Полезен ли аэрогриль. Аэрогриль или пароварка: в чем отличия, и что лучше? Польза пищи, приготовленной в аэрогриле

«Усовершенствованный аналог русской печи… экологически чистое приготовление продуктов…» - так говорится в рекламе аэрогриля. Изобретенный в 80-годах прошлого столетия, аэрогриль занял достойное место на прилавках магазинов бытовой техники. И хотя нельзя сказать, что это прибор первой необходимости, но естественный способ приготовления, а также его многофункциональность уже нашли своих поклонников не только среди домохозяек, но также у других категорий наших граждан.

Устройство аэрогриля

Аэрогриль состоит из двух частей – верхней и нижней. Верхняя часть снабжена тэном и вентилятором, а также панелью управления, для качественного и экологичного приготовления различных блюд. Нижняя часть – это стеклянная чаша, предназначенная для приготовления продуктов. Стеклянные емкости встречаются различных размеров. В магазинах можно найти чаши от 7 до 17 литров! А есть и совсем уникальные экземпляры, с возможностью регулировать объем чаши.

Объем увеличивается благодаря специальным расширительным кольцам. Таким образом, можно нарастить высоту, увеличив объем на 4-10 литров. Помимо специализированной стеклянной посуды можно использовать любую посуду, имеющуюся в доме. Исключением же являются емкости из дерева либо пластмассы.

Что касается энергопотребления, то для работы аэрогрилю потребуется меньше электроэнергии, чем обыкновенному чайнику или утюгу. К тому же, установить его можно на любую ровную, а главное сухую поверхность. Лишь бы провода хватило.

Что касается дополнений к прибору, то их наличие зависит от ценовой категории устройства. Дешевые аппараты имеют, как правило, только три решетки. Дорогие же устройства, помимо решеток, имеют шампура, ростеры, стимеры и прочие новинки кулинарной техники.

Функциональность аэрогриля

С помощью аэрогриля можно осуществлять готовку практически любым способом: жарить без масла, готовить гриль, варить , тушить, запекать, коптить, сушить, готовить горячие бутерброды и тосты, радовать близких паровыми котлетками, готовить барбекю, а также делать выпечку. А еще этот чудо-прибор может разогревать продукты к определенному времени, стерилизовать консервацию, варить варенье прямо в банках, делать йогурты и поднимать тесто. Правда, для приготовления йогуртов, придется приобрести модели с электронной системой управления.

К достоинствам аэрогриля можно отнести следующее:

  • Отсутствие во время приготовления пищи сильного запаха, а также возможность предотвратить подгорание пищи.
  • Одновременное приготовления нескольких блюд.
  • Автоматическое очищение прибора.
  • Удобство транспортировки.
  • Максимальную сохранность витаминов.
  • Отсутствие вредных излучений.
  • Многофункциональность и объем. Одно устройство может обслуживать семью из 4-5 человек.

Способ приготовления пищи

Приготовление пищи основано на принципе конвекции, то есть циркуляции горячего воздуха вокруг продукта с постепенным его прогреванием. Для приготовления блюд необходимо поместить предварительно подготовленные продукты в специальную чашу, задать определенные параметры приготовления и включить прибор.

Всем известная курочка-гриль, весом в 1 кг, здесь готовится за 40 минут. Что касается рыбы, то температура её приготовления 180 градусов, а время колеблется в пределах от 18 минут до получаса.

Но прежде чем включить прибор, необходимо позаботиться о выполнении еще одного требования. Необходимо, чтобы все продукты, готовящиеся в аэрогриле, отступали от стенки на расстояние, не менее чем полтора сантиметра. Это связано с тем, что конвекция горячего воздуха возможна только при наличии свободного доступа к продуктам.

Также аппарат можно использовать в качестве коптильной установки. Нужно лишь на дно посуды насыпать ольховых опилок, либо налить жидкий дым. Продукты в этом случае укладываются на входящую в комплект решетку.

