Гниют груши на дереве что делать. Почему гниют плоды груши на деревьях. Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями

Целью всех садоводов является богатый урожай фруктов. Однако для его выращивания нужно постоянно заботиться о плодовых деревьях, заниматься предупреждением и лечением болезней. А опасностей, которые подстерегают деревья, множество. Грушу может поражать несколько недугов. Прочитав эту статью, вы узнаете о самых частых заболеваниях груши, о методах их профилактики и лечения.

Приходилось ли вам когда-либо замечать на листве, ветвях и стволах своих деревьев темно-коричневые либо черные очаги поражения? Это признаки инфекционной болезни, которая называется бактериальный ожог. Она часто поражает плодовые растения. Провоцируют недуг бактерии Erwinia amylovora, их распространяют насекомые, ветер, дождь.

Знаете ли вы? Случаи бактериального ожога задокументированы еще в XVIII веке. И вот уже на протяжении двух с половиной столетий это заболевание доставляет большие неудобства садоводам всего мира.

Бактериальный ожог груши очень опасен. Он способен молниеносно распространяться на здоровые деревья и даже привести к самым печальным последствиям – окончательной гибели сада. Поэтому начинать бороться с ожогом необходимо уже на начальной стадии.


Лечение. При обнаружении болезни на начальной стадии пораженные ветви следует удалить, провести обработку среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды). Эффективной также является обработка 5%-ным раствором «Азофоса», антибиотики: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин, гентамицин, налидиксовая кислота и канамицин в дозировке 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды (достаточно для 8-10 деревьев). Деревья лучше обрабатывать в мае-июне. При появлении соцветий и в ходе цветения эффективной может быть и обработка с помощью 1%-ной бордоской жидкости. При значительном поражении больные груши и деревья, находящиеся на расстоянии 5 м, рекомендуется выкорчевать и сжечь.

Важно! Бактериальным ожогом чаще всего заболевают такие виды груш, как Лыкашовка, Конференция, Фаворитка, Бере Гарди. Самыми стойкими себя зарекомендовали Московская, Январская и Муратовская груши.


Первые признаки поражения ваших деревьев бурой пятнистостью можно наблюдать в конце весны – начале лета. Листья покрываются бурыми пятнами. Их число с каждым днем быстро увеличивается, и скоро весь лист окрашивается в бурый цвет, а затем опадает. Массово груши заражаются в июле-августе. Лечение. При выявлении этого заболевания у деревьев следует тщательно удалять опавшие листья. Поскольку это грибковое заболевание, то лечение необходимо проводить противогрибковыми средствами – фунгицидами с медью в составе. При этом обратите внимание, что опрыскивание нужно прекратить сразу же после начала роста плодов.

Важно! К поражению бурой пятнистостью устойчивы Бере, Кюре, Арданион, Клаппа.

Часто груши заболевают болезнью под названием парша. Возбудитель парши – гриб Fusicladium pirinum – поражает плоды, листья, побеги. Основные симптомы болезни: пятна оливкового цвета с бархатистым налетом на нижней стороне листка, опадание листьев, растрескивание плодов и отвердение их мякоти. На плодах становятся заметны темные очаги поражения со светлым ободком и бурым налетом. Груша покрывается трещинами, плод деформируется, приобретает неправильную, несимметричную форму.
Лечение. Если парша поражает молодые побеги, то единственным способом борьбы с болячкой будет их удаление. Рекомендуется обработка 1%-ной бордоской смесью, хлорокисью меди в три этапа: первый - в период появления бутонов; второй – непосредственно после цветения; третий – через 15 дней после второго.

Важно! Устойчивы к парше Муратовская, Русановская, Январская груши.

