Как приготовить брокколи на сковороде

Быстрый, полезный, вкусный и низкокалорийный вариант завтрака- омлет с брокколи станет отличным началом дня. Порция этого блюда содержит менее 200 ккал, а его вкус понравится и взрослым, и детям. Ингредиенты блюда доступны в любое время года, можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Давайте узнаем, как самостоятельно приготовить омлет с брокколи на сковороде, в духовке и мультиварке.

Готовим на завтрак омлет с брокколи

Легкий рецепт омлета с брокколи подразумевает наличие следующих компонентов:

  • Соцветия капусты брокколи- 200 г.
  • Яйца- 3-4 штуки.
  • Молоко- пол стакана.
  • Большая ложка пшеничной муки.
  • Специи: соль, перец.
  • Средняя луковица.
  • Оливковое или растительное масло на дно сковороды.

Пошаговая инструкция приготовления омлета следующая:

  1. Первым делом отвариваем соцветия капусты.
  2. В подсоленной воде им необходимо покипеть около 5 минут.
  3. После этого извлекаем ее из кастрюльки и даем немного остыть.
  4. В емкость разбиваем яйца, вливаем молоко и всыпаем муку.
  5. Солим и немножко перчим.
  6. На сковороде в этот момент уже разогревается масло.
  7. Быстренько нарезаем луковицу кубиками и добавляем в масло.
  8. Обжариваем около 3 минуток, помешивая.
  9. Отправляем к луку нашу капусту и продолжаем помешивать еще 2 минутки.
  10. Вливаем яично-молочную смесь и накрываем крышкой.
  11. Через минутки 3-4 завтрак для всей семьи- омлет с капустой брокколи будет готов.

Готовим омлет с брокколи в духовке

Давайте научимся готовить омлет с брокколи в духовке. У итальянцев это блюдо называется фритатта и отличается оно от вышеописанного рецепта как раз таки тем, что до готовности оно доводится в духовом шкафу. Чтобы у вас вышел вкусный омлет с брокколи и сыром, вам потребуется:

  • Куриные яички- 3 штуки.
  • 100 мл молока.
  • Соцветия капусты- 150 г.
  • Сыр твердый- 70г.
  • Зубчик чеснока.
  • Одна луковица.
  • Соль, перец.
  • Масло растительное для смазывания формы.

Омлет с брокколи в духовке готовится по такой схеме:

  1. Свежую капусту рубим на мелкие кусочки.
  2. На сковороде со съемной ручкой или без ручек (ее необходимо будет поставить в дальнейшем в духовку) обжариваем лук полукольцами и чеснок, предварительно налив в нее растительное масло.
  3. Тем временем разогреваем духовку, выставив температуру 200 градусов.
  4. Берем емкость, в которой будем взбивать яйца с солью, перцем, нарубленными соцветиями и молоком.
  5. Сыр натираем в крупную стружку.
  6. В чесночно-луковую массу добавляем основу блюда.
  7. Готовим на плите до загустения.
  8. Затем присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку на четверть часа.

Если вы хотите приготовить максимально полезное и диетическое блюдо для детей, можно приготовить блюдо без предварительной обжарки на плите, разлив яичную массу, к примеру, в порционные формы или кокотницы, добавив на дно каждой из них зеленые соцветия. Выпекать в маленьких формах необходимо около 12 минут.

Приготовление омлета с брокколи в мультиварке

Чтобы у вас получился пышный омлет с брокколи в мультиварке, используйте режим «Выпечка». Можно разнообразить уже опробованный ранее рецепт, добавив в него томаты. Итак, омлет с брокколи и помидорами в мультиварке мы будем готовить из таких компонентов:

  • Яйца- 3-4 штуки.
  • Крупный помидор.
  • 200 г отваренной капусты.
  • Молоко- половина стакана.
  • Соль, перец.
  • Чуточку растительного масла на дно чаши.

