Управленческий учет цель. Цели, функции и задачи управленческого учета

Управленческий учет - система сбора и предоставления важной информации для принятия решений по деятельности организации. Управленческий учет дает ответ на вопрос, в каком состоянии находится предприятие, как необходимо распределить имеющиеся ресурсы, чтобы повысить эффективность деятельности.

Принципы управленческого учета:

  • периодичность, отражающая производственные циклы предприятия;
  • преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления;
  • формирование показателей отчетности для коммуникационных связей между уровнями управления;
  • применение бюджетного метода управления деятельностью;
  • оценка результатов деятельности структурных единиц;
  • полнота и аналитичность информации;
  • использование единых единиц измерения.

Рисунок 1. Анализ операционной деятельности на примере программного продукта «WA: Финансист».

Цель управленческого учета

Основная цель управленческого учета - это обеспечение руководителей и менеджеров необходимой информацией для принятия решений и эффективного управления предприятием.

Основные задачи управленческого учета, решаемые в рамках поставленной цели:

  • планирование;
  • определение затрат и контроль;
  • принятие решений.

Рисунок 2. Планирование ДДС на примере программного продукта «WA: Финансист».

Система управленческого учета обеспечивает реализацию функции управления организацией в отношении:

Выбор системы способов управленческого учета определялся спецификой деятельности компании, составом хозяйственных операций, а также необходимостью представления финансовой отчетности, сформированной по тем или иным стандартам, внешним пользователям.

В целях управления может использоваться и управленческий и финансовый учет. Сравнение финансового и управленческого учета можно сделать, используя разные критерии, но функционально они обусловлены интересами пользователей учетной информации:

  • основные пользователи информации в финансовом учете кредиторы, инвесторы и менеджеры предприятия, а в управленческом учете только менеджеры.
  • цели использования информации у пользователей разные. Для финансового учета кредиторам и инвесторам важна перспективная оценка эффективности осуществленной деятельности (в т.ч. финансовой устойчивости, ликвидности, кредитоспособности). Для управленческого учета менеджерам в текущей работе необходима информация для принятия обоснованных и эффективных управленческих решений в оперативной деятельности;
  • требования к информации определены целями пользователей. В финансовом учете это менее оперативная, но хорошо проверенная информация, полная, достоверная и понятная широкому кругу пользователей. В управленческом учете конкретным специалистам важна оперативная информация, но достаточная, объективная, с экономически целесообразными расходами на проверку;
  • методология учетной информации задается требованиями к информации. В финансовом учете общепринятые правила полноты, достоверности и понятности широкому кругу пользователей сформулированы в общих (международных) стандартах. В управленческом учете гибкое равновесие между оперативностью и полнотой/достоверностью информации фиксируется локальными актами.

Постановка управленческого учета на предприятии начинается с аудита управленческого учета и существующей системы учета.

Основой постановки системы управленческого учета является производственный бизнес-процесс предприятия. Особенности управленческого учета заключаются в том, что не базирующаяся на физическом бизнес-процессе предприятия система учета, функционирует некорректно и не может служить базой для принятия управленческих решений. Связано это с тем, что обеспечением функционирования бизнес-процессов занимается большое количество работников, каждый из которых фокусируется на своем участке работ.

С физическим бизнес-процессом компании неразрывно связана система документооборота.

Внедрение управленческого учета на предприятии - это завершающий этап постановки учета.

Дата последнего обновления: 19.08.2016 12:51

См. подробнее в следующих разделах.

Управленческий учет - это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами.

Цель управленческого учета – подготовка и представление менеджерам организации достоверной, полной и своевременной информации для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей организации.

Цели управленческого учета :

    оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений

    контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности

    обеспечение базы для ценообразования

    выбор наиболее эффективных путей развития организации

Главная задача управленческого учета - подготовка соответствующей финансовой информации для должностных лиц внутри фирмы.

Для определения какая информация необходима менеджерам рассмотрим функции управления (рис.2).

Планирование - процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. В процессе планирования должны быть выработаны цель, задачи, пути их решения, программа действий, которая состоит из долгосрочных и краткосрочных планов. Информацией служит смета и источники её исполнения. Здесь решаются вопросы инвестиций в капитальные вложения, создание и освоение новой продукции, изменение ассортимента.

Стимулирование

Организационная работа

Оценка выполнения плана

Контроль

Планирование

Рис. 2 Функции управления

Контроль - сравнение фактических результатов с плановыми, в итоге определяются отклонения и принимаются меры по корректировке расхождения. Если становится ясно, что планы в дальнейшем не могут быть реализованы, то осуществляется пересмотр планов. Это позволяет выявить потенциальные проблемы и принять меры для изменения целей во избежание убытков в будущем. Информацией служат отчёты производителей (например пересмотр обязательств по поставке продукции отдельным заказчикам).

Оценка выполнения плана - это процесс анализа всей системы принятия решений. Определяется была ли достигнута поставленная цель, выявляются отклонения, их причины, выявляются недостатки планирования.

Организационная работа - основная задача - это создание структуры предприятия, которая направлена на достижение поставленной цели, а также на распределение обязанностей между исполнителями. При этом нужно координировать действия исполнителей на основе внутренних информационных связей, объединяющих разные уровни управления.

Стимулирование - это воздействие на сознание людей, помогающее участникам производственного процесса уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения в соответствии с этими целями и задачами. Информацией служат сметы и отчёты исполнителей об их выполнении.

Задачи управленческого учёта:

1) информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений на всех уровнях управления;

2) информационное обеспечение внутренних связей между уровнями управления и структурными подразделениями одного уровня;

3) контроль и оценка экономической эффективности деятельности внутренних подразделений и организации в целом;

4) анализ и оценка фактических результатов деятельности организации

5) перспективное планирование и координация развития организации в будущем.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и ее отдельных структурных подразделений.

Объектами управленческого учета являются издержки (текущие и капитальные) организации и ее структурных подразделений - центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений; внутреннее ценообразование; бюджетирование и внутренняя отчетность.

Методы управленческого учета:

    элементы финансового учета (счета, двойная запись, инвентаризация, документация, баланс и отчеты);

    индексный метод;

    методы экономического анализа, в первую очередь факторный анализ;

    экономико-математические методы (корреляция, линейное программирование).

К информационной базе предъявляются требования:

Адресности – ориентация на конкретного потребителя;

Оперативности – предъявление в сжатые сроки;

Достоверности и полезности – объем информации должен позволять принимать объективные управленческие решения;

Аналитичности – объем базы должен способствовать выявлению основных тенденций в деятельности структурных подразделений и определению доли участия каждого из них в получении прибыли;

- гибкости – обеспечение информационных потребностей руководителей различных уровней при условиях изменения среды функционирования предприятия.

Источники информации УУ

Данные производственных паспортов, ценников, прейскурантов, справочников

Материалы ревизий, внешнего и внутреннего аудита, проверок налоговой службы, переписка с вышестоящими организациями, с финансовыми и кредитными организациями

Составляет 20-30% всей информации УУ.

Данные бухгалтерской, статистической, оперативной и выборочной отчетности

Планово-нормативная

Внеучетная информация

Учетная информация

Схема 1. Источники информации управленческого учета

Концепция управленческого учета – система взглядов на понимание и определение сущности, содержания, целей, задач, критериев, принципов и методов управления и учета в организации.

Концепция УУ основана на следующих принципах:

1) принцип действующего предприятия (непрерывности) . Управленческий учет предоставляет информацию для решения задач долгосрочного планирования;

2) принцип единых планово-учётных единиц измерения . Единые единицы измерения обеспечивают прямую и обратную связь между планированием и учётом производства. На различных уровнях планирования используют детализированные или укрупнённые планово-учётные единицы. Детализация основана на принципе перехода от более крупных единиц на уровне предприятия (изделие, заказ, серия) к более мелким на уровне структурных подразделений (цех, участок, бригада,) (деталь, операция, комплект). Через планово-учётные единицы осуществляется связь между управленческим и финансовым учетом;

3) оценка результатов деятельности структурных подразделений . В совокупности с системой планирования и контроля управленческий учет представляет собой механизм хозяйствования цеха, участка, бригады. Оценка результатов деятельности предусматривает определение тенденций и перспектив каждого структурного подразделения в формировании прибыли от производства и реализации.

4) принцип преемственности и многократности использования первичных данных (комплексности) . В процессе оперативного управления информация управленческого учета дополняется и подтверждается данными финансового учета. Вместе с тем данные финансового учета детализируют и дополняют информацию управленческого учета. Следуя этому принципу предприятия осуществляют разовую фиксацию данных о производственной деятельности или производственных расчётах, а затем многократно используют их во всех видах управленческой деятельности. Это позволяет создавать на предприятии рациональную систему учёта, которая соответствует размерам предприятия и масштабам производства. Управленческий учет выполняет свою функцию, если из минимального количества информации получается максимальное количество данных, необходимых для принятия решений;

5) формирование показателей внутренней отчётности . В структурных подразделениях возникает первичная учётная информация, которая фиксируется в производственной деятельности. На её основе создаётся сквозная документация. Она предоставляется на верхний уровень, где осуществляется обобщение информации и преобразование её в отчётную документацию, которая создаёт результаты деятельности производственного подразделения. Содержание отчётов зависит от цели и от уровня производительности;

6) принцип бюджетного (сметного) метода управления . Применяется на крупных предприятиях и представляет собой инструмент планирования, контроля и регулирования. Сметами охватываются производство, реализация, распределение и финансирование;

7) принцип полноты и аналитичности информации . Предполагается, что показатели в отчётах должны быть представлены для удобного анализа деятельности. Несоблюдение этого принципа ведёт к дополнительной аналитической обработке данных и удорожанию всей учётной системы и потери оперативного управления;

8) принцип периодичности . Информация должна поступать своевременно. Руководство предприятия устанавливает график сбора первичных данных, их обработки и видом итоговых показателей. Несвоевременно поступившая информация может привести к принятию необоснованного управленческого решения.

В современных условиях ведение управленческого учета является одним из основных условий, позволяющих руководству предприятия принимать правильные управленческие решения. В этом заключается важнейшая цель управленческого учета.

К управленческому учету относятся задачи текущего оперативного управления финансово-хозяйственной деятельностью организации по всей структуре: от высших до самых низших звеньев управления

Выделяются 3 основные задачи управленческого учета:

  • 1. Учет производственных затрат (калькуляция себестоимости), исчисление прибыли.
  • 2. Анализ затрат для принятия управленческих решений (дифференцированный учет).
  • 3. Учет по центрам ответственности (анализ и оценка деятельности менеджеров)

В финансовом учете оперируют с полной себестоимостью. Используют следующие классификации затрат (в зависимости от признаков):

  • - Прямые и косвенные
  • - Производственные и непроизводственные.

В управленческом учете этого недостаточно.

I. Их роли в системе управления:

  • - Производственные затраты
  • - Непроизводственные (общефирменные) затраты

II. По способу отнесения на объект учета:

  • - Прямые затраты
  • - Косвенные затраты

III. По времени их дебетования относительно поступлений от реализации

  • - Затраты на продукт (Затраты, входящие в состав актива баланса, включаемые в полную производственную себестоимость)
  • - Затраты периода

IV. Их динамики соответствующей функциональным изменениям (в зависимости от изменения объема выпуска продукции)

  • - Переменные затраты
  • - Постоянные затраты
  • - Смешанные затраты

V. По степени их усреднения

  • - Полные затраты
  • - Затраты, включаемые в удельную (среднюю) себестоимость

VI. Их значимостью для планирования, контроля, и принятия решений

  • - Регулируемые и нерегулируемые затраты
  • - Нормативные затраты
  • - Приростные затраты
  • - Затраты прошлого периода
  • - Наличные выплаты
  • - Значимые затраты (будущего периода)
  • - Затраты, включаемые в альтернативную стоимость
  • - Релевантные затраты
  • - Ирелевантные затраты

Процесс принятия решения начинается с определения цели и задач, стоящих перед предприятием. От этого зависит отбор исходной управленческой информации и избранный алгоритм решения. Управленческий учет обладает богатым набором приемов и методов, позволяющих обрабатывать и обобщать исходную информацию.

На практике принятие решения предполагает сравнительную оценку ряда альтернативных вариантов и выбор из них оптимального, в наибольшей степени отвечающего целям предприятия.

На базе информации управленческого учета решаются:

  • - оперативные задачи:
  • - определение точки безубыточности;
  • - планирование ассортимента продукции (товаров), предназначенных для продажи;
  • - определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора;
  • - отказ или привлечение дополнительных заказов;
  • - принятие решений по ценообразованию (имеет для предприятий особое значение в условиях конкуренции);

Регулирование системы бухгалтерского учета, внедрение международных стандартов учета и отчетности, внедрение экономических методов управления - все это также диктует объективную необходимость наряду с традиционным финансовым учетом обеспечить широкое внедрение на каждом предприятии и управленческого учета.

Поскольку под управленческим учетом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления внутри предприятия, то, естественно, важной целью управленческого учета в этих условиях является создание и поддержание соответствующей информационной системы. Это вместе с тем является важнейшей предпосылкой функционирования управленческого учета.

Другой предпосылкой является разработка необходимой системы показателей и внутренних форм отчетности, обеспечивающих оптимальное функционирование системы управленческого учета.

Внедрение на предприятии управленческого учета обеспечивает решение ряда важных задач совершенствования процесса управления, одной из которых является его оптимизация. Именно внедрение управленческого учета, его звеньев, создает реальные возможности для решения задач оптимизации процесса управления. Сюда входят: определение целей, которые при этом должны решаться, подготовка и принятие управленческих решений, установление уровня ответственности отдельных работников, текущий и последующий контроль за исполнением решений, учет полученных результатов, анализ отклонений, совершенствование текущего и последующего контроля. Решение этих задач при внедрении управленческого учета обеспечивает наиболее оптимальную систему принятия и реализации соответствующих управленческих решений.

При внедрении управленческого учета, как правило, разрабатываются два важнейших направления:

  • - формирование полной себестоимости и на этой основе определение прибыли;
  • - формирование сокращенной себестоимости и на этой основе определение маржинального дохода.

Первое направление обеспечивает управление себестоимостью продукции и служит в первую очередь интересам обеспечения рационального учета и контроля за уровнем затрат.

Второе в большей степени обеспечивает подготовку управленческих решений, поскольку показатель маржинального дохода открывает наибольшие возможности для этого (определение наиболее эффективной отрасли производства внутри предприятия, составление оптимальной производственной программы на предприятии, проведение анализа безубыточности и др.).

Маржинальная прибыль - это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.

Поэтому метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

Маржинальная прибыль = Выручка от реализации продукции - Переменные затраты на этот же объём продукции

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль - Постоянные затраты

Одной из важнейших управленческих задач, при решении которых используется релевантная информация, является планирование ассортимента выпускаемой продукции и оптимизация его структуры, т.е. увеличение доли тех видов продукции, которые приносят предприятию больший доход от его основной деятельности. Но при этом необходимо иметь виду, что администрация предприятия не сведет свою производственную программу только к одному самому доходному виду продукции, чтобы минимизировать вероятность банкротства в связи с изменением конъюнктуры рынка.

Необходимость принятия решения о принятии дополнительного заказа по более низкой цене реализации может возникнуть при спаде производства, если предприятие не сумело сформировать портфель заказов и его производственная мощность используется недостаточно полно. Поэтому перед руководством предприятия возникает вопрос: принимать дополнительный заказ на выпускаемую продукцию по цене ниже действующей (продажной) или нет? При обычных условиях производства предприятия, как правило, отказываются от подобных предложений, поскольку они не обеспечивают приемлемых размеров получения дохода. По этому вопросу мы разделяем точку зрения В.К. Радостовца, который считает, что «если дела предприятия идут не достаточно хорошо, наблюдается спад производства, имеются свободные производственные мощности и на рынке складывается ситуация конкурентного предложения цены, заказ может быть принят, но опять-таки только в том случае, если прирост полученных от выполнения заказов доходов превышает прирост расходов» . Разумеется, лучше все-таки иметь хоть какой-то доход, чем не получить ничего. Следовательно, в данном случае также необходимо применять такой инструмент управленческого учета, как релевантная информация.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: важнейшая задача управленческого учета - подготовка необходимой информации для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства и, тем самым, оптимизации самого процесса управления.

Возникновение управленческого учета

УУ выделился из БУ порядка 100 лет назад, когда была создана необходимость учетной информации для целей принятия управленческих и производственных решений.

Появление УУ как самостоятельной дисциплины связано с американской ассоциацией бухгалтеров, разработавших в 1972 году программу получения диплома по УУ. Это год деления БУ на финансовый и управленческий.

Общим является следующее:

1) УУ представляет собой часть БУ

2) включает функции планирования, управления и контроля

3) обеспечивает управленческий персонал организации необходимой информацией для принятия оперативных управленческих решений и способствует достижению поставленной задачи

Сущность управленческого учета

УУ – подсистема БУ, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления, контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Официального определения УУ в законодательных актах РФ нет, поскольку организация УУ – это внутреннее дело каждого предприятия, гос-во не может обязать вести УУ или предписать единые правила его ведения.

2 главные особенности УУ:

Ориентация информации на пользователя, т. е. определенного менеджера организации, при этом потребности менеджеров в информации будут зависеть во-первых, от функциональной области, в которой они специализируются, во-вторых, от их положения в ОСУ предприятия, поэтому система УУ в конкретной организации м. б. построена различными способами

Оперативность, т. е. информация для нужд предприятия будет полезна только в том случае, если она своевременно передается пользователю

Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения

УУ охватывает все виды учетной информации для внутреннего использования руководством на всех уровнях управления предприятием:

Данные бухг и внутр произв учета (бухг, стат и фин отч-сть предприятия)

Внепроизв и внеучетная информация (законодат, нормат материалы, материалы проверок налоговых органов, материалы печати, ревизий, анализ конкурентов, положения на рынке и т. д.)

К информации УУ предъявляются след требования:

Адресность (инф-ция предоставляется конкретным адресатам в соотв с уровнем их подготовленности и иерархии)

Оперативность (инф-ция должна предоставляться в сроки, дающие возможность вовремя принять эффективное решение)

Достаточность (инф-ция должна предоставляться в досточном объеме для принятия решений, но не д. б. избыточной)

Аналитичность (инф-ция должна содержать данные текущего экспресс-анализа или предполагать возможность проведения

поледующего анализа с наименьшими затратами времени)

Гибкость и инициативность (инф-ция д. б. полной в любых меняющихся условиях и центрам отв-сти должна предоставляться возможность формулировать свои предложения по использованию данной инф-ции)

Полезность (инф-ция должна привлекать внимание управляющих к сферам потенциального риска)

Достаточная экономичность (затраты по подготовке инф-ции не должны превышать экономич эффект от ее использования)

Учетная инф-ция составляет 20-30 % всей инф-ции УУ. Соответственно 70-80% инф-ции приходится на эконм анализ.

Управленческая инф-ция носит конфиденциальный характер и требует защиты.

Цель и задачи управленческого учета

Основная цель УУ – предоставление информации менеджерам организации для принятия управленческих решений.

Цель УУ достигается посредством решения ряда задач:

1) формирование достоверной и полной инф-ции о внутрехозяйственных процессах и результатах деятельности и предоставление этой инф-ции руководству предприятия путем составления внутренней управленческой отчетности

2) планирование и контроль экономической эффективности деятельности предприятия и центров его отв-сти

3) исчисление фактич с/с продукции (работ, услуг) и определение отклонений от установленных норм, стандартов, смет; анализ отклонений и выявление их причин

4) обеспечение контроля за наличием и движением имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов

5) формирование информационной базы для принятия решений

6) выявление резервов повышения эффективности деятельности предприятия

7) выявление областей наибольшего риска и узких мест деятельности предприятия

8) формирование ценовой политики на предприятии, в т. ч. Пределы скидок при различных условиях сбыта и платежа

9) формирование ассортиментной политики и выявление убыточных видов продукции

10) оценка эффективности дополнительных затрат и капиталовложений

Предмет и объекты управленческого учёта

Предмет УУ – финансово-хозяйственная деятельность предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений. Опреации, носящие чисто финансовый характер, в область УУ не входят.

Основные объекты УУ:

Расходы и доходы предприятия и его отдельных структурых подразделений (ЦО)

Результаты хозяйственной деятельности, как сопоставление доходов и расходов

ЦО и система внутренней отчетности

Внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен

Система управления м. б. представлена в виде совокупности субъекта, объекта управления и их взаимосвязи. Субъект управления вырабатывает управляющее воздействие в виде команд, которые передаются объекту управления. Объект управления воспринимает управляющее воздействие и действует в соответствии с переданным ему управляющим сигналом. О том, что объект принял управляющее воздействие и отреагировал на него, субъект управления узнает с помощью обратной связи.

Субъектом управления в системе управления предприятия выступают руководители, менеджеры всех уровней управления, наделенные определен­ными полномочиями по принятию решений. Объекты управления - различ­ные ресурсы компании - работники, средства и предметы труда, научно - технический и информационный потенциал предприятия.

Управленческие функции .

Планирование представляет собой процесс описания вариантов действий, которые могут быть осуществлены в будущем. Он включает постановку цели; формулировку задач; поиск путей решения задач для достижения поставленной цели; выбор вариантов альтернативных действий.

Контроль и анализ - это проверка осуществленных планов в целом и по отдельным подразделениям, сопоставление фактических результатов с плановыми, пересмотр планов, выявление и регулирование отклонений.

В процессе анализа определяется была ли достигнута поставленная цель и выясняются причины отклонений: недостатки планирования, неоптимальный набор действий.

Организационная работа заключается в создании организационной структуры предприятия, предназначенной для практической реализации поставленных целей (отделы, бюро, группы» подразделения и др.); распределении обязанностей между исполнителями;

Стимулирование - это средство мотивации участников производственного процесса, побуждающего уяснить цели и задачи предприятия и принимать решения, соответствующие этим целям. В этом качестве выступают сметы и исполнительные отчеты об их выполнении.

Внутренняя информационная связь - это обмен оперативной и отчетной информацией, позволяющий координировать действия различных структурных подразделений на достижение конечной цели; конкретизирующий задачи каждого подразделения на предстоящий бюджетный период; определяющий условия, в которых будет действовать каждый руководитель подразделения, и требования (потребности и ограничения) к нему смежных производственных подразделений. Исполнительные отчеты представляют любому менеджеру материал для анализа и оценки своих действий, разработки мероприятий по устранению каких-либо действий, которые привели к понижению эффективности управления.

Принципы управленческого учёта

1) непрерывность деятельности организации (отсутствие намерений к ликвидации и сокращению масштабов деятельности)

2) использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и в учете производства, что обеспечивает между ними прямую и обратную связь, разработка системы учета, основанной на тесной взаимосвязи показателей УУ производства и БУ затрат

3) оценка результатов деятельности структурных подразделений (сегментов). Определение участия каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации продукции или услуг

4) преемственность и многократное использование учетно-аналитической информации. Однократные фиксации данных в первичных документах и их многократное использование для всех видов управленческой деятельности, что позволяет создать экономичную систему учета и отчетности на предприятии

системность коммуникационных связей внутри организации. Проявляется в формировании показателей внутренней отчетности на всех уровнях производственной

1) структуры по нарастающей и использование ее в целях управления

2) принцип бюджетного метода управления. Бюджетирование используется в качестве инструмента планирования, контроля и регулирования деятельности предприятия

3) принцип полноты и аналитичности информации. Показатели д. б. представлены в удобном для анализа виде и не требовать дополнительной аналитической обработки

4) принцип периодичности поступления аналитической информации. Для представления инф-ции разрабатывается график, который является частью графика документооборота на предприятии

Различия между управленческим и финансовым учетом

Учет, целью которого является формирование внешней отчетности для того, чтобы любой пользователь даже не имеющий никакого отношения к данной организации, мог создать некоторое впечатление о ее финансовом состоянии на отчетную дату – это бухгалтерский финансовый учет.

Если же учет ведется для того, чтобы обеспечить менеджеров организации информацией для принятия ими управленческих решений на будущее – это бухгалтерский управленческий учет.

  1. Управленческий учет предназначен для пользователей внутри организации, финансовый -- для внешних пользователей.
  2. Финансовый учет должен вестись согласно общепринятым правилам, а методика ведения управленческого учета целиком находится в компетенции главного бухгалтера.
  3. Финансовый учет отражает только то, что было, а управленческий исчисляет и ожидаемые, предстоящие значения учитываемых показателей.
  4. Финансовая отчетность составляется в строго фиксированные сроки, а в управленческом учете отчетность представляется по мере необходимости.
  5. . Информация управленческого учета представляет собой перечень максимально детализированных показателей, в то время как данные финансового учета носят итоговый характер.

В современной литературе отождествляются понятия УУ и производственный учет. Это не совсем так, исторически производственный учет является предшественником УУ. Производственный учет призван определять затраты на производство и выручку на единицу продукции, анализируя причины перерасхода по сравнению с предшествующим периодом, а также выявлять возможные резервы экономики.

Основными разделами современного производственного учета являются:

Учет издержек по видам

Учет издержек по местам возникновения

Учет издержек по носителям

Рис. 1. Взаимосвязь видов учета


А - УУ

В – Производственный учет

Г – Налоговый учет

Кроме производственного учета УУ включает: бюджетирование, управленческий анализ, управленческий контроль деятельности организации и ее сегментов, принятие управленческих решений, составление внутренней сегментарной отчетности.

На сегодняшний день общепринятым является выделение налогового учета в самостоятельное направление, однако информация ФУ и УУ может использоваться в налоговых расчетах.

Метод У.У:

Совокупность различных приемов и способов, посредством которых объекты УУ отражаются в информационной системе предприятия, называется методом УУ .

Т. к. УУ является частью БУ, следовательно, в УУ используются элементы методов БУ:

Счета и двойная запись

Инвентаризация

Документация

Балансовое обобщение

Отчетность

Кроме методов БУ УУ использует совокупность методов статистики, экономического анализа, стратегического и оперативного управления и планирования, экономико-математические методы.


Ключевые пользователи управленческого учета

В отличие от системы подготовки информации для бухгалтерской (финансовой) и налоговой отчетности, ориентированной на внешних пользователей, система управленческого учета и анализа ориентирована на внутренних пользователей в лице высшего руководства организации, а также руководителей и ответственных исполнителей ее подразделений.

В соответствии с этим формирование системы управленческого учета в организации должно отвечать специфическим требованиям руководства, осуществляющего функции планирования, контроля и принятия стратегических, тактических и оперативных решений.

Пользователями информации, генерируемой в рамках системы управленческого учета в организации, являются:

1) высшее руководство -- формирует стратегические цели управления организацией. Получает интегрированные управленческие отчеты о достижении поставленных целей, отражающие фактические результаты производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организации в целом и в разрезе ключевых структурных подразделений за прошедший период либо на конкретный момент времени; анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на результаты выполнения долгосрочных целей развития организации, а также плановые и прогнозные показатели деятельности на предстоящий период;

2) руководство структурных подразделений всех уровней -- формирует оперативную стратегию реализации долгосрочных целей развития организации, и в соответствии с этим получает управленческие отчеты, включающие в себя значения ключевых показателей деятельности подразделений на конкретный момент времени, и результаты их аналитической обработки; информацию планового и прогнозного характера, а также информацию о смежных подразделениях и контрагентах;

3) специалисты структурных подразделений, отвечающих за формирование и реализацию долгосрочных целей развития компании. В пределах своей компетенции получают информацию о деятельности компании, ее подразделений, прогнозы внутренних и внешних факторов, оказывающих влияние на результаты деятельности организации.

В организациях, использующих в своей деятельности те или иные компоненты системы управленческого учета, различные функции ведения управленческого учета и обеспечения руководства соответствующей управленческой отчетностью, могут возлагаться на экономистов, работающих в любом ее структурном подразделении: аналитическом, планово-экономическом, финансовом, бухгалтерии, подразделениях стратегического планирования, функциональных структурных подразделениях.

Центры ответственности

В УУ под ЦО понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестированные в этот сегмент бизнеса.

Возможно формирование ЦО с разной степенью полномочий и ответственности их руководителей.

Центр затрат - центр финансовой ответственности, руководитель которого отвечает за выполнение своих функций в пределах установленного бюджета расходов. Как правило, это подразделения, которые обеспечивают поддержку и обслуживание функционирования компании и непосредственно не приносят прибыль. Руководитель обладает min управленческими полномочиями и min ответственностью. Чаще производственные подразделения, отдел закупок, отдел административно-управленческого аппарата. Критерий оценки – эффективность использования ресурсов.

Центр дохода - центр финансовой ответственности, руководитель которого в рамках выделенного бюджета отвечает за максимизацию дохода от продаж, не имеет полномочий по варьированию ценами и ограничен в расходовании средств (в пределах бюджета). Отдел сбыта, маркетинга, коммерческие подразделения, ответственные за реализацию. Основной показатель – объем продаж и выручка от реализации.

Центр прибыли - центр финансовой ответственности, руководитель которого нацелен на максимизацию нормы прибыли и с этой целью может варьировать ценами реализации и затратами. Как правило, центром прибыли является компания в целом.

Центр инвестиций - центр финансовой ответственности, результаты деятельности руководителя которого оцениваются на основании показателей эффективности использования активов.


Определение затрат.

Обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги. Затраты отражают, сколько и каких ресурсов использовано, и эти затраты всегда соотносятся с конкретными задачами, целями. Такими задачами могут быть производство продукта, функционирование отдела, оказание услуг, для которых желательно определить величину использованных ресурсов в денежном выражении. Без указания цели понятие затрат становится неопределенным, ничего не означающим. Проще говоря, затраты – это стоимость авансированных и потребленных в данном отчетном периоде факторов производства.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением вкладов по решению собственников имущества. То есть расходы – это денежная оплата приобретенных товаров и услуг, стоимость авансированных факторов производства, но не потребленных.

Издержки из рассмотренных понятий является наиболее обобщающим показателем. Издержки – это денежное измерение ресурсов, используемых с какой-либо целью. Т.е. это означает, что затраты можно определить как издержки , понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг.

Группировка затрат .

Общая цель классификации затрат состоит в создании упорядоченной структуры, без которой невозможно эффективное ведение счетов и привязка затрат к объекту. Кроме того, с целью управления затратами и производством продукции затраты целесообразно классифицировать по направлениям в зависимости от того, какую управленческую задачу необходимо решить. К основным направлениям учета затрат относят:

1) для исчисления себестоимости продукции и определение размера полученной прибыли;

2) для принятия решений;

3) для контроля и регулирования.

Для расчета себестоимости произведенной продукции, оценки стоимости запасов и полученной прибыли

1.1. По экономическим элементам. К элементам затрат относятся:

1) материальные затраты;

2) затраты на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация основных средств;

5) прочие затраты.

Группировка затрат по экономическим элементам позволяет определять и анализировать структуру затрат предприятия. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. В зависимости от этого соотношения, отрасли экономики можно разделить соответственно на материалоемкие (высок удельный вес материальных затрат в себестоимости), трудоемкие (высока доля затрат на оплату труда), фондоемкие (преобладает амортизация основных средств и иных внеоборотных активов). Данная классификация используется для отраслевого сравнительного анализа. В УУ классификация затрат по элементам не используется в силу обобщенного характера.

Классификация затрат по экономическим элементам нормативно определена. Она приведена в п.8 Положения по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации», ст. 253 Главы 25 «Налог на прибыль» НК РФ.

Гораздо больше информации несет в себе классификация затрат по статьям калькуляции.

1.2. По статьям. Это список статей затрат, необходимых для производства того или иного продукта или осуществления того или иного вида активности предприятия.

Статья затрат – совокупность затрат, отражающая их однородное целевое использование.

Перечень статей затрат и их состав определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости с учетом характера и структуры производства, которые были разработаны на основе типовых рекомендаций в условиях плановой экономики и носят рекомендательный характер. По некоторым отраслям и видам деятельности разработаны новые методические рекомендации, более соответствующие реалиям рыночной экономики, или актуализированы старые. Вместе с тем предприятия могут вносить изменения в типовую номенклатуру затрат в соответствии с особенностями своей деятельности. В некоторых отраслях выделяются, например, транспортно-заготовительные расходы, амортизационные отчисления (в силу большого удельного веса) и т.д. В качестве примера можно привести типовую номенклатуру статей:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Потери от брака.

9. Общепроизводственные расходы.

10. Прочие производственные расходы.

11. Общехозяйственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Первые 11 статей образуют так называемую производственную себестоимость. Сумма всех 12 статей представляет собой полную себестоимость производства и реализации (продажи).

1.3. По способу отнесения на себестоимость выделяют прямые и косвенныезатраты.

Прямые – затраты, которые можно прямо и экономично отнести к какому-либо изделию. К прямым относятся:

Прямые материальные затраты;

Прямые затраты на оплату труда (прямые трудовые затраты) (дебет счета 20);

Прочие прямые затраты.

Чем больше удельный вес прямых расходов в себестоимости конкретного объекта калькулирования, тем точнее величина его себестоимости.

Косвенные : невозможно прямо отнести на изделие. Они предварительно накапливаются на собирательно-распределительных счетах и затем расчетным путем включаются в себестоимость изделия. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной методе (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, прямым материальным затратам и пр.). Примером таких затрат могут быть полные затраты бухгалтерии. Эти расходы относятся ко всей произведенной в течение периода времени продукции, а не просто к одной единице затрат. Кроме того, к косвенным затратам относятся: стоимость вспомогательных материалов и комплектующих изделий, зарплата вспомогательных рабочих, затраты на содержание производственных помещений и т.д.

Косвенные расходы подразделяются на 2 группы:

а) общепроизводственные (производственные) расходы (счет 25): общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством;

б) общехозяйственные (внепроизводственные) расходы (счет 26) осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации. Отличительной особенностью общехозяйственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями.

1.4. По отношению к технологическому процессу:

Основные затраты непосредственно связаны с технологическим процессом производства и оказания услуг: относятся все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов, амортизация ОПФ, заработная плата основных производственных рабочих). Это расходы, без которых технологический процесс не может осуществляться.

Накладные : вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением, обслуживанием производства. В соответствие с методикой отнесения затрат на носитель – это косвенные затраты.

1.5. По методу признания в качестве расхода:

Затраты на продукт (продуктовые, производственные) : это материализованные затраты, которые овеществлены в запасах материалов, объемах незавершенного производства, остатках готовой продукции, поэтому их можно инвентаризировать. Они включают: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты. В управленческом учете их называют запасоемкие затраты, т.к. они распределяются между запасами и текущими расходами, участвующими в формировании прибыли.

Затраты периода (периодические, внепроизводственные)

непосредственно не связаны с производством продукции (выполнением работ, оказанием услуг), нельзя проинвентаризировать. Это издержки определенного периода, т.к. их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Это незапасоемкие затраты (счета 26 и 44, т.е. административные и коммерческие затраты), т.к. не проходят стадию запасов, а сразу влияют на исчисление прибыли. Сюда относятся затраты, связанные с обеспечением условий работы: расходы по продаже продукции, ведомственные детские сады, мед.части, столовые, клубы – без чего можно производить продукцию. Эти затраты не включаются в производственную себестоимость. Они списываются на уменьшение прибыли от продажи продукции (счет 90 «Продажи»).

1.6. По составу:

Одноэлементные : не могут быть разложены на составляющие, состоят из одного элемента (заработная плата, амортизация).

Комплексные : состоят из нескольких экономических элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

1.7. По отношению к готовому продукту:

Затраты в незавершенном производстве (НЗП), т.е. затраты производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не превратились в готовые изделия.

Затраты на готовый продукт.

1.8. По эффективности осуществления:

Производительные – затраты на производство продукции при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции и др.)

Для целей принятия решений и планирования

2.1. По отношению к уровню деловой активности выделяют переменные, постоянные, условно-переменные (смешанные) затраты.

Переменные , зависят от деловой активности организации, т.е. возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции. Переменный характер могут иметь как производственные, так и непроизводственные затраты. Производственные переменные затраты: прямые затраты на оплату труда, прямые материальные затраты, затраты на вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты. К непроизводственным переменным затратам можно отнести расходы на упаковку готовой продукции, транспортные расходы, комиссионное вознаграждение за продажу товара.

Для характеристики переменных затрат используется коэффициент реагирования затрат:

где Y – темпы роста затрат, %;

X – темпы роста деловой активности предприятия, %.

Разновидности переменных затрат:

а) пропорциональные затраты : Крз=1, они увеличиваются теми же темпами, что и деловая активность предприятия.

Б) дегрессивные затраты : К рз <1, темпы роста дегрессивных затрат отстают от темпов роста деловой активности.

В) прогрессивные затраты : К рз >1, затраты растут быстрее, чем деловая активность предприятия.

Постоянные , не зависят от деловой активности организации, т.е. остаются практически неизменными в течение отчетного периода. Для постоянных затрат Крз = 0. К ним относятся: заработная плата административного персонала, амортизация, араендные платежи. Из калькуляционных статей в качестве постоянных расходов принимаются общехозяйственные расходы.

В реальной жизни редко можно встретить издержки, по своей сути являющиеся исключительно постоянными или переменными. В большинстве случаев издержки являются условно-переменными (или условно-постоянными).

Условно-переменные затраты (смешанные, условно-постоянные): их

Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации.

Успешная реализация задач управления организацией в системе рыночных отношений требует от руководителей, менеджеров и организаторов производства не только высокой компетентности и опыта в конкретных сферах производственной деятельности, но и умения экономически правильно, адекватно оценить и в реальном режиме времени отреагировать как на динамические внешние условия развития экономических процессов, так и на смену режима функционирования организации, связанную с изменением номенклатуры и объема производства продукции, структурными перестройками и т.д.

Однако во многих случаях при решении управленческих задач испытывается недостаток именно аналитических и оперативных данных, характеризующих реальные финансовые и производственно-экономические процессы на момент принятия решений на различных уровнях управления.

В связи с данной проблемой в практике управления особая роль отводится управленческому учету. При этом большое внимание уделяется расширению и усилению функций бухгалтерского учета, использованию его аналитического потенциала в качестве основного и достоверного источника управленческой информации, методам ее анализа с целью формирования управленческих решений.

В системе руководства западных фирм управленческий учет начал развиваться уже в 40-е гг. XX столетия. Это было связано с увеличением масштабов производственных затрат, обостряющейся конкуренцией в рамках мирового хозяйства, растущей инфляцией, появлением новых методов планирования и анализа производственной деятельности, основанных на построении экономико-математических моделей.

Появление управленческого учета как самостоятельной учебной дисциплины связано с Американской Ассоциацией бухгалтеров, разработавшей в 1972 г. программу получения диплома по управленческому учету с присвоением выпускникам квалификации бухгалтеров-аналитиков.

Этот год ознаменовал официальное разделение бухгалтерского учета на финансовый и управленческий. Однако не следует считать управленческий учет чем-то новым и для отечественной экономики. В 20-х - начале 30-х гг. функции бухгалтерских служб были значительно шире, чем в последние годы советской власти.

Бухгалтер того времени занимался как учетной, так и планово-аналитической работой с применением различных методов: калькулирование (определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки.), пофакторный анализ и т.д. Однако только в условиях рыночных отношений возможна объективная интеграция методов управления в единую систему управленческого учета. Таким образом, в условиях развивающихся рыночных отношений на российских предприятиях возникла реальная необходимость создания системы управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Управленческий учет предоставляет информацию внутренним пользователям, т.е. лицам, входящим в состав организации. Данный вид учета имеет присущие ему отличительные признаки, методы, приемы, способы и принципы ведения и выступает как особая область экономических знаний.

Основные черты управленческого учета:

  • 1. Управленческий учет осуществляется при необходимости, и информация подготавливается только в том случае, когда предполагают, что выгода от использования этой информации руководством (администрацией) больше, чем затраты на ее сбор (юридические требования).
  • 2. Управленческий учет носит более приближенный характер, чем финансовый, так как руководство требует быстрой подачи данных, потому что принятие решений не может откладываться до получения информации в полном объеме. Приблизительная информация, которая подлежит быстрой обработке, обычно является достаточной для принятия решения (степень точности информации).
  • 3. В фокусе управленческого учета находятся небольшие участки или сферы деятельности организации, например, отдельные виды продукции и показатели, отделы и зоны сбыта (масштаб учета).
  • 4. Руководство организации может выбрать для пользования те правила бухгалтерского учета, которые она считает наиболее полезными для принятия решений, нисколько не заботясь о том, соответствуют они общепринятым нормам или юридическим требованиям (принятые принципы учета).
  • 5. В сферу интересов управленческого учета попадает информация, носящая характер прогноза, и информация о том, что уже имело место. Принимаемые решения обращены к будущему, и поэтому руководство нуждается в детальной информации о предполагаемых затратах и доходах (временная соотнесенность информации).
  • 6. Информация управленческого учета запрашивается администрацией немедленно, как только в ней появляется необходимость. Поэтому отчеты, содержащие данные управленческого учета, могут составляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно (частота подачи информации).

Управленческий учет использует данные производственного учета, в рамках которого получают учетные данные о затратах с целью определения себестоимости продукции (работ, услуг) и ожидаемой прибыли от ее реализации, но в зависимости от цели управления эти данные, группируются по разным основаниям, что придает им более широкое смысловое содержание. Это производится с целью прогнозирования будущих издержек и обеспечения этой информацией менеджеров всех уровней управления организацией для принятия правильных решений по обеспечению будущих результатов ее деятельности.

В современных условиях ведение управленческого учета представляет собой объективную необходимость. Поскольку каждая коммерческая организация самостоятельно выбирает направление развития, виды выпускаемой продукции, объемы производства, политику сбыта продукции, социальную и инвестиционную политику и т.п., то возникает потребность по всем этим параметрам накапливать информацию, получать необходимые учетные данные. Ведение управленческого учета является одним из основных условий, позволяющий руководству организации принимать правильные управленческие решения. В этом заключается одна из важных целей управленческого учета. Целью управленческого учета является также создание и поддержка информационной системы в организации. Это вместе с тем является важнейшей предпосылкой функционирования управленческого учета. Другой предпосылкой является разработка необходимой системы показателей для управленческого учета и внутренних форм отчетности.

Использование системы управленческого учета способствует совершенствованию всего процесса управления организации, создает реальные возможности для его оптимизации. При внедрении системы управленческого учета необходимо решить следующие задачи:

  • - определение целей, которые при этом должны решаться;
  • - подготовка и принятие управленческих решений;
  • - установление уровня ответственности отдельных работников;
  • - текущий и последующий контроль за исполнением решений;
  • - учет полученных результатов;
  • - анализ тенденций;
  • - совершенствование текущего и последующего контроля.

Решение всех этих задач обеспечивает наиболее оптимальную систему принятия и реализации соответствующих управленческих решений.

Исторически сложилось так, что сначала выделяется какой-то вид деятельности, а далее в процессе его развития на основе уже сложившегося представления о нем данная область знаний получает свое четкое определение. Именно поэтому определение управленческого учета должно носить емкий, содержательный характер в плане соответствия всем признакам, особенностям, целям и задачам данного вида учета. В качестве такого определения предлагается следующее.

Управленческий учет - это интегрированная система сбора , обработки и предоставления аналитической информации внутренним пользователям для оптимизации деятельности предприятия и координации его будущего развития .

Таким образом, в определении присутствуют основополагающие признаки управленческого учета (аналитичность информации и использование данных лицами, входящими в состав организации), главная цель (оптимизация деятельности предприятия) и основная задача (предоставление необходимой информации).

Неопределенность в понятии и определении управленческого учета, несмотря на ясность его целей и задач, возможно, связана с тем, что это сравнительно новое явление, исследователи которого еще не пришли к единому мнению по поводу места управленческого учета в общей системе бухгалтерского учета.