Плодовая гниль (монилиоз)

Если ваше внимание привлекли бурые пятна на плодах груш, то, скорее всего, в ваш сад пробрался гриб Monilia fructigena, который вызывает плодовую гниль или монилиоз груши. Болезнь развивается стремительно – уже через неделю плод может стать полностью бурым. Позднее на плодах можно наблюдать белые наросты. Мякоть становится рыхлой и безвкусной. Больные груши опадают, некоторые могут засыхать и оставаться на ветках вплоть до двух лет. Если болезнь вовремя не лечить, то она спровоцирует наросты на ветках груши. Распространение гнили наблюдается с середины июля по август, особенно во время жаркого и влажного лета.
Лечение. Больные плоды и ветви нужно уничтожать. Вырезку ветвей необходимо производить и весной, и осенью. Рекомендовано опрыскивание груш фунгицидами и укрепление их иммунитета с помощью прикорневой подкормки из биококтейля ("Актофит", "Экоберин", "Здоровый сад", "Байкал").

Важно! Высокий иммунитет к монилиозу у груш Черемшина, Осенняя мечта, Медовая. Полностью устойчивых видов к плодовой гнили еще не вывели.

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь наиболее опасна для груш. Характерные симптомы – угловатые светло-желтые или бледно-зеленые пятна на молодых листьях. Заразить дерево вирусом можно во время прививания.

Лечение. К сожалению, это заболевание лечению не поддается. Саженцам и деревьям помочь уже невозможно. Их необходимо сжечь, чтобы вирус не перебрался на деревья, растущие рядом.

Сажистый грибок – это один из видов болезни листьев и побегов груши, при которой листву покрывает черный, похожий на сажу налет.
Лечение. Опрыскивание деревьев медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды), раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Полностью защищен от сажистого грибка лишь один сорт груши – Кафедральная.

Важно! Стойким иммунитетом к мучнистой росе славятся Москвичка, Духмяная и Январская груши.

Ржавчина

Ржавчиной могут заболевать все сорта груши.

Корневой рак встречается у молодых растений. Вызывает его бактерия Agrobacterium tumefaciens. На корнях и корневой шейке саженцев образуются твердые деревянистые наросты разных размеров. В случае высадки больных саженцев бактерии-возбудители корневого рака могут жить в почве в течение нескольких лет.
Лечение. Перед высадкой саженцев их нужно тщательно продиагностировать и изъять зараженные корневым раком. Небольшие наросты на боковых корнях необходимо срезать, корни продезинфицировать в течение 5 минут в 1%-ном растворе медного купороса.

Важно! Наиболее устойчивый к корневому раку сорт – Лимонка.

Черный рак поражает кору ствола, скелетные ветки и плоды. Сначала на коре образуются небольшие трещинки или ранки, которые в дальнейшем увеличиваются, что провоцирует разрывы коры. Вокруг ран появляются пятна ярко-бурого цвета.

Лечение. Для профилактики появления рака груши опавшие листья тщательно убирают и сжигают. Зараженные плоды и участки коры удаляют, свежие раны смазывают медным купоросом, глиной с коровяком либо специальными смазками. Сдерживают развитие черного рака и фунгициды.

Важно! Высокий иммунитет к «антонову огню» наблюдается у сортов груш Августовская роса и Самарянка.

Причиной цитоспороза груши могут быть морозобоины и солнечные ожоги. При цитоспорозе кора груши окрашивается в красно-коричневый цвет и засыхает. На больных участках образуются бугорки – скопление возбудителя болезни: гриба Cytospora leucostoma.
Лечение. Рецепт лечения цитоспороза груши идентичен с методами лечения черного рака. Этого заболевания не следует бояться владельцам Москвички и Январской груши.

Трещины в коре

На коре вашей груши появились трещины? Причин этому может быть множество – это и резкие перепады температуры (морозобоины, солнечные ожоги), и слишком глубокая посадка деревьев в почву, и неудачная обрезка, и чрезмерное и несвоевременное применение удобрений.

