Чеснок – наша пища и лекарство. В правильных условиях он может сохранять свою питательную и лечебную ценность в течение 8-10 месяцев. Но как хранить чеснок в домашних условиях, и организовать правильное хранение чеснока в квартире, чтобы сберечь в нём максимальное количество полезных компонентов? И как сохранить чеснок до весны? Способов как хранить чеснок на зиму много, но надо не забывать, что успешно хранятся только здоровые не пораженные вредителями и не поврежденные механически луковицы, которые правильно вырастили, вовремя убрали и тщательно подготовили для хранения. Итак, начнем по порядку.
Летний (яровой) и озимый (высаженный осенью под зиму) корнеплоды отличаются сроками созревания и условиями хранения.
Чтобы не перепутать есть простой и надёжный способ отличить яровые и зимние сорта. У яровых (пригодных для длительного хранения), нет внутреннего стебля между зубчиками. У озимых – внутренний стебель есть
Чтобы обеспечить долгое хранение чеснока на зиму чтобы он не испортился перед сбором урожая надо соблюсти некоторые правила:
Какие должны быть условия внутри хранилища, как сохранить чеснок на зиму? Рассмотрим ответы на эти вопросы далее.
Качественная просушка – залог длительного хранения.
Каждый дачник, получив хороший урожай луковиц, задумывается как правильно хранить чеснок зимой, как сохранить его сочным до весны. Соблюдение условий влажности, освещённости, температуры обеспечивает хранение головок на всю зиму. Чтобы он не испортился и не высох, – необходимо создать правильные условия хранения:
В месте хранения не должно быть слишком сухо, так как луковицы начинают высыхать. Слишком высокая влажность тоже плохо. При большом её количестве набираются влагой и могут заплесневеть.
А теперь давайте поговорим, как хранить чеснок в городской квартире? И как обеспечить необходимые условия.
Немногие люди могут похвастать собственным хорошим овощехранилищем. Даже дачники, собрав большой урожай, осенью решают вопрос, можно ли хранить чеснок дома? Подходит ли комнатный воздух для хранения?Как хранить чеснок в квартире до поздней весны? И как лучше хранить чеснок – в мешках, ящиках или банках?
Хранение зимнего чеснока в квартире начинается с выбора тары, которая ограничивает слишком сухой воздух и создаёт микроклимат вокруг чесночных головок. В качестве тары используют мешки, деревянные ящики, пластиковые контейнеры, стеклянные банки. Для лучшей сохранности корнеплодов в емкость кладут соль, золу, древесные опилки. Опишем подробнее способы, которые позволяют хранить чеснок зимой в квартире до середины весны.
Хранить чеснок на зиму в домашних условиях можно в контейнерах с солью. Головки укладывают на слой соли и засыпают солью. Для квартирного хранения важно не дать чесноку высохнуть. Хранение в соли создаёт оптимальные условия для луковичных корнеплодов. Кроме того, природный минерал выполняет две функции: поглощает лишнюю влагу, обезвреживает патогены (не допускает появления гнили, плесени). Аналогичным образом можно хранить чесночные луковицы в золе. Также можно хранить их в парафине (растопить свечу и окунуть в неё каждую головку).
Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Можно – при соблюдении одного условия. Расположить его надо в самом низу холодильного шкафа. Нельзя укладывать луковицы вверху под морозилкой, так как это может их подморозить. В холодильнике хранят молодые летние чесночные головки.
Сохранённый корнеплод нельзя замораживать, иначе он быстро испортится после разморозки.
Ещё один возможный способ — хранение чеснока в стеклянных банках. Для такого хранения необходимо, чтобы сохраняемый чеснок был хорошо высушен. Банки накрывают сверху натуральной тканью. При этом их нельзя закрывать крышками. Хранить под плотной крышкой можно только, если из банки откачали воздух и создали вакуум (специальным прибором).
Иногда урожай оказывается подпорченным и надо очистить каждую головку и отделить хорошие зубчики от мягких, подгнивших, порченных. В таком случае встаёт вопрос, как сохранить очищенный чеснок до весны? Предлагаем ещё один интересный вариант хранение чеснока в масле. Оливковом, подсолнечном и т.д. выбираем на ваш вкус. В качестве тары для такого хранения необходимо использовать ёмкости из инертного материала – стеклянные банки.
Очищать головки необходимо непосредственно перед закладыванием в банки. Как хранить очищенный чеснок в банке? Держать в холодильнике или оставить в тёплом тёмном месте? Лучше – в холодильнике. Но также можно просто поставить банку в тёмное прохладное место (под столом или под шкафом).
