Калий и его роль в организме человека. Для чего нужен калий в организме человека. Действие калия, его биологическая роль и функции в организме

Калий был открыт в 1807 году химиком Дени. Название он получил от арабского слова аль-кали, которым обозначали щелочные вещества. Первоначально он был назван потассием - от слова поташ, который переводится как зола. Все дело в том, что поташ получали из золы сгоревшей древесины, которую потом вываривали в огромных котлах. Это вещество, кстати, шло на производство селитры, а также пороха.

Данный элемент представляет собой металл белого цвета (см. фото), не обладающий твердой кристаллической решеткой. Он активен химически, вследствие чего практически невозможно встретить его в свободном состоянии.

Калий, как никакой другой элемент ярко представляет картину двойственности нашего мира, ведь этот элемент столь важный для баланса в организме, в то же время является составляющей часть самого сильного яда в мире – цианистого калия (синильной кислоты). Так что же калий представляет собой?

Действие калия, его биологическая роль и функции в организме

Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.

Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.

Этот элемент в соответсвтии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.

Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.

Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.

В общем, калий достаточно значимый микроэлемент и выполняет множество функций в организме:

  • контроль кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;
  • стабильность работы почек;
  • нормализация уровня магния, столь важного для работы сердца;
  • регуляция обмена белков и углеводов;
  • контроль количества солей натрия во избежание их накопления;
  • выведение лишней воды, предотвращение образования отеков.

Некоторые соли калия в медицине используют как мочегонное и слабительное средство (вино-калиевая и азотно-натриевая соли), также широко применяются перманганат калия, соединения с йодом и бромом.

Суточная норма - какова потребность в веществе для человека?

Суточная норма микроэлемента разнится в зависимости от возраста, пола, вида деятельности и даже места проживания и времени года. Так взрослый человек нуждается в 2,5 граммах калия, а вот беременным женщинам необходимо употреблять на один грамм больше. Спортсменам и людям, подвергающимся постоянным физическим нагрузкам нужно около 5 грамм.

На уровень калия значительно влияют стрессовые состояния, активное употребление алкоголя, кофеина и сладостей. В таких случаях потребность в элементе существенно возрастает.

Также не стоит забывать, что содержание калия зависит от сезона – осенью его больше всего, в то время как весной в организме его в два раза меньше.

В каких источниках питания содержится?

Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.

Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.

Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.

В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).

Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.

Недостаток (дефицит) калия в организме

Недостаток микроэлемента может привести к многочисленным осложнениям, т.к. возникают нарушения процессов обмена веществ и как результат могут возникнуть такие проблемы и заболевания:

  • аритмия сердца и сердечные приступы;
  • нарушается регуляция артериального давления;
  • развиваются язвенные образования на слизистых оболочках – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, стоматиты;
  • мышечная слабость, быстрая утомляемость, тошнота;
  • внешние проявления в виде сухих и тусклых кожных покровов, выпадения волос;
  • частое мочеиспускание, сбои в функционировании почек и надпочечников;
  • понос, рвота, паралич у детей;
  • нарушение работы нервной системы, развитие судорожных явлений;
  • сложное протекание беременности и проблемные роды;
  • высокая отечность конечностей и образование синяков;
  • депрессии.

Причинами нехватки калия служат достаточно тривиальные «нерациональный» рацион питания, алкоголь, кофе, газированные напитки, мочегонные препараты, которые бесконтрольно употребляются и выводят калий из организма в больших количествах.

Также дефициту калия могут поспособствовать стрессовое и психологическое напряжение, избыток натрия и щелочей.

Избыток калия - каковы симптомы?

Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы. Повышается вероятность развития мочекаменной болезни из-за отложения солей калия. В более серьезных случаях может наступить паралич конечностей, некроз тканей и летальный исход при концентрации калия в крови более 0,1%.

Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.

Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.

В случае возникновения отравления калийсодержащими препаратами крайне важно обратится к врачам, чтобы выбрать корректное лечение.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

1. Гипоглекемия.

2. Аритмия сердца вне зависимости от происхождения.

3. Интоксикация препаратами.

4. Недостаточность калия в организме.

Не применяются препараты калия при нарушении функции почек и недостаточности надпочечников.

Препараты содержащие данный элемент

Калий чаще всего включают в комплексы витаминов и микроэлементов для ежедневного приема.

Самыми популярными лекарствами для пополнения количества калия считаются аспаркам и панагин, они содержат калий и магний. Назначаются они при стенокардии и для восстановления после инфарктного состояния.

При критических состояниях дефицитах врачи могут рекомендовать прием прпаратов с содержанием ацетатов и хлоридов калия.

Этот элемент просто чудо, благодаря ему растут семена, листья зеленеют, плоды растут, мы ждем урожай. Для организма человека калий важный макроэлемент для каждой клеточки, без него нет жизни.

В чистом виде калий получают только в лаборатории, в природе он соединен с другими элементами. Соединения калия есть в разных продуктах, благодаря им мы получаем этот ценный элемент.

Какая важная роль калия в организме человека?

Функции калия в организме

Какие функции выполняет калий в организме?

  1. Регулирует водные и солевые процессы, не дает появляться отекам.
  2. Приводит в норму давление.
  3. Предотвращает анемию.
  4. Способствует правильному сердечному ритму.
  5. Налаживает снабжение головного мозга кислородом.
  6. Устраняет спазмы сосудов.
  7. Увеличивает выносливость организма.
  8. Жизненно необходим для нервной системы.
  9. Играет главную роль в переносе обезвреженного аммиака к выделительной системе. Избавляет от отравления аммиаком и нужен для полноценной деятельности почек.
  10. Участвует в синтезе белков, возникновении энергии, выработке клетками поджелудочной железы инсулина и других важных для жизни процессах.

