Кижуч – красная рыбка из семейства лососевых, которую можно готовить самыми разными способами. Но особенно популярны стейки. Еще бы!
Их можно жарить или запекать, поливать соусами, дополнять овощами, зеленью, разными крупами и даже грибами. Найдем рецепт самого вкусного стейка?
Нарезать кижуча для стейков можно самостоятельно либо купить поперечные срезы в готовом виде. В любом случае не стоит приобретать слишком тонкие кусочки менее 7-8 миллиметров, так так их легко пересушить. Толщина стейков может доходить до 2-3 см, так кижуч получится сочным, вкусным, да и выглядят массивные куски привлекательно.
Рыбу перед приготовлением нужно вымыть. Если на ней есть шелуха, какие-либо сложные загрязнения, то это все счищается ножом. Далее куски можно присыпать специями, поливать разными соусами, соединять с овощами.
С чем готовят кижуча:
Лимон (самая популярная добавка);
Горчица, соевый соус, майонез и другие готовые соусы;
Разные овощи (лук, чеснок, морковь, картофель, помидоры и т. д.);
Сливки (сметана, молоко, сыр).
На самом деле из кижуча можно приготовить огромное количество блюд. Его тушат на плите, жарят на сковородке, запекают в духовке под разными соусами, добавляют овощи и фрукты. Потрясающими получаются стейки на гриле, для приготовления диетических и полезных блюд используют пароварку. Подают кижуча с гарнирами, свежими или маринованными овощами, поливают соком лимона или просто посыпают рубленой зеленью.
Лимон – идеальное дополнение к стейку из кижуча. Его можно использовать в чистом виде, но лучше дополнить ароматными травами и специями.
Ингредиенты
3 стейка;
Соль, перец;
1 ст. л. масла;
0,5 ч. л. измельченных сухих трав, можно взять смесь.
Приготовление
1. Разрезаем лимон пополам, из центральной части режем 3 тонкие дольки, убираем их в сторону, они пригодятся для оформления. Выдавливаем сок из оставшихся половинок.
2. Добавляем к лимону соль, черный перчик и любые сухие травы. Можно взять укроп, орегано, прованские смеси. Растираем все до однородности, заливаем ложку масла. Лучше всего для красной рыбы использовать оливу.
3. Смазываем промытые стейки лимонным маринадом, накрываем, оставляем на 30 минут.
4. Выкладываем рыбу в форму. Можно застелить ее куском фольги, чтобы ничего не пригорело и не испачкалось. Остатки маринада, который стекал в миску, выливаем поверх кижуча.
5. Ставим рыбу в духовку. Печем кижуча при 200 градусах около 20 минут. Если куски толще 2 см, то время можно увеличить, но температуру снижать не стоит.
6. Выкладываем приготовленного кижуча на тарелки, сверху укладываем по кружочку лимона, дополняем свежей зеленью.
Основа маринада – соевый соус. Готовить такие стейки из кижуча можно в духовке или на гриле, в любом варианте они получаются очень вкусными, румяными, ароматными.
Ингредиенты
4 стейка кижуча;
70 мл соевого соуса;
1 ч. л. меда;
20 мл масла оливкового;
1 ч. л. горчицы;
Приготовление
1. Горчицы можно взять больше, если хотите получить рыбку немного острее. Соединяем ее с медом, который можно растопить для вязкости.
2. Промываем лимон, снимаем немного цедры. Корочки измельчаем, кидаем в маринад. Сразу выдавливаем сок. Все хорошо размешиваем.
3. Разбавляем соевым соусом, добавляем масло, размешиваем.
4. Поливаем промытые стейки кижуча получившейся смесью. По желанию можно в маринад добавить немного смешанных сухих приправ для рыбы. Но аромат и без них будет достаточно сильным.
5. Поливаем стейки, закрываем, оставляем мариноваться минимум на полчаса. Можно выдержать кижуча дольше.
6. Теперь выкладываем рыбу на фольгу. Печем до готовности в духовке.
7. Либо выкладываем на решетку гриля или на мангал, также готовим до румяного цвета.
Вариант очень нежного кижуча, готовить его будем в духовке. Для блюда можно использовать сливки любой жирности, по желанию разбавляйте пополам с молоком.
Ингредиенты
700-800 г стейков;
300 мл сливок;
120 г сливочного сыра;
2 ст. л. муки;
25 г сливочн. масла;
2 дольки чеснока;
Перец черный, белый, мелкая соль;
3-5 веточек укропа.
