Характеристики пастеризационно охладительной установки для сливок. Пастеризационные установки. Описание технологического процесса

Молоко и молочные продукты пастеризуют в специальных емкостях, трубчатых пастеризационных установках, а также в пластинчатых пастеризационно-охладительных установках.

К первым относятся ванны длительной пастеризации и универсальные ванны.

Трубчатая пастеризационная установка (рис. 4.4) состоит из трубчатого аппарата, двух центробежных насосов, возвратного клапана, кон- денсатоотводчиков и пульта управления с приборами контроля и регулирования технологического процесса.

Основной элемент установки - двухцилиндровый теплообменный аппарат, состоящий из верхнего и нижнего цилиндров, соединенных между собой трубопроводами. В торцы цилиндров вварены трубные решетки, в которых развальцовано по 24 трубы диаметром 30 мм. В трубных решетках из нержавеющей стали выфрезерованы короткие каналы, соединяющие последовательно концы труб. В результате образуется непрерывный змеевик общей длиной около 30 м. Торцы цилиндров закрыты крышками с резиновыми уплотнениями для обеспечения герметичности аппарата и изолирования коротких каналов друг от друга.

Рис. 4.4.

1 - центробежные насосы для молока; 2 - конденсатоотводчики; 3, 4 - патрубки для отвода конденсата; 5, 6, 7, 8 - молокопроводы; 9 - возвратный

клапан; 10 - регулирующий клапан подачи пара; 11 - предохранительные клапаны; 12 - паропровод; 13 - манометры для пара; 14 - патрубок для выхода пастеризованного молока; 15 - манометр для молока; 26 - пульт управления;

17 - верхний цилиндр; 18 - нижний цилиндр; 19 - рама

Пар подается в межтрубное пространство каждого цилиндра. Отработавший пар в виде конденсата выводится при помощи термодинамических конденсатоотводчиков. Нагреваемое молоко движется во вну- тритрубном пространстве, проходя последовательно нижний и верхний цилиндры. На входе установлен клапан, регулирующий подачу пара, а на выходе молока из аппарата - возвратный клапан, при помощи которого недопастеризованное молоко автоматически направляется на повторную пастеризацию. Возвратный клапан связан через регулятор температуры с термодатчиком, расположенным также на выходе молока из аппарата. Установка снабжена манометрами для контроля за давлением пара и молока.

Обрабатываемый продукт из накопительной емкости первым центробежным насосом подается в нижний цилиндр теплообменного аппарата, где нагревается паром до 50...60°С и переходит во второй цилиндр. Здесь он пастеризуется при 80...90°С.

Второй насос предназначен для подачи молока из первого цилиндра во второй. В трубчатых пастеризационных установках скорость движения различных продуктов неодинакова. В установке для пастеризации сливок скорость их перемещения в трубах теплообменного аппарата 1,2 м/с. В процессе теплообмена сливки подаются в цилиндры пастеризатора одним центробежным насосом. Скорость перемещения молока двумя насосами выше, чем одним, и составляет 2,4 м/с.

К преимуществам трубчатых пастеризационных установок по сравнению с пластинчатыми относятся значительно меньшие количество и размеры уплотнительных прокладок, а к недостаткам - большие габариты и высокая металлоемкость; кроме того, при чистке и мойке этих установок требуется свободное пространство со стороны торцов цилиндров теплообменного аппарата.

Трубчатые установки эффективны тогда, когда дальнейший процесс обработки молока проводят при температуре, незначительно отличающейся от температуры пастеризации.

Пастеризационно-охладительные установки применяют для тепловой обработки молока, сливок и смеси мороженого. Конструкция каждой из таких установок имеет свои особенности, которые отражены при описании оборудования для производства различных молочных продуктов.

В состав пастеризационно-охладительных установок, применяемых при производстве питьевого молока, обычно входят уравнительный бак, центробежные насосы для молока и горячей воды, пластинчатый аппарат, сепаратор-молокоочиститель, выдерживатель, возвратный клапан, система нагрева воды и шкаф управления. В зависимости от производительности такие установки могут иметь различное число секций в пластинчатом аппарате, а также отличаться способом нагрева теплоносителя. Технологическая схема автоматизированной пластинчатой пастеризационно-охладительной установки производительностью 1000 л/ч приведена на рис. 4.5.

Центробежный насос предназначен для забора молока из уравнительного бака и подачи его в пластинчатый аппарат. Для исключения подсоса воздуха в насос в уравнительном баке при помощи поплавкового механизма поддерживается определенный уровень молока (не менее 300 мм). Невыполнение этого условия приводит к пенообра- зованию, которое снижает эффективность пастеризации.

В главной передней (рис. 4.6, а) и вспомогательной задней стойках пластинчатого аппарата закреплены концы верхней и нижней горизонтальных штанг. Верхняя предназначена для подвески теплообменных пластин. По периферии каждой пластины в специальной канавке уложена большая резиновая прокладка, герметично уплотняющая канал.

В пластинах сделаны отверстия с небольшими кольцевыми прокладками. После сборки пластин в аппарате образуются две изолированные системы каналов, по которым перемещаются молоко и охлаждающая жидкость.

Пластинчатый аппарат снабжен теплообменными пластинами из нержавеющей стали, которые разбиты на пять секций: первая и вторая ступени регенерации, пастеризации, охлаждения артезианской водой и охлаждения ледяной водой. Некоторые пластинчатые аппараты имеют одну секцию регенерации. Секции отделены друг от друга специальными промежуточными плитами, по углам которых установлены штуцеры для подвода и отвода жидкостей. На пластине выбиты порядковые номера, те же номера указаны на схеме компоновки пластин.