Какие продукты пополняют нехватку калия в организме?

Калий в продуктах:

При варке 60% калия уходит в воду, если варите суп, то это хорошо, а вот овощи для гарнира лучше употреблять сырыми или готовить на пару.

Говяжью печень, чтобы не потерять калий, лучше потушить.

В бананах, картошке, морковке, капусте есть еще витамин В6, способствующий полному усвоению калия.

Макроэлемента в сушеных фруктах больше, чем в свежих.

С какими продуктами мы получаем элемент?

  • бобы;
  • капуста;
  • картошка;
  • курага;
  • дыня;
  • киви;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • рыба;
  • молоко;
  • шоколад;
  • виноград;
  • печень.

Калий, попадающий с едой, усваивается почти полностью.

Недостаток калия в организме человека

Что может вызвать нехватку ценного элемента?

К каким последствиям приводит дефицит калия в организме?

  1. Со стороны нервной системы - ухудшение памяти, апатия, сонливость, потеря сил.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы - повышение давления, аритмия, спазмы сосудов.
  3. Со стороны опорно-двигательной системы - слабость мышц, боли в суставах, судороги.
  4. Появляются отеки.
  5. Запор.
  6. Вздутие живота.
  7. Сухость кожи.
  8. Ломкость ногтей.
  9. Потеря аппетита.

Потребность калия в организме человека

Потребность калия в организме зависит от ряда причин:

  • массы тела;
  • физической активности;
  • времени года, например, летом потребность в элементе высокая, так как мы больше потеем;
  • здоровья человека.

Взрослому человеку требуется калия - 1100 до 5000 мг.

Важно отметить, что при достаточном количестве калия в организме мужчины, понижает возможность смерти при инсульте.

Но избыток калия также может быть вреден.

Появляется нервозность, бледность, нарушение ритма сердца. Передозировка калия при поступлении с едой невозможен, он появляется при болезнях почек и неправильном приеме калия.

Чтобы узнать хватает ли вам калия нужно провести лабораторное исследование. Дефицит калия это снижение до 3 ммоль на литр крови.

Пирожное для пополнения недостатка калия в организме

Пирожное баунти с калием.

Возьмите по 175 гр:

  • шоколада, лучше горького;
  • миндаля;
  • сахарного песка;
  • масла сливочного.

Взбейте мягкое масло с пятью желтками. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло с желтками, положите измельченный миндаль.

Белки хорошо взбейте в пену и добавьте их. Полученную смесь налейте в форму и поставьте в духовку (180 градусов) на 45 минут. Когда остынет порежьте квадратиками и наслаждайтесь вкусом.

В 100 гр миндаля - 807 мг калия.

Вывод: калий в организме очень важен, старайтесь не допускать его дефицита, ешьте больше продуктов с микроэлементом, овощи для гарнира употребляйте свежими или приготовленными на пару.

С уважением, Ольга.

Впервые калий выделили в 19 столетии посредством электролиза его гидроксида. В человеческом организме это вещество находится в форме ионов и выполняет сразу несколько важных функций. Дефицит или перенасыщение этим микроэлементом может привести к тяжелым осложнениям, поэтому значение калия сложно переоценить.

Значение калия для человека

Этот микроэлемент отвечает за состояние и работоспособность многих систем и органов организма. Он регулирует функционирование мышечных волокон, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, стабилизирует переработку сахара в энергию, нормализует уровень электролитов в крови и стимулирует работу нервной системы.

Кроме этого, калий для организма обеспечивает защиту от отрицательного воздействия натрия ионов.

Роль калия в организме человека

Основная задача микроэлемента – ощелачивание крови. Этот катион отвечает и за уровень магния в сыворотке крови.

Он нормализует проводимость нервных волокон, способствуя устранению депрессивных расстройств, и стабилизирует работу мозга, повышая доступ кислорода к этому органу.

Стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы – это еще одна функция, для чего нужен калий организму. Сердце без калийного элемента будет сокращаться некорректно, поэтому оно не сможет обеспечить нормальное кровообращение.

Для устранения аллергических проявлений, медицинские специалисты рекомендуют употреблять препараты и продукты, в составе которых находится много калийного элемента.

Калийный микроэлемент оказывает положительное влияние и на органы, включая печень, почки, клетки и т.д. Его нехватка отрицательно сказывается на здоровье зубов, костной ткани, волос и ногтевых пластин.

Кроме этого, роль калия состоит в том, что он обеспечивает выведение излишков жидкости из организма, минимизирует отрицательное воздействие токсинов на органы и нормализует синтез многих ферментов.

Некоторые калийные соли (включая бромиды и иодиды) используются для лечения запоров и улучшения работы почек.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно

Суточная норма препаратов и продуктов с калием зависит от возраста. Несовершеннолетним людям дозировка рассчитывается по 15-30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослых минимальная дневная дозировка составляет 1000 мг, оптимальная – 2000 мг.

На период тренировок с целью увеличения мышечной массы норму потребления необходимо повысить до 4000-5000 мг/сутки. С этой целью используется специальная диета или препараты.

Дефицит калия

Если калий в организме находится в недостаточной концентрации, это состояние называется гипокалиемией.

Основные причины

Основные причины развития дефицита элемента:

  • слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
  • слишком часто соблюдение диетических схем питания;
  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
  • слишком высокая концентрация натрия;
  • повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
  • использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
  • гормональная терапия;
  • регулярные стрессы;
  • заболевания.

Симптомы при недостатке

При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:

  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • запоры;
  • отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • аритмия;
  • состояние апатии и чувство сонливости;
  • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • нарушение обмена веществ;
  • облысение;
  • подташнивание и/или рвота;
  • скачки давления;
  • образование синяков на разных участках тела;
  • сухость кожных покровов;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с дыханием;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния при беременности;
  • язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Последствия

При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.

Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.

Избыток калия

Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Основные причины

Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:

  • несбалансированный рацион;
  • продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
  • некорректное функционирование почек;
  • проблемы с калийным обменом;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • процедуры цитолиза и гемодиализа;
  • изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
  • нарушение функции симпатоадреналовой системы;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Симптомы при избытке

Гиперкалиемия может сопровождаться следующими негативными признаками:

  • нарушение подвижности и чувствительности пальцев нижних и верхних конечностей;
  • гиперактивность;
  • мышечная деградация;
  • колики в кишечнике;
  • чувство жажды;
  • обильное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • формирование почечных камней;
  • побледнение кожи;
  • кишечные расстройства;
  • чувство тревоги;
  • паралич скелетных мышц;
  • мышечная деградация.

Последствия

В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной развития малокровия, параличей и некроза тканей. При этом есть вероятность летального исхода. При появлении любых побочных побочных действий следует обратиться к доктору.

Калий для спортсменов

Профессиональные спортсмены усиленно тренируются, поэтому они теряют большое количество энергии. В таком случае польза калия для организма особенно важна, т.к. это вещество принимает участие в функционировании всей нервно-мышечной системы,а при усиленных физических нагрузках вещество покидает организм при потоотделении.

Микроэлемент ускоряет восстановление после тренировки, поэтому он часто добавляется в спортивные напитки.

Нормы калия для разных категорий и возрастов

Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая в зависимости от возраста, распорядка дня, состояния здоровья и рациона человека.

Больше всего этого вещества требуется профессиональным спортсменам и людям, в организме которых наблюдается его дефицит. В таком случае он используется в дозировках до 5000 мг/сутки. Для компенсации уровня микроэлемента, могут использоваться специальные препараты с калием.

Совершеннолетним в сутки нужно потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента. Кормящие и беременные женщины нуждаются в повышенной суточной дозировке (от 3300 до 3500 мг).

Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса – на 1 кг массы тела необходимо 20 мг.

Повышенное содержание калия в суточном рационе требуется и людям, которые пользуются медикаментами, ускоряющими его выведение из организма, заняты на тяжелой физической работе или подвергаются существенному стрессу. В таких ситуациях следует обратиться к доктору, который установит в граммах суточную норму калия и даст дополнительные рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.

Какая норма калия в крови женщины, мужчины и ребенка

У детей норма микроэлемента в крови следующая:

  • младше 1 года – от 4 до 5,4 ммоль/л;
  • от 1 до 15 лет – от 3,2 до 4,8 ммоль/л;
  • от 15 до 18 лет – от 3,3 до 4,8 ммоль/л.

Норма вещества в зависимости от возраста и пола:

  • от 18 до 40 лет: для женщин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л, для мужчин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л;
  • старше 40 лет: для женщин – от 3,3 до 4,8 ммоль/л, для мужчин – от 3,8 до 4,6 ммоль/л;
  • старше 50 лет: для женщин – от 3 до 4,5 ммоль/л, для мужчин – от 4 до 5,3 ммоль/л.

Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания плода концентрация калийного микроэлемента в женском организме изменяется в зависимости от срока, а после родов она существенно уменьшается, что обусловлено обильной кровопотерей.

Кроме того, женщинам старше 50 лет нужно с особой тщательностью следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст у мужчин – от 60 лет.

Присутствие калия в медицинских препаратах

Сейчас в аптеках продаются специальные калийсодержащие препараты.

Чаще всего они назначаются:

  • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипогликемии;
  • дефиците микроэлементов;
  • медикаментозной интоксикации.

Такие средства не назначаются при нарушениях функционирования мочевыводящей системы и надпочечниковой недостаточности.

Самые популярные препараты, в составе которых есть калий:

  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрус.

Кроме того, для восполнения нехватки микроэлемента может назначаться Аспаркам и Панагин. Эти препараты содержат в себе не только много калия, но и магния. Они часто назначаются при стенокардии или после перенесенного инфаркта.

При выраженной гипокалиемии назначаются средства на основе хлорида и ацетата микроэлемента.

Совместимость калия с другими элементами и усвояемость

Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.

Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.

Калий и магний тоже влияют друг на друга. При повышенной концентрации магния снижается концентрация натрия. При дефиците магниевого элемента калийное вещество начинает усваиваться менее эффективно.

Взаимосвязь калия и натрия

Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.

В каких продуктах содержится больше всего калия

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать микроэлементы, поэтому они должны поступать извне.

Существует большое количество калийсодержащих продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения.

Продукты, содержащие калий. Таблица

Продукт Содержание микроэлемента (в мг на 100 г)
сыр голландский, крупа рисовая 100
крупа пшеничная, сок яблочный 120
яйца куриные и натуральное молоко 140
перловка 172
морковь, апельсин 200
натуральный йогурт, чеснок, лук 260
овсянка, персики 362
капуста 370
гречка 380
бананы 400
авокадо, грибы белые 450
картофель вареный 630
подсолнечные семечки и горох 710
арахис и зелень петрушки 760
кедровые орехи, миндаль 780
изюм 1020
виноград сорта кишмиш 1060
отруби пшеничные 1160
кофейные зерна и какао 1600
курага 2480
чай 2480

Польза любого блюда зависит от его кислотности, температуры готовки и поступления кислорода. При продолжительном термическом воздействии разрушается структура витаминов и микроэлементов, включая калий.

Чтобы приготовленные продукты были максимально полезными, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • пищу необходимо готовить при температуре не выше +100°C;
  • для готовки желательно пользоваться мультиваркой;
  • СВЧ-печью нужно пользоваться как можно реже;
  • ограничить количество потребляемого растительного масла.

Калиевая смесь. Рецепт приготовления

Для обеспечения организма калием можно использовать смесь, приготовленную из сухофруктов. В ее состав входят следующие ингредиенты:

  • грецкие орехи (0,2 кг);
  • лимон;
  • чернослив (0,2 кг);
  • изюм (0,2 кг);
  • курага (0,2 кг).

Компоненты коктейля тщательно перемешиваются друг с другом, промываются и распариваются. Для их измельчения можно использовать мясорубку.

Готовую смесь можно хранить в холодильной камере, в герметичном контейнере. Употреблять коктейль нужно по 1 ст. л. трижды в сутки после приема пищи. Несовершеннолетним людям достаточно и 1 приема/сутки.

В орехах и сухофруктах содержится большое количество этого микроэлемента, который нормализует функции сердечной мышцы. Эти продукты могут принести пользу в лечении гипертонии и атеросклероза. Ягоды чернослива имеют тонизирующий эффект и часто применяется для профилактики онкологических заболеваний. Курага улучшает зрительную функцию и состояние кровеносных сосудов. Мед относится к универсальным лекарственным средствам.

Витаминные препараты, содержащие калий

Для предупреждения или устранения гипокалиемии, могут использоваться специальные витаминные препараты. Самые популярные из них:

  1. Витрум центурии. Средство комбинированного действия. В его составе присутствуют все вещества, которые нужны людям старше 50 лет. Выпускается в виде драже по 80 мг активного ингредиента (калия).
  2. Допельгерц Актив. Этот препарат компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме, повышает настроение и работоспособность. В дневной дозировке средства содержится 600 мг калийного микроэлемента. Производитель позиционирует этот продукт как вспомогательный источник биовеществ.
  3. Теравит-антистресс. Поливитаминное средство комплексного действия, которое содержит экстракты некоторых целебных трав и большое количество микроэлементов. Препарат отличается доступной стоимостью. В 1 грануле содержится 80 мг калия.
  4. Витрум плюс. Чаще всего используется в период реабилитации после инфекций и вирусных патологий, а также во время усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.
  5. Панангин. Препарат обладает умеренной антиаритмической активностью и нормализует обмен веществ.
  6. Аспаркам. Содержит много магния. Нормализует обмен веществ и электролитный баланс.
  7. Хлорид калия. Средство выпускается в стеклянных ампулах. 1 мл лекарственного раствора содержит 40 мг калийного микроэлемента. Препарат назначается при дефиците микроэлемента и аритмии.
  8. Кудесан. В 1 таблетке средства содержится 0,097 г калийного микроэлемента. Препарат применяется в терапии болезней кровеносных сосудов и сердца, а также для снижения повышенного давления.
  9. Концентрат Basiko. Это средство является биологически активной добавкой и предназначено для стабилизации баланса целого ряда микроэлементов. Концентрат применяется при переломах костей, сердечно-сосудистых болезнях, дерматологических патологиях, желудочной язве, мочекаменном заболевании и ряде иных заболеваний.
  10. Центрум. Средство комплексного действия, в котором содержится много минералов и витаминов. Чаще всего применяется для предупреждения гиповитаминоза, после продолжительных заболеваний, лечения антибиотическими медикаментами и при несбалансированном питании.
  11. Аспакард. В каждой таблетке находится 36 мг чистого микроэлемента. Средство предотвращает развитие аритмии.
  12. Виталюкс плюс. Биологически активная добавка к пище рекомендована к приему при дистрофии глазной сетчатки и офтальмологических патологиях. Можно использовать в качестве вспомогательного источника микроэлементов.
  13. Орокамаг. Этот лекарственный препарат часто включается в состав комплексного лечения экстрасистолии и стенокардии. В каждой таблетке содержится 125 мг калийного микроэлемента в виде оротата и также же количество оротата магния.
  14. Паматон. Средство, в котором содержится магний. Выпускается в форме таблеток или раствора. Применяется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и компенсации дефицита витаминов и микроэлементов в организме.
  15. Аспаригинат. Производится в виде инфузионного раствора. Средство нормализует кровоток, расширяет артерии и улучшает проницаемость клеток для микроэлементов.

Как правильно принимать. Инструкция

Чтобы добиться максимальной пользы, принимать витаминные комплексы нужно, соблюдая требования инструкции.

Дневная дозировка этого вещества не должна превышать 500 мг. Людям, которые пользуются различными ингибиторами, нежелательно пользоваться содержащими этот микроэлемент средствами.

Кроме того, компенсировать нехватку этого микроэлемента можно, если насытить свой рацион оптимальным количеством продуктов, в которых содержится это вещество.

При пропуске очередной дозы витаминного комплекса, следующая таблетка должна приниматься по указанному в инструкции расписанию. Запрещается увеличивать рекомендуемую дозировку. Завершать курс приема средства можно лишь по указанию медицинского специалиста.

Что мешает всасыванию калия

Этот микроэлемент с легкостью взаимодействует со многими веществами. Однако существуют некоторые продукты и элементы, употребление которых затрудняет абсорбцию калия в организме. Основные из них:

  • спиртные напитки (включая пиво и шампанское);
  • кортизон;
  • колхицин;
  • сиропы с сахаром;
  • кофейные напитки;
  • средства, обладающие слабительным действием;
  • фенолфталеин;
  • цезий;
  • литий;
  • натрий;
  • витамин B6;
  • препараты мочегонного действие;
  • гормональные средства;
  • консервированные и копченые продукты питания;
  • нехватка магния;
  • неомицин.

Кроме того, нехватка этого микроэлемента может отмечаться при соблюдении жесткой диеты. Поэтому перед коррекцией своего рациона настоятельно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, в противном случае можно столкнуться с нежелательными проявлениями.

Калий (К, Kalium) – то вещество, без которого немыслима полноценная жизнь клеток. Оно следит за тем, чтобы эти составляющие организма хорошо кушали и вовремя очищались от шлаков. Но если что-то помешает ему в этом, быть беде – все тело начнет «штормить».

Только подумайте: организм взрослого человека содержит в среднем от 160 до 250 граммов калия, и почти весь он – до 98% — входит в состав клеток. Поэтому вполне логично, что при недостатке или избытке данного минерала многие органы и системы, состоящие, как известно, из них, выходят из строя.

Вот почему так важен калий для здоровья, поэтому предлагаю вам познакомиться поближе с этим удивительным веществом.

Калий отличается тем, что в своем естественном состоянии никогда не бывает свободным, то есть, он всегда входит в состав каких-либо соединений. Казалось бы, значит, такой химический элемент не слишком значим, но на деле получается наоборот. Отпилите ножку от стула, и вы не сможете на нем сидеть. Таким образом, неприметный и несвободный калий играет очень важную роль в природе и в теле человека.

Хэмфри Дэви

Человечество активно пользовалось свойством данного металла в соединении с водой превращаться в щелочь.

Так, карбонат калия, известный в народе как природное моющее средство «поташ», применяли в быту еще в древности. Заметьте, это происходило до открытия калия как металла.

А озвученное мною событие случилось в самом начале XIX века, когда англичанину сэру Хэмфри Дэви удалось таки выделить калий, а заодно и , из расплава поташа и каустической соды при помощи электролиза. Первоначально калий получил название «потассий», а затем был переименовал в термин, который известен нам сегодня.

Слово «калий» произошло от арабского аналога поташа «аль-кали».

Когда я узнала, что каждая моя клетка функционирует именно благодаря данному минералу, то, вполне естественно, мне сразу захотелось протестировать свой ежедневный рацион на его наличие.

Для себя я обозначила вегетарианские продукты, в которых содержится калий, и теперь с удовольствием делюсь этой ценной информацией с вами. Ведь именно в естественном состоянии он проявляет все свои полезные свойства.


Сухофрукты и орехи забиты калием под завязку.

Не знаю, как вы, а я слышала и не раз, что этого минерала много в кураге. Если кто не в курсе, это высушенные . Я всю жизнь живу на юге, и у нас абрикосовые деревья растут по всему городу, а сами фрукты летом буквально валяются под ногами. Соседний со мной спальный район построен на месте абрикосовой рощи. Мама рассказывала мне, что раньше люди просто приходили туда с ведрами и собирали урожай, а затем варили на зиму варенье и, конечно же, сушили половинки абрикосов на жарком южном солнце.


Настоящая натуральная некрасивая курага.

Так вот, я с уверенностью могу сказать вам, что те красивые ярко-оранжевые сухофрукты, которые на рынках и в супермаркетах сегодня выдают за курагу, далеки от нее настоящей.

Это нечто в пластиковых пакетиках и правда сделано из абрикосов, но, скорее всего, сушилось в промышленных печах при очень высоких температурах, а затем нещадно обрабатывалось двуокисью серы, глицерином, жидким дымом и прочими химическими «чудесами» прогресса.

Настоящая курага, в которой калия содержится примерно 1700 мг на 100 г, сухая, сморщенная и коричневая.

Если абрикосы растут в ваших широтах, покупайте их в сушеном виде у бабушек, а если нет – заказывайте в экомагазинах и различных сыроедческих лавках.

Приверженцы живого питания могут поискать абрикосы, высушенные в тени – при таком способе обработки они сохраняют все свои ценные свойства и приравниваются к сыроедческим продуктам.


Такой же настоящий натуральный «красавчик» чернослив.

Из сухофруктов могу также выделить изюм и чернослив как продукты, богатые калием.

Обращаю ваше внимание на то, что к этим сушеным плодам относится все написанное выше о кураге. Чернослив должен быть матовым (не лаковым и не блестящим), а изюм лучше покупать темный, так как светлый искусственно отбеливают химикатами для поддержания привлекательного внешнего вида.

Чтобы калий в еде оставался надолго, важно правильно готовить такие продукты. Имейте в виду, что вымачивать их в воде не стоит, так как минерал переходит в нее. То же касается и процесса варки. Если вы все же сделали это, постарайтесь как-то использовать эту ценную жидкость в приготовлении блюд.

В 100 г фасоли содержится 1000 мг данного вещества, а в арахисе примерно вдвое меньше.

Очень хорошо снабжают свой организм этим минералом те люди, которые любят морскую капусту, в мундире. А если уж они сдабривают блюда или используют ее семена в качестве приправы, то увеличивают количество съеденного калия, так как указанное растение тоже его содержит.

Из злаков советую вам особо выделить и . Употребление их в виде проростков улучшает усвоение калия и других питательных веществ во много раз.

А так выглядят настоящие .

Чуть не забыла назвать любимые почти всеми детьми бананы. В них калия не так уж и много – всего лишь 400 мг на 100 г веса фруктов. Однако я знаю, что многие знакомые вегетарианцы и сыроеды делают на их основе полезные зеленые коктейли, а, значит, так или иначе, пополняют свои запасы данного вещества.

Лучше самим готовить шоколад или покупать его у сыроедов, ведь самые полезные плитки и конфетки – те, которые сделаны без агрессивной термической обработки из натуральных бобов какао или из , его полезного растительного аналога.

К слову, 100 г какао-бобов содержат около 1520 мг, а плоды рожкового дерева (кэроб) – примерно 1100 мг.

Зато у кэроба есть два явных преимущества перед его шоколадным «собратом» – это гипоаллергенный продукт, а еще он сам по себе сладкий, а значит, требует гораздо меньше подсластителя.

Теперь, когда вы пересмотрели свое привычное меню с точки зрения содержания в нем калия, самое время поговорить о том, для чего же он нам нужен.

Роль калия в нашем теле действительно велика. Я уже упоминала в самом начале статьи о том, что этот труженик поддерживает каждую его клеточку, обеспечивая нормальное функционирование их стенок.


Калий и натрий вечно спорят друг с другом.

Кстати, делает он это вместе с натрием, причем их отношения удивительны. Эти два химических элемента очень близки по своим природным свойствам, но, в то же время, в живых организмах они являются антагонистами, то есть, вытесняют друг друга – этакие «заклятые друзья».

Таким образом, калий препятствует накоплению в клетках нашего организма солей натрия и, тем самым, обладает антисклеротическим эффектом.

Важно запомнить: соотношение натрия и калия в питании – 1:2.

Именно такая пропорция поможет вам удержать баланс двух этих минералов и получить все полезные свойства калия и натрия. О последнем я расскажу вам в отдельной статье, а сейчас обращаю ваше внимание на то, что дает калий вашему организму.


Калий участвует во всех критически важных процессах в организме.
  • Поддерживает , который жизненно важен для нормальной работы сердца и ряда других процессов.
  • Вместе с натрием и является активным участником водно-солевого обмена в организме – обеспечивает функционирование жидкостей в нашем теле и поддерживает осмотическое давление на должном уровне.
  • Наряду с , натрием и магнием принимает участие в кислотно-щелочном равновесии тела, то есть, способствует его ощелачиванию.
  • Помогает глюкозе превращаться внутри нас в энергию, а она, в свою очередь, поступает в переработанном виде к мышцам, активизирует их сокращение и является профилактикой паралича.
  • Поддерживая энергетический уровень тела, повышает нашу выносливость и обеспечивает силу, а также предотвращает появление хронической усталости.
  • Отвечает за регулирование артериального давления и сердечного ритма.
  • Участвует в транспортировке нервных импульсов по нервной системе.
  • Способствует выведению из тела жидкостей, а, значит, избавляет его от отеков, помогает нормальному мочеиспусканию, поддерживает работу почек.
  • В связи с предыдущим пунктом помогает нашему организму освобождаться от шлаков.
  • Активизирует мозговое кровоснабжение – насыщает этот жизненно важный орган кислородом и, следовательно, улучшает его деятельность.

Как видите, влияние калия на организм человека очень велико, а потому его дефицит может плачевно отразиться на большом количестве наших органов и систем.


Руку свело? Проверьте уровень калия!

Внешне недостаток калия выглядит следующим образом – у человека появляется:

  • слабость в мышцах, иногда даже судороги;
  • тошнота, порой доходящая до рвоты;
  • постоянное чувство усталости, выражающееся в сонливости и апатичности;
  • отечность;
  • проблемы со стулом в виде запоров;

Также дефицит калия чреват уменьшением количества мочеиспусканий и потерей аппетита.

Мужчинам следует всегда помнить об одной очень важной особенности этого минерала:

При недостаточном количестве калия в организме инсульт с большей вероятностью может закончиться летальным исходом.

Любите кофе - попрощайтесь с другом калием.

Вы можете столкнуться с недостатком этого вещества в организме, если регулярно употребляете в пищу продукты, в которых присутствует натрий в виде консервантов или поваренной соли. Как я уже писала чуть выше, он вытесняет калий из организма, будучи его антагонистом.

Если рацион содержит недостаточно свежих овощей и фруктов, богатых калием, то организм может испытывать его дефицит.

Препятствуют всасыванию этого минерала и выводят его из организма в больших количествах мочегонные и гормональные лекарства, травы с подобным эффектом, а также спиртные напитки и .


Перебор с калием также чреват неприятными последствиями. Всё хорошо в меру!

Калий может накапливаться в теле в том случае, если у человека больны почки или нарушена деятельность коры надпочечников. Естественно, аптечные лекарства, содержащие этот минерал, также могут служить причиной его переизбытка в организме.

Более того, искусственные заменители поваренной соли, которые содержат калий, также могут давать его повышенный уровень. О стойкой передозировке данного вещества нам сигнализируют следующие симптомы:

  • бледность кожи;
  • повышенная возбудимость;
  • наличие анемии;
  • сбой сердечного ритма;
  • учащенное мочеиспускание;
  • нарушение чувствительности рук и ног.

Так проявляются вредные свойства калия. Чтобы не допустить избытка и нехватки данного вещества в организме, важно знать, какое его количество ежедневно должно поступать именно в ваш организм с продуктами питания или в виде биологически активных добавок.

Суточная норма калия для детей до полугода составляет 400 мг, от 7 до 12 месяцев – 700 мг, от года до 3 лет – 3000 мг, от 4 до 8 лет – 3800 мг, от 9 до 13 лет – 4500 мг, от 14 до 18 лет – 4700 мг.

Взрослые мужчины и женщины должны получать с пищей примерно 4700 мг данного минерала, при этом следует иметь в виду, что калий при беременности очень важен и его норма в период вынашивания, а также во время кормления малыша грудью, повышается в среднем до 5000 мг.

Также обращаю ваше внимание на то, что потребность в калии увеличивается при регулярных занятиях спортом и физических нагрузках, при стрессовых состояниях, в случае обильного потоотделения и приема мочегонных препаратов.

Из моей статьи вы узнали, в чем содержится калий и для чего нужен. А теперь я хочу поинтересоваться у вас, как вы относитесь к сухофруктам, в которых так много этого минерала: замачиваете ли вы их, теряя его, или грызете в сухом виде? Покупаете ли на рынке, рискуя здоровьем, или все же не жалеете денег на экотовары?

Калий выполняет чрезвычайно важные функции в человеческом организме. Продукты, богатые калием, необходимы для поддержания нормальной нервной и мышечной работы, хорошей работы . Разберем, в чем важность этого микроэлемента для организма и какие источники могут его восполнить.

Калий – мягкий щелочной металл. В таблице Менделеева ему присвоен номер 19 и обозначение K. В свободном состоянии это вещество не встречается в природе, однако входит в состав многих элементов. В частности, является необходимым макроэлементом для работы клеток живого организма. В почве содержание калия оценивается на седьмом месте по содержанию элементов.

Значение калия для живых клеток трудно переоценить. Основа нормального существования живой клетки – поддержание внутриклеточного давления при помощи регуляции ионного баланса мембраны. Роль калия заключается в том, что его ионы, наряду с натрием (Na), обеспечивают работу «калий-натриевого насоса», который и регулирует оптимальное давление внутриклеточной среды.

Кроме того, калий в организме, является щелочным металлом, входит в состав жидких сред организма, поддерживая их кислотно-щелочной баланс. Стабильность этого баланса необходима для протекания всех обменных реакций в организме.

Нервные импульсы в своей химической составляющей также регулируются содержанием калия. От содержания его ионов зависит быстрота и стабильность протекания нервной деятельности. Это влияет не только на умственные способности человека, но и на его физические реакции: способность к сокращению мышц, быстрота рефлексов и т.д.

Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура внутренних органов и поперечнополосатая мускулатура сердечной мышцы также нуждаются в стабильном проведении импульсов. Таким образом, калий регулирует и сердечный ритм, и вегетативную систему, выполняя роль основного макроэлемента в организме.

Полезные свойства калия и его влияние на организм

Из общих свойств понятно, что функции калия в организме человека можно назвать витальными. Выполнение важнейших функций в здоровье человека напрямую зависит от содержания этого элемента в организме. Кровоснабжение, внутренняя секреция, обмен веществ также зависят от проведения импульсов и кислотно-щелочного баланса среды.

Разберемся, для чего нужен калий в каждой из систем организма. В нервной системе этот щелочной металл, за счет его непосредственного влияния на проводимость нервных импульсов и метаболизм в тканях, улучшает кровоснабжение и стабилизирует работу мозга. На практике это означает улучшение памяти, увеличение скорости реакции и концентрации внимания, улучшение настроения. Кроме того, препараты макроэлемента используются в психиатрии в лечении депрессии и устранении психозов: как раз за счет свойства металла улучшать работу мозга и нормализовать реакции.

В сердечно-сосудистой системе калий нормализует сокращение сердечных мышц. Он позволяет укрепить сердце, избежать развития аритмии. За счет благотворного влияния на стенки сосудов улучшает снабжение тканей кислородом и другими питательными веществами.

Польза калия наблюдается так же у людей со склонностью к аллергии. Волосы, ногти и кожа улучшаются при регулярном приеме солей этого металла.

Макроэлемент входит в состав . Калий при беременности позволяет избежать судорог как у самой матери, так и является профилактикой патологии нервной системы у плода. Важно, однако, контролировать содержание металла в течение беременности. Его избыток может повлечь за собой формирование патологий у плода.

Несмотря на все перечисленные позитивные воздействия, влияние калия на организм человека может быть и отрицательным при нарушении обменных процессов или поступлении избыточного количества вещества. В частности, при отравлении калием могут развиться следующие состояния:

  • повышенная возбудимость;
  • паралич группы мышц;
  • потливость;
  • нарушение сердечного ритма;
  • почечная недостаточность – отеки, учащенное мочеиспускание, боль в области поясницы.

Избыток калия может развиваться при употреблении его препаратов без контроля врача, физиологическом нарушении обмена в организме, а также при недостатке инсулина. Длительный избыток макроэлемента в организме может в конечном счете привести к развитию сахарного диабета.

Продукты с наибольшим содержанием минерала

Калий в продуктах можно найти без труда. Во многих компонентах нашего ежедневного рациона его содержится достаточно, чтобы не страдать от его дефицита, и при этом не применять различные хитрости в готовке.

  1. Первый источник калия, который многие игнорируют в рационе – это картофель. В средней неочищенной картофелине содержится до 900 мг калия. Таким образом, одна печеная картофелина на обед восполняет более пятой части суточной нормы вещества. Чтобы избежать негативных последствий для фигуры, рекомендуем готовить картофель без масла и не заправлять его жирными соусами вроде сметаны или майонеза.
  2. Для тех, кто не приемлет крахмала в рационе, будет интересно узнать — в каких еще продуктах много калия. Отличный вариант – вяленые томаты и органическая томатная паста без консервантов и обилия сахара. Лучше всего эти продукты приготовить самостоятельно. В стакане вяленых помидоров содержится до 1800 мг калия, что составляет около 40% от суточной нормы. Помимо этого, томаты содержат клетчатку, комплекс витаминов и минералов, и минимум калорий.
  3. Красная и белая фасоль. В этих бобовых культурах может содержаться от 600 до 1000 мг калия (из расчета на стакан продукта). Идеально добавлять фасоль в плотные супы или использовать в качестве дополнения к гарниру.
  4. Курага – любимица веганов и сыроедов. Сладкая, сытная и полезная — идеальный перекус или дополнением к десерту. Что касается калия, его там содержится практически 1200 мг (из расчета на 100 г сушеного абрикоса). Дуэтом к кураге часто выступает чернослив. Калия в нем около 700 мг на 100 г продукта, а помимо этого – комплекс витаминов для укрепления костей и красоты кожи.
  5. В таблицах с содержанием калия одно из самых почетных мест традиционно занимает авокадо. И не зря. В одном фрукте его содержится до 1000 мг, а также комплекс микроэлементов для нормальной работы сердца и сосудов, красивой кожи и стройной фигуры. А главное – авокадо можно добавлять в любые рецепты: в плотные крем-супы, в пасты, в смузи и коктейли, салаты и десерты. Суперфуд на все случаи жизни!
  6. Любителям морских даров придется по вкусу лосось. В 100 г рыбы содержится около 630 мг калия, что гораздо больше, чем в любой другой рыбе. Помимо этого, лосось содержит также витамин D и омега-3, которые улучшают состояние костей, волос и ногтей. Кроме того, регулярное присутствие лосося в рационе питания сокращает риск смертности от болезней сердца практически на треть.
  7. Продолжая список зеленых продуктов, содержащих калий в большом количестве, нельзя проигнорировать шпинат. Постоянный ингредиент детокс-смузи и отличный гарнир к любой рыбе или птице содержит в 100 г продукта примерно 560 мг калия. Диетологи рекомендуют сделать шпинат постоянным ингредиентом ежедневного рациона: листовые салаты с содержанием зелени включают максимум пользы и минимальное количество калорий.
  8. Завершает список тыква. Немногие используют этот продукт постоянно, и совершенно зря: в 100 г термически обработанной тыквы содержится более 400 мг калия, а в зимней – почти 450. Тыква отлично чувствует себя в десертах, пряных напитках, теплых салатах и в качестве гарнира к мясу.

Резюмируя тему о полезных продуктах, стоит отметить, что калий содержит капуста (как свежая, так и квашеная), свежий и сушеный инжир, грибы лисички (предпочтительно свежие), свежие овощи, цельное зерно. Во многих крупах и зерновых продуктах, где используются цельные злаки, также высокий процент содержания калия.

Калий в медицинских препаратах

Витамины калия в таблетках усваиваются чуть хуже, чем из продуктов питания. Особенно снижается вероятность усвоения калия при болезни желудка у пациента. Содержание калия в витаминах различно в зависимости от целей, выполняемых витаминным комплексом. Относительно низкое соотношение макроэлемента в комплексных составах, выше – в моносоставах, предназначенных для профилактики и лечения сердечных и нервных болезней. Детские витамины, обогащенные калием, содержат небольшую концентрацию, достаточную для веса детей.

Если целью приема калия является комплексное лечение заболевания или намеренное употребление в целях улучшения спортивных показателей, следует проконсультироваться с врачом по вопросу рекомендованной дозировки.
Бесконтрольный прием препарата может привести к отравлению.
Также при приеме препаратов калия необходимо отслеживать его содержание в крови, чтобы избежать повышенных концентраций.

Суточная норма

Согласно последним данным исследований, для мужчин суточная норма калия составляет 2,5 г. Для спортсменов эта доза может быть увеличена до 5 г, учитывая интенсивность их нагрузок и вес тела. Суточная норма дневного потребления калия для женщин составляет около 2-2,3 г, для беременных – около 3,5 г. Детям и подросткам норма потребления рассчитывается по формуле: 20 мг вещества на 1 кг веса.

Взаимодействие с другими веществами

Витамины с калием обычно представляют собой либо минеральные комплексы для добавки к пище, либо специализированные препараты для лечения дефицита этого макроэлемента в организме. В составе витаминных комплексов его концентрация достигает примерно 2%, больше — в специализированных препаратах.

Витамины калия и магния применяются специально для профилактики и в составе лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для самостоятельного применения эти препараты не рекомендуются, т.к. могут вызвать избыток вещества в организме.

Человеку без диагностированной принимать специализированные препараты не стоит. Этот макроэлемент прекрасно усваивается из продуктов питания, которые могут составить большую долю ежедневного рациона. Для баланса элементов в организме достаточно пересмотреть свое меню и предпочесть натуральные продукты, таблеткам и биодобавкам.

Овощи и фрукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть сырыми или в составе смузи. Для прочих лучше выбрать способ приготовления на пару или запекать без масла. При высокой интеллектуальной или физической нагрузке лучше внести в рацион как можно больше продуктов, в которых больше всего калия. Во многих фруктах, ягодах и сухофруктах также содержится калий – из них предпочтительно составлять десерты и перекусы.