Пошагово процесс готовки в домашних условиях выглядит так:

  1. На дно чаши наливаем масло, выбираем режим приготовления «Жарка».
  2. Помидор нарезаем полукольцами и отправляем в чашу.
  3. Предварительно отваренные зеленые соцветия отправляем следом.
  4. Все помешиваем и слегка обжариваем пару минут.
  5. Параллельно готовим яичную смесь, влив в яйца молоко, посолив и добавив немного перца.
  6. Переключаем мультиварку на режим «Выпечка», вливаем в овощи яичную массу и нажимаем «Старт».
  7. У вас есть 10 минут, чтобы сварить кофе к завтраку, а может это будет ?!

Видео: Рецепт омлета с фета и брокколи

Брокколи - разновидность капусты, пришедшая к нам из Древнего Рима. Капуста насыщенного зеленого цвета в форме зонтика с мясистым стеблем, на котором расположено шаровидное соцветие, обладает массой полезных свойств. Жизненно важные микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, А, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, селен, содержащиеся в овоще, необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Капуста способствует выведению солей тяжелых металлов, а также защищает от радиации.

Небольшое количество калорий (около 30 ккал) и отсутствие противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости, превращают овощ в универсальное дополнение любого блюда.

Для приготовления пищи используют исключительно соцветия. Их вкус нежный и одновременно пикантный несколько схож со вкусом цветной капусты. Омлет или яичница с брокколи - хороший вариант питательного и легкого завтрака!

Секреты выбора

В магазинах продают свежую и замороженную брокколи. Как выбрать капусту правильно?

  • Твердость. Отдавайте предпочтение овощу с плотной ножкой и соцветиями. Почки на соцветиях должны быть плотно закрыты.
  • Цвет. Свежая капуста темно-зелено цвета. Легкий фиолетовый оттенок соцветий говорит о содержании в них большого количества бета-каротина (в процессе варки капуста становится зеленой). О том, что овощ перезрел, свидетельствуют желтые почки на соцветиях.
  • Запах. Выбирайте капусту с приятным ароматом. Резкий запах и наличие темных пятен свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести.

Хранят брокколи в холодильнике в плотно закрытом пищевом контейнере не более 10 дней. Перед заморозкой капусту отваривать необязательно.

Классические рецепты с брокколи

На сковороде

Самый простой рецепт омлета с брокколи и колбасой - на сковороде. Его калорийность составляет 677,2 ккал. Для приготовления используйте только свежие яйца. Убедиться в качестве куриного яйца можно с помощью простого теста. Потрясите его. Если вы почувствовали, что желток болтается, яйцо несвежее, его лучше не использовать.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 6 штук;
  • брокколи соцветия - 180 г;
  • оливковое масло - 20 мл;
  • чеснок - 2 зубочка;
  • сыр - 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Обжарьте соцветия на масле 3 минуты.
  2. Налейте воду, чтобы наполовину заполнила капусту, увеличьте огонь, тушите, пока жидкость не выкипит.
  3. Перемешайте яйца вилкой, не взбивая.
  4. Раздавите чеснок, добавьте его в смесь чеснок вместе со специями.
  5. Залейте полученной смесью брокколи.
  6. Жарьте под крышкой до готовности на небольшом огне.
  7. Посыпьте готовое блюдо тертым сыром.

В мультиварке

Попробуйте приготовить вкусно омлет с брокколи и помидорами в мультиварке. Капуста, обработанная паром, максимально сохранит полезные свойства и структуру. Сочетание помидоров и специй придаст нотки пикантности.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 5 штук;
  • соцветия брокколи - 200 г;
  • помидор - 2 штуки;
  • небольшая луковица - 1 шутка;
  • сливки - 60 мл;
  • майонез - 1 столовая ложка;
  • мускатный орех, орегано, соль, перец.

