Что добавляют первым спирт или воду. Спирт в воду или наоборот: как правильно разводить спирт водой в домашних условиях

18.10.2019 Освещение

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий.

Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете.

А следовательно - будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом.

В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить. Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% - экстра;
  • 96,3% - люкс;
  • 96,2% - высшей очистки;
  • 96% - первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет розвести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной.

С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт).

Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем.

(Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные.

Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой).

В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» - экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления

Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.

Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт. Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)

Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.

На добавки, когда речь идет о промышленном производстве, делают массовые (объемные) поправки. Для домашнего приготовления, в небольших объемах, можно данные объемы добавок не учитывать.

Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)

После спирта до разбавления
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Очистка

После готовый продукт немного отстаивают и очищают. Очистку можно провести через тканевый или бумажный фильтр. Также после смешивания можно засыпать немного активированного угля в саму смесь, а после выдержки процедить.

Для повышения качества готовой водки, в продукт добавляют несколько таблеток активированного угля. После продукт в таком состоянии отстаивают 2-4 часа в тепле. Затем смесь фильтруют через ткань.

Добавление других ингредиентов

После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.

Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.

На этой стадии вас ждет еще один сюрприз: готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, за счет чего уменьшится конечный объем водки.

Примечание 1. Ряд источников предлагает сначала готовить чистую водку, без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: влить и размешать все добавки.

Примечание 2. Если таблицей сложно пользоваться, то есть другая простая формула разведения 96% спирта: 1 литр спирта требуется добавить в 1,4 л воды для получения 40° напитка.

Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Достаточно подогреть их до 20° С. Если этого не сделать, то можете намучатся с подгонкой «градусов» по крепости: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) могут давать расхождения по градусам крепости от 1 и более на каждую единицу температуры.

-инструкции

Источник: https://alcozavr.com/samogon/samogonovarenie/kak-razbavit-spirt.html

Как развести спирт водой, так что бы получилась 40 градусная водка

Рецепты изготовления водки холодным способом просты, но качественным готовый продукт будет при условии наличия хороших ингредиентов и точного соблюдения пропорций.

Любителям крепких спиртных напитков собственного изготовления нравится разбавлять спирт водой, чтобы получилась водка. Это самый распространенный в мире напиток, и иностранцы считают его российским атрибутом.

Поэтому кому, как не россиянам, знать способы приготовления водки в домашних условиях высокого качества, чтобы приятно пахла, легко пилась и душу грела.

Если делать водку самостоятельно, можно быть уверенным, что в ней нет вредных добавок.

Главный принцип приготовления домашнего алкоголя - смешивание спирта с водой в требуемых пропорциях. Процесс несложный, но требует точности в расчетах.

Трудно заранее предугадать, какой крепости спирт будет приобретен, и чтобы каждый раз не высчитывать, лучше запастись рекомендациями для разных вариантов.

Или придется в последний момент искать таблицу с пропорциями и подбирать наобум продукты для смягчения вкуса.

Подготовка ингредиентов

Требуется подготовить хорошие компоненты, ведь только так получается качественный продукт. Можно долго спорить, какой спирт лучше - медицинский, экстра или высшей степени очистки.

Но у производителей домашнего алкоголя выбор невелик, чаще всего приобретается или иным образом добывается медицинский спирт. Поэтому нужно пользоваться тем, что есть, и постараться довести конечный продукт до совершенства.

Главное - точно знать градус имеющегося сырья, потому что от этого зависят пропорции разведения.

Запастись нужно:

  • спиртом;
  • родниковой водой;
  • спиртометром;
  • мерным стаканом;
  • сахаром;
  • лимонной кислотой;
  • натуральными добавками для смягчения напитка.

Разбавлять спирт для употребления легко, сложнее отыскать хорошие ингредиенты. При этом следует учитывать, что вкус и свойства получившегося алкоголя будут зависеть не только от качества спирта, но и от чистоты и минерального состава воды.

Подготовка воды

Чем мягче вода, которой в водке всегда больше, чем спирта, тем мягче будет готовый напиток. Лучшей считается родниковая, а водопроводная не подходит из-за большого количества примесей. Поэтому знать, как правильно разбавить спирт водой, недостаточно. Нужно еще жидкость подготовить, при этом просто вскипятить или дистиллировать водопроводную будет недостаточно.

Термическая подготовка «убивает» воду, у алкогольного напитка на ее основе будет резкий вкус, поэтому она должна быть «живой», из природных источников.

Если нет возможности разводить спирт водой из родника, допустимо воспользоваться водопроводной, пропущенной через фильтр и замороженной.

При заморозке следует дождаться, пока в лед превратится примерно ¾ первоначального объема, лишнее вылить, лед разморозить и эту жидкость использовать для разведения.

Калькулятор разбавления спирта водой

Чтобы домашний алкоголь имел нужный градус, следует знать, в каких пропорциях его разводят. Без учета этого редко получается так, чтобы получилась водка нужной крепости. Поэтому, разбавляя спирт, требуется пользоваться специальным калькулятором, помогающим произвести верный расчет даже человеку, не умеющему определять проценты, соотносить их с градусами и оперировать дробями.

С таким помощником, зная крепость имеющегося алкоголя, без труда можно высчитать, сколько нужно запасти жидкости до начала процедуры разбавления.

Приготовление чистой водки крепостью 40 градусов без добавок

После небрежно разбавленного крепкого алкоголя во рту остается ощущение сухости и неприятный привкус, поэтому хочется, чтобы спиртное не только соответствовало нужному градусу, но и пилось легко, не требуя после себя немедленной закуски или запивания.

Зная, как правильно разбавить спирт, холодным способом можно сделать качественный алкоголь даже не выходя из дома. Единственное условие - в запасе должно быть хорошее исходное сырье и вода, близкая по качеству к родниковой. А дальше - дело техники. Нужно высчитать пропорции и правильно смешать ингредиенты.

Есть распространенный метод смешивания спирта с водой до 40 градусов: 1 л 96%-ного сырья добавляют в 1,4 л жидкости, получая в результате 40-градусную водку. При другой крепости исходного сырья придется пересчитывать пропорции или воспользоваться готовыми данными.

В таблице ниже приведены различные объемы родниковой воды, которые нужно смешать с 1 л спирта, чтобы приготовить алкогольный напиток крепостью 40% об.:

Чтобы алкоголь не помутнел при смешивании, его нужно вливать в охлажденную воду. Если же влить наоборот и при этом взять теплую воду, образуются химические соединения, закрепляющие в получившемся напитке характерные для спирта вкус и запах.