Самые приятные хлопоты в саду, в том числе и грушевом - это сбор урожая. Аромат распространяется по саду и будоражит чувства. Спелые янтарные плоды висят на ветках и просвечиваются в солнечных лучах, дразня своей сочной, нежной мякотью. И мы уже предвкушаем, как отведаем сладких плодов и по рукам потечёт липкий сок. Но все мечты могут рассыпаться в одночасье, когда наливные плоды превратятся в коричневое гнильё. Вопрос, почему гниют груши на дереве – требует скорейшего ответа. Как остановить процесс и отвести беду от урожая – расскажем в статье.

Общая характеристика заболевания монилиоз

Одна из причин порчи плодов на дереве - грибковое заболевание монилиоз, он же монилиальный ожог, или «плодовая гниль». Чаще от него страдают груши и яблоки, реже сливы и вишни. Прежде чем ответить на вопрос: «Почему гниют груши на дереве и что делать?», надо сначала выявить врага.

Возбудитель и причины появления

Вызывают заболевание аскомицеты (сумчатые грибы) Monilia. Они могут заразить дерево в период цветения, тогда большая часть цветков увядает и опадает, что сказывается негативно на урожае. Либо повреждают уже зреющие на ветках плоды груш, мякоть которых становится непригодной для пищи.

Многочисленные насекомые, населяющие участки, и ветер разносят мельчайшие споры на большое расстояние. Они проникают в кору дерева или повреждённую кожицу - червивая груша является идеальным местом для жизнедеятельности гриба.

Но и при отсутствии насекомых и заболеваний в саду, плоды могут начать загнивать. Связано это с их растрескиванием в стрессовой ситуации для дерева. Обычно плоды лопаются на ветках, когда после длительной засухи начинаются дожди или проводится обильный полив сухой почвы. В результате обезвоженная мякоть быстро набирает влагу и вес, а внешняя оболочка не успевает активно расти, и плоды трескаются.

Здоровый плод также инфицируется при непосредственном соприкосновении с заболевшим. Этот патоген не боится морозов, прекрасно зимует в коре или на неубранных фруктах.

Многие садоводы бывают неприятно удивлены и озадачиваются вопросом: «Почему гниёт груша на дереве, несмотря на предпринятые профилактические меры весной?» А всё потому, что споры заносятся с соседнего сада, где есть очаг заболевания. Поэтому профилактику проводят регулярно в течение всего сезона.

Симптомы и признаки заражения

Диагностировать монилиоз можно по внешнему виду плодов: Сначала на них появляется небольшое пятнышко бурого цвета, которое очень быстро разрастается и захватывает всю поверхность. Мякоть окрашивается в коричневый цвет, становится мягкой и приобретает спиртовой привкус, груши загнивают.

Через неделю на плодах можно увидеть бежевые подушечки размером 2–3 мм в виде концентрических кругов - это спородохии, в которых развиваются споры. Плоды при сильном ветре падают с дерева, но могут и остаться висеть на нём, т. е. мумифицируются и служат источником инфекции.

Факторы, способствующие распространению

Создав комфортные условия для развития гриба, вы точно лишитесь урожая. Он хорошо себя чувствует при высокой влажности (95–100%) и температуре 15–20°C. Загущённость и болезни дерева, при которых повреждается целостность кожицы, становятся воротами для инфекции.

Гриб Monilia не переносит прямые солнечные лучи.

Если на климатические условия человек мало может повлиять, то своевременная профилактика и обрезка в несколько раз уменьшают риск возникновения монилиоза или препятствуют его распространению.

Сорта, устойчивые к монилиозу

В местах с умеренным климатом, особенно с холодной и сырой весной, это заболевание - частый гость на участках. В таких районах специалисты рекомендуют подбирать сорта груши, имеющие иммунитет к плодовой гнили. Это:

  • «аврора»;
  • «бере зимняя мичурина»;
  • «октябрьская»;
  • «сен-жермен»;
  • «конференция»;
  • «краснодарская летняя»;
  • «трембита»;
  • «черемшина»;
  • «осенняя мечта»;
  • «роксолана»;
  • «кюре»;
  • «молдавская ранняя»;
  • «августин»;
  • «летняя сергеева».