Рис. 4.5.

1 - пластинчатый аппарат; 2 - сепаратор-молокоочиститель; 3 - молочный

насос; 4 - уравнительный бак; 5 - пульт управления; 6 - выдерживатель;

7 - водяной насос; 8 - конвекционный бак; 9 - инжектор; 10 - клапан, регулирующий подачу пара; 11 - перепускной электрогидравлический клапан;

I, II - секции регенерации; III - секция пастеризации; IV - секция охлаждения холодной водой; V - секция охлаждения ледяной водой

Пластины прижаты к стойке плитой и прижимными устройствами. Степень сжатия тепловых секций определяют по таблице со шкалой, размещенной на верхней и нижней распорках. Нулевое деление устанавливают по оси болта вертикальной распорки, оно соответствует минимальному сжатию, обеспечивающему герметичность аппарата.

В установках большой производительности секции пластинчатых аппаратов расположены по обе стороны от главной стойки (рис. 4.6, б).

Сепаратор-молокоочиститель служит для очистки молока. При использовании очистителя с центробежной выгрузкой осадка устанавливают один сепаратор, с ручной - два.

Выдерживатель - один из основных элементов пастеризационноохладительных установок. В нем молоко выдерживается при температуре пастеризации в течение определенного времени (20 или 300 с), необходимого для завершения бактерицидного действия температуры.


Рис. 4.6.

а - с односторонним расположением секций: 7,2,11, 12 - штуцеры;

  • 3 - передняя стойка; 4 - верхнее угловое отверстие; 5 - малая кольцевая резиновая прокладка; 6 - граничная пластина; 7 - штанга; 8 - нажимная плита;
  • 9 - задняя стойка; 10 - винт; 13 - большая резиновая прокладка;
  • 14 - нижнее угловое отверстие; 15 - теплообменная пластина; б - с двусторонним расположением секций: 1 - зажимное устройство;
  • 2 - нажимные плиты; 3 - первая секция рекуперации; 4 - штуцер для вывода молока из секции рекуперации и подачи его к сепаратору-молокоочистителю;
  • 5 - вторая секция рекуперации; 6 - штуцер для ввода молока в секцию рекуперации после выдерживателя; 7 - секция пастеризации; 8 - главная стойка; 9 - секция водяного и рассольного охлаждения; 10 - штуцер для подачи пастеризованного молока; 11 - распорка; 12 - ножка; 13 - штуцер для выхода рассола; 14 - штуцер для выпуска пастеризованного молока из секции пастеризации и подачи его в выдерживатель; 15 - штуцер для подачи молока в секцию рекуперации после сепаратора-молокоочистителя; 16 - штуцер для выпуска горячей воды; 17 - штуцер для выхода холодной воды; 18 - штуцер для подачи рассола;
  • 19 - штуцер для подачи пастеризованного молока в секцию водяного охлаждения;
  • 20 - разделительные плиты; 21 - штуцер для подачи сырого молока

Выдерживатель состоит из одного или четырех цилиндров, которые крепятся на трубчатых опорах. В некоторых установках выдерживатель выполнен в виде четырех секций, каждая из которых представляет собой спираль, изготовленную из трубы диаметром 60 мм.

При обработке молока, полученного от здоровых животных, в работе участвует одна секция. В случае обработки молока от больных животных оно пропускается последовательно через все четыре секции выдерживателя. Таким образом, время выдержки молока при прочих равных условиях зависит от вместимости выдерживателя.

Возвратный, или перепускной, электрогидравлический клапан служит для автоматического переключения потока молока на повторную пастеризацию при снижении его температуры в секции пастеризации.

Система нагрева промежуточного теплоносителя пастеризационноохладительной установки состоит из конвекционного бака, насоса горячей воды, инжектора, клапана подачи пара и трубопроводов.

Бак служит для сбора, выравнивания температуры и отвода излишков воды.

Инжектор предназначен для смешивания пара с водой, циркулирующей между конвекционным баком и секцией пастеризации установки. Количество пара, поступающего в инжектор, регулируется клапаном в зависимости от заданной температуры пастеризации молока.

Для циркуляции горячей воды в системе инжектор - пластинчатый аппарат - конвекционный бак применяют центробежный насос 2К 20/18 или 2К 20/30.

В пастеризационно-охладительной установке с электронагревом промежуточного теплоносителя (Б6-ОП2-Ф1) вместо конвекционного бака с инжектором используют электрический водонагреватель - емкость цилиндрической формы вместимостью около 40 л, на крышке которой размещены электронагревательные элементы. Для подпитки и поддержания постоянного уровня воды на корпусе емкости смонтирован уравнительный бак. Избыток воды из водонагревателя удаляют при помощи переливной трубы. Уровень воды в емкости контролируется специальным измерителем, который отключает нагревательные элементы при снижении уровня ниже нормы.

Работа пастеризационно-охладительной установки при производстве питьевого молока заключается в следующем. Молоко из емкости (см. рис. 4.5) направляется самотеком или под напором в уравнительный бак, откуда насосом подается в первую секцию регенерации пластинчатого аппарата. Подогретое до 37...40°С, оно поступает в моло- коочиститель для очистки от механических примесей и направляется на дальнейший подогрев во вторую секцию регенерации и секцию пастеризации, где нагревается до 90°С.