Можно ли складывать луковички на зиму в погребе? Можно, если внутри подземного хранилища обустроена хорошая вентиляция, а влажность ограничена 70%. Хранить зимний чеснок в сыром подвале – неправильно. он не переносит сырости, при большом её количестве – чеснок быстро станем мягким, прорастает и гниет. Поэтому подвал без вентиляции для хранения не подходит – так слишком сыро.
Хранение чеснока в домашних условиях на всю зиму – задача, вполне решаемая даже в условиях городской квартиры. Если знать, как хранить чеснок зимой, он может еще долго оставаться свежим и душистым. Надо только выбрать оптимальный способ и создать требуемые условия для хранения урожая, чтобы он не испортился. Ведь правильное хранение чеснока зимой – гарантирует витамины на вашем столе до первых летних дней.
Есть много способов длительного хранения чеснока. Проще всего держать его в специально оборудованном хранилище целыми головками. А можно сделать полезные заготовки, на приготовление которых потребуется минимум времени. Узнайте, как правильно собрать и хранить в домашних условиях урожай чеснока, чтобы пользоваться запасами круглый год.
Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:
Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.
Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:
Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.
Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:
Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:
Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока
Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.
Знаете ли вы, что…
Для чеснока нет районирования. Все сорта реестра селекционных достижений подходят для всех регионов.
Чтобы сбережение чеснока не вызывало трудности в зимние месяцы, его нужно правильно собрать с грядки.
Для озимых сортов время уборки наступает в июле. Ориентировочной датой называют 12 число, но все зависит от региона, климатических условий, технологии возделывания.
Как определить готовность чеснока к сбору? Очень просто. У озимых сортов к этому времени желтеют и подсыхают нижние листья, головка полностью сформировалась, покровная рубашка стала сухой, крепкой и матовой. Такое состояние луковиц указывает на то, что овощ пора выкапывать.
Совет дня
Чтобы не ошибиться, оставьте пару стрелок. Как только на бульбочках лопнет покровная чешуя – чеснок готов к уборке.
Яровой чеснок держат в земле дольше. Он созревает с конца июля до начала сентября. Сигналом к уборке служит полное полегание и высыхание ботвы.
Не допускайте растрескивания чешуек на головках. Это негативно повлияет на результаты хранения. По необходимости лучше убрать чеснок раньше, он «доспевает» к зиме.
У полностью созревших головок дольки без труда отделяются друг от друга, а покровные чешуйки легко счищаются
Опытные огородники знают, что успешное хранение урожая начинается с правильной его уборки.
Совет дня
Не выкапывайте чеснок в дождливую погоду. У сырых головок больше шансов испортиться и не долежать до весны.
Существует два варианта, как хранить чеснок в домашних условиях: холодный и теплый. Независимо от способа овощам, предназначенным для закладки в зиму, стоит создать правильные условия.
Для сохранения чеснока необходима следующая температура и влажность:
Требуется также укрывать запасы от света, потому что он провоцирует прорастание зубков. Особенно это важно для озимых сортов, хотя и яровым тоже не помешает.
Из всех овощей и фруктов для совместного содержания с чесноком подходит только лук. Ему нужны те же условия и не вредит острый запах «соседа»
Теперь о том, где хранить чеснок зимой в своем доме:
Намного меньше вариантов у тех, кто живет в городской квартире. В вашем распоряжении будет:
Условия там не наилучшие, но вполне приемлемые.
Знаете ли вы, что…
Некоторые советчики рекомендуют прижигать или удалять мочку корней, чтобы чеснок не прорастал. Бессмысленное занятие. Если это особенность сорта, с корнями или без овощ все равно прорастет. А вот если вы слишком сильно при этом повредите головку, то она наверняка сгниет.
Когда урожай собран, подготовлен и для него выбрано место, остается определиться со способом хранения. Все зависит от имеющихся возможностей и количества закладываемого продукта. Также есть различия в том, как сохранить яровой чеснок и озимый. Ярый можно подвесить косой, и до весны он будет прекрасным дизайнерским украшением кухни. Озимый сохранится только холодным способом.
Поскольку зимние сорта хранятся хуже, их стараются употребить первыми. Яровые же могут без проблем долежать до самой весны
А теперь способы хранения чеснока. Выбирайте наиболее приемлемый, учитывая возможности вашего «хранилища»:
Есть также неплохая возможность держать чеснок в холодильнике. Поскольку места в нем не много, лучше хранить там некондицию. Об этом сейчас и поговорим.
