Когда делают слепое окучивание картофеля. Правила окучивания картофеля: когда окучивать картофель первый раз. Окучивание картофеля мотоблоком с плугообразным окучником

17.05.2019 Утепление

Еще один вопрос, насколько обязательным или необходимым является данный процесс? Именно об этом мы поговорим сегодня.

Окучивание картофеля призвано обеспечить приток воздуха и влаги к корням растения, чтобы дать ему возможность правильно развиваться, а также формировать клубни. Еще один положительный эффект – попутное удаление сорных растений. Соответственно, делать это нужно, главное, знать как.

Но перед тем как приступить к окучиванию, обязательно проанализируйте климатические особенности своего региона. Всем известно, что данная культура не любит засушливый климат, но и избыток влаги в почве для нее неприемлем. Наилучшим образом картошка чувствует себя при средней температуре около 25 градусов. Значит, выращивая ее в северных регионах, окучивать просто необходимо: дополнительный слой земли, присыпавший корневую часть растений, обеспечит повышение температуры.

И совсем по-другому обстоят дела, если вы являетесь жителем южных областей, там излишнее усердие при окучивании может, наоборот, излишне повысить температуру и даже навредить будущему урожаю.

Здесь будет достаточно регулярно пропалывать сорняки, и слегка рыхлить верхний слой грунта.

Видео “Когда и как окучивать”

Из видео Вы узнаете, когда и как окучивать корнеплод.

Когда и как правильно окучивать?

Корректный выбор оптимально времени также напрямую зависит от региона выращивания: в северных областях этот процесс лучше начинать сразу после появления всходов – так вы сможете уберечь молодой картофель от вероятных заморозков, а также избавите от сорняков.
В регионах с более мягким климатом впервые прополоть и окучить картофельные грядки можно по достижению растениями 15-сантиметровой высоты, с повторным подходом через 20 дней. Помните, что нельзя приступать к окучиванию в жаркую и солнечную погоду – растениям это только навредит. Лучше всего выбрать пасмурный день, после дождя, или обработать картофельные грядки рано утром, до наступления зноя.

Способы окучивания

Чтобы определиться, как окучивать картошку наиболее эффективно и быстро, нужно попробовать все доступные способы. В распоряжении фермеров есть множество приспособлений, призванных помочь в данном процессе – от обычной мотыги до мотоблока. Давайте остановимся на каждом варианте подробнее.

Мотыгой или лопатой

Наиболее старомодный и трудоемкий ручной метод.

Для него необходимо иметь только обычную лопату или мотыгу. Как правило, окучивать картошку вручную целесообразно только на небольших наделах, так как процесс отнимает огромное количество времени и сил: вы просто присыпаете каждый куст землей, формируя вокруг стебля возвышение, удаляя попутно сорняки.Если вы используете лопату, тогда просто перекопайте междурядья, также формируя земляную насыпь на ряд растений.

Ручным окучником

Несколько более модернизированный вариант, позволяющий в сжатые сроки провести обработку обширных картофельных грядок. Приспособление представляет собой устройство из двух дисков на некотором расстоянии друг от друга.
Лучше всего окучивать грядки вдвоем: один человек тянет окучник, второй – задает направление. Окученный таким образом картофель обязательно должен быть ровно посажен, иначе не избежать повреждения отдельных кустов.

Ручным плугом

Еще один, достаточно удобный способ, который позволяет обрабатывать одновременно две стороны ряда за один подход. Процесс выглядит следующим образом: металлическое острие устройства разрезает землю, и благодаря боковым лопастям, направляет ее на прикорневую часть растений в двух прилегающих рядах.

Такой способ обработки может осуществляться при помощи лошади (тогда плуг крепится к упряжи, а человек просто направляет наконечник), или вручную самим фермером (в этом случае вам придется толкать плуг).

В любом случае, это быстрее и эффективнее ручного способа – вы просто направляете острие, не обрабатывая отдельно каждый картофельный куст.