Методы борьбы

Химическая обработка

В профилактических целях деревья обрабатывают медьсодержащими препаратами:

Их опрыскивают 1%-м раствором (100 г вещества на 10 л воды) не более 3 раз за сезон с перерывом в 10–14 дней, но за 30 дней до сбора урожая. Или используют «Скор» - препарат, эффективность которого увеличивается при влажной и тёплой погоде, как раз когда риск поражения грибком возрастает.

Обработку проводят в начале бутонизации и продолжают до самого сбора урожая, действуя строго по инструкции. Если плоды начали созревать и загнивать, то время упущено и применять химические препараты нельзя. Как в таком случае от этого избавиться? Для обработки выбирают биологические вещества, которыми опрыскивают деревья с плодами один раз в неделю, пока не соберут весь урожай.

Это нетоксичные препараты, они не накапливаются в тканях плодов и безвредны для человека, животных и насекомых-опылителей. Хорошо себя зарекомендовали «Фитоспорин» и «Фитолавин» (20 мл вещества растворяют в 10 л воды). Ими обрабатывают растения 3 раза за сезон - в период цветения, после отцветания и во время образования завязей. «Алирин» также подавляет грибковое заболевание.

Для опрыскивания готовят раствор из 2 таблеток, которые растворяют в 1 л воды, добавляя в него стимулятор роста «Эпин» или жидкое мыло.

Народные средства

Этот гриб нечувствителен ко многим препаратам, что затрудняет с ним борьбу. Из народных средств наиболее эффективна обработка дерева концентрированным раствором мочевины (1 кг вещества на 10 л воды) осенью.

Для лучшего прилипания добавляют 40 г хозяйственного жидкого мыла. Им опрыскивают все листья с двух сторон и ветви. После листопада опавшую листву убирают и сжигают, а приствольный круг мульчируют. Ранней весной, пока сок не начал движение, проводят обработку ещё раз.

В домашних условиях садоводу под силу приготовить и такое средство: 40 г лимонной кислоты, 25 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Раствором опрыскивают заражённое дерево. Срок хранения «лекарства» составляет 14 дней.

Правильный уход

Соблюдение агротехники помогает уменьшить риск развития монилиального ожога.

  1. При высадке саженцев соблюдают дистанцию между ними, при частой посадке патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются.
  2. При обрезке, удаляя больные ветви, захватывают часть здоровой ткани. Используют стерильные инструменты.
  3. Все срезы обрабатывают садовым варом.
  4. Оставшиеся на дереве плоды осенью убирают и сжигают вместе с больными ветками и побегами.
  5. При механическом повреждении коры раны лечат и закрывают.
  6. Обязательно принимают профилактические меры от насекомых-вредителей и их личинок.
  7. Приствольные круги перекапывают осенью.

Растения-помощники

Вредители-насекомые не только переносят споры гриба от больного дерева к здоровому, но и повреждают кожицу плодов. Через микротрещины и проникает патоген. Поэтому для отпугивания незваных гостей между деревьев сеют пахучие растения, запах которых им не нравится, - это:

  • аптечная ромашка;
  • бархатцы;
  • календула, полынь;
  • красная и чёрная бузина;
  • пижма;

Ошибки садоводов и профилактика плодовой гнили

Одна из наиболее распространённых ошибок - оставление мумифицированных плодов на груше. Осенью необходимо тщательно осматривать дерево и убирать их. Игнорирование этой процедуры приводит к сильнейшему заражению растения и влечёт за собой его гибель. Некоторые садоводы считают, что справиться с заболеванием поможет внесение удобрения, но это в корне неверно.

Удобрения не оказывают никакого влияния на возбудителей болезней. Внесение калийно-фосфорных подкормок помогает укрепить ткани дерева и сделать их непроницаемыми для спор, но никак не спасёт заразившиеся плодовые деревья. Бывает, груши гниют изнутри, и это происходит совсем по другой причине. Скорее всего, они растут на старом дереве. К моменту сбора они обычно наполовину сгнившие внутри. Гниение плодов прекратить легко, надо старое растение заменить на новое.

