Какие кухонные гарнитуры лучше. Какую кухню лучше выбрать? Отличные советы для отличной покупки! Этапы выбора гарнитура для кухни

Делимся практическими советами о том, как замерить кухню и какой гарнитур впишется в бюджет. Расскажем о достоинствах и недостатках материалов, тенденциях мировых выставок и важных мелочах.

Какой должна быть кухня

Здесь нет единого правильного ответа. Планировка кухни и гарнитур напрямую зависят от размера семьи и объемов готовки.

На фото два наших проекта: первая кухня принадлежит молодой девушке, а вторая - большой семье. Во втором случае мы постарались сделать больше места для хранения продуктов и кухонной утвари. Так как хозяйка много готовит, ей нужны пространство для подготовки продуктов и большая мощная вытяжка. На первой кухне, наоборот, только самое необходимое. Гарнитур расположен вдоль одной стены и занимает минимум места.

Поэтому прежде, чем сесть просматривать каталог гарнитуров, подумайте какие рабочие зоны в приоритете, насколько вместительными должны быть отделы хранения.

Определяемся со стилем

Большинство производителей не делят свои кухни по стилям и выделяют всего два направления: модерн и классика.

Гарнитур в современном стиле

Гарнитур в классическом стиле

Лаконичный, с однотонным покрытием

Оформлен под дерево, украшен резьбой и лепниной

Вместо ручек часто нажимной механизм

Ручки играют важную декоративную роль

Некоторые производители предлагают интересное решение для поклонников минимализма : полностью скрытые кухни. Существует два варианта исполнения: раздвижные панели и кухня, замаскированная под шкаф. Их можно найти у итальянских производителей Arclinea и Luigi Rosselli Architects, а также у австралийской студии Minosa Design.

Как замерить кухню

Во время замеров результаты лучше проводить несколько раз и записывать в миллиметрах, для большей точности.

Перед измерениями начертим на листе бумаги план нашей кухни. На нем должен быть отмечены:

  • слив;
  • вентиляционный короб;
  • газовые трубы;
  • батареи отопления;
  • ниши;
  • окна;
  • двери;
  • положение розеток и выключателей.

Теперь приступаем к замерам. Идем от большого к маленькому: сначала замеряем расстояние между стенами. Затем измеряем длину самих стен. На всякий случай делаем три измерения: у пола, в середине стены и под потолком.

Измеряем расстояние от углов до слива раковины и плиты.

В самом конце измеряем мелкие детали вроде расположения розеток и выключателей.

Выбираем планировку

Чтобы на кухне было удобно перемещаться и готовить, нужно создать рабочий треугольник. Подробно мы рассказывали о нем в статье “Планировка кухни: как расставить мебель и технику?” .

Если вкратце: основные рабочие зоны стоит расположить в вершинах равностороннего треугольника. Это сэкономит силы и время при перемещении по кухне.

А еще перед выбором гарнитура советуем прочитать нашу статью “Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах” . В ней дана подробная информация об оптимальной высоте столешниц, шкафов, вытяжки и прочие кухонные хитрости.

Определяемся с ценовой категорией

При выборе дивана или стола проблем не возникает. На каждом висит вполне конкретный и понятный ценник.

С кухонным гарнитуром немного сложнее, он состоит из массы элементов разной стоимости. Поэтому, чтобы говорить хотя бы о примерной цене, производители ввели понятие «погонный метр».

Это средняя цена того или иного гарнитура. При этом нужно учитывать, что стоимость комплекта одних и тех же шкафчиков за погонный метр может составить как десять, так и сорок тысяч рублей. Это зависит от внутренней комплектации и габаритов. Производитель обычно указывает нижний ценовой порог.

Чтобы узнать, сколько мы потратим на выбранный гарнитур, нужно как можно точнее представить его себе. Допустим, мы хотим собрать вот такой Г-образный комплект для средней кухни.

Что для этого понадобится?

Нижний уровень:

  • шкафчик под варочную панель;
  • шкафчик под посудомоечную машинку;
  • два с выдвижными ящиками;
  • два распахивающихся шкафчика;
  • угловой элемент.

Верхние шкафчики:

  • три распахивающихся шкафчика;
  • две открытые полки.

С этими расчетами приходим в понравившийся салон и консультант за 10 минут выдает довольно точную стоимость.

