В каких клетках содержится железо. Клетки крови человека и их функции. Взаимодействие железа с другими веществами

Вред аминокислот BCAA для организма

BCAA состоит из трех главных компонентов: лейцин, изолейцин и валин. Каждый из них - так называемая незаменимая аминокислота, запасы которой в организме можно восполнить только из белковой пищи животного происхождения. Препараты могут изготавливаться путем переработки натурального сырья (яйца, молоко), или синтезироваться химическим путем. Рынок предоставляет выбор тех и других вариантов. Их прием не несет очевидный и скоропостижный вред здоровому организму. Но существуют условия (связанные с особенностями здоровья спортсмена), при которых разумнее будет отказаться от этой добавки, или употреблять ее под чутким контролем врача.

Влияние bcaa на организм в целом

bсaa влияет на организм как источник ценных и питательных веществ, ведь каждый мышечный орган нуждается в аминокислотах как в базовом составляющем белковых молекул. Но в целом, эти БАДы можно употреблять в целях конкретных достижений, например:

    Недостаточность белковой пищи животного происхождения в рационе

    Интенсивная тренировка, направленная на набор массы

    Снижение жировых отложений без потери мышечной массы

Спортсмены описывают такой субъективный опыт влияния BCAA на их организм:

    Повышается выносливость во время анаэробной тренировки.

    Привычные веса даются легко, и тренинговый процесс меньше утомляет.

    Мышечная масса заметно укрепляется, но молниеносный эффект как от стероидов - невозможен.

Комплекс этих веществ имеет антикатаболическое действие, предотвращая разрушение белка после изнуряющих нагрузок.

Как влияют ВСАА на желудочно-кишечный тракт?

Некоторые отзывы о BCAA акцентируются на проблемах с желудком в связи с их применением. Влияние капсул и порошка на желудочно-кишечный тракт неоспоримо, ведь каждый прием запускает пищеварительные процессы, сопровождаемые выделением соков желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Аминокислоты, в отличие от белков, всасываются в кровь уже через несколько минут, а пищеварение продолжает работать «вхолостую». Это приводит к перевариванию буквально собственных слизистых, что чревато гастритами, эрозиями, язвой.

По этой причине очень важно принимать бцаа с каким-нибудь «настоящим» блюдом: салатом, филе курицы. Самый распространенный тренировочный вариант - жидкие аминокислоты - тоже оберегают желудок от сбоев.

Влияние bcaa на печень

Аминокислоты bcаa воспринимаются печенью как естественный и нужный компонент крови. Поэтому страхи, будто качественная добавка от проверенного поставщика спортивного питания может нанести вред печени - необоснованны.

Полученные учеными данные доказывают, что печень не разлагает бцаа, а их влияние проявлено на уровне мышц - они питают волокна, восполняя энергию даже на исходе четырехчасовой силовой тренировки.

Побочные эффекты от приема bcaa

Учитывая то, что активный человек нуждается в повышенном потреблении незаменимых аминокислот - побочный эффект возникает только как исключение из правил или следствие ошибок:

    Длительный и многократный прием на голодный желудок может грозить гастродуоденитами и гастритом.

    Аллергическая непереносимость одного или нескольких компонентов БАД носит единичный и строго индивидуальный характер. Проявляться может абсолютно по-разному, как и любая аллергия.

    Некачественный, поддельный, просроченный продукт от непроверенного поставщика.

Некоторые практики отмечают вредный психологический аспект, связанный с bcaa. Субъективное восприятие спортсменом повышенной выносливости и силы заставляет его брать запредельные веса, что чревато травматизмом:

    Растяжения и разрывы в суставно-связочном аппарате

    Истирание суставов, их деформация

    Надорванная мышца

Другие побочные эффекты, как от лекарственных средств, для этого типа БАДов не свойственны.