Монилиоз, лечение которого бывает иногда малоэффективно из-за устойчивости гриба к различным препаратам, легче предупредить. При соблюдении всех агротехнических приёмов - обрезка, подкормка, содержание в чистоте приствольного круга и применение профилактических мер от насекомых, опасное заболевание не сможет нанести большого вреда саду, а груши на дереве останутся целыми.

Садоводы мира редко обходятся без грушевых просторов в своих угодьях. Груша – плодовый сорт деревьев. Плод характеризуется сочной мякотью и сладким вкусом, богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и приготовить множество заготовок на зиму, компотов, оригинальных десертов, и конечно, сок. Достоинством плодов является длительный срок хранения.

Кропотливый труд обеспечивает хороший урожай, однако, иногда можно заметить, что груши гниют на дереве, не достигая дозревания. У многих садоводов возникает вопрос: почему гниют груши на дереве. Нередко можно заметить, что плоды гниют на дереве. Такое явление чаще встречаются на старых селекционных сортах. Это объясняется тем, что их непосредственным родственником является дикая груша, у которой генетикой предусмотрен процесс оптимальной подготовки зреющих семян к произрастанию.

Хвостик на старых сортах начинает гнить первым, поэтому к моменту созревания плод может быть с наполовину гнилой сердцевиной. Оптимальный выход – собрать урожай в недозрелом виде и дать дозреть плодам в прохладном тенистом месте.

Плодовая гниль (монилиоз) – грибковое заболевание, являющиеся основной причиной появления гнили на плодах, что впоследствии может привести к полной потере урожая. Распознать ее можно по следующим признакам:

Ознакомиться с причинами появления гнили и трещин на грушах важно, так как это поможет в будущем избежать подобных проблем.


Оптимальные погодные условия, различные механические повреждения (насекомыми, птицами, градом) могут спровоцировать вспышки заболевания.

Внимательный осмотр сада поможет как можно раньше выявить проблему гниения и приступить к активной борьбе с монилиозом.

Плодовая гниль: борьба и профилактика

Если плоды начали загнивать, главное вовремя начать действовать, чтобы не остаться без урожая. Именно монилиоз является причиной того, почему трескаются груши. Поражению подвергаются плоды груши, которые впоследствии, как и кора являются источником распространения инфекции. Для решения проблемы требуется провести борьбу с грибком. Эти мероприятия необходимы, иначе после холодов, в весенний период грибковые споры попадут на деревья, что впоследствии может привести к значительным потерям урожая. Действия при поражении груши грибком:


В случае если сорт предрасположен к процессам гниения, то необходимо регулярно проводить обработку дерева препаратами. Этапы обработки:

  1. Первый. Во время набухания почек воспользоваться препаратами меди.
  2. Второй. В период после цветения, во время плодоношения проводить обработку троекратно. Обычно используют бордоскую жидкость.
  3. Третий. После того, как урожай собран, обработать дерево медным купоросом.

Ранняя весна – время особого отношения к дереву. Важно проводить меры, направленные на профилактику гниения.

Практически каждый фермер, который выращивает фруктовые деревья, хоть один раз сталкивался с проблемой гниения фруктов прямо на ветках. Однако далеко не каждый знает, по какой причине это бывает и как с этим бороться. Стоит сразу отметить, что плодовые единицы не могут гнить сами по себе – это значит, что начался патологический процесс, и проблемой необходимо срочно заниматься, иначе инфекция способна погубить весь сад. Кроме развития заболеваний причинами могут стать и другие факторы.

Основные причины гниения плодов груш

Гниющий и здоровые плоды груши на дереве.

  • наличие инфекции в месте хранения саженцев;
  • град;
  • нашествие гусениц;
  • нашествие плодожорки;
  • переувлажнение;
  • недостаток питательных веществ;
  • монилиоз.

Давайте попробуем разобраться, почему гниют некоторые плоды, или что ещё хуже — все!

