Размеры мангалов на живых примерах с расчетами. Как правильно выбрать хороший мангал

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.










Какими должны быть оптимальные размеры мангала? Если вы собираетесь самостоятельно изготовить устройство у себя на даче или купить готовое приспособление для костра, вы наверняка задаете себе этот вопрос. Ведь даже магазинные приспособления не имеют никаких стандартов, не говоря о тех, что сделаны вручную. Итак, от чего зависит выбор габаритов мангала?

Определитесь с задачами

Если предстоит сделать мангал своими руками, размеры подбираются в зависимости от стоящих перед вами задач.

Мангал должен сохранять тепло при минимальном расходе дров или углей

Например, если жаровня будет использоваться в основном как барбекю, то высота ее должна быть минимальной, а если планируете использовать для шашлыка и прочих блюд, включая овощи, то нужно выбирать иную высоту. Опять же многое значит то, на чем будете готовить - на дровах или углях. Размер зависит и от других факторов - например, сколько шампуров будет жариться одновременно и даже какого роста сам повар… Впрочем, обо всем по порядку.

Каким должен быть правильный мангал?

Как и любое другое устройство, он должен отвечать своим задачам. Задача правильного мангала следующие:

  • обеспечивать неповторимый аромат и вкус блюд - мясо и прочие продукты должны качественно прожариваться и при этом сохранять свою сочность;
  • сохранять максимально тепло при минимальном расходе дров или углей;
  • иметь надежные крепления и прочные стенки;
  • быть комфортным для приготовления блюд и компактным для хранения.

У мангала должны быть надежные крепления и прочные стенки

Чтобы мангал отвечал всем этим требованиям, нужно правильно рассчитать

Как определить высоту?

Какой должна быть высота мангала от земли? Все зависит от того, кто будет готовить на этом устройстве. Покупая готовый в магазине, можно примерить его высоту в разборном виде по параметрам на упаковке. Как правило, стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра. Причем, чаще всего это небольшое расстояние от 50-60 см. Для одноразового мангала, который выпускается из плотной алюминиевой фольги, и вовсе предусмотрены меньшие параметры.

Чтобы выехать на природу один раз, этого вполне достаточно. Но если вы планируете сделать стационарный мангал у себя на , то рекомендованная высота - это то расстояние, которое позволит при приготовлении стоять ровно, не сгибаясь, и держать локти согнутыми на уровне верхнего края жаровни. Это и будет оптимальная высота конструкции от земли. Кстати, сделать мангал своими руками стоит уже потому, что своя конструкция будет отрегулирована под себя, что проделать с готовым мангалом достаточно проблематично.

Стационарные и разборные мангалы имеют ножки, которые составляют общую высоту до 1 метра

Как выбрать нужную длину?

Стандартно длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см. Считается, что этого вполне достаточно для небольшой компании. Расчет идет из того, что расстояние между шампурами обычно оставляют 7-10 см. Стандартный же набор шампуров продается числом 10 штук. Соответственно, мангал в 60 см рассчитывается на небольшую компанию.

Изготовление своими руками размеры допускает произвольные, в зависимости от количества человек в семье или просто тех, кто будет участвовать в пикниках. В этом случае, соответственно, и длину требуется заложить большую - вплоть до 120 см. В этом случае на углях можно будет одновременно готовить не только шашлыки, но и устанавливать решетку для гриля. Можно также предусмотреть место для казана, длина позволяет.

Стандартно длина Длина мангалов готового типа бывает от 60 до 70 см

Про ширину конструкции

Ширина мангала разными производителями может закладываться разной. Есть, например, ширина готовых мангалов, которая доходит до 60 см. При этом такие широкие конструкции применяются довольно узко - их приобретают в производственных целях - для ресторанов или же в исключительных случаях покупают частные лица. Такие эксклюзивные конструкции используются с вертелом, на них готовят целые тушки. Однако в остальных случаях используют простые неширокие мангалы размером около 30 см шириной, максимум - до 40 см. Это оптимальная ширина, которая позволяет использовать любой шампур из всех имеющихся в продаже. Шире делать не стоит - длины шампура может не хватить.

Свой взгляд на глубину

Глубина мангала - параметр, пожалуй, самый обсуждаемый на форумах. И недаром, ведь от в большей степени зависит и качество приготовления шашлыка.

Тут решать надо либо методом проб и ошибок, либо, что лучше, на основе чужого опыта.

