Что делать, если жизнь зашла в тупик и давно не радует? Почему в vk не заходит и что делать

Удачный старт и отличная динамика - часто не более, чем начальный этап проекта. Проходит год или два, показатели перестают расти, планы не оправдываются, клиенты уходят к конкурентам. Инвестиционный аналитик Prostor Capital Сергей Акашкин рассказал, как искать причины проблем и вовремя их решать.

С большой долей вероятности причины неожиданной стагнации бизнеса связаны с тем, что компания пытается работать на зрелом рынке, где все уже давно перераспределено между существующими игроками. Или наоборот - придуманная идея настолько революционна, что рынок к ней просто не готов. Или… На самом деле наберется еще как минимум 50 причин неожиданного торможения.

Разобраться, какая именно, - первый шаг. Необходимый, но не достаточный. Иногда очень болезненный, потому что в итоге вы можете прийти к печальному выводу: проект надо закрывать. Так тоже бывает, и признаться себе в том, что идея изначально была недееспособной, важно - чем раньше, тем лучше. Слепая вера опасна - она может убить не только проект, но и вашу веру в себя на много лет вперед.

Если же диагноз не столь плачевный, нужно сразу же делать второй шаг: действовать незамедлительно и принимать быстрые и смелые решения, направленные на исправление ситуации, иногда - полностью менять вектор развития. Нельзя быть слишком самонадеянным и убеждать себя в том, что гениальная идея все равно пробьет себе дорогу к успеху. Не стоит делать из бизнеса священную корову: будьте готовы к производству котлет.

В зависимости от причин стагнации антикризисные меры могут быть разными.

Попробуйте найти наиболее подходящие вашей ситуации в этом списке, хотя, конечно же, возможных векторов для изменений гораздо больше, чем 10.

- Смените монетизацию, перейдите к условно-бесплатной модели, введите оплату «по подписке», вводите скидки.

- Сфокусируйтесь на одном продукте, если у вас их несколько.

- Попробуйте иные способы привлечения клиентов.

- Пересмотрите юзабилити сайта или приложений.

- Поменяйте формат клиента. Из B2B в B2C и наоборот.

- Меняйте способы продажи. Применяйте партнерские, дилерские схемы.

- Попробуйте ориентироваться на менее платежеспособную аудиторию и наоборот.

- Продавайте высокомаржинальные товары для небольшого рынка или маломаржинальные на глобальном.

- Обратите внимание на новые варианты применения вашего продукта.

- Запустите совершенно новые продукты/услуги, которые вы ранее в принципе не рассматривали.

На самом деле провести системный анализ и выбрать заранее, что именно нужно изменить, практически невозможно. Тем более, если бизнес начал трещать по всем швам, - на анализ у вас просто не будет времени. Единственный шанс найти правильное средство - сделать это экспериментальным путем. Пробуйте все подряд, главное, не стойте на месте. Даже минимальные изменения могут попасть в цель и привести к неожиданному результату.

Это правило в равной степени актуально и для тех, кто испытывает проблемы, и для тех, у кого все хорошо. Слишком хорошо не бывает. Как бы активно ни росла компания, расслабляться нельзя, нужно продолжать искать другие ниши. Успех сегодня не гарантирует его повторение завтра. К тому же как иначе вы вернете деньги своим инвесторам?

Возьмите любую гипотетическую компанию, в которую было вложено порядка $2 млн за долю в 25%. Допустим, что ее выручка составила $3 млн на момент инвестиций с прибылью на уровне 20%. Предположим также, что темп роста выручки стабилен и равен 25% в течение следующих лет.

Получается, для того чтобы выполнить минимальные требования инвестора по росту вложений на уровне хотя бы 10% (с учетом выплаты всей прибыли на дивиденды), компании понадобится минимум 10 лет! Такие показатели не выглядят привлекательно с учетом рисков в индустрии. Оправдать ожидания инвесторов при таких темпах без радикальных перемен вряд ли получится.

Готовность к экспериментам дает свои результаты на любом этапе развития проекта, даже на самом старте. Один из показательных примеров этого тезиса - социальная сеть Secret, запущенная в 2013 году экс-сотрудниками Google. Чуть больше чем за год она привлекла $36 мнл, а ее стоимость по итогам последнего раунда оценили в 100 млн долларов.