Полезные свойства пищи приготовленной в аэрогриле

Благодаря горячему и чистому воздуху, с помощью которого идет процесс приготовления блюд, аэрогриль входит в список самых здоровых способов готовки.

Аэрогриль готовит без жира. А это, большой бонус для тех, кто заботится о своей фигуре, здоровье и привлекательности.

Благодаря экологичности устройства, люди, склонные к пищевым аллергиям, могут лакомиться различными блюдами, приготовленные этой «чудо-печкой» совершенно спокойно.

Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель. В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками. Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.

В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.

Возможности электрогриля

Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.

Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.

Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.

Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.

Двусторонние модели имеют возможность готовки омлета, сэндвича, так же с помощью такого прибора можно делать выпечку.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.

Польза от электрогриля состоит в следующем:

  • можно размораживать продукты;
  • так же легко подогреть пищу без потери ее вкусовых качеств;
  • удобно варить каши различных сортов;
  • экономия времени при приготовлении еды для всей семьи, ведь в нескольких тарах единовременно подогревается несколько разных блюд.

Недостатки электрогриля:

  • нельзя варить овощи и тушить их;
  • возможностей данного типа прибора не хватит, чтобы заменить все виды кухонные приборы;
  • часто выходит из строя из-за скачков напряжения.

Преимущества и недостатки аэрогриля

В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи. Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха. Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.

Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.


В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.

  1. Плохо получается блюда, сваренные на пару . Все же первостепенное предназначение прибора – это жарка. В случае если необходимо сварить или пропарить овощи, лучше воспользоваться другим типом прибора.
  2. Прибор представляет некоторую опасность для детей , т.к. как в процессе готовки его верхняя крышка и колба могут нагреваться до высоких температур.
  3. Медленно разогревает пищу , для быстрого подогрева лучше использовать другие типы аппаратов.
  4. Повышенная мощность . Если прибор работает на протяжении нескольких часов в день, это может привести к большим счетам за электроэнергию.

Что выбрать

Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.

Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль. Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей. А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.

Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.

Аэрогриль vs остальная кухонная техника

Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Микроволновка

Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».

Следует отметить, что по части скорости приготовления, аэрогриль заметно проигрывает СВЧ-печкам.

Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:

  • разморозка продуктов;
  • подогрев готовой еды;
  • запекание полуфабрикатов (поп-корн и т.д.).

Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру . Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:

  • можно приготовить практически все, что угодно;
  • еда сохраняет свои полезные свойства;
  • равномерный обогрев;
  • естественный для пищи обогрев (горячий воздух против микроволн в СВЧ).

Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.

Пароварка

Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.

Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов . Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна. Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства. Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.

Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).

Духовка

Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить. Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи. Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.

В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи ».

Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.

Может ли аэрогриль заменить всех своих конкурентов

Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения , обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.

Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля. Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.

Лучше всего, если под рукой будет и гриль, и пароварка, и микроволновка, и духовой шкаф, чтобы воспользоваться ими по назначению, когда в этом появится необходимость.

Заключение

Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше. К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль. У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.

Дата публикации: 07.03.2011

Вы уже подписаны

Вред микроволновых печей в домашнем хозяйстве доказан давно. Но, наверно, нет кухни, в которой бы не стояла микроволновка. Почему? Да все потому, что это быстро, легко и удобно: поставил тарелку в микроволновку, нажал на кнопку и через минуту горячее блюдо готово. Разогревать же еду на плите - слишком трудоемко. К тому же при современном ускоренном темпе жизни многие женщины ищут всевозможные замены плите - яйцеварки, фритюрницы, электропечи и т.д., чтобы сэкономить время и силы при приготовлении. Однако все эти приборы еще где-то нужно разместить, а после использования еще и найти время их помыть. Вот и получается: покупается какой-то новый бытовой электроприбор, используется пару-тройку раз, а потом убирается подальше в шкаф, чтобы не мешался.

Аэрогриль был изобретен в США в середине 80-х годов XX века и носил название «конвекционная печь».

