Депутаты увеличили себе зарплаты в два раза. Красноярские депутаты урезали себе зарплату, которую сами же и подняли, вызвав скандал. Принцип мушкетеров, или Кто больше

Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края. На принятие решения у депутатов ушло всего 5 минут, еще около 10 — на обсуждение. Сначала народные избранники возмущались, кивали на соседние регионы, мол, в той же Хакасии коллегам по цеху платят 200 тысяч рублей и, вообще, изначально их просто не так поняли.

Сообщалось, что принятие закона было лишь техническим вопросом в повестке Законодательного собрания Красноярского края на прошлой неделе, хотели слуги народа повысить жалование всем бюджетникам, врачам и учителям, а раз депутаты тоже бюджетники, то их зарплата тоже . Председатель заксобрания Александр Усс с того и начал. Он заявил, что отменять законы доводится нечасто, сегодня — исключение. Как передает корреспондент Светлана Андреева , задний ход пришлось дать из-за поднявшейся вокруг законопроекта шумихи в прессе.

Александр Усс , председатель Законодательного собрания Красноярского края: «Мы стали свидетели мощной информационной атаки. Я не знаю, кто ее развязал. Закон ведь не действует. Давайте его просто отменим и прекратим эту несправедливую дискуссию».

Дискуссию начал ведущий местного телеканала Александр Смол. Без него история вряд ли получила бы такую огласку. Из новости сугубо местной в федеральную она превратилась после того, как запись утреннего выпуска разошлась по соцсетям.

Александр Смол , журналист: «Депутаты заксобрания увеличили зарплаты в 2 раза. Вы молодцы, вы этого заслужили. Круто куда-то избраться, а потом увеличить ее вдвое. Как вы жили до этого на 100 тысяч, не представляем».

Юмор не оценили только сами депутаты. Всю эту неделю они оправдывались перед местными телеканалами и газетами. Депутат Людмила Магомедова, являющаяся инициатором законопроекта, возмущалась, что «любой директор театра получает больше, чем председатель, курирующий 5 министерств». К тому же, жалуется народный избранник, зарплату в заксобрании не поднимали 11 лет. А депутаты ЛДПР и вовсе заявили, что голосовали за законопроект по ошибке.

Денис Притуляк , депутат Законодательного собрания Красноярского края III созыва от Ачинска и Ачинского района: «ЛДПР эту поправку не вносила, мы не вносили этот закон, вносило большинство, партия большинства. Он прошел там как-то непонятно вообще».


После принятия закона подключилась и краевая прокуратура. Надзорное ведомство начало проверку. Непонятно, в частности, откуда депутаты собирались взять средства на двойное жалование, а именно 2 миллиарда рублей, когда в бюджете, и об этом говорили сами слуги народа, и так есть дыры.

К обсуждению содержимого карманов самих депутатов решение будет приниматься осенью. Глава красноярского парламента пообещал через месяц вернуться к рассмотрению нашумевшего законопроекта.

https://www.сайт/2017-07-11/krasnoyarskiy_zhurnalist_vysmeyal_deputatov_kotorye_podnyali_zarplatu_sebe_a_ne_vracham

«Как вы жили на 100 тыс. рублей, мы не представляем»

Красноярский журналист высмеял депутатов, которые подняли зарплату себе, а не врачам

Скриншот новости ТВК

Известный красноярский телеведущий Александр Смол высмеял депутатов регионального Заксобрания, которые подняли себе зарплаты в 2 раза, хотя хотели поднять зарплаты работникам бюджетной сферы. Видеозапись эфира передачи «Новое утро» на ТВК продолжает набирать популярность в социальных сетях.

В эфире ведущий в ироничной форме решил рассказать зрителям о единственной важной новости: во время последнего в весенней сессии заседания краевые депутаты подняли себе зарплату. По словам Смола, если раньше они получали 100 тыс. рублей, то теперь будут получать почти 200 тыс. «Мы рады, ни в чем себе не отказывайте. Как вы жили на 100 тыс. рублей, мы даже не представляем», — заявил телеведущий, зааплодировал и призвал похлопать своих коллег в студии.