И это при том, что аналогичных «секретов» уже запускалось немало, и ни один из них не добился успеха. Создателей этой социальной сети не остановили неудачи коллег по рынку. Они экспериментировали, искали правильную бизнес-модель, меняли, подкручивали, и у них получилось! Как и многих других компаний, которые добились расположения инвесторов и продолжают расти.

Но этого недостаточно. Чтобы закрепить успех, нужно искать новые ниши и начинать меняться задолго до того, как это станет жизненно необходимым. Чем лучше вы чувствуете себя сегодня, тем больше вы должны заботиться о том, чтобы сохранить это состояние завтра. Список тех, кто в свое время последовал этому правилу, более чем убедителен.

Несколько месяцев поисков и никакой надежды. Вот и я оказался в этой ситуации. Никто не звонит. Даже писем с отказами не присылают.

Вместо того, чтобы свернуться клубочком на диване и смотреть сериалы, я решил улучшить свое резюме, чтобы получить желаемую работу,

но в тот день приятель прислал мне целый ворох ссылок на статьи. И я прозрел. С их помощью мне удалось получить целых три предложения за одну неделю! Я до сих пор в это не верю.

Вот четыре совета, которые мне помогли:

1. Сосредоточьтесь на главном

Возможно, вам хочется охватить все и сразу, но отсутствие акцентов - это всегда плохо. Прежде всего, не стоит рассматривать должности, для которых вам действительно не хватает знаний и опыта. Не исключено, что вы сможете выполнять эту работу на уровне новичка, но скорее всего, вам предпочтут более сильного и опытного специалиста.

Если вы будете тратить время на то, что вам не подходит, вы очень быстро останетесь без сил. Определитесь, чем вам хотелось бы заниматься, и сосредоточьтесь на этом. Вы потратите гораздо меньше времени, если будете обращать внимание только на те вакансии, которые вам действительно подходят.

Более того, нет смысла создавать профиль на LinkedIn так, чтобы он удовлетворял всем возможным запросам. В попытках выглядеть разносторонней личностью вы произведете впечатление рассеянного или, что еще хуже, неопытного специалиста. Вот несколько способов привести в порядок свой профиль на LinkedIn .

2. Обойдите искусственный интеллект

Когда я начинал размещать отклики на вакансии, я видел свое имя в нижней половине списка и очень расстраивался. Моя кандидатура удовлетворяла требованиям, заявленным работодателем, но алгоритмы LinkedIn упорно не хотели этого признавать. И до меня дошло: я должен был победить искусственный интеллект.

Если вы не сможете обмануть программу, ваше резюме никогда не попадет в руки к человеку, который будет принимать решение о найме. Оптимизация не будет лишней, даже если компания, в которой вы хотите работать, не использует автоматизированную систему обработки резюме.

Одним из лучших инструментов для оптимизации является Wordle. Этот сервис создает облака самых популярных слов из определенного документа. Применительно к резюме, ее можно использовать двумя способами.

  • Введите в Wordle описание вакансии, на которую вы претендуете, и вы получите список самых популярных слов. Как правило, при беглом просмотре резюме представители отдела кадров ищут в них те же самые слова. Включите их в свое резюме так, чтобы получился внятный, удобочитаемый текст.
  • Прежде, чем отправить потенциальному работодателю свое резюме, введите его текст в Wordle. Результаты могут вас удивить. Иногда в первых строках списка встречаются странные и неожиданные пункты, которые противоречат ключевым словам из описания вакансии.

Вы можте жаловаться на то, что все работодатели помешались на компьютерных программах, или признать, что с этим ничего нельзя поделать, приспособиться к новым условиям и обойти всех конкурентов.

3. Используйте знакомства

Возможно, предложение писать письма всем мало-мальски знакомым людям звучит глупо, но знаете что? Это помогает. И это несложно. Пример такого письма можно посмотреть здесь. Не стоит рассчитывать на то, что нужная вакансия прибудет к вам на блюдце с голубой каемочкой. Рассчитывайте на наводки и полезные советы. Вам придется самостоятельно провести работу по продаже своих навыков и опыта, однако дополнительные указания повысят ваши шансы на успех.

Четко изложите свою просьбу. Не используйте общих фраз вроде "Хочу писать статьи" или "Ищу работу, связанную с дизайном". В противном случае просьба останется без внимания, потому что люди просто не поймут, чего вы от них хотите. Сформулируйте мысль конкретнее: "Хочу работать над контент-стратегиями" или "Планирую использовать навыки написания деловых текстов".