Опыт же показывает, что можно делать глубину и 30 см, и даже 13. Меньше не стоит - на любом топливе мясо сгорит от опасной близости жара. Больше 30 см делать можно, но только в этом случае мясо рискует быть высушенным, не сочным - жара будет маловато. Обычные заводские жаровни имеют разбег от 13 до 30 см. При этом в инструкции обычно пишется применение: если мангал предусмотрен для углей, то вполне достаточно и 13 см. Но если вы любитель настоящего костерка, с дымом и ярым пламенем дровишек, если лучший шашлык для вас - это тот, что приготовлен исключительно на дровах, то в этом случае нужно и мангал делать глубже. Некоторые изготавливают глубокие мангалы, до 30-40 см, это не исключено, хотя и потребует много дров, чтобы обеспечить нужный жар.

О прочности и толщине стенок

Некоторые производители, зная проблемы мангалов, обычно смело указывают, что из мангал выдерживает даже шашлык на дровах. Имея в виду, что даже многократное разведение костра в мангале от дров не приводит к прогоранию конструкции.

Лучший мангал - чугунный или стальной с толстыми стенками

На самом деле, любой металл рано или поздно должен прогореть, и в этом смысле использование готовых углей более полезно металлу, чем разведение огня. Однако отсрочить этот неприятный момент прогорания можно увеличением толщины листа металла. Если лист будет 3-4 мм, то конструкция будет довольно устойчива, но недостаточно долговечна. Зато ее легко переносить. Если же выбрать для изготовления более толстую сталь (например. 8 мм), то стенки будут прочнее, они более равномерно прокаливаются и вообще лучше держат тепло. Лучше использовать толстый металл. Но если , то нести такой тяжелый мангал невозможно. Поэтому решайте, исходя из соображений места. Кстати, можно стены сделать 3-миллиметровой стали, а дно обустроить из более толстого металла.

Но наиболее прочная и вечная конструкция - это, конечно, тяжелая чугунная.

В качестве заключения

Итак, выбирая проект мангала для дачи или дома, нужно помнить следующее:

  • лучший мангал - чугунный или стальной с толстыми стенками, он более экономный за счет способности сохранять тепло;
  • глубины жаровни следует рассчитывать так, чтобы при любом типе топлива между углями и мясом сохранялось рабочее пространство не менее 13-15 см;
  • лучше, если мангал будет стационарным - переносной менее надежен, а для дачи и приусадебного участка лучше сделать один раз и хорошо, чем рисковать много раз некачественным устройством;
  • мангал можно сделать самостоятельно любого размера, оборудовав его колосниками, трубой и поддувалом. Это позволит готовить самые разные продукты, а мангал будет еще и украшением вашего дачного участка.

Мангалы для дачи представляют собой металлический или каменный прямоугольный короб, чаще дополненный крышей, но недорогие модели могут быть без нее. Жарочный ящик предназначен для приготовления еды на открытом пространстве. Последнее актуально для стационарных установок, предназначенным, чтобы готовить на улице. Металлический дачный мангал, в зависимости от модификации, может быть складным, его легко транспортировать.

Виды мангалов для дачи

Чтобы купить мангал на дачу, необходимо ответственно подойти к выбору модели. Это зависит от нескольких важных факторов: наличия доступного пространства на участке, необходимости перевозки либо перестановки приспособления. Надо учесть частоту использования жаровни, планируемое количество и ассортимент блюд. Кроме основных перечисленных характеристик, имеет значение и размер агрегата для жарки.

Габариты мангалов для дачи можно выбрать в зависимости от размера компании для пикника. Они бывают нескольких видов:

  1. Стационарный.
  2. Переносной.
  3. Мобильный.

Кроме того, приспособления для уличного приготовления шашлыков могут отличаться по внешнему виду – любой покупатель выбирает подходящий дизайн, разнообразные конструкции, набор функций. Чтобы иметь представление об ассортименте жаровен, лучше заранее ознакомиться с лучшими версиями мангалов для дачи.

Стационарный мангал

Прочный стационарный мангал для дачи представляет собой массивную конструкцию из кирпича на бетонной подушке с отделкой из камня, а венчает строение чугунный дымоход. Такая установка включает в себя не только металлический ящик под угли с бортами, предназначенными для размещения шампуров и решетку для приготовления еды, а еще полки для дров и угля, столешницы и шкафы для посуды.