Хранить некондиционный чеснок можно целыми зубками, а также в измельченном виде. Для этого подойдут любые зубчики: мелкие и крупные, яровые и озимые, но только не испорченные. Пораженный микрофлорой продукт не пригоден в пищу и подлежит утилизации.
В зависимости от рецепта и последующего варианта использования основу измельчается вручную или на мясорубке.
Наличие консерванта – обязательное условие для длительного сохранения очищенного чеснока. В его качестве могут выступать:
Хозяйке на заметку
Начинать и заканчивать переработку продукта стоит в один день. Если очистили зубки, нельзя допускать их сильного высыхания, что при комнатной температуре происходит очень быстро.
В основном отделении холодильника поддерживается температура, подходящая для хранения чесночных заготовок. Там они всегда под рукой, за их состоянием легко проследить. Поскольку речь идет о приготовлении полуфабрикатов без термообработки, это имеет огромное значение.
Хранят чеснок и в морозильной камере. Овощ можно замораживать без потери качества. Если у вас объемная морозилка, смело пользуйтесь этим преимуществом.
Чеснок держат в холодильнике отдельно от других продуктов в герметично закрытой таре
Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Попробуйте на небольшом количестве и выберите для себя подходящий вариант:
В холодильнике чесночные полуфабрикаты пролежат несколько месяцев, в морозилке – до нового урожая.
В морозильнике чеснок хранится дольше всего, но при этом немного теряет острый вкус, запах и фитонцидные свойства
Хозяйке на заметку
Перед заготовкой очищенного чеснока рассчитывайте необходимое на одну зиму количество продукта. Консервированный овощ хоть и хранится долго, но его нельзя приготовить на несколько лет вперед.
Если размеры холодильника не позволяют вместить весь объем очищенных зубков, можно воспользоваться другими проверенными способами. Так хозяйки хранили чеснок еще до появления техники.
Но имейте в виду, что не все современные сорта пригодны для этого. Попробуйте для начала заготовить небольшое количество, чтобы не потерять все запасы.
Вам понадобятся целые зубки, банки, контейнеры для продуктов или фанерные ящички, а также консервант – соль или мука.
Осталось сказать, где хранить очищенный чеснок, законсервированный таким способом. Для этого подойдут сухие, прохладные помещения: кладовка, балкон или веранда дома.
Совет дня
Если оставляете продукт в не отапливаемом месте, следите за прогнозом погоды. Убирайте емкости в тепло, когда температура опускается ниже нуля. Также закрывайте прозрачные банки плотной тканью от света.
И напоследок мастер-класс от шеф-повара: 3 способа быстро почистить чеснок.
Хранить чеснок совсем не трудно. Подберите на практике оптимальный вариант и пользуйтесь результатом своих трудов круглый год.
Храните правильно и будьте здоровы!
Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
- Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
- Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
- Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.
Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.
Всем нам известно, что такое чеснок. Все знают о его полезных свойствах и как он преображает вкусовые характеристики практически любого блюда.
Но не каждый знает, как правильно хранить чеснок, чтобы не лишиться своего урожая и потраченных денег. При соблюдении всех условий этот овощ может долго сохранять хороший вид и не портиться.
Чтобы было длительным, необходимо правильно его подготовить. Этот процесс начинается со сбора урожая. Чеснок бывает яровым и озимым. От его вида зависят сроки и особенности сбора.
Яровой чеснок убирают в конце августа. Чтобы понять, когда растение следует собирать, нужно посмотреть на ботву. Если она упала и пожелтела, то чеснок пора убирать. Яровой чеснок непривередлив и может храниться вплоть до следующего сбора урожая.
Озимый или зимний чеснок собирается в июле. Он достаточно капризен и сможет пролежать только до зимы (очень редко до весны). Если собран большой урожай этого вида, то чеснок лучше перемолоть на специи или приготовить из него пасту. Понять, что озимый чеснок созрел, можно по его сухой и желтой ботве, тонким чешуйкам и трещинам на кожице соцветий.
Выкапывать чеснок следует осторожно, чтобы не повредить головки, поскольку порезанные растения долго сохранять не получится. После извлечения необходимо чеснок просушить под навесом или под солнцем (если на улице хорошая погода) в течение нескольких дней.
После просушки сухие стебли нужно обрезать (если вы не собираетесь хранить чеснок в косах) и отсортировать головки.
Ни в коем случае нельзя оставлять пустые, поцарапанные, поврежденные или гнилые головки. Долго они храниться не будут. Мало того, могут заразить другой чеснок гнилью или болезнями.
