Рыжий мукоед вредитель пшеницы. Мукоеды Мукоед суринамский как избавиться в квартире

Кухонный шкаф может стать не только хранилищем для круп, но и домом для разнообразных жучков. Чаще всего портят продукты такие насекомые, как: Мукоед Суринамский, Точильщик, Пищевая моль, Мучной хрущак.

Обнаружили на кухне рыжеватых жучков с продолговатым тельцем в 2-3 мм? В ваших продуктах поселился Мукоед Суринамский.

Место обитания и способ размножения рыжего Мукоеда

Его любимое пристанище – большие зернохранилища, но и в домашних условиях жучок чувствует себя прекрасно. Основная сложность его выведения заключается в том, что он откладывает яйца повсюду. И даже если выбросить все заражённые продукты, велика вероятность, что через время жучок объявится вновь.

Как выявить Мукоеда?

Рыжий мукоед попадает в дом с макаронами, рисом, гречкой, сухофруктами и даже печеньем. Первым делом необходимо просмотреть все крупы, находящиеся в открытых пакетах и кульках.

Увидели нескольких жучков? Будьте уверены – они успели отложить яйца всюду – на хранящей их таре и каждой доступной поверхности. Нужно просмотреть все шкафы и ящички на кухне и тщательно их обработать.

Как избавиться от Мукоеда?

Мукоед самое противное и живучее кухонное насекомое. Как вывести жучков из крупы?

  • Перебрать крупы

Сильно заражённые крупы лучше сразу выбросить (особенно муку).
Продукты с малым количеством жучков можно спасти термической обработкой. Важно пересмотреть все продукты, хранящиеся на кухне – печенье, сухофрукты, орехи, специи.

Не заражённые продукты на всякий случая на 15 минут помещаем в морозильную камеру, затем перемещаем в стеклянную или пластиковую тару (с плотными крышками).

  • Уборка кухни

После того, как видимая часть жучков была уничтожена, нужно провести полную уборку кухни. Все поверхности несколько раз моются раствором с хлоркой, для аллергиков можно подобрать более щадящий вариант (вода с кухонным уксусом).

  • Профилактика против вредителя

Проветрив кухню после уборки, завершаем борьбу народными средствами. Нам понадобится чеснок, молотый мускатный орех и лавровый лист.

Дольки чеснока раскладываются по углам шкафчиков и полок.

Мускатный орех нужно рассыпать по всем стыкам (можно смешать с водой и залить во все щели). Лавровые листья крепятся на стенках шкафов.

Предлагаем вам посмотреть видео-советы:

Точильщик – хлебный вредитель

Распространённым кухонным вредителем является Точильщик – светло-коричневое насекомое с небольшой головой, напоминающей по своей форме капюшон. Биологи выделяют два вида этих насекомых – точильщик хлебный и домовой.

Точильщик малый

Место обитания и способ размножения Точильщика

В городских квартирах могут завестись оба вида. Хлебный точильщик предпочитает жить в печенье, сухариках, макаронных изделиях, муке. Также этот вид охотно селится в любых хлебобулочных изделиях, оставленных в доступном для него месте.

Домовой точильщик склонен размножаться в рыхлой древесине, которой и питается. А также успешно живёт в книгах – его часто можно встретить в библиотечных хранилищах.

Во избежание распространения этих жучков на кухне, рекомендуют все хлебные изделия хранить в холодильнике или в герметической таре (хлебницах, вазочках с крышками).

Точильщик размножается через откладывание почти незаметных яиц. Жучки плодятся в широком диапазоне температур (от минус 15 до плюс 50 по Цельсию). Как вывести жучков из крупы? Комплексными мерами!

Как выявить Точильщика?

Ж
учки проникают в помещение двумя путями: через щели в окнах и с купленными продуктами. Почти все магазинные крупы содержат в себе личинки жучков, которые начинают развиваться, когда оказываются в тёплом, тёмном помещении.

Лучше всего расставлять банки с крупами на открытых полках, освещаемых солнцем. Воздействие прямых солнечных лучей не позволит яйцам насекомых размножаться – это продлит срок хранения продуктов.

Выявить жучков просто – достаточно просмотреть пищевые продукты. В ядре заражения будет наибольшая концентрация точильщиков.

Как избавиться от Точильщика?

При обнаружении точильщиков, нужно избавиться от всех источников заражения. Лучше всего отправить крупы с жучками и личинками в канализацию. Крупы, чьё заражение кажется спорным, можно обработать под разными температурами.