Но выход есть. Аэрогриль - устройство для приготовления пищи, которое, во-первых, совмещает в себе функции и микроволновой печи, и газовой и электроплиты, и многих-многих представителей кухонной техники, а во-вторых, абсолютно безопасно для здоровья.

Пища в аэрогриле готовится с помощью потоков горячего воздуха. Ассортимент блюд, которые можно приготовить в аэрогриле, поражает воображение даже профессиональных кулинаров. Это и супы, и вторые блюда, и выпечка, и йогурты, и каша, и копченые блюда, сушеные грибы и фрукты и даже заготовки на зиму. В аэрогриле можно с легкостью разогреть блюдо и разморозить любой продукт.

В английском языке слово «аэрогриль» обозначает решетку радиатора автомобиля.

При приготовлении в аэрогриле полностью отсутствует необходимость использовать жиры - растительные либо сливочные масла. В результате при приготовлении в пище не образуется канцерогенов, которые образуются при жарке (особенно во фритюрнице). Кроме того, жир, содержащийся в продуктах, стекает в специальный отсек, что делает блюдо диетическим.

Аэрогриль - это универсальный электроприбор, позволяющий организовать правильное питание для всей семьи. Аэрогриль обладает удобством микроволновой печи, но при этом совершенно безвреден для здоровья. В аэрогриле можно приготовить на порядок больше блюд, чем на обычной домашней плите или в духовке, но при этом делать это легче и удобней. Думается, что аэрогриль обладает всеми необходимыми качествами, чтобы со временем вытеснить газовые и электроплиты.

www.top-shop.ru

Аэрогриль: вред или польза?

Все знают о вреде микроволновой печи. Но несмотря на это, ей все равно регулярно пользуются, ведь это так удобно – нужно всего лишь поставить на тарелке пищу в микроволновку, и через минуту она уже горячая. Гораздо сложнее и дольше греть пищу на плите. Благодаря ускоренному ритму современной жизни, каждая женщина стремится найти достойную замену плите – ей оказываюся такие элементы бытовой техники как яйцеварка, фритюрница или электропечь. Но из-за того, что каждый раз после использования их требуется мыть, зачастую они используются всего несколько раз, а потом пылятся на полках.

Аэрогриль с полной уверенностью можно назвать достойной альтернативой всем этим бытовым приборам и микроволновке в частности. В отличие от последней он абсолютно безвреден, что доказано учеными разных стран, при этом ассортимент блюд, которые он умеет готовить поражает воображение даже профессиональных кулинаров.

Любой суп, второе блюдо, каша, йогурт, копченое блюдо, грибы, фрукты или пирожки получатся превосходно вместе с аэрогрилем. Он выручит Вас, если потребуется заготовить припасы на зиму или разморозить что-либо. Если Вы следите за своей фигурой – аэрогриль – это то, что Вам нужно. Ведь при приготовлении пищи в нем Вам не потребуется использовать масло, которое так необходимо во время жарки, а имеющиеся в продуктах жиры стекают с специальную емкость, превращая Ваше блюдо в полезное, вкусное и, самое главное, диетическое.

Если нужно приготовить что-то копченое – также Вас выручит аэрогриль. Положите в него ароматные веточки вишни или смородины, и блюдо приобретет аппетитный аромат.

Разогревать еду в микроволновке также не составит проблем – это быстро, удобно и, главное, безвредно, так как никакого источника излучения у аэрогриля нет.

Есть два вида аэрогрилей: многофункциональные и те, в которых можно приготовить множество повседневных блюд, оба бывают как и съемной, так и несъемной крышкой.

При выборе аэрогриля стоит обращать внимание на следующие параметры:

  • Размер колбы (он может быть разным, некоторые модели позволяют их менять);
  • Наличие функции автоматического разогрева а также число режимов приготовления пищи - обычно их от одного до тех;
  • Функция отсрочки. Если Ваш муж или ребенок приходит раньше Вас, будет удобно, если к их приходу еда будет дожидаться их горячей.