Приготовление
1. Промываем рыбу, высушиваем салфетками, посыпаем мукой.
2. Разогреваем сливочное масло, жарим стейки по 1-2 минуте с каждой стороны, чтобы появилась легкая корочка. Сразу перекладываем в форму для запекания. Но можно оставить в сковородке, просто снять ручку, если она боится высоких температур.
3. В сливочный сыр частями вводим сливки, каждый раз хорошо размешиваем. Солим, перчим, кидаем чеснок.
4. Поливаем стейки соусом, печем в духовке 10-12 минут. Температуру выставляем около 200 градусов.
5. Вынимаем, выкладываем кижуча на тарелки, посыпаем укропом. По желанию дополняем блюдо отварным рисом, пастой, картофелем.
Рецепт не только вкусного. Но и ароматного блюда из кижуча. Стейки будут готовиться на очень ароматной овощной подушке, пропитаются ароматом уксуса, получатся очень сочные, вкусные.
Ингредиенты
2 головки лука;
1 морковка;
4 куска кижуча;
2-3 помидора;
20 мл уксуса;
Масло, специи.
Приготовление
1. Режем тонкой соломкой очищенные головки лука. Также шинкуем морковку, можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Добавляем порезанный болгарский перчик. Посыпаем овощи мелкой солью, поливаем уксусом, мнем руками.
2. Раскладываем овощную смесь на противень или в форму.
3. Рыбу натираем любыми специями на свой вкус, можно дополнительно сбрызнуть лимончиком, затем маслом.
4. Раскладываем кижуча на овощи.
5. Режем помидоры тонкими кружками. Кладем томаты поверх рыбы. Сверху их также можно присыпать специями, сбрызгиваем растительным маслом, но совсем чуть-чуть.
6. Готовим 30-35 минут в духовке. Температура 200.
Быстрый способ приготовления кижуча на сковороде. Если есть время, то можно стейки заранее замариновать в любых специях, соусах.
Ингредиенты
2 больших стейка кижуча;
2 ст. л. соевого соуса;
1 ст. панировочных сухариков;
Приготовление
1. Натираем стейки соевым соусом со всех сторон. В принципе, можно больше ничего не использовать. Но по желанию перчим, берем сухие смеси специй для рыбы, натираем еще раз.
2. Яйцо взбить до однородности.
3. Смазать стейки яйцом, обвалять в панировочных сухариках.
4. Разогреваем на сковородке хороший слой масла, толщиной не меньше половины сантиметра.
5. Кладем стейки. Жарим кижуча с этой стороны до корочки.
Вариант сытного блюда из картошки и кижуча. Так как овощ готовится дольше рыбки, нужно все сделать по правилам.
Ингредиенты
800 г кижуча;
800 г картофеля;
4 ст. л. майонеза;
3 дольки чеснока;
1 ч. л. приправ для рыбы;
Соль, масло.
Приготовление
1. Рубим чеснок, соединяем с майонезом, подсолим. Отложим половину, добавим в одну часть специи для рыбы.
2. Натираем куски кижуча майонезным маринадом со специями, оставляем в стороне.
3. Картошку очищаем, режем кусочками, соединяем со второй частью майонезного соуса, хорошо перемешиваем. По желанию сюда можно добавить порезанный лук. Морковку, немного кабачков, все это отлично сочетается.
4. Выкладываем картошку в форму, прикрываем одним слоем фольги, печем 20 минут при 200 градусах.
5. Вынимаем картошку, раскладываем кижуча, маринованного в майонезе.
Диетическое, правильное и спортивное питание невозможно без паровых блюд. Для приготовления можно использовать любую пароварку, поддон в мультиварке.
Ингредиенты
3 стейка кижуча;
1 ст. л. лимонного сока;
Перец, соль;
1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
1. Промытого кижуча натираем лимонным соком, смешанным с солью и перцем. Можно просто использовать соевый соус без каких-либо добавок.
2. Сверху рыбку натираем оливковым маслом, его нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить кижучу сочности.
3. Выкладываем куски на поддон для пароварки. Наливаем в отсек воду, для аромата кидаем в нее несколько горошин перца, лавровый листок, зубчик чеснока.
4. Готовим стейк около получаса. Затем его аккуратно снимаем с поддона, выкладываем на блюдо, дополняем овощами, зеленью.