Сначала их нужно поместить в морозильную камеру на сутки, затем – обжарить в духовке в течение 10-15 минут при средней температуре.

На кухне необходимо тщательно отмыть каждый шкаф, полочку, ящичек раствором содержащим хлорку, чтобы убить отложенные личинки.

Все деревянные щели, по которым могут перемещаться насекомые, придётся заделать герметиком.

Внутреннее пространство шкафов после обработки можно защитить бурой (тетрабонатом натрия). Соль борной кислоты можно купить в обычной аптеке.

Пищевая моль – летающее бедствие

Увидели на кухне моль с серебристыми крыльями и телом длиной в 1 см? Решили, что она случайно залетела, а её цель – шерстяные вещи и шуба? Возможно, вы ошибаетесь и ваши продукты заражены.

Место обитания и способ размножения Пищевой моли

Пищевая моль – коварное насекомое! Моль распространяется не так быстро, как мелкие жучки, но зато легко перелетает с места на место и откладывает яйца в самых неожиданных местах.

Личинки моли часто располагаются в деревянных щелях окон и кухонных шкафов. Поэтому при чистке кухни важно дотошно промыть все трещины и мебельные стыки.

Как выявить Пищевую моль?

Личинки моли

Обнаружить появление моли можно уже на начальных стадиях. Дело редко ограничивается одной-двумя случайно залетевшими с улицы особями.

Чтобы увидеть моль, нужно внимательно приглядеться к кухонным шкафчикам, антресолям, стенам и потолкам.

Под потолком и на стенах будут видны серо-коричневые коконы. А в заражённых крупах и муке легко обнаружить розоватых гусениц.

После заражения пищевые продукты в течение нескольких дней становятся непригодными к употреблению, поэтому их остаётся просто выбросить.

Как избавиться от Пищевой моли?

  1. Откройте все шкафы и проветрите помещение. Вам повезло, если моль завелась в зимнее время. На улице – 20? Это вам на руку. Откройте кухонное окно и оставьте помещение на власть холода на 2-3 часа. Весной и летом проветривание не спасёт. Придётся ставить ловушки. Разместите по кухне как можно больше липких ловушек – пока вы будете перебирать продукты, большинство летающей моли окажется пойманным.
  2. Проверьте все продукты – всю повреждённую пищу нужно безжалостно выбросить. Доказательство заражения продуктов молью – серые катышки в крупах, склеенные зёрна, зеленоватый налёт на таре. Если заражено менее 20% продукта, его можно спасти. Для этого крупу помещают на 2-3 дня в морозильник, либо прогревают в духовке при температуре выше плюс 50 градусов. После температурной обработки крупу нужно перебрать, перемыть и пересыпать в чистую стеклянную ёмкость с крышкой.
  3. Всю мебель и технику на кухне нужно тщательно промыть. Первый раз мыльным раствором, затем водой с уксусом.
  4. После чистки следует обработать все поверхности любым химическим средством от моли. Великолепные результаты дают: Армоль, Антимоль и Раптор от моли. Если моль обнаружена не только на кухне, но и по всей квартире, то придётся распылить средство против моли по углам комнат, мебельным стыкам, коврам, тканям, книгам и одежде.

С жучками сложно бороться, поэтому лучше предотвратить их появление. Основным источником проникновения в дом пищевой моли, точильщика или мукоеда являются заражённые продукты.

Не важно, купили ли вы крупу на рынке или в супермаркете – до фасовки продукт хранился в больших резервуарах и мог подвергаться атаке насекомых. Первичная обработка убивает большую часть жучков, но их яйца не теряют жизнеспособность.

Поэтому любая крупа должна быть промыта и просушена в духовке, после — пересыпана в посуду с плотной крышкой. Раз в месяц все крупы нужно пересматривать и выбрасывать при намёке на заражение.

Другое

Суринамский мукоед: как избавиться?

Методы избавления от насекомого


Любой производитель пищевых товаров тщательно контролирует качество своего сырья. Тем не менее, продукция, приобретаемая в супермаркетах, всё же может быть заражённой разными мелкими насекомыми.

Насекомые в крупах

От появления насекомых в крупах никто не застрахован. Они могут появиться там во время нахождения зерна на элеваторе или зернохранилище. А после упаковывания и поступления продукции к продаже они попадут к нам на кухни.

Жучки

Крупу, где завелись насекомые, в пищу лучше не использовать, а выбросить птицам или животным.

В сухих крупяных продуктах обитают: хлебный точильщик, суринамский, рыжий, короткоусый мукоеды, хрущак.

