Статья поливитамины. Лекарственный справочник гэотар. Как принимать витамины натощак

Нужно ли пить витамины, например, активные люди больше требуют от своего тела, а значит нуждаются в большем количестве питательных веществ. Вы можете получить почти все, что вам необходимо в питании с помощью грамотно составленной диеты. Но для остальных, витаминные комплексы могут быть одним из самых важных дополнений.

Если вы атлет, спортсмен или кто-то с активной работой, нужно ли принимать витамины? Вам, вероятно, нужно больше питательных веществ, чем какому-то лежебоке. И нет, я говорю не только о макроэлементах белках, углеводах и жирах. Вы можете получить большинство, если не все ваши ежедневные потребности в них, с хорошей диетой. Но вот в области питательных микроэлементов, в которых вы также нуждаетесь, вы можете иметь недостаток. Вот здесь и помогут мультивитамины.

Хорошие мультивитамины обычно содержат широкий спектр питательных микроэлементов, включая витамины группы В, витамины С, А, D, Е и К и минералы, такие как калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы абсолютно скрупулезно относитесь к приготовлению еды, вам все же может потребоваться помощь в восполнении ваших потребностей в питательных микроэлементах в этих категориях.

Вот как могут помочь мультивитамины и как извлечь максимальную пользу от тех, которые вы уже принимаете.

Больше Активности Означает Больше Потребности В Микрелементах

Интенсивные физические упражнения полезны для вас, но они также требует большего от вашего тела. Когда вы активны, вашему организму необходимы микроэлементы для поддержания баланса жидкости, поддержания здорового обмена веществ, а также для наращивания и восстановления мышц. Потоотделения само по себе может истощить ваши запасы основных питательных веществ, включая кальций, калий, натрий, цинк и магний. Низкий уровень этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому кровяному давлению. Это также довольно быстро может негативно повлиять на ваши спортивные способности.

Питательные вещества, такие как витамины группы В, медь и железо, помогают вашему организму поддерживать уровень метаболизма, необходимый вашему организму для поддержки интенсивных упражнений. И когда вы увеличиваете частоту или объем упражнений, вы увеличиваете потребности своего организма в этих питательные микроэлементах.

Получаете ли вы из вашего рациона достаточное количество микроэлементов?

Будем надеяться что, если вы активный человек, то вы обращаете внимание на свой рацион. Вы едите как большое разнообразие, так и большое количество листовой зелени, много разных фруктов и овощей. Вы потребляете достаточно белка и только правильное количество углеводов и жиров. Но если вы этого не делаете (или, может быть, вы не уверены), есть большая вероятность, что вы упускаете некоторые важные витамины или минералы.

Если вы всегда едите одни и те же продукты (курица и брокколи, кто-нибудь?), Вы всегда получаете одни и те же питательные вещества и, возможно, упускаете другие. Мультивитамины могут быть именно то, что нужно для поддержания нормальной работы организма.

Это не означает, что вы можете компенсировать плохую или ограниченную диету, просто взяв мультивитамины. Витамины - это не еда! Основой жизни любого активного человека должен быть хорошо сбалансированный план питания.

Диеты для похудения могут уменьшить потребление питательных пикроэлементов

Нужно ли принимать витамины при соблюдении диеты для похудения? Если с целью снижения веса или подготовки к соревнованиям вы начнете сокращать потребление пищи, вы также можете уменьшить потребление питательных веществ. Недостаток цинка, железа и определенных витаминов может привести к усталости, проблемам с концентрацией внимания и повышенной восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете количество калорий, это зависит от вас, чтобы убедиться, что ваша диета не оставляет важных пробелов в вашем питании. Если вы не едите животный белок, вам может потребоваться мультивитамин с РСД (Рекомендованная Суточная Норма) витамина B-12, цинка и железа.

Если вы находитесь на диете без лактозы, ищите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

Найдите подходящие для Вас мультивитамины

Какие витамины пить весной или на подготовке к соревнованиям более точно можно определить после анализов, которые покажут недостачу, а может и избыток определенных витаминов в организме. Если вы подумываете о принятии мультивитаминов, следует рассмотреть несколько рекомендаций. Вы можете поговорить друзьями, которые разбираются в теме, диетологами или фармацевтом, чтобы получить рекомендацию. Вы можете просто выбрать мультивитамин с полки и посмотреть, как он действует. Или вы могли бы обратиться к медицинскому специалисту, чтобы помочь вам определить, какие именно витамины и минералы вам не хватает.

