Грибная поляна с опятами и ветчиной. Лесная поляна с опятами салат рецепт с фото. Как приготовить порционный салат грибная поляна

Салаты из грибов – самые вкусные и полезные блюда. Грибочки являются источником витаминов и минералов, полезных человеку. По содержанию углеводов они приближены к овощам.

Салат «Лесная поляна» с опятами обладает преимуществом, ведь даже небольшое количество плодовых тел вызывает ощущение сытости. Для его приготовления можно использовать и маринованные грибочки, и солёные. Опята отлично могут сочетаться с картофелем, сыром, ветчиной и куриным мясом. А в качестве заправки лучше пользоваться сметаной, хотя многие предпочитают майонез.

Предлагаемые рецепты салата «Лесная поляна» с опятами украсят не только праздничные застолья, но и обычные ежедневные ужины всей семьёй.

Хотите удивить гостей и порадовать членов семьи изысканным блюдом? Приготовьте салат «Лесная поляна» с опятами и ветчиной.

  • Опята (мелкие) – 200 г;
  • Ветчина – 100 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Солёный огурец (средний) – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Лук зелёный – 6-8 веточек;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана (майонез) – по вкусу;
  • Зелень укропа – 1 пучок.

Если вы собираетесь готовить на большое количество людей, то увеличьте пропорции.

Чтобы вкусно приготовить рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, посмотрите фото с пошаговым описанием всех этапов.

Картофель, морковь и яйца отварить до готовности, дать остыть и почистить.

Очищенные опята почистить от остатков грязи, промыть в воде и отварить 20-25 мин, слить воду и выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.

Выложить на сковороду со сливочным маслом и пожарить 10-15 мин на среднем огне, дать остыть.

Глубокую миску любой формы выстелить пищевой плёнкой. Опята выкладывать первым слоем тесно прижимая шляпки.

Вторым слоем равномерно рассыпать измельчённый зелёный лук, что послужит «подушкой» для опят.


Сыр натереть на мелкой тёрке и распределить по сметане, затем опять перемазать.


Яйца порезать маленькими кубиками и посыпать сметану.Отваренную морковь натереть слоем на сметану и снова немного перемазать.


Солёные огурчики нарезать кубиками, отжать солёный сок и выложить следующим слоем.Картошку натереть на крупной тёрке, распределить слоем по огурцам и нанести заливку.


Поставить салатницу с салатом в холодильник на несколько часов.


После вынуть блюдо с салатом из холодильника и аккуратно перевернуть в другую тарелку, чтобы грибочки оказались верхним слоем.

Снять пищевую плёнку, подправить салат и подать к столу.

Салат «Лесная поляна» с маринованными опятами и куриным филе

Маринованные или солёные опята можно считать самостоятельным блюдом. Однако попробуйте сделать салат «Лесная поляна» с маринованными опятами и курицей и получите совершенно новое блюдо с потрясающим вкусом. Такой салат будет красиво смотреться на столе. Поэтому его и делают обычно для праздничного застолья.

Предлагаем воспользоваться рецептом с фото салата «Лесная поляна» с опятами и мясом.

  • Маринованные опята – 300 г;
  • Филе куриное – 1 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Свежий огурец – 2 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Перец болгарский красный и жёлтый по 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло сливочное;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Майонез (сметана) – по вкусу.

Мясо отваривается в подсоленной воде с добавлением кусочков сельдерея, моркови и лука (для приятного запаха), нарезается кубиками.

Салат с опятами «Лесная полянка» - всегда желанный гость на столе из-за своего свежего вкуса, не успевшего приесться. Пучок лука и петрушки, баночка маринованных опят - и блюдо превращается в настоящую гордость хозяйки. Однако нужно учитывать, что грибы - тяжёлый продукт, и повара не рекомендуют добавлять их в ежедневный рацион. Лучше всего они сочетаются с нейтральными по вкусу ингридиентами - отварной картошкой, куриной грудкой, сыром и луком.