Мукоеды

Науке известно несколько видов мукоедов. Они не особо отличаются друг от друга внешне, приносимым вредом. Некоторые отличия существуют в биологическом отношении.

Мелкие жучки в крупах

Жучок, чаще всего появляющийся в крупах, суринамский мукоед сравнительно небольших размеров. Его туловище достигает 1,8-3,5 миллиметров. Туловище его удлинённое и уплощённое, чёрно-бурой окраски, поверхность которого матовая. Достаточно короткие волосяные выросты прилегают к хитиновому покрову.

Свободная и уплощённая голова выдвинута вперёд. Усы, чуть меньше половины длины туловища, немного утолщаются кверху. У особей мужского пола на задних члениках, на нижней части, находится мизерный зубчик. Способностью к полётам эти насекомые не обладают.

Рыжий мукоед достигает в длину полтора-два с половиной миллиметров. Туловище узковатое, ржаво-жёлтого окраса, покрыто волосками. Тонкие нитевидные усики одинаковой длины с туловищем. Эти жуки обладают способностью прекрасно летать.

Самое маленькое по размеру насекомое из класса мукоедов — короткоусый мукоед. Размер туловища достигает лишь 1,5-2,4 миллиметров. Его узкое туловище достаточно утолщённое, имеет ржаво-жёлтый цвет. Хитиновый панцирь имеет шелковистые волоски. Жуки обладают двумя парами крылышек и летают при спокойной погоде в солнечные дни.

Малый хрущак

Это жучок размером до 3-х миллиметров. Обладает хорошо развитыми крыльями, но не летает.

Хлебный точильщик

Эти насекомые самые прожорливые и не привередливые в пище жучки. Их цилиндрической формы и коричневого оттенка туловище достигает 4-х миллиметров в длину и покрыто волосинками.

Личинки моли также портят крупы

Пищевая моль

Кроме жучков в крупяных запасах можно обнаружить личинки длиной до 1 см и с головой тёмного окраса. Это личинки пищевой моли.

Взрослые бабочки не имеют ротового аппарата и функционирующей пищеварительной системы. Поэтому они не едят. А вот личинки наносят не меньший вред продуктам, чем жучки.

Всё о суринамском мукоеде

Родина этого насекомого — колония Суринам, расположенная в Южной Америке. Около 200 лет назад этот жучок завезён в Европу.

Вид жизнедеятельности

Личинки развиваются около 2-х недель, после этого окукливаются.

При влажности окружающей среды в 60-85% взрослая особь может жить без пропитания 72 суток при 12-14 градусах; 68 суток при 16-18 градусах; 44 суток при 25-27 градусах.

Оптимальным температурным режимом для успешной жизнедеятельности мукоеда является 25-27 градусов.

Личинка вредного жучка

Если температура понижается ниже 16 градусов, процесс размножения насекомого прекращается. При 0 градусах насекомые умирают на любой стадии развития в течение 22 дней. При -5 градусах смерть наступает в течение 13 дней.

Мощные челюсти и мускульные мышцы жевательных органов позволяют как жукам, так и их личинкам прогрызть достаточно плотный материал, из которого изготовлены мешки и обёрточные бумаги.

Как избавиться от единичных жучков

Логично, что у каждого возникнет вопрос, как избавиться от жуков, как только они обнаружены. Если вы заметили единичные экземпляры жучков, то можно предпринять попытку спасти пищевые запасы. В этих целях совершите следующие действия:

  • просейте зерно или муку через мелкое сито;
  • прогрейте пищевой продукт в духовке при режиме 100-120 градусов;
  • прежде чем использовать продукт для приготовления пищи, замочите в подсоленной воде и после промойте.

Следует знать, что в отношении фасоли такие методы борьбы не достаточны. Потому как несколько просверленных зёрен фасоли служат гарантией поражения жуками всех остальных.

При случае высокой степени заражённости продукт следует выбросить, потому как экскременты, продукты жизнедеятельности, могут навредить здоровью.

Способ избавления при высокой степени заражённости

Даже в том случае, когда испорченная крупа выброшена, остаётся большая вероятность того, что насекомые успели сделать кладку яиц. Как избавиться от насекомых, чтобы они не распространились на другие пищевые запасы? Для этой цели необходимо произвести ряд шагов:

В заключение можно добавить, что важным моментом остаётся необходимость периодической профилактики, одним из пунктов которой является перебирание круп и проведение влажной уборки с добавлением уксуса.