Четыре класса кухонных гарнитуров

Это деление достаточно условное, но оно поможет нам сузить круг поиска гарнитура.

  • кухни до 100 тыс. рублей - эконом класс;
  • от 100 до 200 тыс. рублей - средний класс;
  • от 200 до 400 - премиум-класс;
  • выше 400-500 тыс. - класс люкс.

Что влияет на класс кухни?

В первую очередь - производитель.

К кухням эконом-класса относят недорогие гарнитуры отечественных производителей или из стран СНГ:

  • Гармония;
  • Мария;
  • Форема;
  • Анонс.

Кухни среднего класса можно найти у европейских поставщиков.

Самые популярные:

  • Ikea;
  • Zetta;
  • Doimo Cucine;
  • Nobilia;
  • Mobalpa.

К премиум-классу относят дизайнерские решения. Производители таких кухонь участвуют в международных выставках и привлекают известных дизайнеров для создания своих гарнитуров.

Примеры производителей:

  • Schmidt;
  • Bernazzoli;
  • Del Curto.

А вот класс люкс - это уже штучные решения, спроектированные и созданные специально для вашей кухни.

Таких производителей немного, назовем самых известных:

  • Poggenpohi;
  • Marazzi Design;
  • Fiore di Cristallo.

Следующий фактор, формирующий цену - материал. Самым дешевым признан ДСП, за ним идет МДВ. Дороже выйдет массив древесины. Следом - нержавеющая сталь, она стоит примерно также как редкие породы дерева.

Самыми дорогими материалами считаются искусственный и натуральный камень. На фото кухонный остров дизайнера Арика Леви из синтетического материала на основе минерального кварца. О цене можно только гадать, ведь производитель создает каждый остров эксклюзивно для заказчика.

Стоимость также зависит и от того, чем покрыт фасад гарнитура. Ламинированные фасады - самые дешевые, от 6,5 тысяч рублей за погонный метр (производитель Дешевая мебель). Покрытые лаком или облицованные шпоном - дороже, от 17 тысяч за погонный метр (производитель Милана кухни). Чем больше слоев лака - тем выше цена.

Не забываем, что любой «нестандарт» выйдет дороже. Если у производителя стандартная ширина 45 см, он скорее всего сделает для вас 20 см шкафчик, но стоить он будет значительно больше.

Виды кухонных гарнитуров, их плюсы и минусы

Производители предлагают нам три пути:

  • купить готовую кухню;
  • собрать кухню из разных модулей;
  • заказать гарнитур по своим индивидуальным желаниям.

В первом случае вы сразу знаете конечную стоимость и габариты гарнитура.

Из плюсов можно выделить низкие цены. Нам удалось найти миниатюрные решения за 6-10 тысяч рублей у производителей Московский дом мебели, DominoMebel. Еще один плюс - гарнитуры уже лежат на складе и появятся в доме через пару дней. Хороший выбор для съемной квартиры.

К минусам отнесем не особо высокое качество и отсутствие возможности что-то поменять.

Модульная кухня собирается из тех элементов, которые мы выберем.

Основное достоинство - мы решаем какие шкафчики и в каком количестве нужны, как их чередовать и какое наполнение сделать, а также какие дверцы выбрать. Ценовой диапазон таких гарнитуров очень широк. Нам удалось найти решения и за двадцать и за триста тысяч.

К недостаткам можно отнести то, что нестандартные высоты столешниц и глубины шкафов больно бьют по карману.

Кухни, созданные по индивидуальному заказу выверены до миллиметра и подстроены под вас. Все будет на нужной высоте и правильном расстоянии.

Единственный недостаток - высокая цена.

О деталях

Чем продуманнее мелочи вроде наполнения или способа открывания шкафчиков, тем комфортнее нам работать на кухне.

Системы хранения в шкафах

Под столешницей лучше располагать выдвижные ящики. Их легко открыть и сразу увидеть все содержимое. Выдвижные сетки можно установить и в распахивающихся шкафчиках. Это значительно увеличит количество хранимых вещей и упростит их поиск.

Ящик для мусорного ведра тоже лучше сделать выдвижным. Благодаря такой конструкции пространство используется по-максимуму и не остается «темных углов».

Еще один полезный наполнитель кухонного шкафчика - разделители для тарелок. Их можно настроить под любой диаметр и хранить любимый бабушкин сервиз, не боясь разбить.

