С приходом тепла начинается сезон вылазок и, конечно же, шашлыков. Их часто готовят просто из мяса, но также невероятно вкусными они получаются и из курицы. Как вкусно замариновать куриные крылышки, читайте ниже. Подготовленные таким образом крылья можно готовить и на костре, и в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Для маринада смешиваем майонез с томатной пастой, кладем измельченный чеснок, вливаем соевый соус и хорошо размешиваем. Промытые крылья немного обсушиваем, натираем перцем и макаем в подготовленный маринад. Оставить их для пропитки нужно минимум на 30 минут. А если есть возможность, то лучше их промариновать подольше – тогда крылышки будут иметь более выраженный вкус и аромат, а к тому же выйдут более нежными.
Ингредиенты:
Приготовление
Куриные крылья моем, обсушиваем, натираем солью. Измельчаем чеснок, растираем зерна кориандра перед самим приготовлением, чтобы они не утратили своего аромата. Добавляем к полученным ингредиентам аджику, измельченную петрушку, уксус и размешиваем. Полученную массу наносим на крылья и оставляем, на сколько позволяет время. Чем дольше они простоят в холоде в маринаде, тем нежнее и вкуснее получатся. Промаринованные таким образом крылышки запекаем в духовке или жарим на решетке.
Ингредиенты:
Приготовление
В подходящую посуду вливаем мед, добавляем горчицу и измельченный чеснок. Хорошо размешиваем, добавляем соевый соус и лимонный сок. Хорошенько растираем. Полученным маринадом заливаем крылышки, плотно уложенные в небольшой посуде. Ставим для маринования в холод. И тут работает все то же правило, что и для других маринадов – чем дольше крылышки постоят в соусе, тем сочнее и вкуснее получатся. И еще нюанс: на них лучше положить тарелку и поставить сверху банку с водой, чтобы крылья были под гнетом.
С приходом теплых деньков многие горожане начинают выбираться на природу. Эти увеселительные прогулки, как правило, не обходятся без восхитительных пикников в жизнерадостной компании приятелей и домочадцев. И при каждой подобной вылазке неизбежно возникает вопрос, что же такого вкусненького на сей раз приготовить?
Решить эту проблему поможет всеми любимая курица, а вернее будет сказать одна из самых деликатесных ее частей – крылышки.
Всеведущий в кулинарии человек, конечно, может подумать: крылышки – ну что в них хорошего, одни кожа да кости? Отчасти он будет прав, куриные крылья действительно обделены мясом, но если их умело приготовить, то получится такая вкуснятина, которая еще даст фору хваленым диетическим грудкам и популярным в народе бедрышкам.
Крылышки для пикника можно приготовить многими способами, например, заранее запечь их в духовке и уже готовыми взять с собой на прогулку. Если Вам нравится такой вариант завтрака на природе, рекомендуем просмотреть . Охлажденные жареные крылышки по-своему, конечно хороши, но все же самыми вкусными будут крылья барбекю, сделанные на свежем воздухе. Такие крылышки, поджаренные на решетке мангала или на шампурах, составят конкуренцию самому «царю пикников» — всеми обожаемому шашлыку.
Куриные крылья сами по себе обладают тонким запахом и нейтральным вкусом, поэтому весь аромат и вкус готового продукта зависит главным образом от маринада, в котором следует выдержать крылышки перед жарением. Рецептов таких маринадов существует великое множество, но среди них есть несколько базовых, на основе которых строятся все остальные, именно о них и пойдет речь дальше.
Прежде чем начинать готовить по ниже перечисленным рецептам, обратите внимание на то, что все они рассчитаны на 12 средней величины куриных крылышек!
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь, когда Вы знаете основные принципы составления маринада для куриных крыльев барбекю, можно переходить к практическим занятиям — на деле опробовать наиболее понравившийся из вышеперечисленных рецептов либо придумать и испытать свой собственный. Удачных Вам пикников и приятного аппетита!
Мясо птицы занимает одно из лидирующих мест в кулинарном арсенале многих хозяюшек. Даже куриные крылышки можно приготовить по-особенному. Достаточно знать парочку рецептов специальных маринадов для крылышек.