Чем опасен мукоед?

Во-первых, этот противный жук вредит абсолютно всем продуктовым запасам . Муку, зерна и крупы можно смело выкидывать в мусор , даже если все было куплено совсем недавно. Очень часто мукоед находится в овощах, которые покрылись плесенью. Во-вторых, жук сводит к нулю всю пищевую ценность продукта. Если человек съесть что-то, где побывал мукоед, то может возникнуть аллергия .

Вообще, мукоеды живут в коре деревьев, в пнях. Дерево для него как второй дом , вот почему его можно часто встретить в промышленных предприятиях. Например, амбары, мельницы, пекарни, заводы с комбикормом. Правда, несмотря на то, что мукоед обитает в продуктах питания, повредить он может только те запасы, влажность которых не менее 16% . При сухости продукта жук активно загрязняет его, делая все, чтобы влажность повысилась. Но как же этот вредитель попадает на кухню?

  • зараженные из магазина пакеты , откуда жучки перебираются в крупы;
  • мукоеды часто обитают в кошачьем и собачьем корме , который стоит очень дешево;
  • если рядом с домом находится промышленное предприятие, то мукоед легко может перелететь в квартиру и поселиться в ней.

Перед профилактикой кухни стоит сделать следующее:

Лучшие народные средства против жука-мукоеда

Химические средства от мукоеда

Меры предосторожности

Проведя профилактику , следует следить за тем, где находятся все продукты питания. Так, следует перебирать все пакеты и мешочки. Если на вид попалась сомнительная крупа, где есть непонятные крапинки, то ее лучше всего выкинуть и не подвергать свое здоровья опасности. Так как название «мукоед» исходит от слова «мука», то и держать ее стоит подальше от остальных продуктов питания. Необходимо всегда проверять то, что покупается в магазине, так как большинство круп приносятся зараженными уже из супермаркета. Главное: ни в коем случае не потребляйте еду , где уже были замечены жучки-мукоеды.

Почти каждая хозяйка сталкивалась с такой проблемой, как появление домашних жучков на кухне. Конечно, неприятно, но это еще не означает, что вы плохая хозяйка.

Чаще всего такие жучки заводятся в тех кухонных шкафчиках, в которых вы храните продукты. К сожалению, есть довольно-таки много разновидностей жучков, которые могут портить нам жизнь и продукты.

Мы же рассмотрим самые распространенные и живучие, а также дадим советы, как избавиться от жучков на кухне. К сожалению, крупу спасти вам уже не удастся, ее можно только выбросить и сделать генеральную уборку.

Жучки в крупе – Мукоед Суринамский

Жучок, который чаще всего появляется в крупе, это Мукоед Суринамский («Oryzaephilus surinamensis» лат.) . Темно-коричневого окраса, иногда вплоть до черного и длины 2-3,5 мм.

Для них все равно, где разводиться. Так что появились они у вас дома, скорее всего, из магазина или рынка.

Но не факт, что и там они появились самостоятельно. Они прекрасно чувствуют себя в элеваторах или в зернохранилищах.

Посмотрите видео, здесь вы можете наблюдать бегающих жучков в манной крупе.

Жучок откладывает яйца, которые можно увидеть невооруженным глазом. Они вместе с крупой проходят первичную обработку.

А затем, уже упакованные, вместе с рисом, макаронами, манной и другими крупами попадают на нашу кухню. Однако если вы думаете, что выбросив только пакет с крупой, в которой вы обнаружили этого вредителя, вы от него избавились, тогда вы глубоко ошибаетесь.

Этот жучок не побрезгует не только всеми видами круп, но также сухофруктами, сухим квасом, печеньем, сухарями.

Мукоед Суринамский

Как избавиться от жучков в крупе

Победить этого маленького заразу мукоеда не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что свои яйца они откладывают в любых местах и совершенно не заметно.

Вы можете даже не увидеть их на пакете с порченой крупой, где, после того, как вы ее вытряхнули, они продолжают плодиться. Эффективного способа как избавиться от коричневых жучков на кухне нет, но попробуем дать вам несколько советов.

Вам понадобиться

  • Дезинфицирующее средство;
  • Стеклянные банки с крышками;
  • Лавровый лист;
  • Мускат;
  • Чеснок.

Этапы

  1. Все зараженные пакеты следует перебрать. Даже если жучков не много, крупу придется выбросить, так как яйца все равно остаются. Посмотрите муку, нераспечатанные пакеты, сухари, да и вообще все хлебные и крупяные продукты. Излюбленным лакомством этих жучков является мука, так что лучше ее сразу выбросить.
  2. Тщательно промойте горячей водой с уксусом или доместосом либо любым другим дезинфицирующим средством шкафчики. Для полного уничтожения лучше проделать эту процедуру несколько раз. Крупы, которые не были заражены, стоит поместить в полиэтиленовые мешочки и на пару недель убрать на балкон или положить в холодильник. По истечении этого времени, убедившись, что жучки не появились, крупы пересыпьте в стеклянную посуду с крышками. Как избавиться от кухонных жучков? У нас почти уже получилось.

Совет! Твердые емкости, во избежание появления личинок на стенках посуды, следует тщательно мыть минимум раз в месяц.

  1. В шкафчики разложите лавровый лист, очистите чеснок и положите по углам. Мускатный орех насыпьте на лейкопластырь и также положите по углам шкафчика.

Меры профилактики

Предположим, что вы уничтожили жучков и ваши крупы отлежали на холоде положенное время.

Как сделать так, чтобы в дальнейшем избежать подобных неожиданностей?

  • Из холщевого материала сделайте мешочки. В крепком соленом растворе в течение 30 минут прокипятите их. Дайте остыть также в растворе и только потом отожмите мешочки. Затем следует их высушить при комнатной температуре, и погладьте горячим утюгом. В обработанных таким образом солью мешочках жучки больше не заведутся.
  • Принести жучков вы можете и из магазина, так что после того, как вы купили крупы лучше всего их поместить на несколько дней в морозильную камеру. Орехи и изюм лучше вообще хранить в холодильнике, а крупу в мешочках или стеклянных банках. Как избавится от жучков на кухне – не такая сложная проблема, как кажется.

Точильщик

Есть еще одна разновидность вредных жучков, которые заводятся на кухне. Их называют Точильщиками («Anobiidae» лат.) . Их голова имеет форму капюшона. Окрас тела их, от темно-желтого до коричневого. Подразделяют два вида: домовой и хлебный.

В наших городах, как правило, заводится Точильщик хлебный. Он меньше по размеру, чем домовой и, помимо древесины, питается хлебом, сухарями.

Может также откладывать яйца и в книгах. Давайте разберемся, как вывести жучков на кухне.

Как бороться

  • Заделать все деревянные щели – пол, подоконник, щели в кухонной мебели, в общем, все, какие найдете.
  • Герметично закрыть всю крупу. Никаких пакетов, только посуда, которая закупоривается «намертво».
  • Они любят сладкое и углеводы. Все сухофрукты лучше убрать в холодильник.
  • Разложите по полкам буру, ее можно купить в аптеке. А вот опрыскивать различной химией – не самый лучший выход.

Совет! Температурная атака не работает. Жучки могут жить и плодиться при температуре от минус 15 градусов до плюс 50 градусов жары.

Эта напасть, наверное, знакома многим хозяйкам и их домочадцам: в течение нескольких недель в упаковке с какой угодно крупой или мукой разводятся многочисленные мелкие черные жучки, размером 1-3 мм. Переборка и просеивание не дают длительного результата - уже через несколько дней они снова тут как тут, при этом активно мигрируют из упаковки в упаковку.

Обычные банки для хранения круп и сыпучих продуктов препятствовать миграции мукоедов не способны: герметичности не хватает. Если через закрытую крышку емкости просачивается хотя бы капля воды - просочится и мукоед, проверено.

Но они легко погибают при нагревании или заморозке. Кто-то прогревает крупу в духовке, прежде чем пересыпать в емкость для хранения, я же просто кладу упаковку с только что купленной крупой в морозилку - на несколько часов или на сутки. А перед варкой обязательно промываю в сите под струей воды. Это в любом случае нелишне, ведь в крупе может содержаться обыкновенная пыль. После сеанса в морозильной камере, я пересыпаю крупу в литровую стеклянную банку и закрываю плотной капроновой крышкой. Важно проследить, что бы крышка наделась на горлышко банки ровно, без перекосов. Для этого в первый раз надо крышку хорошо прогреть в горячей воде под краном, протереть и сразу закрыть ею банку.

В моем случае, спустя месяц после принятых мер, ни одного жука в банках с крупой не появилось, что говорит о 100% эффективности этого метода. Взрослые мукоеды, спрятавшиеся в кухонном шкафу в период проведения спецоперации, какое-то время ползали по полкам в тщетных поисках доступа к питанию, но, не найдя его, упокоились с голоду.