  • Объем емкости следует выбирать с таким учетом, чтобы полученный напиток заполнил ее под самое горлышко.
  • Чем больше кислорода останется в емкости, тем дольше будет идти реакция окисления и верхний слой превратится в уксусную кислоту.
  • Емкость помещают в темное место с температурой выше +4°С, и там она должна находиться как минимум 2 дня, но оптимальный срок выдержки до окончания всех химических реакций - 7 дней.

Как развести литр 96 спирта

Подсчитывать, как разбавить спирт водой, приходится не только для приготовления водки. Может потребоваться не столь крепкий алкоголь. Рекомендуется найти готовые таблицы, предлагающие решения для смешивания и получения жидкостей требуемого градуса.

Если же нужная величина не попадает в предлагаемый готовый диапазон, расчет производят самостоятельно, воспользовавшись специальной формулой, помогающей узнать, сколько нужно добавить воды к 100 мл 96%-ного спирта, чтобы получить состав нужного градуса:

объем воды = 9600/ТК - 96, где

ТК - требуемая крепость раствора в градусах.

Чтобы не производить подсчеты каждый раз, результаты можно просчитать и собрать в таблицу, демонстрирующую, сколько воды нужно добавить, чтобы разбавленный 96-градусный спирт приобрел желаемую концентрацию:

Ингредиенты для смягчения вкуса

После того как процедура смешивания спирта и воды прошла удачно, настало время добавлять компоненты, умягчающие вкус жидкости - остаточное ощущение во рту непосредственно после проглатывания. Водочные гурманы обоснованно утверждают, что водки разнятся по запаху, вкусу и ощущениям во время проглатывания напитка и сразу после.

Для улучшения вкуса используют добавки, перебивающие резкие ощущения во время питья и придающие натуральные ароматы. При использовании незнакомых ингредиентов рекомендуется поэкспериментировать на небольших объемах алкоголя. Смягчить вкус домашней водки можно, слегка подкислив или подсластив ее с помощью глюкозы, сахарозы, лимонной кислоты:

  1. Лимонная кислота используется в чистом виде (2 г на 1 л алкоголя) или заменяется соком небольшого лимона.
  2. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в спирте, поэтому используется для смягчения любых алкогольных напитков. На 1 л алкогольного напитка добавляют 3-5 г аскорбинки.
  3. Глюкозу добавляют из расчета 5 г порошка или 25 мл 40%-ного раствора на 1 л водки.
  4. Сахар используют только хорошо очищенный, иначе напиток может помутнеть. Быстрее всего растворится сахарная пудра. Стандартная порция - 1 ст. л. без горки на 1 л 40-градусной водки. Следует знать, что сахар в водке - это не сахар в чае, в водке сладость чувствуется сильнее. Для подкрашивания напитка часть белого сахара можно заменить 1 ч. л. жженого.
  5. Фруктоза в 2 раза слаще сахара, поэтому на 1 л напитка берут ½ ст. л.
  6. Мед используют жидкий или предварительно растопленный на водяной бане. Пропорции те же, что и для фруктозы - ½ ст. л. на 1 л напитка.

Единого мнения о последовательности приготовления мягкой водки нет. Ряд источников рекомендует сначала смешать спирт и воду, затем добавлять умягчающие добавки. Но также есть рекомендации сначала добавить в воду смягчающие ингредиенты, дождаться растворения и только потом повышать градус.

Источник: https://SamogonMan.com/kalkulyatory/razbavit-spirt-vodoj.html

Как развести спирт водой в домашних условиях

Спирт - напиток жесткий: даже при обработке ран и растирании неразбавленным спиртом можно получить ожоги, однако в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати. Например, в походе, на природе - там, где помимо спиртного нужно нести еще рюкзак со всякой всячиной.

И естественное желание каждого сократить вес, который придется нести с собой. В таких ситуациях спирт - просто идеален. Еще спирт используют не только для непосредственного разведения и питья в этом виде, а для приготовления водки, настоек и ликеров в домашних условиях.

Однако, получить сорока процентный спирт не так уж и сложно (как, впрочем и любой другой концентрации). Главное, делать это нужно правильно.

Как правильно развести спирт

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт - смешал его с водой - и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во - первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный - 96%, с высшей очисткой - 96,2%, «экстра» - 96,5%, «люкс» - 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во - вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать - без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей.

Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют - «вода исправленная».

В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как нужно разводить спирт водой?

Важными здесь являются несколько моментов:

Первый момент. Когда Вы разводите спирт, то именно его стоит лить в подготовленную воду. Ни в коем случае не делайте наоборот!

Второй момент. Не пытайтесь смешивать спирт и воду «на глазок» - Вы получите просто пойло. Идеальную пропорцию вывел еще Менделеев - «отец» и создатель периодической таблицы химических элементов и водки как таковой.

Он вывел идеальную пропорцию - 2:3. таким образом Вам нужно взять 96% спирт в «размерах» двух частей и воду - в «размерах» трех.

Эти «размеры» лучше всего определять не объемом (двести миллилитров к тремстам), а весом (200 грамм к 300 граммам).

Третий момент. Встряхивать смесь спирта с водой (другими жидкостями) нужно в закрытом состоянии, желательно перевернув емкость вниз головой.

Четвертый момент. Разведенный спирт желательно выдержать около суток в холодильнике.

Как правильно развести спирт до 40 градусов?

Идеальные пропорции при разведении спирта указаны выше, но если Вам нужно получить спирт с конкретной и точной крепостью - в 40, 45 или 55 градусов, то здесь дело обстоит несколько сложнее.

Вся проблема состоит в том, что при взаимодействии спирта и воды объем смеси, получаемый в результате меньше объемов обоих жидкостей в отдельности. То есть, смешав 2 стакана спирта и три стакана воды Вы не получите пять стаканов их смеси. Объем будет меньше.

Однако и эта проблема вполне решаема. Для получения спирта нужной крепости при разведении просто стоит воспользоваться таблицей Фертмана. Это специальная таблица, где указаны все необходимые пропорции для точнейшего разведения спирта.

Как быстро развести спирт

Иногда бывает ситуация, когда времени для обязательного отстаивания водки, приготовленной из спирта просто нет. Тогда на выручку придет быстрый рецепт разведения спирта, причем смесь, полученная в итоге будет вполне приятна на вкус (во всяком случае не отвратительна).

