Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.
Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.
Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.
Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.
Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.
Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.
Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.
Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:
Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:
При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.
Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.
Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.
Рецепты:
Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.
Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.
Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.
Рецепты:
Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.
Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.
Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.
Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:
У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:
Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:
Современная медицина сегодня сочетает народные и традиционные методы лечения, поэтому отвары и настои шиповника нередко комбинируют с основным курсом терапии.
О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.
Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:
Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.
Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.
По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.
Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Шиповник применяется людьми уже не одно столетие. Рекомендации по его использованию есть и в тибетской медицине, и в работах Авиценны, и даже в рукописях библейских времен. Но к лечению любым средством нужно подходить осторожно. Многие считают, что если это растение, то можно применять его в любых количествах и сколько угодно времени. Повредить оно не может. На самом деле, бесконтрольное и бездумное применение шиповника может нарушить работу многих органов..сайт)поможет Вам найти информацию о противопоказаниях к применению шиповника.
Шиповник, если пить его в виде крепкого водного настоя, очень негативно влияет на состояние Ваших зубов. Всякий раз после употребления шиповника, сполосните рот чистой водой .
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту .
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите
), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.
Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление , не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.
Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени . Вам может грозить даже неинфекционная желтуха .
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея , укропа или петрушки . Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.
Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами . Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.
При воспалительном процессе среднего уха , сопровождающемся выделением гноя, крепко заварите цветы шиповника. Объедините отвар с таким же количеством сока моркови. Капайте в больное ухо.
При воспалении предстательной железы делайте чай из плодов шиповника, очищенных от семян. На 250 миллилитров кипящей воды возьмите одну столовую ложку очищенных плодов. Подержите полчаса в тепле.
Не забывайте, что плоды шиповника не могут полноценно заменить все витамины и минералы, необходимые в рационе. Поэтому принимайте витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки) курсами по тридцать дней подряд два раза в год.
Здравствуйте, дорогие читатели! Шиповник – это красивый кустарник, достигающий 3 метра в высоту и плодоносящий до 50 лет. От корня до листьев он наполнен ценнейшими элементами, которые человек научился применять еще в древности. Сегодня разговор про отвар шиповника – польза и противопоказания, важные мелочи, без которых невозможно получить полезное питье. Об этом должны знать все приверженцы здорового образа жизни и народной медицины.
Отвар шиповника сегодня применяют многие, но не все знают, как получить максимально полезный напиток и правильно его употреблять. Разберемся в наиболее важных вопросах, в том числе, как готовить, как принимать, сколько раз в день и сколько пить. Благодаря ценным компонентам, шиповник назначают и врачи в комплексе с лекарственными препаратами. К показаниям относятся следующие:
Кроме этого, отвар шиповника обладает противовоспалительным эффектом, улучшает обмен веществ, стабилизирует работу нервной системы и активизирует умственную работу головного мозга. Он полезен при панкреатите, при холецистите, для почек и для печени. Его можно даже кормящей маме при грудном вскармливании, дают и малышам до года.
Широкое применение в лечебных целях шиповника не говорит о том, что не может быть вреда. Перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, а при необходимости, проконсультироваться по вопросу «Можно ли пить отвар плодов шиповника?» с доктором. Для женщин и для мужчин разных возрастных категорий существует перечень противопоказаний:
Важно! Если водный отвар плодов шиповника снижает давление, то спиртовой повышает.
Перед употреблением отвара с профилактической или лечебной целью нужно соблюдать дозировку и длительность курса, ведь передозировка принесет вред, обратный эффект.
Отвар из шиповника готовят из чистых плодов, высушенных, но не пересушенных до черноты. На них не должно быть следов грибка. Ягоды следует промыть в проточной воде и поколоть иголкой (можно помять). Любой настой всегда пропускают через сито для удаления ворсинок, которые могут попасть изнутри плода. Готовить напиток можно двумя способами: в термосе и без термоса.
Метод приготовления в термосе предусматривает настаивание напитка, поддержание высокой температуры на протяжении определенного времени. Одновременно с этим высокая температура, длительное кипячение разрушает витамины, другие вещества – это нужно учитывать.
Примите к сведению следующее:
С целью похудения 3 ложки плодов заливаются крутым кипятком и настаиваются в термосе 12 часов. Пить нужно до приема пищи в течение месяца. Это ускорит обмен веществ и работу ЖКТ.
При беременности и токсикозе пьют пол стакана отвара с добавлением 1 ч.л. меда 2 раза в сутки после приема пищи. Расчет пропорций следующий: на 10 плодов 500 мл кипятка. Это выдерживается 20 минут на водяной бане, час настаивается.