Уличный кирпичный комплекс часто бывает комбинированный с дополнительными функциями, такими как гриль, печь, коптильня, оборудованными местом, чтобы установить казан для плова:

  • Название ― мангал барбекю-гриль «Трио».
  • Цена: 363 000 рублей.
  • Характеристики: объединяет в одной конструкции чугунный мангал-гриль, коптильню и отделение, чтобы устанавливать казан из чугуна на 12 литров.
  • Плюсы: комплекс «Трио» выполнен из ручной формовки кирпича (боковые стенки, топка, столешница), а опорные части облицованы натуральным камнем.
  • Минусы: дорого.

Другая актуальная версия выполнена из металла. Подойдет тем, кто любит экспериментировать с уличной готовкой:

  • Название ― мангал «Профессионал».
  • Цена: около 89 000 рублей.
  • Характеристики: оборудован многофункциональной жаровней, усиленной стальными прутьями, и оснащен внушительной вытяжкой. В него встроена печь под казан и ящик-зольник с вертикальной подачей воздуха. В комплект входят: вертел, решетка под гриль, крышки для печи и жаровни.
  • Плюсы: наличие всех жарочных опций и уникальный кованый декор.
  • Минусы: для полного комплекта жарочных приспособлений не хватает только коптильни.

Мобильный мангал

Переносная жаровня отличается облегченной конструкцией, ее вес может колебаться от 2 до 10 килограмм. Ее делают из жаростойкого черного металла, а более прочные варианты производят из нержавеющей стали с добавлением хрома и никеля. Высокоуглеродистая сталь устойчива к деформации при воздействии высоких температур. Портативные конструкции легко разбираются и складываются. Например, такой легкий сборный вариант:

  • Название ― мангалы для дачи GRINDA.
  • Цена: от 100 до 1 000 рублей.
  • Характеристики: представляет собой короб с насечками под шампуры на четырех ножках.
  • Плюсы: легкость конструкции.
  • Минусы: непрочность.

Большим семьям или дружеским компаниям подойдет переносной мангал для поездок на природу:

  • Название ― мангал компании «Амет».
  • Цена: на распродажах от 400 рублей.
  • Характеристики: самая простая конструкция, состоящая из ножек и параллельных перекладин с насечками под шампуры.
  • Плюсы: маневренность.
  • Минусы: неустойчивость конструкции.

Мангал с крышей

Современные модели с возможностью передвижения, оснащенные крышей, являются универсальными приспособлениями для жарки мяса. Наличие навеса над жарочным пространством делает возможным приготовление еды на улице даже в ненастную погоду. Крыша над ящиком с углями бережет их от затухания, а продукты - от намокания.

Удобнее всего закрывающаяся жаровня. С такой конструкцией дождь или снег не станет препятствием для приготовления ароматного шашлыка на природе, поэтому она подойдет для зимних пикников.

  • Название ― мангал с крышей Doorz.
  • Цена: варьируется от 19 000 до 20 000 рублей.
  • Характеристики: для модели предусмотрен стальной круг под казан над жарочной поверхностью, удобный столик и приспособление под укладку дров.
  • Плюсы: корпус и крыша изготовлены из стали с толщиной стенок топки 4 миллиметра. Ножки с правого бока оснащены двумя колесами.
  • Минусы: доукомплектовывать нужно отдельно.

Также подойдет установка с накрытием:

  • Название ― мангал крытый BOYSCOUT.
  • Цена: от 11 000 рублей.
  • Характеристики: крыша надежно прикрывает ящик для жарки от непогоды, для удобства предусмотрен столик, навесное приспособление для казана, полка под дрова.
  • Плюсы: компактный и маневренный.
  • Минусы: доукомплектовывать необходимо самостоятельно.

Мангал-барбекю

Универсальная модель, при помощи которой можно готовить одновременно продукты на шампурах и решетке. Это очень удобно, можно при минимальных затратах времени разнообразить меню. На решетке попробуйте пожарить рыбу, морепродукты и любые овощи (например, кабачки и баклажаны).