Для этого Вам понадобится всего - ничего: свежевыжатый сок от половины апельсина либо лимона, 96% спирт - 200 граммов и вода - 300 граммов (можно пропорции 2:3 брать в миллилитрах).

Приготовление элементарно – перечисленные компоненты смешиваются, энергично взбалтываются и хорошенько охлаждаются.

Сок цитрусовых перебьет спиртовой привкус, а содержащейся в нем витамин С поможет предотвратить утреннее похмелье и головную боль от выпитого.

Ко всему вышесказанному можно добавить лишь только то, что спирт можно разводить не только водой. Для этой цели каждый может использовать рецепты по - душе. В качестве «разбавителей» могут выступать, например:

  • 10% раствор глюкозы в соотношении 1:1
  • сок цитрусовых, вишни, малины, яблока, клюквы, чай или кофе, лимонады или тоники (пропорции 2:3, как и с водой)
  • пиво и шампанское - все компоненты 1:1:1(смесь, думается, не для слабонервных, а про утро лучше совсем промолчать)

Среди вариантов того, чем можно развести спирт мы не указывали совсем экстремальных, вроде смеси спирта со сгущенным молоком и другими, на наш взгляд, плохо совместимыми со спиртом продуктами.

В принципе, спирт пить не вредно, и экспериментировать с ним можно бесконечно, стоит только не забывать о приемлемых дозах, в которых его может воспринимать организм.

Источник: http://alkolife.ru/kak-razvesti-spirt/

Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица. Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов? Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

Получить из спирта вкусную мягкую водку в домашних условиях просто. Необходимо лишь взять качественные очищенные спирт и воду, и соблюдать некоторые правила разведения спирта водой.

При разведении спирта водой получить качественную водку можно даже в домашних условиях. При этом вкус, запах и крепость будут идентичны продуктам промышленного производства. Для получения такого результата необходимо соблюдать технологию и пропорции.

Как правильно развести этиловый спирт водой, чтобы получилась водка, в домашних условиях: таблица-калькулятор, формула

Процесс разведения водой спирта называют «холодным» методом преобразования спирта в водку. Иногда этот метод применяют даже на производстве алкогольных напитков. В домашних условиях также можно получить высококачественный водочный продукт, но технология смешивания должна соблюдать строго.

Выбираем спирт

Этиловый спирт различается по степени очистки:

  • альфа - от 96,3%, производят исключительно из кондиционного зерна: пшеницы, ржи.
  • экстра - от 96,3%,
  • люкс - от 96,3%.

Для производства сортов спирта экстра, люкс используют смесь из зерна и картофеля. Сорт экстра содержит до 35% крахмала.

  • высшая очистка - от 96,2%,
  • первый сорт - от 96,0%,
  • базис - от 96,0%.

Для производства этих сортов применяют любое пищевое сырье.

Сорт базис вмещает около 60% крахмала. Без дополнительной доочистки водка из нее не вкусная. Но если добавить в него марганец, а после выпадения осадка профильтровать через угольный фильтр, то качество продукта улучшится.

Из спирта первого сорта алкогольные напитки не производят.

Чем чище спирт, тем приятнее изготовленная из него водка

Выбираем воду

От качества, вкуса и степени очистки воды зависит многое. Не стоит брать обычную водопроводную воду, не прошедшую дополнительную очистку. Она содержит слишком много различных примесей, солей, которые не позволят сделать вкусный, качественный напиток. Лучшим выбором будет:

  • водопроводная вода, после многоступенчатой очистки;
  • бутилированная вода, с минимальным содержание солей. Чем мягче вода, тем мягче будет конечный продукт;
  • родниковая вода - считается идеальным вариантом, сложным в исполнении в городских условиях. Но родниковая вода может обладать излишней жесткостью.

Можно использовать дистиллированную, но такая вода хуже растворяет спирт, да и вкус несколько «медицинский».

При смешивании спирта с водой обычно применяют соотношение 2:3, т.е. 2 части спирта разбавляют 3 частями воды. Это сочетание даже Менделеев считал универсальным.

Интересно . Иногда советуют измерять компоненты не по объему, а по весу. Но стоит помнить, что спирт легче воды: 1 литр этилового спирта весит 790 г. Т.е. при измерении компонентов по весу крепость конечного продукта будет выше.

Для более точного результата можно воспользоваться формулой:

где х - количество воды, необходимое для разведения спирта до нужной концентрации, мл;M - необходимая крепость спиртового раствора, %;Р - объем имеющегося спирта, мл;

N - первоначальная крепость спирта, %.

Например, из 96% спирта необходимо получить 40% водку. Объем спирта - 1 литр (1000 мл):

Т.е. в 1400 мл воды надо влить 1000 мл спирта.

Также можно воспользоваться таблицей Фертмана, где собраны различные сочетания исходного и конечного раствора.

Выбрав крепость исходного материала и крепость конечного продукта, узнаем количество воды в мл, которую необходимо добавить к 100 мл спирта

Важно . Всегда добавляйте спирт в воду, чтобы избежать помутнения спирта. Воду нужно брать охлажденную, иначе у конечного продукта будет вкус и запах характерный для спирта, а не для водки.

Как развести спирт на водку медицинский, коньячный, этиловый 96, 70 процентный до 40 градусов?

  • Медицинский спирт получают из этилового, путем очистки этанола и добавления к нему воды, около 4%. Медицинский спирт является самым чистым продуктом. Его крепость обычно варьируется в пределах 96,4-96,7%.Важно. Медицинский спирт, является противоядием при отравлении метанолом, этиленгликолем, если выпит до или незамедлительно после употребления этих токсических веществ.
  • Крепость этилового спирта, который рекомендуется применять для изготовления водки дома, может быть различной. Главное, чтобы этанол был пищевым, а не технически. Пищевой этиловый спирт производят из пищевого сырья, тогда как технический - из синтетических материалов.
  • Коньячный спирт - это спирт, получаемый из виноградного сока (преимущественно белых виноградных сортов), после двух стадий перегонки. Его крепость составляет 68-72%. Коньячный спирт превращается в коньяк в дубовых бочках, где выдерживается определенное время, но не более 70 лет, поскольку после этого крепость, вкусовые и ароматические характеристики не изменяются.

Перед началом процесса приготовления напитка из спирта необходимо установить крепость спирта. Для этого воспользуйтесь ареометром.

  1. Для получения 40% продукта из спирта 96% можно воспользоваться соотношением спирта и воды: 1:1,4. Если используют какие-либо добавки: сироп, мед, сок то стараются, чтоб общее конечное количество жидкости было в пределах 1,4 литра на 1 литр спирта.
  2. Если же имеется спирт крепостью 70%, то получить из него 40% напиток можно, если соединить 100 мл спирта с 77,6 мл воды.