Чтобы приготовить без термоса десяток ягод измельчают, заваривают стаканом кипятка. Уже через 30 минут можно процедить и пить.
Для получения отвара корней шиповника 1 ст. л. измельченного корня заваривают 500 мл воды в течение 15 – 20 мин. Отвар из него принимают при мочекаменных проблемах, заболеваниях печени, селезенки, цистите, повышенном давлении, заболеваниях сердца. Отвар применяют при слабости в ногах, при их параличе.
Отвар на основе веток или молодых побегов готовят из з ст. л. измельченной массы, которые заливают 500 мл кипятка. После 10 мин кипячения 1 час настаивают. После процеживания пьют по 125 мл (пол стакана) 3 раза в сутки перед едой.
Рецепт отвара из лепестков шиповника следующий: 2 ст. ложки лепестков заваривают 500 мл кипятка, настаивайте около 20 минут. Принимайте по 100 мл 3 раза в день. Улучшается моторика желудка и проходит тошнота. Если настаивать 12 часов, питье будет полезным при простуде, авитаминозе.
Шиповник в сочетании с медом эффективен при болезнях ЖКТ, печени, желчных путей. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях. На 1 ложку измельченных плодов надо стакан кипятка. Настаивают в термосе. Принимают по половине стакана до приема пищи с 1 чайной ложкой меда.
Важно! При добавлении в горячую воду мед теряет свои ценные качества. При повышенной кислотности он не рекомендуется.
Напиток с боярышником полезен при бессоннице, гипертонии, нарушении работы сердца. Рецепт следующий: на 2 ст. л. шиповника и цветов боярышника (или 1 ст. л. плодов) 3 стакана кипятка. Термос заливается на ночь, чтобы утром принимать. Пить следует по половине стакана 2 раза в сутки.
Ответим на наиболее часто встречающиеся вопросы.
Как принимать отвар шиповника? Его разрешается пить курсом каждый день на протяжении месяца (за исключением индивидуальных назначений врача).
Сколько раз в день? Принимают по 3 раза в сутки.
До или после еды? До еды.
Какое количество употреблять? По 100 мл. Между курсами должно пройти не менее 2 недель.
Можно ли применять отвар при беременности? При беременности не следует им злоупотреблять, перенасыщая организм витаминами, а в 15 ягодах содержится суточная норма витамина С. Грудничкам же или детям до года дают около 50 – 100 мл в сутки (не больше). Кормящей маме он тоже назначается.
Можно ли пить отвар шиповника больным 2 типа? Можно и даже нужно, а почему, узнайте в этом видео.
Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как правильно приготовить отвар шиповника и как его применять при различной патологии с пользой для здоровья. Пользуйтесь правильно, соблюдайте меру, готовьте с любовью — крепкое здоровье и хорошее настроение будет гарантировано!
Шиповник – широко известное кустарниковое растение из семейства розоцветных, распространенное на всей территории России, кроме Причерноморья и Крыма. Столь же широко и давно известны лечебные и полезные свойства шиповника, а вот противопоказания знакомы не многим.
Растение широко применяют как в официальной, так и в народной медицине – о его популярности в древности свидетельствует тот факт, что рецепты на основе шиповника своим пациентам выписывал сам Гиппократ.
В качестве лекарства можно использовать практически любую часть растения – цветки, ветви и даже корни. Но наиболее часто в этой роли выступают его плоды. Они содержат набор всевозможных полезных веществ:
Кроме того, в их составе богатейшая «коллекция» витаминов:
Помимо дикорастущего, в настоящее время известно множество сортов окультуренного кустарника. Растение не требует сложного ухода, легко приживается при пересаживании. Значение имеет лишь своевременный полив, прополка и прореживание.
Благодаря своему составу, плоды растения помогают бороться с множеством заболеваний, среди которых различные воспалительные процессы, ангина, грипп, ОРВИ. Также отвары плодов шиповника используют как основу для кислородных коктейлей, повышающих общий тонус организма и его сопротивляемость этим и многим другим инфекциям.
♦ Этот рецепт поможет при заболеваниях почек, для профилактики и лечения ревматизма, а также при анемии, цинге и гриппе. Кроме того, это средство улучшает обмен веществ. Для приготовления настоя необходимо:
Принимать следует после еды, в день три раза. Для каждого употребления следует заваривать свежий настой.
♦ Полезные свойства плодов шиповника, учитывая противопоказания, оказывают целебное действие в соединении с другими лекарственными растениями. Так, при простуде, гриппе и ОРВИ поможет следующий сбор:
Пить по полстакана в день по три-четыре раза. Свежий отвар готовить следует каждый день.