Удобное решение для угловых и труднодоступных шкафов - поворотная карусель. Она подвижна, поэтому в таком шкафу очень удобно хранить крупную посуду.

Скрытое хранение

Последний тренд на выставках кухонных гарнитуров - стремление скрыть всю мелочь вроде специй, бутылочек с маслом и мелкую технику за панелями и в выдвижных ящиках необычной формы.

Ручки шкафчиков

Очень часто неплохой гарнитур эконом-класса портят дешевые ручки шкафчиков. Их можно заменить, купив в ближайшем магазине недорогие и интересные варианты.

Кроме того, «родные» ручки гарнитура можно покрасить в цвет самих шкафчиков, получатся ручки-невидимки.

Или можно обойтись совсем без привычных ручек, установив фасад с ручками-выемками. Они хорошо подойдут лаконичному гарнитуру в стиле минимализм. Представить на этом фото привычные выбирающие ручки даже как-то не получается.

Еще одна замена ручкам - механизм push-open. При мягком нажатии шкафчик плавно откроется до определенного уровня. Из минусов - на поверхности остаются отпечатки рук. Кроме того, такая плавная система может раздражать порывистых людей, привыкших резко открывать шкафчики.

Материал столешницы

Самый дешевый и популярный вариант столешницы - ДСП и МДФ.

Плюсы

Минусы

Столешницу можно установить самостоятельно

Склонна вздуваться и выцветать

Самая низкая цена

Плохая термостойкость

Маленький срок службы

Но у ДСП есть особая разновидность - постформинг. Это та же прессованная стружка, но покрытая слоистым пластиком. Производители сообщают что этот материал влагоустойчив и служит до 40 лет.

Чуть дороже обойдется столешница из акрилового камня.

Плюсы

Минусы

Долго сохраняет свой цвет

На нее нельзя ставить горячее, придется запастись подставками

Не имеет швов

Дороже чем ДСП и МДФ

Ремонтопригодна

Проста в уходе

Следующий вариант - агломерат и гранит.

Минусы

Презентабельная внешность

Цена

Долговечность от 10 лет

Тяжелые материалы

Устойчивы к влаге

Неремонтопригодны

Устойчивы к температуре

Имеют стыки

Еще один вариант - столешница из массива дерева.

Плюсы

Минусы

Требует бережного ухода

Привлекательный внешний вид

Неустойчива к ударам

Неустойчива к влаге

Альтернатива дереву - ДСП, покрытое лакированным шпоном. Натуральный шпон - это тонкие срезы дуба, ореха, ясеня и других сортов древесины, склеенные между собой.

Плюсы

Минусы

Лаковое покрытие уберегает столешницу от царапин и впитывания влаги

Если повредить лаковое покрытие, подложка из ДСП начнет вздуваться

Цена ниже, чем у массива дерева

Проще в уходе

Существует также каменный шпон - тонкий слой натурального камня на подложке из стекловолокна.

Плюсы

Минусы

Материал легче, чем камень

Сложно найти производителя, у которого материал будет выглядеть как натуральный камень

Не окрашивается

Не царапается

Цена ниже, чем на камень

Хороший вариант для кухни в современном стиле - стальная поверхность.

Плюсы

Минусы

Устойчива к влаге

Требует ухода для сохранения глянца

Устойчива к температуре

Не впишется в классический интерьер

Устойчива к ударам

Долговечна

Гигиенична

Еще дизайнеры предлагают обратить внимание на супер тонкие варианты до 15 мм в высоту. Они делают гарнитур визуально легче и изящнее.

На интерьерных выставках 2017 года японский производитель Cosentino представил ультратонкую керамику Dekton. Такая столешница не боится перепадов температур и механического воздействия, а в высоту всего 12 мм.

Экономный вариант тонкой столешницы - нержавеющая сталь. Минимальная толщина листа и основы из ДСП - 11 мм.

Планировщики кухонь online

Многие производители предлагают попробовать создать на их сайте прототип будущей кухни из готовых модулей. Это удобно, так как можно задать параметры комнаты и попробовать разные варианты компановки гарнитура.

Основной минус - в программе сохранены только модули данного производителя.

Из найденных в интернете проектировщиков нам понравились ikich.ru и prodboard.com. Здесь можно задать все параметры кухни, расположить окна и двери. Удалось создать даже выпирающую вентиляционную шахту.

создать даже выпирающую вентиляционную шахту.