Важно. Если спирт уже налит в воду, то добавлять в него еще воду нельзя - спирт помутнеет, продукт будет испорчен. Такую ситуацию можно попытаться спасти, пропустив жидкость через активированный уголь. Еще лучше результат будет, если активированный уголь измельчить, всыпать в спиртовой раствор, выдержать несколько дней и тогда профильтровать.

При соблюдении технологии напиток получится кристально чистым

Чем лучше разбавить этиловый спирт для питья, чтобы было вкусно?

Для получения вкусного и качественного напитка, кроме очищенной вкусной воды понадобиться:

  • глюкоза;
  • сахарный сироп: 1 л воды/1 кг сахара. Сироп готовится на медленном огне до окончания образования пены, которую снимают;
  • различные соки;
  • молоко;
  • лимонная кислота;
  • высушенная цедра лимона;
  • перец;
  • различные коренья;
  • чай, кофе;
  • лимонад;
  • ягоды;
  • травы.

Такие ингредиенты добавляют в небольших количествах. В среднем, 30-40 мл добавок вполне достаточно на 1л раствора. Лимонной кислоты кладут 5-10 мл. Сухого вещества кладут 5-40г, в зависимости от желаемого результата.

Алгоритм приготовления вкусного напитка:

  1. Подготавливаем ингредиенты: спирт, воду, добавки. Для точности измерения крепости температура составляющих должна быть около 20°С. Если вода будет теплой, то у напитка будет выражен спиртовой вкус, не водочный.
  2. Добавляем в воду спирт в соответствующих пропорциях.
  3. Добавляем различные вкусовые добавки.
  4. Все тщательно перемешиваем. Это делается для более быстрого растворения всех веществ. Если емкость можно плотно закрыть, то можно все взболтать.
  5. Добавляем в раствор измельченные таблетки активированного угля. На 2,5 литра раствора - 3-10 таблеток угля. Даем настоятся: от нескольких часов до суток при комнатной температуре, оптимально - 22°С.
  6. Фильтруем. Фильтр может быть тканевой, бумажный, из марли с ватой.
  7. Разливаем в бутылки. Бутылки необходимо заполнять под горлышко, чтоб спирт не испарялся.
  8. Даем напитку отстояться несколько дней.

Важно . Хранить и готовить продукт необходимо исключительно в стеклянной посуде, пластиковая - противопоказана.

Цитрусовые коктейли пользуются популярностью

Как развести этиловый спирт с соком: пропорции

При приготовлении водки таким «холодным» методом спирт разводить можно не только водой, но и соком. При этом получаются изысканные коктейли.

  1. Коктейль «Отвертка» - смесь апельсинового сока (2,5 части) и спирта (1 часть). Добавьте дольку лимона, кубики льда - и напиток готов.
  2. «Кровавая Мэри» - сочетание томатного сока (2 части) и спирта (1 часть) с добавлением соли, перца, лимонного сока. Хотя можно ограничить исключительно соком и спиртом.
  3. Клюквенный коктейль - сочетание сока и спирта 2:1. Напиток обладает некоторой терпкостью.
  4. Яблочный коктейль - сок и спирт смешивают в соотношении 3:1. Лучше всего подходит сок из яблок зеленых сортов.
  5. При изготовлении вишневого коктейля на 1 часть водки допускается взять 2 или 3 части водки. Сладость напитка зависит от сорта вишен.
  6. Для гранатового алкогольного напитка подойдет пропорция 3:1, где к 3 частям сока добавляют 1 часть спирта.
  7. Грейпфрутовый коктейль имеет сладковатый привкус. Его пропорция такая же, как и у гранатового: 3:1.

Ориентируясь на эти пропорции можно сочетать спирт с любым другим соком.

Лимонная водка

Как сделать лимонную водку в домашних условиях из этилового спирта: рецепт

Лимонная водка обладает ярким ароматом, вкусом и длительным послевкусием цитруса.

Ингредиенты:

  1. Алкогольная основа: обычная водка, этиловый спирт, смешанный с водой, самогон высокого качества.
  2. Сахар (мед) - до 2 столовых ложек. Этот ингредиент смягчает напиток, но его можно не класть.
  3. Лимон - 2 штуки.

Приготовление:

  1. Лимоны ошпарить кипятком, потом тщательно прополоскать теплой водой. Снять цедру, не задевая белой кожуры, чтобы избежать горечи напитка.
  2. Из лимонов выжать сок. Сок следует отжимать осторожно, чтоб в сок попало как можно меньше мякоти.
  3. В стеклянную банку положить цедру, сахар (глюкозу, мед), влить сок и, в последнюю очередь, алкогольную составляющую. Если используется обычная магазинная водка, то для повышения крепости готового продукта, добавляют спирт.
  4. Все тщательно перемешать, банку закрыть, поставить в теплое место на 24-48 часов. Желательно за это время водку 4-6 раз встряхнуть.
  5. Напиток профильтровать через вату, бумажный фильтр, разлить в бутылки, можно пить.

Важно. При появлении осадка, мути - профильтровать через марлю.

Сколько надо этилового спирта на 1 литр водки?

При соединении воды и спирта происходит химическая реакция, поглощающая часть жидкости. Потому для получения 1 литра готового продукта суммарное количество исходных ингредиентов надо взять больше, чем 1 литр.

  • Для получения 40% водки к 607 мл воды добавляют 421 мл спирта.
  • Для получения 60% водки к 397 мл воды добавляют 632 мл спирта.

Какую воду используют для разбавления спирта: сырую или кипяченую?

  • В целом не важно - кипяченая вода или сырая, если вода хорошего качества, не имеет примесей и большого количества солей. Если вода - водопроводная, то ее желательно прокипятить, а после этого хотя бы через фильтр-кувшин пропустить. Но лучше подвергнуть трем и более ступеням очистки.
  • Если вода родниковая, то зависит от степени ее жесткости.
  • Оптимальной для городских условий является бутилированная вода. Ее ни кипятить ни фильтровать необходимости нет. Главное, чтоб вода была не слишком минерализованной.

Можно ли спирт разбавлять, мешать с газированной или дистиллированной водой?