Если вы уже привыкли к одной марке, выпускающей этот продукт, то наверняка знаете основные правила, которыми руководствуются хозяйки при покупке ингредиентов для салата. Кроме очевидных рекомендаций, касающихся недеформированной, целой банки и разборчивой этикетки, нужно обращать внимание на следующие пункты:

Опята в рецепте салата «Грибная поляна» должны быть некрупными, не больше 4 см. После покупки их нужно достать из маринада, откинув на дуршлаг. Затем грибы споласкивают под водой, чтобы смыть с них лишний мусор и перец.

Салат с опятами выглядит наиболее эффектно, если готовить его согласно рецепту - слоями. В том случае, когда закуска предназначена не для праздничного стола, то все ингридиенты можно смешать в произвольном порядке. Кроме банки маринованных грибов, вам понадобится:

Нарежьте тонкой соломкой говядину, чтобы салат смотрелся однородным. Измельчите кубиками картофель, крупно натрите на тёрке яйца - старайтесь не «ломать» стружку, а на мелкоячеистой - сыр. Мелко нарежьте огурцы, слейте лишний сок и с них, и с корейской моркови.

Теперь можно приступать к сборке блюда, но учитывайте, что это может вызвать сложности, если вы неопытны.

Выложите в салатницу первым слоем опята - салат перевертыш будет выглядеть особенно вкусно, если вы не поскупитесь на грибы и уложите их плотно. Густо посыпьте нашинкованным зелёным луком, далее уложите половину картофеля, смажьте майонезом, добавьте яичный и сырный слой, следом пойдут огурцы. На этих «этажах» не нужно добавлять соус, так как сок овощей сам всё компенсирует, а вот выкладывая следом мясо и вторую половину картофеля нужно добавить заправку.

Поставьте закуску пропитываться на 3 часа в холодильник. Перед подачей на стол «Лесной» салат накройте тарелкой и переверните.

О божаю это сочный и вкусный салатик! Готовится он достаточно быстро и нехлопотно, ведь основное время уходит на варку птицы и овощей. На праздничном столе это блюдо неизменно вызывает восторг, хотя уже многие знакомы с таким способом оформления. Для салата лучше использовать разнокалиберные опята, чтобы создать натуральный эффект «лесного пенька».

Некоторые делают верхний слой из шампиньонов, но, на мой взгляд, с опятами вкуснее и. роднее!

Ингредиенты

  • Опята (шляпки) — 100 г
  • Сыр — 100 г
  • Курица (отварная) — 100 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Огурец соленый — 1-2 шт
  • Картофель — 1-2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — по вкусу
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Майонез — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Вообще, все продукты берутся по вкусу. Например, в этот раз мне попался очень соленый сыр, поэтому я использовала 1 огурчик, чтобы вкус салата получился более сбалансированным. Овощи, яйца и мясо отвариваем до готовности. Лук мелко нарезаем и обдаем кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Отварную курицу можно заменить на копченую, но тогда, соответственно, концентрация соли повысится еще больше.
  • Круглую емкость подходящего размера выстилаем пищевой пленкой. Шляпки опят отвариваем до готовности и слегка обжариваем на сливочном масле, чтобы аромат полностью раскрылся. Остывшие грибочки выкладываем первым слоем, помещая их вниз шляпками вплотную друг к другу.
  • Свежую зелень мелко режем, замороженную — слегка оттаиваем. Это будет зеленая подушка для грибочков, поэтому густо засыпаем уложенные шляпки. Курицу нарезаем на кусочки и выкладываем на зелень. Смазываем майонезом.
  • Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем на курицу. Наносим тонкий слой майонеза.
  • Яйца мелко нарезаем или натираем и также отправляем в посуду. Морковь натираем на терке, размазываем по поверхности салата и выкладываем немного майонеза.
  • Огурцы нарезаем кубиками, отжимаем лишнюю влагу и добавляем следующим слоем. Далее пойдет ошпаренный и остывший лук.
  • Картофель натираем на терке, укладываем в емкость и уплотняем все слои. Сверху смазываем майонезом и отправляем салат в холодильник на несколько часов.
  • Вынимаем емкость из холодильника и аккуратно перемещаем на блюдо. Удобно делать это так: блюдо прижимаем к верху посуды с салатом и резко переворачиваем конструкцию. Снимаем пленку, подправляем грибочки и подаем к столу.

