Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.
В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.
Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.
Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.
Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.
Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.
Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.
Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.
Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.
Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.
При сервировке используются салфетки трех типов:
Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.
Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.
Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.
КАК КРАСИВО И БЫСТРО СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ??3 СПОСОБА КАК СЛОЖИТЬ САЛФЕТКИ
Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.
Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.
Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.
Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.
Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.
При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:
Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.
Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.
Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.
Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.
Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.
Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.
Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.
Сервировка стола на природе
Евгений Седов
Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)
Содержание
Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола. Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида. Как украсить стол для гостей или мужа?
Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.
Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:
Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:
«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.
Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).
Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.
Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:
Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.
Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.
Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:
Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:
Порядок действий:
Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.
Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.
Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.
В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.
Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.
Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.
При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.
Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.
Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.
Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:
Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.
Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:
Обсудить
Правила сервировки стола в домашних условиях - идеи декора для праздников, банкетов, свадеб и на каждый день
Сервировка – древнейшее искусство декорирования стола для совместного обеда или пиршества. Чтобы выполнить украшение стола согласно общепринятым правилам и обычаям, следует ознакомиться с ними. Необходимо выучить порядок убранства столовых приборов и подачи блюд, а также учесть рекомендации специалистов по выбору украшений и элементов декора для воплощения идеальной сервировки.
Сегодня немногие уделяют должное внимание изучению традиций, обычаев, поэтому не каждая хозяйка может рассказать о сервировке стола, объяснить, что это такое. Но стоит ознакомиться не только с самим понятием, но также с историей развития сервировки.
Под сервировкой необходимо понимать правильное расположение тарелок, приборов, салфеток и других элементов для проведения трапезы. Огромное значение играет выбор декора.
Сервировка может быть представлена несколькими разновидностями:
Во время предварительной сервировки необходимо использовать столовый нож, вилочку, чайную ложечку, пирожковую тарелку, фужер, винный бокал, предметы-украшения для расстановки в центре, перечницу и солонку, а также тканевую салфетку без принта.
Идеальным украшением такой сервировки являются шёлковые салфетки. Они могут быть в виде прямоугольников или квадратов.
Для грамотного оформления столика дома, в шикарном ресторанчике или кафе необходимо руководствоваться общепринятыми правилами сервирования. Если правильно сервировать стол, тогда праздник будет ярче и эффектнее. Ошибка при выборе посуды способна испортить весь праздник. Тип трапезы влияет на выбор тарелочек, бокалов, даже салфеток, а также других элементов.
Часто используется сервировка на двоих . Этот вариант идеально подходит для воплощения романтической атмосферы. Для декорирования столика можно задействовать разнообразные элементы (свечи, спиртное в виде шампанского или вина, корзинку с фруктами). Стоит отдать предпочтение скатерти белоснежного или ярко-красного цвета.
Чтобы накрыть столик на двоих, стоит выдерживать синхронность. Посуду следует ставить друг напротив друга, при этом расстояние между собеседниками должно быть небольшим, чтобы можно было дотронуться на расстоянии вытянутой руки.
При создании романтической обстановки не стоит акцентировать внимание на правильной сервировке, наоборот, лучше использовать минимум утвари и столовых приборов.
При планировании домашнего банкета следует позаботиться о комфортном расположении каждого гостя, а для этого стоит выдерживать определённую дистанцию. Если необходимо вместить за столиком 4 персоны, тогда можно использовать как квадратный, так и овальный вариант. Но помните, что для удобного месторасположения на одного человека нужно 76 см, а для гостя с лишним весом – 90 см. Мебель со стандартными размерами идеально подойдёт для удобного размещения 4 человек.
Если за столиком следует рассадить 6 человек, тогда необходимо принять во внимание больше информации. Можно выбрать прямоугольный или круглый стол.
Чтобы за одну сторону прямоугольного стола посадить два человека, его ширина должна составлять 240 см, поскольку с каждого края должно остаться свободно по 46 см.
При выборе круглого столика на 6 человек стоит учитывать, что радиус столешницы должен быть не менее 80 см, тогда на одного человека на сервировку можно использовать 76 см.
Для проведения совместного семейного праздника потребуется большой стол. Стандартно посуда и приборы рассчитаны максимально на 12 персон.
Чтобы красиво организовать трапезу за столом согласно этикету, необходимо учитывать много нюансов и деталей. Чтобы организовать приём еды дома, для начала нужно приобрести красивый набор посуды. Для всех членов семьи должны быть представлены одинаковые тарелки, а также столовые приборы.