Мангал и барбекю для дачи очень популярны среди приспособлений для жарки всех типов как портативных и переносных, так и стационарных, совмещенных в одной конструкции:

  • Название ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 20 000 рублей.
  • Характеристики: дачный агрегат для жарки изготовлен из цельносварных листов, покрытых антикоррозийной и термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600 градусов. В нижней части конструкции предусмотрен отсек с дверцами, чтобы складывать дрова. По бокам оборудован деревянными столешницами, чтобы можно было сервировать сразу же.
  • Плюсы: наличие дымохода и на жарочном ящике плотной крышки с ручкой, по боковым стенкам предусмотрены выемки для шампуров и вертела.
  • Минусы: отсутствие в комплекте дополнительных приспособлений.

Непритязательным пользователям подойдет для дачи упрощенная версия мангала с барбекю:

  • Название модели ― мангал-барбекю Koncept.
  • Цена: от 13 600 рублей.
  • Характеристики: жарочный шкаф с массивной крышкой имеет насечки для шампуров и гриля. По бокам предусмотрены столешницы, а внизу расположен отсек под дрова с дверцами.
  • Плюсы: вся конструкция выполнена из жаропрочных металлических листов толщиной 3 мм и покрыта антикоррозийной краской, которая выдерживает температуру более 600 градусов.
  • Минусы: не хватает дополнительных приспособлений в комплектации.

Каменный

Стационарные жаровни, выполненные из природного камня, отличаются солидным и благородным внешним обликом. Такой прочный и натуральный материал является гарантией надежности на многие десятилетия. Доказательством тому служат фасады старинных домов, которые на протяжении веков сохраняют привлекательность. Каменный очаг может выступать в качестве элемента ландшафтного дизайна. Например, украсит ваш участок такой каменный мангал-печь:

  • Название модели ― мангал из природного камня.
  • Цена: 51 000 рублей.
  • Характеристики: во всех элементах конструкции используется натуральный камень (мрамор, гранит, байрамикс).
  • Плюсы: прочность и эстетическая привлекательность.
  • Минусы: слишком простой дизайн.

Для просторного участка подойдет каменный мангал с дымоходом:

  • Название модели ― бетонный мангал.
  • Цена: от 58 000 рублей.
  • Характеристики: мощная конструкция из огнеупорного кирпича и бетона.
  • Плюсы: долговечный.
  • Минусы: простой внешний вид.

Кирпичный

К неоспоримым преимуществам кирпичной жаровни можно отнести ее долговечность и теплоемкость. Кирпич превосходно удерживает жар, за счет чего экономятся топливные ресурсы. Это качество способствует идеальному пропеканию продуктов. Конструкция из кирпича устойчива к ненастной погоде, поэтому она очень долгое время будет сохранять первозданный эстетический внешний облик.

  • Название модели ― жарочный комплекс «Элит».
  • Цена: 86 000 рублей.
  • Характеристики: кладка верхней части из красного кирпича, а основание облицовано натуральным камнем.
  • Плюсы: жаровню одновременно можно использовать как барбекю.
  • Минусы: для небольшой модели высокая стоимость.

Более солидным будет такой кирпичный комплекс:

  • Название модели ― «Элегия-Дуэт».
  • Цена: около 150 000 рублей.
  • Характеристики: жаровня из нержавеющей стали с грилем и казаном.
  • Плюсы: универсальная жарочная установка из красного кирпича.
  • Минусы: слишком высокая цена.

Чугунный

По мнению знатоков, в жаровне из чугуна пища получается вкуснее. Объясняется этот факт тем, что чугунная основа быстро и сильно прокаливается, при этом долго сохраняя жар внутри. Благодаря толстым литым стенкам получается эффект «духового шкафа», в результате чего приготовление шашлыка на природе будет легким и быстрым. Кроме того, чугун не дает пище пропитаться посторонними запахами.

  • Название модели ― чугунный мангал Forester.
  • Цена: от 8 000 рублей.
  • Характеристики: мощный чугунный короб оборудован по бокам откидной столешницей и решеткой, а снизу подставкой под дрова.
  • Плюсы: компактность и мобильность.
  • Минусы: нелегко отмывается.

Для большой компании подойдет устойчивый мангал на 10 шампуров:

  • Название модели ― мангал «Балезинский».
  • Цена: около 7 000 рублей.
  • Характеристики: конструкция состоит из декоративного чугунного короба на четырех ножках.
  • Плюсы: прочность и высокая мощность жара.
  • Минусы: чугун непросто отмывать.