Запеченный в духовке кижуч получится сочным и нежным, если сверху кусочки натереть размягченным сливочным маслом.
Рыба не любит длительной тепловой обработки. Если она пересохла в духовке, нужно срочно полить кусочки сливками, смазать майонезом или сметаной, накрыть форму фольгой и оставить на некоторое время, чтобы блюдо пропиталось.
Чтобы рыба не прилипала к фольге, область под стейком нужно смазать маслом.
Корочки лимона, которые остались после отжима сока, выбрасывать не нужно. Они помогут избавиться от рыбного запаха. Нужно потереть руки, ножи, вилки, разделочные доски, затем все ополоснуть прохладной водой.
Если кижуч готовится в фольге, то в конце нужно открыть ее на несколько минут. Пусть стейк покроется аппетитной корочкой.
Нежелательно жарить в масле «голый» стейк. Лучше обвалять кижуча в муке, чтобы на рыбе быстро появилась румяная корочка. Она придает не только аппетитный вид, но и сохраняет сочность.
Кижуч или серебристый лосось, как и многие другие представители благородного семейства лососёвые, обладает высокой пищевой, биологической и диетической ценностью. Его мясо имеет необычайно нежную, мягкую, сочную консистенцию в сочетании с оригинальным насыщенным вкусом и приятным ароматом. По вкусовым достоинствам серебристый лосось мало чем уступает популярным деликатесным сортам красной рыбы типа кеты, сёмги или океанического лосося, но, по сравнению со своими именитыми сородичами, он более доступен по цене. Праздничные и повседневные рецепты из кижуча пользуются одинаковым успехом у профессиональных поваров и кулинаров-любителей. Ведь блюда из него получаются не только вкусными и доставляют массу гастрономического удовольствия, но и очень полезными.
Несмотря на то что мясо этого обитателя морских глубин довольно жирное, оно отличается невысокой энергетической ценностью – 140 Ккал/100 г . Это идеальный продукт для тех, кто следит за стройностью фигуры и придерживается принципов правильного питания. Он содержит большие запасы белка в легкоусвояемой форме, незаменимых аминокислот, минералов, биологически активных органических соединений и комплекс жирных кислот Омега-3.
Повара любят кижуча за простоту приготовления, так как его мясо не костистое, благодаря чему не нужно тратить время на удаление всех мелких косточек. Ещё один плюс заключается в том, что с этой рыбой доступна любая термообработка. Выясним, какие способы запекания позволяют приготовить вкусные, сытные и полезные блюда из кижуча.
Приготовление запечённого кижуча – дело нехитрое, однако, и здесь есть свои особенности. Тушка этой большеголовой рыбы с коротким, высоким хвостовым стеблем и блестящей чешуёй в среднем весит 13–15 кг, а её длина может варьироваться в пределах от 90 см до 1 м. Специфика приготовления серебристого лосося напрямую зависит от его размеров. Поместить столь крупную рыбу целиком в стандартный духовой шкаф довольно проблематично. Гораздо удобнее запекать её порционно в виде стейков.
Весь процесс подготовки рыбы к термообработке в духовке сводится к очистке чешуи, удалению жабр и внутреннего содержимого с последующим натиранием разделанной на порционные кусочки или цельной тушки солью.
Если планируется запечь рыбу с овощами, то корнеплоды нужно тщательно вымыть и просушить бумажными салфетками. Брокколи необходимо разделить на соцветия, плоды баклажана – разрезать на две части или нарезать кружками. Головки лука-порея можно запекать полностью или отдельными колечками.
Запекание рыбы может быть нескольких видов: открытого, закрытого, кратковременного. В первом случае для её приготовления используют жаропрочные формы, решётку, противень, шампуры. При закрытом способе продукт заворачивают в мешочек из фольги, помещают в огнеупорную посудину под крышку, рукава или пакеты для запекания из термостойкой и безопасной пищевой плёнки либо раскладывают по горшочкам. Главная цель кратковременного запекания рыбы – получение красивой корочки золотистого цвета.
Существует огромное количество рецептов запечённого кижуча. Самый простой вариант предполагает приготовление стейков из серебристого лосося в фольге. Подробно описывать его смысла нет, поскольку этот рецепт настолько элементарный, что справиться с ним смогут даже начинающие кулинары. В этом случае кусочки рыбы просто-напросто солят, перчат и при желании натирают пряностями. Останется выжать лимонный сок, сбрызнуть им стейки, обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф.