  • Хотя везде пишут, что дистиллированную воду нельзя употреблять для питья, но спирт разводят дистиллятом достаточно часто. Основной вред дистиллированной воды - отсутствие в ней основной массы полезных веществ, что способствует вымыванию, а не насыщению полезных веществ в организме.
  • Дистиллированная вода обладает неприятным запахом и специфическим привкусом, поэтому ее не стоит применять. Других ограничений для разбавления ею спирта нет. Хотя, если человек не обладает особо чувствительным вкусом, то может и не ощутить. Но некоторые любители наоборот предпочитают использовать исключительно дистиллированную воду, поскольку без дополнительных добавок водка с нею получается мягче и приятнее.
  • Спирт не разводят газированной водой, нужного эффекта - вкусного приятного напитка не добиться. Углекислый газ повышает всасываемость алкоголя, раздражает стенки желудка. Для того, чтоб ускорить всасываемость алкоголя, лучше просто запивать готовую водку газированным напитком.

Наслаждение вкусом!

Сколько длится реакция этилового спирта с водой, через какое время можно пить разведенный спирт?

  • Пить разведенный спирт можно сразу после смешивания, только вкус будет еще не полноценным. Желательно все же выдержать напиток 1-2 дня. За этот период все элементы еще не растворяться, но основная работа будет уже проделана.
  • Реакция спирта с водой длиться около 7 дней, именно столько обычно рекомендуют настаивать водку перед употреблением. В некоторых рецептах рекомендуют настаивать 14 дней.

Казалось бы, что может быть проще, чем превратить спирт в водку? Однако перед тем как развести спирт до 40 градусов, необходимо изучить основные нюансы и подобрать качественные компоненты. Всё зависит от того, что имеется у вас в домашних условиях. Мы расскажем, как действовать и рассмотрим главные аспекты по порядку. Приступим!

Как развести спирт до 40 градусов – ингредиенты

Знать, как правильно развести спирт – это всего лишь полдела. Вам необходимо подобрать все ингредиенты, чтобы получить 40-градусный напиток в домашних условиях.

Вода

Основа основ. Не подойдёт дистиллированная, вскипячённая, а также проточная. Берите покупную воду в бутылках. Главное, чтобы она имела мало солей (% на бутылке). Также разрешено использовать колодезную либо родниковую.

Спирт

Чтобы получить водку, берётся исключительно этиловый спирт. Он может иметь разную крепость (%), таблицу приведём ниже. Перед основными манипуляциями воспользуйтесь аэрометром, чтобы измерить крепость. В дальнейшем, отталкиваясь от этого, вы рассчитаете пропорции.

Глюкоза

Перед тем как развести спирт до 40 градусов и получить мягкий напиток, нужно сварить сироп и примешать к нему глюкозу. В домашних условиях это делается так: соедините воду с сахаром-песком в одинаковом соотношении. Варите до той поры, пока пенка не перестанет образовываться. Затем примешайте 5 гр. глюкозы на каждые 100 мл. сиропа.

Касаемо дополнительных компонентов, их вы можете подобрать на свой вкус (пряности, ягоды, травы и пр.).

Важно!

Законодательство РФ не запрещает делать алкоголь или гнать самогон для своих нужд. Но продавать конечный напиток нельзя.

Этапы разведения спирта до 40 градусов

Нельзя бездумно влить воду в спирт, после чего сразу употреблять. Придерживайтесь последовательности.

№1. Смешивание

Прежде чем смешивать компоненты воедино, убедитесь, что их температура приблизительно равна и не превышает показатели комнатной. Подготовьте тару, влейте воду, далее – сироп (30-40 мл. на 1 л. конечного напитка). В конце примешивается спирт. Если вы нарушите эту последовательность, напиток обретёт мутность и потеряет качество.

№2. Очистка

После замешивания ингредиентов к ним приплюсовывается уголь активированный. На 1 л. отводится 10 единиц абсорбента (предварительно растолочь в порошок). Нужно мешать составляющие, пока они не растворятся.

№3. Настаивание

Пришла пора оставить напиток в темноте на сутки. Далее его пропускают через собственноручно сделанный ватно-марлевый фильтр. Теперь кристально чистую жидкость разливают и закупоривают в бутылки. Настаивание продолжается ещё неделю в холодильнике.

Важно!

Рассматривая, как развести спирт до 40 градусов, необходимо уточнить один важный момент. В домашних условиях процесс настаивания длится минимум неделю. Нельзя соединить компоненты и считать, что всё готово.

Таблица Фертмана для расчёта пропорций при разведении спирта

Развести спирт наобум не получится. Химик Г. И. Фертман разработал таблицу, чтобы точно определить объём воды и спирта.

Таблица Фертмана

Как пользоваться таблицей:

1. В столбике слева выбираете показатель, характерный крепости именно вашего напитка.

2. В верхней горизонтальной полосе определяетесь с градусом конечного напитка (в вашем случае – это 40%).

3. Найдите точку пересечения этих прямых, в квадратике вы увидите, какой объём воды (мл.) необходимо приплюсовать к спирту.

Пример 1:

У вас имеется 1 л. спирта крепостью 90%. Чтобы конечный напиток был 40%, необходимо соединить 1 л. спирта с 1306 мл. воды.

Пример 2:

Чтобы получить 40%-водку из 500 мл. 90%-спирта, нужное количество воды считается так: 1306/2=653 мл.

Виды и качество спирта

Перед тем как развести спирт до 40 градусов, следует ознакомиться с его видами и качеством. Только несколько вариаций подходят для приготовления горячительных напитков в домашних условиях.

№1. «Альфа»

1. Приготовление осуществляется из ржаных либо пшеничных зёрен. Отличительной особенностью от остальных является то, что при приготовлении картофель не применяется.

2. За счёт данной особенности в составе присутствует наименьший показатель метанола. Как многим известно, последний является сильнейшим ядом. Он провоцирует развитие слепоты и даже приводит к летальному исходу.

3. После того как изготавливают спирт, он подвергается многоуровневой фильтрации. В основу входит вода высшего качества. Спирт класса «Альфа» применяется для изготовления лучшей водки и других горячительных напитков.

№2. «Люкс»

1. Также имеет высокое качество. Отличием от предыдущего варианта является то, что при изготовлении применяется картофель. Соответственно, метанола в нём содержится больше, чем в «Альфе».

2. Рассматриваемый вид спирта делается из зёрен пшеницы. Затем жидкость подвергается многоуровневой фильтрации.

№3. «Экстра»

1. Изготовление остаётся тем же, в основу входят пшеничные зёрна. Однако содержание картофеля в составе достигает 57%. Из-за этого уровень метанола становится существенным.