Стоит отметить, что депутаты решили увеличить себе зарплату на том заседании комитета, где они рассматривали возможность увеличить зарплаты бюджетников, например, врачей и библиотекарей. «Ребята, вы просто красавцы! Хотели поднять врачам, а подняли себе: «Врачей много, библиотекарей не так уж много, но, тем не менее, это существенная какая-то цифра, да еще всякие госслужащие. Да ну их нафиг! Мы же сейчас, ребята, остались в зале Заксобрания. А давайте поднимем зарплату себе!» — прокомментировал это решение ведущий.

Александр Смол отметил, что депутаты приняли поправку единогласно и норма уже вступила в силу, потому что документ невероятно оперативно подписал глава региона.

При этом сами депутаты считают, что все произошло правильно. Парламентарий Людмила Магомедова заявила телеканалу «Афонтово» , что их зарплата не повышалась уже 11 лет, и «любой директор театра получает в три раза больше, чем председатель комитета, курирующего пять министерств».

Как отмечает Medialeaks , законопроект действительно предусматривает увеличение зарплаты депутатов в два раза, но только в том случае, если в бюджете предусмотрены соответствующие средства. Изменения в закон о бюджете собираются рассмотреть осенью.

https://www.сайт/2017-07-13/krasnoyarskie_deputaty_podnyavshie_sebe_zarplatu_v_2_raza_zayavili_o_podmene_zakonoproekta

Красноярские депутаты, поднявшие себе зарплату в 2 раза, заявили о подмене законопроекта

Сайт Заксобрания Красноярского Края

Депутаты красноярского Заксобрания, которые на последнем заседании подняли себе зарплату в 2 раза, заявили, что законопроект подменили и на самом деле они думали, что голосуют за другой документ. Об этом рассказало издание «Новости Седьмой канал».

«Законопроект вообще касался исчисления стажа службы, по нему было заключение Счетной палаты, что он денег не требует, он прошел комитет. А, оказывается, на сессии два депутата-единоросса внесли новую редакцию, никому об этом не сказали, никого не предупредили. По факту мы проголосовали, не зная этого нюанса, что там появились какие-то коэффициенты. Правда для многих вскрылась через неделю», — рассказал депутат Александр Глисков.

Эту же версию подтвердила прокуратура региона. По данным надзорного ведомства, поправки в законопроект внесли в день голосования. Согласно документу, зарплаты в два раза вырастут не только у депутатов, но и у всех госслужащих, например: губернатора, председателя правительства региона, главы Счетной палаты и избиркома.

Восемь депутатов фракции ЛДПР в заксобрании готовы провести чрезвычайную сессию парламента, чтобы отменить законопроект. Для этого нужно согласие 13 депутатов.

Об истории с повышением зарплаты красноярских депутатов стало известно благодаря сюжету передачи «Новое утро» на ТВК. Ведущий Александр Смол в ироничной форме рассказал о новости и похвалил депутатов за то, что они хотели поднять зарплаты врачам, а подняли себе. При этом депутат Людмила Магомедова заявила телеканалу «Афонтово», что их зарплата не повышалась уже 11 лет и «любой директор театра получает в три раза больше, чем председатель комитета, курирующего пять министерств». По данным журналистов, сейчас депутаты красноярского заксобрания получают по 100 тыс. рублей.

Законодательное собрание Красноярского края на последней перед летними каникулами сессии подняло себе зарплаты в два раза, примерно до 200 тысяч рублей. Принятые поправки также предполагают повышение зарплат у местных министров, а также глав районов и городов. Автор законопроекта – депутат заксобрания от "Единой России" Людмила Магомедова.

"Лично я, как председатель комитета, представляющий город Норильск, скажу, что у меня любой директор театра получает в три раза выше, чем председатель комитета, курирующий пять министерств, а значит владеющий всеми этими вопросами. Поэтому тема очень актуальная. Не боюсь об этом говорить", – объяснила свою инициативу Магомедова.

Принятый законопроект называется "О внесении изменений в статьи 7 и 14 Закона края "Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Красноярского края, и государственных гражданских служащих Красноярского края".

Эта новость из разряда – так получилось. Краевые депутаты, как оказалось, нечаянно подняли себе зарплату почти вдвое. Почему нечаянно? Потому что сейчас половина депутатского корпуса утверждает, отдавали свои голоса за поправки к закону, о которых даже не имели понятия.