Запекают блюдо при t 200–220°С, выставив режим интенсивного нижнего и верхнего нагрева. Делается это в два этапа: сначала в течение 15 минут, а потом, убрав обёртку из фольги, ещё 5 минут, чтобы верхняя часть стейков смогла как следует подрумяниться. Лучшим дополнением к серебристому лососю, запечённому подобным образом, будут рисовые шарики в сочетании со свежей салатной зеленью.
Мясо красной рыбы, целиком запечённой в фольге, порадует своим натуральным вкусом, невероятным ароматом и аппетитной румяной корочкой без канцерогенов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления.
Серебристый лосось, фаршированный зеленью, хорошо сочетается с рисовым или картофельным гарниром.
Ингредиенты:
Процесс приготовления.
Процесс приготовления.
Под корочкой сыра стейки из красной рыбы получаются особенно сочными и нежными.
Кижуча удобно запекать в тандеме с картошкой, оригинально подав к столу в индивидуальных тарелочках из листов для запекания. Использование фольги гарантирует получение нежнейшего рыбного филе, приготовленного в собственном соку, которым к тому же хорошенько пропитается гарнир из картофеля. Выясним пошагово, как это сделать.
Ингредиенты:
Технология запекания.
Натереть сыр любого твёрдого сорта и посыпать им готовое блюдо. Подавать на стол запечённого кижуча с картофелем удобно прямо в фольге с нарезкой из свежих овощей и веточками зелени.
Одно из главных достоинств кижуча – универсальность в плане вкусовых сочетаний. Эту рыбу можно подавать в качестве изысканного блюда к вину или как демократичную закуску под пиво. Следование рекомендациям профессиональных поваров поможет успешно приготовить кижуча в духовке по любому понравившемуся рецепту.
Рецепт приготовления кижуча в духовке смотрите в видео ниже.
Олеся Глова
Кижуч – красная рыба, которая обладает рядом полезных веществ. Многие рестораны используют ее для приготовления разных блюд. Ее можно мариновать, солить, коптить, но чаще всего тушки или стейки именно запекают.
Среди других видов рыбы кижуч отличается вкусным, нежным, сочным и ароматным мясом. К тому же стоит отметить, что в нем не так много костей. Рассмотрим популярные рецепты, которые можно использовать в домашних условиях.
Начнем с самого простого варианта, который позволяет приготовить невероятно вкусное блюдо. Рецепт очень простой и справиться с ним сможет каждый. Это прекрасное угощение для праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Готовить рыбу можно и в пергаментной бумаге, которая позволяет хорошо запечься мясу, но при этом она сохраняет сочность. Можно брать разные овощи, мы будем использовать замороженную смесь, а это значит, приготовить такое блюдо можно в любое время года.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Нельзя ничего лучше придумать к красной рыбе, чем сливочный соус, который делает блюдо буквально тающим во рту. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Мы еще не сказали о том, что этот сорт рыбы является некалорийным, а значит, блюда из него можно есть тем, кто следит за своим весом. В этом рецепте используется лимон, который прекрасно дополняет красную рыбу, делая ее еще более вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Благодаря этому рецепту сразу готовится и рыбка, и гарнир. Блюдо можно подавать в одной форме или в персональных горшочках. Вкусное и нежное мясо рыбы отдает сок и делает картошку ароматной.
Ингредиенты :
Способ приготовления :
Красная рыба получается вкусной в тандеме с разными овощами. В этом варианте будем использовать помидоры, которые придадут рыбному мясу еще больше сочности.
Ингредиенты:
Способ приготовления :
Благодаря использованию кабачков рыбка сохраняет свою сочность. К тому же блюдо является очень полезным и некалорийным. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
Рыбу можно использовать замороженную, но тогда ее следует заранее подержать при комнатной температуре.
Способ приготовления :
Среди них и минералы, и даже витамины. Кстати, эта рыба идеально подходит для детских блюд, ведь в ней мало косточек. А икра кижуча очень часто применяется даже в народной медицине. Она благотворно влияет на зрение, мозговую деятельность и иммунитет. Ученые выяснили, что ее употребление значительно сокращает вероятность проявления раковых заболеваний.
Сегодня существует много разных блюда, где главную роль играет именно кижуч. Рецепты есть простые, праздничные, национальные. Однако все их объединяет одно - они полезны.