Опытные садоводы не допускают распространения плодовой гнили – знают и умеют предотвращать начало процесса. Новичкам в садоводческом деле необходимо знать, как избежать подобных проблем, или как устранить уже начавшийся процесс.

Парша

Заболевание встречается повсеместно, причём болезнь не зависит от географии, типа грунта или возраста растения.

Парша на листьях груши.

Парша – грибковая патология , возникает вследствие поражения грибком Venturia pirina Adern. Этот вид грибка поражает непосредственно грушевые деревья, а при отсутствии лечения способен погубить весь урожай.

Важно : парша поражает все фруктовые деревья , но вид возбудителя для каждого вида отдельный, однако не менее опасные, нежели для груши.

Симптомы и признаки

Симптомы при грушевой парше имеют чёткие проявления, которые невозможно спутать с другими патологиями.

Первые признаки – появление бурых пятен на кожуре плодовых единиц. Далее поражаются листья – возникают и разрастаются очаги оливкового цвета. Сначала пятна светлые, но по мере прогрессирования болезни постепенно темнеют, становятся почти чёрного окраса. Фрукты деформируются, приобретают причудливые формы, усыхают, сморщиваются.

Кроме фруктов поражается и плодоножка – усыхает, перестаёт держать плод. Фрукты и лиственница постепенно осыпаются.

Как бороться

В качестве профилактического средства хорошо помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Способы борьбы с паршой подразумевают опрыскивание, обрезку, уничтожение больных единиц. Опрыскивают ветки несколько раз за год.

Применяют для обработки раствор медного купороса . Нередко медный купорос смешивают с известью. Кроме прочего, опытные садоводы рекомендуют чередовать растворы – одна обработка медным купоросом и одна обработка бордосской жидкостью . Но также хороший эффект даёт обработка хлорокисью меди, коллоидной серой.

Кроме лечения препаратами, систематически срезают поражённые части , снимают и уничтожают больные фрукты.

Профилактика

Профилактика заключается в соблюдении правил:

  • выбор места для посадки саженцев;
  • соблюдение дистанции при посадке;
  • уборка палых листьев;
  • профилактическая обработка;
  • правильная подкормка.

Первый раз обрабатывается сад после сбора всего урожая – осенью, но погода должна быть сухая и безветренная, поскольку придётся повторять процедуру, если пойдёт дождь. Если лечение отсутствует, неминуема гибель дерева.

Монилиоз

Гниение груш может быть спровоцировано монилиозом. Это также инфекция грибкового происхождения, которая служит причиной плодовой гнили.

Монилиоз переносится по ветру, распространяется вместе с каплями дождя, его передают насекомые.

Заболевание отмечается во многих регионах России и бывшего СНГ при условии высокого уровня влажности воздуха, длительного периода затяжных дождей. Монилиоз нельзя спутать с паршой, поскольку симптоматика патологии отличается началом развития и результатом, однако последствия при отсутствии лечения одни – гибель дерева и стремительное распространение по саду.

Устойчивые сорта

Стоит отметить, что существуют сорта груш с довольно высоким иммунитетом против монилиоза:

  • Октябрьская;
  • Аврора;
  • Сен-Жермен;
  • Конференция;
  • Бере зимняя Мичурина;
  • Медовая;
  • Черемшина;
  • Осеняя мечта;
  • Роксолана;
  • Кюре;
  • Молдавская ранняя;
  • Августин;
  • Летняя Сергеева;
  • Краснодарская летняя;
  • Трембита.

Признаки заболевания

Признаки болезни начинаются у плодов, у которых на поверхности имеются трещины, раны, червоточины. И также подвергаются заражению фрукты, повреждённые насекомыми, птицами, осадками.

Поврежденные плоды и ветки, если их не удалять, остаются источником инфекции.