"Прима-ТВ", 6 июля


Депутат Заксобрания от партии "Патриоты России" Иван Серебряков рассказал Новостям ТВК, что не голосовал за данное решение, поскольку ушел раньше. По его словам, вопрос рассматривали в самом конце, когда обычно ничего важного не происходит.

"Мы обсуждали эту законодательную инициативу на комитете, но она касалась не депутатов, а госслужащих, руководителей муниципальных предприятий, библиотекарей, врачей и так далее, а произошла вот такая подмена понятий. Вы же знаете те группы депутатов, которые принимают такие законы. Большую часть из них составляют депутаты "Единой России", – заявил Иван Серебряков.

"Я как депутат, который зарплату не получает, пояснить здесь ничего не смогу. Мы голосовали за поправку, которую поддержат те, кто работает", – сообщил депутат Заксобрания от партии "Единая Россия" Евгений Петренко.

"ЛДПР эту поправку не вносила, мы не вносили этот закон. Вносило большинство, партия большинства. Он прошел там как-то непонятно вообще", – пояснил депутат от ЛДПР Денис Притуляк.

Принятое на сессии решение уже подписал глава Красноярского края Виктор Толоконский.

Новости ТВК, 6 июля


Вот такой новостной сюжет недавно вышел на одном из местных телеканалов:

11 июля, 09:00 Неназванный источник РИА "Новости" в красноярском парламенте объяснил, что для роста зарплат депутатов теперь нужно внести поправки в краевой бюджет.

"Решение о повышении вознаграждения депутатам принято. Общая сумма в среднем повысится со 100 до 200 тысяч рублей. Однако само повышение состоится лишь в случае принятия поправок в краевой бюджет. Они пока не приняты. Когда это произойдет и произойдет ли, сложно сказать", – сказал собеседник агентства.

14 июля, 17:00 Два дня назад, 12 июля, прокуратура Красноярского края начала проверку по факту принятия местным заксобранием законопроекта о зарплатах.

"Указанный закон края был принят на заседании сессии Законодательного Собрания 8 июня 2017 года сразу в двух чтениях. Поправка депутатов в проект закона, предусматривающая повышение оплаты труда лиц, замещающих государственные должности края, была включена в текст закона в день заседания сессии, в связи с чем, доработанный ко второму чтению законопроект до его принятия в прокуратуру Красноярского края не поступал и правовую экспертизу в прокуратуре не проходил <...>

Учитывая, что в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации увеличение бюджетных ассигнований на исполнение существующих видов расходных обязательств может осуществляться только после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет и (или) при сокращении бюджетных ассигнований по отдельным статьям расходов бюджета, прокуратурой края будет проверено соблюдение требований бюджетного законодательства органами государственной власти края при формировании расходов краевого бюджета, учитывающих положения вышеназванного Закона края".

Прокуратура Красноярского края


В тот же день, 12 июля, на сайте регионального заксобрания появилось разъяснение по поводу принятого законопроекта.
"В документе среди других вопросов речь идет о возможности устанавливать дополнительное поощрение лицам, замещающим государственные должности. Среди них - члены правительства и избирательной комиссии края, руководство и аудиторы Счетной палаты, Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам ребенка, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей и депутаты Законодательного Собрания, работающие на профессиональной основе. В настоящее время оплата труда этих должностных лиц ниже, чем в большинстве других регионов Сибири.

Законом предусмотрен особый порядок его вступления в силу - только после корректировки бюджета, причем отдельно должны быть указаны группы должностей, для которых возможны такие поощрения. Следовательно, каждое такое решение в будущем подлежит обсуждению.

На том же заседании сессии рассматривалась корректировка бюджета, однако не вносились и не обсуждались какие-либо предложения по увеличению фонда оплаты труда депутатов и лиц, замещающих государственные должности края. Никаких изменений в оплате труда не произошло".

Законодательное собрание Красноярского края


При этом ряд местных депутатов уже заявили , что, если будет предложено выделить деньги на повышение их зарплат, они проголосую против. "Нам сказали о том, что это приведение в соответствие указу президента о повышении заработных плат муниципальным служащим – медицинским работникам и т.д. Про депутатов речи в этой корректировке не было. Я считаю, что медицинским работникам зарплату действительно надо повышать", – объяснила свою позицию депутат Елена Пензина.