Рождественский пост когда. Как был установлен Рождественский пост? Что такое Рождественский пост

    Рождественский пост, в отличие от Пасхального, от года в год не изменяет даты своего начала и окончания, и продолжительность его всегда постоянная - всего сорок дней. Верующие вступают в пост с 28 ноября 2016 года и заканчивают его перед самым праздником Рождества 6 января 2017 года .

    Всего у православных четыре многодневных поста, кроме Рождественского есть Успенский, Петров и Великий. Церковь против браков, заключнных а дни постов.

    Рождественский Пост наступает всегда двадцать восьмого ноября, а заканчивается седьмого января следующего года (идт 40 дней). Запрещено употребление мяса, яиц и молочной продукции. Разрешено по субботам и воскресеньям употребление рыбы и немного вина.

    В 2016-том году, как и во все времена и лета начало Рождественского поста приходится на 28-е ноября 2016-го, а окончание поста - последний постный день, на 6 января 2017-го года.

    Так как великий православный праздник Рождества Христова всегда в числе, то и начало и окончание поста всегда в числе.

    До зимнего Николина дня (19 декабря 2016-го) пост не особо строгий в отношении пищи и по субботам и воскресеньям, а так же вторникам и четвергам разрешен прим в пищу рыбы и продуктов из рыбы.

    В понедельник, среду и пятницу пища без растительного масла или может быть разрешено с маслом церковным уставом ради памяти великого святого.

    А начиная с 20 декабря 2016-го (после Николина дня) пост более строгий и прим пищи с маслом разрешен только по вторникам,четвергам,субботам и воскресеньям.

    Рыбные блюда до Рождества уже не разрешаются.

    Конечно эти правила не распространяются на больных, немощных и малых детей.

    Рождественский пост приходится на 28 ноября 2016 года и длится сорок дней до 06 января 2017 года . Даты Рождественского поста неизменны из года в год.

    Традиционно по средам и четвергам сухоядение. По определенным дням допускаются масло и рыба. Более точную информацию можно посмотреть здесь.

    Конечно далеко не все люди в наше время придерживаются строгих рамок в такие события, и многие просто воспринимают это как очередной повод просто отдохнуть.

    Но в такие дни нужно делать все для себя и для окружающих, что бы все у всех было хорошо, ведь когда вокруг всех хорошо, то и нам от этого будет просто удивительно.

    В 2016-ом году Рождественский пост будет проходить с 28-го ноября 2016-го года, по 6-ое января 2017-го года. этот пост, также принято называть Филлипов пост. Заканчивается он в ночь перед Рождеством. С 2-го по 6-ое января считаются строгие дни поста.

    Рождественский пост всегда начинается 28 ноября и длиться 40 дней. Заканчивается уже в следующем году - 6 января и переходит в светлый праздник Рождества Христова.

    Близок К Петрову посту по правилам воздержания от пищи, то есть согласно церковного устава во время поста следует исключить мясные, молочные продукты и яйца.

    Рождественский пост начнется в текущем 2016 году с двадцать восьмого ноября и будет закончен шестого января 2017 года.

    Данный пост является самым последнем в наступившем 2016 году, и он является многодневным.

    Цель поста это полное очищение в духовном плане и подготовка в празднику, который называется-

    Рождество Христово.

    И этот пост продолжительностью сорок дней. А его основа в такой период это крупяные блюда, различные каши, гречка,пшено,овсянка, а также другие виды.

    К примеру с двадцатого декабря по первое января по дням недели: вторник и четверг запрещено употреблять рыбу, но разрешена горячая пища с маслом.

    С 28 ноября 2015 года православные начнут отмечать Рождественский пост. Продлится до 6 января нового 2016 года. Рождественский пост считается одним из важнейших постов по православному календарю, поэтому предписания во время поста желательно исполнять.

    Рождественский пост начинается в конце ноября 2016 года и продолжается до Рождества 2017 года. Начало поста нестрогое, продолжительность нестрогого поста до 1 января 2017 года. После 1 января можно кушать овощи, фрукты, хлеб, пищу без масла.

Начало Рождественского поста в 2016 году у православных припадает на 28 ноября и длится ровно сорок дней по 6 января. В это время православные отказываются от употребления животной пищи, алкогольных напитков и веселья. Эти сорок дней предназначены для духовной очистки души человека.
Традиции Рождественского поста
Согласно старым традициям во время поста запрещалось употреблять в пищу мясо животных и продукты животного происхождения. Учитывая то, что пост припадал на то время, когда большинство работ, связанных с сельским хозяйством были завершены, дома православных жителей страны были наполнены запасами еды на целый год. Принято было заготавливать продукты впрок, и у хорошей хозяйки всегда были заготовлены постные лакомства – это различные соления, варенье, крупы, свежие и сушеные овощи, фрукты, рыба – все то, что разрешалось в .
Употребление рыбы в пост предусмотрено во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. Последняя неделя поста является самой строгой и заканчивается Рождественским Сочельником, в который верующие люди отказываются от употребления пищи до самого вечера. Только после того, как на небе восходит первая звезда и оканчивается служба в церкви, они приступают к трапезе, основное блюдо которой представлено постной кутьей с медом, изюмом, маком.


Прежде чем сесть за Рождественский стол, семья обязательно должна прочесть молитву, запалить свечи и устелить стол сеном, в память о месте рождения Спасителя. После вечери крестникам принято ходить в гости к крестным родителям с угощениями в виде кутьи и пирогов, за которые те щедро одаривали их подарками.
Традиция, сохранившаяся и по сегодняшний день – это колядки, на которые собирались люди разного возраста, ходили по домам, пели песни и поздравляли хозяев с Рождением Христовым.
Что можно употреблять в Рождественский пост
В рождественский пост люди отказываются от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Но, это не свидетельствует о том, что меню в этот период становится однообразным и скудным. Если подойти с фантазией, то получится весьма неплохо.
В качестве первых блюд можно приготовить постные щи, в которых мясо заменить грибами. Не менее вкусной получится грибная или рыбная юшка, суп из томатов. В качестве гарнира подойдет любая каша или пюре из картофеля, бобов, зеленого горошка, шпината.
Гарнир дополнить легко капустной, луковой, грибной или рыбной котлетой, запеченной или жареной рыбой. Разнообразить постное меню можно закусками в виде бутербродов, которые приготовить проще простого. Вместо мясных и молочных продуктов, ингредиенты заменяются овощами и рыбой.
Любители сладкого могут побаловать себя выпечкой, не содержащей яиц и молочной продукции.


Начало Рождественского поста в 2016 году у православных – это уникальная возможность очисть тело и душу. Но, не стоит придерживаться поста, если не имеется четного понятия, для чего это делается. Ведь большинство людей придерживаются поста только лишь потому, что так нужно, или так делают их родные, близкие. Во время поста большинство усилий нужно прилагать на очищение души, то есть ходить в церковь, читать молитвы, исключить различного рода развлечения из своей жизни в этот период.
По окончании поста не стоит резко переходить на пищу, которая сорок дней находилась под запретом, ведь это является огромной нагрузкой для организма.



Календарь Рождественского поста начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднства Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера - до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - «сочельник».

Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Двенадцать дней после Рождества Христова называют «Святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется.

Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.

В православии существует четыре больших, долгих поста, имеющих большое значение для церковной обрядовости. Один из таких постов – Рождественский. Чем он известен, какие продукты разрешены во время постных дней, меню, традиции и обычаи Рождественского поста 2016-2017 – в нашей сегодняшней статье.

Какого числа Рождественский пост 2016-2017 года

Рождественский пост – это сорок дней ограничений в пище телесной и духовной в преддверии одного из самых великих праздников христианства – Рождества. Так как этот день имеет твердую, фиксированную дату в календаре церковных праздников, то и даты начала и конца Рождественского поста каждый год одни и те же.

Рождественский пост 2016-2017 начнется 28 ноября 2016 года, в понедельник, и завершится 6 января 2017 года, в пятницу.

История Рождественского поста

Впервые упоминания о соблюдении Рождественского поста встречаются в церковной литературе IV века. Пост был введен в честь рождения Христа и знаменует собой долгое ожидание людей своего Спасителя. Как стало известно исследователям истории христианства, изначально продолжительность поста была совсем небольшой – семь дней, строго накануне праздника.

В 1166 году патриарх православной церкви в Константинополе внес изменения в календарь постов и праздников, и время рождественских ограничений в пище значительно увеличилось – до сорока дней.

Второе название этого поста – Филлипов или Филлиповки. Такое название пост получил из-за того, что заговенье перед постом приходится на Филиппов день – 27 ноября по новому стилю. День памяти святого апостола Филиппа – праздник в честь одного из двенадцати апостолов, учеников и проповедников Слова Божьего. Если заговенье выпадает на постный день – среду или пятницу, то его отмечают на день раньше – 26 ноября.

Разрешенные и запрещенные продукты в период Рождественского поста

Как и в любой пост, в этот период полностью запрещены мясные и молочные продукты. Во многом Рождественский пост схож с Петровым постом. Однако схема питания в этот период несколько сложнее, чем в обычный пост.

Весь пост можно разделить на три этапа — с 28 ноября до 19 декабря, с 20 декабря до 1 января, со 2 по 6 января, и каждый из этих периодов отличается своими предписаниями в пище.

Первый этап поста

Первый этап – наиболее мягкий и щадящий, с большим количеством разрешенных блюд. С 28 ноября до конца второй декады декабря по средам и пятницам предписывается соблюдение строгого поста, то есть сухоядение. Разрешены хлеб, холодные отварные овощи, отварные крупы. По понедельникам (а в 2016 году это 28 ноября, 5 и 12 декабря) допускается горячая пища без масла. Разрешены горячие каши, в том числе и с добавлением фруктов, отварные или на пару овощи, мучные изделия, в приготовлении которых не использовалось сливочное или растительное масло и яйца, пироги, овощные паштеты и пюре.

Вторник, четверг и оба выходных дня наиболее благоприятны для постящихся. В ежедневное меню добавляется рыба – и морская, и речная. Рыбу можно отваривать, готовить в пароварке, жарить на гриле или запекать, в том числе и с использование растительного масла. На гарнир – крупы, овощи, грибы.

В выходные – субботу и воскресенье – разрешено употребление вина. Причем церковными канонами особенно подчеркивается – вино можно пить лишь в небольших количествах, исключительно как добавку к трапезе.

4 декабря православная церковь отмечает еще один праздник – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день, независимо от того, на какой день недели он приходится, разрешена горячая пища, растительное масло, рыба и небольшое количество вина.

Второй этап рождественского поста 2016-2017 года

Второй этап – с 20 января и до новогодних праздников, отличается большей строгостью к меню поста. В отношении особо постных дней – среды и пятницы – ничего не меняется, христианам по-прежнему предписывается сухоядение. Понедельник так же остается неизменным – в меню лишь горячая пища без масла. А вот во вторник и четверг рыба уже запрещена, в пищу употребляется лишь горячая пища, правда, уже с маслом. Это все те же каши, паштеты, в том числе и грибные, соусы и подливы, отварные овощи, пюре, супы, пироги и расстегаи – все, где в приготовлении не используются животные жиры, молочные продукты, яйца и мясо.

Зато в выходные по-прежнему в чести рыба. Вариантов блюд их морепродуктов масса, и практически любой их них можно использовать в постном меню. Допускается и употребление вина, опять-таки в небольших количествах.

Третий этап

Сухоядение предписывается три дня в неделю – по понедельникам, средам и пятницам. Вторники, четверги и выходные дни дополняют меню горячей пищей, дополненной небольшим количеством масла. Вино и прочий алкоголь под строгим запретом.

6 января – сочельник, день накануне праздника. В этот день церковным уставом разрешена горячая пища, сдобренная растительным маслом. Кроме того, традиции предписывают включать в меню сочиво – отварную крупу (пшено, рис, ячмень), которую подают с медом и кусочками фруктов или орехов.

В понедельник, 28 ноября, у православных начался многодневный Рождественский пост. Он начинается 28 ноября и продолжается 40 дней — до 7 января, и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Так как заговенье на пост приходится на день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост также называют Филипповым.

Как питаться в Рождественский пост 2016-2017

Устав церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Рождественский пост — такой же строгий как и Петров. При этом в Рождественский пост в понедельник, среду и пятницу запрещена рыба, вино и елей — разрешается принимать пищу без масла только после вечерни. В другие дни разрешена еда с растительным маслом. Рыба же дозволяется в субботние и воскресные дни, великие праздники, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то употреблять можно лишь вино и елей.

С 3 по 7 января пост становится жестче, в эти дни даже в субботу и воскресенье нельзя принимать в пищу рыбу.

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2016-2017:

  • 28 ноября, понедельник, начало Рпоста — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 29 ноября, вторник — Разрешается рыба.
  • 30 ноября, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 1 декабря, четверг —.Пища с растительным маслом.
  • 2 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.
  • 3 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 4 декабря, воскресенье, Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — Разрешается рыба.
  • 5 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 6 декабря, вторник — Разрешается рыба.
  • 7 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 8 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 9 декабря, пятница — Пища с растительным маслом.
  • 10 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 11 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 12 декабря, понедельник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 13 декабря, вторник, Апостола Андрея Первозванного — Разрешается рыба.
  • 14 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 15 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 16 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 17 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 18 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 19 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 20 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 21 декабря, среда — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 22 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 23 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 24 декабря, суббота — Разрешается рыба.
  • 25 декабря, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 26 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 27 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 28 декабря, среда — Пища с растительным маслом.
  • 29 декабря, четверг — Пища с растительным маслом.
  • 30 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 31 декабря, суббота — Разрешается рыба.

Пост и Новый год . Именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года и православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

  • 1 января, воскресенье — Разрешается рыба.
  • 2 января, понедельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 3 января, вторник — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 4 января, среда — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
  • 5 января, четверг — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 6 января, пятница, Сочельник — Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).

Что можно есть в Рождественский сочельник

Сочельником называют последний день Рождественского поста. Слово это произошло от названия блюда — сочиво, которое готовится из зерен пшеницы, чечевицы или риса. Сочиво принято есть вечером 6 января после полного воздержания от пищи в течение всего дня.

Служители Церкви отмечают, что пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.