Каким бы способом не готовились крылышки – на мангале, на сковороде, в духовке или с помощью барбекю, не достаточно просто посолить или поперчить их. Для придания яркого аромата и вкуса, а также сочности, крылышки предварительно маринуются в смеси различных специй и пряностей. Нередко к ним присоединяют и овощи. Основой любого маринада является жидкая составляющая, к которой относятся алкогольные напитки, кефир, томатная паста, соевый соус или простая минералка.
Выбранные продукты смешиваются в определенных пропорциях и в них погружают куриные крылышки. Время выдержки зависит от маринада и варьируется от 30 минут до 24 часов. В итоге получается сочное мясо, с прекрасным ароматом.
Содержание статьи:
Этот способ маринования крылышек поможет получить в итоге мягкое и сочное мясо с выраженным пряным ароматом. При желании получить более сильный чесночный вкус блюда, в маринад рекомендуется присоединить чайную ложку гранулированного чеснока.
Состав:
Алгоритм работы:
Крылышки, выдержанные в таком маринаде имеют не только изумительный внешний вид – румяные, с карамельной корочкой. Но и обладают сладким привкусом, что не оставит равнодушными любителей сладкого.
Состав:
Алгоритм работы:
Этот маринад карамелизуется при термической обработке. Поэтому на крылышках в процессе готовки появится хрустящая карамельная корочка с характерным блеском. Соль в рецепте отсутствует, ее достаточно в составе соевого соуса.
Состав:
Алгоритм работы:
Еще одна вариация маринада с соевым соусом. Этот способ идеально подходит для запекания крылышек в духовом шкафу. В соус не добавляется ни перец, ни соль. Этими приправами крылышки натираются заблаговременно (за 60 минут) до погружения их в маринадную смесь. В процессе приготовления мясо рекомендуется пару раз полить приготовленным маринадом. В этом случае хрустящая корочка на крылышках обеспечена.
Состав:
Алгоритм работы:
Это быстрый способ маринования крылышек. Здесь важно не передержать по времени мясо в уксусе, иначе оно станет сухим и приобретет излишнюю жесткость. Для более выраженного вкуса рекомендуется присоединить в маринад немного измельченной зелени.
Состав:
Алгоритм работы:
Маринад в этой вариации напоминает пицца-соус. Мясо приобретает чесночно-томатный аромат. Для улучшения конечного вкуса готового блюда рекомендуется мариновать его под прессом или в хорошо закрытом пакете.
Состав:
Алгоритм работы:
Такая вариация маринования будет по душе поклонникам острых крылышек. Длительность процесса выдержки мяса в соусе не должна превышать 60 минут. Чили довольно быстро дает крылышкам острый привкус.
Состав:
Алгоритм работы:
Карри одна из приправ, которая отлично гармонирует с мясом птицы. Замариновать куриные крылышки в таком маринаде процесс не трудоемкий. Понадобится минимум компонентов. Однако специю нужно выбирать тщательно. Магазинные специи карри в пакетиках зачастую содержат разнообразные усилители вкуса и красители. Поэтому рекомендуется приобретать приправу в специализированных магазинах на развес. Отличительной особенностью такой приправы на основе куркумы для курочки является выраженный аромат и яркий оранжевый оттенок.
Состав:
Алгоритм работы:
Такая смесь для маринования имеет множество достоинств. Готовится просто из доступных продуктов. Крылышки получаются сочные с зажаренной и хрустящей коркой. А срок хранения в теплом месте достигает 10-12 часов.
Состав:
Алгоритм работы:
Слегка острый с небольшой кислинкой маринад позволяет приготовить очень вкусные сочные крылышки, причем, не только используя барбекю, но и в духовке.
Состав:
Алгоритм работы:
Для почитателей острой пищи есть вариант жгучего маринада. Здесь важно не переборщить с красным перцем, чтобы мясо не получилось чрезмерно острым. Смягчить остроту поможет сметана, которую можно подать к готовым крылышкам в качестве соуса.
Состав:
Алгоритм работы:
Итоговый вкус мяса во многом зависит от правильности приготовления маринада. Для хозяек существует несколько подсказок, которые помогут приготовить незатейливое блюдо так, что домашние и гости будут в восторге.
Вариаций приготовления маринадов для куриных крылышек достаточно много, чтобы найти несколько рецептов для личной кулинарной книги.
Как замариновать крылышки
и получить невероятно вкусное и ароматное блюдо? Мы с радостью поделимся с вами некоторыми секретами, которые помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Кр. куриные – 16 шт.