Из секции пастеризации молоко через электрогидравлический перепускной клапан направляется в выдерживатель, находится там в течение 300 с, далее поступает в секции регенерации для отдачи теплоты встречному потоку молока, поступающему в аппарат. После этого оно попадает последовательно в секции охлаждения водой и рассолом, где охлаждается до 8°С, и выходит из установки.

Охлаждается молоко артезианской и ледяной водой или рассолом, которые поступают от холодильной установки. Охлаждение молока до температуры не выше 8°С возможно только при нормальной кратности подачи воды и рассола в секции охлаждения. Весь процесс пастеризации регулируется автоматически.

Требуемая температура пастеризации поддерживается электронным мостом. Регулировка плавная. Температура пастеризации молока записывается на диаграммной ленте контрольного прибора. Звуковая и световая сигнализация включается при снижении температуры пастеризации ниже 90°С.

Наряду с косвенным обогревом продукта, когда молоко обрабатывается горячей водой, подогретой паром или электронагревателями, в. некоторых пастеризаторах в качестве источника прямого нагрева продукта применяют инфракрасные нагреватели. В пастеризаторах небольшой производительности молоко подается на обработку инфракрасным излучателем тонким слоем.

В пастеризаций нно-охладителъной установке УОМ-ИК-1 (рис. 4.7) кроме секций инфракрасного электронагрева имеются выдер- живатель и пластинчатый теплообменный аппарат.

Рис. 4.7.

  • -молоко,---холодная вода,---ледяная вода,
  • - х- подача водопроводной воды,----сброс воды при мойке
  • 1 - секция инфракрасного электронагрева; 2 - выдерживатель;
  • 3, 15 - термометры; 4 - смотровой участок; 5,6 - трехходовые краны;
  • 7 - секция охлаждения ледяной водой (рассолом); 8 - секция охлаждения водой; 9 - секция регенерации; 10 - манометр; 11 - пластинчатый теплообменник; 12, 13 - вентили; 14 - перепускной клапан; 16 - термометр сопротивления; 17 - кран; 18 - уравнительный бак; 19 - насос; 20 - моечный трубопровод; 21 - емкость для хранения молока

Секция инфракрасного нагрева состоит из трубок кварцевого стекла U-образной формы с отражателями из анодированного алюминия. В секции 16 трубок (10 основных, 4 регулирующие режим нагрева и 2 дополнительные), на которые навита спираль из нихрома. Трубки включены в сеть параллельно.

Выдерживатель состоит из двух последовательно соединенных труб из нержавеющей стали.

В пластинчатом теплообменнике имеются секция регенерации и две секции охлаждения.

Молоко поступает в уравнительный бак и из него насосом последовательно подается в секции регенерации, инфракрасного нагрева и выдерживатель. После выдерживателя пастеризованное молоко проходит секцию регенерации, передавая тепло холодному молоку, и последовательно проходит секции охлаждения водой и рассолом.

Пластинчатые пастеризационно-охладительные установки по сравнению с другими типами тепловых аппаратов обладают определенными преимуществами:

  • малый рабочий объем аппарата, что позволяет приборам автоматики более точно отслеживать ход технологического процесса (в пластинчатой установке рабочий объем для продукта и теплоносителя в 3 раза меньше, чем в трубчатой такой же производительности);
  • способность работать достаточно эффективно при минимальном тепловом напоре;
  • минимальные теплопритоки и потери теплоты и холода (тепловая изоляция обычно не требуется);
  • существенная экономия (80...90%) теплоты в секциях регенерации (удельный расход пара в пластинчатых аппаратах в 2...3 раза меньше, чем в трубчатых, и в 4...5 раз меньше, чем в емкостных теплообменниках);
  • малая установочная площадь (пластинчатая установка занимает примерно в 4 раза меньшую поверхность пола, чем трубчатая аналогичной производительности);
  • возможность менять число пластин в каждой секции, что позволяет адаптировать теплообменный аппарат к конкретному технологическому процессу;
  • возможность безразборной циркуляционной мойки аппаратуры.

Наиболее высокими технологическими показателями среди отечественных тепловых аппаратов обладают модульные автоматизированные пастеризационно-охладительные установки с электронагревом «Поток Терм 500/1000/3000».

Особенность этих установок - высокий коэффициент регенерации тепла (0,9), система подготовки горячей воды с электронагревом и четырехсекционный пластинчатый теплообменник (две секции регенерации, секция пастеризации и секция охлаждения). В теплообменнике резиновые прокладки выполнены из патентованного материала и соединены с пластинами специальными зажимами, т.е. без помощи клея. Основные технические характеристики установок данного типа приведены в табл. 4.1.

Основные технические данные пластинчатых пастеризационно-охладительных установок для молока

Таблица 4.1

Показатель

Производительность, л/ч

Температура молока на входе в аппарат,°С:

нагрева (пастеризации)

охлаждения

Коэффициент регенерации, не менее

Время выдержки молока при температуре пастеризации, с

Температура

хладоносителя,°С

Кратность хладоносителя

Давление подводящей магистрали, кПа, не менее

Установленная мощность, кВт

Мощность, потребляемая установкой в режиме пастеризации, кВт

Габаритные размеры, мм

2150 х 900 х х 1845

2150 х 900 х х 1845

2715 х 1225 х х 2215

Занимаемая площадь, м 2

Масса установки, кг

Кроме автоматизированных выпускаются также модульные полуавтоматические пастеризационно-охладительные установки «Поток Терм 3000/5000/10000», в которых продукт нагревается до температуры пастеризации паром давлением 300 кПа. Расход пара в этих установках составляет соответственно 60, 100 и 173 кг/ч.