Мультивитамины сегодня бывают всех форм и размеров. Например, пренатальный мультивитамин содержит больше фолата, чтобы соответствовать специфическим потребностям беременности. Некоторые мультивитамины, разработанные специально для женщин, содержат дополнительное железо и кальций. Чтобы получить максимальную пользу, найдите мультивитамины, соответствующие вашим индивидуальным потребностям. Прочтите этикетку, чтобы избежать возможных аллергенов или ограничений.

В большинстве случаев, вам нужно принимать мультивитамины один раз в день. Попробуйте соединить их с жиросодержащей пищей, чтобы повысить усвояемость.

Можно ли пить витамины постоянно?

Если вы принимаете водорастворимые мультивитамины, ваше тело не хранит избыток питательных веществ и может вывести их с мочой. Но даже в этом случае, непрерывное чрезмерное потребление может привести к проблемам с нервами, камнями в почках и т. д.

Ваш организм накапливает жирорастворимые витамины, в том числе витамины А, К и Е. Избыточное количество этих витаминов, включая железо, натрий и кальций, может накапливаться до токсичных уровней и наносить ущерб вашему организму, особенно вашей печени.

Убедившись в том, что поливитамины содержат микроэлементы на уровне или близком к 100 процентам РСД, вы можете избежать редких проблем, вызванных чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ.

Если вас беспокоит возможная токсичность, поговорите с врачом или медицинским специалистом, чтобы убедиться, что вы принимаете столько мультивитаминов, сколько вам необходимо.

Если вы активный человек, ваше тело будет благодарить вас за заботу о потребностях в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно.

Началось все с борьбы с пьянством. На своем судне британский вице-адмирал Эдвард Вернон регулярно наблюдал вакханалии, ведь каждый матрос по закону имел право на 280 мл рома ежедневно. Вернон решился на неслыханную дерзость: заменил чистый ром смесью с горячей водой и лимонным соком. Матросы, конечно, возмущались, но зато стали гораздо меньше болеть цингой, которую, как потом выяснилось, вызывал недостаток витамина С.

О том, что здоровье напрямую зависит от питания, слагали трактаты еще древнеегипетские и древнекитайские врачи. Но их измышления ограничивались тем, что питаться надо разнообразно и регулярно, а еще желательно не разевать рот на всяких рябчиков и пулярок, если они тебе не полагаются по социальному статусу. Тут же впервые была доказана польза конкретного продукта, и лимоны с апельсинами стали обязательной частью рациона моряков и путешественников.

Мысль о том, что пользу эту приносят какие-то отдельные, входящие в состав продукта вещества, высказал русский биолог Николай Лунин. В 1880 году он провел эксперимент: одну группу мышей кормил молоком, а другую - искусственной, имитирующей молоко смесью белков, жиров, сахара, соли и воды. Мыши из второй группы заболели и умерли.

Противники любителей поливитаминов выдвигают встречные аргументы:

1. Потребности каждого организма индивидуальны, индивидуальны усвояемость и переносимость витаминов. Невозможно рассчитать универсальный, подходящий всем комплекс веществ. Соответственно, велика вероятность того, что человек будет регулярно превышать или недобирать дозу одного или нескольких витаминов.

2. В обычной жизни люди получают витамины непрерывно в течение дня с пищей. Принимая поливитамин, человек резко увеличивает в организме концентрацию одновременно множества весьма активных с биологической точки зрения веществ - вряд ли такая нагрузка пройдет бесследно.

3. Поливитамины просто не могут нормально действовать на организм человека. В том же лимоне помимо аскорбиновой кислоты - витамина С - есть лимонная и яблочная кислота, сахара, клетчатка, пектины и даже небольшое количество белков и жиров. Человеческий организм - не химическая лаборатория, а результат эволюции, и он устроен так, чтобы получать витамин С именно в такой комбинации, в какой он встречается в овощах и фруктах. Без массы вспомогательных веществ витамины просто бесполезны. Но научиться полностью воссоздавать идентичные природным апельсины и бананы химики еще не научились.

4. Наконец, есть свидетельства того, что витамины могут не предупреждать, а, наоборот, провоцировать заболевания. Всемирная ассоциация здравоохранения еще в начале 2000-х выпускала заявление, предостерегающее от бесконтрольного использования синтетических витаминов в профилактических целях. Заявление базировалось на исследованиях, гласивших, что регулярный прием витаминов больными раком не приостанавливал, а провоцировал развитие этого заболевания.

В любом случае, даже если не верить совсем радикальным заявлениям, точно можно сказать, что принимать витамины ежедневно, месяц за месяцем, нельзя категорически. Делать это можно только по указанию и под присмотром врача. Если ты регулярно и много занимаешься спортом или фитнесом, тебе тоже могут понадобиться дополнительные витамины, но не полный комплекс, а только три из них: витамин С, поддерживающий твой иммунитет, который может страдать от нагрузок, витамин D, укрепляющий связки и кости, и витамин В12, который помогает мышцам восстанавливаться и расти. Но опять-таки не стоит самому закупаться таблетками и порошками - предварительно проконсультируйся с врачом. И самое главное, витамины не заменяют здоровое питание как таковое, а в крайнем случае дополняют его.

Витаминные секреты

Как правильно выбирать и принимать витамины, если уж решил это делать.

1. Принимай витамины раз в день, в одно и то же время, чтобы интервал составлял примерно 24 часа. Лучше всего делать это утром перед завтраком.

2. Если в комплексе витамины и минералы представлены отдельными таблетками, утром принимай витамины, а в обед - минералы. Есть витаминные комплексы, состоящие не из двух, а из трех типов таблеток: утро, день и вечер. Такой вариант еще лучше, потому что исключает описанный выше взрывной рост концентрации витаминов в организме.

3. Обрати внимание на то, чтобы минералы были не в форме солей (как правило, это сульфаты), а соединены с аминокислотами. В этом случае в составе рядом с названием минерала - того же магния или железа - стоят слова «глицинат» или «гидролизат белка». Такие белковые соединения усваиваются организмом лучше, чем простые соли.

4. Запивай витамины водой и только водой. Большим полным 200-миллилитровым граненым стаканом или его аналогом, максимально приближенным к оригиналу.

5. Американский рынок витаминов - крупнейший и самый развитый в мире, спасибо все тому же Лайнусу Полингу. Помимо всевозможных поливитаминов там продается масса специализированных комплексов и отдельных витаминов, так что, если врач прописывает курс какого-то конкретного витамина, стоит искать среди друзей командировочных.

6. Только 14% вегетарианцев и веганов получают с едой необходимое количество витаминов. Если ты не ешь мясо, возможно, тебе нужна витаминная помощь. В животной пище содержатся преимущественно витамины D и B12, также она богата витамином А, так что тебе надо обратить внимание на препараты, акцентирующие внимание именно на этих веществах.

7. Витамины могут конфликтовать с другими препаратами, которые ты принимаешь. Так, например, не рекомендуется принимать витамин Е и витамин К параллельно с курсом лекарств, укрепляющих сосуды. Витамин А плохо совместим с антибиотиками, а витамин D - с диуретиками и препаратами от изжоги и других расстройств желудка.

8. Выбирай подходящие тебе витамины. Есть комплексы, разработанные исходя из пола, возраста и образа жизни пациента: чем более специализированным будет комплекс, тем больше вероятность, что содержащиеся в нем витамины подходят именно тебе.

9. Искусственные красители, гидрогенизированные масла, диоксид титана, тальк - эти добавки часто присутствуют в таблетках, в том числе и витаминах. Никакой пользы для здоровья в них нет, так что постарайся, чтобы их не было в составе тех препаратов, которые принимаешь ты.

10. Витамины А и D жирорастворимые и медленнее выводятся из организма (в частности, в отличие от водорастворимых витаминов, они не выходят с мочой). Следи за дозировкой, чтобы не нанести организму вред. В одной таблетке поливитаминов должно содержаться не больше 3000 МЕ витамина А - или 5000 МЕ бета-каротина - и 400 МЕ витамина D.

11. Усвоение витамина В12 - достаточно непростая задача для пищеварительной системы. Проблемы с ней могут вызвать дефицит этого витамина в организме. Для таких случаев существуют легкоусвояемые формы витамина В12, быстрее и проще попадающие в кровь.

12. А на случай проблем с пищеварением ищи витамин С в форме аскорбата кальция, он ведет себя в желудке максимально деликатно.

Погоня за витаминами стала частью нынешней моды на здоровый образ жизни. Правда ли, что витамины, продаваемые в аптеках, полезны организму?

При дефиците витаминов нарушается здоровье — общеизвестный факт. Заболевали в первую очередь те, у кого из рациона исчезали некие очень важные вещества… В итоге мы имеем такую картину: из открытых на сегодня 40 витаминов в питании наиболее важны 12.

В середине 80-х годов прошлого века Всемирная организация здравоохранения провела масштабное исследование, установив, что жители Средиземноморья страдают и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний существенно меньше, чем население Европы в целом. Причина этому — различные рационы питания. Жители средиземноморья съедают гораздо больше свежих овощей и фруктов.

Этот факт — снижение заболеваемости сердца и сосудов в регионах, богатых фруктами и овощами, — породил поливитаминный бум. Моментально нашлись исследователи, едва ли не приравнявшие витамины С и Е, а также провитамин А к лекарствам от сердечных болезней.

Фармацевтическая промышленность немедленно удесятерила мощности, а народ — расходы на покупку чудо-препаратов. Благо на них даже рецептов в аптеках не надо.

Что нам говорят исследования

Американские пациенты, на протяжении шести лет принимавшие терапевтические дозы витамина С (по 120 мг аскорбиновой кислоты в сутки), болели сердечными болезнями и умирали от них с такой же частотой, как и не избалованные витаминными добавками люди.

Люди с ишемической болезнью сердца принимали витамин Е длительное время — от трех до шести лет. Но это никак не влияло на течение их болезни.

На протяжении 7-14 лет здоровым людям ежедневно давались дозы бета-каротина. Пока велись наблюдения, медики не выявили уменьшения частоты смертности от сердечно-сосудистых болезней. Более того, прием бета-каротина обозначил тенденцию к росту смертей от болезней сердца… Вывод: защитный эффект бета-каротина, а также витаминов С и Е научного подтверждения не нашел. К таким же выводам привело исследование — Heart Protection Study, выполненное Оксфордской научной группой.

Употребление популярных витаминно-минеральных комплексов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. К такому выводу пришли специалисты британского Агентства по стандартизации продуктов питания (Food Standards Agency). По данным агентства, витаминные добавки приносят больше вреда, чем пользы.

Особое внимание агентство обращает на побочные эффекты при употреблении в больших дозах витамина С, кальция и железа. По статистике 40% женщин и 30% мужчин верят в то, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок сможет обеспечить им крепкое здоровье и продлить жизнь, однако последние исследования показывают, что это совсем не так. В частности, бета каротин может стать причиной рака легких у некурящих людей, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам, цинк вызывает анемию и ослабление костной ткани, магний причиняет нервные расстройства, депрессию и усталость, а от фосфора болит желудок.

Датские ученые из Университета Копенгагена пришли к парадоксальному выводу: те витаминные добавки, которые люди принимают в надежде замедлить процессы старения организма, скорее укорачивают жизнь человека, нежели ее продлевают.

Ученые рассмотрели результаты 67 исследований, в которых изучались эффекты витаминов А, Е, бета-каротина и селена — т.е. веществ, относящихся к так называемым антиоксидантам. Участниками этих исследований были в общей сложности 233 000 человек — как здоровых, так и страдающих различными заболеваниями.

Оказалось, что регулярный прием препаратов витамина А сопряжен с повышением смертности на 16%, витамина Е — на 4%, бета-каротина — на 7%. Что касается селена, то он не влиял на смертность ни в ту, ни в другую сторону.

Почему витаминные добавки могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека, ученые пока не понимают. Высказано предположение, что они могут нарушать работу естественных механизмов защиты организма. Поэтому исследователи рекомендуют не полагаться на витаминные добавки, а обеспечивать потребность организма в витаминах естественным путем — с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Это не первое исследование, в котором на большом статистическом материале показана бесполезность витаминных добавок. Поскольку препараты этой категории в последние десятилетия приобрели на Западе широчайшую популярность, в распоряжении ученых появился богатый статистический материал для анализа эффективности потребления витаминов.

Витамины защищают от болезни?

Да, витамины защищают от болезни. Но только «живые» витамины, не «мертвые». Тот же оконфузившийся в клинических испытаниях бета-каротин пациенты принимали в виде препарата, полученного промышленным путем. Но в растениях и животных продуктах существует двести форм каротина, необходимых организму. Все, а не один-единственный бета-каротин из лаборатории!

А витамин С? Аскорбинка, синтезированная химическим путем на заводе, и природный витамин С из свежего апельсина — «две большие разницы». Несмотря на одну и ту же химическую формулу. Вокруг живого фруктового витамина непременно группируются витамины Е, РР, другие биологически активные вещества и микроэлементы. Потому и не стоит удивляться, что «промышленная» аскорбинка в исследованиях не проявила никакого защитного эффекта.

То же касается и витамина Е. Большинство его препаратов, продаваемых на рынке, являются искусственными химическими соединениями, полученными из нефти. И лишь немногие изготавливаются из натурального растительного сырья.

И тем не менее — пока это все остается теорией. Проверить, как поведут себя против болезней витамины из природных источников, ученые сегодня не готовы. И потому, неясны результаты. А вдруг они похоронят производство витаминных препаратов?

В принципе, достаточно очевидно, что лучше употреблять натуральные фрукты и овощи для получения витаминов, чем сомнительные химические препараты. Однако, не стоит забывать, что мы живем в современном мире, где не все доступные продукты полезны и нужно обладать определенными навыками, чтобы питаться без вреда для здоровья.

Что делать?

Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами — наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.

Продукты, наиболее богатые витамином С:

  • шиповник;
  • черная смородина;
  • апельсины;
  • грейпфруты,
  • перец болгарский;
  • щавель;
  • зеленый лук.

Продукты, наиболее богатые витамином Е:

  • любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое);
  • бобовые;
  • орехи;
  • злаки;
  • зеленые листовые овощи.

Продукты, наиболее богатые каротинами:

  • Желтые и зеленые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • печень;
  • рыба;

7 самых здоровых продуктов

Морепродукты. В стограммовом ломтике соленой селедки, например, содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов. Тоже касается большинства морепродуктов.

Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.

Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.

Растительные масла холодного отжима. Подсолнечное и оливковое масло первого отжима или Extra Virgin — главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день — залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее — семечки и оливки. Содержат фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.

Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт — витаминами В1, В2, В3,В6 и В9… А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.

Свежая зелень. Сложно переоценить ту пользу, которую свежая зелень приносит человеческому организму. Прежде всего, стоит отметить ее богатый минеральный состав, количество витаминов: A, C, D, E, K, B1, B2, B3, B6, B9, пантотеновая кислота, холин, бетанин и другие биологически-активные вещества.

Фармацевтические компании получают от продажи витаминных комплексов миллионные прибыли, а потому с каждым годом витамино- и минералосодержащих препаратов, как и рекламы, призывающей регулярно их принимать, становится все больше. Но так ли нам нужны поливитамины, и как из всего их разнообразия выбрать лучшие? На этот вопрос мы постараемся ответить в нашей статье.

Поливитамины: польза и вред

Мало кто из нас, составляя рацион питания, обращает внимание, насколько он обогащен витаминами. В лучшем случае мы стараемся ввести в свое ежедневное меню свежие фрукты, овощи и зелень, но подсчетом содержания в них витаминов и минералов занимаются единицы. Гораздо легче купить в аптеке поливитамины, пропить их дважды в год и спать спокойно.

Однако последние научные исследования показывают: спать спокойно получится не у всех. Да, в большинстве случаев поливитамины приносят пользу, укрепляя иммунитет, нормализуя обмен веществ и улучшая работу практически всех внутренних органов.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Например, медики долгое время пребывали в уверенности и убеждали своих пациентов в том, что дополнительный прием витаминов А, С, Е предупреждает возникновение онкологических заболеваний пищеварительной системы. Но после обследования 170 тысяч человек выяснилось: это утверждение ошибочно. Более того, передозировка этими витаминами способствует появлению и росту раковых клеток.

Долгое время считалось: витамин Е положительно влияет на продолжительность жизни и снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и атеросклероза. На деле оказалось: люди, регулярно принимавшие синтетический витамин Е, жили на 4% меньше, чем те, кто ограничивался исключительно натуральными продуктами. Любителям витамина А не повезло еще больше — они «укоротили» свои дни на 16%.

Неожиданные результаты принесли и исследования последствий приема витамина С. Выяснилось: те, кто с детства был неравнодушен к «аскорбинке», впоследствии чаще страдали от болезней сердца, чем те, кто синтетической аскорбиновой кислоте предпочитал натуральную, т. е. ел цитрусовые и черную смородину, пил отвар шиповника и облепиховый чай.

В итоге современная медицина пришла к выводу: синтетические поливитамины способны принести вред, поэтому употреблять их нужно лишь в тех случаях, когда без них нельзя обойтись.

Кому и в каких случаях показаны поливитамины?

Поливитаминные комплексы следует принимать только по рекомендации врача и лишь после того, как он по результатам исследований определит, каких витаминов не хватает вашему организму. Обычно поливитамины назначаются, когда человек:

  • питается нерегулярно и однообразно. В результате возникает дефицит полезных веществ и гипо- и авитаминоз ;
  • сидит на строгой низкокалорийной диете либо монодиете, которые практически всегда приводят к нехватке витаминов;
  • регулярно подвержен повышенным физическим нагрузкам (занимается тяжелым физическим трудом, спортом и пр.), истощающим витаминные запасы организма;
  • перенес операцию, заболевание. В таком случае нужно «поддержать» организм, обеспечив дополнительное поступление полезных веществ;

Комплексы поливитаминов и минералов прописывают также беременным женщинам, которые в период вынашивания ребенка нуждаются в увеличенной дозе полезных веществ, детям во время интенсивного роста (младенческий и подростковый возраст) и пожилым людям, организм которых уже не может наравне с молодым усваивать вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Если вы относитесь к одной из перечисленных групп, то перед вами встанет вопрос: какие поливитамины лучше ? Оптимальным выбором будет витаминный комплекс, который подобран с учетом вашей индивидуальной потребности в полезных веществах, относится к группе витаминов, а не биологически активных добавок (БАДов), эффективность которых до сих пор не доказана, и выпущен производителем, заслуживающим доверие.

Обзор женских поливитаминов

Лучшие поливитамины для женщин — те, которые подобраны с учетом возрастных особенностей организма. Дело в том, что процессы взросления и старения сопровождаются изменениями в гормональном фоне. Учитывая это, фармакологи при разработке витаминных комплексов увеличивают дозировку полезных веществ, наиболее необходимых женщине на данном этапе.

После 30 лет

В этом возрасте достаточно общеукрепляющих витаминных комплексов, позволяющих поддерживать в порядке ваше здоровье и красоту. Рекомендуем принимать «Алфавит-Косметик» и «Дуовит», которые укрепляют иммунитет, обеспечивают питание кожи, волос и ногтей, а также улучшают память и помогают снять усталость.

От 40 лет

Самое время позаботиться о продлении молодости, поэтому витаминные комплексы, предназначенные для этого возраста, помогают сохранить упругость и эластичность кожи, укрепить стенки кровеносных сосудов и справиться с психоэмоциональными нагрузками. Наиболее эффективны в данном случае «Центрум», «Компливит «Сияние» и «Витрум». Из линейки последнего лучше выбирать «Бьюти Элит» (омолаживает кожу и делает здоровыми волосы), «Перфоменс» (повышает работоспособность) и «Мемори» (усиливает концентрацию внимания и улучшает память).

Кому за 50

После 50 лет женщина переживает климакс, поэтому важно найти такую комбинацию витаминов и минералов, которая бы позволила минимизировать негативные последствия этого состояния и омолодить организм. С этой задачей неплохо справляются «Ундевит», «Алфавит 50+» и «Витрум Центури».

Поливитамины для беременных

Витаминные комплексы, назначаемые во время беременности, стоят особняком, поскольку дозировка входящих в них ингредиентов намного превышает норму обычного человека и может вызвать у него аллергию или гипервитаминоз и отравление. Принимать их следует исключительно по рекомендации врача.

Самыми популярными на сегодня являются поливитамины:

Название поливитаминов Плюсы Минусы
Алфавит-Мамино здоровье Витамины и минералы скомпонованы в три таблетки, что исключает «соседство» двух веществ, нейтрализующих действие друг друга Пониженное содержание всех активных компонентов, поэтому фолиевую кислоту и другие полезные вещества придется пить дополнительно
Витрум Пренатал Не содержит много йода и назначается женщинам с повышенной функцией щитовидной железы Высокая цена
Компливит Мама Низкое содержание кальция и фосфора, поэтому его без опасений могут принимать женщины, имеющие заболевания почек Нет йода, поэтому его придется принимать отдельно
Элевит Пронаталь Повышенное содержание магния, поэтому данный комплекс назначается женщинам с повышенным тонусом матки и склонным к судорогам Без йода
Прегнавит Сбалансированное содержание витаминов и микроэлементов Отсутствует йод

Лучшие поливитамины для детей

Мы уже писали, как выбрать поливитамины ребенку , поэтому сейчас только напомним: выбирая витаминный комплекс, обращайте внимание на его состав. Если у малыша аллергия на витамин С, ищите поливитамины для детей от года с аскорбиновой кислотой, произведенной из шиповника.

Мы сформировали таблицу соответствия поливитаминов возрасту ребенка:

Какие поливитамины лучше принимать мужчинам?

Мужчинам важно в любом возрасте сохранять высокий тонус мышц и дееспособную половую функцию. Фармакологи учли это, создавая поливитамины для мужчин . Но и тут есть свои нюансы:

  • «Алфавит» подойдет молодым и активным, поскольку стимулирует мозговую деятельность и повышает выносливость организма;
  • мужская версия «Дуовита» предупреждает преждевременное старение клеток, а потому показана представителям сильного пола, возраст которых достиг минимум 40 лет;
  • «Витрум Life» способствует развитию мышечной массы, предупреждает развитие атеросклероза и старение. Рекомендуем мужчинам, занимающимся спортом;
  • «Компливит классический» можно использовать с целью профилактики ослабления репродуктивной функции.

Надеемся, мы своей статьей убедили вас в том, что прием поливитаминов сродни употреблению лекарств: и те, и другие имеют свои показания и принимаются по рекомендации врача.

Какие поливитамины нам нужны и нужны ли вообще? Мнение врача по этому поводу смотрите в видеосюжете:

Входит в состав препаратов

АТХ:

A.11.B.A Поливитамины

Фармакодинамика:

Эффект препарата обусловлен свойствами входящих в его состав витаминов и соответствует фармакологическим эффектам ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, никотинамида, рутозида, витамина E

Ретинол стимулирует эпителизацию, необходим для роста костей и хрящей, синтеза родопсина. Тиамин в качестве тиаминпирофосфата катализирует углеводный обмен, влияет на функционирование нервной системы. Рибофлавин активирует тканевое дыхание; пиридоксин - обмен аминокислот, гистамина, нейромедиаторов. Цианокобаламин участвует в процессе кроветворения, синтезе миелина; никотинамид - в процессах тканевого дыхания, углеводном и жировом обмене; аскорбиновая кислота - в окислительно-восстановительных процессах, образовании кортикостероидов, гемоглобина, созревании эритроцитов, коллагена, дентина, свертывании крови, повышает неспецифическую иммунорезистентность, вместе с рутином снижает проницаемость тканей. Токоферол обладает антиоксидантной активностью, стимулирует синтез гема и белков, процессы тканевого дыхания и пролиферации. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное протекание аминокислотного, нуклеинового, холинового обмена, необходима для нормального кроветворения; кальция пантотенат - для синтеза коэнзима ацетилирования. Пиридоксин в организме фосфорилируется в пиридоксаль-5-фосфат - кофермент реакций декарбоксилирования, трансаминирования и дезаминирования аминокислот. Восполняет дефицит витамина В 6: участвует в обмене триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты, глицина, γ-аминомасляной кислоты, гистамина, серотонина и других; обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы. Нормализует липидный обмен. Рутозид - производное рутина; воздействие на капилляры и вены, уменьшение скорости фильтрации воды в капиллярах и проницаемости сосудов микроциркуляторного русла для белков, уменьшение промежутков между эндотелиальными клетками, ингибирование агрегации и увеличение степени деформируемости эритроцитов.

Фармакокинетика:

Фармакокинетика соответствует таковой у препаратов ретинола, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, цианокобаламина, никотинамида, рутозида, витамина E , фолиевой кислоты, кальция пантотената, аскорбиновой кислоты.

Ретинол : в сасывание в двенадцатиперстной и подвздошной кишке требует присутствия желчных кислот, липаз белка и жира. Биотрансформация в печени. Связь с белками плазмы ‹ 5 % (65 % - при повышенном потреблении). Элиминация с фекалиями, избыток - почками. Накапливается в печени, почках и легких.

Тиамин : а бсорбция полная (в двенадцатиперстной кишке), алкоголь затрудняет всасывание витамина В 1 . Связь с белками плазмы низкая. Биотрансформация (фосфорилирование) в печени; активный метаболит - тиаминпирофосфат (). Элиминация почками (метаболиты и в неизменном виде) и с фекалиями.

Рибофлавин : абсорбция быстрая (в двенадцатиперстной кишке). Связь с белками плазмы 60 %. Биотрансформация в печени. Период полувыведения 66-84 мин. Элиминация почками в виде метаболитов, в высоких дозах - в неизмененном виде.

Пиридоксин : метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов ( и пиридоксаминофосфат). Распределение преимущественно в мышцах, печени и ЦНС. Проникает через плаценту и в молоко матери. Выводится почками (при внутривенном введении с желчью - 2 %).

Цианокобаламин: абсорбция происходит в дистальном отделе подвздошной кишки после связывания с внутренним фактором в присутствии ионов кальция и при рН › 5,4. Подвергается печеночно-кишечной рециркуляции. Связь с белками плазмы (транскобаламинами) очень высокая. Основные запасы - в печени (90 %), частично - в почках. Биотрансформация в печени. Период полувыведения составляет 6 дней. Элиминация с фекалиями. При назначении препарата в количестве, превышающем суточную потребность, выводится преимущественно в неизменном виде.

Никотинамид : абсорбция быстрая и полная, 60-70 % дозы, принятой внутрь. Обезжиренная пища повышает биодоступность. Биотрансформация в печени. Период полувыведения 45 мин. Элиминация почками (в виде метаболита, в меньшей степени - в неизмененном виде).

Рутозид : после аппликации геля активные вещества проникают через кожу и определяются в ней через 30 мин, в подкожной жировой клетчатке - через 2-5 ч. Время достижения максимальной концентрации после приема внутрь 1-9 ч. Элиминация осуществляется преимущественно с фекалиями и в меньшей степени почками. Период полувыведения при приеме внутрь 10-25 ч.

Витамина E (токоферол): при приеме внутрь абсорбция составляет 50 %; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа 1 - и бета-липопротеидами, частично - с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Максимальная концентрация достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90 % выводится с желчью, 6 % - почками.

Фолиевая кислота : связь с белками плазмы высокая. Депонируется в печени, где и происходит биотрансформация (активная форма - тетрагидрофолиевая кислота). Максимальная концентрация достигается через 30-60 мин. Элиминация почками (неизмененный вид, метаболиты). Удаляется при гемодиализе.

Кальция пантотенат : хорошо всасывается в ЖКТ. Распределяется в различных тканях организма (главным образом как кофермент А). Самые высокие концентрации - в печени, надпочечниках, сердце и почках. Не метаболизируется. Элиминация - почками (70 % в неизменном виде) и с фекалиями (30 %).

Аскорбиновая кислота : всасывается в двенадцатиперстной, частично - в подвздошной кишке (всасывание уменьшается с увеличением дозы). Абсорбция 20-50 % (при приеме дозы, превышающей 200 мг). Запасы в организме составляют около 1,5 г. Депо: лейкоциты, тромбоциты, железы внутренней секреции, печень, глазной эпителий, легкие, почки, стенка кишечника, сердце, мышцы. Связь с белками плазмы - 25 %. Биотрансформация в печени. Элиминация почками (в виде метаболитов).

Показания:
  • Применение антибиотиков
  • Гиповитаминозы
  • Улучшение обмена веществ и общего состояния в пожилом возрасте
  • Период восстановления после перенесенных заболеваний
  • При повышенных физических и умственных нагрузках

IV.E50-E64 Другие виды недостаточности питания

IV.E50-E64.E63.1 Несбалансированное поступление пищевых элементов

XXI.Z40-Z54.Z54 Состояние выздоровления

XXI.Z70-Z76.Z73.0 Переутомление

XXI.Z70-Z76.Z73.3 Стрессовое состояние, не классифицированное в других рубриках

Противопоказания:
  • Гиперчувствительность
  • Возраст до 10 лет
  • Гипервитаминоз A и D
  • Беременность
  • Кормление грудью

Ретинол : Желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит (возможно обострение заболевания), I триместр беременности.

Рибофлавин : нефролитиаз.

Цианокобаламин: тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз.

Н икотинамид: тяжелые формы артериальной гипертензии и стенокардии.

Рутозид: I триместр беременности

С осторожностью:

Болезни печени , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ретинол : с осторожностью применяют при остром и хроническом нефрите, при декомпенсации сердечной деятельности.

Токоферол : с осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий.

Пиридоксин : с осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС.

При тяжелых поражениях печени в высоких дозах может вызвать ухудшение ее функции.

Беременность и лактация: Способ применения и дозы:

Перорально после еды по 2 драже 3 раза в сутки. Курс лечения составляет 20-30 дней, повторный курс через 1-3 месяца.

В профилактических целях - по 1 драже 2-3 раза в день.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции.

Тиамин : потливость, тахикардия.

Рибофлавин : нарушение функции почек, нарушение зрения.

Пиридоксин : гиперсекреция соляной кислоты

Цианокобаламин: состояние возбуждения, боли в области сердца, тахикардия.

Никотинамид: при длительном назначении в высоких дозах - развитие жировой дистрофии печени.

Рутозид: диспептические симптомы, головная боль, приливы; редко - кожная сыпь.

Витамина E (токоферол): диарея, боли в эпигастрии.

Кальция пантотенат : тошнота, рвота, изжога.

Аскорбиновая кислота : головная боль, чувство усталости, бессонница. Спазмы желудка, тошнота и рвота. Гипероксалурия и формирование почечных камней из оксалата кальция. Ощущение жара.

Передозировка:

Не описана, лечение симптоматическое.

Взаимодействие:

Ретинол: при одновременном применении с неомицином возможно уменьшение абсорбции ретинола.

При одновременном применении с тетрациклином повышается выведение аскорбиновой кислоты с мочой. Возможно повышение концентрации этинилэстрадиола в плазме крови при его одновременном применении в составе контрацептивов для приема внутрь.

Особые указания:

Не принимать одновременно с другими витаминными препаратами.

Возможно окрашивание мочи в желтый цвет, что объясняется наличием в препарате рибофлавина. Не принимать одновременно с другими витаминными препаратами.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами не выявлено.

Инструкции