- соус соевый – 125 мл
- винный белый уксус – 5 столовых ложечек
- коричневый сахарный песок – 145 г
Приготовление:
Угли на мангале тщательно разогрейте. В отдельной кастрюльке смешайте уксус, соевый соус, сахарный песок. Нагрейте эту смесь на огне, пока ваш сахар не растворится. После этого охладите его. Смешайте с курицей, оставьте для маринования, а потом приготовьте на решетке.
Шанхайский рецепт.
В мисочке соедините, 0,25 ч.л. хлопьев чили, 3 ст. ложки рисового уксуса, молотую смесь из пяти специй. Добавьте крылья, оставьте на пару часов. Подготовьте противень с решеткой, смажьте его подсолнечным маслом, разложите крылья. Гриль разогрейте до температуры 220 градусов, поставьте под противень, оставьте на 30 минут. За все время заготовки необходимо перевернуть один раз. Подайте блюдо с порезанными стеблями сельдерея.
Как вкусно замариновать крылышки на шашлык: несколько советов.
1. Если вы маринуете мясо в комнате, то на это уйдет около часа, а если вы выбираете холодильник, то время необходимо увеличить.
2. Для получения более ароматного и насыщенного блюда, сократите количество растительного масла в маринаде. Кислота и масло должны добавляться в соотношении 1 к 1.
3. Не стоит мариновать дольше, чем указано в рецепте, поскольку мясо сильно размягчится и впитает большое количество кислоты.
4. Если для приготовления вы используете травы, то предварительно разотрите их между пальцами.
5. Будет просто замечательно, если вы смешаете мясо и маринад в полиэтиленовом пакетике с молнией. В случае его отсутствия, используйте стеклянную посуду.
6. Как только мясные кусочки пропитались смесью, сразу же выложите их на сковородку либо форму для выпечки. Можно просто слегка отжать.
7. Никогда не используйте оставшийся маринад.
Ингредиенты:
Яблочный натуральный йогурт – столовая ложка
- перец с солью
- острый кетчуп или соус – 50 г
- куриные крыльца – 1,5 кг
- масло сливочное – 70 г
Приготовление:
Мясо присолите и поперчите. Масло прогрейте во фритюрнице, чтобы получилась хрустящая корочка. Жир снимите бумажным полотенцем. На сковородке растопите сливочное масло, яблочный уксус и горячий соус. Полученной смесью залейте крылья, сверху дополнительно залейте соусом, приготовленным сыром из плесени. Готовится он следующим образом. Смешайте 2 взбитых яичных желтка, пару стаканов сметаны, 3 ст. л. измельченной петрушки, столовую ложку лимонного сока, 2 ст. л. яблочного сока, 200 г раскрошенного голубого сыра, перец, соль. Оставьте смесь в холодильнике на 2 часа.
В стеклянной таре смешайте по 2 ст. л. соевого и устричного соуса, 3 ст. л. рисового вина либо хереса, измельченный зубчик чеснока, зеленый лук, специи. Мясо выложите на противень, обмажьте кисточкой соусом. Запеките при 190 градусов. В течение часа переверните заготовки несколько раз и промажьте маринадом, обжарьте, предварительно обваляв в пшеничной и кукурузной муке.
Пряный глазированный вариант
Вам понадобится:
Крылья курицы – 18 шт.
- соус светлый соевый – 100 г
- белое сухое вино – 50 г
- масло соевое – 50 г
- молотая корицы, гвоздика, свежемолотый черный перец, измельченные семена фенхеля – по 0,25 ч. ложки
Приготовление:
Каждое крыло разрежьте на 3 части, двигаясь по линии суставов. Самую тонкую часть отбросьте. Все компоненты для маринада смешайте в полиэтиленовом мешке. Сюда же добавьте крылья, несколько раз встряхните, поместите на полку холодильника на 3 часа. Слейте маринадик, выпеките в духовке при 190 гр.
Рецепт с вином.
Необходимые продукты:
Крылышки – 2,5 кг
- масло сливочное – 125 г
- сухая горчица – 2 ч. л.
- соль с перцем
- сахарок коричневый – 220 г
- соус соевый – 120 г
- красное вино – 120 г
- свежий лимонный сок из двух плодов
Этапы готовки:
Ингредиенты для маринада смешайте и нагрейте. Мясо поместите с плоскую тарелку, залейте соусом, поставьте на часик в прохладное место, выпеките в духовом шкафу.
Рецепт с горчицей.
Ингредиенты:
Крылья – 1,5 кг
- оливковое масло – 25 г
- чесночный порошок – 3 ч. л.
- сок двух лимонов
- горчица – столовая ложка
- соус Вустершир – 1 ч. ложечка
- кетчуп – 50 г
- зеленый лук – 3 шт.
- табаско – 1 ст.л.
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- черный свежемолотый перец
- молотый кайенский перец
Растопленный мед – 2 ст. л.
Приготовление:
Крылья помойте, высушите, разрежьте на 2 части. В полиэтиленовом мешке смешайте зеленый лук, кетчуп, Вустершир, лимонный сок, чеснок, тимьян, кайенский перец, черный перец и сахарок. Добавьте мясо, перемешайте, закройте контейнер, поставьте на четыре часа мариноваться. Переложите в форму для выпечки, залейте глазурью. Смешайте оставшийся маринад, половину чайной ложечки кайенского перца, 2 ст. ложки меда, маринуйте еще пару часов, запеките в духовке.
Вариант с имбирем и чесноком.
Ингредиенты:
Измельченная красная луковица – 2 шт.
- крылья – 6 шт.
- растительное маслице – 2 ст. л.
- помидоры – 1 баночка
- тертый имбирь с чесноком 1 к 1.
Этапы готовки:
На сковородке разогрейте масло. Крыльца разрежьте на 3 части, отбросьте самую тонкую часть, переложите в горячее масло. Добавьте лук, тщательно обжарьте. Добавьте имбирно-ченосчную смесь, потушите еще 2 минут. Добавьте помидоры, тщательно размешайте, продолжайте тушение пять минут, долейте 2 стакана, тщательно размешайте. Готовьте мясо, пока оно не станет мягким.
«Доминикана».
Ингредиенты:
Куриные кр. – 150 г
- лимонный сок – один стакан
- соус соевый – 20 мл
- Вустершир – 20 мл
- чесночный зубец – 4 шт.
Для панировки:
Мука – 350 г
- паприка – 2 чайные ложечки
Соевое масло
- соль, черный перец – по чайной ложке
Этапы готовки:
Компоненты для маринада смешайте между собой, добавьте разрезанные пополам кусочки. Маринуйте мясо 30 минуток. В стеклянной таре соедините специи, паприку, муку. В глубокую сковородку налейте растительного масла, обжарьте до получения коричневой корочки.
Вариант с молоком
Ингредиенты:
Куриное крыло – 18 шт.
- кукурузная и пшеничная мука – по 200 г
- измельченный чеснок – чайная ложка
- кайенский перец, соль
- молоко – половина литра
- маслице растительное
Этапы готовки:
Приготовьте молочный маринад: смешайте молоко, чеснок, перец, соль. Поместите крылья в заливку, потрясите, чтобы они равномерно покрылись жидкостью. Разложите на 2 противня. Сверху покройте растительным маслом, используя для этого кисточку. Выпеките блюдо в разогретой духовке полчасика. За это время несколько раз переверните мясо, сбрызгивая их небольшим количеством воды. Выпекайте до получения золотистой хрустящей корочки.
Куриные крылья – довольно редкий выбор для шашлыка: обычно для приготовления на костре мы выбираем сочные куриные бедра или нежное филе грудки. И правда, ну какой из крылышек шашлык? Однако так считает только человек, ни разу не пробовавший аппетитные, поджаристые куриные крылышки, приготовленные на огне.
Всё дело в том, что мелкие крылышки намного лучше и быстрее пропитываются маринадом, чем более «привычные», крупные части курицы, а, значит, делают Ваш шашлык не только вкусным, но и удобным в приготовлении блюдом.
Конечно же, успех шашлыка из крылышек в основном зависит от правильно выбранного для него маринада – именно об этом мы и поговорим.