Посмотреть ассортимент аэрогрилей Вы можете в интернет-гипермаркете Ravta.ru. Приятного аппетита!

Собственность Ravta.ru. При перепечатывании обязательно указывать первоисточник Ravta.ru.

ravta.ru

Аэрогриль или пароварка: в чем отличия, и что лучше?

Современные хозяйки, не задумываясь, бросаются в магазин и покупают новомодные приспособления, которые по заявлению производителей, способны облегчить их домашнюю работу. Но со временем кухня оказывается заполненной различными устройствами, которыми пользуются раз в году. Эта проблема особенно актуальна для небольших помещений. Выбросить прибор жалко, а пользоваться им не имеет смысла, так как очередная новинка заменила собой половину технических приспособлений на кухне. Похожая ситуация произошла с появлением мультиварок и аэрогрилей, которые включают в свой функционал готовку на пару. Но могут ли аэрогрили составить серьезную конкуренцию пароварке? Давайте разбираться вместе, в чем же состоит отличие пароварки от аэрогриля, на что лучше потратить деньги, что лучше: пароварка или аэрогриль?

Все лучшие аэрогрили доступны для заказа на Озоне!

Аэрогриль в отличие от пароварки имеет всего одну чашу, которая характеризуется большим объемом. Она выполнена из ударопрочного стекла. На кухне пароварка однозначно займет меньше места, чем аэрогриль. Компактные чаши пароварок можно сложить, поместить устройство в шкафчик, если оно не очень нужно в данный момент. Аэрогриль большого объема сложно куда-либо спрятать. Стеклянная чаша занимает значительное пространство, по сути, она может встать на место вашей старой микроволновой печи. По функциям она далеко обошла ее, поэтому спокойно может занять и место на кухне.

Отличие пароварки от аэрогриля

… заметно даже по внешнему оформлению. Одна чаша аэрогриля позволяет готовить одно блюдо. Пароварка может одновременно обрабатывать различные продукты. При этом объемы чаш бывают разные у аэрогриля и у пароварок. Большая чаша аэрогриля позволяет приготовить блюдо на семью из 5 человек.

Способ управления у устройств могут варьироваться в зависимости от модели. Вы можете выбрать механический или электронный способ управления машиной. При этом в аэрогриле и пароварке имеются встроенные программы. Естественно, в аэрогриле их больше, так как возможности устройства шире.

Если рассматривать аэрогриль, как конвекционную печь, то отличие пароварки от аэрогриля состоит в наличии в последнем устройстве ТЭНа и вентилятора. Пища готовится в вихревых воздушных потоках, интенсивность которого может изменяться.

Здесь продаются только лучшие пароварки!

Неважно, что окажется на вашей кухне, аэрогриль или пароварка, но готовка может проходить без жира и масла. По сравнению с готовкой на сковороде, на которой могут возникать канцерогены, обработка продуктов в аэрогриле и пароварке позволяет подать на стол полезное диетическое блюдо. Но некоторые продукты в аэрогриле готовятся дольше, чем на традиционной плите.

Аэрогриль или пароварка?

Это зависит от того, что вы собираетесь готовить на кухне. Еда для маленьких детей, людей с нарушениями работы ЖКТ, приверженцев здорового питания может готовиться в обоих устройствах. Но основное отличие пароварки от аэрогриля состоит в том, что аэрогриль способен выпекать, сушить овощи и фрукты, жарить, стерилизовать заготовки, готовить гриль, разогревать, а также делать копчения в домашних условиях.

Владельцы кухонных духовок утверждают, что аэрогриль станет дублером духового шкафа в большинстве случаев. Поэтому можно выбрать, как вариант пароварку и хороший духовой шкаф, от которого пока не отказалось преимущественное большинство хозяек в нашей стране. При этом готовка на пару в аэрогриле отличается от приготовления в пароварке. Производители пароварок делают основной упор на функцию готовки на пару, поэтому ни одно устройство не может сравниться с пароваркой именно в обработке продуктов с помощью пара. Если вас привлекают многофункциональные устройства, то вам конечно необходим аэрогриль или мультиварка.