Перед сервировкой необходимо сначала продумать меню , поскольку каждое блюдо требует определённого набора сервировки. При расстановке приборов стоит помнить, что на одного человека нужно выделить как минимум 80 сантиметров свободного пространства. Именно такого расстояния достаточно для удобного расположения за столом.
Все приборы должны быть чистыми. Лучше перед тем, как ставить их на стол, ещё раз протереть каждую вилочку, нож и ложечку сухим полотенцем, чтобы предотвратить возможность наличия пятен от остатков воды.
Дома можно красиво украсить стол к совместной трапезе, если правильно произвести сервировку. Для начала потребуется застелить стол с помощью скатерти, приобрести красивый набор посуды и столовых приборов. Для сервировки столика дома можно воспользоваться не всей посудой. Её стоит подбирать в зависимости от личных предпочтений и потребностей в еде.
Скатерть играет основную роль при украшении стола , поскольку она задаёт тон всему мероприятию. Для праздника стоит выбирать исключительно белую скатерть, для каждодневного использования можно применять изделие в желтом цвете или кремового оттенка. Главное, чтобы скатерть была постиранной и поглаженной.
Для неофициальных встреч можно использовать цветные скатерти светлых тонов, для тематических встреч – модели с принтами, к примеру, для празднования дня рождения ребёнка подойдёт скатерть на детскую тематику. Оригинально выглядит столик, накрытый двумя скатертями, при этом они располагаются таким образом, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.
Красиво смотрятся варианты с минимальным количеством декора, хотя можно использовать модели с перфорацией, кружевом или дополненные шёлковыми лентами.
При выборе размера скатерти помните, что нужно отталкиваться от габаритов стола, на котором она будет расположена. Согласно этикету края изделия должны свисать с края примерно на 30 сантиметров. Но бывают и исключения. К примеру, в итальянских и французских ресторанах считается нормой, если края скатерки касаются пола. При выборе материала изделия лучше отдать предпочтение хлопку или шёлку.
Для сервировки стола представлено 35 видов тарелок, но обычно используется всего 5 или 6 видов. Согласно правилам этикета все тарелки в идеале должны быть из одного набора или хотя бы быть выполненными в едином стилевом направлении. Выбор типа тарелки зависит от блюд, которые будут подаваться на стол, а их количество – от количества человек, которые будут присутствовать на обеде.
Основные виды тарелок, которые очень часто применяются для сервировки: суповая, тарелка плоская (большая и малая), для десерта (мелкая и глубокая), тарелка пирожковая, селёдочница, тарелка для горчицы или креманка, блюдо для мяса.
Нужно правильно подобрать столовые приборы, а также грамотно их расположить . Для начала с правой стороны от посуды нужно расположить суповую ложку, около неё расположить вилку и закусочный нож, далее ложечку кофейную или чайную. Если все это необходимо располагать непосредственно около основной тарелки, то десертную ложечку принято ставить за тарелочкой. Ножик для сливочного масла обычно находится на пирожковой тарелочке.
Перед подачей на стол приборы нужно тщательно отполировать до блеска. Часто в кафе столовые приборы ставят непосредственно на специальную салфетку.
Классическим выбором среди бокалов является вариант для шампанского и вина. Существуют другие разновидности посуды для алкоголя, но их следует ставить на стол в зависимости от того, какой напиток будет представлен на столе. Это могут быть стаканы для ликёра, виски, рюмки.
При расположении бокалов стоит придерживаться следующей последовательности: для вина красного, вина белого, шампанского и ёмкости для более крепкого алкоголя в том порядке, в котором они будут подаваться на стол. Не забывайте, что на столе должен быть расположен слева стакан для воды или сока.
Для украшения торжественного застолья незаменимым элементом выступают сервировочные салфетки. Они могут быть как бумажными, так и тканевыми. Большинство людей отдаёт предпочтение салфеткам из различных видов ткани. Часто используются именно льняные модели квадратной формы и большого размера. Они могут располагаться на коленях для защиты одежды от возможных пятен или использоваться в виде декора.
Бумажные салфетки предназначены для использования во время приёма еды, поэтому их стоит поставить в центре стола, чтобы каждый смог с лёгкостью достать до салфеток. Для этого можно применять салфетницу или специальные фигурки с зажимами. Для торжественных мероприятий стоит использовать однотонные модели из бумаги, без яркого и броского принта.
В современном интерьере столовой очень часто главным элементом выступает круглый стол. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что круглая столешница предоставляет меньше пространства, чем прямоугольная. При сервировке столика круглой формы следует применять исключительно только нужные предметы: тарелочку плоскую и глубокую, вилку для основного блюда, нож и винный бокал. При желании гостя могут подаваться другие элементы посуды. Украсить центр стола стоит букетом цветов, ярким и необычным десертом или бутылкой вина, дополненной красной или чёрной салфеткой.