Мотоблоком

Наиболее быстрый и удобный способ: достаточно иметь в распоряжении сам мотоблок, а также комплект навесного оборудования, необходимого для окучивания. Главное, чтобы расстояние между колесами мотоблока соответствовало ширине междурядий (этого легко достичь, если и посадка картофеля осуществлялась при помощи того же агрегата).

Как видите, ничего сложного в процессе выращивания картошки, а также в ее окучивании, нет. Более того, если вы не готовы тратить значительную часть семейного бюджета на приобретение мотоблока, вы вполне можете соорудить простенький окучник самостоятельно – для этого понадобится несколько полых металлических трубок и два стальных диска. В сети множество материалов, которые помогут вам в этом деле. Но если ваша грядка совсем небольшая, вы без труда обработаете ее обыкновенной лопатой, без привлечения специальных средств. Начните с малого: попробуйте вырастить несколько десятков растений (уход за которыми не составит огромного труда и не заберет много времени), чтобы испытать собственные силы. И кто знает, возможно, в следующем году вы станете заядлым огородником, способным вырастить многотонный урожай вкусной и полезной картошечки.

Видео “Окучивание ручным окучником”

Из видео Вы узнаете, как окучить, сделав самостоятельно окучник.

Окучивание картофеля мотыгой

Нужно ли окучивать картофель

Корням картофеля, как и другим культурным растениям, необходим кислород и влага для хорошего развития и роста плодов. Окучивание обеспечивает доступ воздуха к почве, рыхлая земля лучше пропускает воду, а присыпанные стебли формируют дополнительные клубневые корни. Еще одним плюсом является разрушение поверхностной корневой системы сорных растений в процессе окучивания.

Прежде чем приступать, необходимо учесть климатические особенности вашей местности. Картофель не терпит засухи и высоких температур, но холод и избыток влаги могут привести к гибели растения.

Культура лучше всего развивается при +25 градусах Цельсия. В условиях выращивания в северных регионах с прохладным и влажным климатом окучивание пойдет только на пользу. Дополнительный слой почвы позволит поднять температуру у корневой системы, а увеличение площади земли вокруг куста (формирование высоких склонов) усилит испарение, снизив влажность грунта.

В южных регионах окучивание может только навредить картофелю, поскольку увеличение приповерхностной температуры почвы может понизить урожайность. В данном случае необходимо проводить только поверхностную аэрацию для доступа кислорода, и бороться с сорняками.

Когда и как правильно окучивать картофель

В северных регионах рекомендуется начинать окучивать картофель сразу после появления первых ростков на поверхности. Их прикрывают почвой из междурядий, формируя невысокие гребни. Данная процедура защитит картофель от возможных заморозков и разрушит часть сорняков. Высота дополнительного слоя почвы не должна превышать 10 см.

В средней полосе России окучивание проводят, когда ростки достигнут высоты 15 см, процедуру необходимо повторить спустя 3 недели. В засушливый жаркий день этого делать не стоит. Посадку необходимо предварительно полить, или выбрать пасмурный день после дождя, и только потом рыхлить. По завершению процедур грядку поливают водой методом дождевания. Окучивать картофель необходимо ранним утром, или вечером.

Способы окучивания картофеля, необходимый инструмент

Процедуру окучивания можно проводить с помощью различных инструментов и приспособлений:

  • в ручную: мотыгой, тяпкой или лопатой;
  • ручным механическим окучником;
  • плугом;
  • мотоблоком или минитрактором.

Для обработки больших полей используют минитракторы или мотоблоки со специальными насадками для окучивания картофеля.

Окучивание вручную мотыгой или лопатой

Такой способ применяют на небольших грядах, поскольку он является трудоемким и занимает много времени. Для окучивания можно использовать мотыгу с плоским лезвием или с зубьями.

Окучивание картофеля мотыгой видео

Необходимо каждый куст отдельно присыпать со всех сторон почвой из междурядий, создавая возвышение вокруг растения. По ходу работы следует подрезать сорняки и выдергивать их. Важно не повредить корневую систему картофеля, достаточно просто поднять слой почвы, и сформировать холм вокруг куста.