Впереди нас ещё ждёт не один праздник, когда так хочется угостить своих домашних или пришедших гостей необычным и очень вкусным салатом. Таким довольно простым в приготовлении, но очень ярким и красивым салатом - является салат Грибная поляна. Сегодня мы его будем готовить с маринованными опятами. Рецепт этот нам предоставила моя родственница - Рузанна, которая отлично готовит и обожает встречать гостей и готовить для них шикарные столы. У меня на сайте уже есть один рецепт слоеного салата «Грибная поляна», но готовили мы его с другими грибами, маринованными мелкими шампиньонами. Здесь салат готовится немного по-другому. И так, приступим.

Пошаговый видео-рецепт

Потребуется:

  • Картофель вареный - 2-3 шт.
  • Яйца вареные - 3-4 шт.
  • Сыр твёрдый - 100-150 гр.
  • Куриная грудка копчёная - 1 шт.
  • Огурцы соленые - 2-3 шт.
  • Морковь варёная - 2-3 шт.
  • Грибы маринованные - у нас опята - 1 б. (250 гр.)
  • Зелень - у нас зеленый молодой лук - пучок
  • Майонез

Как приготовить вкусный слоеный салат «Грибная поляна» с опятами:

Первым слоем - нужно в глубокий салатник уложить натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Сверху смазать майонезом.

Второй слой - тёртый на крупной тёрке яйца. Сверху майонез.

Третий слой - тёртый на крупной или мелкой тёрке твёрдый сыр. Майонез.

Четвёртый слой - измельчить копчёную куриную грудку. Смазать майонезом. Здесь Вы можете использовать и отварное филе куриной грудки или подвергнуть грудку жарке на сковороде, а затем измельчив, отправить в салат. Это уже на ваше усмотрение. Вариант с копчёной куриной грудкой очень даже вкусный и замечательный.

Пятый слой - измельчить солёные огурчики, немного отжать руками и уложить равномерно на курочку. Майонеза здесь добавлять не нужно.

Шестой слой - варёную морковь натереть на крупной тёрке и уложить ровным слоем. Смазать майонезом.

Седьмой слой - присыпать морковь мелко рубленным зеленым луком.

Восьмой слой - уложить поверх свежей зелени маринованные грибочки, а именно опята.

Салат нужно отправить в прохладное место или в холодильник, чтобы он напитался и стал ещё вкуснее. Подавать салат будем в общем салатнике, хотя такие салаты обычно делают наоборот, укладывая первым слоем грибы - зелень - морковь - огурцы соленые - куриная грудка - сыр - яйца - картофель, в смазанный салатник растительным маслом (чтобы салат затем отлично отошел от стенок), а затем, когда пришло время подавать салат, просто выкладывают его, перевернув на большое плоское блюдо. Таким образом, салат грибная поляна или как его еще называют - Смертельный номер, является салатом-перевёртышем. В данном случае, Рузанна приготовила свой салат, уложив на дно все овощи, а сверху украсив маринованными грибами. Данный вариант тоже имеет место быть.

Грибы – это отличное дополнение к любым блюдам. Они придают богатые вкусовые оттенки и обладают высокой пищевой ценностью, не уступающей различным видам мяса, рыбы и морепродуктов. Попробуйте приготовить салат «Грибная поляна» с опятами, рецепты которого мы предлагаем. Все они достаточно просты и демократичны, поэтому хорошо впишутся в повседневное меню, а если потратить немного времени на эффектное оформление и нестандартную подачу – займут достойное место на праздничном столе.