Если день рождения отмечается в домашнем кругу, тогда стол должен стать ярким акцентом при организации праздника. Для достижения этой цели стоит использовать необычные десерты, подобрать украшения, а также использовать красивую сервировку блюд.
Если вы решаете, чем накрывать стол, тогда стоит отталкиваться от личности именинника. Для украшения стола в честь детского праздника стоит красиво оформить стол с помощью мягких игрушечек или изображений на картоне известных героев из мультфильмов. Для детей можно организовать просто сладкий стол.
Чтобы декорировать стол в честь дня рождения молодой девушки, тогда стоит обратить внимание на свежие цветы за столом, модную посуду, выполненную из разноцветного стекла, вазы с фруктами, привлекательные десерты.
Для мужчин стол должен выглядеть более лаконично. Он должен быть накрытый различной едой: мясом, салатами из помидоров и огурцов и гарниром.
При сервировке праздничного сладкого стола стоит учитывать, что на столе представлены исключительно десерты. Не стоит применять декор, поскольку он будет смотреться на фоне ярких десертов лишним. Стоит задействовать тарелки в несколько ярусов, подставки под маффины или кейк-попсы, пирамидки. Стоит использовать посуду в единой цветовой гамме.
Для украшения столика даже на одного человека по этикету следует использовать скатерть, поставить на него салфеточки из бумаги или ткани. Из кухонной утвари потребуется:
Для оформления ужина стоит произвести определённый порядок действий:
Сервировка стола для организации обеда является достаточно простой, поскольку практически не имеет отличий по сравнению с оформлением стола для ужина. Единственная разница заключается в том, что обеденный стол можно декорировать только при помощи салфеточек или цветов. А также не нужно применять белоснежную скатерку для обеденного стола.
Стоит подойти более практично к этому вопросу и задействовать подложки из силикона или пластика. Они характеризуются лёгкостью чистки.
Если вы собираетесь организовать обед для гостей, то сервировка остаётся такой же, но только увеличивается количество столовых приборов и тарелок. Альтернативой скатерти выступают специальные подставки, рассчитанные для защиты от горячих блюд. Не стоит использовать дополнительный декор.
Ужин для гостей требует обязательного наличия белоснежной скатерти. Для начала стоит подать на стол лёгкие закуски под ликёр или вино.
Правильно организовать расположение приборов на празднике, когда за столом будет сидеть много гостей, очень трудно самостоятельно. Поэтому не стоит уделять особого внимания расстановке приборов и тарелок, главное – застелить белую скатерть и украсить стол салфетками. Основная задача – создать максимально комфортные условия для отдыха за праздничным столиком.
Неотъемлемым атрибутом сервировки выступают салфетки. Чтобы украсить стол для чаепития, можно применять салфеточки четырёхугольной или круглой формы. Льняные варианты идеально подходят для декорирования столика в честь торжества.
Салфетку из бумаги или ткани принято ставить на дно тарелки или слева от неё. Бумажные салфетки могут быть расположены в специальной салфетнице.
Существует много способов, как интересно сложить тканевую салфетку. Она может быть представлена в виде конверта, конуса или паруса. Красиво и стильно смотрятся необычные зверушки или нежные цветки. Каждый вариант смотрится изящно и мило, поэтому можно придумать свой вариант декорирования салфетки.
На празднике стол всегда играет огромную роль, ведь выступает стильным акцентом. Для украшения праздничного застолья можно использовать небольшие вазочки с цветами, специальные кольца для оформления салфеток, фигурки ангелочков из фарфора, а также шёлковые или атласные ленточки. Красиво подойдут торжественные скатерти, шарики и серпантин.
Выбор украшений сервировки стола зависит от самого праздника, его предназначения. Он может быть романтическим ужином, юбилеем или свадьбой. Важным элементом выступают салфетки из ткани и нарядная скатерть.
Для обычного ужина или обеда используются салфетки, украшенные кольцами, и живые цветы. Такой декор подойдёт для обычного чаепития. Стоит понимать, что посуда, приборы, скатерть и салфетки должны быть очень чистыми. Чтобы красиво сервировать стол, можно задействовать яркие салфетки. Они помогут придать застолью оригинальности и эффектности.