4. Отслеживайте все возможности до тех пор, пока не получите письмо с предложением о работе

Помимо обновленного резюме, оптимизированного профиля на LinkedIn и советов друзей, у вас есть еще много возможностей. Не забывайте отслеживать их, даже если вы считаете, что это безнадежно.

Помните, что мнения могут меняться. Даже если вы уже посетили два-три собеседования в одной компании, не отказывайтесь от других предложений, пока не подпишете контракт.

Например, первое письмо, которое прислал мне текущий работодатель, было приглашением на ознакомительное интервью. Я мог бы отправить им простую отписку, т.к. компания вела дела в чуждой мне сфере деятельности, и я уже был приглашен на беседу с руководством в трех других компаниях.

Тем не менее, я воспринял предложение всерьез, после чего меня пригласили еще раз и предложили должность, которая была открыта совсем недавно. Я принял предложение. Теперь я работаю в удивительном месте и занимаюсь тем, о чем и мечтать не мог.

Если процесс поиска работы зашел в тупик, не сдавайтесь. За время поисков я успел почувствовать истинное отчаяние. Мне казалось, я никогда не найду работу. Но я пересилил себя, взял инициативу в свои руки, нашел новые ресурсы. Я был готов к изменениям, и удача наконец повернулась ко мне лицом. Я надеюсь, она не обойдет и вас.

TONE HOEFT for The Muse
Перевод: Айрапетова Ольга

У меня к вам вопрос – какая ваша первая реакция, когда вы сталкиваетесь с большой проблемой? Вы идентифицируете ее, определяете факторы, изучаете ее, анализируете, собираете информацию, ищете решение? Я хочу попросить Вас сделать что-то новое, поступить совершенно иначе.

Перестаньте решать Вашу проблему!

Совсем недавно мы проводили корпоративный тренинг. Во время этого тренинга участники, разбитые на группы, решали смоделированные рабочие проблемы. Моя задача как тренера состояла в том, чтобы сохранять динамику работы в группах и удерживать их в режиме стратегического мышления. Но одна группа застряла – она застряла на идее, застряла на обсуждении, диалоги участников были пустыми и не продуктивными – просто попытка скрыть отсутствие идей за маской иронии. Прошло уже 45 минут обсуждения, а они просто ходили по кругу.

Я сказал: «Хорошо, давайте прекратим обсуждение. Мы сделаем перерыв. Отложите ручки, телефоны и давайте все выйдем на площадку». У меня были с собой спортивные атрибуты. Все обрадовались возможности поиграть в мяч, и как дети выскочили на лужайку. Мы устроили небольшую игру в волейбол.

Через некоторое время я позвал всех обратно, все уже достаточно размялись, были веселыми и довольными. Прежде чем все успели занять свои места, даже не все успели сесть, я уже спросил: «Как же нам решать эту проблему? Что мы будем делать дальше?». Оказалось, что решение уже есть. У группы уже было направление действий, и все пришли к общему согласию.

Конечно же, это не новость, особенно для тех, кто проводит семинары, занимается коучингом и консультированием. Сделать перерыв – хорошее решение. Люди, которые делают перерывы в напряженной работе, гораздо лучше анализируют комплексные задачи и справляются в решением проблем, чем те, кто непрерывно, сознательно прикладывают усилия для получения результата во что бы то ни стало. Упрямое упорство только снижает производительность.

Так что в следующий раз, когда у вас возникнет трудная проблема:

  • Не хватайтесь за нее
  • Не исследуйте ее природу и первопричины
  • Не всматривайтесь в нее до обморока
  • Не придумывайте великое множество стратегий решения
  • Не зацикливайтесь на сборе информации

Сделайте перерыв и позвольте своему мозгу отдохнуть. Переключитесь на другую работу. Отвлеките себя!

Когда вы вернетесь к оставленной проблеме, Вы будете смотреть на нее свежим взглядом. За несколько минут вы можете найти новый подход, новое решение, по-новому взглянуть на вещи. Позвольте Вашему сознанию расслабиться, и вы найдете способ лучше, быстрее, умнее приблизиться к проблеме и найти решение эффективнее всего, что придумали раньше.

А теперь представьте, какой рост в решении возникающих проблем может показать Ваша команда, если начать применять этот принцип.

Существует множество заблуждений относительно нашего разума. Как человек, который верит в лидерство, идущее изнутри, я большой сторонник позволять разуму отдыхать и прислушиваться к сердцу.