Кованый

Функциональная и одновременно эстетически привлекательная жаровня станет украшением дачного участка. Кованый мангал изготовлен из разноплановых элементов художественной ковки в форме витиеватых линий, образующих оригинальные узоры. Композиции из металла могут быть самыми разнообразными, выполненными в тематическом стиле. В продаже можно встретить изделия, исполненные в виде кареты, сказочного сундука, байка, оленя и другие эксклюзивные варианты. Обратите внимание на такой кованый комплекс:

  • Название модели ― «Восточная сказка».
  • Цена: от 85 000 до 100 000 рублей.
  • Характеристики: в комплексе объединены мангал и приспособление для барбекю. Кованая жаровня оборудована столешницей из натурального гранита, печью для казана, вытяжкой.
  • Плюсы: многофункциональность и дизайн каркаса из декоративного металла, обработанного методом ручной горячей ковки.
  • Минусы: высокая стоимость.

Попробуйте такой кованый дачный комплекс:

  • Название модели ― жаровня «Модерн плюс с коптильней».
  • Цена: от 27 000 рублей.
  • Характеристики: уникальность этого комплекса заключается в том, что он объединяет в себе съемные приспособления для жарки, такие как, жаровня с выдвижным столиком и кольцом для казана, печь и дымоход.
  • Плюсы: недорогой уличный мангал обладает большинством жарочных функций.
  • Минусы: наличие коптильни позволило бы кованой установке считаться универсальной.

Закрытый мангал

Крышка позволяет регулировать способ приготовления блюд. При полностью закрытой крышке продукты получаются тушеные. Верхнюю поверхность можно держать постоянно открытой, чтобы пища в полной мере прожарилась и подрумянилась. Можно комбинировать процесс обжарки и тушения, что способствует получению сочных внутри и зажаристых сверху кусков мяса или рыбы.

Колпак для шашлычницы будет полезен и для сохранения еды от попадания пыли и сора в ветреную погоду. Попробуйте такой плотно закрывающийся набор для пикника:

  • Название модели ― стальной мангал-дипломат «Кедр плюс» с коптильней.
  • Цена: от 2 300 рублей.
  • Характеристики: установка состоит из жаровни с крышкой и двухъярусной коптильни с поддоном.
  • Плюсы: в комплект входят 6 шампуров и удобная переноска.
  • Минусы: не полная комплектация.

Хорошей альтернативой будет круглый закрытый мангал:

  • Название модели ― жаровня с крышкой на колесах BOYSCOUT.
  • Цена: передвижной вариант для жарки можно приобрести дешево ― его стоимость около 3 200 рублей.
  • Характеристики: металлический корпус диаметром 40 см с крышкой и ручками. Конструкция расположена на трех ножках высотой 70 см, две из которых имеют колеса.
  • Плюсы: маневренный и недорогой вариант для дачи или поездок на пикники.
  • Минусы: отсутствие шампуров в комплекте.

Разборный

Удобно, когда все детали полностью отсоединяются друг от друга. Этим разборные модели отличаются от складных, которые не разъединяются полностью, а складываются. При сборке отдельные составляющие соединяются посредством выступающих элементов, тогда как складные мангальницы нескольким движениями преобразуются в компактный дипломат, который легко транспортировать.

  • Название модели ― жаровня Grillux.
  • Цена: 4 500 рублей.
  • Характеристики: стальной корпус на четырех ножках с откидными решетками и крышкой.
  • Плюсы: легко разбирается и складывается.
  • Минусы: не самый маневренный ― его вес составляет 25 килограмм.

Хорошим компактным вариантом будут мангалы-дипломаты:

  • Название модели ― складные мангалы для дачи Kukmara, Palisad.
  • Цена: от 500 рублей.
  • Характеристики: удлиненный прямоугольный короб с подгибающимися ножками.
  • Плюсы: быстро раскладываются.
  • Минусы: стационарный металлический ящик.

Как выбрать мангал для дачи

Чтобы сделать правильный выбор мангала для дачи, нужно придерживаться простых рекомендаций. Лучше всего обратиться за консультацией квалифицированного торгового представителя компании производителя, где будет осуществляться заказ на постройку или покупка жаровни. Не лишним будет поинтересоваться, есть ли скидка по акции в ближайшее время на выбранный товар, предусмотрена ли доставка или возможность заказать изделие по почте.

