и входа с тротуара, проезжей части;
  • Наличие отдельного входа и необходимость благоустройства территории.

Для открытия чайной лавки нужно подобрать хорошо вентилируемое помещение площадью 20–25 м², соответствующее указанным требованиям. Дополнительно оценить перспективы бизнеса можно по следующим критериям:

  • Достаточно ли доступен в районе общественный транспорт?
  • Сложно ли найти продавцов в этом районе?
  • Имеются ли проблемы с санитарным и коммунальным обслуживанием?
  • Достаточно ли уличного освещения в округе?
  • Проживают ли поблизости потенциальные клиенты магазина?
  • Каковы плотность населения района, социальный статус жителей, уровень доходов?

Кроме того, желательно оценить общее состояние помещения, наличие ремонта, водопровода, санузла, возможности обустроить склад, после чего можно переходить к заключению договора аренды и разработке дизайна интерьера.

Рассматривая, следует отметить, что методика в обоих случаях различается: для розницы большое значение имеет внешнее оформление торговой точки. В случае с чайной лавкой эту роль играет вывеска, которая должна отвечать формату торговой точки: дешевый световой короб или щит из самоклеящейся пленки категорически противопоказаны магазину, продающему дорогие элитные товары. Это же утверждение справедливо и в отношении названия.

Внутреннее оформление чайной лавки также следует разрабатывать с привлечением дизайнера: интерьер в числе прочего является эффективным инструментом стимулирования продаж. Предпочтение отдается натуральным материалам, классическому стилю, естественным цветам темных оттенков и направленному приглушенному освещению.

Оборудование

Чайный магазин - бизнес, который не требует покупки холодильных установок, шкафов для разогрева и иного дорогостоящего оборудования. Главное условие: витрины и полки должны быть гармонично вписаны в интерьер в соответствии с выбранным стилем и цветовой гаммой. Можно купить готовый вариант у поставщиков или заказать изготовление стеллажей мастерам. Для оснащения торговой точки придется приобрести:

Торговое оборудование и оснащение

Название Цена, руб. Количество Стоимость, руб.
Весы электронные 5 000 1 5 000
Торговый прилавок 6 500 3 19 500
Витрины и полки 11 500 10 115 000
Кассовый аппарат 19 000 1 19 000
Наружная реклама 20 000 1 20 000
Униформа 8 000 2 16 000
Совочки, корзинки, лотки 20 000 1 20 000
Световые приборы 15 000 1 15 000
Банки для чая 200 100 20 000
Упаковка 10 2 000 20 000
Итого: 265 000

Указанного количества упаковочных пакетов хватит на полтора–два месяца работы. Заказать их можно в типографии, где на бумагу нанесут фирменный логотип и название чайной лавки. Банки для чая используются стеклянные или жестяные, емкостью от литра до двух: в первых товар более наглядно демонстрируется, а во-вторых - лучше хранится.

Ассортимент

Когда ремонтные работы в будущем магазине будут близки к завершению, можно приступать к размещению заказов у выбранных поставщиков. На наполнение чайной лавки придется израсходовать примерно 350 000 рублей, из которых на 250 тысяч рублей будет куплен запас чая, а на 100 тысяч рублей - сопутствующие товары (чайники, ситечки, специальные ножи, френч-прессы, подарочные коробки и другое). Размещение этих товаров на витрине позволит увеличить средний чек и станет поводом к импульсивной покупке для тех, кто покупает чай впервые или собирается сделать подарок.

На начальном этапе формирования ассортимента следует выбрать 80–100 самых популярных сортов и воздержаться от покупки экзотических видов. Со временем станет ясно, в чем заключаются секреты чайного бизнеса, какие товары востребованы в конкретной торговой точке, какова сезонная зависимость спроса, а какие чаи покупателям неинтересны.

Лучше всего продаются известные сорта по цене 250–400 рублей за 100 граммов. 80% запасов товара должны составлять именно эти виды продукции. Дорогие чаи (от 2500–3500 рублей за 100 граммов) следует добавлять очень осторожно, в количестве не более 5–6 позиций. Не рекомендуется брать за основу ассортимент виртуальных торговых точек, поскольку то, не всегда пользуется спросом в обычной чайной лавке.