Противопоказания к употреблению ВСАА

Здоровый организм взрослого человека, не отягощенный хроническими заболеваниями, вряд ли пострадает от употребления спортивного питания с всаа. Но в любом случае перед началом приема стоит проконсультироваться с терапевтом. Ведь противопоказания продиктованы четким списком:

    Острые и застаревшие заболевания ЖКТ

    Нездоровая поджелудочная железа

    Недостаточность ферментативная

    Серьезные проблемы с почками, печенью и желчным пузырем.

Перед покупкой спортивного питания обязательно изучите сертификаты, сроки реализации и годности.

Передозировка аминокислотами

Все случаи, когда была зарегистрирована многократная передозировка препаратом ВСАА, не имели никаких негативных воздействий на здоровье. Превышение рекомендуемой дозы не улучшает спортивные показатели - все неусвоенные молекулы просто выводятся из тела естественным путем.

А есть ли польза от приема BCAA?

Польза аминокислот проявляется в нормальном протекании обмена веществ в самой трудной части тренировки - анаэробной. Сопровождая ими каждый прием пищи, человек лучше восстанавливается между тренировками.

    Есть и добавочное позитивное действие аминокислот ВСАА, оно проявляется в работе гормональной системы:

    Они стимулируют естественную выработку гормона роста.

Один из компонентов bcaa перерабатывается в полезное вещество, которое подавляет кортизол, известный как «гормон стресса» и разрушитель мышечных клеток.

Такая дополнительная польза убедит любого спортсмена обогащать свой рацион аминокислотами.

Опасен ли бцаа для организма? Подводим итоги

Соблюдая рекомендованную дозировку, прислушиваясь к мнению врача и тренера, трезво относясь к повышению жизненных сил под влиянием бцаа - в итоге спортсмены достигают прекрасных результатов. Опасность кроется лишь в безответственном отношении к своему здоровью, питанию, тренировкам. Чтобы понять, стоит или не стоит принимать бцаа-аминокислоты - сравним количество позитивных и негативных аспектов применения.

Таблица - Сравнение аргументов к приему или отказу от BCAA

Аргументы «За» Аргументы «Против»
Не является лекарственным препаратом, компенсирует естественный и необходимый организму компонент питания Противопоказан при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, других внутренних органов
Не имеет радикального воздействия на тело и его системы Новичок, тренирующийся без профессионального надзора может превысить допустимую нагрузку под впечатлением от действия бцаа
Ускоряет динамику прироста мышечной массы равномерно и умеренно Любые признаки аллергии на препарат должны вести к однозначному и бесповоротному отказу
Улучшает самочувствие во время тренировки, повышает выносливость и силу
Точечно дополняет рацион, легко дозировать и контролировать потребление незаменимых аминокислот
Три формы выпуска (порошок, капсулы и жидкость) позволяют подстроить прием под любой режим жизни
Дополнительные положительные эффекты bcaa позволяют принимать его не только во время наращивания мышечной массы, но и в период похудения (помогает сбалансировать низкокалорийное меню, сохранить мышцы, уменьшить уровень кортизола)

Спортивный человек, используя специальное питание, решает не только тренировочные, но и бытовые вопросы. Бцаа-аминокислоты являются одной из самых естественных, безопасных и легкоусваиваемых добавок для спортсменов.

Нам интересен Ваш опыт приема аминокислот ВСАА. Поделитесь в комментариях своими ощущениями и результатами такого питания. С какими пищевыми добавками Вы совмещали прием bcaa? Какой тип спортивного питания у Вас на данный момент? Если вы не пробовали принимать ВСАА или отказались от них - то почему?

Среди микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности нашего организма и полного здоровья, является одним из важнейших. Без железа не может происходить образование гемоглобина и миоглобина – красных кровяных телец и мышечного пигмента.

Многие ферменты тоже образуются с участием железа; оно является активным участником процесса кроветворения и регулирует работу иммунной системы. Большинство биохимических процессов в наших клетках протекает с участием железа; оно входит в состав окислительных ферментов.