♦ Для укрепления иммунитета :
Принимать три раза в день по столовой ложке.
♦ Также для активации защитных сил организма используют сбор из лекарственных растений:
Принимать в течение месяца утром и вечером по 20-30 капель. Затем – перерыв в 15 дней и снова месяц принимать.
Этот отвар можно пить как чай или вместо него, в любое время по желанию.
С пользой и без вреда настой шиповника принимают при лечении недугов сердечно-сосудистой системы – стенокардии, аритмии, гипертонии и гипотонии. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах, препятствует накоплению в крови холестерина и отложению его на стенках сосудов, что благотворно сказывается на их состоянии и снижает вероятность образования тромбов.
Шиповник славится своими полезными свойствами, являясь одним из самых популярных лекарственных растений. В нем содержится огромное количество витамина С, сахара и разнообразных полезных элементов.
Чаще всего берут сушенные или свежие плоды шиповника, а на их основе готовят чаи, соки, отвары и настои. Эти средства не только полезны, но и приятны на вкус. Наиболее простым и эффективным для приготовления дома является настой шиповника, сохраняющий все целебные свойства кустарника.
Настой на основе шиповника обладает множеством полезных качеств и полезен при целом ряде заболеваний. Количество аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне или смородине.
Ягоды шиповника обладают не только , но и бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому настой на их основе – отличное вспомогательное средство при лечении заболеваний пищеварительной и мочеполовой систем.
Шиповник улучшает свертываемость крови, препятствует развитию атеросклероза за счет рутина и каротина, способствует улучшению иммунитета, что немаловажно в холодное время года и для часто болеющих людей.
В целом настой шиповника крайне полезен при следующих заболеваниях:
Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.
Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.
Важно! Данное растение обладает мощнейшим целебным действием, но не способно заменить полноценную медикаментозную терапию при серьезных заболеваниях. О пользе шиповника и его противопоказаниях при беременности можно прочитать в нашей .
Настой легче всего приготовить дома, поэтому из всех лечебных средств на основе шиповника он самый удобный и распространенный. Единственное, что стоит обязательно учесть при заваривании, — вода должна быть горячей, но не кипящей, иначе полезные вещества не сохраняться. Мы расскажем об известном рецепте, .
Для приготовления литра настоя нужно взять четыре столовые ложки высушенных плодов шиповника и залить горячей, с температурой около 50 градусов по Цельсию, водой в термосе. Оставить настой на 12 часов, лучше заваривать вечером, к утру напиток уже будет готов. Перед приемом пропустить через ситечко или марлю.
Важно! Плоды перед завариванием лучше измельчить. Подробнее о том, мы уже писали в нашей статье.
Стоит помнить, что настой сохраняет свои всего лишь в течение двух дней с момента приготовления, запасать его впрок не следует.
Также можно на основе высушенных плодов, его действие будет более мягким, подходящим в целях профилактики простудных болезней.Такой и даже взрослым.
Нужно заварить столовую ложку измельченных ягод растения в стакане горячей воды, добавить пару чайных ложек замороженной малины и сахар по вкусу. Настаивать, пока напиток не остынет сам. Закусывать можно медом или вареньем.
В целях укрепления организма и повышения иммунитета достаточно пить по стакану напитка три раза в день, вместе с приемом пищи. Постоянно это делать не стоит, только курсами в холодное время года, после или во время простуды, поскольку у шиповника есть ряд противопоказаний.
В остальных случаях перед применением настоя следует проконсультироваться с лечащим врачом, обсудить свой диагноз и дозировку, подходящую при конкретном заболевании. Шиповник – довольно сильнодействующее фитотерапевтическое средство, принимать его следует аккуратно, тогда он проявит исключительно лучшие свойства.
Есть несколько дополнительных правил по приему шиповниковых лекарств:
Эти простые правила помогут добиться лучшего эффекта от приема настоя на шиповнике.
Важно! При появлении аллергических реакций от приема настоя следует отказаться.
Шиповниковый настой не имеет противопоказаний связанных с возрастом, его могут пить дети и взрослые, беременные женщины, никакой негативной реакции появляться не должно. Однако существует ряд состояний, при которых настой шиповника принесет скорее вред, чем исключительную пользу.
Большинство противопоказаний связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты в растении.
Больше общих противопоказаний к приему настоя нет. Следует помнить, что как любое лекарственное средство растительного происхождения, шиповник может вызывать аллергию за счет содержания различных активных веществ.
Таким образом, настой – самое удобное для приготовления в домашних условиях средство на основе плодов шиповникового куста, в котором сохраняются все полезные свойства растения, делающие его крайне популярным лекарством растительного происхождения.