№4. «Высшая очистка»

1. При создании горячительных напитков часто применяется спирт высшей очистки. Он подвергается низкому фильтрованию.

2. Суть в том, что такой спирт содержит большое количество вредных масел и эфиров. Поэтому конечный напиток получится невысокого качества.

Частые ошибки

Задаваясь вопросом, как развести спирт до 40 градусов, следует знать некоторые тонкости. Благодаря этому в домашних условиях удастся избежать распространённых ошибок.

№1. Неправильное смешивание компонентов

Запомните, спирт вливается в воду, никак по-другому. Иначе выйдет мутный состав с явным ароматом. По вкусу водка становится отвратительна.

№2. Низкокачественная вода

Если не хотите получить мутный и жёсткий напиток, не вливайте проточную воду. Отдавайте предпочтение качественной бутилированной.

№3. Настаивание с открытой крышкой

Так как разбавить спирт водой несложно, прибегните к маленькой хитрости, чтобы получилась водка высокого качества. Настаивайте напиток с закрытой крышкой. Иначе некоторые вещества улетучатся вместе с кислородом в ущерб качеству.

№4. Вспомогательные компоненты

№5. Качество спирта

Самой серьёзной ошибкой считается то, что изначально используется спирт низкого качества. Дело не только во вкусе. Низкокачественный состав может серьёзно навредить здоровью.

После прочитанного у вас больше не возникнет вопроса, как развести спирт до 40 градусов. Вместо водки можно приготовить необычный горячительный напиток. Экспериментируйте в домашних условиях, но не с метиловым спиртом. Он считается ядом для человеческого организма.

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

ПОСЧИТАТЬ

всего расчетов - 135521

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой . Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления4.4 /5 - 149 рейтинги пользователей

Развести спирт водой так, чтобы из него получилась настоящая водка, достаточно просто в домашних условиях. Продукт на выходе получится ничуть не хуже по мягкости, чем его заводские аналоги: технология массового производства схожа с домашней, используется точно такой же спирт. Главное - правильно выбрать для домашнего приготовления качественные компоненты и учесть необходимую крепость.

Приготовление водки в домашних условиях

Русская водка популярна не только на территории России, но и за рубежом. Готовится этот спиртной напиток повышенной крепости достаточно просто. Для приготовления обычно берется не стопроцентный спирт, а раствор на 96 или меньше процентов. При желании могут добавляться дополнительные ароматизаторы.

Крепость водки составляет 40%, потому спирт потребуется правильно разбавить водой. Способ разбавления называют «холодным», для домашнего приготовления алкоголя он идеально подходит. Некоторые ликероводочные заводы холодным рецептом пользуются до сих пор, потому конечный продукт действительно не будет отличаться по качеству и вкусу. А может оказаться и более приятным, да и дома можно будет экспериментировать с добавками и вкусами сколько угодно.

Прежде чем начинать готовить водку дома, необходимо изучить технологию и подобрать качественные правильные ингредиенты. Обратить внимание стоит на таблицу разбавления спирта: не стоит рисковать и готовить водку «на глаз», даже если вы регулярно этим занимаетесь. Повышенная крепость способна серьезно и быстро навредить организму. А уголовной ответственности за приготовление для себя (но не на продажу!) в стране нет.

Выбор ингредиентов

Чтобы разбавить водой спирт и приготовить водку нужны следующие компоненты:

  • Спирт.
  • Вода.
  • Глюкоза.
  • Натуральные вкусовые добавки при желании.

Спирт берется этиловый либо медицинский. Разница между ними небольшая: медицинский производится из того же этилового, но в нем присутствует уже небольшое количество воды. Чтобы получилась водка, не так принципиально какой брать, на рецепт это не влияет. Пищевой спирт классифицируется по разным сортам, которые отличаются процентом крепости, степенью очистки и изначальным сырьем. Для того, чтобы сделать водку, лучше брать спирт класса Альфа, приготовленный из пшеницы.

Этиловый технический спирт не подойдет вообще: в нем очень много примесей, независимо от пропорции разведения он способен навредить организму человека!

Воду проще всего взять бутылочную. Изначально для приготовления спиртного напитка бралась вода родниковая, если есть доступ к такой - замечательно, если нет, то не надо набирать ее из-под крана, там много солей и лишних примесей. Можно купить недорого пятилитровую бутыль в ближайшем магазине. Кипяченая вода не подойдет, как и дистиллированная - из-за процесса кипячения и дистилляции часть своих свойств она теряет, потому растворение спирта в ней будет усложнено.

Глюкоза легко готовится самостоятельно, для нее нужны только вода и сахар. Пропорции 1:1, на 1 кг сахара можно взять 1 литр воды, растворить, поставить на медленный газ и кипятить до получения белой пенки. Пенка снимается в процессе кипячения. Правильно приготовлен глюкозный сироп будет, когда пенка перестанет появляться.

По желанию на собственный вкус дополнительно можно взять натуральные ароматизаторы: лимонную кислоту, немного меда или цитрусовый сок.

Подготовка ингредиентов

Нельзя просто взять и смешать некоторое количество спирта с водой, чтобы водка уже получилась. Ингредиенты предварительно нужно подобрать и подготовить. Для приготовления спиртного напитка потребуется:

  • Выбрать воду с минимальным содержанием солей.
  • Приготовить глюкозу.
  • Определить крепость спирта.
  • Охладить воду для того, чтобы развести спирт без помутнения.

При покупке воды в магазине, очень легко узнать содержание солей - об этом прочитать можно на этикетке. Если вам достаточно будет небольшого количества итогового продукта на одно-два застолья, взять будет достаточно литровую бутылку. Для приготовления «про запас» (но не на продажу!) можно взять и пять. Пропорции в среднем будут 1,3-1,5:1 - около полутора частей воды к одной части спирта.

Чтобы точно определить пропорции, потребуется узнать точную же крепость имеющегося у вас спирта. Для этого существует специальный приборчик - ареометр. Измеряет он плотность жидкости, в которую погружается, диапазон достаточно точный. Ареометр определяет крепость спирта в диапазоне от 60 до 100 градусов.

Правильные пропорции и смешивание

Необходимое количество воды берется в зависимости от крепости спирта и того, какой итог необходимо получить. Чтобы получить сорокаградусную водку из 95% этилового спирта на 100 мл потребуется взять 144,4 мл воды. Для определения количества воды стоит воспользоваться таблицей разбавления.

Делать поправку на дополнительные компоненты не обязательно - на конечную крепость влиять они будут весьма незначительно.