Не каждая хозяйка может себе позволить раскошелиться на аэрогриль. Хотя, если речь заходит о собственном спокойствии и экономии времени для себя любимой, то женщинам в этом вопросе нет равных. По цене аэрогриль обойдется, как дорогая пароварка. Любители здоровой и полезной пищи на пару могут приобрести и бюджетный вариант пароварки, который обойдется в несколько раз дешевле.

Отличие пароварки от аэрогриля состоит еще и в том, что компактную пароварку можно взять с собой в путешествие, можно прихватить ее на дачу, где она будет очень полезна. При этом модели, которые оснащены специальной системой компактного хранения, не займут много места в вашем багаже. Не завидую тем, кто собрался прихватить с собой на дачу аэрогриль. Да и шашлыки будут вкуснее и ароматнее, если их пожаришь традиционным способом, а не изощряясь с аэрогрилем.

Купите себе аэрогриль или пароварку на Озоне!

самая лучшая пароварка, что выбрать пароварку или мультиварку, преимущества пароварки

parovarki.reviewcenter.ru

Вреден ли аэрогриль

Аэрогриль появился на российском рынке техники для кухни относительно недавно. Очень быстро он завоевал любовь всех домохозяек. Главное достоинство аэрогриля – многофункциональность. Но так ли уж полезна пища, приготовленная с помощью аэрогриля, и не вредно ли пользоваться этим прибором?

Вредно ли готовить в аэрогриле?

Достоинств у аэрогриля масса. Он способен полностью заменить кастрюлю, сковородку, фритюрницу, тостер и даже духовой шкаф! Получается, покупая аэрогриль, вы можете не пользоваться всеми этими приборами для приготовления пищи и, если хотите, - даже выкинуть их или подарить!

Аэрогриль умеет готовить абсолютно все – полезные диетические блюда, наваристые бульоны и супы, аппетитную курочку, свинину на ребрышках и даже пирожные! Более того, вы сможете готовить одновременно несколько блюд, что очень удобно, особенно когда вы ожидаете гостей, а времени в обрез. Здесь, конечно, многое зависит от модели – чем аэрогриль дороже, тем, соответственно, больше он умеет.

Многих волнует вопрос, не вреден ли аэрогриль. Отвечаем: приготовление пищи в этом приборе происходит при помощи потоков холодного и горячего воздуха, что никак не может причинить вред организму человека. Кроме того, прибор совершенно не нуждается в вытяжке – никакого жира, дыма, «кухонного» запаха не будет. Как видите, все достоинства аэрогриля налицо.

vredno-ili-net.ru

Чем аэрогрили разных моделей отличаются друг от друга

Перед тем, как перейти к основной теме статьи, скажем пару слов о том, по каким параметрам аэрогрили различаются, и прокомментируем их:

  • По объему чаши – от 2-х до 12-и литров. От величины емкости зависит, сколько еды вы сможете приготовить за раз – например, всего один стейк или большую курицу (утку). Тем, кто живет один и при этом не принимает гостей и не готовит сразу на неделю, вполне хватит и маленького аэрогриля, а всем остальным в сторону моделей с чашей менее 7 литров даже смотреть смысла нет.
  • По конструкции крышки – она бывает съемной или на шарнирах. Поклонники есть у обоих вариантов. На наш взгляд, съемная крышка удобнее и безопаснее – вы отставляете ее в сторону и у вас уже нет опасения, что, вынимая или переворачивая пищу, вы обожжетесь о раскаленный нагревательный элемент.
  • По типу управления – механическое и сенсорное. Если не гонитесь за супернавороченными гаджетами , а ищете надежный простой агрегат, то знайте, что механики вполне хватит для выполнения основной массы предполагаемых аэрогрилем операций.
  • По функциональности – простые и многофункциональные с такими дополнительными программами, как разогрев, разморозка, выпечка (хотя и в простых моделях это можно сделать без проблем).

Преимущества аэрогриля

Преимущества аэрогриля

Аэрогриль прочно завоевал любовь тех, кто заботится о своем здоровье, но при этом любит блюда с аппетитной румяной корочкой и нежной, таящей во рту мякотью. В этом приборе из мяса и птицы вытапливается весь жир, а заодно и то, чем их накачивают недобросовестные производители. Все это не скапливается на противне (в сковороде, кастрюле и т.п.), впитываясь обратно, а стекает в чашу. При условии, конечно, что вы готовите на решетке, а не в формах для запекания и не в закрытых емкостях.

Обозначим другие явные достоинства аэрогриля.

Многофункциональность

Аэрогриль вполне успешно заменяет духовку с грилем и конвекцией, тостер и ростер, сковороду, пароварку , шашлычницу, коптильню, сушку для овощей и фруктов, стерилизатор банок, йогуртницу и микроволновку. Он печет и жарит, варит супы, имеет эффект русской печи, размораживает и подогревает продукты. И при этом занимает гораздо меньше места, чем почти каждый из вышеперечисленных агрегатов, а если учесть, что один аэрогриль в состоянии справиться с задачами, стоящими перед несколькими приборами, то при его наличии вы существенно экономите кухонное пространство.

Отсутствие необходимости в специальной посуде

В аэрогриле можно готовить в любой посуде, кроме деревянной и пластиковой. Особенно удачно получаются блюда в глиняных горшочках – если томить в них каши, супы или жаркое, то создается впечатление, что их достали из настоящей печки. Кстати, для жарки и запекания мяса , птицы и рыбы отдельная посуда вообще не нужна – достаточно решеток, шампуров и треноги, которые уже входят в комплект.

Минимальный расход масла или полное его отсутствие

Для приготовления продуктов в аэрогриле не нужно масло, а если хочется его добавить, например, для создания очень хрустящей корочки или для ароматизации масляно-травяной смесью, то можно просто слегка смазать курицу, рыбу или отбивную с помощью силиконовой кисточки. Так вы получаете стопроцентно здоровую и полезную пищу.

Легкость приготовления

При приготовлении в аэрогриле продукты практически не пригорают (главное, правильно выставить температуру и время), а сам процесс готовки не требует постоянного присутствия на кухне. Кроме того, за счет наличия вентилятора все блюда готовятся равномерно, поэтому не бывает непропеченных или непрожаренных мест.

Так, например, те, кто часто делает котлеты в сухарях (или покупает подобные полуфабрикаты), знают, как сложно пожарить их на сковороде – панировка быстро пригорает, а в середине фарш остается сырым, да и масла требуется больше, чем обычно. Аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, нужно всего лишь смазать котлеты и поддон или решетку небольшим количеством масла и запекать по 10 минут с каждой стороны. Так вы получите полностью прожаренный фарш и аппетитную, а не пригоревшую корочку. То же самое касается и крылышек-барбекю , которые на сковороде никогда не получаются такими вкусными и хрустящими, как на мангале.

Экономия времени

При наличии двойной решетки в аэрогриле можно приготовить сразу два блюда, например, на верхней плоскости запечь кусочки курицы, а на нижней – картофель. Сок из птицы будет пропитывать клубни, так что потом их нужно всего лишь посыпать зеленью, и вы получите роскошный гарнир. Если же не хотите, чтобы на картошку или на другие овощи попал жир, просто поменяйте ингредиенты местами.

Недостатки аэрогриля

Недостатки аэрогриля

Недостатков у этого кухонного помощника не так уж и много. Главным проблемным местом аэрогриля можно считать размер и вес стеклянной чаши. Маленькая емкость просто нефункциональна – в компактный прибор с чашей 2-4 литра помещается слишком мало продуктов. Огромная же неудобна в эксплуатации из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и последующего мытья (и хотя в некоторых моделях предусмотрена функция самоочистки, сливать отходы все равно надо).

Если вы обычно готовите на двух-трех человек, то при покупке лучше выбирать чашу не более семи литров, так как стандартную двенадцатилитровую (да и десятилитровую) «кувыркать» очень тяжело. И, кстати, в семилитровую емкость при желании можно уложить восемь средних куриных бедер или курицу весом до 1,8 кг, так что накормить одновременно пять-шесть человек тоже не проблема. К тому же стоит учитывать, что при наличии увеличительного кольца 7 литров легко превращаются в 10-12.

Еще один неоднозначный недостаток аэрогриля – время, необходимое для приготовления некоторых блюд. Так, например, если на сковороде вы пожарите колбаски за 3-4 минуты, то в этом агрегате они до румяной корочки будут готовиться 10-12 минут. Но зато картофель в фольге запекается не за час или час двадцать, как в духовке, а всего за 40 минут.

Некоторые люди почему-то причисляют к недостаткам аэрогриля его энергоемкость, то есть большое потребление электричества. Не верьте. На самом деле этот агрегат расходует гораздо меньше энергии, чем многие бытовые приборы, его использование практически не отражается на показателях электросчетчика.

К недостаткам часто относят и сильный нагрев чаши, но ведь сковорода и кастрюля в момент приготовления пищи тоже горячие, и это почему-то никого не удивляет. Однако есть то, на что нужно обратить особое внимание – на раскаленную емкость аэрогриля ни в коем случае нельзя капать водой, иначе стекло просто треснет.

Рецепты для аэрогриля

В наши дни существует множество специальных кулинарных книг, в которых даны рецепты для аэрогриля, мы же предлагаем вам попробовать те блюда, которые получились у нас в результате домашних экспериментов с этим прибором.

Сразу скажем, что в описании процесса приготовления мы используем словосочетание «высокая скорость» исключительно для тех аэрогрилей, в которых скорость обдува можно устанавливать вручную, а в простых моделях она изначально высокая (и единственная).

Кроме того, почти во всех наших рецептах, вопреки тому, что мы говорили выше, присутствует масло, но это специфика именно этих блюд, которые без добавления масленой составляющей существенно проигрывают во вкусе.

Картофель печеный с кинзой

Картофель печеный с кинзой

Ингредиенты (на 2 порции):

  • картофель (средний) – 4 шт.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • кинза сушеная – 1 ч. ложка,
  • масло подсолнечное рафинированное – 6-8 ч. ложек,

Приготовление:

Картофель тщательно вымойте (чистить его не надо), острым ножом сделайте на каждом клубне 10-12 наколов. В глубокой миске смешайте подсолнечное масло, пропущенный через пресс чеснок, сушеную кинзу, соль и черный молотый перец. Оторвите 4 квадрата фольги.

Картофель хорошенько «искупайте» в соусе и выложите каждый на отдельный лист фольги, сверху полейте остатками чесночно-масленой заправки и тщательно заверните, формируя кульки. Уложите в аэрогриль на верхнюю решетку так, чтобы масло не вытекло, и запекайте при высокой скорости и температуре 200 градусов в течение 40 минут. Подавайте прямо в фольге. Это блюдо в качестве гарнира отлично подходит к любому мясу, а в пост станет полноценным обедом или ужином.

Свиная грудинка в горчице

Свиная грудинка в горчице

Ингредиенты:

  • свиная грудинка на коже (куском) – 900-1000 г,
  • горчица «Русская» (в тубе) – 50 г,
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков,
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Свиную грудинку вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Шкурку слегка поскоблите. Чеснок нарежьте средними пластинами и нашпигуйте ими мясо, затем натрите его солью и черным молотым перцем и намажьте горчицей, втирая приправы (желательно делать это в перчатках). Плотно заверните свинину в 2 слоя фольги таким образом, чтобы сок во время приготовления не вытек.

Положите мясо на тарелку и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше всего – на сутки. Потом запекайте на верхней решетке аэрогриля при высокой скорости и температуре 200 градусов в течение 1 часа 20 минут. Подавайте грудинку горячей, гарнировав свежими овощами (или картофелем, рисом, пшеничной кашей), или дайте мясу остыть в фольге, нарежьте тонкими ломтиками и используйте в качестве пикантной закуски.

На сегодняшний день современного человека уже трудно удивить каким-либо чудом техники. Научно-технический прогресс за последние десятилетия ускорился в сотни раз, поэтому очередное изобретение ученых, которое облегчит человеческую жизнедеятельность, уже не вызывает удивления. Кстати, результаты его достаточно активно используются не только в научно-исследовательских институтах или крупных производственных цехах, но и на обычных кухнях самыми простыми домохозяйками. Очередным чудом техники стал аэрогриль.

Что представляет собой аэрогриль

В настоящее время уже весьма трудно себе представить, что всего несколько лет назад духовка являлась незаменимым предметом на кухне. Любая выпечка или жарка становилась невозможна без этой важной детали кухонного инвентаря. Аэрогриль – это то, что позволяет современным хозяйкам разнообразить свои блюда, сделать их еще вкуснее и полезней.

Аэрогриль представляет собой прозрачную емкость с крышкой, выполненную из термостекла, диаметр которой составляет 30-45 см. В данную емкость вставляются противень или решетка, как и в обычной духовке, а сверху укладываются продукты, которые можно предварительно обернуть в фольгу или выложить на тарелку. Крышка аэрогриля представляет собой отдельный элемент, который внутри снабжен вентилятором и нагревательным устройством. Вентилятор служит для того, чтобы равномерно раздувать воздух по принципу конвекции, который нагревается внутри кастрюли до 60-260 градусов, с помощью нагревательного элемента в крышке. Также на крышке имеется панель управления аэрогрилем. Обычно в комплект вместе с основной емкостью и крышкой входит насадка для приготовления курицы, дополнительные решетки, шампуры, захват для горячих деталей, многоуровневый противень для приготовления нескольких блюд одновременно и, конечно же, брошюра с рецептами блюд, которые можно приготовить в аэрогриле.

Блюда в аэрогриле – вред или польза

Давно утихли разногласия о влиянии на человеческий организм микроволновых печей, так как их вред безоговорочно доказан. Но, как ни странно, осталось крайне мало людей, которые до сих пор не обзавелись ими. Так уж устроен человек, что современный ритм жизни заставляет его искать альтернативу обычной плите. Так, на смену ей постепенно пришли электропечи, фритюрницы, яйцеварки, тостеры и т. д. Неудобно только то, что разместить все эти бытовые приборы на кухне достаточно сложно, а мыть после каждого использования – трудоемко. В результате новая бытовая техника, которая вроде бы приобреталась с целью облегчить жизнь и сэкономить время, убирается в шкаф после трех использований. Аэрогриль – универсальное устройство для приготовления пищи, которое совмещает в себе функции многих единиц бытовой техники.

Еще одно неоспоримое достоинство аэрогриля – абсолютная безопасность для здоровья человека. Приготовление пищи в аэрогриле не требует использования растительного или сливочного масла, в результате чего готовая пища полностью лишена канцерогенов. Кроме того, в аэрогриле присутствует специальный отсек, в который стекает жир, содержащийся в продуктах.

Перечень блюд, которые можно приготовить с помощью аэрогриля, намного обширнее, чем тот, который способна осилить любая другая бытовая техника. Это и первые блюда, и различная выпечка, и каша, и копченые продукты, и , ягоды или грибы, и даже йогурты и заготовки на зиму.

Как видим, аэрогриль обладает всеми качествами для того, чтобы в скором времени вытеснить из обихода привычные плиты.