После подготовительных работ можно приступать к выбору способа хранения. Тот чеснок, который по тем или иным причинам был отсортирован, можно перемолоть на приправу или заморозить в морозилке.
По своим характеристикам чеснок является рекордсменом по срокам хранения. Его хранят как в тепле, так и в холоде, при этом сроки сильно не меняются.
Чтобы понять, как хранить чеснок в городской квартире, необходимо разобраться с местом хранения и упаковкой (тарой).
Если вы еще не знаете или не определились, где хранить чеснок в квартире, вот несколько самых оптимальных вариантов:
Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.
Рассмотрим их.
Примерные сроки такие:
» Чеснок
Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.
Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.
Как правило, для этого выбираются следующие места:
Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.
Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.
Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.
Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.
Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.
Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка , чтобы убирать подпорченные головки.
Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.
Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.
Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.
Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.
Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.
Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.
Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:
Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.
После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.
После сбора урожая необходимо избавиться от всех:
Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.
После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.
Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.
В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.
Определить испорченность позволяют следующие признаки:
Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.
Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.
Зная, как хранить чеснок, удастся сберечь ценный продукт до следующего урожая, пользуясь его незаменимыми свойствами в кулинарии и не только. Даже бывалые садоводы-любители смогут постичь для себя новые тонкости сохранения чесночных головок.
Опробованные на практике разнообразные способы хранения чеснока в домашних условиях станут для многих настоящей находкой. Однако прежде чем приступать к реализации любого из них на практике, нужно предварительно правильно собрать урожай и должным образом обработать аккуратно выкопанные чесночные головки.
Многие не знают, где хранить чеснок зимой в квартире, чтобы продукт остался свежим и невредимым до нового урожая. Головки предварительно нужно правильно подготовить, обрезав корни и опалив их концы.
Далее о том, как можно хранить чеснок на полке кладовой, в кухонном шкафу или другом сухом месте, чтобы он не начал портится и одновременно сохранил свою первоначальную сочность. Верный проверенный способ – поместить головки в банки.
Хранение чеснока в муке обеспечивает поглощение излишков влаги и предотвращение возможного заплесневения и как следствие – уберегает головки от порчи и гниения. Емкостью для подобной сохранности продукта может быть обычная стеклянная банка или любой пластиковый пищевой контейнер.
Следующий рецепт для тех, кто желает подробно узнать, как хранить . Итог подобного способа – свежий вкус чесночных зубков надолго и ароматное масло для заправки салатов или добавления во всевозможные блюда. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, кукурузное. Подойдет как рафинированный продукт так и ароматный не очищенный.
Ингредиенты:
Приготовление
Хранение в холодильнике – не лучший способ для чеснока, особенно в необработанном и нетронутом виде. Как правило, микроклимат на полках холодильного устройства характеризует высокий процент влажности, что не лучшим образом сказывается на чесночных головках, требующих прохладных, но сухих условий. Однако если других вариантов нет, отправляя продукт на хранение в холодильник, нужно помнить следующее:
Владельцев частных домовладений заинтересует информация о том, как правильно хранить чеснок в погребе. Однако в данном случае следует помнить о том, что прохлада в помещении – не единственное требование для идеальной сохранности продукта. Еще более важно, чтобы погреб был сухой с минимальной влажностью.
Должное хранение чеснока с сохранением всех его свойств и сочности зубков обеспечит предварительная обработка овоща парафином. При этом нужно обязательно помнить, что головки перед обработкой должны быть максимально хорошо просушенными без наличия минимальных признаков влажности.
Следующий раздел о том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, используя для обеспечения идеальных условий луковую шелуху. Последняя впитывает излишки влаги и препятствует развитию вредоносных бактерий. Кроме того подобная воздушная луковая подушка обеспечит свободное прохождение воздуха между слоями.
Если в свежем виде не дает желаемого результата и со временем продукт начинает портиться или прорастать, то оптимальным решением может стать заготовка перетертого продукта. Преимущество способа – не только сохранение зубков до следующего урожая, но и возможность сразу же воспользоваться готовым сырьем для приготовления блюд, без дополнительной очистки и измельчения.
Хранение чеснока в морозильной камере несколько меняет структуру чесночной мякоти и ее вкус, однако позволяет надолго сберечь продукт невредимым и сочным для использования в течение года и более.
Весьма практичным способом сохранения чеснока является его сушка. Нарезанные пластинами зубки высушивают в электросушилке или на пергаменте в духовке при 60 градусах, после чего перемалывают при помощи кофемолки или блендера до получения мелких крупинок по диаметру как манная крупа или мелкий сахар. Условия хранения чеснока после его высушивания и измельчения не требовательны.