При смешивании часть жидкости уходит на химическую реакцию, потому важно рассчитать верные пропорции. Для водки самым оптимальным градусом считают 40%, но для личного употребления отклонение на несколько градусов не будет критичным, особенно если вкус будет вас полностью устраивать.

Чтобы правильно смешать, вам потребуется:

  1. Подготовить емкость, в которой будет происходить смешивание.
  2. В емкость выливается вся подготовленная вода.
  3. В воду добавляется небольшое количество глюкозы.
  4. Если используются ароматизаторы, то они также добавляются на этом этапе до того, как будет добавлен спирт.
  5. Вливается спирт в воду.
  6. Тщательно перемешать все содержимое емкости.

Важно учитывать, что именно спирт вливают в воду, не наоборот. Если развести спирт водой, он начнет белеть, приготовить водку уже не получится.

Фильтрация водки

После смешивания раствор необходимо отфильтровать. Для этого потребуется взять активированный уголь, 3-4 таблетки которого (а можно и больше - до шести на одну бутылку) добавляются в спиртовой раствор. После добавления угля раствор тщательно взбалтывается и настаивается на протяжении 2-3 часов. Убирать никуда не надо, для настаивания нужна нормальная комнатная температура. Затем необходимо взять плотную марлю в несколько слоев либо плотную ткань и процедить.

Помимо ткани и марли брать для процеживания можно специальную фильтровальную бумагу - тут все зависит от возможностей и привычек. После очистки продукт готов.

Хранение готового продукта

Спирт удалось правильно разбавить водой, он настоян и отфильтрован - водка получилась. Теперь ее нужно разлить по емкостям и плотно закрыть так, чтобы воздух не попадал вообще. Бутылки наполняться должны по самое горлышко и очень плотно заворачиваться. Иначе спирт будет испаряться, а содержимое остальное - окисляться.

Употреблять продукт можно через пару дней, водка нормально отстоится и приобретет характерный мягкий вкус. Если добавки никакие не использовались, храниться она может неограниченно при условии соблюдения правил хранения.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Для приготовления большинства настоек и прочих домашних спиртных напитков требуется не 96% спирт, а его разбавленная версия. В этом случае очень полезно знать, как правильно разбавить спирт водой и не налажать. При этом для настоек, как правило, нужна не 40%-ая водка. Как известно, спирт является хорошим растворителем, поэтому, чем больше его содержание в жидкости, тем больше она вытягивает из продуктов необходимых нам веществ (в основном эфирных масел). В связи с этим рекомендуется использовать спирт крепостью не менее 45-50%, но лучше разбавить до 70%, если речь не идет об избранных напитках, к примеру, о Лимончелло, который изначально нужно настаивать на чистом спирту. Процесс разбавления спирта водой называют «холодным» способом производства и его иногда используют даже на ликероводочных заводах. Для нас, простых обывателей, это идеальный способ получить раствор нужной нам крепости, в том числе водку. В принципе, процесс не сложный, но соблюдение технологии здесь очень приветствуется.

Как правильно развести спирт?

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт – смешал его с водой – и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во-первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный – 96%, с высшей очисткой – 96,2%, «экстра» – 96,5%, «люкс» – 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во-вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать – без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше, если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют – «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как разбавить спирт без риска для здоровья?

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий. Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете. А, следовательно – будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом. В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить.

Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% – экстра;
  • 96,3% – люкс;
  • 96,2% – высшей очистки;
  • 96% – первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это, правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет развести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной. С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт). Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно. Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем. (Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные. Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой). В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» – экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Делаем по формуле

Чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 40% (водку), необходимо этот литр спирта влить в 1,4 литра воды.

Эта операция производится исходя из следующей формулы: X=Р*(N/M-1)

  • X – это количество воды в миллилитрах, которое понадобится для получения раствора нужной крепости
  • P – это объем имеющегося у нас спирта в миллилитрах
  • N – это крепость имеющегося спирта, который мы разбавляем
  • M – это крепость, которую мы хотим получить

Смотрите, как мы по этой формуле получили цифру 1,4 литра (1400 миллилитров): мы умножили 1000 (имеющийся у нас объем спирта в мл) на число, получаемое в результате вычитания единицы (1) из результата деления 96 (крепость имеющегося спирта) на 40 (крепость которую мы хотим получить): 1400=1000*(96/40-1).

Еще пример: чтобы из литра спирта крепостью 96% получить напиток крепостью 50%, необходимо этот литр спирта влить в 920 миллилитров воды: 920=1000*(96/50-1)

Однако у вас может оказаться спирт крепостью не 96%, а ниже, тогда вышеприведенная формула работать не будет. В этом случае вам поможет таблица разбавления спирта – таблица Фертмана.

Как развести литр 96% спирта?

Если вы желаете получить 40-градусную водку , путем разбавления спирта, то вам следует смешать литр спирта с 1440 мл воды. Нередко требуются не столь крепкие напитки, например, 30% или 35% . Для их получения литр спирта нужно будет соединить с 2240 и 1785 мл соответственно. Если в литр 96%-ного спирта влить 1175 мл воды, то в итоге получится алкогольный напиток крепостью 45% . Добиться крепости 50% можно смешав литр спирта и 960 граммов воды. При добавлении в литр спирта 780 мл воды получается алкогольный напиток крепостью 55% .

Для получения напитка крепостью 60 градусов , необходимо 1000 мл чистого спирта соединить с 630 мл воды. Как думаете, какой крепости получится напиток, в результате смешивания литра спирта с полулитром воды? Правильно, 65% . Разбавив литр чистого спирта 390 мл воды, мы получим напиток крепостью 70% .

Более сильные концентрации, а именно 75% , 80% , 85% и 90% получаются в результате смешивания литра спирта со 295 мл, 209 мл, 135 мл и 65 мл воды соответственно.

Очевидно, что в результате перечисленных выше манипуляций, нередко можно получить довольно большой объем алкогольного напитка, который может оказаться лишним. Полагаем, в этом случае будет уместно вам сообщить, в каких пропорциях следует соединить воду и спирт, чтобы получить литр напитка (плюс/минус 50 мл).

Как развести 96% спирт, чтобы получить литр водки?

Литр настоящей 40-градусной водки можно получить, если смешать 421 мл спирта и 607 мл воды. При соединении 632 мл спирта и 397 мл воды получится чуть больше литра 60% -напитка. Смешав 474 мл спирта и 556 мл воды, можно получить 1030 мл 45% -ного напитка.