Как засолить кижуч
Самым популярным методом приготовления кижуча является его засолка. Для этого рыбка тщательно моется, а потом разрезается на небольшие кусочки, обязательно вдоль хребта. На 1 кг рыбы потребуется смешать ровно 2 ложки столовые соли, ложку сахара и половину ложки пряностей, которые подходят для рыбы. Такой оригинальной смесью натирают каждый кусок кижуча. Все они укладываются в кастрюлю, сбрызгиваются лимонным соком и ставятся под гнет в холодильник. Буквально через сутки или двое можно с удовольствием лакомиться такой холодной закуской.
Кижуч в духовке
Одним из самых низкокалорийных блюд считается именно запеченный кижуч. Рецепты его приготовления могут подразумевать применение самых разных ингредиентов. Этот вариант предлагает взять одну рыбину, помидор, лимон, майонез и много разной зелени.
Помидор и лимончик нарезаются тонкими кружочками. Рыбу обязательно следует почистить и тщательно промыть. Вся тушка натирается солью. Не забыть нужно, сделать это и внутри рыбы.
На одном боку кижуча делаются глубокие разрезы, куда помещаются дольки лимона, кружочки помидора, немного зелени и майонез. Сверху рыбку можно немного поперчить.
В брюхо кижуча также кладут зелень и дольки лимона и помидора, которые остались. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку. Как только цвет рыбы становится золотистым, поджаристым, ее можно доставать и подавать на стол. Идеальным гарниром в этом случае послужит рис.
Палочки из кижуча
Получаются нежными и невероятно вкусными, если взять рыбку кижуч. Рецепты есть разные: в кляре, без него, со специями и т.д. А секрет этого блюда в особом приготовлении рыбы до жарки.
Потребуется взять полкилограмма рыбы, яйцо, 2 ложки муки, 2 стакана воды чистой, маленькую ложку уксуса, луковицу, 2 ст. ложки масла подсолнечного, а также основные специи. В миску выливается вода, и туда добавляют уксус. Хорошо, если в такой рассол добавится лук, нарезанный колечками. В маринад отправляется и рыба. Только не целая, а также разрезанная на палочки-брусочки. Примерно час все должно настояться, лучше, в холодильнике.
Как только кижуч замаринуется, кусочки солят и перчат со всех сторон. Потом стоит приступить к созданию кляра. Для этого яйцо смешивается с мукой и солится. Каждая рыбная палочка обмакивается в кляр и обжаривается со всех сторон на масле. Это отличная горячая закуска может подаваться и в холодном виде.
Медовый кижуч. Рецепты оригинальной кухни
Оригинальное праздничное блюдо из кижуча под силу приготовить любому. Для этого нужно только взять полтора килограмма рыбы, грейпфрут, несколько лимонов, 2 ложки столовые меда, луковицу, ложку горчицы, 4 ложки оливкового масла и приправы (мускатный орех, перец, кардамон и, конечно, соль).
Для начала выдавливается сок из цитрусовых. В него добавляют измельченный лук, всевозможные пряности, соль и мед. Рыбу разрезают на небольшие кусочки-порции и укладывают их в маринад. Примерно 2 часа придется кижучу так постоять.
Куски вынимаются и обмазываются горчицей. Только после этого их отправляют на противень с маслом. Во время запекания рыбку поливают маринадом.
— что это за рыба? Он считается лучшей рыбой семейства лососевых, а его нежное красное мясо признано деликатесом. Благодаря сочности, аромату и отсутствию костей кижуч идеально подходит для приготовления стейков и шашлыков, которые по вкусу практически не отличаются от обычного мяса, он подается в лучших ресторанах мира как изысканное фирменное блюдо. Эта рыба славится эффектной серебристой чешуей и внушительными размерами — ее длина достигает метра, а средний вес составляет 15 кг.
Рецепты приготовления кижуча разнообразны. Его коптят, и маринуют. Существует прекрасный рецепт кижуча, запеченного в фольге в духовке с лимоном и специями. Очень вкусен так же кижуч, жареный на сковороде, и отваренный в мультиварке. Тот, кто интересуется, как посолить кижуча, так же легко найдет подходящий рецепт. Эта рыба хороша в любом виде и полезна для послеоперационных больных, беременных женщин, детей и пожилых людей. В кижуче содержится вся таблица Менделеева и полный комплекс витаминов, поэтому он рекомендуется при любых заболеваниях, однако нарушения работы печени и гастрит являются противопоказаниями для употребления рыбы.