  • Как правило, заражение начинается во время цветения , поскольку грибок проникает в растение через цветоносы – пестики, после чего внедряется далее в побеги. Начало заболевания выражается усыханием лиственницы, молодых веток, цветоносов. Отличительная черта от парши – цветоносы после заражения и усыхания остаются на дереве и не осыпаются, в отличие от поражения паршей. Отметины на листках и цветоносах называются монилиальный ожог. Необходимо помнить, что все, даже незначительно поражённые части, способствуют дальнейшему заражению.
  • Гниющие фрукты остаются на груше, постепенно ссыхаются, мумифицируются . Через фрукты по плодовой ножке инфекция распространяется дальше на ветки. Важно: Больные части ещё на протяжении двух лет хранят источник заражения, поскольку возбудитель способен зимовать при достаточно низких температурах – до двадцати семи градусов со знаком минус. С наступлением весны грибок оживает и переходит на новые здоровые ветки и побеги.
  • Для того чтобы грибок появился достаточно температуры плюс пятнадцать градусов . Повышение температурного режима до двадцати шести градусов при уровне влажности выше семидесяти пяти процентов грибковые споры вступают в активную фазу, и начинают распространяться по растению. Заражению подвержены зелёные недозрелые и полностью поспевшие единицы.
  • На поверхности кожуры проявляются пятна беловатого окраса – это споровые очаги . Под белыми пятнами кожура начинает темнеть, появляется гниль – мякоть становится кашицеобразной, горькой на вкус, аромат портится. Следующая волна болезни начинается во второй половине лета, которая более всего поражает ветви и ствол. При этом кора растрескивается, на стеблях проявляется камедь, что сильно ослабляет растение. Дальнейшее распространение провоцирует появление чёрной гнили по всему плоду.

Методы борьбы

Методы борьбы с монилиозом предполагают целый комплекс мероприятий.

  • Если случилось повреждение каким-либо образом плодов, их следует немедленно снять с веток и уничтожить . С профилактической целью за тридцать дней до сбора урожая сад нужно обработать путём опрыскивания фитоспорином или йодным раствором . Повторить манипуляцию через семьдесят два часа. Нельзя оставлять под деревом опавшие листья, сломанные, повреждённые, сухие ветки. Ни в коем случае не собирать под грушей больные плоды.
  • Заражённые части удалить два раза за сезон – после окончания периода цветения и через тридцать дней после первой обрезки.
  • В качестве медикаментозной помощи допускается применение раствора Цинеба, хлорокись меди . Но также как только начинают появляться первые цветоносы, рекомендовано обработать растение раствором Топсина-М , который можно использовать и после цветения ещё два раза с промежутком в две недели. Эффект наблюдается от применения Купрозана, железного купороса, Купидона, Хоруса .
  • После цветения обработку химикатами следует прекратить.

Профилактика

Профилактика заключается в обеспечении доступа света и воздуха путём разрежения кроны и скелета, опрыскивании препаратами Экоберин, Байкал, Актофит.

Прореживание кроны и санитарная обрезка поврежденных веток снижают риск заболеваний груши.

Необходимо своевременно собирать падалицу, сухие листья. Сбор урожая проводить с осторожностью, чтобы не повредить кору, ветки, недозрелые плоды. Перед посадкой лучше отдать предпочтение сортам, которые отличаются устойчивостью к монилиозу.

Если случились механические повреждения, желательно обработать антисептиками . Перед зимой прикорневые участки окапываются, а весной стволы белят известью.

Другие причины гниения груш

Среди других провоцирующих факторов можно выделить повреждение градом целостности фруктов, в результате чего в ранках начинает развиваться инфекция.

Инфекция может легко попасть через трещины на плодах.

Причиной порчи плодов может быть нарушение правил ухода за деревом, вследствие чего наносятся механические повреждения грушам. Весомым провоцирующим фактором выступает заражённое место хранения саженцев перед посадкой. Плохо проветриваемое помещение создаёт духоту, повышает уровень влажности, происходит заражение саженца, а после высадки в грунт патогенные микроорганизмы уже находятся в деревце, продолжают распространяться.