Ну а теперь по порядку….

Разбавление 316 мл спирта 707 мл воды позволит приготовить слабоалкогольный напиток (30% ). Напиток крепостью 35% получится в результате смешивания 368 мл спирта с 658 мл воды. Создать напитки крепостью 50% и 55% , можно соединив 526 мл и 579 мл спирта с 504 и 451 мл воды соответственно.

Разбавив 684 мл 96%-ного спирта 343 мл воды, можно получить алкогольный напиток с крепостью 65% . Литр, точнее чуточку больше, 70% -ного напитка легко получить, если смешать 737 мл спирта и 288 мл воды.

Самые крепкие концентрации (75%, 80%, 85% и 90% ) получаются при смешивании 789 мл спирта со 233 мл воды, 852 мл спирта со 176 мл воды, 895 мл спирта со 119 мл воды и 947 мл спирта с 61 мл воды соответственно.

Отстаивание

После того как мы получили необходимый нам по крепости раствор, готовым его еще назвать нельзя, ему необходимо несколько дней настояться, а лучше целую неделю, это необходимо чтобы завершились все химические реакции которые там происходят. Причем отстаивать нужно при температуре +5 градусов Цельсия в плотно закрытой и полностью заполненной емкости, в противном случае при контакте с кислородом спирт будет терять свои свойства.

Вот как раствор отстоится, уже можно смело приступать к приготовлению различных настоек или других спиртных напитков в домашних условиях.

Рецепты

Пряная водка

Любителям пряностей непременно стоит воспользоваться этим рецептом. 3 стакана воды соединяют с 2 стаканами спирта альфа, перемешивают и охлаждают. Через несколько часов бутыль открывают и бросают в нее 1 стакан сухой лимонной цедры. Напиток настаивают в прохладных условиях еще 5 часов и перегоняют настой через самогонный аппарат.

Далее рецепт требует измерить дистиллят и ввести в каждый его литр 5 г корицы. Мускатный орех и кардамон кладут по 1 г каждого. Для более насыщенного вкуса пряности сыплют в большем количестве. Затем водку изароматных добавок и спирта плотно закрывают и убирают в теплое помещение. Бутыль можно просто укутать одеялом или поставить в накаленный духовой шкаф на 11 часов.

По истечении указанного времени ёмкость переставляют в темное место, где напиток должен настояться на протяжении 12 часов. Готовый продукт фильтруют через сложенную марлю и охлаждают. По желанию добавляют сахар или глюкозу.

«Перцовка» своими руками

Приготовить этот вариант алкогольной продукции можно из следующего набора ингредиентов:

  • гвоздика – 2 головки;
  • красный перец – 1 стручок;
  • черный перец душистый – 6 горошин;
  • водка со спиртовой основой альфа – 0,5 л.

Чтобы горошки перца и гвоздика не плавали в ёмкости, их можно уложить в красный стручок. Из надрезанного вдоль овоща вынимают семечки и заполняют пустоту нужными компонентами. Стручок бросают в банку и через 3 – 5 дней пробуют напиток.

Водка-кедровка

Рецепт этого напитка также не сложный. Потребуется пол кило не чищеных кедровых орехов, 2 л воды (она нужна для выпаривания смолы из орешков) и 3 л водки альфа.

Работают с ингредиентами так:

  1. орешки кипятят 5 минут, после чего меняют воду и продлевают кипячение еще на 5 минут;
  2. орешки отбрасывают на дуршлаг и дожидаются стекания воды;
  3. плоды кедра помещают в водку.

Напиток «два в одном» – водка-коньяк

Следующий рецепт требует более солидного набора составляющих:

  • сода – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2;
  • водка альфа – 3 л;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • порошок дубовой коры – 1 ч. л.;
  • черный перец – 3 горошка;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • заварка качественного листового чая – 1 ч. л.

Ингредиенты собирают в общую массу и ставят кастрюлю на тихий огонь. Ёмкость накрывают прозрачной крышкой и заделывают отверстие хлебным мякишем. Перед самым закипанием ароматизированную водку альфа снимают с печи и выносят охлаждаться. В остывшем виде ее цедят через марлю, разливают по бутылкам и убирают в холодильный агрегат.

Лимонная спиртовая водка

Мягкий освежающий напиток делают из водки альфа (400 мл), одного лимона и воды (600 мл). Цитрусовый плод обдают кипятком, вытирают и снимают с него кожуру при помощи ножа. Цедру тонко нарезают и помещают в бутылку. В отдельной посуде перемешивают воду со спиртом и ставят смесь в холодильник на несколько часов.

Из оставшейся мякоти отжимают сок и собирают его в баночку. Водочный настой делят поровну. Одну часть разбавляют лимонным соком, другую выливают в бутылку с цедрой. Банки закрывают и выносят на 2 недели в темное сухое место. Напитки цедят и дегустируют.

Этот рецепт можно усовершенствовать, дополнительно перегнав водку через аппарат и разбавив сахарным сиропом. Любую альфа-водку легко сделать без самогонной «техники». Алкогольную смесь рекомендуется настаивать в холодном месте как минимум 14 дней, фильтровать и выдерживать еще 3 дня.

Необычный способ

Делать водку из спирта можно и с добавлением различных пряностей, что добавит пикантности вкусу.

Для получения изделия нужно подготовить ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана спирта;
  • 1 стакан высушенной лимонной кожуры;
  • кардамон, молотая корица и молотый мускатный орех.

Перед началом процесса надо подготовить стеклянный сосуд с крышкой. В нем смешивается вода со спиртом, затем банка отправляется в холодильную камеру для охлаждения на 3 часа. Через указанное время сосуд вынимается, а в готовое изделие отправляется стакан сушеной лимонной цедры.

Далее рецепт приготовления водки предусматривает ее настаивание в течение 6 часов в морозильной или холодильной камере. Затем полученная лимонная настойка подлежит перегону на аппарате для получения самогона. Количество дополнительных составляющих можно менять, но на 1 л напитка лучше всего положить 4 г корицы, по 1 г мускатного ореха и кардамона. Потом изделие снова плотно закрывается и отправляется в теплую комнату на половину суток.

Хорошо накрыть сосуд шерстяным одеялом или поместить в прогретую духовку. Затем емкость на такое же время нужно поставить в прохладное помещение для полного настаивания. Получившееся изделие процеживается, для чего применяется марля, сложенная в несколько слоев. Полностью охлажденный напиток надо попробовать и при необходимости добавить в него сахарный песок или глюкозу.