Наряду с пастеризаторами, в которых в качестве источника прямого нагрева молока используются инфракрасные лучи, разработаны и получают все большее распространение установки для пастеризации молока, работа которых основана на использовании ультрафиолетового излучения. Применение таких установок позволяет значительно снизить металло- и энергоемкость технологического процесса пастеризации молока, улучшить его качество и сократить потери, сохраняя при этом полезные компоненты продукта (белки, жиры, витамины).

Принцип работы пастеризаторов данного типа заключается в бесконтактном воздействии ультрафиолетового излучения на специально сформированный тонкослойный поток молока.

Так, пастеризаторы типа УФО имеют пять типоразмеров (табл. 4.2), различающиеся между собой размерами или размерами и формой.

Таблица 4.2

Основные технические данные пастеризаторов типа УФО

Все пастеризаторы этого типа устроены одинаково: корпус, в котором размещены распределитель молока, верхнее и нижнее облучающие устройства с пастеризационными пластинами и блок питания. Распределитель молока состоит из клапана-оросителя, к которому по трубопроводу подается молоко. Облучающие устройства представляют собой специальные газоразрядные лампы и отражатели. Конструкция верхнего и нижнего облучающих устройств одинаковы.

Работает пастеризатор следующим образом. Молоко через отверстия клапана-оросителя подается тонким слоем на верхнюю пастеризационную пластину и, стекая по ней, проходит через интенсивный поток ультрафиолетовых лучей, испускаемых облучающим устройством. Через отверстия верхнего сборника-оросителя молоко поступает на нижнюю пастеризационную пластину, где повторно обрабатывается нижним облучающим устройством. Пастеризованное молоко с нижней пастеризационной пластины стекает в сборник, а из него - в приемную емкость.

В блоке питания пастеризатора установлена пускорегулирующая аппаратура, обеспечивающая работу верхнего и нижнего облучающих устройств. В пастеризаторах производительностью 1000 л/ч и более пускорегулирующая аппаратура размещена в отдельном шкафу.

Для периодической мойки пастеризаторов содовым раствором и водой все их рабочие органы, соприкасающиеся с молоком, выполнены легкосъемными.

Пастеризаторы типа УФО относятся к безнапорным аппаратам и при использовании молочного насоса для подачи молока последний необходимо комплектовать запорным клапаном, обеспечивающим напор 0,1...5 м водяного столба.

Одним из перспективных направлений совершенствования пастеризационных установок является применение в них роторных нагревателей, специальная конструкция которых позволяет за счет молекулярного трения частиц обрабатываемого продукта нагревать последний до заданной температуры. Температура тепловой обработки продукта зависит от времени его нахождения в роторном нагревателе и может регулироваться в широких пределах. Одновременно с этим продукт подвергается гомогенизации.

Высокотемпературный пастеризатор молока с роторным нагревателем ПМР-0,2 ВТ (рис. 4.8) производительностью 500, 1000 и 1800 л/ч предназначен для пастеризации, выдержки, фильтрации и охлаждения молока. Его можно использовать совместно с доильной установкой или автономно. При необходимости пастеризатор настраивают на режим стерилизации молока.


Рис. 4.8.

  • 1 - пульт управления; 2 - термометр сопротивления; 3 - автоматический клапан возврата; 4 - вход молока; 5 - приемный бак; 6 - молочный насос; 7 - фильтр; 8 - пластинчатый теплообменный аппарат; 9 - выход молока;
  • 10 - выдерживатель; 11 - кран проходной; 12 - роторный нагреватель

Удельные затраты электроэнергии по сравнению с затратами при работе других установок в данном аппарате снижены в 2,5...3 раза, а площадь, занимаемая им, не превышает 1,5 м 2 .

Молоко из емкости для хранения поступает в приемный бак и молочным насосом подается в фильтр и далее в пластинчатый теплообменник. В секции регенерации аппарата молоко подогревается за счет теплоты, передаваемой от продукта, поступающего из выдерживателя, и подается в роторный нагреватель. Температура обработки молока в нагревателе измеряется термометром сопротивления и отображается при помощи цифрового индикатора на пульте управления.

В случае нарушения заданного режима пастеризации молоко с помощью автоматического клапана возврата направляется на повторную обработку. Нагретое до требуемой температуры молоко подается в выдерживатель, где оно находится 15...20 с, а затем последовательно перемещается через секции регенерации и охлаждения пластинчатого теплообменного аппарата.

Пастеризатор оснащен электронным управлением, что позволяет непрерывно контролировать его рабочие параметры.