Окучивание лопатой видео

Окучивание лопатой подразумевает прокапывание междурядий на небольшую глубину (1/3 лезвия лопаты) и присыпание кустов почвой. Такой способ занимает меньше времени, но, как и все ручные методы, требует больших физических усилий.

Как окучивать картофель ручным окучником видео

Такое приспособление позволяет в короткие сроки обрабатывать большие участки земли. Рабочий механизм состоит из двух металлических дисков, расположенных на расстоянии друг от друга, и сужающихся с одной стороны. Для окучивания с помощью дискового окучника понадобится 2 человека: первый тянет механизм спереди, второй направляет конструкцию сзади с помощью ручек.

Окучивание картофеля ручным плугом видео

Специальный ручной плуг позволяет присыпать почвой две стороны одновременно. Металлический наконечник рыхлит почву в междурядьях и откидывает её на 2 прилегающих ряда. Ручной плуг приводится в движение толкательной силой, а для лошади - тяговой. Насадки для мотоблока и минитрактора конструктивно практически не отличаются.

Окучивание картофеля мотоблоком видео

Использование мотоблока позволяет значительно ускорить процесс без применения физической силы. Расстояние между колесами должно соответствовать ширине ряда посадки картофеля, таким образом настраивают и дополнительное оборудование, которое используется для окучивания.

В выращивании картофеля нет ничего сложного, но культура требует ухода и заботы. Одна из необходимых процедур для получения отличного результата - это окучивание. Благодаря ему корневая система лучше развивается и растение получает больше минеральных веществ и влаги из почвы, а в результате вы соберете крепкие и крупные клубни картофеля.

Картофель стал для нас вторым хлебом, практически каждый дачник выращивает на участке эту культуру. А между тем, процесс выращивания картофеля невероятно трудоемкий, начиная от посадки и заканчивая сбором урожая. Но самое сложное, на мой взгляд, — это окучивание . Пора окучивать картофель наступает, как правило, в жаркую летнюю погоду. Монотонная работа тяпкой изнуряет. Но… это неизбежно. Картошку обычно окучивают два раза за сезон. А вот когда и как правильно это делать – будем определять сегодня. Наш помощник в этом вопросе — дачная литература (книга «Энциклопедия дачной жизни» и журнал «Моя грядка изобилия»).

А вообще, Зачем окучивать картофель?

  1. Рыхление и окучивание делают почву рыхлой, свободной от сорняков.
  2. Благодаря окучиванию улучшается снабжение клубней кислородом, тем самым создаются комфортные условия для их роста.
  3. Окучивая, мы приваливаем почву к стеблю, в результате на нем образуются новые клубеньки – урожай с куста повышается!

Как ни крути, а окучивание полезно 😉

Сначала — рыхление

ДО ОКУЧИВАНИЯ, уже на 6-8 день после посадки картофеля землю можно слегка порыхлить граблями , чтобы не было плотной корки. Усилится доступ кислорода, и всходы появятся быстрее. Почву осторожно боронуют граблями вдоль рядков.

Рыхление повторяют каждые 6-7 дней. В идеале нужно сделать 2 рыхления до всходов и 2 рыхления по всходам. При появлении полноценных всходов междурядья и почву вокруг кустиков рыхлят уже мотыгами (тяпками). При этом можно заодно и продергивать сорняки.

Рыхлить удобно после дождя или полива, по влажной почве. Граблями или мотыгой работают осторожно, не сдвигая почвы с места. Засыпать растения землей на этапе рыхления не стоит. А если получилось случайно присыпать землей стебли или листья всходов, их следует аккуратно отряхнуть.

Стоит отметить, что регулярное рыхление по всем правилам актуально для маленьких участков. Иначе только этим заниматься и будем, верно?

Июнь — пора окучивать картофель! Когда начинать?

Народный календарь гласит:

  • 15 июня — Никифор. С этого дня окучивают картофель.

На практике у нас получается окучивать картошку как раз в это время или чуть раньше. При подготовке этой статьи я просматривала фотографии за прошлые годы. Оказалось, что мы окучивали картофель в первый раз в начале-середине июня (при посадке в начале-середине мая).

Согласно Лунному календарю на 2018 год , благоприятными датами для окучивания картофеля в июне станут:

  • 9, 12, 20, 23, 28, 29 июня.
  • В первый раз – когда стебель достиг 10-15 см в высоту.
  • Второй раз – спустя 2-3 недели после первого окучивания, но нужно успеть до цветения (высота растения примерно 15-20 см).

На фото — наша окученная картошка (уже даже успело прибить дождем):

Первое окучивание — когда кустик стал высотой с ладонь, примерно 15 см:

Окучивание картофеля удобно проводить цельными мотыгами (тяпками), без отверстий, чтобы почва не просыпалась между ними. Землю к кустику приваливают так, чтобы вокруг него оказался бугорок, и нижняя часть ботвы получилась закрытой. В середине куст также присыпают землей, чтобы стебли не сближались. Пишут, что гребень должен получиться примерно 5-6 см, а росток должен возвышаться над землей примерно на 5-7 см.

Второе окучивание:

Спустя 15-20 дней после первого окучивания, перед цветением. Высота растения во время второго окучивания примерно 15-20 см.

Сначала мотыгой (тяпкой) слегка рыхлят землю в междурядьях и на гребнях, разрушая корку. А затем почву приваливают к кусту повыше, чем было. Получаются более высокие гребни, которые способствуют образованию новых клубней.

Важно знать:

  • Картофель лучше всего окучивать после дождя, нижнюю часть стеблей присыпая влажной землей.
  • Если погода стоит жаркая и сухая, в таких условиях лучше окучивать утром и вечером, чтобы картошка не повяла.
  • Перед окучиванием эффективно проводить подкормки, избегая попадания удобрений на листья растений. А если это произошло, их смывают водой.

Окучивание картофеля в схемах

Как правильно окучивать

Рекомендуется окучивать картофель после дождя по влажной почве. Но если лето выдалось сухое, жаркое, то лучше делать это утром или вечером. Для окучивания используют мотыги (тяпки), но в наш технологичный век для этой цели все чаще применяют мотоблоки.

В первое окучивание землю приваливают к кустам так, чтобы вырос низкий бугорок. Он должен покрывать низ ботвы. Серединку тоже присыпают землей, чтобы стебли не соприкасались друг с другом.

Цель второго окучивания — разрыхлить тяпкой землю в междурядьях, разбить корку на поверхности гребней. И только потом присыпают кустик землей. Бугорки делают повыше, в результате чего формируются новые клубни.

Собственный опыт: Сколько раз за лето надо окучивать картофель?

Если честно, мы никогда не задавались вопросом, сколько раз окучивать картофель . Как выяснилось, делать это нужно дважды в сезон, а помимо этого — еще и рыхлить почву. Но мы окучиваем картошку всегда 1 раз. Мы сажаем большую полосу, мотоблока не имеем, поэтому окучивание для нас — очень трудоемкий процесс. При всем при этом урожаи всегда получаем хорошие, за исключением сырых сезонов. Вот наша плантация:

После окучивания:

У бабы Тани плантация картофеля ну ооочень большая, поэтому 1 раз рыхлим, если дождь сильно прибил землю (еще до появления всходов) и окучиваем 1 раз, тяпками, всей семьей, в течение нескольких дней. Именно поэтому окучивание картошки у меня вызывает тоску и уныние

У бабы Люси участок меньше, поэтому там имеют место быть более частые рыхления почвы, совмещаемые с прополками и окучивание дважды в сезон.

Надо сказать, урожаи на обоих участках примерно одинаковые. Поэтому вопрос: стоит ли часто рыхлить картофель и окучивать дважды – весьма спорный.

Мы уверены, что окучивание — важный этап в выращивании картофеля, он не должен выпадать. Случай из жизни: соседка посадила на полосе картофель, но, по состоянию здоровья, не смогла за ним ухаживать, не окучивала его. Результат: мешок посадила — мешок выкопала. Этот пример как нельзя лучше показывает, зачем окучивать картофель .

Окучивание картофеля – трудоемкое дело, на которое раньше могло уйти несколько дней. Сегодня этот вопрос решается быстрее, однако так же требует внимательного и правильного подхода. Каждый знает, что такая процедура в агротехнике «второго хлеба» необходима, но мало кто может точно объяснить, зачем. А уж про то, чтобы сделать ручной окучник для картофеля своими руками вообще не задумываются.

Мы предлагаем посмотреть на процедуру с другого ракурса.

Правильно окученный картофель

Для чего окучивают картошку, или особенности главного корнеплода

Картофель – одна из незаменимых сельскохозяйственных культур, имеющая не только пищевое, но и техническое значение. Основной ее секрет заключается в приятном вкусе и универсальности использования. Недаром когда-то к овощу прочно пристало народное название – «второй хлеб», которое до сих пор не теряет своей актуальности.

Как правило, возделывание картофеля состоит из нескольких этапов:

  1. Посадка в подготовленную почву (некоторые садоводы предпочитают перед этим обработать будущие клубни специальными растворами от фитофтороза и вредителей);
  2. Окучивание и прополка;
  3. Выкапывание созревшего урожая.

Для многих второй этап наиболее сложный. Действительно, он требует больших усилий и проходит в самую жаркую летнюю пору, что значительно усиливает физическую нагрузку. Но дело тут еще и в том, что многие просто не понимают, почему окучивание способствует повышению урожая картофеля, поэтому не видят в трудоемкой процедуре особого смысла. А он есть, и немаленький.

Важно! Последние несколько лет стало модным растить культуру, не окучивая ее. Садоводы утверждают, что и без этого урожай получается неплохим. И все же, если вы действительно заинтересованы в больших сборах второго хлеба, придется обработать клубни. Тому есть несколько причин.

Картошка растет не только вглубь, но и в ширину

Картофельная корневая система – стержневая, однако съедобные корнеплоды созревают не только в толще почвы, но и по бокам, ближе к поверхности. Окучивание позволяет подготовить им удобные условия для формирования. Обрабатывая клубень, вы даете дополнительное пространство для разрастания и, следовательно, повышения урожайности.

Окученному клубню не жарко, а комфортно

Обычно картошка растет на открытых участках, практически не защищенных от солнечных лучей. Хоть она культура неприхотливая, легко переносящая различные неблагоприятные условия, тем не менее, избыток тепла плохо влияет на формирование клубней. Они получаются мелкими, дряблыми. При окучивании создается оптимальная среда, в которой корнеплоды не перегреваются.

Окучивание защищает от внезапных заморозков

В регионах с неустойчивой погодой, когда даже летом могут ударить заморозки, окучивание, пожалуй, единственный способ защитить будущий урожай от подмерзания. Картошка, пострадавшая от холода, зеленеет, становится сладкой и непригодной в питание.

Раньше основным инструментом для проведения этой процедуры были тяпки. Традиционно окучивание проводилось одноразово и сочеталось с прополкой.

Сегодня на это смотрят иначе. Задачу облегчают окучники для картофеля – приспособления, созданные с целью максимальной автоматизации труда. Нередко они используются как дополнительные насадки к мотокультиватору, работающие быстро, качественно. Технология изготовления настолько проста, что многие садоводы делают окучники для картофеля к мотоблоку своими руками. Такие изобретения очень помогают в возделывании корнеплода. Кроме того, сохраняют урожай, практически не повреждая его.

Самодельный окучник для картошки в работе

Важно! Однако, что бы вы ни использовали в решении вопроса - обычную тяпку, дисковые окучники для картофеля или собственноручное изделие - окучивание только в том случае будет эффективным, если проведется правильно. Чтобы сделать все по агротехнике, важно знать секреты и особенности процедуры.

Делимся опытом, или как нужно окучивать

Правил не так уж и много, а секретов еще меньше, но они точно помогут в формировании богатого и здорового урожая картошки.

  1. Лучше всего проводить окучивание на рыхлой и увлаженной земле, идеальный вариант – после дождя. Если вы будете работать на сухой почве, можете повредить куст;
  2. Главная задача – сделать все вовремя. Первый раз окучивайте клубни, когда ботва достигнет примерно 5-8 см. Причем тут важен еще один момент: если предполагаются заморозки, можно закрыть почвой практически всю зеленую часть растения. Это немного замедлит рост, но позволит защитить культуру от подмерзания.
  3. Опытные садоводы и агрономы советуют проводить процедуру трижды. Второй раз – примерно через 15-20 дней после первого, в период активного формирования клубней. Третий – после достижения растениями 25-сантиметровой высоты. Землю следует подгрести к основанию, не слишком поднимая ком.

Каким инструментом пользоваться? Подойдет любой удобный: от тяпки до самодельного окучника для картофеля. Главное, чтобы пользоваться им было удобно, и не требовало чрезмерных усилий. Желаем вам отменного урожая!

Окучивание – это очень важный процесс для дальнейшего развития картофеля, который позволяет более активно развиваться кустам картофеля. Благодаря этому процессу, проведенному в комплексе со своевременной прополкой и поливкой можно значительно повысить урожаи, снимаемые с картофеля, а также увеличивает товарные и вкусовые качества самих клубней.



Преимущества от окучивания картофеля.



1. Более высокий урожай . Благодаря укрытию молодых отростков новым слоем почвы образуются новые дополнительные побеги. Из-за этого увеличивается растительная масса, и картофельный куст становится более мощным, формируется много новых листьев. Это содействует быстрой реакции фотосинтеза и скоплению ресурсов растения. Благодаря этому можно наблюдать повышенное формирование и развитие клубней растения.



2. Предохраняет от заморозка . Это позволяет избежать уничтожения ранних посадок весной.



3. Защищает от вредных организмов . Окучивание позволяет предохранить побеги картофеля от вредителей, особенно это касается колорадского жука.



4. Уменьшение количества прополок . Для большинства огородников это очень сильный аргумент. Из-за окучивания семенами большинства сорняков очень трудно будет пробиться через новый слой почвы.



Самое подходящее время для окучивания.



Самым подходящим временем, для проведения окучивания картофеля является немного сухая почва, высохшая после сильного дождя. Из этой почвы очень просто делать холмики, самая подходящая высота для них примерно 10 сантиметров. Стоит также отметить, что благодаря лишней насыпанной земле замечен отрицательный результат – уменьшение роста новых отростков.



Не стоит окучивать картофель в очень сильную жару. Благодаря этому возможно присыпание новых отростков горячей землей, что может способствовать отмиранию новых побегов. Также не нужно окучивать картофель после сильного дождя, потому как переувлажненная земля впоследствии будет мешать воздухообмену.




Во время вегетативного срока картофель следует окучивать три раза. Первый раз окучивание следует выполнить, когда взойдут ранние побеги. Первые пять, шесть листиков можно засыпать землей. По окончании семи дней необходимо провести второе окучивание. Нужно также присыпать почвой картофель влажной, рыхлой землей на десять сантиметров в высоту. Это говорит о том, что картофельные кустики будут опять спрятаны под землей. Третий – последний этап окучивания картофеля. Очень важно насыпать земляные холмики у основания и середины картофельного куста, также большое значение имеет увлажнённая и рыхлая почва, которая должна быть использована при окучивании.



Возможная замена окучиванию картофеля.



Некоторые агрономы говорят о том, что для культивирования картофеля, возможно, использовать только рыхление и прополку. Рыхлая почва привлекает внимание дождевых червяков, жизнедеятельность которых помогает увеличить плодородность почвы. А окучивания дает хорошие результаты только в южных регионах, а на севере, наоборот, препятствует благоприятному развитию картофеля.



Другой способ достичь очень хороших урожаев картофеля, это обрабатывание его на настиле из соломы. Это менее затратный и трудоемкий метод, и постоянный уход за растением не требуется. Настил из соломы позволяет сохранять влагу внутри куста, а также мешает появлению сорнякам. Такой метод возделывания картофеля намного проще, однако, необходимо сначала прорастить семенные клубни.



На данный момент окучивание картофеля является одним из наиболее простых и надёжных способов повысить урожайность и вкусовые качества картофеля.