Чай классифицируют по видам (белый, зеленый, черный, красный, с добавками, ароматизированный), происхождению (Индия, Китай, Цейлон) и размеру листа (с первого по третий сорт). Для наполнения магазина следует купить:

Ассортимент в магазине

Наименование Цена
Чай
Черный чай, 100 г 250–1300
Зеленый чай, 100 г 350–1300
Белый чай, 100 г 350–2400
Красный чай, 100 г 250–700
Ароматизированный черный чай, 100 г 190–700
Ароматизированный зеленый чай, 100 г 190–1200
Оолонг, 100 г 250–2900
Пуэр, 100 г 250–2500
Купажи, 100 г 190–500
Сопутствующие товары
Сервиз чайный 600–5000
Подарочная банка 150–380
Набор для чайной церемонии 1500–3500
Подарочный пакет 80–160
Ложка чайная 150–300
Чайник 380–5000
Пиала 250–400
Набор для мате 1900–2500
Нож для пуэра 100–250
Ситечко на чашку 170–400
Шарик для заваривания 180–400

Финансовые вложения

Чтобы определить минимальные размеры стартового капитала, следует учесть, что инвестиции в открытие новой торговой точки зависят от нескольких факторов:

  • Месторасположения и площади будущего магазина;
  • Предполагаемого ассортимента и цен поставщика;
  • Количества торгового персонала;
  • Затрат на ремонтные работы и оформление помещения.

В качестве основы для примера бизнес плана чайного магазина с расчетами используем арендованное помещение в 20 м², требующее косметического ремонта. Оформление интерьера будет заказано у дизайнера, работающего по тарифу 1500 рублей за квадратный метр, ремонт торгового зала - у строительной компании по тарифу 3000 рублей за квадратный метр (средние цены для крупных городов). Примерно на такую же сумму придется закупить стройматериалы. Арендная плата составит 1000 рублей за 1 м² в месяц, что соответствует ценам на помещения в центре города или крупном торговом центре. Затраты на открытие и содержание торговой точки включают:

Первоначальные расходы

Текущие расходы

Персонал торговой точки состоит из двух продавцов, работающих посменно, и уборщицы, обслуживающей магазин на условиях частичной занятости. Ведение бухгалтерского учета передается аутсорсинговой компании путем заключения договора об абонентском обслуживании.

Видео по теме Видео по теме

Прибыль и рентабельность

Чайный бизнес - выгодно или нет? При расчете доходности используем средние цифры, приводимые владельцами франшиз и опытными бизнесменами. Для магазина, расположенного на центральной улице или в торговом центре города с населением более 500 000 человек, исходные данные выглядят следующим образом:

  • Проходимость - 100 человек в день;
  • Покупательская активность - 30% посетителей;
  • Средний чек - 500 рублей;
  • Средняя торговая наценка - 100%.

При таком количестве клиентов месячный оборот магазина составит 450 тысяч рублей (или 180–200 кг чая), а чистая прибыль за вычетом текущих расходов - 100 тысяч рублей. Учитывая, что плановые объемы продаж достигаются примерно на второй–третий месяц работы, можно предположить, что инвестиции в открытие чайной лавки окупятся через 9–12 месяцев при рентабельности 26–30%.

Выводы

Открытие чайной лавки требует достаточно серьезной подготовки. Начинающий предприниматель должен осознавать, что главное в этом деле - вовсе не яркая вывеска, эксклюзивный дизайн помещения или профессионально подготовленный персонал. Все усилия на запуск бизнеса могут оказаться напрасными, если не будет основного источника дохода - целевой аудитории, основу которой составляют покупатели, готовые приехать на другой конец города ради пакетика с любимым сортом и выложить за это немалые деньги. Потому повышению культуры потребления чая и популяризации качественного продукта нужно уделять столько же внимания, сколько остальным бизнес-процессам.
41 проголосовало. Оценка: 4,85 из 5 )

Как о дополнительном источнике дохода. Отпала бы необходимость работать на «чужого дядю», появился бы шанс найти применение всем творческим и деловым качествам и так далее. Многие всерьез рассматривают вариант открытия чайного магазина или лавки.

Как сделать это грамотно? Как оценить обстановку на рынке и избежать возможных осложнений и непредвиденных ситуаций? Как открыть чайный магазин с нуля? Эти вопросы будут затронуты в данной статье.