Приготовление

  1. Проварите капусту в подсоленном кипятке 4 минуты.
  2. Остудите, разделите соцветия на несколько частей каждое.
  3. Нарежьте помидоры кубиками.
  4. Нашинкуйте лук. Обжарьте его в мультиварке, выбрав функцию «Жарка - Овощи».
  5. Добавьте капусту, помидор и орегано. Снимите крышку, готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  6. Взбейте яйца со сливками, мускатным орехом, специями, залейте капусту этой смесью.
  7. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса. Разрежьте готовое блюдо на порционные куски, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте с майонезом или сметаной.

В духовке

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде. Приготовленное таким способом блюдо сохраняет пышность, нежную, но плотную структуру. В нем нет лишней жидкости и канцерогенов, которые образуются при жарке. В духовке омлет пропекается более равномерно, чем на сковороде.

Предлагаем приготовить омлет с брокколи и сыром. В сочетании с зеленью и твердым сыром яйца станут хорошим дополнением диетического рациона.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 4 штуки;
  • сыр - 130 г;
  • молоко - 50 мл;
  • соцветия брокколи - 200 г;
  • чеснок - 1 зубочек;
  • зелень петрушки;
  • специи.

Приготовление

  1. Отварите капусту до полуготовности, разделите на 2-3 части каждое соцветие.
  2. Разрежьте чеснок пополам. Натрите им форму для запекания и выложите капусту.
  3. Разделите желтки и белки, взбейте белки с солью в пену, а желтки смешайте с молоком.
  4. Соедините белки и желтки, тщательно размешайте.
  5. Натрите сыр, разделите получившуюся массу на две части. Добавьте 2/3 массы сыра и зелень в яичную смесь.
  6. Залейте овощи смесью, посыпьте оставшимся сыром.
  7. Закройте форму фольгой. Выпекайте полчаса при 160°. Подавайте, предварительно разрезав на порционные куски.

Если омлет предназначен для детского меню, используйте сорта сыра с мягким сливочным вкусом. Для взрослых можно подобрать сорта с пикантными пряными вкусами.

Рецепты с цветной капустой как на фото

Цветная капуста - кладезь витаминов и микроэлементов. По химическому составу, содержанию белка и питательным свойствам она превосходит все известные виды капусты. Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой - великолепный вариант легкого и сытного завтрака. Блюдо обладает нежной консистенцией и приятным вкусом.

Используйте исключительно свежий овощ. О качестве продукта свидетельствуют:

  • белые упругие соцветия без пятен и темных точек;
  • плотные ярко-зеленые листья;
  • легкий приятный запах.

Хранить капусту в холодильнике следует в пакете с отверстиями, предварительно обернув его бумагой. Меняйте бумагу по мере впитывания ею влаги. Перед заморозкой капусту лучше предварительно отварить в воде 3-5 минут, затем остудить.

Традиционный рецепт

Попробуйте приготовить нежный омлет с цветной капустой в духовке. Легкое и питательное блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца - 5 штук;
  • молоко - 110 мл;
  • цветная капуста - ½ среднего вилка;
  • масло сливочное - 20 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Разберите капусту на соцветия, отварите с солью до готовности.
  2. Разделите белки и желтки. Взбейте белок в пену, соедините с желтками, продолжайте взбивать.
  3. Добавьте молоко, специи. Хорошо перемешайте.
  4. Выложите соцветия в форму для запекания, залейте яичной смесью.
  5. Разложите на поверхность кусочки сливочного масла.
  6. Запекайте 25 минут при 200°. Подавайте со сметаной или майонезом.

Омлет, приготовленный традиционным способом в духовке - классическое диетическое блюдо. Его калорийность - 586,8 ккал.

С брокколи в мультиварке

Омлет с брокколи и цветной капустой в мультиварке получается вкусным и нежным. Он хорошо сочетается со сметаной или майонезом.