Больше планировщиков можно найти в нашей статье “Новый дом в компьютере: обзор онлайн планировщиков” .

Подводя итоги, пробежимся еще раз по последовательности действий при выборе гарнитура:

  1. Замерить кухню.
  2. Определиться с планировкой.
  3. Выбрать категорию кухни исходя из бюджета.
  4. Продумать модули из которых будет состоять гарнитур.
  5. Выбрать наполнение, тип ящиков и ручек.
  6. Рассчитать эргономику.
  7. Составить макет кухни в онлайн проектировщике.

На каждом этапе придется быть очень аккуратным и даже дотошным. Один лишний сантиметр в измерениях станет причиной того, что купленный гарнитур не поместится или между ним и стеной останется досадный зазор. А уж компановка модулей и вовсе требует некоторого опыта, чтобы максимально с пользой использовать пространство.

Кухня покупается один раз на много лет, поэтому чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше доверить выбор гарнитура и измерительные работы профессионалам. Они позаботятся о функциональности и красоте. А о выборе стиля позаботьтесь вы, пройдите наш

Материал для кухни принципиально должен быть качественным: это место, где мы проводим больше всего времени, а мебель чаще всего подвержена неблагоприятному воздействию влаги, температур и других факторов.

На сегодняшний день придумано огромное количество вариаций кухонь, отличающихся эксплуатационными характеристиками.

Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы :

  1. размеры помещения,
  2. стиль и дизайн интерьера,
  3. располагаемый бюджет,
  4. производитель.

В вопросе, из какого материала кухня лучше, всегда нужно руководствоваться правилом "цена-качество". При любом бюджете оно работает. Вот несколько ценных рекомендаций по выбору.

  • Если вы не ограничены в средствах, у вас классическая кухня большой площади, то отдайте предпочтение мебели из массива. Натуральное дерево не спутаешь ни с чем: экологичность, изысканность сразу выдет материал.

Белая кухня из массива дуба с крашенными фасадами

Крашеные (эмалированные) фасады смотрятся более дорого, чем пленочные, и служат дольше. Единственнное, что может испортить их вид - сколы, но их легче замаскировать, чем если бы была испорчена пленка. Под стать такой кухне будет только столешница из натурального камня или же из массива. Этот выбор материалов касается и рамочных фасадов. Дорогие материалы - они же и более надежные.

  • Если в ваших инетересах обустроить кухню как можно дешевле, то присматривайте материал ЛДСП, Эти плиты - не редкость сегодня на мебельном рынке. Каждая воторая кухня сделана из них, но отличие в технологиях производства древесно-стружечной плиты, в экологичности. Все эти параметры могут отличаться у разных производителей.

Если вы ищете бюджетную кухню, то обязательно руководствуйтесь репутацией и рейтингом производителей. Если и покупать дешевое, то только у проверенных компаний.


Кухня ИКЕА. Корпус, столешница - из ДСП. Фасады с меламиновой пленкой.

Например, и заработала свою популярность тем, что несмотря на использование довольно дешевого сырья, срок службы ее изделий довольно приличный (до 15 лет) при низкиой цене. Она применяет высокотехнологичные способы обработки. Поэтому в Сети можно встретить столько положительных отзывов о нидерландском производстве.

  • Хотите получить оптмальное соотношение цены и качества и готовы заплатить за кухню на 20-30% больше? Тогда ваш выбор - МДФ. Крашенные фасады МДФ (или эмаль) смотрятся более привлекательно, но а если хотите сэкономить, то пластиковые тоже вполне подойдут. Тем более, что срок их службы до 25 лет.

Кухня с крашенными МДФ-фасадами (эмаль).

Более подробно свойства материалов, их плюсы и минусы, разберем в следующем пункте.

Фасады и корпуса

Перечислим самые распространенные материалы для кухни, которые используются в производстве корпуса и фасада:

  • ДСП - это листовая древесно-стружечная плита, изготовленная способом прессования.

Кухня с фасадами из ЛДСП
  • МДФ - это спрессованный древесноволокнистый лист.

Кухня с фасадами из МДФ
  • Массив дерева - натуральное сырье, подвергающееся обработке.

Кухонный гарнитур с фасадами из массива

Каждый из перечисленных имеет свои достоинства и недостатки .