Прежде чем купить мангал для дачи недорого, нужно определить для себя ответы на следующие вопросы:

  1. Строить стационарную конструкцию или приобрести мобильную версию приспособления для жарки под открытым небом.
  2. Сколько готовы потратить на это приобретение (оно может стоить очень много).
  3. Выбор сырья для постройки неподвижной жаровни ― это дело вкуса и предпочтений будущих владельцев. Стационарные мангальницы бывают каменными в сочетании с элементами из металла.
  4. Определиться с габаритами выбранной модели (длина, ширина, высота изделия). Очень компактный мангал на даче будет полезен на романтических пикниках вдвоем или с маленькими детьми. Большой семье, особенно любящей принимать гостей, понадобится жаровня крупнее. Громоздкая конструкция под приготовление шашлыка для небольшой компании потребует неоправданного перерасхода угля и дров.

Выбрать в соответствии со всеми основными критериями мангал можно в интернет-магазине Грилькофф в Твери, Москве или Санкт-Петербурге. Кроме мангалов, на этой торговой площадке доступны сопутствующие товары для пикника.

Видео

Для дачных участков и загородных домов мангал давно уже стал практически обязательным элементом. Нет ничего лучше отдыха от трудов праведных на свежем воздухе, под шашлык в приятной компании. Но только правильный мангал гарантирует хороший шашлык и другие блюда на углях. Разберемся вместе с пользователями FORUMHOUSE, как выбрать идеальный мангал.

Рынок сегодня предлагает огромное количество приспособлений для уличных пикников – от переносных разборных до солидных кованых и стационарных барбекю-комплексов. Такие изделия стоят солидных денег, но не факт, что они порадуют хозяев удобством в эксплуатации и долгим сроком службы. Хорошее устройство для пригтовления шашлыка под свои потребности не сложно сделать самостоятельно, убеждены многие форумчане. Главное соблюсти несколько важных правил, размеров и параметров, таких как высота мангала, ширина стенок, растсояние между шампурами и т.п.

Мангал, правильная глубина.

Мангал - правильные размеры.

«Правильная» установка должна быть эргономичной, то есть удобной и безопасной в обслуживании, расходовать минимум топлива и не требовать всяких «маханий» фанерками и других лишних манипуляций.

Выбор мангала - дело непростое, мы должны учитывать материал, размеры, конструкцию. Тонкая сталь, из которой сделаны так называемые «походные» разборные устройства – пожалуй, наихудший материал. Конструкции из нее хлипкие и неустойчивые, плохо держат жар. Над таким агрегатом придется постоянно размахивать «опахалом», раздувая угли – от этого шашлык на шампурах снизу обугливается, а сверху подгорает. Приноровиться можно, но к этому времени может прогореть сам мангал: тонкая листовая сталь просто не выдержит регулярной эксплуатации. Поэтому, если уж пришлось по случаю пользоваться «походным» вариантом, угли лучше готовить отдельно в разожженном костре, а потом уже засыпать их в топку.

Многих дачников разборные конструкции привлекают возможностью убрать устройство для сохранности по окончанию сезона. В этом случае нужно выбрать простую и надежную систему сборки-разборки, без петель и зажимов для шампуров, которые быстро выходят из строя.
Идеальный мангал: толщина стали 3-5 мм.

Грамотный металлический агрегат для дачи, по мнению опытных пользователей FORUMHOUSE, должен иметь толщину стенок размером не меньше трех-пяти миллиметров.

Сварной44:

– Все идеальное – просто. Толщина стали для мангала – 3-4 мм, длина стенок – 600 мм, ширина – 350 мм, высота стенки мангала – 150 мм, никаких выдвижных полок под золу. Окантовать сталь поверху, по всей длине профилем 20*20, съемные ножки – из профиля 30*30. Это – база, на которую легко поставить крышу, дровник, стойки под вертел, боковые полки.

Оптимальное расстояние между шампурами на мангале

Выемки для шампуров лучше сделать в виде вертикальных прорезей для возможности поворота шампура на 90 градусов, советует форумчанин Kuznecs . Расстояние между шампурами на мангале – 70 мм. Само устройство желательно покрасить термостойкой краской для лучшего внешнего вида и защиты от коррозии.

Многих волнуют прорези для мангала, на каком расстоянии от углей они должны быть. В этом случае размеры значения не имеют: отверстия в боковых стенках, которые часто имеются у покупных устройств, многие форумчане считают бессмысленными и даже вредными. Из-за них мясо на шампурах прожаривается неравномерно, а дополнительный приток воздуха снизу будет провоцировать появление пламени. В топке оптимальной глубины без прорезей угли будут тлеть ровно и долго за счет притока воздуха сверху. Как вариант, для ускорения розжига угля снизу иногда предусматривают поддувало, закрываемое заслонками. На время жарки заслонки наглухо закрывают – готовый уголь не раздувается ветром и горит равномерно.

Какой должна быть оптимальная высота стенок мангала

Высота стенки мангала – величина, которая вызывает больше всего вопросов. Большинство пользователей сходится во мнении, что высота мангала для шашлыка должна быть довольно большой: эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. Это оптимальные размеры, их и рекомендуется выбирать. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».

Дачник Я,
Москва :

– Идеальная или близкая к ней дистанция от углей до мяса на шампурах – 11-13 см. То есть чистая высота топки – 15 см. К днищу бортам будет правильно сужаться, а кверху – расширяться: расход дров или углей меньше, а для готовки жара хватает.

Пользователь Алекс286 сделал у своего устройства регулируемое по высоте дно: изначально – 14 сантиметров, но можно поднять его, уменьшив глубину топки до 8 сантиметров. Высота мангала для шашлыка должна быть универсальной, потому что такая универсальность позволяет успешно готовить на углях разные продукты: не только мясо, но и рыбу, овощи и т.д.

Алекс286:

– Ко дну с двух сторон приварены пластины 2 мм, а к ним ручки из квадрата 10 мм. В нижнем положении ручки лежат на боковинах жаровни. Посередине пластин приварены зацепы. Если надо повысить температуру приготовления, уменьшив глубину топки – поднимаем дно за ручки вверх и цепляем за боковины жаровни этими зацепами.

Оптимальная высота мангала для шашлыка.

Чтобы получить вкусный шашлык, недостаточно выбрать просто ящик с металлическими бортами. Настоящий хозяин стремится, чтобы он был не только надежен, но и по максимуму удобен и многофункционален. Форумчанин Vkokorin долго искал такой среди покупных изделий, но в итоге так и не смог найти ничего на свой выбор и сделал трансформер своей собственной конструкции – с откидными решетками, крышками и полками. Испытания прошли на твердую «пятерку»!

Мангал. Расстояние между шампурами

Преимущества трансформера:

* Откидные решетки. Когда они над топкой – на них удобно готовить: ставить чугунную сковородку, котелок и т. п. В откинутом состоянии решетки становятся удобными столиками по бокам мангала.

* Съемная чугунная решетка под .

* Съемные крышки имеют несколько назначений. Сверху – чтобы вода не набиралась в топку, в ней ведь нет отверстий, и воде некуда стекать. Снизу – как полка. А если положить их на откинутые решетки – получатся два столика.

Vkokorin:

– Петли для решеток – отрезки трубы диаметром чуть больше, чем арматура. Они приварены сначала к готовой решетке, затем в них продет отрезок арматуры и приварен к мангалу. Глубины топки достаточно для приготовления пищи в казане, поставленном на решетку сверху.

Многие хозяева, однако, считают, что устройство из металла даже самой удачной конструкции все равно уступает в надежности, долговечности и удобстве стационарному агрегату. Переносные мангалы незаменимы для выездов на природу, но стали свойственно ржаветь, терять форму, что сказывается на его полезных качествах. Другое дело – основательное кирпичное сооружение.

Мангал. Высота борта.

Каменная печь

Кирпичный мангал или каменная печь на участке идеальна для приготовления самых разных блюд, и является малой архитектурной формой, которая может отлично украсить ландшафт. Но и затраты на изготовление такого капитального очага будут более существенными.

А вот простой конструкции мангал из шамотного кирпича построить несложно и недорого, а прослужит он долго и будет куда экономнее стального расходовать топливо. И не обязательно даже класть кирпичи на раствор.

Такой агрегат при аккуратном использовании прослужит лет пятнадцать, утверждает форумчанин JimDaddy .

JimDaddy:

– Дно – кирпич плашмя. Стенки, первый ряд – кирпич плашмя, второй ряд – кирпич на ребро. Получается высота 18 см, что близко к идеалу. Постепенно сторона кирпича, глядящая на огонь, будет осыпаться, такие кирпичи можно перемещать на дно, а целые со дна – на стенки. Такие переборки будут не чаще, чем раз в три года. Топку прикрывать листом железа, лист прижимать кирпичом.

Форумчанин queser придумал и воплотил в жизнь конструкцию разборного мобильного «лего-мангала» из кирпича. Как уверяет автор, его агрегат «масштабируется» по размеру, который можно подобрать в зависимости от аппетита компании, свободного места, бюджета и т. д., легко собирается и разбирается, экономит дрова.

Как видно из схемы, на которой обозначены все размеры, конструкция проста, как все гениальное. По утверждению ее создателя, «конструктор» легко помещается в багажник автомобиля, не требует аккуратного обращения (спокойно переживет десяток зим под открытым небом), любой поврежденный элемент легко заменить. А если соорудить к «лего-мангалу» теплоемкую крышку, то возможности приготовления пищи становятся сопоставимы с русской печкой или тандыром.

Если добавить к умелым рукам, материалу, правильным размерам и инструменту еще и немного фантазии – ваш агрегат станет настоящим украшением участка. Вот какое произведение искусства соорудил форумчанин VZenev. Его дракону не откажешь в функциональности: это сразу и мангал, и гриль, и коптильня.

Присоединяйтесь к обсуждению и различных конструкций. Узнайте, какую краску лучше использовать для Присоединяйтесь к проектирования и строительства каменных печей и барбекю. Посмотрите наше видео с подробным описанием строительства

Дача у людей ассоциируется не только с огородными или садовыми работами, но и с отдыхом. Для этого сооружаются разные по форме и дизайну , приобретается различная садовая мебель, создаются уютные интерьеры и экстерьеры, а также планируются соответствующие ландшафтные решения при оформлении дачного двора. Кроме всего вышеперечисленного, одним из самых востребованных и неотъемлемых атрибутов отдыха является мангал для шашлыка.

Строения современных шашлычниц уже далеко вышли за пределы классического, строгого прямоугольника, который использовался сугубо для жарки маринованных мясных кусочков на шампурах. Сейчас есть возможность воплотить в жизнь практически любое воображение и любое конструкторское решение. Так создаются многофункциональные мангалы с возможностью готовить не только шашлык, но и варить уху, запекать рыбу, стейки, и даже картошку.

Обычно, в продаже можно встретить только классические мангалы для дачи из метала, нержавейки.

Менее качественные и дешевые (для пикника на природе для большой семьи) сделаны из тонкого металла (1 мм.) или нержавейки. Это небольшие мобильные шашлычницы. Они могут послужить до 2-5 месяцев при не интенсивном использовании (2 раза/месяц). Затем стенки могут попросту прогореть. Покупая такой атрибут отдыха, следует быть готовым к его быстрому изнашиванию.

Чтобы мангал прослужил дольше, необходимо использовать в качестве источника жара древесный уголь, который можно купить в супермаркетах в дачном или туристическом отделе. Максимальный срок службы при этом может продлиться до 1-1,5 года.

Более качественные мангалы делают из метала, толщиной не менее 3 мм. Они по стоимости, соответственно, намного превышают тонкостенные мобильные шашлычницы. Мангалы из нержавейки такого типа будут еще дороже. Исходя из этого, многие дачники прибегают к созданию собственных изделий. ? Чертеж – первое с чего нужно начать. Перед тем, как сесть за разработку собственной шашлычницы, необходимо знать, какие они вообще бывают и что можно использовать для их создания без вложений.

Виды мангалов

Не каждый дачник может создать собственный проект будущей шашлычницы. Так же и не у каждого есть для этого необходимые навыки, знания и мастерство. Как самому правильно сделать мангал на даче в таком случае?

Существует всего три вида мангалов, которые используются в быту:

Следует отметить, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Первоначально определяют его назначение, а исходя из этого — какой сделать мангал.

Строение мангалов, не зависимо от вида, одинаковое. В мобильных и переносных обязательно должно быть сделано в днище множество отверстий. Также один ряд отверстий проделывается и в двух боковых стенках. Это позволит обеспечить циркуляцию воздушных масс (тяга). Она необходима для того, чтобы костер горел и не затухал. В стационарных шашлычницах эту функцию выполняет дымоход и специальное отверстие под днищем.

Сделать мангал по фото, схемам, чертежам намного проще. В этом случае не нужно придумывать основу — она уже готова. При графическом изображении легче определить свою конструктивную изюминку.

Как сделать мангал для дачи своими руками? Видео