Основные технические данные пастеризатора ПМР-0,2 ВТ различных модификаций приведены в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Основные технические данные пастеризаторов с роторным нагревателем

Показатель

ПМР-0,2ВТ

ПМР-0,2-1ВТ

ПМР-0.2-2ВТ

Производительность,

Температура молока, °С:

поступающего на обработку

пастеризации

Длительность выдержки молока при температуре пастеризации, с

Температура охлажденного молока (при температуре хладоносителя 1...3°С и при интенсивности подачи не менее 1,5 м 3 /ч),°С

Длительность прогрева установки, мин

Тип фильтра

Нетканый или сетчатый

Установленная мощность, кВт

Габаритные размеры установки, мм

1100 х 750 х х 1500

1100 х 1000 х х 1500

1200 х 1100 х х 1500

Масса установки, кг

Пастеризационно-охладительные установки

В любом молочном производстве не обойтись без пастеризационно-охладительной установки - теплообменного аппарата, который позволяет обрабатывать молоко и молочные смеси. Пастеризация - вообще незаменимый процесс при производстве молочной продукции, служащий для её обеззараживания (уничтожения микроорганизмов) и консервации. Поэтому пастеризационно-охладительная установка является одним из основных видов оборудования, участвующего в технологической цепочке производства, кроме того, она позволяет разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.Для изготовления теплообменников ООО «Авангард» использует только пластины с бесклеевым креплением резиновых уплотнений. Уплотнения выдерживают температуру до 130°С, что позволяет полностью исключить высокотемпературную пастеризацию в трубчатых пастеризаторах при обогреве паром. Новая форма теплообменных пластин позволяет повысить коэффициент теплопередачи и коэффициент регенерации, делать установки компактнее и экономичнее. Специально продуманный профиль пластин позволяет избежать образованию мертвых зон в теплообменнике.

Для пастеризации продукта разработана и внедрена замкнутая циркуляционная система нагрева воды. Данная система позволяет производить пастеризацию от 60 до 125°С с затратами энергии пара только на нагрев продукта.

В наших пастеризационно-охладительных установках используется только «мягкий» режим пастеризации, с разницей температур между теплоносителем и продуктом не более 2°С, что исключает пригар и коагуляцию белка на теплообменник пластинах. Наши установки снабжены системой сигнализации при превышении разницы температур между теплоносителем и продуктом, что указывает на необходимость мойки теплообменника, и не позволяет производить некачественную пастеризацию!

При работе установки вместе с сепаратором, гомогенизатором, или другим дополнительным оборудованием возможна плавная регулировка производительности, и поддержание постоянного давления продукта на выходе.

Комплектация установок автоматическим клапаном с позиционером обеспечивает охлаждение продукта до заданной температуры с точностью 0,5 ºС.

В зависимости от модели пастеризационно-охладительные установки могут различаться производительностью и температурным режимом, но при соблюдении всех требований качество полученного продукта остаётся неизменным.


Комбинированные пастеризационно-охладительные установки типа ОПТ-3

Назначение: Предназначены для пастеризации и охлаждения молока, смесей мороженого, молочных и других пищевых продуктов в закрытом потоке.

Принцип работы

Продукт поступает в уравнительный бак (1) с поплавковым регулятором уровня. Центробежным насосом (2) из уравнительного бака продукт подается в секцию регенерации пластинчатого аппарата (3) для теплообмена с пастеризованным продуктом. Из секции регенерации продукт поступает в секцию пастеризации (4) и на переключающий клапан (5) . Если температура пастеризации соответствует заданной, продукт поступает на выдерживатель (6) , секцию регенерации, где охлаждается сырым продуктом, в секции охлаждения и выходит из установки. Если температура пастеризации ниже заданной, то по сигналу управляющей аппаратуры автоматически происходит переключение клапана (5) и продукт направляется в уравнительный бак.

Параметры теплоносителя регулируются автоматически в зависимости от температуры продукта.
Управление работой установки осуществляется с пульта управления (7) .

Позвоните и закажите:

Технические характеристики:


Пастеризационно-охладительные установки для молока


Предназначена для очистки, пастеризации и охлаждения молока в непрерывном тонкослойном закрытом потоке при автоматическом контроле и регулировании технологического процесса.

Проектируются и изготавливаются производительностью от 1000 до 25000 л в час по перерабатываемому молоку.

В состав установки входит:

    пластинчатый аппарат

    трубчатый теплообменник

    выдерживатель емкостной

    выдерживатель трубчатый

    бак приемный

    бойлерный узел

    Технические характеристики:

    А1-ОКЛ-3

    А1-ОКЛ2Л-5 А1-ОКЛ-10 А1-ОКЛ-15

    Производительность, л/час

    3000 5000 10000 15000

    Температура, °С

    Продукта на входе в аппарат

    5...10 5...10 5...10 5...10

    Нагрева в аппарате

    76...80 76...80 76...80 76...80

    Охлаждения

    2...6 2...6 2...6 2...6

    Ледяной воды

    +1 0...1 +1 0...1

    Кратность ледяной воды

    4 3 3 2
    Давление, МПа

    Ледяной воды

    0,15 0,15 0,25 0,3

    Греющего пара

    0,3 0,3 0,3 0,45

    Рабочее в аппарате

    0,3 0,3 0,35 0,35

    Поверхность теплообмена пластины, м²

    0,2 0,2 0,2 0,55

    Число пластин, шт.

    76 122 249 182

    Коэффициент регенерации, %

    85 88 85 90,5
    Потребление за час работы:
    45 80 173 185

    электроэнергии, кВт

    9 10 12,5 11,7

    холода (отводимого тепла), кВт

    15,7 11,71 16,3 7,9

    Габаритные размеры, мм

    3700х3530х2500 3700х3600х2500 5400х3500х2500 4685х3850х2500

    Занимаемая площадь, м²

    13,1 13,3 19 18

    Масса установки, кг

    2000 1990 2800 4400


    Технические характеристики:

    Производительность в час, л

    не менее 25000

    Производительность, л/час

    3000

    Температура молока, °С: поступающего в аппарат

    Пастеризации

    76…80

    Охлаждения

    2…6

    Возврата недопастеризованного

    75

    Поступающего на очистку

    65…71

    Давление пара перед регулирующим клапаном, МПа

    0,45…0,6

    Потребление пара, кг/ч

    не более 364

    Температура хладоносителя (ледяной воды), ° С

    0…1

    Давление ледяной воды перед аппаратом, МПа

    не менее 0,3

    Температура (горячей воды) теплоносителя, ° С

    79…100

    Мощность установленных электродвигателей, кВт

    35

    Потребление электроэнергии, кВт/ч

    не более 32

    Коэффициент регенерации, %

    85

    Занимаемая площадь, м²

    25

    Габаритные размеры, мм

    не более 6410х3900х2500

    Масса установки, кг

    6200

    Пастеризационно-охладительная установка используется для того, чтобы пастеризовать и охлаждать кисломолочные продукты. Другими словами, эта установка необходима всем предприятиям, которые работают с этой категорией товаров. К тому же данная установка снабжена автоматической системой контроля и регулирования температуры, что делает ее применение еще более удобным.

    Описание установки

    На сегодняшний день существуют трубчатые и пластинчатые установки. Далее будет описано устройство второго типа таких приспособлений. Итак, пластинчатая пастеризационно-охладительная установка состоит из таких основных элементов, как:

    • пластинчатый теплообменник;
    • система, предназначенная для подготовки горячей воды (в состав входит насос, инжектор и бак конвекционного типа).

    Основное предназначение данной системы состоит в том, что она подогревает продукты до температуры сквашивания. Имеется также насос для самих продуктов. Естественно, что раз имеется автоматическая система контроля и регулирования параметров, то также в наличии есть пульт управления данной системой. Важно отметить, что пастеризационно-охладительная установка достаточно компактна и выполнена в модульном стиле. Единственное - это выдерживатель, который является отдельным элементом конструкции. Относительно установки он может быть смонтирован в любом доступном месте. В итоге получается удобная система, имеющая все необходимое для автоматического функционирования, которая при этом занимает мало места.

    Предназначение установки

    Пастеризационно-охладительная установка предназначена для выполнения таких действий, как:

    • Подогрев молочного продукта до температуры в 55-60 градусов по Цельсию (температура сепарирования).
    • Подогрев до температуры 75-80 градусов (гомогенизация молока).
    • ПОдогрев до температуры пастеризации молочного продукта - 90-95 градусов.
    • Оборудование также проводит выдержку товара при его температуре пастеризации в течение 300 секунд.
    • Последняя операция - это охлаждение продукта до температуры сквашивания, то есть до 20-50 градусов.

    Назначение элементов

    Пластинчатая пастеризационно-охладительная установка для молока также способна работать с такими жидкими продуктами, как пиво, сок, вино, напитки, щелочи и прочие. За нагрев и охлаждение этой продукции отвечает пластинчатый теплообменник. Все операции осуществляются при закрытом потоке. Стоит также отметить, что из-за высокого показателя тепловой эффективности у таких теплообменников они обладают компактными размерами. Что касается коэффициента полезного действия, то у всех установок, выполненных на базе этой модели, он составляет более 90 %. Все детали пастеризационно-охладительной установки, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с продуктами питания, выполнены из стали, разрешенной для применения в пищевой промышленности.

    Хладоноситель в таких системах - это либо вода, либо рассол. Носителем тепла также может быть вода или же пар. У прибора имеется который состоит из пластин, станины и нажимной плиты. Все эти детали стянуты между собой фиксирующими шпильками.

    Технические характеристики установки

    Пастеризационно-охладительная установка для молока обладает определенным рядом технических параметров, который изменяется в зависимости от модели. Далее будут описаны параметры изделия ПБК-1.

    Первый и наиболее важный параметр - это, конечно же, производительность. У данного оборудования он находится в пределах от 1000 до 10 000 л/час. Следующий параметр - это температура как хладоносителя, так и теплоносителя в системе. Разница между выходящими продуктами и этими носителями составляет от 2 до 4 градусов по Цельсию при кратности 1/3. Все модели также отличаются по своим габаритам, однако не слишком сильно, и сам по себе параметр не очень важен. Материал, используемый для изготовления пластины, - это сталь марки 12Х18Н10Т. Толщина пластин составляет 0,6 мм. Максимальная температура для ПБК-1 - это 150 градусов.

    Принцип работы пастеризационно-охладительной установки

    В автоматической системе пластинчатого типа рабочий процесс проходит следующим образом.

    На производстве имеется молокосборник, который соединен с уравнительным баком прибора. Из сборника в этот модуль продукты поступают либо при помощи насоса, либо самотеком. Здесь важно следить за тем, чтобы уровень молока не упал ниже чем 300 мл, иначе начнется подсос воздуха в молочный насос. После этого насос перекачивает продукцию в первую секцию теплообменника. Здесь молочный продукт нагревается, так как происходит теплообмен с горячим молоком, следующим из участка пастеризации, через выдерживатель. Здесь температура объекта поднимается примерно до 47-50 градусов по Цельсию, после чего молоко перекачивается через очиститель во вторую секцию. Здесь продукт нагревается повторно. Теплообмен происходит с тем же пастеризованным молоком, которое проходило теплообмен предварительного типа в секции номер 1. После завершения этой процедуры молоко попадает в секцию пастеризации, которая считается третьей. Здесь теплоносителем выступает уже обычная вода. Теплообмен длится до тех пор, пока молочный продукт не нагреется до 76 градусов по Цельсию.

    Далее, как было описано выше, пастеризованное молоко возвращается через секцию 1 и 2, где отдает тепло, охлаждаясь тем самым до 20-25 градусов. После этого продукция перекачивается в охладитель, где температура понижается до 5-8 градусов. Полностью охлажденное молоко в результате подается в танки для хранения. На этом работа пастеризационно-охладительной установки для молока заканчивается.

    Установка трубчатого типа

    Описание выше касалось прибора пластинчатого типа, однако есть еще и второй - трубчатый. Такие приборы состоят из трубчатого аппарата, двух насосов центробежного типа, возвратного клапана, установок отвода конденсата, а также пульта управления, предназначенного для управления автоматическими приборами регулирования и контроля работы.

    Описание элементов агрегата

    Трубчатая пастеризационно-охладительная установка включает в свой состав Он состоит из двух цилиндров, верхнего и нижнего, которые соединяются между собой при помощи системы труб. В торцы данных цилиндров вварены трубные решетки, в каждой из которых расположено по 24 трубы с диаметром по 30 мм. Решетки выполняются из нержавеющей стали, а также имеют короткие каналы. Этими каналами соединяются все 24 трубы. В результате получается змеевик непрерывного типа с общей протяженностью примерно в 30 м. Цилиндры, в свою очередь, закрыты крышками, которые снабжены резиновыми уплотнителями. Это делается не только для того, чтобы создать полностью герметичную конструкцию, но и для того, чтобы отделить короткие каналы друг от друга.

    В работе устройства присутствует пар, который при поступлении попадает в пространство между цилиндрами. После того как он отработал, он выводится из прибора в виде конденсата при помощи конденсатоотводчиков термодинамического типа.

    Суть работы агрегата

    Молоко, которое необходимо нагреть, движется по очереди через верхний, а потом нижний цилиндр. Перемещается оно по внутритрубному пространству. У установки также имеется клапан, который регулирует подачу пара. Располагается он сразу на входе этого вещества. На выходе из прибора имеется еще один клапан, но уже возвратного типа. Он работает в автоматическом режиме, а его основная цель - это возвращение недопастеризованного молока на повторное прохождение операции. Для выполнения данной функции механизм соединен с термодатчиком через такой прибор, как регулятор температуры, который также расположен на выходе молока. Так как в устройстве присутствует давление пара и молока, то агрегат имеет и несколько манометров.

    Стоит отметить, что обработка начинается с нижнего цилиндра, где присутствует пар, который нагревает молоко до температуры 50-60 градусов. В нижнюю часть молоко попадает под воздействием первого центробежного насоса. Для перекачки в верхний используется второй насос. В верхней части осуществляется пастеризация вещества до температуры 80-90 градусов по Цельсию.

    Основные преимущества установки

    Данное оборудование получило широкое распространение, так как оно выделяется рядом существенных преимуществ, важных для этой промышленности. Во-первых, устройство полностью соблюдает тепловые режимы как при пастеризации, так и при охлаждении. При этом сохраняется заданная производительность. Во-вторых, исполнение модульного типа максимально сокращает размеры аппарата, что делает его компактным, а значит, и удобным для размещения и применения.

    Назначение

    Пастеризация и охлаждение молока, соков, соковых напитков, вин, виноматериалов, пива, кваса, а также других жидких пищевых продуктов.

    Исполнения:

    • Автоматизированные пастеризаторы для выработки молока питьевого назначения.
    • Автоматизированные многофункциональные пастеризаторы для выработки молока питьевого назначения и одновременной подготовки молока к процессам сквашивания и топления.
    • Полуавтоматические пастеризаторы с ручным управлением.

    Дополнительная опция: исполнение пастеризатора с функцией санитарной обработки линий подачи и выдачи продукта.

    Характеристики

    Параметры

    Производительность, л/час *

    Режим пастеризации, °С

    79 - 120 (задается с пульта управления)

    Температура продукта на входе, °С

    Температура продукта на выходе, °С
    - для холодного розлива
    - для горячего розлива

    4 - 6
    Произвольная (задается с пульта управления)

    Время выдержки, сек. **

    20– 25 (для питьевого молока)

    300 (молоко для кисломолочной продукции)

    Теплоноситель:

    Первичный
    - вторичный

    Пар
    Горячая вода (температура горячей воды на 3-5 °С выше заданной температуры пастеризации продукта).

    Хладоноситель

    Ледяная вода (+ 1 - + 3 °С), растворы гликолей, рассолы

    Диаметры входных и выходных
    патрубков продукта, мм

    Ду 35
    (DIN)

    Ду 50
    (DIN)

    Ду 50
    (DIN)

    * Производительность пастеризационно-охладительных установк может быть задана Заказчиком произвольно в интервале до 25 000 л/ч
    ** Время выдержки при температуре пастеризации может быть задано Заказчиком произвольное.

    ВОЗМОЖНОСТЬ СИНХРОНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПАСТЕРИЗАТОРОВ С ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ЛИНИЕЙ РОЗЛИВА.

    Реализация в одной установке различных температурных режимов обработки продукта продукта и возможность подключения внешнего оборудования (сепаратор, гомогенизатор) обеспечивает универсальность пастеризатора.

    Принцип работы:

    1. Исходный продукт поступает в приемный бак, в котором благодаря специальному устройству производится его заполнение до определенного уровня. Из приемного бака продукт насосом подается в секцию (секции) регенерации многосекционного пластинчатого аппарата для предварительного нагрева и далее направляется в секцию пастеризации, где нагревается до заданной температуры. Далее, нагретый продукт поступает в выдерживатель, из которого направляется последовательно в секции регенерации и охлаждения. По желанию закзчика, секции рекуперации могут иметь выходы на сепаратор и гомогенизатор.
    2. Нагрев продукта до требуемой температуры в секции пастеризации осуществляется горячей водой, которая циркулирует в замкнутом контуре парового нагрева.
    3. Охлаждение молока до необходимой температуры осуществляется в два этапа по принципу противотока: вначале - в секции(ях) регенерации исходным холодным продуктом и затем, в секции охлаждения - хладоносителем (ледяной водой, или др.)
    4. В многофункционально пастеризаторе имеется дополнительный контур подготовки горячей воды и дополнительные секции пластинчатого теплообменника для обеспечения различных температур продукта на выходах, например, для горячего розлива, или для выпуска теплого пастеризованного молока с целью его дальнейшего сквашивания и получения кисломолочной продукции.
    Автоматизация :

    Процесс обработки продукта в пастеризаторе полностью автоматизирован. Система управления процессом построена на базе программируемых контроллеров фирмы «Omron» (Япония). Точность поддержания температурного режима пастеризации обеспечивается реализацией ПИД-закона автоматического регулирования температуры при управлении клапаном подачи пара.

    Разрешение на первичную выдачу продукта дается оператором. Далее, система управления следит за температурным режимом пастеризации, и в случае его нарушения, установка переходит в состояние циркуляции по внутреннему контуру до восстановления заданного режима.

    Использование сенсорной панели оператора позволяет выполнять разнообразную визуализацию процесса в цифровом и графическом видах с выдачей сообщений на действия оператора и аварийные ситуации (функции SKADA-системы). В отдельном окне задаются параметры технологического процесса пастеризации. В пастеризаторе реализована функция архивирования значений параметров процесса на удобном для заказчика виде носителя информации, что позволяет реализовать документирование всего технологического процесса.

    Высокая степень автоматизации с использованием портов USB и Ethernet позволяет, по желанию заказчика, обеспечить возможность подключения пастеризатора к системе верхнего уровня и АСУ ТП предприятия.

    ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЕ ПАСТЕРИЗАТОРЫ С РУЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ.

    Все пастеризаторы серии ОКЛ аналогичны по своему конструктивному исполнению.

    В пастеризаторах с ручным управлением включение насосов, нагрева контуров горячей воды и продукта, а также режимов «циркуляция», «пастеризация», «слив» осуществляется переключателями. Температурный режим задается и контролируется по ПИД-закону регуляторами температуры фирмы «Omron», которые управляют клапанами подачи пара в контурах подготовки горячей воды.

    Разрешение на первичную выдачу продукта также дается оператором, а далее система управления следит за температурным режимом пастеризации, и в случае его нарушения, установка переходит в состояние циркуляции по внутреннему контуру до восстановления заданного режима.

    Визуализация состояния установки выполняется световыми индикаторами, а температурные режимы индицируются на регуляторах температуры. Для архивации температурных режимов используется бумажный или электронный регистратор. Задание температурных режимов выполняет оператор на регуляторах температуры и на регистраторе на котором виден и график температур.

    В пастеризаторе также контролируется уровень продукта в приемном баке и давление в магистралях движения продукта и в контурах горячей воды.

    КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ (для всех исполнений пастеризаторов):
    1. Пластинчатый теплообменный аппарат имеет несколько секций (для базового исполнения – 3 секции: регенерации, пастеризации и охлаждения) и состоит из станины с зажимными устройствами, набора теплообменных пластин с уплотнениями, разделительной и нажимных плит. В пластинчатом аппарате применяются теплообменные пластины, штампованные из нержавеющей листовой стали. С обеих сторон каждой пластины имеются каналы, по которым, с одной стороны движется продукт, а с другой - теплоноситель или хладоноситель. Герметичность в собранном аппарате создается резиновыми уплотнительными прокладками (NBR, EPDM), вставленными в специальные пазы пластин.
    2. Выдерживатель представляет собой систему трубопроводов, обеспечивающую определенное время выдержки продукта при температуре пастеризации.
    3. Бак приемный представляет собой емкость цилиндрической формы с регулятором уровня, который обеспечивает постоянный уровень продукта.
    4. Блок подготовки горячей выполнен с использованием паяного теплообменника, расширительного бака и группы безопасности.
    5. Для подачи горячей воды в контур пастеризации используется центробежный насос в нержавеющем исполнении фирмы «Grundfos» (Германия).

    Основные преимущества теплообменных аппаратов на базе пластин API Schmidt-Bretten (Германия):

    • Эффективный теплообмен за счет специального гофрированного профиля проточной части пластины, который образует трёхмерные турбулентные потоки. При этом минимизируется вероятность отложения загрязнений на поверхности пластин.
    • Двойное уплотнение теплопередающих пластин в зоне входа и выхода сред , что препятствует смещению сред.
    • Наличие специального канта утечки в зоне уплотнения. В случае разгерметизации одного из уплотнений, среда будет вытекать наружу, не смешиваясь с другой.
    • Кроме функции разделения сред, уплотнения центрируют пакет пластин. Уплотнения фиксируются в пластинах специальными клипсами только в одном направлении, что значительно облегчает технологию сборки.
    Мы занимаемся изготовлением пастеризаторов для молока и других продуктов.