ДСП

Являясь самым бюджетным вариантом, имеет основной недостаток - низкую влагостойкость. Для кухи это огромный минус. С точки зрения экологии и безопасности для здоровья, мебель через какое-то время начинает выделять формальдегиды - вредные для среды вещества. Поэтому материал должен иметь сертификацию о соответствии санитарным нормам.


Плита ДСП в разрезе

Листы очень хрупкие, в связи с чем, механизмы и фурнитура держатся непрочно, а при очередной сборке кухни нельзя использовать те же отверстия.

МДФ

Плиты просты в обработке благодаря равномерной поверхности. Является прочным, водонепроницаемым и экологически безопасным. Имеет массу способов отделки.


Материал МДФ в разрезе

По сравнению с ДСП листыМДФ более долговечны, но и дороже по цене.


Сравнение двух видов материала: ДСП и МДФ в разрезе

На фото выше видно, что сырье первой плиты спресованно более плотно, что повышает качество продукции. У ДСП рыхлая структура, из-за чего и страдает качество.

Массив дерева

Подходит для ценителей всего естественного и природного. При обеспечении надежной защиты с помощью нанесения различных покрытий, дерево становится пригодным к использованию в условиях повышенной влажности, большого нагрева. Экологически чистый. Мебель получается прочная и не деформируется со временем. Единственный минус - это высокая стоимость.


Щит из массива ореха

Для изготовления фасадов кухни также могут применяться сочетания со стеклом и металлом.

Больше информации о том, какой материал лучше для кухни, в видео:

Способы обработки

Для придания законченного вида рамочным или глухим (цельным_ фасадам на поверхность основы наносится разнообразное покрытие. Это может быть:

  • акриловый пластик,
  • меламиновая пленка,
  • эмаль,
  • полимерная пленка (ПВХ),
  • шпон.

От покрытия зависит устойчивость к царапинам, возможность разнообразить цветовую гамму и степень сложности в уходе. Характеристики пластика, пленки, шпона и дргуих материалов в таблице ниже помогут определиться с покрытием фасадов кухни.

Материал

Характеристики

Пластиковые фасады

Плюсы: практичность, большой срок службы (до 25 лет), большой выбор текстур (в т.ч. имитирующих натуральное дерево), не боятся влаги, температур, сохраняют форму, не деформируются.

Пленочные фасады

ПВХ-покрытия прочны, устойчивы к выцветанию и при всём этом очень доступны по цене. Существует множество пленок всех цветов, с разной текстурой, что позволяет подобрать нужный вариант под любой дизайн.

Их недостаток: по сравнению с пластиковыми менее устойчивы к негативным воздействиям. резкие перепады влажности и температуры приводят к отслаиванию, порче пленки.

Эмаль

Преимущество эмалированных фасадов: богатсво цветовой палитры на выбор, простота в уходе с помощью обычных бытовых средств (кроме абразивных), возможность создания гнутых форм.

Недостатки: высокая цена по сравнению с ПВХ и пластиком, неустойчивость в ультрафиолету и быстрое выгорание, выцветание.

Шпон

Шпонированная поверхность - натуральная, вблизи это очень заметно. Шпон выглядит благородно как на вид, так и на ощупь. Фасады из шпоны прочны, надежны, устойчивы к царапинам, температурам. Даже при появлении незначительных повреждений, можно с помощью шлифовки замаскировать их. Чего не скажещь о пленках и пластике. Даже если гарнитур изготовлен из недорогих ДСП или МДВ (в сравнении с массивом), то облицовка шпоном уже делает вид мебели солиднее. Натуральность и экологичность этого материала всегда будет актуальна.

Минусом шпона является высокая цена и возможность потери вида из-за воздействия влажности. Поэтому особое внимание обратите на наличие специальной влагоотталкивающей пропитки, обработки.

Выбирая кухню из ЛДСП, отдайте предпочтение пластиковым фасадам. Они лучше переносят влажность, не деформируются при нагревании.

Столешница

Не менее серьезно следует подходить к . Поскольку именно эта часть принимает на себя основной удар. А поэтому она должна быть особо прочной и максимально устойчивой к разным воздействиям.

Для изготовления столешницы могут применяться те же материалы, что и для корпуса и фасадов.


Столешница из массива натурального дерева

Другие подходящие варианты:

  • закаленное стекло;
  • натуральный и искусственный камень,
  • металлическая поверхность.