Известно два вида железа: 2-х и 3-х валентное. В продуктах питания содержится 3-х валентное железо; когда оно поступает в организм, то становится 2-х валентным – так лучше происходит усвоение.

В организме человека железо составляет всего 0,005-0,006% от общей массы тела, и 70% всего железа находится в гемоглобине.

Из всего железа, которое мы принимаем, усваивается и попадает в кровь только 8%.

Например, если взрослый человек весит 70 кг, то всего 4 г приходится на долю железа. Гемоглобин в организме постоянно перерабатывается, а при замене кровяных клеток, которая происходит каждые 4 месяца, используется заново.

Эритроциты регулируют окислительно-восстановительные процессы уже тогда, когда у ребёнка в утробе матери только начинает развиваться мозг. Если в это время беременной женщине не хватит железа, возможны сбои в развитии эмбриона, и рождение неполноценного ребёнка. Так что беременным по этой причине достаточное количество железа жизненно необходимо.

В каких продуктах содержится железо, источники железа

Железо содержится в очень многих продуктах питания, и трудностей с его получением не должно быть, однако нехватку железа испытывают многие люди.

Основными источниками железа считаются говяжья и телячья печень, белая рыба, яйца, моллюски, патока, гречневая крупа, сушёные грибы, какао, зёрна ржи и пшеницы.

Много железа в зелёных овощах и их листьях: луке, сельдерее, петрушке, ботве молодого редиса, репы, моркови и горчицы; салате, щавеле, крапиве, листьях одуванчика, цветной и белокочанной капусте, зелёном горошке, фасоли, горохе и чечевице, огурцах и сырых помидорах, хрене и чесноке.

Другие овощи и фрукты тоже содержат различное количество железа: земляника, клубника, айва, абрикосы, яблоки, персики и груши; ежевика, черника, вишни, малина, смородина, сливы, любые сухофрукты; свекла, тыква, картофель.

Функции, значение и роль железа в организме

В организме железо выполняет множество функций и участвует в самых разных процессах. Дыхание и полноценная жизнь клеток возможны потому, что железо, содержащееся в гемоглобине, помогает эритроцитам лучше связывать кислород и доставлять его во все уголки нашего организма.

Железо может накапливаться в нашем организме: в печени, селезёнке и костном мозге, поэтому организм может его использовать, когда это необходимо. При достаточных запасах железа и нормальной работе органов и систем железодефицитная анемия не возникает.


Железо принимает участие в работе щитовидной железы, поддерживает хороший уровень иммунной защиты – клеточный и местный иммунитет сохраняется при условии достаточного количества железа в организме.

От железа зависит активность ферментов, принимающих участие в разрушении и уничтожении попадающих в наш организм патогенных микробов и посторонних частиц – процессе фагоцитоза. Фагоцитами называют клетки, способные захватывать и переваривать всё чужеродное и вредное, в том числе другие разрушенные клетки. От их активности зависит способность сыворотки крови защищаться от болезнетворных бактерий.

Железо способствует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей.

Многие ферменты и белки, необходимые нашему организму, содержат в своём составе железо. С его помощью контролируется холестериновый обмен и синтез ДНК, протекают окислительно-восстановительные реакции, осуществляется энергетический обмен в клетках и замедляется процесс образования свободных радикалов.

Обычное сбалансированное питание может полностью обеспечить человека необходимым количеством железа, однако его нехватку действительно испытывают многие люди. Дело в том, что усвоение железа может происходить по-разному.

Железо, содержащееся в красном мясе, называют «органическим»; считается, что оно усваивается лучше, чем железо из растений, которое почему-то называют «неорганическим». Между тем, железо из мясных продуктов и круп усваивается достаточно трудно, тогда как, например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель.

Всасывание железа в кишечнике может замедляться в присутствии фитиновой и щавелевой кислот. Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В.

В организме маленьких детей запасы железа небольшие, если они вообще есть, так что им необходимо получать легкоусвояемое железо из питания – иначе их органы, ткани и кровь будут находиться не в лучшем состоянии. К сожалению, в наше время встречается всё больше детей, с первых лет жизни страдающих анемией, снижением аппетита и раздражительностью.

Суточная потребность в железе

Установленные Институтом питания нормы потребления железа одинаковы и для детей, и для взрослых, и составляют 15 мг в сутки. Однако мнения учёных расходятся, и эти нормы часто требуют уточнения – ведь мы усваиваем далеко не всё железо, которое есть в пище.

Нехватка и переизбыток железа в организме

Любая потеря крови грозит дефицитом железа: носовые, почечные, язвенные кровотечения, любые операции и ранения. У женщин, ко всему прочему, теряется большое количество железа во время «критических дней», при беременности и грудном вскармливании.


Нехватка железа может возникнуть при нарушении клеточного дыхания, которое развивается из-за недостатка двигательной активности; от неправильного питания и модных диет; регулярного употребления рафинированных и богатых фосфатами продуктов: сахара, белого хлеба и выпечки из белой муки, белого риса, консервированных продуктов и бесполезных сладостей.

Дефицит железа приводит к анемии, сильной утомляемости, снижению способности к обучению, повышенной чувствительности к холоду, потере работоспособности и выносливости, мышечной слабости; нарушению работы щитовидной железы, деформации ногтей, потере вкуса, болям по всему телу и нервным расстройствам.

Учёные пытались найти такие соединения железа, которые можно добавлять к продуктам питания, с целью обогащения рациона человека, однако результаты многочисленных исследований показали, что организм может усвоить только 5% из этих добавок.

Было решено, что железо вообще усваивается в очень небольших количествах. Однако, когда к продуктам добавляли большие дозы витамина С, усвоение железа увеличивалось. Если же в продуктах питания много кальция и сахара, то это быстро приводит к дефициту железа и ослаблению иммунитета.

Получается, что учёные пока не могут определить, сколько именно железа нужно каждому из нас. Остаётся только заботиться о том, чтобы усвояемое, органическое железо постоянно поступало в наш организм с продуктами питания.

Может показаться, что проблема решается приёмом препаратов железа, но это не так: организм усваивает именно природные соединения железа, а синтезированные искусственно – не воспринимает.

К тому же нередко встречается непереносимость препаратов железа, проявляющаяся изжогой, диареей, запорами. Избыток железа в организме тоже опасен, и устранить его сложнее, чем недостаток.

У детей даже может возникнуть острое отравление, вызванное переизбытком химического железа, а слишком большие дозы могут привести к смертельному исходу.

У взрослых передозировка вызывает воспалительные процессы в печени, приводит к развитию рака и ишемической болезни сердца.

Взаимодействие железа

Чтобы железо, содержащееся в продуктах, усваивалось, нужно добавить к питанию больше природного витамина С: сок цитрусовых и шиповника, зелень укропа, петрушки, зелёный и репчатый лук и т.д.

Также следует знать, что железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда мы сочетаем их с продуктами животного происхождения. К тому же микроэлементы практически не усваиваются без витаминов.

Поэтому прежде всего нужно есть натуральные продукты, а не рафинированные; стараться выбирать продукты с достаточным содержанием железа; добавлять к ним продукты с витамином С, витаминами группы В и другими, чтобы железо усваивалось.

Идеальное сочетание железа и витамина С – в зелени: укропе, петрушке, сельдерее и др.

Плохо совмещаются с железом витамин Е, фосфаты, кальций, цинк, медь, а само железо мешает всасыванию хрома. Не стоит также запивать препараты железа молоком, чаем или кофе.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Человеческий организм - это удивительная природная лаборатория, деятельность которой не прекращается ни на минуту - ему постоянно нужны новые химические элементы для поддержания нормального функционирования всех систем и органов. При этом, не всегда речь идёт только о белках и углеводах, выполняющих энергетическую и строительную функции в нашем теле - мы также нуждаемся в постоянном притоке микроэлементов, которые наш организм не в силах вырабатывать самостоятельно.

Одним из таких элементов является железо (Fe). Оно входит в состав белка гемоглобина, находящегося в эритроцитах, и участвует в транспортировке кислорода к тканям и органам. Роль железа в организме трудно переоценить, ведь его нехватка или, наоборот, избыток, обычно остро ощущается человеком, проявляясь в различных заболеваниях.

Железо, помимо прочих своих функций, активно участвует в процессах деления клеток, размножения и передаче генетических данных от поколения к поколению. Людям, страдающим дефицитом железа, сложнее бороться с инфекциями - недостаточный прилив кислорода к селезёнке угнетает её защитные функции, снижая выработку лейкоцитов - иммунных клеток организма.

Определить концентрацию железа в крови нам помогает биохимический анализ крови - один из множества лабораторных тестов, помогающий выявить и предотвратить развитие опасных состояний, угрожающих жизни человека.

Сегодня мы подробнее расскажем вам о том, как правильно расшифровать анализ на содержания железа в организме, какие его значения принимать за норму, а также о чём сигнализирует неадекватно заниженные или завышенные показатели этого параметра.

Как правильно сдавать анализ крови на железо

Как было указано выше, узнать уровень содержания железа в крови можно посредством сдачи биохимического анализа, где железо будет одним из пунктов, так же как и тромбоциты, липопротеиды и т.д.

Для этого анализа существуют определённые требования, которые не рекомендуется нарушать - высок риск получения неверного результата и последующего повторного забора крови. Итак, вот эти правила:

  • Ничего не ешьте перед сдачей анализа, хотя бы за 10 часов;
  • Исключите употребление спиртных напитков и табачных изделий;
  • Откажитесь от приёма лекарственных препаратов, каких именно - подскажет ваш врач, главное сообщить ему об имеющейся терапии;
  • Не сдавайте кровь после переливания.

Норма содержания железа в организме

Как и все остальные параметры, уровень железа в организме варьируется в зависимости от пола и возраста. В теле взрослого человека содержится около 5 граммов железа, а суточная потребность в данном минерале держится на отметке 11 мг в сутки. При этом, большая его часть консолидируется в сыворотке крови (т.е. плазме без примесей) и входит в состав гемоглобина.

  • 7 - 18 мкмоль/л (микромоль на литр) у детей до двух лет;
  • 9 - 22 мкмоль/л у детей и подростков до 14 лет;
  • 11 - 31 мкмоль/л у взрослых мужчин;
  • 9 - 30 мкмоль/л у взрослых женщин.

А знаете ли вы, что железо определяет цвет нашей крови? Именно благодаря железу она красная, а не какая-либо иная. К примеру, у некоторых рыб кровь имеет «аристократский» голубоватый оттенок - всё потому, что в состав их кровяных телец входит элемент медь - у них он выполняет те же функции, что и железо в нашем организме.

Причины и симптомы пониженного уровня железа в крови

Современные врачи-диетологи сходятся во мнении, что недостаток железа главным образом провоцирует неправильный или несбалансированный рацион питания. Частично этому явлению подвержены вегетарианцы, чьи убеждения не позволяют им употреблять пищу мясо или рыбу, а ведь на долю этих продуктов приходится около 30 % всего получаемого организмом железа. К слову, из растительной пищи мы получаем всего 10 %.

Кроме того, нехватку железа в организме может спровоцировать дефицит таких витаминов как C, B и др. - без них невозможно полноценное усвоение этого элемента, равно как и при перенасыщенной жирами диете.

Таким образом, среди главных причин пониженного содержания железа в крови врачи выделяют следующие факторы:

  • Нехватка в рационе железосодержащих продуктов, таких как: свекла, гречневая крупа, мясо, орехи, шпинат, фрукты и т.д.;
  • Авитаминоз;
  • Беременность или кормление грудью;
  • Нарушение усвоения железа кишечником;
  • Язвы и кровопотери.

Железное голодание обычно проявляется общим ухудшением самочувствия, наблюдается повышенная ломкость ногтей и волос, вялость мышц, часто возникающие инфекционные заболевания (к примеру, ОРЗ) угнетённое состояние нервной системы, бледность, появление синюшного оттенка губ.

Как видите, подобные симптомы довольно сложно оставить без внимания. Да и не следует этого делать - помните, нехватка железа самостоятельным заболеванием не является, но может быть верным катализатором таких недугов, как:

  • Малокровие (железодефицитная анемия);
  • Хроническая усталость, депрессия, переутомление;
  • Болезни мозга и сердца (в следствие нехватки кислорода.

Список неполный. Да и кто знает, как поведёт себя ваш организм в условиях отсутствия нормального количества жизненно важного элемента. Именно поэтому необходимо как можно скорее внести корректировки в свою диету и образ жизни.

Стоит отметить, что главной причиной малокровия является именно нехватка железа. По данным ВОЗ, железодефицитной анемией страдают 20% населения Земли, до 70 % имеет стабильно недополучают этот элемент с продуктами питания. Большая часть из них и не догадывается о своём недуге, ведь симптомы лёгкой формы анемии практически незаметны - человек лишь чаще может чувствовать себя неважно.

Почему содержание железа в крови повышено

Это, весьма редкое, явление в медицине именуется гемохроматозом. Вкратце поясню, что это значит. Гемохроматоз - это состояние, при котором всё железо, поступающее в организм, по некоторым причинам сразу же уходит в кровеносную систему, минуя залежи ферритина и гемосидерина - временного и постоянного запасов железа.

В нормальных условиях функционирования организма такого явления наблюдаться не должно, ведь все металлы в нашем теле первым делом переходят «на хранение» в ткани и органы, а уже потом всасывается в кровь. Гемохроматоз также называют пигментным циррозом или бронзовым диабетом, проявляется он в следующих симптомах:

  • Боль в правом подреберье;
  • Покраснения кожи;
  • Понижение числа эритроцитов с повышением гемоглобина выше 130 г/л.

Данные проявления должны послужить поводом для посещения врача, особенно если результат биохимического анализа дал завышенные результаты. К счастью, современная наука и медицина позволяют легко расправиться с этой проблемой - путём приёма специальных препаратов, связывающих и выводящих излишки железа с мочой.

Железо для вашего здоровья

Железо - это необходимый для обмена веществ элемент, участвующий в дыхательных процессах и передачи наследственной информации. Оно помогает в работе лейкоцитов, оберегающих нас от вирусов и простуд, поддерживает здоровый вид наших волос и ногтей. Пониженный уровень содержания железа скорее всего говорит о том, что вам следует сменить пересмотреть рацион питания, повышенный - задуматься о наличии у вас такого редкого заболевания как гемохроматоз.

На этом всё, удачи вам и железного здоровья!

Человеческая кровь состоит из клеток и жидкой части, или сыворотки. Жидкая часть — это раствор, в котором содержится определенное количество микро- и макроэлементов, жиров, углеводов и белков. Клетки крови принято разделять на три основных группы, каждая из которых имеет свои особенности строения и функции. Рассмотрим каждую из них более внимательно.

Эритроциты, или красные клетки крови

Эритроциты — это довольно большие клетки, которые имеют весьма характерную форму двояковогнутого диска. Красные тельца не содержат ядра — на его месте расположена молекула гемоглобина. Гемоглобин — это довольно сложное соединение, которое состоит из белковой части и атома двухвалентного железа. Образуются эритроциты в костном мозге.

Красные клетки крови имеют множество функций:

  • Газообмен — это одна из главных функций крови. Непосредственное участие в этом процессе берет именно гемоглобин. В мелких легочных сосудах кровь насыщается кислородом, который соединяется с железом гемоглобина. Эта связь обратимая, поэтому оксиген остается в тех тканях и клетках, где он нужен. Одновременно при потере одного атома кислорода, гемоглобин соединяется с углекислым газом, который переносится к легким и выводиться в окружающую среду.
  • Кроме того, на поверхности красных кровяных клеток есть специфические полисахаридные молекулы, или антигены, которые определяют резус-фактор и группу крови.

Белые клетки крови, или лейкоциты

Лейкоциты — это довольно большая группа разных клеток, основная функция которых состоит в защите организма от инфекций, токсинов и инородных тел. Эти клетки имеют ядро, могут менять свои очертания и проходить сквозь ткани. Образуются в костном мозге. Лейкоциты принято делить на несколько отдельных видов:

  • Нейтрофилы — многочисленная группа лейкоцитов, имеющих способность к фагоцитозу. В их цитоплазме содержится множество гранул, наполненных ферментами и биологически активными веществами. При проникновении в организм бактерий или вирусов, нейтрофил перемещается к чужеродной клетке, захватывает ее и уничтожает.
  • Эозинофилы — клетки крови, которые выполняют защитную функцию, уничтожая патогенные организмы путем фагоцитоза. Работают в слизистой оболочке дыхательных путей, кишечника и мочевыводящей системе.
  • Базофилы — малочисленная группа небольших овальных клеток, которые берут участие в развитие воспалительного процесса и анафилактического шока.
  • Макрофаги — клетки, которые активно уничтожают вирусные частички и но имеют в цитоплазме скопления гранул.
  • Моноциты — характеризируются специфической функцией, так как могут или развивать, или, наоборот, тормозить воспалительный процесс.
  • Лимфоциты — лейкоциты, отвечающие за иммунную реакцию. Их особенность заключается в возможности формировать устойчивость к тем микроорганизмам, которые уже хотя бы раз проникали в человеческую кровь.

Кровяные пластинки, или тромбоциты

Тромбоциты — это мелкие, крови человека овальной или округлой формы. После активации на внешней образуются выступы, в результате чего она напоминает звезду.

Тромбоциты выполняют ряд довольно важный функций. Основное их предназначение — формирование так называемого кровяного сгустка. На место ранения первыми попадают именно тромбоциты, которые под влиянием ферментов и гормонов начинают слипаться, образовывая тромб. Этот сгусток закупоривает рану и останавливает кровотечение. Кроме того, эти клетки крови отвечают за целостность и устойчивость сосудистых стенок.

Можно сказать, что кровь — это довольно сложная и многофункциональная разновидность соединительной предназначена для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Видеокурс «Получи пятерку» включает все темы, необходимые для успешной сдачи ЕГЭ по математике на 60-65 баллов. Полностью все задачи 1-13 Профильного ЕГЭ по математике. Подходит также для сдачи Базового ЕГЭ по математике. Если вы хотите сдать ЕГЭ на 90-100 баллов, вам надо решать часть 1 за 30 минут и без ошибок!

Курс подготовки к ЕГЭ для 10-11 класса, а также для преподавателей. Все необходимое, чтобы решить часть 1 ЕГЭ по математике (первые 12 задач) и задачу 13 (тригонометрия). А это более 70 баллов на ЕГЭ, и без них не обойтись ни стобалльнику, ни гуманитарию.

Вся необходимая теория. Быстрые способы решения, ловушки и секреты ЕГЭ. Разобраны все актуальные задания части 1 из Банка заданий ФИПИ. Курс полностью соответствует требованиям ЕГЭ-2018.

Курс содержит 5 больших тем, по 2,5 часа каждая. Каждая тема дается с нуля, просто и понятно.

Сотни заданий ЕГЭ. Текстовые задачи и теория вероятностей. Простые и легко запоминаемые алгоритмы решения задач. Геометрия. Теория, справочный материал, разбор всех типов заданий ЕГЭ. Стереометрия. Хитрые приемы решения, полезные шпаргалки, развитие пространственного воображения. Тригонометрия с нуля - до задачи 13. Понимание вместо зубрежки. Наглядное объяснение сложных понятий. Алгебра. Корни, степени и логарифмы, функция и производная. База для решения сложных задач 2 части ЕГЭ.