  • Не требует огромных вложений капитала
  • Сезон практически не влияет на уровень продаж
  • Не требуется много специализированного оборудования
  • Интерес к чаю в последнее время вырос и продолжает расти
  • Творческие решения и нестандартный подход в чайном бизнесе приветствуется
  • Чайный рынок в России еще не до конца сформирован
  • Условия здоровой конкуренции

С чего начать?

Для начала необходимо точно просчитать, какую прибыль может принести дело, какие инвестиции потребуется произвести, сколько времени будет нужно для того, чтобы окупить стартовые траты и «выйти в плюс». Другими словами, нужно составить бизнес-план проекта.

Бизнес-план чайного магазина

  • Просчитать размер чистого дохода
  • Определить сумму необходимых инвестиций
  • Высчитать примерный срок окупаемости затрат

б) Также необходимо учесть:

  • Затраты на аренду
  • Оборудование и технику
  • Составить схемы закупок и продаж
  • Рекламу
  • (плюс зарплатные и расходные ведомости)

в) После просчета предыдущих пунктов определяются:

  • Выбор места аренды
  • Концепция самой торговой точки (или точек, если их несколько)
  • Поставщики и другие партнеры

Регистрация чайного магазина

После того, как получите нужные документы, можете приступать непосредственно к организации торговли.


Помещение для чайного магазина

Выбор места расположения торговой точки – очень важное решение, которое отразится на всем деле, в том числе и на концепции бизнеса.

Существует масса вариантов того, какую точку вы можете открыть: это может быть простой лоток в рядовом торговом центре, магазин (как отдельный объект или в составе того же торгового центра), чайная лавка, чайная (где можно выпить чаю).

Выбор исключительно за предпринимателем и располагаемыми им средствами на аренду.

Внимание! Чайная продукция не является лицензионной, поэтому предприниматель обязан стать плательщиком ЕНВД. Учитывайте это при составлении бизнес-плана и расчета расходов.

Подойдет помещение площадью 20-30 кв. м. Оно должно быть сухим и хорошо провертываемым. Следует учесть, что хранить чай нужно в сухом месте.

Температура не должна превышать 18-20 градусов. Расположение торговой точки должно быть там, где поток людей всегда достаточно высок: это может быть магазин около метро, крупный торговый центр или улица в центре города.

Оборудование

Чайный бизнес не требует большого количества оборудования. Однако потратиться на красивые полки, качественные весы, кассовые аппараты и стеллажи все же придется.

Если планируете открыть чайную, где клиент сможет попить чай, или в вашем магазине планируется зал дегустации, необходимо приобрести чайники, посуду, мебель и др.

Дизайн торговой точки

Так как покупатели приобретают чай в большинстве случаев спонтанно, ваша торговая точка должна заинтересовать посетителей.

Не жалейте денег на привлечение к работе профессионального дизайнера : броская вывеска, элегантные витрины и приятная цветовая гамма самого помещения нужны в этом деле, как нигде.

Также учитывайте, что человек, пришедший в магазин за чаем, не уйдет без покупки, если создать приятную, без кричащих тонов атмосферу. Кроме того, специалисты советуют иметь на прилавке открытые баночки с продукцией: запах в чайном магазине говорит сам за себя

Поставщики чая

Для закупки товара потребуется заключение договоров с поставщиками. Можно закупать продукцию у прямых поставщиков из Китая, Индонезии, или найти посредников в сети Интернет. Этот вопрос нужно тоже продумать заранее.

Внимание! Не останавливайте свой выбор на одном поставщике. В работе любого предприятия неизменно присутствует человеческий фактор, и в какой-то момент качество поставок может ухудшиться. Сотрудничайте сразу с несколькими фирмами.

В основном наценка составляет 50-100% от стоимости. Учтите этот фактор при выборе поставок.

Цены на продукцию для покупателей будут зависеть от нескольких условий: стоимость такой же продукции в сети Интернет, наценка на товар в конкурирующих магазинах, средней заработной платы жителей города.