Стекло придает особую элегантность кухне, можно выбрать различные цветовые решения, не боится воды и температуры. Сложность очистки и низкая стойкость к ударам делают его менее привлекательным.

Натуральный камень - это красиво и солидно. Они прочные и стойкие к различным воздействиям, поэтому являются долговечными. Нуждается в постоянном специальном уходе. Требуют надежную опору из-за большой массы. Могут образоваться сколы.

Искусственный камень прочнее натурального и неприхотлив в уходе. Боится высоких температур и абразивной чистки.

Нержавейка - менее привлекательный вариант для кухни. Имеет значительные недостатки: создает шум, неприятная холодная поверхность, тускнеет, неустойчива к царапинам, требует тщательного ухода.

Какие кухни лучше: надежные производители

Следует учитывать не только свойства материала, но и другие факторы:

  • размеры помещения,
  • стиль и дизайн интерьера,
  • располагаемый бюджет,
  • производитель.

Для большого частного, загородного дома хорошо подойдет кухня из массива дерева (если вы не ограничен в бюджете), а для маленькой квартиры лучше выбирать более практичные и легкие материалы.

Кухня должна соответствовать по стилю и создавать целостность и единство.

Предпочтение следует отдавать известным производителям, таким как :

  • IKEA ,
  • Мария,
  • PLAZAREAL ,
  • Анонс,
  • Гармония,
  • Антарктика.

Кухонный гарнитур должен быть не только красивым, но еще удобным и функциональным. А чтобы он действительно был таким, необходимо знать некоторые правила, по которым лучше расставлять мебель. Есть еще масса других моментов, которые «вылазят» только во время использования. Чтобы вы не набили шишек (в прямом и переносном значении этого слова), ознакомьтесь с советами, которые подготовлены исходя из опыта эксплуатации многих кухонь. И спланированная вами кухонная мебель будет вас радовать, а нахождение на кухне будет комфортным и безопасным.

Из чего делают

Обычно кухонный гарнитур состоит из напольных и подвесных (настенных) шкафов, может также стоять шкаф-пенал. Делают их из разных материалов — от недорогих до элитных. Все они для кухни неидеальны. Не придумали пока такого материала, который хорошо переносит повышенную влажность, температуру, воздействие кислот, щелочей, абразивных и моющих веществ, еще при этом служит долго, легок в уходе и выглядит привлекательно. Какой-то из составляющих приходится жертвовать, а иногда и несколькими.

Кухонный гарнитур из ДСП

Виды кухонных гарнитуров

Теперь о том, как расставляют мебель в кухонных гарнитурах. Она может располагаться:

  • линейно (линейная кухня) — вдоль одной стены;
  • двухлинейно (двухрядная или двухлинейная кухня) — вдоль двух противоположных стен;
  • углом — в виде буквы «Г» (угловая или Г-образная кухня) — на двух примыкающих стенах;
  • в виде буквы «П» (U или П-образная кухня) — на трех примыкающих друг к другу стенах;
  • с островом (островная кухня) — вынесенной отдельно плитой, столом или мойкой;
  • в виде буквы G или полуостровом.

Тип расположения определяется размерами и конфигурацией помещения, а также расположением коммуникаций — розеток, водопровода и стоков. Ставить мебель на две противоположные стороны можно только если между ними остается не менее 80-90 см свободного пространства, в крайнем случае может быть достаточно 70 см. В противном случае будет слишком тесно и неудобно.

Оптимально оборудуем углы

Если кухня угловая — Г-образная или П-образная — нужно правильно организовать именно угол: пространства там много, но использовать его сложно. Можно поставить угловой шкаф. Причем, двери должны открываться по бокам и иметь ширину не менее 40 см. Это даст возможност добираться до самых дальних уголков.

Обратите внимание, что при таком исполнении доступна вся площадь. Отличаются они только расположением второй полки, хотя можно там поставить и выезжающие поворотные ящики.

Этот вариант углового шкафа не так удобен: в дальний угол добраться очень сложно: приходится практически полностью «нырять» внутрь. Выход — сделать угловые полки (примерно по тени, которая есть на фото) и складировать редко используемые вещи.

Этот вариант углового шкафа — один из самых неудачных. Когда будут навешены дверки и установлены полностью столешницы, добраться в угол будет очень сложно.

Габариты шкафчиков

Если говорить о серийно выпускаемых кухонных гарнитурах, то размеры шкафов высчитываются исходя из среднестатистического роста. Например, высота напольных шкафчиков находится в пределах 80-90 см, глубина их чаще всего — порядка 60 см.

Но разные операции удобнее проводить на разной высоте. Потому в последнее время появились шкафы с разной высотой столешницы — как раз для разных операций. Такие кухонные гарнитуры называют разноуровневыми. Также это возможность подобрать более удобную мебель для людей с нестандартным ростом, а аткде возможность более рационального использования пространства (пример на фото выше).

Но разный уровень — не только плюс. Минус состоит в том, что оказывается открытой часть боковой поверхности, которая имеет не такие эксплуатационные свойства, как столешница. Она быстро может потерять привлекательность. Второй минус — щель, в которую будут забиваться остатки. Но это, кстати, не так критично: можно заделать прозрачным герметиком. Важно только правильно подобрать его: он не должен быть кислотным.

Глубина напольных шкафов в стандартном варианте — 60 см или около того. Но она может быть и больше и меньше и зависит только от габаритов производимых столешниц. Максимально они бывают шириной 1,2 метра. Больше этого значения сделать можно только по индивидуальному заказу, а меньше — обрезать — всегда пожалуйста. Только нужно понимать, что на столешницу 50 см или меньше микроволновка или духовка не станут. Но иногда, на узких кухнях, такой кухонный гарнитур с обрезанной столешницей — единственный возможный вариант, хотя бы на нескольких столах.

Глубина навесных шкафов определяется отталкиваясь от ширины столешницы — берут примерно 65% от ее ширины. Так мебель смотрится гармонично. Но меньше 30 см эти шкафы тоже не делают: в них не станет даже стандартная тарелка. Шире навесные шкафы на кухню могут сделать по желанию заказчика: вдруг вам необходимо что-то установить более объемное.

Расстояние от столешницы до нижнего края навесных шкафов — не менее 45 см. Максимум — 60 см. Чаще всего делают 45-50 см. Полки в подвесных шкафчиках располагают так, чтобы хотя бы к двум из них можно было дотянуться. Если планируется делать их под самый потолок, необходима будет стремянка, или табурет-стремянка (есть и такие).

Какие дверцы для шкафов на кухне лучше

Распашные (№ 1 на фото) и откидные дверцы (№ 2) в открытом состоянии могут быть травмоопасны. Потому их нужно постоянно закрывать. В случае с откидными можно угол открывания сделать не 90° а 110°. Так намного безопаснее.

Дверцы, параллельно фасаду уезжающие вверх (№ 3), безопасны, но если шкаф разделен горизонтально и дверцы имеет отдельные, то открытый нижний перекрывает доступ к расположенному выше. Откидной фасад (№ 4) удобен, но поднявшаяся вверх створка перекрывает или сбивает предметы, расставленные на шкафах. Часто там стоит декоративная посуда или другие предметы для украшения. Самые удобные — фасады, открывающиеся вверх (№ 5). Для экономии места они могут состоять из двух частей.

Обустройство кухонного помещения дело не из легких, необходимо обустроить ее так, чтобы она получилась функциональной и не загроможденной. По этой причине во время покупки мебели для этого помещения стоит учитывать ее параметры. Именно поэтому стандартные размеры кухонных шкафов зачастую совпадают с параметрами кухонь типовых многоэтажек. Но лучше предварительно измерить площадь этой комнаты, высоту, длину, глубину, это поможет наиболее точно подобрать нужный гарнитур.

Чтобы правильно рассчитать и выбрать размеры шкафов для кухни требуется знать некоторые особенности, а также какой размер кухонных шкафов стандарт существует. Если не приходилось заниматься этим делом, то конечно могут возникнуть определенные сложности. Для начала требуется сделать замеры помещения, рассчитать площадь кухни, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура. Желательно предварительно разработать приблизительный проект будущей кухни. Но чтобы выполнить правильно и точно, обязательно необходимо понимать, что такое высота, ширина, длина, а также правильное размещение модульной мебели в пространстве.

Многие прибегают к помощи профессионалов, потому что знающие специалисты в этом деле смогут все сделать так, как нужно. Профессионал сам приедет домой, снимет необходимые мерки и подберет походящие конструкции. Однако даже в этих случаях потребуется знать некоторые правила. Человек со стороны может не учесть важные нюансы – предпочтения к мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, стиль будущего дизайна кухонного помещения и многое другое. По этой причине обязательно нужно предварительно изучить правила расчетов кухонной мебели.

Нижний ряд

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:

  • стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
  • размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола - 10 см;
  • глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
  • стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
  • размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
  • уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
  • размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
  • показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.

Параметры имеют тесную взаимосвязь, по этой причине важно строго соблюдать размеры, это поможет сохранить стиль и функциональность кухонного помещения. Высоту нижних кухонных шкафов можно скорректировать, к примеру, при помощи выкручивающих ножек. Если имеется высокий шкаф, то у него можно убрать ножки, а если низкий, то, наоборот, для прибавления высоты можно его дополнить ножками. Но не забывайте про функциональность, важно чтобы модульная кухня выглядела органично. А вот размер шкафчиков зависит от столешницы, от ее параметров.

Стоит учитывать размер столешницы. Востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может быть от 46 см. Не стоит выполнять столешницу меньше этого размера, потому что в кухонном помещении требуется большая и удобна рабочая поверхность, на которой можно будет производить необходимые работы по приготовлению еды. При этом размере поверхности можно будет с легкостью подобрать шкафы под мойку, газовую плиту, под встраиваемую технику.

Столешницы с размером от 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафчиков обычно составляет от 76 см. А вот столешницы с размером от 120 см подходят для профессиональных кухонь или для кухонных помещений в стиле лофт. При помощи этих больших поверхностей можно создавать остров в комнате.

Верхние модули

Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, также стоит рассмотреть параметры и верхних модулей. Это позволит намного облегчить задачу выбора, а также определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, продуктов и другой утвари стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей. Это поможет понять, на какой высоте вешаются кухонные шкафы.

Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:

  • высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
  • стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
  • показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
  • размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
  • регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
  • допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.

Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.

Угловые модели

В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.

Наименование Размер (в сантиметрах)
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250).
Глубина верхних и нижних шкафов. 30-40 и 46-50
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. От 30 до 40
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. 2, 3, 4
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. Он должен быть не меньше 46.

Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров шкафов на кухне обычно рассчитан под типовые кухонные помещения. При выборе мебели, обязательно нужно предварительно измерить свою кухню, важно чтобы гарнитур можно было точно встроить в комнату. Но при этом изделия не должны мешать, вызывать неудобства. Если будет установлена колонка для кухни, то пенал не должен загромождать помещение и вписываться под размеры высоты. Конечно, если мебель подбирается для кухни лофт, то особых трудностей и ограничений при выборе не возникает, а вот для небольшой комнаты подобрать мебельные изделия намного сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть средней от 180 до 250 см. Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста. В среднем она должна быть около 80-85 см. При выборе оцените габариты изделий, они должна подходить под ваш рост. Если повесить навесные шкафы выше установленного уровня, то могут возникнуть некоторые трудности. Важно чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставался промежуток 46-50 см.

Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.

Глубина

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:

  • размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
  • показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, при помощи которых можно расставить все конструкции, мойку, плиту, а также технику, так, чтобы она обеспечивала функциональность и максимальное удобство. Обычно для кухни во многих магазинах предоставлены шкафы стандартных размеров. Но если их расставить правильно, а также использовать некоторые идеи хранения в шкафах кухонной посуды, продуктов, то даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышно, и визуально станет шире. Но стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе получится захламленная кухня с нагромождением всякой мебели.

Важно при обустройстве кухонного помещения, независимо от его дизайна (лофт, хай-тек, классика), учитывать предпочтения хозяйки. В первую очередь особое внимание нужно уделить рабочей зоне, потому что именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть времени. Вешать шкафы следует с учетом роста хозяйки, но не стоит забывать и об ее предпочтениях. Расстановка модулей должна быть гармоничной и удобной.

Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:

  • первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
  • вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
  • чистая зона - в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные чертежи и фото становится ясно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. От холодильника приходится сразу идти к мойке, чтобы ополоснуть продукты. После этого вы подходите к рабочей поверхности, чтобы приготовить продукты. После окончания работ снова приходится идти к холодильнику, чтобы убрать оставшиеся продукты или остывшее блюдо. При приготовлении часто приходится подходить к шкафам, в которых хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине во время установки, а также при подвешивании мебели стоит рассчитать все правильно, чтобы каждый предмет располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.