Оригинальный салат с двумя видами грибов – опятами и шампиньонами, мясом, сыром, овощами и консервированными ананасами подарит яркие и незабываемые вкусовые ощущения.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • опята маринованные (300 г);
  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • ветчина/филе куриное отварное/копченое/ (400 г);
  • картофель вареный (средний, 3-4 шт.);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр мягкий сливочный/плавленый (200 г);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • салат айсберг/ромен/латук (для украшения, 100 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Ветчину нарезаем соломкой.
  2. Шампиньоны достаем из маринада и режем на части.
  3. Сливаем маринад с опят, мелкие грибы оставляем целыми, крупные режем.
  4. Ананасы достаем из сиропа, нарезаем их соломкой.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Яйца чистим и натираем на средней терке.
  7. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  8. В отдельной емкости смешиваем сыр, яйца, чеснок, 1 ст. л. майонеза и молотый перец.
  9. Укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  10. Салатные листья моем и обсушиваем.
  11. Салат формируем в глубокой тарелке, застелив дно пищевой пленкой, или на плоском блюде с помощью кулинарного кольца. Все ингредиенты выкладываем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя соль и перец по желанию.
    Первый слой – опята.
    Второй – лук.
    Третий слой – шампиньоны.
    Четвертый – укроп.
    Пятый – яйца с сыром и чесноком.
    Шестой слой – ветчина.
    Седьмой – ананасы.
    Восьмой слой – картофель.
  12. Готовый салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
  13. Перед подачей блюдо накрываем плоской тарелкой и переворачиваем. Украшаем салатными листьями.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, в котором используется несколько иной набор ингредиентов:

Вкусный, невероятно сытный салат с маринованными опятами и копченой курицей готовится очень быстро и гарантирует впечатляющий результат.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • опята маринованные/жареные (350 г);
  • филе куриное копченое (350 г);
  • картофель отварной (крупный, 3 шт.);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • салат латук/ромен/айсберг (для украшения, 120 г);
  • помидор черри (для украшения, 2 шт.);
  • масло оливковое (100 мл);
  • майонез (100 г);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • розмарин сушеный (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. Мясо нарезаем небольшими кубиками.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, сливаем с них лишнюю жидкость.
  4. Грибы достаем из маринада. Несколько штук оставляем для украшения, оставшуюся часть режем на небольшие кусочки.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Помидоры черри моем и разрезаем на четвертинки.
  7. Салатные листья моем, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем крупными кусками (можно порвать руками).
  8. Делаем соус. В глубокой емкости смешиваем оливковое масло, сушеные травы (базилик и розмарин), молотый перец и соль.
  9. В глубокой емкости смешиваем мясо, огурцы, картофель, грибы, лук, майонез.
  10. Данное блюдо лучше подавать порционно. На тарелку выкладываем салатные листья, на них размещаем салат горкой или с помощью кулинарного кольца. Сверху украшаем дольками помидоров и маринованными грибами, а вокруг делаем капли из пряного соуса (см. фото).

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом похожего блюда:

Быстрый в приготовлении, питательный и полезный салат станет отличным обедом для всей семьи. Он может служить не только самостоятельной закуской, но и подаваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная красная/белая (200-300 г);
  • морковь свежая (3-4 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • яблоко кислое (крупное, 2-3 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • петрушка/укроп/базилик (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на терке для моркови по-корейски или просто на крупной терке.
  2. Огурцы достаем из маринада и нарезаем соломкой, сцеживаем лишнюю жидкость.
  3. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок (если лимон крупный, то достаточно из одной половины).
  4. Яблоко моем, удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем с лимонным соком.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Опята достаем из маринада, крупные грибы режем на части.
  7. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
  9. В глубокой емкости смешиваем морковь, огурцы, яблоки, лук, опята и фасоль (несколько штук оставляем для украшения). Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  10. Готовое блюдо украшаем фасолью и зеленью.
  11. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, которое немного отличается по способу приготовления от описанного варианта:

Салат с жареными грибами отлично дополнит ваш праздничный стол. Он очень вкусный и нежный, поэтому гости съедают его одним из первых.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • опята жареные/маринованные (350 г);
  • картофель отварной (3-4 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • сыр плавленый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • горчица (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вареные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. С яиц снимаем скорлупу, отделаем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  4. Сыр натираем на средней терке.
  5. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  6. Делаем пикантную заправку – смешиваем майонез с горчицей.
  7. Салат формируем слоями, смазывая их майонезом и присаливая по вкусу.
    Первый слой – картофель.
    Второй – лук.
    Третий слой – опята.
    Четвертый – морковь.
    Пятый – белок.
    Шестой слой – сыр.
    Седьмой – желток.
    Восьмой слой – укроп.

Приятного аппетита!

Этот зимний салат обязательно понравится всем, кто любит тыкву. Блюдо получается очень сытным, несмотря на минимальный набор продуктов.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лук чистим и измельчаем. Выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  2. Опята промываем, даем стечь в дуршлаге. Крупные грибы режем, мелкие можно оставить целиком. Добавляем их в сковороду к луку и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  4. Тыкву натираем на крупной терке.
  5. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
  6. Укроп и базилик моем, обсушиваем на бумажном полотенце.
  7. Блюдо формируем слоями, покрывая каждый из них майонезной сеткой, присаливая и приперчивая по вкусу.
    Первый – картофель.
    Второй – лук, грибы.
    Третий – тыква.
    Четвертый – яйца.
  8. Готовое блюдо охлаждаем и перед подачей украшаем веточками базилика и укропа.

Салат готов!

Как запечь тыкву для салата

Тыкву сначала тщательно моем, чистим от семян и срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в форму для запекания, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим форму в духовку, разогретую до 180 ℃. Запекаем в течение 20-25 минут.

Яркий красочный салат с опятами, морковью по-корейски и сыром доставит большое удовольствие поклонникам пикантных, умеренно острых блюд.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • опята маринованные/жареные (400 г);
  • морковь по-корейски (350 г);
  • огурец свежий (4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (1 пучок/2 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • помидор черри (для украшения, 3 шт.);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Маринованные опята откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем соломкой. Можно воспользоваться теркой для моркови по-корейски.
  3. Сыр нарезаем короткой соломкой.
  4. Лук чистим и измельчаем.
  5. Помидоры моем, разрезаем напополам.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  7. В глубокой емкости смешиваем опята, морковь по-корейски, огурцы, лук, сыр. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  8. Готовое блюдо украшаем половинками помидоров и укропом.
  9. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Ознакомьтесь с видеорецептом приготовления салата в другом варианте используемых ингредиентов:

Таким угощением можно порадовать своих близких, подав его к семейному ужину, или гостей на любом праздничном банкете.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • опята свежие/маринованные (400 г);
  • ветчина/колбаса салями/филе куриное копченое (350 г);
  • рис (150 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • чеснок (2-4 зубчика);
  • петрушка/укроп/базилик/розмарин/мята (для украшения, 3-4 веточки);
  • майонез (150 г);
  • масло растительное (для жарки, 60 мл);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы моем, режем на кусочки и обжариваем на растительном масле до полного испарения жидкости. Перед окончанием приготовления солим и перчим грибы.
  2. Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут на медленном огне.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
  4. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
  5. Яйца очищаем от скорлупы и пропускаем их через овощерезку.
  6. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс.
  7. Петрушку моем, обсушиваем и отделяем листочки.
  8. Делаем заправку – смешиваем майонез с чесноком.
  9. Салат формируем слоями, смазывая их майонезно-чесночным соусом.
    Первый слой – рис.
    Второй – опята.
    Третий – ветчина.
    Четвертый слой – яйца.
  10. Готовый салат украшаем листиками петрушки. Подавать его к столу можно сразу или после недолгого охлаждения.
  11. Поделиться: