Сардины с добавлением масла польза и вред. Сардина: польза и вред, калорийность, пищевая ценность. Вред сардин и противопоказания

Сардина — вкусная и полезная рыба. Хороший источник белка, омега-3 жирных кислот и некоторых витаминов с минералами. Также полезности ей добавляет очень малая загрязненность химикатами морей и океанов в сравнении с другими видами рыб и прочими морскими обитателями. Купил я и попробовал и консервы «сардины в масле», и консервированные «сардины в собственном соку» от всех немногочисленных айхербовских производителей. Сравнил и определил для себя лучшие товары — в этом отзыве обо всём и расскажу.

Никогда не увлекался нашими рыбными консервами, в том числе и сардинами, но представленные в интернет-магазине решил попробовать — чисто из интереса. Тем более, есть у них некоторые преимущества перед российскими аналогами:

  • У консервов «сардины в масле» масло используется оливковое , иногда даже extra virgin , а не рафинированное подсолнечное. Вода же у «сардин в собственном соку» бывает даже родниковая .
  • Ежели рыба копченая, то либо на древесине , либо добавлен полностью натуральный «жидкий дым» , а не химоза какая-то.
  • Соль используется морская , а не каменная. Хотя последняя тоже неплоха, лишь бы не «экстра» или «йодированная».
  • Внутреннее покрытие консервных банок не содержит бисфенол А , а также других вредных веществ, которые упоминаются в .

Например, сотрудник популярного в России производителя консервов «Доброфлот» затруднился с ответом на мой вопрос относительно наличия БФА в их консервных банках. Сказал только, что сама технология еще советская, но оборудование современное уже, плюс используется стандартный пищевой лак для покрытия банок изнутри. Так что, судя по всему, БФА в их консервных банках есть, раз технология их изготовления обычная и компания в принципе не задумывается о каких-то там бисфенолах.

Недостаток один — цена. Рыбные консервы на айхербе заметно дороже нашенских.

Итак, пошли по производителям…

Консервированные сардины «Crown Prince»

Свои пробы натуральных консервированных сардин я начал с этого бренда. И сперва купил максимально очищенный вариант — «сардины без костей и кожи в воде» (читай: в собственном соку).

Выловлены в дикой природе, упакованы вручную, причем «на пике своей свежести». Продукт не содержит ГМО, а банка — бисфенола А (а также бисфенола С, трифенилфосфата, фталатов).

Да, с маслом и правда вкуснее, хотя и жирновато, с другой стороны.

Есть у Crown Prince еще пара видов сардин со специями: в средиземноморском стиле и с горчицей . Натурального копчения, с интересными специями (хотя у горчички спорные отзывы), но не выпотрошенные, к сожалению, так что я их покупать не стал. А вместо этого, пошел по другим брендам.

Консервированные сардины «Wild Planet»

У этого бренда есть 5 видов консервов сардин на iHerb:

  1. В собственном соку без соли.
  2. В собственном соку с морской солью.
  3. В соусе маринара… в томатном соусе, короче. Всеми любимые! 🙂
  4. Слегка «подкопченные» в оливковом масле Extra Virgin.
  5. Тоже «подкопченные» в оливковом масле Extra Virgin, с лимоном.

И все они северные тихоокеанские , у нас также называемые дальневосточными сардинами (иваси).

Я купил и попробовал все виды: первые (вот они на iHerb),

Последние два товара не древесного копчения, но с добавленным «жидким дымом» , хотя и натуральным, а не синтетическим.

По информации от производителя, жидкий дым они получают путем «ловли» дыма от сжигания древесины клена и гикори, после чего через охлаждение переводят его в жидкую форму. Никаких химикатов при этом не используется.

Большой плюс всех сардин Wild Planet — они выпотрошены (хотя и на скорую руку) и при этом не лишены кожи и скелета . То есть и кишочки не кушаете, и с прочими минералами из костей и кожи получаете.

Да и в целом они очень вкусные! Не хуже своих аналогов от Crown Prince . С лимончиком так вообще зачет!

Кстати, банки, в которые законсервирована рыба бренда Wild Planet, тоже не содержат бисфенола А.

Оставалось попробовать сардины еще одного производителя.

Консервированные сардины «Reese»

У этого бренда только один вид консервированных сардин — филе без кожи и костей, выпотрошенные, с добавлением оливкового масла и соли.

Вот их страница на айхербе.

На данный момент внешний вид упаковки товара на айхербе и полученного мной явно различается. И, наверно, на айхербе устаревшая картинка, поскольку на сайте производителя упаковка, как у меня. Плюс на полученном мной товаре страна указана Марокко , а на айхербовском — Португалия . Ну, может, не столь это важные моменты.

В сущности, консервы сардины Reese — это полный аналог одного из товаров Crown Prince , только заметно дешевле и при этом весом побольше. Единственное, нет информации относительно наличия бисфенола А в покрытии банок, и на мой вопрос по этому поводу производитель не дал ответа. Поэтому подозреваю, что он там есть.

Ну и низкая цена может значить в целом более низкое качество продукта. Хотя, может и не значить…

Кстати, несмотря на то, что ни в описании товара на айхербе, ни на его упаковке, ни даже на сайте производителя нет ни слова о том, что сардины дико выловленные, они именно такие. Читал, что искусственно выращенных сардин не бывает в принципе — они все из морей и океанов.

Резюме

Ну что ж, подведу итоги. Моими фаворитами (и в целом, пожалуй, единственной повторной покупкой) стали все виды сардин от компании Wild Planet — и в собственному соку, и в масле. Они максимально полезные, потому что и выпотрошены, и кости с кожей на месте. Кстати, у одного гуру в области питания я прочел, что масло позволяет лучше, чем вода, сохранять питательные вещества в консервированных продуктах, поэтому предпочтение отдаю этим двум красавцам, особенно учитывая, что масло в них оливковое экстра вирджин :

Как-нибудь еще будет отзыв о лососе с iHerb. Тоже достойные внимания и поедания консервы. Про сардины же у меня на этом всё.

Полезных и вкусных вам покупок!



Если вы никогда не делали покупок в интернет-магазине iHerb, загляните в раздел . Есть ряд особенностей.

Сардина - небольшая (длина не превышает 25 см) рыбка светло-серебристого цвета. Сардина стайная рыба. Сбиваясь в косяки численностью в несколько миллиардов особей, сардина в поисках пищи преодолевает сотни километров. Ареал распространения сардины - Атлантический океан и Средиземное море.

Свое название рыба получила по названию Сардиния, итальянскому острову, где сардину традиционно вылавливают и готовят как национальное итальянское блюдо, либо перерабатывают для экстракции ценнейшего рыбьего жира.

В промышленных масштабах сардина водится в Атлантике, на которой у России нет берегов, поэтому наша страна вынуждена закупать квоты на вылов ценной промысловой рыбы у Испании, Франции и Португалии, что не всегда экономически целесообразно. Чаще в наше время под видом сардины в банку закатывают менее ценную рыбу сардинеллу, которая является близкой родственницей сардины. По большому счету, потребитель, как правило, не может отличить консервы, произведенные из собственно сардины от консервированной сардинеллы.

На крупных рыболовецких траулерах консервы готовят из свежей, только что выловленной рыбы, реже - из предварительно охлажденной для лучшей сохранности рыбы. На рыбоперерабатывающих предприятиях, расположенных на суше, консервы готовят из замороженного сырья.

Рыбу предварительно размораживают при комнатной температуре. Затем вручную обезглавливают, потрошат и маринуют в слабом соляном растворе около часа. Рыбу нарезают на куски. Разные технологии допускают нарезку после маринования либо до него. Затем рыбу припускают в течение нескольких минут в растительном масле.

Слегка обжаренные куски рыбы укладывают в консервную банку, заливают маслом, добавляют соль и специи, герметично закатывают. Банки укладывают в автоклавы и стерилизуют.

Состав консервированной сардины

В состав консервы входит рыба сардина или сардинелла, растительное масло, соль, специи. Калорийность консервированной сардины составляет 220 килокалорий на 100 граммов. В 100 граммах консервы содержится 24,1 г белков, 13,9 г - жиров. Углеводов в рыбе нет.


Сардина отличается высоким содержанием витамина РР (ниацина), 100 граммов рыбы обеспечивает 15 % суточной потребности организма. Сардина богата витаминами А и Е, а также витаминами В2 и В12. Как практически любая рыба, сардина - отличный поставщик в организм витамина D.

100 граммов сардины обеспечивает суточную потребность организма в микроэлементе хроме, 10 % суточной потребности фтора, 5,5 % - цинка. Среди макроэлементов следует отметить высокое содержание серы (до 18% суточной потребности организма) и фосфора (12 %). Также в состав консервированной сардины входит кальций, калий, натрий, железо, кобальт, йод и другие микро- и макроэлементы.

Польза консервированной сардины

Главное достоинство рыбной консервы - белок, необходимый для строительства клеток. Белок рыбы усваивается полностью организмом и считается более полезным, чем мясной белок.

Сардина является источником полиненасыщенных жирных кислот, чье значение для здоровья трудно переоценить. Омега жирные кислоты являются антиоксидантом, препятствующим развитию атипичных клеток. Научно доказана связь между регулярным употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, и низким риском развития онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня холестерина низкой плотности является залогом здоровья сосудистой системы, низкого риска развития атеросклероза.

Здоровые сосуды обеспечивают нормальное перемещение крови, снабжение всех систем и органов кислородом и полезными веществами. Кроме того, отсутствие атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов, а также высокая эластичность сосудов позволяет нормально функционировать всей сердечно-сосудистой системы, гарантировать работу сердца без инфарктов и инсультов.

В состав сардины входит коэнзим Q10, который оказывает огромное влияние на сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу сердечной мышцы. Q10 активно борется с признаками биполярного расстройства у людей пожилого возраста, предотвращает развитие старческого слабоумия. В странах Средиземноморского побережья, где меню традиционно богато продуктами с коэнзимом Q10, пожилые люди меньше страдают от болезни Альцгеймера по сравнению с жителями США.

Витамины группы В, особенно В12, участвуют в метаболизме глюкозы. Консервированная сардина, несмотря на высокую калорийность, должна присутствовать на столе людей, страдающих сахарным диабетом второго типа.

Консервированная сардина является источником витаминов А и Е - антиоксидантной группы витаминов, которые препятствуют процессам окисления. Витамины А и Е снижают риск развития онкологических заболеваний, стимулируют иммунную систему, предотвращают преждевременное старение организма. Витамины А и Е еще называют витаминами красоты, их наличие в организме позволяют сохранять молодость и красоту изнутри, коже придают эластичность, волосам - здоровый блеск.

Сардина является источником кальция и фтора, необходимых для формирования здоровой костной ткани. Содержание кальция в костях рыбы втрое выше, чем в филе рыбы, поэтому консервированную сардину не только можно, но и нужно употреблять в пищу с костями, которые в консервах после термической обработки становятся очень мягкими.


Консервированная сардина содержит витамин D - еще один важный компонент для построения костной ткани. Дефицит витамина D в детском рационе приводит к развитию рахита, тяжелейшего системного заболевания, приводящего к дегенеративному развитию позвоночника. В современном мире рахит в чистом виде практически не встречается, однако нехватка витамина D в детском питании приводит к неправильному формированию костной системы, развитию сколиоза и хрупкости костей.

Фтор, входящий в состав консервированной сардины, является еще одним элементом, формирующим здоровую костную ткань. Значение фтора для зубов, для здоровой зубной эмали трудно переоценить. Фтор в рационе позволяет сохранять зубную эмаль крепкой, способной противостоять разрушительной силе сахаров.

Консервированная сардина содержит йод - микроэлемент, который участвует в функции желез внутренней секреции, в частности, в работе щитовидной железы. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина. Синтез этих гормонов в достаточном количестве является залогом профилактики диффузного зоба, других заболеваний щитовидной железы.

Кобальт, которым богата консервированная сардина, также оказывает существенное влияние на функцию щитовидной железы, способствует выработке гормонов. Кроме того, кобальт участвует в белковом обмене. Кобальт является одним из «носителей» генетической информации, формирую цепочки ДНК и РНК.

100 граммов консервированной сардины обеспечивает суточную потребность в хроме. Хром играет важную роль в углеводном метаболизме, регулирует функцию поджелудочной железы, снижая выработку инсулина. Хром по факту препятствует отложению углеводов в жировые депо, превращает углеводы в энергию, которая тратится, а не откладывается в «закрома». Поэтому высокое содержание хрома в рационе помогает контролировать вес.

Противопоказания к употреблению сардины

Любые консервированный продукты отличаются высоким содержанием солей натрия, употребление которых нежелательно при ряде заболеваний, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.

Консервированная в масле сардина высококалорийна, поэтому следует ограничить ее употребление тем, кто следит за своим весом. Несмотря на огромное влияние консервированной сардины на углеводный и белковый обмены, следует помнить о растительном масле, в котором готовятся консервы, о его высокой калорийности.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Сардина - это промышленное название нескольких подвидов рыб принадлежащих к семейству Сельдевых. Их общей чертой является веретенообразная тушка длинной 20 см, синевато-зеленая спинка и серебристые бочки. Основная среда обитания - берега Англии, Испании, Португалии и Франции.

Производство

Сардины, в поисках планктона, мигрируют стаями, которые начисляют около 4 млн. особей. Длина такой экспедиции достигает 13 км.

Первичная обработка сардин происходит на рыболовецких траулерах, где их разделывают, закладывают в рассол, потом помещают в автоклавы и консервируют. К сожалению, настоящие сардины изготавливаются лишь в тех странах, где их вылавливают. Все другие изготовители используют в качестве сырья сардинеллу, хамсу, кильку, анчоусы и селедку.

Интересно! Свое название сардина одолжила у одноименного итальянского острова Сардиния, где производится самый большой вылов этой рыбы.

Виды

Ассортиментный ряд консервированных сардин включает:

  • рыба в масле (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • рыба в томате;
  • рыба в собственном соку.

Состав

  • В консервах содержится: филе рыбы, соль, растительное масло, специи, томатный соус.
  • В составе законсервированной рыбы есть тот же природный белок и витамины А, С, D, что и в свежей. А количество железа, йода и жирных кислот на порядок выше.
  • Сардины - отличный источник хрома, кобальта, серы, цинка, фосфора и фтора. В 100 г этой рыбы содержится 15% от потребности витамина РР, В2, В12.

Полезные свойства

  • Жирные кислоты выступают антиокислителями для клеток, что существенно снижает их перерождение в атипические. Они снижают «плохой» холестерин и компенсируют плохую работу сердца.
  • Коэнзим Q10, который содержит сардина, сохраняет память в пожилом возрасте и снижает риск появления болезни Альцгемера.
  • Витамин В12 активно участвует в обмене глюкозы, поэтому сардина полезна людям с диабетом 2 типа.
  • Дуэт витаминов А и Е придает молодости как самим клеткам организма, так и волосам, коже и глазам. Положительно влияет на гормональный фон женщин.
  • Очень ценными являются кости сардины. В них в три раза больше фтора и кальция. Чтобы не заболеть остеопорозом, лучше не выбрасывать мягкие косточки.
  • Сардина снабжает организм природным витамином D. От его дефицита развивается сколиоз и рахит у детей, а также хрупкость костей у взрослых.
  • Сардина содержит много йода. Он берет участь в синтезе гормона тироксина, который влияет на все обменные реакции организма.
  • Кобальт служит белковым стройматериалом для цепочек ДНК и РНК.
  • В 100 г сардин содержится суточная потребность в хроме. Он регулирует выработку инсулина и работу поджелудочной железы.

Совет! Полезными качествами обладает только настоящая сардина. Ее изготавливают во Франции и Италии. Стоит она дорого, но вкус у нее не сравнится с сардинеллой или килькой, именованными «Сардиной».

Противопоказания к употреблению

  1. Консервированная сардина содержит соли натрия, поэтому при склонности к отекам от этого продукта лучше отказаться.
  2. Консервы противопоказаны при артрите и подагре, поскольку богаты на пурины.
  3. Высокая калорийность сардины будет ни к чему при ожирении и других нарушениях метаболизма.
  4. Содержание рыбьего жира и растительного масла в заливке усугубит болезни печени и желчного пузыря.

Как приготовить и подавать

Сардина - очень популярный компонент многих домашних салатов и закусок. Шеф-повара добавляют сардины в итальянские и французские блюда. Из сардины делают очень вкусные сандвичи и пироги. Настоящее филе консервированной сардины в оливковом масле может стать даже главным блюдом на столе.

Как выбрать и хранить

  • Жестяная банка должна быть без деформаций, с четкой датой изготовления.
  • Кусочки рыбы должны быть серебристо-белого цвета, приятно пахнуть, быть упругими и сочными, не должны распадаться.
  • Срок хранения - 2 года при +15 °С. После открытия банки - 24 ч.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19г. (∼ 76 кКал)

Жиры: 10г. (∼ 90 кКал)

Углеводы: г. (∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 45% | 54% | 0%

dom-eda.com

Чем Полезны Сардины – Неоценимая Польза Организму

Небольшая, но очень вкусная обитательница Тихого и Атлантического океанов, под названием сардина, больше известна читателю в виде консервов на оливковом масле. Однако специалисты говорят о том, что эта небольшая промысловая рыбка семейства сельдевых может похвастаться не только исключительным вкусом, но и большой пользой для здоровья человека. В этом плане интересно узнать, чем полезны сардины и какие заболевания можно предотвратить, внеся этот продукт в свой рацион.

Кислоты Омега-3 в сардинах

Врачи-диетологи, после проведенных исследований, пришли к выводу, что сардины могут принести человеку в три раза больше пользы, чем любые другие сельдевые или белая рыба. Во-первых, этот продукт прекрасно усваивается организмом, да к тому же является ценным источником белка. Более того, в этом продукте содержится много йода и фосфора, калия и кальция, магния, натрия, фтора и цинка.

Во-вторых, небольшая рыбка сардина способна дать организму в два раза больше калорий, чем любая белая рыба. Причем, данные жиры являются ненасыщенными, а значит, наиболее полезны для человека. Тут и кроется наибольшая польза от данного продукта. Дело в том, что большое содержание полиненасыщенных кислот Омега-3, которыми богаты сардины, позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, улучшить кровоток в капиллярах, а также максимально снизить риск появления тромбов в сосудах, предупреждая тем самым инфаркты и инсульты. С недостатком жирной кислоты Омега-3 связаны такие заболевания, как атеросклероз, ревматоидный артрит, слабость иммунитета и даже рак. К тому же, в последнее время обсуждаются исследования, согласно которым употребление в пищу жирных видов рыб, то есть трески, скумбрии, лосося, а также сардин, эффективно предохраняет человека от развития астмы. Связано это, по словам исследователей, с наличием в составе этих рыб кислот Омега-3 , а также большого количества магния.

В-третьих, по данным ученых, употребление этой жирной рыбки способно благотворно воздействовать на активность мозга, улучшить остроту зрения и даже уменьшить симптомы и развитие псориаза. Особенно полезен этот продукт для беременных женщин и кормящих мамочек.

Витамины в сардинах

Стоит сказать, что сардины являются и бесценным источником витаминов для организма человека. Так, мышечная ткань этих рыбок богата витаминами группы В, что способствует усвоению белков. Содержащийся в продукте рыбий жир является наиболее полезным для организма в сравнении с жирами других рыб, что позволяет ему эффективно понижать уровень холестерина в крови. Причем жиры в печени сардин богаты витаминами D и A. В отварном виде, сардины могут похвастаться большим содержанием мощного антиоксиданта Коэнзима Q10, который известен своим благотворным воздействием на иммунную систему. Кроме того, богатство этого продукта витамином D и никотиновой кислотой является важнейшим фактором крепости костной системы и здоровья нервов.

Опасные свойства сардин

Зная, чем полезны сардины, необходимо учитывать и их опасные свойства. В этом плане от данного продукта стоит воздерживаться людям со склонностью к отложению солей, а также лицам с подагрой. Страдающие от гипертонической болезни должны знать, что употребление сардин повышает артериальное давление. А те, кто имеет заболевания желудка должны употреблять сардины без добавления томатного соуса или масла. Важно также помнить, что лицам склонным к ожирению не стоит злоупотреблять такой рыбкой из-за их высокой калорийности. Здоровья вам!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Консервированные сардины - калорийность, польза и вред

Консервированные сардины являются очень популярным продуктом питания. В современном мире люди в совершенстве овладели процессом заготовки продуктов для длительного хранения различными способами. Консервируют овощи, фрукты, грибы, мясо и даже рыбу. Большое разнообразие заготовок, а также мясные и рыбные консервы можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов.

Сардина представляет собой небольшую морскую рыбу. Ее средой обитания является Атлантический океан и Средиземное море. Она относится к семейству сельдевых. Длина данной рыбы составляет от 10 до 25 сантиметров (см. фото). Красивая крупная чешуя на солнце переливается сине-зеленым оттенком на спине и серебристо-белым на брюшке. Для добывания пищи сардины собираются в стаи более четырех миллиардов особей и проплывают большие расстояния, следуя за планктоном в холодном течении.

Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло. В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться. Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.

Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы. Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку. При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев.

После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере. Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью.

Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.

Польза и вред

Польза консервированных сардин обусловлена большим количеством содержания белка в их составе. Он намного легче усваивается организмом, нежели белок, находящийся в мясе. Именно поэтому многие утверждают, что лучше употреблять рыбу, а не мясо. Благодаря богатому содержанию в сардине витаминов и микроэлементов умеренное употребление данного продукта:

  • благотворно влияет на процесс кровообращения;
  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему;
  • обеспечивает защиту глаз от различных заболеваний;
  • уменьшает риск развития диабета;
  • ускоряет метаболизм и оказывает жиросжигающее действие;
  • увлажняет кожу;
  • способствует ускорению роста волос;
  • препятствует развитию онкологических опухолей.

В состав сардины входят ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при лечении воспалений суставов, заболеваний дыхательных путей, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют память и уменьшают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний.

Учитывая вышеперечисленную пользу, многие могут сделать вывод, что употребление рыбной консервы жизненно необходимо. Но это не так. Употребление данного продукта более четырех раз в неделю может привести к увеличению веса на несколько килограммов. Ведь консерва, хоть и считается низкокалорийной (на сто граммов продукта приходится 220 килокалорий) но в ее составе присутствует большое количество жиров. Так что людям, имеющим лишний вес или следящим за фигурой, не рекомендуется употреблять данный продукт.

Чрезмерное употребление консервированной сардины может вызвать образование почечных камней и спровоцировать нарушение обмена веществ, при котором происходит отложение солей мочевых кислот в суставах. Также возможно возникновение аллергической реакции, так как в сардинах присутствуют серотонин, тирамин, типтамин и другие вещества, которые считаются сильными аллергенами.

Состав консервированной сардины очень богат, и перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас непереносимость какой-либо составляющей данной рыбы. Также стоить помнить о том, что злоупотребление любым продуктом питания может оказать пагубное влияние на организм. Поэтому нужно учитывать все положительны и отрицательные стороны консервы.

Сардины консервированные - основной ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Из консервов готовят всевозможные салаты с картошкой, рисом, яйцом, а также бутерброды (см. фото), рыбные супы, уху, котлеты, пироги. Для приготовления блюд используют сардину, законсервированную в масле, в томате и в собственном соку.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления блюд с консервированными сардинами в качестве основного ингредиента.

Название

Способ приготовления

Салат из консервированной сардины и риса

Приготовление данного блюда очень простое и не занимает много времени. Количество ингредиентов зависит от того, какой объем готового салата вы хотите получить. Идеальным соотношением всех составляющих является 1:1. Итак, для приготовления необходимо отварить рис в подсоленной воде, а затем промыть. После нарезаем на небольшие кубики отварные яйца. Лук режем на мелкие кусочки и заливаем на несколько минут кипятком: он уберет всю горечь. Консервированные сардины перемешиваем при помощи вилки в однородную массу и соединяем с остальными ингредиентами. Затем добавляем соль, майонез и хорошо перемешиваем. Сверху готовый салат можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или луком (см. фото).

Для приготовления супа с консервированной сардиной необходимо очистить и промыть 400 граммов картофеля, 100 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука. Затем нарезаем небольшими кубиками морковь, мелко шинкуем лук и высыпаем их в заранее доведенные до кипения 2 литра воды. После нарезаем картофель, промываем 70 граммов риса и добавляем к луку с морковью. Туда же добавляем по несколько горошин черного и душистого перца и два лавровых листа. Когда овощи и рис станут мягкими, добавляем в суп одну банку консервированных сардин в масле, 10 граммов соли и провариваем его еще на протяжении нескольких минут. Суп готов! Перед подачей рекомендуется дополнить его мелко нарезанной зеленью (см. фото).

Рыбные оладьи

Довольно сытным и вкусным блюдом являются оладьи, приготовленные из консервированных сардин. Для рыбного теста необходимо подогреть 300 граммов молока, поместить в него 10 граммов сухих активных дрожжей, 10 граммов сахара, 8 граммов соли и, хорошенько все перемешав, добавить два куриных яйца и один стакан муки. Вымешиваем все ингредиенты. Затем сливаем с консервированной сардины масло, разминаем рыбу вилкой до образования однородной массы, смешиваем с тестом и оставляем его на 45 минут в теплом месте. По истечении указанного времени разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде и, выложив ложкой тесто, жарим оладьи с каждой стороны до образования золотистого цвета.

Существует множество рецептов блюд с использованием консервированных сардин, каждый может выбрать подходящее на свой вкус.

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях?

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих любителей натуральной домашней пищи. Процесс приготовления данного блюда потребует не много усилий и ингредиентов. Каждая хозяйка использует свои составляющие и особые специи, мы расскажем самый распространенный и простой рецепт консервации сардины.

Название

Способ консервирования

Консервированная сардина в масле

Предложенный рецепт подразумевает приготовление и при помощи обычной кастрюли, и мультиварки. Для этого блюда необходимо очистить и освободить от внутренностей 1,5 килограмма сардин. Затем нарезаем рыбу на средние кусочки, солим и перчим (по вкусу). После нарезаем полукольцами шесть луковиц и выкладываем их в мультиварку или кастрюлю. На них кладем рыбу, затем (по вкусу) лавровый лист, перец горошком и гвоздику, заливаем все ингредиенты одним литром растительного масла, закрываем крышкой и готовим на небольшом огне или включаем режим «Варка» на 1,5 часа. Затем в заранее простерилизованные банки выкладываем сардину, сверху лук и заливаем доверху соком, в котором она готовилась. Закрыв крышками рыбу, укутываем банки теплым полотенцем. Когда они остынут, перемещаем консервацию в прохладное место.

Консервированные сардины являются очень распространенным блюдом, так как приобрести их можно в любом магазине, и они не требуют предварительного приготовления. Но стоит учитывать, что не все производители добросовестны. Многие добавляют в состав данной консервы усилители вкуса и консерванты, которые могут причинить вред здоровью. Поэтому нужно очень тщательно при покупке выбирать сардину и особое внимание обращать на сроки хранения рыбы, которая должна быть кусочками уложена в баночки. Естественно, лучше самостоятельно приготовить консервированную сардину в домашних условиях: так вы будете уверены в натуральности данного блюда и сможете добавить в него любимые ингредиенты.

xcook.info

Сардины в масле (рыбные консервы). Калорийность, польза и вред - ВашВкус

Любая сардина, а их в мире существует несколько разновидностей, не только необычайно полезная, но и очень вкусная рыбка. Эта небольшая (не более 25 см в длину) серебристая обитательница морей живет в водах Атлантики и Средиземного моря. Собираясь в стаи более 4 млрд. особей, она проплывает огромные расстояния, следуя за животными, которых употребляет в пищу. При изготовлении рыбных консервов из этой промысловой рыбы, свежевыловленную сардину сначала обезглавливают и около часа маринуют в растворе соли. После этого удаляют внутренности, чистят и кидают в кипящее оливковое масло, в котором рыба припускается несколько минут. Готовый продукт кладут в жестяные консервные банки и герметично упаковывают. Кроме сардины в масле, широкой популярностью пользуются также консервы в томатном соусе и собственном соку. К сожалению, настоящая сардина водится только у побережья Франции, Испании, Португалии и Англии. Рыба, которую предлагает местный производитель, чаще всего является сардинеллой. Впрочем, приготовленная по классической технологии из качественного сырья, она практически не уступает настоящей сардине по вкусовым и питательным качествам.

Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, в избытке содержащиеся в консервированной сардине, делают ее незаменимым элементом питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Кроме того кальций и железо, которым богата эта маленькая рыбка, способствует профилактике остеопороза, артрита и железодефицитной анемии.

Больным, с нарушением пуринового обмена, а также с ярко выраженной аллергической реакцией, не стоит употреблять рыбные консервы в пищу. Тем, кто страдает избыточной массой тела, стоит отдать предпочтение консервам без добавления масла - в томате или собственном соку.

Консервированные сардины являются очень популярным продуктом питания. В современном мире люди в совершенстве овладели процессом заготовки продуктов для длительного хранения различными способами. Консервируют овощи, фрукты, грибы, мясо и даже рыбу. Большое разнообразие заготовок, а также мясные и рыбные консервы можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов.

Сардина представляет собой небольшую морскую рыбу. Ее средой обитания является Атлантический океан и Средиземное море. Она относится к семейству сельдевых. Длина данной рыбы составляет от 10 до 25 сантиметров (см. фото). Красивая крупная чешуя на солнце переливается сине-зеленым оттенком на спине и серебристо-белым на брюшке. Для добывания пищи сардины собираются в стаи более четырех миллиардов особей и проплывают большие расстояния, следуя за планктоном в холодном течении.

Процесс приготовления консервы из сардины довольно прост. Рыбу вылавливают (в основном вдоль берегов Франции) при помощи приманки из икры трески и сети с мелкой рыбкой. Процесс обработки производится либо на рыболовецком судне, либо сардину замораживают и отправляют на рыбоперерабатывающие заводы. Там данную рыбу размораживают при комнатной температуре. Для начала избавляют свежевыловленную сардину от головы, промывают и несколько часов маринуют в солевом растворе. После этого удаляются все внутренние органы, очищается чешуя и тушки перемещают в кипящее оливковое масло. В нем они пребывают на протяжении нескольких минут. Затем рыбу раскладывают в жестяные или стеклянные банки, заливают разными наполнителями со специями и герметично упаковывают. Закатанные банки обязательно должны простерилизоваться. Помимо консервированной сардины в масле, рыбу производят с добавлением томатной пасты и в собственном соку.

Покупать рекомендуется сардину в стеклянной банке: так вы сможете оценить внешний вид рыбы. Многие производители данной консервы в железных емкостях используют под видом сардин крупную кильку, анчоусы или маленькую селедку. При покупке консервированных сардин в жестяной баночке особое внимание нужно обращать на дату производства, которая должна быть выдавлена с внутренней стороны. В среднем срок годности консервы колеблется от 10 до 12 месяцев.

После консервации полезные компоненты и витамины, которые входят в состав свежей рыбы, сохраняются в полной мере. Но важно учитывать, какие добавки присутствуют в составе данной консервы, чтобы не причинить вред здоровью.

Подробнее о полезных свойствах, вреде, составе витаминов и микроэлементов консервированных сардин мы поговорим ниже.

Польза и вред

Польза консервированных сардин обусловлена большим количеством содержания белка в их составе. Он намного легче усваивается организмом, нежели белок, находящийся в мясе. Именно поэтому многие утверждают, что лучше употреблять рыбу, а не мясо. Благодаря богатому содержанию в сардине витаминов и микроэлементов умеренное употребление данного продукта :

  • благотворно влияет на процесс кровообращения;
  • делает стенки кровеносных сосудов более эластичными;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает преждевременное старение кожи;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему;
  • обеспечивает защиту глаз от различных заболеваний;
  • уменьшает риск развития диабета;
  • ускоряет метаболизм и оказывает жиросжигающее действие;
  • увлажняет кожу;
  • способствует ускорению роста волос;
  • препятствует развитию онкологических опухолей.

В состав сардины входят ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, помогают при лечении воспалений суставов, заболеваний дыхательных путей, оказывают положительное влияние на нервную систему, укрепляют память и уменьшают риск возникновения раковых и сердечных заболеваний.

Учитывая вышеперечисленную пользу, многие могут сделать вывод, что употребление рыбной консервы жизненно необходимо. Но это не так. Употребление данного продукта более четырех раз в неделю может привести к увеличению веса на несколько килограммов. Ведь консерва, хоть и считается низкокалорийной (на сто граммов продукта приходится 220 килокалорий) но в ее составе присутствует большое количество жиров. Так что людям, имеющим лишний вес или следящим за фигурой, не рекомендуется употреблять данный продукт.

Чрезмерное употребление консервированной сардины может вызвать образование почечных камней и спровоцировать нарушение обмена веществ, при котором происходит отложение солей мочевых кислот в суставах. Также возможно возникновение аллергической реакции, так как в сардинах присутствуют серотонин, тирамин, типтамин и другие вещества, которые считаются сильными аллергенами.

Состав консервированной сардины очень богат, и перед ее употреблением необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача: возможно, у вас непереносимость какой-либо составляющей данной рыбы. Также стоить помнить о том, что злоупотребление любым продуктом питания может оказать пагубное влияние на организм. Поэтому нужно учитывать все положительны и отрицательные стороны консервы.

Применение в кулинарии

Сардины консервированные - основной ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Из консервов готовят всевозможные салаты с картошкой, рисом, яйцом, а также бутерброды (см. фото), рыбные супы, уху, котлеты, пироги. Для приготовления блюд используют сардину, законсервированную в масле, в томате и в собственном соку.

Ниже предложено несколько рецептов приготовления блюд с консервированными сардинами в качестве основного ингредиента.

Название

Способ приготовления

Салат из консервированной сардины и риса

Приготовление данного блюда очень простое и не занимает много времени. Количество ингредиентов зависит от того, какой объем готового салата вы хотите получить. Идеальным соотношением всех составляющих является 1:1. Итак, для приготовления необходимо отварить рис в подсоленной воде, а затем промыть. После нарезаем на небольшие кубики отварные яйца. Лук режем на мелкие кусочки и заливаем на несколько минут кипятком: он уберет всю горечь. Консервированные сардины перемешиваем при помощи вилки в однородную массу и соединяем с остальными ингредиентами. Затем добавляем соль, майонез и хорошо перемешиваем. Сверху готовый салат можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, укропом или луком (см. фото).

Для приготовления супа с консервированной сардиной необходимо очистить и промыть 400 граммов картофеля, 100 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука. Затем нарезаем небольшими кубиками морковь, мелко шинкуем лук и высыпаем их в заранее доведенные до кипения 2 литра воды. После нарезаем картофель, промываем 70 граммов риса и добавляем к луку с морковью. Туда же добавляем по несколько горошин черного и душистого перца и два лавровых листа. Когда овощи и рис станут мягкими, добавляем в суп одну банку консервированных сардин в масле, 10 граммов соли и провариваем его еще на протяжении нескольких минут. Суп готов! Перед подачей рекомендуется дополнить его мелко нарезанной зеленью (см. фото).

Рыбные оладьи

Довольно сытным и вкусным блюдом являются оладьи, приготовленные из консервированных сардин. Для рыбного теста необходимо подогреть 300 граммов молока, поместить в него 10 граммов сухих активных дрожжей, 10 граммов сахара, 8 граммов соли и, хорошенько все перемешав, добавить два куриных яйца и один стакан муки. Вымешиваем все ингредиенты. Затем сливаем с консервированной сардины масло, разминаем рыбу вилкой до образования однородной массы, смешиваем с тестом и оставляем его на 45 минут в теплом месте. По истечении указанного времени разогреваем небольшое количество растительного масла на сковороде и, выложив ложкой тесто, жарим оладьи с каждой стороны до образования золотистого цвета.

Существует множество рецептов блюд с использованием консервированных сардин, каждый может выбрать подходящее на свой вкус.

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях?

Как приготовить консервированную сардину в домашних условиях? Этот вопрос интересует многих любителей натуральной домашней пищи. Процесс приготовления данного блюда потребует не много усилий и ингредиентов. Каждая хозяйка использует свои составляющие и особые специи, мы расскажем самый распространенный и простой рецепт консервации сардины.

Название

Способ консервирования

Консервированная сардина в масле

Предложенный рецепт подразумевает приготовление и при помощи обычной кастрюли, и мультиварки. Для этого блюда необходимо очистить и освободить от внутренностей 1,5 килограмма сардин. Затем нарезаем рыбу на средние кусочки, солим и перчим (по вкусу). После нарезаем полукольцами шесть луковиц и выкладываем их в мультиварку или кастрюлю. На них кладем рыбу, затем (по вкусу) лавровый лист, перец горошком и гвоздику, заливаем все ингредиенты одним литром растительного масла, закрываем крышкой и готовим на небольшом огне или включаем режим «Варка» на 1,5 часа. Затем в заранее простерилизованные банки выкладываем сардину, сверху лук и заливаем доверху соком, в котором она готовилась. Закрыв крышками рыбу, укутываем банки теплым полотенцем. Когда они остынут, перемещаем консервацию в прохладное место.

Консервированные сардины являются очень распространенным блюдом, так как приобрести их можно в любом магазине, и они не требуют предварительного приготовления. Но стоит учитывать, что не все производители добросовестны. Многие добавляют в состав данной консервы усилители вкуса и консерванты, которые могут причинить вред здоровью. Поэтому нужно очень тщательно при покупке выбирать сардину и особое внимание обращать на сроки хранения рыбы, которая должна быть кусочками уложена в баночки. Естественно, лучше самостоятельно приготовить консервированную сардину в домашних условиях: так вы будете уверены в натуральности данного блюда и сможете добавить в него любимые ингредиенты.

Сардины - это жирные морские рыбы небольшого размера, имеющие серебристое туловище. Ареал обитания у них растянулся по всему миру. Считается, что поймать сардинку можно практически в любом морском бассейне. На рынке морепродуктов насчитывается более 20 сортов сардин.

Свое название эта рыбка получила благодаря острову Сардиния, расположенному недалеко от Италии. Именно здесь этот морепродукт начали вылавливать в промышленных масштабах и заготавливать в пищу.

Располагаются сардины на нижней ступени пищевой цепочки, поскольку питаются морской массой. Этот рыбный сорт считается одним из самых чистых, поскольку концентрация тяжелых металлов в нем крайне мала.

Как выбрать продукт хорошего качества

Чаще всего покупатели покупают сардину в жестяных банках. Но консервированная рыба - продукт довольно опасный. Поэтому выбирать ее нужно очень осторожно.

За все годы существования консервов из сардин выработалось и устоялось несколько основных правил выбора качественной рыбы:

  • Отсутствие резкого запаха. Резкий, затхлый, неестественный запах любого продукта говорит о том, что он несвежий. А уж когда дело касается рыбных изделий, то здесь этот сигнал вообще нельзя игнорировать.

    Каждая сардинка в банке не должна «бить» в нос неприятным запахом, каждая рыбная тушка должна иметь мягкий серебристый оттенок, быть гибкой и не расползаться на куски.

  • Банка должна быть целой и без вмятин. Осмотрите консервы перед покупкой: на банке не должно быть дефектов, пробоин, вмятин или дырочек. Подтеки или потемнения на металле не допускаются.
  • Изучайте состав продукта и его срок годности. Эти очевидные вещи иногда упускаются из виду. Хорошая свежая рыба обычно имеет двухгодичный (или меньше) срок хранения.

    Храниться продукт должен при +12 градусах. После того как вы вскроете баночку, держать в холодильной камере ее можно не более двух суток.

Найти свежую сардину в нашей стране практически нереально, поскольку срок годности свежего продукта составляет всего четверо суток. Поэтому понятие «свежая сардина» у нас приравнивается к понятию «свежемороженая сардина».

О пользе и вреде консервированной сардины, чем она полезна для организма человека, а также о правилах выбора консервов в масле узнаете от специалистов «Контрольной закупки»:

При выборе свежемороженой рыбы помните и о мерах предосторожности:

  • Осмотрите глаза. Глаза у рыбы должны быть светлыми, ясными, без каких-либо помутнений и повреждений.
  • Слегка надавите на тушку. При надавливании у свежей рыбы не должно оставаться на туловище вмятин, пятен, повреждений.
  • Обратите внимание на запах. Аромат свежего продукта похож на морской бриз, а не на затхлый рыбный запах.
  • Жабры должны иметь розоватый или красный оттенок. Не желтый, не синий, не белый - только от красного до розового.
  • Рыба должна храниться в холодильной камере во льду. Это касается как домашнего хранения, так и хранения на точке продажи.

Калорийность, состав рыбы, содержание БЖУ

Свежая сардина имеет высокие калорийные показатели - 165 ккал.

Пищевая ценность этого продукта (из расчета на 100 г) представлена следующими значениями:

  • Жиры — 11 г.
  • Белки — 18 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Пищевые волокна — 0 г.
  • Вода — 70 г.
  • Зола — 2 г.

Витаминное содержание:

  • Ретинол (А) — 0,02 мг.
  • Тиамин (В1) — 0,02 мг.
  • Пиридоксин (В6) — 0,6 мг.
  • Витамин В5 — 0,9 мг.
  • Витамин В9 — 0,007 мг.
  • Витамин В12 — 0,01 мг.
  • Витамин С — 1,12 мг.
  • Витамин Е — 0,5 мг.
  • Биотин (Н) — 0,0003 мг.
  • Витамин РР — 4,05 мг.

Минеральное содержание:

  • Кальций — 82 мг.
  • Сера — 201 мг.
  • Калий — 386 мг.
  • Магний — 42 мг.
  • Фосфор — 282 мг.
  • Натрий — 142 мг.
  • Хлор — 166 мг.
  • Марганец — 52 мг.
  • Никель — 7 мг.
  • Железо — 250 мг.
  • Медь — 186 мг.
  • Кобальт — 32 мг.
  • Хром — 56 мг.
  • Йод — 36 мг.
  • Цинк — 82 мг.

Консервированные сардины содержат 207 ккал.

Пищевая ценность продукта представлена следующими показателями:

  • Белки — 24 г.
  • Жиры — 11 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Холестерин — 143 мг.
  • Жирные кислоты Омега-3 — 1500 мг.
  • Жирные кислоты Омега-6 — 3540 мг.

Витаминное содержание:

  • Витамин Е — 2,5 мг.
  • Тиамин — 0,2 мг.
  • Рибофлавин — 0,3 мг.
  • Ниацин — 5,3 мг.
  • Витамин В6 — 0,3 мг.
  • Витамин В12 — 9 мг.
  • Витамин В5 — 0,7 мг.

Минеральное содержание:

  • Железо — 3 мг.
  • Фосфор — 500 мг.
  • Кальций — 385 мг.
  • Калий — 400 мг.
  • Марганец — 0,2 мг.
  • Магний — 40 мг.
  • Натрий — 506 мг.
  • Медь — 0,3 мг.
  • Селен — 53 мг.
  • Цинк — 1,4 мг.

Гликемический индекс обеих разновидностей продукта равен 0.

Как влияет на организм

Богатый витаминами и минералами состав сардины делает ее ценным продуктом для человека.

Чем полезна для взрослых и пожилых людей

  • Содержащийся белок в составе морепродукта усваивается легко.
  • Помогает наладить работу органов ЖКТ за счет высокого содержания натуральных жиров в составе.
  • Эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит высокий процент жирных кислот.
  • Устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний (например, экземы, дерматита, псориаза).
  • Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Помогает при проблемах со зрением и глазных заболеваниях.
  • Понижает холестериновый уровень.
  • Высокое содержание белка позволяет включить продукт в рацион спортсменов.
  • Омолаживает организм.
  • Укрепляет костно-мышечную систему человека.
  • Способен помочь при симптомах астмы.
  • Запускает восстановительные процессы в организме, снимает воспаление.
  • Укрепляет нервную систему.

Для беременных женщин и детей

Богатый минеральный и витаминный состав помогает укрепить костно-мышечную систему развивающегося организма, повысить иммунитет, предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако согласовывать включение рыбы в рацион нужно с лечащим врачом. В детское меню можно вводить сардины только с 7 лет.

Для диабетиков

Сардина - ценный компонент диетического питания пациентов, страдающих диабетом I, II, III степени. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором перед употреблением продукта.

Вред и противопоказания

Любые морепродукты могут нанести довольно серьезный вред организму. Особенно если они некачественные или несвежие. Думайте о выборе хорошего продукта заранее.

Противопоказания:

  • Всем тем, кто страдает от пищевых аллергических реакций (особенно на морепродукты), нужно исключить сардины из своего рациона.
  • При нарушении водно-солевого баланса нельзя включать рыбу в меню.
  • Гипертоникам противопоказано употребление сардин в любом виде.
  • При ожирении или проблемах с весом исключено введение сардин в рацион (тем более в диетический).
  • Некоторые заболевания ЖКТ (в период длительной ремиссии) допускают включение сардин в меню, но только в тушеном виде или с томатами.

Как использовать

Обычно в кулинарии используют именно сардины в масле. Во-первых, их проще всего достать. Во-вторых, срок их хранения гораздо выше, чем у свежей или свежемороженой рыбы. Да и управляться с таким продуктом гораздо проще.

Из этого морепродукта получаются вкусные салаты, закуски, супы и паштеты. Лучше всего употреблять его в обед или на ужин. Не увлекайтесь, поскольку рыбка все-таки тяжеловата для желудка.

Сардины не используют ни в косметологии, ни в диетологии, ни в народной медицине. Поэтому будьте осторожны с непроверенными рецептами в этих категориях.

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Почистите и порежьте кубиками все имеющиеся у вас овощи. Вскипятите воду, слегка посолите ее. Постепенно добавляйте в кипяток овощные кубики (сначала картофель, затем через 5-6 минут - лук и морковь). Поперчите бульон, добавьте лаврушку и другие специи.

Как только картошка станет мягкой и разваристой, добавляйте сардину. Варите суп еще 8-11 минут. По готовности украсьте зеленью.

Классическая праздничная закуска

Горячие бутерброды с сардинами - это, пожалуй, одно из самых частых блюд на праздничном столе.

Возьмите:

  • Сардины в масле — 1 банка.
  • Майонез — 55 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 г (можно использовать классический Российский или выбрать любой другой твердый сыр на ваше усмотрение).
  • Батон — 1,5 буханки.
  • Сушеный укроп — по вкусу.

Разминаем сардины вилочкой (удаляем фрагменты костей, если есть). Разбиваем к ним яйцо и засыпаем немного укропа.

Массу перемешиваем и добавляем майонез. Все хорошо смешиваем до получения однородной массы. Противень смазываем растительным маслом.

На каждый ломтик батона намазываем немного рыбной «замазки». Посыпаем все сверху тертым сыром и отправляем в духовой шкаф.

Выпекаем такие бутерброды совсем недолго (до момента, когда яйцо немного загустеет, а сыр расплавится). Подавайте закуску на стол.

Знаменитый салат «Мимоза» с консервированными сардинами в масле — видео-рецепт:

Любимые многими сардинки стали украшением праздничных столов во всем мире . Эту рыбу добавляют к закускам, делают из нее салаты, используют в супе. Свежий продукт становится деликатесом в некоторых приморских городах.

Но употребление любых морепродуктов всегда сопряжено с риском, поэтому ознакомьтесь с особенностями сардины, ее составом и способом хранения, чтобы избежать побочных последствий.

Вконтакте