Плоды повреждаются птицами, а на месте ранки начинает развиваться инфекция . Но также целостность груш нарушается насекомыми – гусеницами, плодожорками. Кроме прочего, болезни провоцируют старые сорта – народная селекция. У старых сортов процесс гниения начинается не с боков, а с плодовой ножки.

Этот факт обусловлен «дикой» генетикой груш , то есть вся мощь растения направлена на созревание семян, а плод при этом сгнивает. Если гниёт старая груша, лечение не принесёт должного эффекта. Выход один – корчевание дерева, высадка нового сорта.

Треснувшая груша представляет печальное зрелище

Почему трескаются плоды груши? С таким вопросом в редакцию Дачного сайта обратилась наша читательница Вера.

Вот как она описывает свою проблему:

«Груша посажена в 2011 году, ранее не плодоносила. В этом году появилась одна завязь. А вот как выглядит ее первый плод (фото прилагается). Хотя на другой груше, более старой, все нормально».

Причины растрескивания

Часто можно наблюдать, что плоды груши (и яблок тоже) трескаются на дереве, при этом образуются глубокие и широкие щели.

Фрукты становятся непригодными для употребления в пищу и уж тем более, для хранения. Причины растрескивания груш могут быть самыми разнообразными.

Часто точно определить из-за чего это произошло, не представляется возможным. Я приведу только несколько основных причин, которые могут приводить к подобному печальному результату.

Парша

Парша — опасное заболевание. Плод груши, пораженный этой болезнью.

К образованию глубоких трещин на плодах груши может приводить парша. Как правило, именно это грибковое заболевание является самой распространенной причиной появления трещин.

Места груши, пораженные паршой, пробковеют и разрываются, плоды прекращают свой рост, кожура отмирает.

Меры борьбы с паршой - обработка фунгицидами:

  • Азофос - в период начала распускания почек (100 мл на 10 л воды);
  • Пеннкоцеб (Трайдекс) - во время распускания почек (20 г на 10 л воды);
  • Скор- перед цветением (1,5-2 мл на 10 л воды);
  • Строби - во время роста плодов (1,5-2 г на 10 л воды).

Перепады погоды

Груши плохо переносят резкий перепад температуры и влажности

К образованию трещин на плодах груши могут привести физиологические изменения, возникающие из-за резких перепадов погоды.

Так, если длительный засушливый период вдруг резко сменяется затяжными дождями, то это может привести к повышению давления в тканях и образованию трещин.

В данном случае необходимо обеспечить почву гумусом, что будет способствовать выравниванию ее влажности. Тут можно рекомендовать мульчировать приствольные круги скошенной травой, либо компостом.

Сорта, склонные к растрескиванию

Груши разных сортов по разному подвержены растрескиванию

Между тем, существует ряд сортов груш, склонных к образованию трещин.

Такие сорта, как «Кокс Оранж», «Ингрид Мария», «Гольштейнер» и «Боскоп» при малейших неподходящих для них климатических условиях трескаются.

Шероховатые плоды груши подвержены растрескиванию значительно сильнее, чем гладкие груши.

Если растрескивание плодов, которое, кстати, может происходить и в нормальное лето, без перепадов температур и обильных дождей после засухи, происходит раз в 4-5 лет, то такое дерево можно оставить на своем садовом участке.

А вот если растрескивание происходит ежегодно, то стоит задуматься о смене сорта. Возможно, данному сорту груши просто не подходят климатические условия, либо он неустойчив к местным заболеваниям.

Недостаток питательных веществ

Эколистом можно подкормить грушу.

Так же одной из причин растрескивания плодов груши может стать недостаточное обеспечение их питанием.

При недостатке бора (особенно на песчаных почвах) плоды груши твердеют и растрескиваются. В этом случае поможет подкормка минеральными удобрениями с примесью бора или внекорневая обработка деревьев до цветения (фаза розового бутона) препаратом Эколист бор (35-40 мл на 10 л воды).

Часто к растрескиванию плодов груш может привести и недостаток кальция, тут может помочь обработка настоем золы.

Уважаемые посетители Дачного сайта!