Вам понадобятся:

  • яйца куриные - 3 штуки;
  • молоко - 2/3 стакана;
  • соцветия брокколи -100 г;
  • соцветия цветной капусты - 100 г;
  • вода - 1 л;
  • масло сливочное - 20 г;
  • зелень, специи.

Приготовление

  1. Выложите в форму для варки на пару капусту, включите режим «Варка на пару» на 10 минут. Затем переложите капусту в смазанную маслом емкость для выпечки.
  2. Взбейте яйца с молоком, рубленой зеленью и специями.
  3. Залейте капусту молочно-яичной смесью.
  4. Готовьте, используя функцию «Выпечка» 20 минут.
  5. Подавайте, разрезав на порционные куски.

Рецепт может использоваться в питании спортсменов. Легкое блюдо, богатое витаминами, белком и микроэлементами, подарит заряд энергии перед интенсивной тренировкой. Подходит для завтрака и ужина.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший омлет с цветной капустой и брокколи быстро и правильно. Используйте эти рецепты, чтобы приготовить оригинальные блюда для ваших близких.

Омлет – это блюдо, которое придется по вкусу любителям вкусно и сытно покушать, приверженцам диетического питания и детям. Стоит только приготовить его не на сковороде, а просто запечь в духовке. Такой способ термической обработки поможет сохранить больше витаминов и приготовить пышный и нежный омлет, без использования сложных кухонных приспособлений.

Классический рецепт пышного омлета в духовке готовится всего из трех ингредиентов (яиц, жидкости и специй). В качестве жидкости используют чаще всего коровье молоко, но если есть желание добавить блюду питательности, можно взять сметану или сливки.

Чтобы омлет получился на славу, важно четко выдержать пропорции соотношения жидкости и яиц, для классической рецептуры они будут следующими:

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл молока (сливок или сметаны);
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Несколькими размашистыми движениями венчика или обычной столовой вилки взбить куриные яйца. На этом же этапе можно добавить соль и специи, а можно сделать это немного позже.
  2. Если соль и специи не были введены в смесь ранее, то смешать их с молоком и вылить во взбитые яйца, старательно размешав.
  3. Перелить яично-молочную смесь в смазанную маслом форму для запекания. Стоит учитывать тот факт, что в процессе запекания масса увеличится практически в два раза, поэтому форму заполняют максимум на ½.
  4. В духовке омлет должен провести около 25 минут. Наиболее оптимальной и комфортной температурой приготовления будут показатели в диапазоне от 160 до 200 градусов, в зависимости от конкретной духовки.

Блюдо, как в детском саду?

Чтобы запечь омлет как в детском саду в духовке, понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, плюс кусочек мягкого сливочного масла. Сделать блюдо более нежным с выраженным сливочным вкусом и ароматом можно, заменив обычное молоко топленым, тогда на его аромат все домашние сбегутся сами.

Необходимые продукты и их соотношение:

  • 6 куриных яиц (отборных или первой категории);
  • 300 мл топленого или обычного коровьего молока;
  • 3-4 г поваренной соли;
  • 20 г сливочного масла кремовой консистенции.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Яйца вбить в миску подходящего размера, слегка присолить и разболтать вилкой. Взбивать их не нужно. Главная цель получить однородную текстуру, а не пышную пенную массу.
  2. К яйцам влить молоко и снова размешать до получения однородной смеси, которую переливают в огнеупорную форму для запекания. Чем уже будет форма, а ее бортики выше, тем пышнее получится результат.
  3. На 30-35 минут поставить омлет в духовку, температура которой будет приблизительно 200 градусов. В течение этого времени открывать дверцу духового шкафа нельзя.
  4. По истечении указанного времени очень аккуратно и с максимальной осторожностью, чтобы блюдо не опало, смазать поверхность омлета сливочным маслом и снова отправить его в духовку. Такая процедура поможет ему красиво зарумяниться сверху, покрыться карамельной корочкой.

Пышный омлет, запеченный в духовке

Добиться пышности от омлета, запеченного в духовке, можно следуя нескольким простым правилам. Первое, не нужно класть в смесь дополнительные ингредиенты, такие как муку, крахмал, соду или разрыхлитель, которые только испортят нежный вкус блюда. Второе правило: никогда, ни при каких условиях не нужно открывать духовку до окончания запекания, чтобы омлет не опал и не превратился в яичницу из духовки.

Для того чтобы приготовить самую простую и диетическую вариацию этого пышного блюда потребуются:

  • 4 куриных яйца;
  • 75 мл кипяченой или фильтрованной воды;
  • 15 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Воду, яйца и соль легкими вращательными движениями вилки превратить в однородную смесь.
  2. Форму для будущего омлета смазать маслом, чтобы готовую запеканку было проще извлечь. Кубиком мягкого сливочного масла нужно пройтись по дну и стенкам.
  3. Перелить смесь для омлета в подготовленную форму и отправить в духовку. Время запекания будет напрямую зависеть от диаметра формы и толщины яичного блинчика. Оно может составлять от 15 минут. Температуру нужно устанавливать, ориентируясь на конкретную духовку. Она может быть от 150 до 200 градусов в разных случаях; Помочь омлету хорошо и равномерно пропечься как по краям, так и в середине поможет маленькая хитрость. Форму перед отправкой в духовку нужно прикрыть куском пергамента, который следует снять только после того, как содержимое формы немного остынет после запекания.
  4. Прекрасно дополнят готовую яичную запеканку свежие овощи и ломтик отрубного или цельнозернового хлеба для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

По-французски с сыром

Очень ароматным получается омлет по-французски. Его вкус может кардинально отличаться в зависимости от выбранного сорта сыра, но все же лучше отдавать предпочтение нетугоплавким сортам, чтобы у готового блюда была нежная структура, близкая к структуре суфле.

Необходимые продукты:

  • 5 куриных яиц;
  • 150 г твердого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец и зелень по желанию.

Как приготовить омлет в духовке:

  1. Сыр нужно превратить в мелкую стружку, чтобы он равномерно распределился в яичной смеси и не сконцентрировался на дне формы.
  2. Яйца разболтать вилкой до однородного состояния, добавить сырную стружку, часть которой можно оставить для более плотной сырной корочки. Соль, специи и зелень добавляют в смесь по желанию. Часто бывает так, что сырный вкус уже содержит в себе все необходимое.
  3. Смазать форму маслом и перелить в нее яично-сырную смесь. Затем отправить запекаться в разогретой духовке.
  4. За 10 минут до окончания процесса тепловой обработки можно сверху посыпать омлет оставшейся сырной стружкой и зарумянить ее.

Диетический омлет с брокколи или цветной капустой

Приверженцы здорового питания знают, как много полезных веществ сконцентрировано в таких овощах, как брокколи или цветная капуста, поэтому неудивительно, что появился вкусный рецепт омлета, в состав которого они входят.

Чтобы приготовить омлет с цветной капустой и/или брокколи нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 200 мл сливок (жирность 10-15%);
  • 150 г брокколи (цветной капусты);
  • 50 г сыра;
  • 15-20 мл оливкового масла;
  • соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления диетического омлета в духовке:

  1. Свежую иди замороженную цветную капусту нужно отварить минут пять в кипящей присоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг.
  2. После того, как вода стечет с капусты, разобрать ее на более мелкие соцветия и обжарить в сковороде с толстым дном и высокими бортами на небольшом количестве оливкового масла. Поскольку дальше эта сковорода переместится в духовку, то будет лучше, если ее ручка будет съемной.
  3. Сливки слегка взбить вместе с яйцами и сырной стружкой. Залить полученной смесью цветную капусту на сковороде.
  4. Далее можно готовить омлет на плите под крышкой, запекая после лишь 5-10 минут под грилем для румяной корочки, а можно сразу отправить в духовку на все время приготовления.
  5. Омлет с брокколи в духовке готовится аналогично, более того эти овощи можно использовать одновременно. Главное, чтобы их общий вес был равен рецептурной величине.

Рецепт сладкого омлета с бананами в духовке

Омлет – прекрасный вариант блюда для завтрака, полдника или диетического перекуса, но также это блюдо может быть и очень вкусным десертом. Помогут так перевоплотиться омлету карамелизированные бананы.

Что понадобится для омлета-десерта:

  • 2 куриных яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 200 г бананов;
  • 100 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г овсяных отрубей;
  • 3-4 г мускатного ореха;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы, лучше выбирать плоды с плотной мякотью, нарезать небольшими кубиками.
  2. На сухой сковороде с толстым дном растопить сливочное масло и сахар. Когда смесь станет однородной, выложить в нее бананы, присыпать корицей и карамелизировать приблизительно 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Яйца взбить со сметаной, мускатным орехом и отрубями. Затем добавить карамелизированные бананы и снова все взбить.
  4. Порционные формы (подойдут те, которые используются для приготовления суфле) на 1/3 заполнить полученной смесью и запекать при 180 градусах приблизительно четверть часа;
  5. Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью или украсить ломтиками спелого банана.

Омлет с ветчиной, помидорами и сыром, запеченный в горшочке

Для порционной подачи запеченный омлет нарезают на отдельные куски, но можно поступить немного иначе – приготовить его в глиняных горшочках для запекания. А если к традиционному перечню ингредиентов добавить ветчину, сыр и помидоры, то получится достаточно экономичное, но сытное блюдо.

Пропорции продуктов, используемых в процессе приготовления:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г свежих помидоров;
  • 150 г репчатого лука;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • соль и специи по вкусу.

Порядок действий:

  1. На сливочном или растительном масле сначала обжарить измельченный кубиками репчатый лук, затем добавить измельченную такими же кубиками ветчину. Обжарить все вместе несколько минут.
  2. С помидоров снять кожицу, бланшировав их в кипятке, и снова нарезать небольшими кубиками. Затем смешать их с ветчиной и луком, но не подвергать термической обработке.
  3. Полученную смесь распределить по горшочкам для запекания. Сверху залить смесью из взбитых с молоком, сыром и специями яйцами. Сыр можно не смешивать с остальными ингредиентами, а оставить для посыпки омлета сверху и получения корочки. Для всех омлетов с дополнительными ингредиентами (бананы, брокколи, ветчина и другие) существует одно правило: чтобы не повредить структуру и не испортить пышность запеканки, эти продукты вводятся в последнюю очередь.
  4. Заполненные не более чем на половину горшочки должны провести в духовке 25 минут при 180 градусах. После этого омлет с ветчиной, томатами и сыром будет готов.

Как интересно и вкусно приготовить омлет с брокколи на сковороде? Для тех, кто любит эксперименты, но всегда хочет получать отличный результат, в этой статье представлены пять рецептов: обычный омлет с брокколи, с добавлением цветной капусты, помидоров и сыра. Готовьте и радуйте себя и близких!

Рецепт 1: омлет с брокколи

Традиционный омлет с брокколи на сковороде - полезный и питательный завтрак. Подходит для детей и худеющих, так как содержит минимум калорийных продуктов.

Понадобится:

  • куриное яйцо - 5 штук;
  • 250 г брокколи;
  • молоко свежее - 50 мл;
  • морковь и луковица средних размеров;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, базилик.

Этапы приготовления:

  1. Моем лук, морковь и капусту. Лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Морковь чистим, натираем на мелкой терке.
  3. Капусту разламываем вручную (каждое соцветие - на 2-3 части).
  4. В сковороде разогреваем масло, выкладываем туда морковь и лук, пассируем.
  5. Через 5-7 минут к луку и моркови можно добавлять капусту. Жарить продукты необходимо до готовности.
  6. Теперь все посолим и приправим базиликом.
  7. В отдельной миске взбиваем яйца, вливаем к ним молоко (слегка подогретое).
  8. Заливаем овощи молочно-яичной смесью.
  9. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и жарим омлет 10 минут. В процессе жарки жидкость испарится, и блюдо поднимется.
  10. Подавайте с тостами, зеленью и овощным салатом.

Рецепт 2: омлет с брокколи и цветной капустой

Не менее вкусным получается омлет с брокколи и цветной капустой. Овощной микс - источник энергии, необходимый для полноценного дня. Давайте приготовим на завтрак это блюдо!

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • молоко - полстакана;
  • морковь - 300 г;
  • брокколи - 300 г;
  • цветная капуста - 300 г;
  • растительное масло - 20 г;
  • соль;
  • перец.

Рецепт:

  1. Промойте капусту, разделите ее на соцветия.
  2. Морковь измельчите на терке.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло, положите туда овощи и тушите до полуготовности.
  4. Яйца взбейте с теплым молоком, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Залейте овощи смесью, накройте крышкой.
  6. Жарьте на средней температуре до готовности (около 10-15 минут).

Рецепт 3: омлет с брокколи и сыром

Зеленый овощ, как и яйцо, хорошо сочетается с сыром. Если в холодильнике спрятался небольшой кусочек твердого сыра, смело используйте его для приготовления завтрака.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • 3 соцветия брокколи;
  • 40 г твердого сыра;
  • немного сливочного масла для обжарки;
  • соль и молотый перец.

Готовим:

  1. Вскипятите воду на плите, подсолите. Опустите соцветия капусты в кастрюлю и проварите 3 минуты. Достаньте и дайте остыть.
  2. Яйца взбейте с молоком. Добавьте соль и молотый перец.
  3. На мелкой терке измельчите сыр.
  4. Когда овощ остынет, разрежьте его на кусочки.
  5. На сковороде растопите масло, влейте яйца с молоком.
  6. Быстро разложите овощные кусочки поверх яиц с молоком.
  7. Через пару минут, когда омлет схватится, посыпьте его тертым сыром.
  8. Теперь закрываем все крышкой и жарим 4-5 минут.

Совет! Жарьте омлет на среднем огне, чтобы он не подгорел.

Рецепт 4: омлет с брокколи, зеленью и помидорами

Летний рецепт омлета, который придется по вкусу всем!

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • брокколи - 150 г;
  • 4 помидорки черри или 2 обычных;
  • 100 г сыра;
  • полстакана молока;
  • лук репчатый - одна штука;
  • зелень;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Отвариваем брокколи, как в предыдущем рецепте.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и обжариваем.
  4. К луку добавляем капусту и обжариваем.
  5. Молоко взбиваем с яйцами, солью.
  6. Выливаем смесь в сковороду.
  7. В последнюю очередь выкладываем измельченную зелень и нарезанные кружочками томаты.
  8. Теперь остается посыпать все тертым сыром. Накрываем крышкой и жарим до готовности.
  9. Снимаем готовое блюдо с плиты и даем ему немного постоять.

Совет! Когда вы жарите на сливочном масле, убавляйте огонь на минимум. Так продукты не пригорят. Можно добавлять несколько капель растительного масла.

Рецепт 5: омлет с брокколи и курицей

Напоследок ознакомьтесь с более питательным блюдом. Курица - источник белка, хорошо сочетается как с яйцом, так и с овощами. Это блюдо можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Понадобится:

  • 3-4 соцветия брокколи;
  • филе куриное - 100 г;
  • 3 яйца;
  • чеснок - половинка зубчика;
  • сливки (жирность 15 %) - 2 ст.л.;
  • соль, перец;
  • масло сливочное;
  • масло растительное.