Виды чайной продукции

В настоящее время чай имеет несколько классификаций :

  • По «цвету»: черный, желтый, зеленый, белый, красный
  • По типу упаковки: развесной или в фасованный
  • По размеру листа: крупно и среднелистовой и гранулированный
  • По типу обработки: прессованный, рассыпной, быстрорастворимый
  • По ингредиентам, входящим в состав чая: смеси нескольких сортов, фруктово-ягодные смеси, чистый чай, «чаи», не содержащие кофеин (т.н. чаеподобные напитки)

Основные продажи приходятся на черные чаи (ок. 90%) , однако в последние годы повышается спрос на экзотические сорта. В любом случае, в ассортименте вашей торговой точки должно присутствовать как можно больше торговых наименований.

Помимо продукции со средней ценой полезно будет иметь в ассортименте чаи премиум-класса (например, пуэр полувековой выдержки). Подобные сорта приобретают не только люди с высоким достатком, но и обычные покупатели (в качестве подарка и др.).

Внимание! Не закупайте сразу большое количество экзотических дорогостоящих чаев. Лучше всего перед закупками внимательно изучить рынок, спрос и предложение.

Оформление продукции

Согласитесь, хороший продукт не может быть реализован в простой упаковке, скажем, в обычном пакете.

Потому придется позаботиться о том, чтобы закупить или разработать бумажные пакеты собственного дизайна, коробки, подарочные издания и др. Это может обойтись в ту же сумму, которую вы потратили на покупку оборудования, а то и дороже.

Также можно закупать и реализовывать аксессуары для чаепития : посуду, чехлы к ней и др. Иногда продажей этой продукции занимаются поставщики чаев, но не стоит закупать посуду и сам товар у одной фирмы, даже если посуду вы получаете якобы бесплатно.

Как правило, ее стоимость уже входит в стоимость чая, и вы отдаете намного больше денег, чем, если бы решили купить аксессуары отдельно.

Сотрудники чайного магазина

Для небольшой торговой точки хватит и двух продавцов . Оптимальным решением будет найти людей, имеющих опыт работы в данной сфере и обладающих такими качествами, как вежливость, коммуникабельность, добросовестное отношение к работе.

На начальной стадии развития вашего дела можно самому разъяснить продавцам некоторые психологические моменты работы с клиентом. Позднее можно организовать курсы чайных мастеров и нанять человека для подбора персонала. Помимо продавцов потребуется уборщик помещений и грузчики .

Реклама чайного бизнеса

Одним из важных моментов в любом является реклама. Не экономьте на ней:

  • Разработайте собственный дизайн визиток
  • Проводите акции, вводите гибкую систему скидок
  • Дайте знать о своем предприятии в сети
  • Приобретите рекламное место для баннера
  • Дайте объявления в газетах и журналах
  • Потратьтесь на «сувенирку»: зажигалки, блокноты, посуду с рекламой вашего заведения

Клиенты: где их брать и как удержать?

Конечно, лучшей рекламой будет количество ваших клиентов. Помните, что клиентскую базу нужно не только расширять , но еще и удерживать уже ставших постоянными покупателей.стартовые затраты – около 500 тыс. руб. При обороте в 600-800 тыс. руб (наценка 100-150%) получаем прибыль 300-400 тыс. в месяц. Месячные расходы – 60 (аренда) + 60 (з/п) + 30 (налоги) = 150 тыс. в месяц. То есть чистая прибыль от дела будет равна 150-250 тыс. в месяц.

  • Строго соблюдайте условия хранения товара: если продадите людям некачественную продукцию, они больше никогда не будут совершать у вас покупки;
  • Не ленитесь проверять налоговые отчетности и другую документацию: проверки из ФНС могут произойти неожиданно;
  • Если вы составляете бизнес-план лично, не поленитесь сдать его на проверку юристам или хотя бы знакомым, имеющим опыт работы в этом направлении;
  • Разработайте каталог с описанием продукции вашего магазина. Хорошо, если в нем будут присутствовать краткие факты из истории разных сортов и руководства по завариванию чая;
  • Создайте собственный сайт магазина. Дайте покупателям возможность ознакомиться с ценами и ассортиментом продукции удаленно;
  • Помните главное: клиент всегда прав.

Вообще чайный на данном этапе развития экономики оценивается как бизнес с высокой рентабельностью .

На фоне возрастающего интереса к чайной продукции открытие своего дела сулит хороший доход, однако стоит о юридическом аспекте вопроса в первую очередь: подмоченная репутация не стоит никаких денег.

Как открыть чайную лавку с нуля? Смотрите следующее видео с рекомендациями успешного бизнесмена: