Освежающий алкогольный коктейль. Алкогольные коктейли: названия и состав

19.10.2019 Освещение

Сегодня мало какая вечеринка может пройти без коктейля, ну а чем ваша новогодняя вечеринка хуже? Сегодня в нашем рейтинге десятка самых популярных коктейлей и, конечно, рецепты их приготовления.

10 место. Мохито

Рецепт Мохито по¬явился в Гаване , столице Кубы , в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио », основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес , фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито » есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito , уменьш. от mojado ), что значит «слегка влажный».

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Сахарный сироп — 20 мл
. Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
. Мята — 15 грамм
. Лайм — 3 дольки

Приготовление:

1. Положите в хайболл лайм и мяту.
2. Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
3. Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
4. Перемешайте барной ложкой.
5. Досыпьте дробленого льда.
6. Украсьте веточкой мяты.

9 место. Пина Колада

Название коктейля переводится как «фильтрованный ананас ». Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado ). Непроцеженный носил название sin colar . Затем в состав был включен ром. В середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пинья колада », который приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико Пинья колада »считается официальным напитком Пуэрто-Рико.

Состав:

Белый ром — 50 мл
. Кокосовый сироп — 30 мл
. Ананасовый сок — 100 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, кокосовый сироп и ананасовый сок.

3. Процедите через стрейнер в бокал харикейн со льдом.
4. Украсьте ананасом и коктейльной вишней.

8 место. Космополитен

Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron , которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен » создала Черил Кук , женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида . Другой фигурой, участвовавшей в создании напитка, был Тоби Циццини с Манхэттена . Он приготовил коктейль, взяв за основу рецепт Кук , при этом он внес свои небольшие изменения. Именно его рецепт и стал эталоном приготовления «Космополитена ». На протяжении долгого времени этот коктейль был популярен среди посетителей гей-клубов. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе », где «Космополитен » стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.

Состав:

Апельсиновый ликер — 10 мл
. Клюквенный сок — 30 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Водка — 30 мл
. Эфирное масло цедры апельсина — 1 слайс

Приготовление:

1. Налейте в шейкер водку, апельсиновый ликер, лимонный сок и клюквенный морс.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.

4. Выжмите эфирное масло цедры апельсина на поверхность напитка и погрузите в бокал.

7 место. Текила Санрайз

Коктейль «Текила Санрайз »был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel . Первоначально рецепт включал чёрносмородиновый ликёр и сок лайма. Своё название (англ. sunrise — «восход» ) коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (чёрносмородиновый ликёр или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет.

Существует версия, что коктейль стал известным благодаря группе «Роллинг стоунз », музыканты которой предпочитали «Текила санрайз » всем остальным напиткам во время своего американского турне в 1972 году.

Состав:

Текила — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл
. Сироп Гренадин (гранатовый сироп) — 10 мл

Приготовление:


2. Налейте текилу и апельсиновый сок
3. Добавьте сверху сироп гренадин
4. Украсьте долькой апельсина

6 место. Дайкири

Рассказ о происхождении, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об кубинском инженере Дженнингсе Коксе , который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири . Он имел в распоряжении только ром, чтобы утолить жажду рабочих. Инженер попросил у крестьянина, с имением которого граничили разработки, корзину лаймов и сахарного песку, добыв затем лёд из фурнитуры, который обычно использовали шахтёры, приготовил простой состав коктейля «Дайрики ». Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.

Ну, а всемирную славу коктейлю принес Эрнест Хемингуэй . Он писал о своих любимых коктейлях так: «My daiquiri en Floridita, my mojito en Bodeguita» (Мой дайкири - в «Флоридите», мой мохито - в «Бодегите» ) .

Состав:

Белый ром— 40 мл
. Сок лимона— 20 мл
. Сахарный сироп — 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер ром, лимонный сок и сахарный сироп.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
4. Украсьте кружком лимона.

5 место. Маргарита

Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты » не счесть!

Состав:

Текила — 40 мл
. Апельсиновый ликер— 20 мл
. Сок лимона— 20 мл

Приготовление:

1. Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.
2. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
3. Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой.
4. Украсьте кружком лайма.

4 мето. Мартини Драй

Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века . По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker : бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас . Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез . Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry , бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй » появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H , где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».

Состав:

Джин — 75 мл
. Сухой вермут— 15 мл
. Оливка — 1

Приготовление:

1. Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.
2. Слейте талую воду из смесительного стакана.
3. Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.
4. Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.
5. Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.

3 место. Куба Либре

Впервые приготовлен в Гаване в 1900 году. Американские солдаты смешали кубинский ром и колу и при этом произносили тост за свободную Кубу : «Viva la Cuba libre » («Да здравствует свободная Куба »).

Состав:

Белый ром — 40 мл
. Кола— 120 мл
. Свежий лайм — 1 долька

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда
2. Налейте ром и колу
3. Украсьте долькой лайма

2 место. Отвертка

По легенде, коктейль получил свое название благодаря привычке американских инженеров-нефтянников, работавших в Ираке, смешивать водку и апельсиновый сок при помощи отвертки. Но вероятнее всего коктейль был изобретен Джоном Мартином , человком, который приучил пить водку всю Америку . Первое письменное упоминание коктейля Screwdriver (отвертка) встречается в американском журнале «Тайм » в выпуске от 24 октября 1949 года .

Состав:

Водка — 50 мл
. Апельсиновый сок — 150 мл

Приготовление:

1. Наполните хайболл доверху кубиками льда.
2. Налейте водку и апельсиновый сок.
3. Украсьте долькой апельсина.

1 место. Кровавая Мэри

На роль изобретателя «Кровавой Мэри » претендуют несколько человек. Одни источники утверждают, что коктейль был первоначально создан Джорджем Джессэлем приблизительно в 1939 году. В газете «New York Herald Tribune» 2 декабря 1939 года было опубликовано то, что, как полагают, является первой ссылкой на этот напиток, наряду с оригинальным рецептом, авторство которого приписывается Джорджу Джесселю : «Новый антипохмельный напиток Джорджа Джесселя, обративший на себя внимание корреспондентов и названный Кровавая Мэри: половина томатного сока, половина водки »
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор , получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами.

Состав:

Водка — 50 мл
. Томатный сок — 100 мл
. Сок лимона — 10 мл
. Свежий сельдерей — 10 г
. Вотчестер соус — 5 капель
. Табаско — 3 капли
. Соль
. Молотый перец

Приготовление:

1. Разомните мадлером сельдерей в шейкере
2. Налейте водку, лимонный сок, томатный сок, вотчестер и табаско
3. Насыпьте соль, перец по вкусу
4. Наполните шейкер кубиками льда и взбейте
5. Процедите через стрейнер в хайболл
6. Украсьте стеблем сельдерея и лимоном

Домашний молочный коктейль готовится за считанные минуты из простейших ингредиентов. Секрет вкусного напитка заключается в использовании охлажденных компонентов. Продукты взбивают с помощью миксера, кухонного комбайна либо блендера на максимальной скорости.

Молочный коктейль - базовый рецепт с мороженым

Классический коктейль - полезное и вкусное лакомство, которое можно приготовить для детской вечеринки. Такой напиток нравится даже детям, отказывающимся пить обычное молоко. Если строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте, сделать молочный коктейль сможет даже начинающий кулинар.

Состав:

  • 0,5 л молока низкой жирности;
  • 150 г пломбира.

Способ приготовления.

  1. Все компоненты помещают в чашу кухонного комбайна.
  2. Перемешивают с помощью ложки, чтобы пломбир подтаял.
  3. Включают технику и взбивают на самом высоком режиме примерно 3 минуты до появления нежной пенки.
  4. Коктейль переливают в красивые бокалы, украшают, при желании добавляют ледяную крошку.

Чтобы не испортить вкус напитка, используют качественный пломбир без добавок. При необходимости коктейль дополняют другими ингредиентами: ягодами, шоколадом, сливками, кофе.

Как приготовить с бананами?

Этот напиток прекрасно освежает и насыщает организм белком, витаминами и минералами. Его можно употреблять в качестве быстрого перекуса, а также после физических нагрузок для восстановления сил и энергии.

Понадобится:

  • 400 мл молока средней жирности;
  • 200 г сливочного мороженого;
  • 1 спелый банан.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенный банан нарезают и кладут в блендер. Добавляют 100 мл молока.
  2. Ингредиенты взбивают, пока все кусочки фрукта не превратятся в пюре.
  3. Добавляют мороженое и взбивают еще минуту.
  4. Выливают оставшееся молоко и перемешивают в блендере до получения пышной пены.
  5. Молочный коктейль с бананом употребляют сразу же после приготовления.

Молочный коктейль, как в СССР

Вкус этого десерта многим напоминает школьные и подростковые годы. Коктейль получается густым, с высокой бархатистой пеной.

Состав:

  • 100 мл жирного молока;
  • 25 мл апельсинового сиропа;
  • 25 г сливочного мороженого.

Технология приготовления.

  1. Чтобы добиться высокой пены, молоко предварительно подмораживают.
  2. Все ингредиенты помещают в чашу блендера и взбивают на максимальном режиме ровно минуту.
  3. Напиток переливают в стакан и сразу пьют через трубочку.

Сладкий напиток с клубникой

Коктейль, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным, питательным и очень полезным. Если эффектно подать его, он станет украшением стола на детском празднике.

Требуемые компоненты:

  • 300 мл молока жирностью 2,5%;
  • 200 г мороженого;
  • 300 г свежей спелой клубники;
  • 30 г сахарного песка.

Процесс приготовления.

  1. Клубнику моют, убирают хвостики, подсушивают.
  2. Ягоды и сахар кладут в блендер и взбивают в пюре.
  3. Добавляют мороженое с молоком и включают обороты еще на минуту.
  4. Коктейль с клубникой подают в высоком бокале с трубочкой и цельной ягодкой.

Шоколадный молочный коктейль

Одна порция этого напитка заряжает энергией и дарит хорошее настроение на весь день. Со вкусом коктейля можно экспериментировать, добавляя разные сорта шоколада.

Понадобится:

  • 100 мл молока;
  • 50 г темного шоколада;
  • 60 г ванильного мороженого.

Шаги приготовления.

  1. Чтобы в готовом напитке не попадались кусочки шоколада, плитку предварительно растапливают на паровой бане.
  2. Мороженое заранее вынимают из морозильника. Если добавлять подтаявший пломбир, коктейль получится более густым.
  3. Все компоненты соединяют в кухонном комбайне и взбивают до появления пенки.
  4. Готовый напиток украшают шоколадной стружкой и листочком мяты. Подают в низких квадратных стаканах.

Совет: любители насыщенного шоколадного вкуса могут добавить к ингредиентам 5 г молотого кофе.

С киви

Экзотический молочный напиток - источник ценных микроэлементов и витаминов. Он прекрасно освежает в жару и восполняет запасы энергии после тяжелой работы или тренировки. Чтобы смягчить кисловатый вкус киви, добавляют банан.

Список ингредиентов:

  • 2 киви;
  • полбанана;
  • 200 мл молока;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 40 г ванильного мороженого;
  • 40 г карамельного мороженого.

Этапы приготовления.

  1. Киви освобождают от шкурки и нарезают кружочками. Несколько ломтиков откладывают для украшения.
  2. Половину банана нарезают кубиками.
  3. В чашу блендера перекладывают фрукты, наливают половину приготовленного молока и засыпают ванильный сахар.
  4. Компоненты взбивают на турборежиме 2 минуты.
  5. К получившейся массе добавляют оба вида мороженого и взбивают еще на протяжении минуты.
  6. Приготовленный коктейль с киви переливают в бокалы и украшают ломтиками экзотического фрукта.

Ванильный коктейль

Нежный вкус этого коктейля понравится и детям, и взрослым.

Состав:

  • 180 мл молока высокой жирности;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 2 капли экстракта ванили;
  • 20 г сахара.

Ход приготовления.

  1. В емкости для взбивания смешивают молоко и чуть растаявшее мороженое.
  2. Компоненты взбивают в течение 2 минут. За это время должна образоваться густая пена.
  3. В молочный состав засыпают сахар, и добавляют ваниль. Взбивают еще минуту.

Перед подачей ванильный коктейль охлаждают.

Совет: перед тем как разливать напиток, стаканы можно поместить в морозильную камеру, чтобы они покрылись инеем, тогда коктейль подарит эстетическое наслаждение и дольше сохранит прохладу.

С добавлением ананаса

Этот напиток способствует нормализации пищеварения, улучшению самочувствия и настроения. Ананас помогает при похудении, поэтому коктейль можно включать в рацион нестрогой диеты.

Понадобится:

  • 200 мл молока 1% жирности;
  • 400 г сливочного мороженого;
  • 1 г порошка корицы;
  • 500 г кусочков консервированного ананаса.

Способ приготовления.

  1. Из банки с ананасами сливают жидкость. Кусочки подсушивают на бумажном полотенце.
  2. Мороженое вынимают из морозильной камеры за 30 минут до приготовления.
  3. Все ингредиенты соединяют и взбивают блендером.
  4. Когда появится пышная густая пена, коктейль готов.

Малиновый молочный коктейль

Коктейль из малины покоряет своей нежностью и ярким ягодным вкусом с первого глотка.

Необходимые компоненты:

  • 300 г малины;
  • 0,5 л молока;
  • 40 г сахара;
  • 200 г ванильного пломбира.

Процесс приготовления.

  1. Малину перебирают, оставляя только спелые неповрежденные ягодки.
  2. В блендер кладут сахар и малину и размешивают на низкой скорости до получения пюре. Чтобы напиток получился без косточек, массу можно протереть через мелкое сито либо марлю.
  3. Заливают молоко, взбивают на протяжении минуты.
  4. Добавляют пломбир и продолжают готовить на высокой скорости до получения кремовой консистенции.
  5. Готовый напиток подают в высоких стаканах и пьют через трубочку.

Ягодный смузи с мороженым

Не все дети любят свежие ягоды, а яркий сладкий напиток любой малыш выпьет с удовольствием. Это полезное лакомство можно включать в рацион каждый день.

Состав:

  • по 100 г свежей малины, ежевики, черники;
  • 20 г сахара;
  • 150 г пломбира;
  • 100 мл нежирного молока.

Рецепт пошагово.

  1. Ягоды промывают и подсушивают.
  2. Пломбир размораживают до мягкого состояния.
  3. Все компоненты помещают в блендер. Перемешивают на турборежиме 1,5 минуты.
  4. Ягодный смузи разливают в высокие бокалы и подают с широкими трубочками.

Молочно-кофейный коктейль

Необходимые компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 10 г растворимого кофе;
  • 10 г сахара;
  • 100 г пломбира.

Шаги приготовления.

  1. В кружке смешивают порошок кофе и сахар, заливают холодной водой, тщательно перемешивают.
  2. Получившийся раствор выливают в чашу блендера и взбивают примерно минуту до полного растворения крупинок.
  3. Добавляют молоко, пломбир прямо из морозильника и перемешивают до образования пышной пены.

С коньяком и корицей

Неожиданно пришедших гостей можно угостить бодрящим алкогольным молочным коктейлем. Они обязательно оценят ароматный напиток.

Понадобится:

  • 500 мл молока;
  • 100 г шоколадного мороженого;
  • 100 мл коньяка;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 40 г обычного сахара;
  • 1 г коричного порошка.

Этапы готовки.

  1. Молоко наливают в блендер. Засыпают оба вида сахара и корицу.
  2. Добавляют мороженое из морозильной камеры и коньяк.
  3. При необходимости добавляют кубики льда.
  4. Содержимое блендера взбивают до получения однородной массы.
  5. Молочно-коньячный коктейль разливают по невысоким стаканам.

С тыквой и яблоком

Такой напиток обязательно должен присутствовать в рационе всех, кто хочет укрепить свой иммунитет, снизить вес, насытить организм витаминами и минералами. Основные ингредиенты для коктейля предварительно нужно запекать.

Состав:

  • 2 небольших кисло-сладких яблока;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 5 г меда.

Этапы готовки.

  1. Яблоки и тыкву моют, нарезают крупными кубиками, кладут на противень и ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  2. Запеченные компоненты охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.
  3. Все продукты соединяют в чаше блендера и перебивают в однородную массу.
  4. Перед подачей витаминный коктейль охлаждают в течение 30 минут.

С авокадо

Этот питательный и полезный напиток можно ежедневно употреблять на завтрак. Содержащиеся в коктейле вещества, способствуют снижению холестерина, укреплению зрения, улучшению состояния кожи.

Понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 300 мл молока 2,5% жирности;
  • 40 г сахарного песка;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 1 г корицы.

Способ приготовления.

  1. Авокадо очищают, убирают косточку. Мякоть нарезают кубиками и сбрызгивают соком лимона, чтобы сохранить натуральный оттенок.
  2. Через 10 минут авокадо перекладывают в блендер, заливают молоком, добавляют сахар-песок.
  3. Все взбивают до однородности и полного растворения сахарных крупинок.
  4. Приготовленный напиток переливают в стаканы и посыпают корицей.

Домашний молочный коктейль со смородиной

Смородина - ягода очень полезная, но кислая, поэтому из нее чаще всего готовят компоты и варенье. Однако при тепловой обработке часть витаминов разрушается, поэтому лучше употреблять свежую смородину в составе коктейлей.

Ингредиенты:

  • 200 г свежей либо мороженой черной смородины;
  • 400 мл молока;
  • 400 г пломбира;
  • 30 г сахара.

Технология приготовления.

  1. Если используются замороженные ягоды, им дают оттаять.
  2. Смородину помещают в блендер, заливают половиной молока. Взбивают на среднем режиме минуту.
  3. Доливают остатки молока, добавляют 300 г пломбира и сахар. Взбивают еще минуту.
  4. Молочный коктейль с мороженым и смородиной разливают по стаканам. Остатки пломбира режут на маленькие кусочки и добавляют в напиток.
  5. Потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 200 г садовой вишни без косточек;
  • 10 г какао;
  • 15 г коричневого сахара;
  • листочки мяты.

Пошаговый рецепт.

  1. Вишню с помощью кухонного комбайна превращают в пюре.
  2. Добавляют молоко, какао и сахар. Взбивают до однородности.
  3. Разлитый по бокалам коктейль украшают мятой.

Пикантный коктейль с пармезаном

Очень полезный напиток с необычным вкусом понравится тем, кто придерживается здорового питания.

Необходимые компоненты:

  • 200 мл молока;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 100 г пармезана.

Шаги приготовления.

  1. Сельдерей измельчают на терке и отжимают через марлю.
  2. В блендере соединяют получившийся сок, молоко, натертый сыр.
  3. Ингредиенты тщательно взбивают, наливают в бокалы и охлаждают.

Молочные коктейли не подлежат длительному хранению, поэтому их всегда готовят на один раз. Объем ингредиентов следует рассчитывать по количеству порций.

Говорят, коктейли "родились" из-за недоразумения. Дескать, кто-то с плохим зрением плеснул сок в бокал, где еще оставался ром. От смешения двух жидкостей разной плотности получилась красивая цветовая гамма, напоминающая петушиный хвост. Этот образ и дал название новому, оказавшемуся еще и вкусным, напитку. Cock в переводе с английского значит петух, а tail - хвост. Позже стали смешивать не только алкогольные напитки. Оказалось, что детям нравится сочетание взбитого молока, фруктовых сиропов и мороженого. Чудесно гармонируют лимонный сок и мята. Можно делать смузи даже из овощей. Такие напитки очень полезны для здоровья. Но сегодня мы поговорим о том, как приготовить алкогольные коктейли. В домашних условиях не всегда доступны различные приспособления, которые есть у барменов. Однако создать вкусный и оригинальный напиток можно и без шейкера. И даже сделать его шедевром.

Небольшое вступление

Хоть и говорят у нас, что водка без пива - деньги на ветер, все же эти два напитка плохо уживаются в стакане и в желудке. Приготовление коктейлей алкогольных - дело тонкое. Просто слить в один бокал все спиртное, которое имеется дома, сможет каждый. А вот сотворить нечто очень-очень вкусное - это в какой-то мере высокое искусство. Ведь важно понимать, что с чем гармонирует и какие пропорции следует соблюдать, чтобы подчеркнуть достоинства и вкус всех составляющих. Важно также и оформление коктейля. Есть напитки «шот» (короткие) - они, как правило, несут в себе большой градус алкоголя. Подаются такие коктейли в рюмке и пьются залпом, как водка. «Лонгеры» рассчитаны на длительное смакование. Для таких напитков предусмотрены высокие стаканы. Есть специальные коктейльные бокалы - с толстым дном. Они предназначены для смешения двух видов алкоголя. Чтобы две жидкости соединились, необходимо стукнуть бокалом по столу, чтобы образовались обильные пузырьки. И, наконец, очень эффектно смотрятся напитки, которые перед подачей нужно поджигать. Ну а теперь рассмотрим, как сделать дома алкогольные коктейли. Рецепты с фото напитков - ниже.

«Хиросима»

Начнем с приготовления классического и весьма популярного в наших краях шота. Его формула довольно проста: в равном количестве в рюмку вливается ликер "Бэйлис", самбука, абсент. Коктейль по внешнему виду (да и по действию на сознание) напоминает атомный взрыв. Две-три капельки гренадина (сиропа из граната) придадут напитку красивый цвет. Если правильно "выкладывать" слои в рюмке, получится нечто, напоминающее ядерный гриб (он-то и дал название коктейлю, появившемуся в 50-х годах прошлого века). Сначала наливаем на дно 20 мл самбуки. Ложечкой, чтобы два вида спиртного не смешивались, добавляем "Бейлис". Точно таким же образом доливаем абсент. У вас должна получиться слоеная жидкость. «Взрыв» достигается путем добавления гренадина, плотность которого выше. Капайте его в рюмку с высоты, чтобы он пробил все слои алкоголя. Можно выпить «Хиросиму» залпом, но намного зрелищнее другой способ. Подожгите коктейль, опустите на дно рюмки соломинку и быстро выпейте содержимое, пока горит абсент. Спешка нужна потому, что трубочка может расплавиться от огня.

Коктейль «Мохито» алкогольный

А вот это уже лонгер. Его хорошо подавать в жару или теплым летним вечерком. В высокий бокал опускаем помытые и протертые листики мяты. Выжимаем сок из четвертинки лайма. Добавляем кубики льда. Девушки любят, чтобы "Мохито" был сладким. В таком случае в состав коктейлей включаем 20 миллилитров охлажденного сахарного сиропа. Потом добавляем тоник. Кто любит напиток покрепче - 50 мл. Ну а кто хочет остаться трезвым, может плеснуть сто миллилитров безалкогольного тоника. Последний штрих - добавление белого рома. Его можно влить от двадцати до сорока миллилитров. Если у вас дома нет всякой коктейльной мишуры (закрученных трубочек, декоративных зонтиков и тому подобного), украсьте стенку бокала кружочком лайма, а на поверхность напитка поместите два целых листочка мяты.

Сангрия

Этот вид летнего крюшона пришел к нам из Испании, где освежающие алкогольные коктейли в домашних условиях весьма популярны. Подается сангрия в большом стеклянном кувшине с ложкой-черпаком, наливается в стаканы. Апельсин и лимон моем и, не очищая их от кожуры, нарезаем полукружьями. Персик освобождаем от косточки и измельчаем, чтобы получились кусочки средней величины. Все фрукты складываем на дно кувшина. Заливаем бутылкой (0,75 литра) красного вина. Обычно для таких целей употребляется кагор. Но можно поэкспериментировать и с другими видами десертных или полусладких вин. Добавляем в кувшин триста грамм холодной кипяченой воды. Накрываем посуду крышкой и ставим на ночь в холодильник. За десять часов фрукты должны отдать вину свой свежий аромат, а алкоголь - размягчить персик и цитрусовые.

Рождественский глинтвейн

Вовсе не нужно ждать наступления новогодних праздников, чтобы попробовать эти согревающие алкогольные коктейли. Рецепты - с фото - глинтвейнов помогут вам скрасить долгие осенние и зимние вечера. Этот напиток придумали немцы. Глинтвейны согревают, веселят, в меру опьяняют. По сути, это горячее вино со специями. Рецептов глинтвейнов существует множество. И один из них - «Спортивный». Вливаем в кастрюльку литр столового красного вина, пятьдесят миллиграмм коньяка. Добавляем сто грамм сахара, пять гвоздичек, щепотку корицы, на кончике ножа мускатного ореха. Трем цедру лимона. По желанию можно влить пару капель сока цитруса или лайма. Ставим кастрюльку на средний огонь и доводим содержимое до кипения. Сразу же снимаем и процеживаем через сито. Разливаем по обычным чашкам для чая.

Смузи с дыней, мятой и лимоном

Можно приготовить и полезные для здоровья алкогольные коктейли в домашних условиях. Например, смузи - пюрированные фрукты с добавлением легкого вина или шампанского. Такой напиток поможет восстановить силы, даст заряд энергии, обогатит организм витаминами. Небольшую дыньку очищаем от семян и кожуры. Нарезаем мякоть кусочками. Также измельчаем половинку лимона, сняв цедру и удалив косточки. Добавляем шесть-восемь листочков мяты. Все это перетираем в блендере около десяти минут. Добавляем полторы чайные ложки меда и вливаем в чашу немного (30-50 мл) полусладкого вина или шампанского. Взбиваем еще две-три минуты. Разливаем по высоким бокалам.

«Шампань-Коблер»

В состав коктейлей могут входить сразу несколько видов спиртного. Попробуйте головокружительный (в прямом смысле этого слова) "Шампань-Коблер" - с ликером, коньяком и шампанским. Для этого коктейля нужны не кубики, а мелко истолченный лёд. Заполним им бокал для шампанского наполовину. Если нет шейкера, воспользуемся обычной баночкой с крышкой. Перемешаем там по 30 миллилитров коньяка, ликера и сахарного сиропа, чуточку сока лайма или лимонной кислоты. Все хорошо взбиваем. Наливаем в бокал, кладем консервированные фрукты (для этой цели идеальны коктейльные вишенки) и заливаем доверху шампанским. Подаем с соломинкой.

«Маргарита»

Все вышеприведенные вкусные алкогольные коктейли являются аперитивами. Еще один напиток, который возбуждает аппетит, - «Маргарита». Рожденная в Мексике, она стала популярна во всем мире. Края бокала натираем соком лайма и обмакиваем в мелкой соли, чтобы получился «иней». В шейкере смешиваем текилу, втрое меньшее количество апельсинового ликера Cointreau, сок карибского лимона и молотый лед. Процеживаем в бокал. Украшаем кружочком или долькой лайма.

«Ржавый» коктейль

Вкусные алкогольные коктейли в домашних условиях можно приготовить и для дижестива. Их подают в конце обеда вместе с кофе и десертами. Обычно в их состав входят сладкие ликеры, иногда сливки, мороженое, газировка. Вот рецепт кофейного коктейля. Главный секрет его приготовления - последовательность закладки компонентов. Если ее нарушить, напиток не будет пениться. Кладем на дно хайбола (высокого стакана) ложечку с горкой растворимого кофе. Наливаем 100 грамм "Пепси-Колы". Добавляем 25 мл белой текилы. Бросаем несколько кубиков льда.

«Бренди Александр»

Вот еще один коктейль-дижестив. Он очень прост в приготовлении. Смешиваем равное количество бренди, ликера Cream de Cacao и сливок. В этом рецепте позволительно и поэкспериментировать. Заменить, к примеру, бренди коньяком, а Cream de Cacao ликером «Старый Таллинн». Можно использовать и взбитые сливки. Их нужно аккуратно выложить поверх напитка, припорошив тертым шоколадом. А можно не использовать сливок вовсе. Опустите вместо них в высокий бокал шарик мороженого, желательно пломбира без фруктовых добавок. Подавать такой напиток следует с коктейльной ложечкой.

Идеально подходящий для коктейлей - . Для одной порции ее потребуется совсем немного. Водку можно дополнить соками, газированной водой, сливками и другими компонентами.

Попробуйте приготовить несложный с и цитрусами.

Вам понадобится:
- 0,25 л водки;
- 0,5 стакана мятного сиропа;
- 0,5 стакана газированной воды;
- 1 апельсин;
- 0,5 лимона.

Вместо сиропа можно использовать мятный ликер.

Выжмите сок и половинки лимона, натрите цедру на мелкой терке. В шейкере смешайте соки и сиропом. Разлейте смесь по стаканам, добавьте в каждый немного газированной воды и положите несколько кубиков льда. Подавайте коктейль с соломинкой.

В качестве десерта или диджестива можно подать сладкий кофейный коктейль.

Вам понадобится:
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка кофе;
- 1 яйцо;
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 рюмка водки.

Яйцо разотрите с сахаром, добавьте растворимый кофе. Вскипятите молоко, слегка охладите его и порциями добавьте в яичную смесь, постоянно взбивая. Остудите, а затем влейте водку и перемешайте. Разлейте коктейль по толстостенным невысоким стаканам, каждую порцию можно дополнить небольшим количеством мелко колотого льда.

Один из самых из свежевыжатого апельсинового сока и водки находит своих ценителей на любой вечеринке.

Вам понадобится:
- 0,5 стакана водки;
- 0,5 стакана апельсинового сока.

Сок выжмите заранее и заморозьте его в холодильнике. В миксере смешайте сок с водкой, разлейте по бокалам, добавьте лед и сразу же подавайте.

Бокал с коктейлем можно украсить сахарным ободком. Смажьте край стакана яичным белком, а затем окуните его в сахарный песок. Коктейль наливайте осторожно, чтобы не смыть декор.

Несложно, но изысканно: коктейли на основе бренди

Для приготовления таких коктейлей не нужен дорогой коньяк. Возьмите хорошее бренди - достойные напитки производят во многих странах, от Франции до Армении.

Попробуйте необычное, но очень сочетание какао, коньяка и сметаны. Шоколадный коктейль можно подать вместе с чашечкой эспрессо.

Вам понадобится:
- 1 рюмка коньяка;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка порошка какао;
- 3 столовых ложки воды;
- 1 стакан газированной воды;
- 2 столовых ложки сметаны.

Из какао, воды и сахара сварите сироп. Как только смесь закипит, снимите ее с огня, остудите, смешайте со сметаной, а затем влейте коньяк и газированную воду. Взбейте смесь в миксере и разлейте по стаканам. Отдельно можно подать кубики льда.

Активный вечерний отдых - это всегда танцы, веселье и алкоголь. Поход в бар или ночной клуб сопровождается дегустацией новых или употреблением любимых коктейлей. Но за этим совсем не обязательно куда-то идти: украсить домашнюю вечеринку или встречу с друзьями можно, самостоятельно приготовив алкогольные коктейли дома.

Особенность коктейлей

Почему алкогольные коктейли так привлекают любителей ночного отдыха? Дело в том, что они имеют ряд особенностей, отличающих эти напитки от другой спиртной продукции.

Алкогольный коктейль - это смесь двух и более ингредиентов, один из которых обязательно содержит алкоголь. Они могут быть совершенно простыми в составе и приготовлении, а могут быть многокомпонентными со сложным поэтапным приготовлением. Правильное сочетание компонентов коктейля обеспечивает приятный вкус и легкий головокружительный эффект, который больше сродни не опьянению, а расслаблению и веселью.

Коктейли алкогольные дома можно тоже приготовить, но для этого нужно определенное мастерство и знание пропорций. Поэтому чаще всего за этими напитками и обращаются в бары и ночные клубы.

Виды коктейлей

Лучшие бармены ежегодно соревнуются в мастерстве создания коктейлей, поэтому угнаться за новинками довольно сложно. Если вы решились готовить коктейли алкогольные дома, то нужно знать о них основное:

  • Различают «длинные» и «короткие» коктейли. Их также называют английскими словами «лонг» и «шот» соответственно.
  • Коктейли «лонг» обычно содержат больше трех компонентов, подаются в высоком бокале с достаточным количеством льда. Пить такой вариант коктейлей обычно предлагается через трубочку.
  • Коктейли «шот» выпиваются залпом. Подаются они в рюмке или небольшом специальном бокале. Обычно содержат больше алкогольных составляющих, чем лонги.
  • Существуют классические коктейли, рецепты которых устоялись десятилетиями. Они носят одинаковое название и имеют одинаковый состав в любом баре мира.
  • Авторские коктейли бармены могут делать на основе классических, слегка видоизменяя рецепт либо полностью придумывая новый состав.

Приготовить алкогольный коктейль дома совершенно несложно. Главное - знать, что именно вы хотите получить.

Чем хороши классические рецепты

В коктейльной карте любого бара можно всегда встретить эти названия. От них не ждешь ничего нового и на сто процентов уверен во вкусе. Классические рецепты алкогольных коктейлей - это соотношение вкуса, проверенное годами.

Если вы решили сделать коктейли алкогольные дома, то обратите свое внимание, прежде всего, на классические составы.

"Мохито", "Маргарита", "Космополитен", Б-52 - этот список можно продолжать долго и каждый ценитель вкуса хорошего алкоголя сможет найти себе рецепт по душе.

Прежде чем начинать приготовление, нужно определиться: по какому случаю будет коктейль, для какой публики и какие у нее предпочтения. А изучив теоретическую базу, приготовить коктейли дома алкогольные: простые и сложные, крепкие и не очень - дело техники и вдохновения.

Коктейли для любого случая

Универсальным вкусом, который порадует практически каждого, обладают несколько несложных коктейлей. Они подойдут для вечеринки или посиделок с друзьями.

  1. Виски-кола. Для его приготовления нужно смешать виски с охлажденной сильногазированной колой в пропорции один к одному. В стакан перед подачей нужно добавить большое количество льда.
  2. Водка со "Спрайтом". В высокий стакан нужно налить 50 мл водки и 150 мл охлажденного спрайта. Добавить несколько долек лайма или сока из него. Сопроводить большим количеством льда.
  3. "Мохито". На дно высокого бокала нужно насыпать две чайные ложки сахара (лучше коричневого) и выдавить сок из половины лайма. После этого в бокал нужно положить много листьев мяты, колотого льда и налить 60 мл рома и 150 мл газированной минеральной воды или спрайта. Украсить бокал ломтиками лайма.

Из этих рецептов видно, что можно сделать алкогольный коктейль дома можно без использования сложных ингредиентов и специальных приспособлений.

Женский вариант

Удивить представительниц прекрасного пола обычно сложнее. Они требовательны ко вкусу и оформлению напитков. Но нет ничего невозможного - вкусные алкогольные коктейли дома - задача вполне посильная для каждого!

  • "Космополитен". В шейкере или большом бокале нужно смешать 20 мл и столько же водки, 10 мл клюквенного сока и столько же сока лимона. Добавить колотый лед и тщательно размешать. Подается в бокале для мартини.
  • "Морской бриз". В шейкере или блендере нужно смешать 50 мл водки и столько же грейпфрутового сока со 100 мл клюквенного морса. Тщательно перемешать с колотым льдом, подавать в высоком бокале, украсив клюквой.
  • Глинтвейн. Бутылку красного вина (сухого или сладкого) в эмалированной посуде нужно довести до кипения. В вино добавить специи: корицу, мед, гвоздику, кориандр и кипятить на медленном огне несколько минут. Коктейль остудить до желаемой температуры, подавать в бокале для глинтвейна с дольками лимона.

Прекрасный пол предпочитают не слишком с приятным вкусом. А красиво оформленный бокал с коктейлем только повысит градус аппетита.

Лучшие шоты

Приготовить коктейли алкогольные дома, которые пьются залпом, тоже не проблема. Наиболее простыми и вкусными являются следующие коктейли.

  • Б-52. Для приготовления этого классического коктейля нужно смешать в равных пропорциях кофейный, сливочный и апельсиновый ликер. В небольшой бокал нужно наливать составляющие в такой же последовательности, при этом нужно быть предельно аккуратным, чтобы не смешать слои. Для этого лучше всего наливать ликер по кончику ножа. Содержимое бокала нужно при подаче поджечь и быстро выпить через соломинку.
  • "Камикадзе". В небольшом бокале смешиваются 100 мл водки с 25 мл апельсинового ликера. Добавить несколько капель сока лайма.
  • "Зеленая обезьяна". Смешать в небольшом бокале банановый и Наливать слоями - сначала желтый слой, сверху аккуратно наливается зеленый ликер.

Короткие коктейли чаще всего предпочитают мужчины: они более крепкие и имеют ярко выраженный алкогольный вкус.

Мужские коктейли

Водка - это алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью среди сильной половины человечества. Женщины любят пробовать различные коктейли, которые имеют оригинальные вкусы, но вот мужчинам, по душе более горячительные напитки: коньяк, виски, водка, бренди и другие. Но не всегда столь крепкий алкоголь уместен. В некоторых ситуациях актуальнее предложить гостям коктейль, но какой из них наиболее подойдет в мужской компании? Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  • Водка-энергетик. Приготовление такого коктейля очень простое. Для этого потребуется узкий бокал со льдом. Вливаем туда водку (50 мл), и 150 мл энергетического напитка. Оба ингредиента, аккуратно перемешивают ложкой, а на край стакана цепляют пару долек лимона. Можно добавить гренадин, он придаст коктейлю красивый цвет.
  • "Кейп напиток готовят из и водки. Для этого потребуется 50 мл алкоголя и 150 мл морса. В стакане со льдом смешивают оба ингредиента. можно клюквой.
  • "Ай Кью". Несложный рецепт приготовления вкусного, крепкого коктейля. Высокий стакан следует наполнить льдом и добавить в него все ингредиенты: водка (50 мл), медовый сироп (20 мл), сок грейпфрута (150 мл). Компоненты напитка, нужно аккуратно смешать ложечкой. Для украшения используют апельсиновую цедру.

Такие напитки просты в приготовлении и не займут много времени.

Проявляем осторожность!

Сделать алкогольные коктейли дома, рецепты которых несложны и аппетитны, проще простого. Но перед этим стоит вспомнить некоторые особенности этих напитков, требующие особой внимательности и осторожности.

Алкогольные коктейли очень обманчивы - их вкус заставляет думать, что пьется совсем не алкоголь, и забыться с количеством. Тем не менее каждый бокал коктейля - это повышенная нагрузка на печень и сердечно-сосудистую систему. Именно сочетая различные виды крепких алкогольных напитков, можно добиться того, что они усиливают и приумножают токсическое действие друг друга. А в сочетании с приятным вкусом и атмосферой всеобщего веселья алкогольные коктейли могут быть очень коварными для организма.

Но это не значит, что от них нужно отказываться! Просто необходимо помнить об умеренности и не злоупотреблять, уметь вовремя остановиться, какая бы веселая компания ни была.

Несколько алкогольных коктейлей, при условии хорошего самочувствия, только внесут изюминку в вечеринку с друзьями.

Приготовление алкогольных коктейлей дома - не только повод удивить своих друзей и знакомых, это также может стать отличным элементом развлечения на вечеринке: совместно приготовленные коктейли гораздо интереснее вместе дегустировать.