Маринад для шашлыка из куриных крылышек
Главный секрет маринада для шашлыка из крылышек – правильный выбор ингредиентов. Помните, что, данный вид шашлыка готовится, как правило, на решётке, а не нанизывается на шампуры, ведь кусочки шашлыка довольно маленькие. Это значит, что слишком сильно размягчённое мясо просто прилипнет (пригорит) к самой решётке, и эстетической красоте шашлыка будет принесён непоправимый ущерб. Посему такие маринады, как уксус, водка, коньяк, лимонная кислота должны быть исключены как самые агрессивные – мясо должно пропитаться ароматом, но не «расползтись» на волокна от чрезмерной мягкости.
Одним из традиционных вариантов маринада для шашлыка из куриных крылышек является медовый маринад. С ним крылышки получатся пряными, но одновременно сладковатыми – идеальное сочетание качеств для любителей пикантной кухни. Итак, для медового маринада необходимо*:
мёд – 30 г (2 ст.л.)
соевый соус – 2 ст.л.
пиво (лучше – светлое) – 100 мл.
чеснок – 3 зубчика
соль
* Количество ингредиентов в каждом рецепте рассчитано на 1 кг шашлыка.
Все указанные ингредиенты смешать (чеснок для этого нужно предварительно пропустить через чесночный пресс). В таком маринаде шашлык из крылышек промаринуется достаточно быстро (за 2-3 часа), однако лучше всего оставить шашлык мариноваться на ночь – так крылышки приобретут необыкновенно нежный медовый привкус, а соевый соус подарит мясу лёгкую остроту.
Соевый соус является основой ещё одного интересного маринада. В его состав входит также винный уксус, однако не пугайтесь – его количество здесь не настолько велико, чтобы мясо стало чересчур мягким.
винный уксус – 4-5 ст.л.
масло оливковое – 4-5 ст.л.
сахар – 4 ст.л.
соевый соус – 5 ст.л.
сливки (10% жирности) – 60-70 мл.
мука кукурузная – 1 ст.л.
соль, перец
Данный маринад хорош, прежде всего, тем, что он не требует долгого размачивания мяса. Смешайте все ингредиенты и доведите маринад до кипения, дайте немного остыть, затем залейте им мясо. 15-20 минут – и шашлык в таком пикантном соусе может отправляться либо на решётку для костра, либо на противень для приготовления шашлыка в духовке. Запекать с таким шашлыком можно и овощи – они прекрасно сочетаются с кисло-сладким маринадом.
Любители более традиционных и менее пряных рецептов шашлыка могут выбрать рецепт маринада, в котором пряность достигается не столько острыми соусами, сколько специями. Шашлык в таком маринаде должен мариноваться чуть дольше – от 4 до 7 часов, однако ожидание стоит результата – в итоге получатся пикантные, одновременно острые и нежные крылышки.
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
чеснок – 5-6 зубчиков.
жгучий перчик чили – 1 шт.
масло оливковое – 4 ст.л.
белый винный уксус – 1ст.л.
базилик, майоран, соль, перец чёрный молотый
Для приготовления чеснок нужно пропустить через чесночный пресс, лук натереть на крупной тёрке, а жгучий перчик нарезать как можно мельче. Все ингредиенты хорошо перемешать и залить маринадом мясо.
Шашлык из куриных крылышек станет настоящим украшением Вашего стола: он прост в приготовлении, а смотрится удивительно аппетитно. А если у Вас совсем нет времени на приготовление изысканного маринада, воспользуйтесь «экстренным» рецептом: куриные крылышки натереть солью, перцем и приправами, затем залить соком целого лимона. 10 минут в такой смеси – и крылышки получатся очень вкусными, не важно, будете Вы готовить их на костре или в духовке. Приятного аппетита!
Набор продуктов – самый экономичный и доступный, а вкус – изысканный и незабываемый. Таким шашлычком мы с мужем часто балуем не только себя, но и гостей, которые остаются в восторге. Делюсь рецептом и советую попробовать!
куриные крылышки – 500 г.
пиво светлое – 0,5 л.
чеснок – 2 зубчика
тимьян, розмарин, соль, перец чёрный молотый – по вкусу
Рецепт приготовления
1. Куриные крылышки промыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажной салфетки. Выложить в отдельную ёмкость и натереть пропущенным через пресс чесноком, тимьяном, розмарином, солью и перцем.
2. Дать мясу пропитаться приправами в течение 40-50 минут, затем залить его пивом. Оставить мариноваться в холодильнике на 2-3 часа.
3. Промаринованные куриные крылышки готовить на углях среднего жара до готовности, периодически поливая маринадом.