И как человек, привыкший все анализировать и систематизировать, я уверен, что освобождая себя на этапе поиска решений от всех известных логических и аналитических рассуждений, мы идем творческим путем, который может привести нас к новой идентификации проблемы, новым решениям и новому смыслу.

В следующий раз, когда Вы столкнетесь с очень сложной, неразрешимой проблемой, почувствуете, что застряли в поиске решения, отпустите её и отвлеките себя! Позвольте Вашему сознанию переключиться на что-то совершенно другое. Результаты бывают невероятно успешными.

Что делать, если ребенок неожиданно зашел в спальню

Есть такой бородатый анекдот: родители Вовочки ночью проверяют, крепко ли заснул сын. И, чтобы точно знать, громко просят принести водички. В ответ тишина, они с чистой совестью предаются любви. И в самый разгар слышат недовольный голос сына: «И долго мне тут с чашкой стоять?».

В жизни все несколько сложнее, чем в анекдоте: очень важно правильно отреагировать и найти нужные слова для ребенка, соответствующие его возрасту.

Первая реакция

Не паникуйте. Возможно, ребенок ничего толком не увидел или не понял спросонья, а просто испугался непривычных звуков. А, может быть, ему вообще приснился страшный сон, и плачет он из-за него. В любом случае, отвлеките малыша, успокойте и проводите в постель, посидев немного рядом. Главное – не ругать и не повышать голос. И даже если первой непроизвольной реакцией стало громкое: «Что ты здесь делаешь, быстро выйди!», извинитесь и скажите, что неожиданное появление вас напугало. Все серьезные разговоры лучше оставить наутро, которое не только вечера мудренее, но и ночи.

Объяснение

Не торопитесь читать лекцию об отношениях мужчины и женщины – возможно, ребенок был настолько сонным, что с утра ничего не вспомнит. Расспросите, как он спал, не было ли кошмаров, как себя чувствует. Если малыш весел и общителен, просто ведите себя как обычно.

Но может случиться и так, что ребенок все вспомнит и захочет узнать, что произошло. Что такое странное родители делали? В этом случае лучше честно объяснить, что папа с мамой просто обнимали и целовали друг друга, взрослые так часто делают, это нормально. Маме было не больно, папа ее не обижал – все хорошо.

«А это вы с папой сексом занимались, да?» – лет в пять-шесть ребенок вполне может задать и такой вопрос, особенно, если он ходит в садик или активно общается с детьми во дворе. Во многих детских компаниях находятся «просвещенные» детишки – ребята из неблагополучных семей, с которыми особо не церемонятся дома, или просто те, которые услышали что-то от старших братьев и сестер или подглядели на экране телевизора. Что именно происходит, они, скорее всего, не понимают, но непривычными словечками щеголяют гордо.

Ответьте встречным вопросом: откуда он услышал это слово? Сережа из группы сказал? А ты что сам думаешь? Постарайтесь понять, что творится в голове у малыша, не смейтесь и не ругайте – иначе подорвете доверие, и со всеми непонятными вопросами он впредь будет бежать к друзьям, а не к папе с мамой.

Ребенок-школьник может знать гораздо больше, чем, вы думаете. И при этом понимать, что тема «неприличная», обсуждать ее с родителями не стоит. В этом случае доверительный разговор может его только смутить. Лучше просто приобрести детское тематическое издание из серии «Откуда берутся дети» и вместе почитать его – так ребенку будет проще задать тревожащие его вопросы.
Дальнейшее наблюдение

Случается, что дети начинают играть в увиденное – кладут в одну постель Барби с Кеном, имитируют услышанные звуки, рисуют голых тетю и дядю. Это говорит лишь о том, что ситуация не до конца понятна ребенку, и он пытается ее осмыслить. Попробуйте мягко объяснить, что к чему, не ругайте, и через некоторое время игры сами сойдут на нет.

Куда хуже, если ребенок вдруг стал замкнутым, начал бояться темноты или регулярно просится в кровать к папе с мамой. Скорее всего, увиденное его напугало и встревожило. Не оставляйте это без внимания!

Профилактика

Проще и эффективнее всего – защелка на двери спальни. Если ребенок спит чутко, чтобы «замаскировать» звуки, можно включить негромкую музыку. Кроме того, чадо должно знать: папа с мамой имеют право закрыться и заняться своими делами, в этом нет ничего особенного. Кстати, с подростками это правило должно быть двусторонним: чтобы родители стучались, перед тем как зайти, если дверь закрыта. Тем самым они показывают, что уважают личное пространство тинейджера.