Инструкция:

  1. Отвариваем капусту до готовности в кипящей подсоленной воде.
  2. Чеснок мелко рубим.
  3. Куриное мясо нарезаем некрупными кусками.
  4. В сковороде смешиваем сливочное и растительное масло.
  5. Кладем курицу в сковороду, солим, перчим, обжариваем до белого цвета.
  6. Теперь пора добавить капусту и чеснок.
  7. Пусть смесь жарится 1-2 минуты, тем временем взбиваем яйца и сливки.
  8. Выливаем смесь в сковороду, разравниваем все лопаткой, чтобы начинка была равномерно распределена.
  9. Жарим до готовности.

Совет! Как понять, готов ли омлет? Его низ должен зарумяниться. Проверьте это с помощью деревянной лопатки.

Как приготовить вкусный омлет

Есть несколько хитростей, которые сделают ваше блюдо еще более привлекательным и аппетитным:

  1. После того, как вы отварили капусту, откиньте ее на дуршлаг и обдайте холодной водой. Этот прием поможет сохранить насыщенный зеленый цвет овоща.
  2. Готовьте только из свежих яиц. Как проверить возраст яйца? Опустите его в подсоленную воду. Свежее яйцо должно утонуть.
  3. Как выбрать хорошую капусту брокколи: у соцветий плотная ножка, почки плотно закрыты. Цвет - темно-зеленый. Если почки имеют желтый оттенок - овощ перезрел.
  4. Важный момент - запах брокколи. Он должен быть приятным и легким. Темные пятна и резкий запах - признак того, что продукт не является свежим.

Омлет с капустой брокколи - легкое в приготовлении блюдо и отличный вариант завтрака. Готовьте с удовольствием!

пошаговый рецепт с фото

Нежная низкокалорийная капуста брокколи - идеальная начинка для воздушного омлета, хотя большинство хозяек не часто удостаивают ее своим вниманием. Зеленые кочешки нужно хранить только в холодильнике. Их не следует переваривать, а лучше предварительно приготовить на пару.

Сливочное масло придает вкусу блюда особую мягкость. Аппетитный духовой омлет с зелеными капустными соцветиями и сырной корочкой станет прекрасным питательным завтраком и не отнимет много времени. Секрет его пышности - щепотка пищевой соды и быстрое запекание взбитой яичной массы в хорошо разогретой духовке.

Ингредиенты

  • брокколи - 100 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • молоко - 60 мл
  • масло сливочное - 15 г
  • панировочные сухари - 1 ст. л.
  • перец черный молотый
  • сыр твердый - 30 г

Приготовление

1. В данном рецепте будем использовать свежую капусту брокколи. Замороженную нужно подержать на столе, чтобы она стала комнатной температуры. Предварительно брокколи нужно слегка отварить. В сотейнике вскипятите подходящее количество воды. Капусту промойте в проточной воде. Ножом разрежьте на соцветия желаемого размера. Как только вода закипит, опустите цветки и проварите коло пяти минут.

2. А пока подготовьте яйца. Ополосните их. Обсушите. Аккуратно, отделите желтки от белков. Поместите их в глубокие миски, в которых удобно будет взбивать.

3. К белкам подсыпьте немного соли. Возьмите миксер и взбейте до пышной структуры.

4. К желткам подлейте молоко. Можно взять жирное или обезжиренное, коровье или козье, домашнее или из супермаркета. Тем же миксером взбейте на небольших оборотах до однородности.

5. Аккуратно переложите белки к желткам. Вмешайте их лопаткой в желтковую массу.

6. Приправьте специями – это обычно соль и молотый черный перец. Можно подсыпать душистого перца, прованских трав или другие на ваше усмотрение. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить воздушность белков.

7. Проваренные соцветия брокколи откиньте на сито. Промойте холодной водой. Подсушите бумажным полотенцем.

8. Подберите подходящую жаростойкую форму. Смажьте половиной сливочного масла, посыпьте панировочными сухарями. Уложите отваренные цветки капусты в хаотичном порядке.