Для оформления банкета следует приложить много сил. Чтобы украсить стол в честь праздника сочельника или Пасхи, следует применять соответствующие декоративные элементы. Для организации большого банкета стоит использовать декоративные элементы, выполненные в едином цвете и стиле. Салфетки могут быть ярких цветов, но должны быть стерильными. Цветы можно использовать как живые, так и искусственные. Выбор является полностью индивидуальным.
При организации свадебного застолья акцент должен быть сделан на места для молодожёнов. Они должны быть украшены символикой на тему любви. Это могут быть фигурки лебедей, розы, сердечки или плакаты с пожеланиями. Для новобрачных должны быть представлены отдельные бокалы, оригинально декорированные. На свадебном столе красиво смотрится белоснежная посуда с серебряной или золотой каёмочкой и, конечно, белая скатерть.
Помните, что праздничная сервировка стола состоит из большого количества нюансов. Чтобы ничего не забыть, сначала нужно произвести предварительную сервировку – сделать расстановку важных элементов. Перед самым застольем достаточно будет дополнительно поставить столовые приборы и тарелки, чтобы получилась полная сервировка.
Для сервировки русского праздничного стола стоит понимать, что традиционно на таком столе должно быть представлено много различной еды. Для оформления стола в традиционном стиле достаточно выбрать несколько блюд из национальной кухни.
При сервировке традиционного русского застолья следует придерживаться следующей схемы:
Вкусная еда должна иметь красивый привлекательный вид, чтобы сразу возникало желание её съесть. При выборе блюд определённой кухни мира стоит понимать, что оформления стола в разных странах производится по-разному, используя разнообразные элементы декора.
Сервировка стола во Франции является уникальным искусством. Она во многом отличается от традиционной сервировки в России. Французы выступают известными гурманами, которые великолепно разбираются во вкусной пище, а также уделяют много внимания декорированию стола. Они высоко ценят качественную и стильную посуду, скатерти, а также декор.
Особенность сервировки во Франции заключается в том, что они обязательно применяют подставочные тарелки, которые не только придают элегантности и красоты сервировке, но также выступают надёжной защитой скатерти от различных пятен.
Сервировка в Японии очень отличается от европейской подачи, поэтому для нас она является достаточно сложной и многокомпонентной. Чтобы идеально овладеть особенностями японской сервировки, необходимо отлично разбираться в тарелочках, чашечках, подносах, пиалах и палочках. Японцы ценят удобство и комфорт. При сервировке они тяготеют к асимметрии, создавая свободные композиции и учитывая свободное пространство. Все декоративные элементы на столе должны быть расположены свободно.
Интересен тот факт, что расположение столовых приборов в разных странах происходит по-разному. К примеру, при расположении вилки в Англии она должна лежать зубчиками вверх, а во Франции – зубчиками книзу.
Правильная сервировка стола, соответствующая событию, поводу и времени суток застолья, позволит гостям почувствовать удовлетворение от и мероприятия, и от самой трапезы.
Правильная сервировка стола не только подчеркивает тонкий вкус хозяйки, но и показывает ее уважение к гостям и домочадцам.
Стол сервируют с учетом повода, меню, тематики и времени суток. При этом цель любой сервировки – обеспечить гостям комфортное и приятное времяпровождение и удобный доступ ко всем представленным блюдам.
Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть . Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.
Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.
Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.
ВАЖНО: Хорошо, если цвет и текстура скатерти гармонирует с цветом и текстурой штор, обивкой диванов и кресел в комнате. В любом случае скатерть следует безупречно выгладить.
Когда стол будет накрыт, расставьте приборы . В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда . За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.
Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.
Приборы раскладывайте таким образом :
ВАЖНО: Выполняя сервировку столовыми приборами необходимо учесть, что пользоваться ими будут от внешнего края и менять предметы в зависимости от подачи новых блюд. Для удобства следует размещать предметы на расстоянии около 1 см друг от друга.
Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы — последними.
Расставьте тарелки в таком порядке:
ВАЖНО: В зависимости от вида первого блюда выбирайте тарелку для него. Если будет подаваться крем-суп или бульон – возьмите пиалу, если густой суп или борщ – большую глубокую тарелку.
Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.
ВАЖНО: Посуда для сервировки стола должна быть подготовлена заблаговременно. Для этого ее моют, сушат, тщательно протирают полотенцем. Главное, чтобы перед сервировкой посуда выглядела безупречно. Разводы, потеки, мутный или непрозрачный вид ее недопустим.
Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.
Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.
На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.
ВАЖНО: Объемные фигуры из тканевых салфеток будут хорошо держать форму, а сами салфетки легко отстираются от загрязнений, если будут накрахмаленными.
Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:
ВАЖНО: Согласно правилам этикета, красиво сложенные салфетки должны быть на торжественных застольях. Для других событий салфетки можно просто аккуратно поставить в стакан или подставку.
Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме :
ВАЖНО: На столе, сервированном для завтрака, уместными будут блюдце для варенья или меда, масленка, солонка и сахарница.
Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:
Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.
ВАЖНО: Сервировка стола к ужину похожа на обеденную сервировку, однако отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Этой посуде не место на столе вечером.
Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.
Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:
ВАЖНО: Общепринят следующий порядок подачи блюд за праздничным столом: закуска, первое блюдо, блюдо из рыбы, мясное, сладкий десерт и фрукты, чай или кофе.
Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.
Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.
Атрибутами банкета являются:
Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки :
ВАЖНО: Для банкетного стола важна каждая мелочь, поэтому сервировка занимает очень много времени.
В ресторане возможны два варианта сервировки:
Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.
Предметы, которые должны присутствовать на столике гостя по правилам предварительной сервировки :
Время десерта – окончание основного застолья. Все десертные приборы подают незадолго до подачи самого десерта. Слева от десертной тарелки кладут вилку, справа – ложку.
Десерт выносят на тарелках-подставках. Если он охлажденный, возможна подача в креманках или пиалках.
Сервировка сладкого стола не имеет принципиальных отличий. Ставят тарелку, перед ней кладут приборы. Поверх плоской тарелки ставят глубокую — для жидких сладостей.
С правой стороны от тарелок стоят фужеры и стаканы. На этажерках можно выложить фрукты или разные пирожные.
Перед тем как пригласить гостей к столу, его накрывают скатертью, желательно мягких тонов.
Чайная чашка крупнее, чем кофейная, ставится на блюдце. Ложечка кладется на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку. Для сахара используют специальные щипцы.
Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:
ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.
Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.
Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.
ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.
Особенности сервировки столов для фуршета :
День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.
В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.
С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.
Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.
Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.
В будни и праздники мы стремимся порадовать близких нарядно накрытым столом, с любовью приготовленными и оформленными блюдами. Конечно же, существуют различия между повседневной трапезой и праздничным банкетом. Но и в том и в другом случае существуют определенные правила сервировки и украшения стола, подачи блюд и другие нюансы этикета.
Элегантность и неповторимость мероприятия - вопрос фантазии, вкуса хозяйки и, конечно же, материальных возможностей. Правила сервировки праздничного стола в наши дни изменились. Традиционное представление об обязательном присутствии исключительно белой посуды и фамильного серебра уже неактуально. Бокалы, приборы и всю остальную утварь теперь принято подбирать согласно цветам интерьера.
Всегда в моде и придают небывалое очарование застолью свечи в изящных оригинальных подсвечниках. Их нужно умело расставить среди приборов, чтобы эти милые аксессуары создавали уют и не мешали общению гостей.
Правила сервировки стола по этикету предписывают цвета салфеток подбирать контрастными скатерти и, напротив, сочетающимися с посудой. Если скатерть в темных тонах, стоит выбрать пастельно-бежевые, голубые, розовые или бледно-зеленые салфетки. Светлый колор ткани хорошо подчеркнут более интенсивные расцветки.
Здесь главный принцип - изящная простота. В центре размещают празднично оформленные блюда, а по сторонам от них перед каждым сидящим ставят пару тарелок. Одна из них - плоская и большая - предназначена для основного кушанья. Другая, поменьше (десертная), - для закуски.
Затем по обе стороны от них раскладывают салфетки и приборы. Правила сервировки стола предписывают располагать вилку слева от тарелки кверху вогнутой стороной, а нож (обращенный лезвием в сторону блюда) и ложку - справа.
Эти известные всем с детства постулаты соблюдают, как правило, все. Хотя порой мы склонны забывать некоторые тонкости.
Правила сервировки стола по этикету предписывают подавать любые блюда только в предназначенной для них посуде. Например, сельдь - в селёдочнице (специальной тарелке для нее), холодную рыбу (под соусом или заливную) - на овальном или удлинённом блюде. По краям его украшают красиво нарезанными овощами или грибами. Кушанья под соусами, а также салаты принято выставлять на стол в объемных глубоких тарелках.
Холодное мясо и закуски, ветчина, колбаса, буженина выкладываются на обычные плоские тарелки разного размера. Для пущего эффекта их располагают "веером" или “чешуей”, сопровождая зеленью или соленьями. Правила сервировки стола обязывают к блюду холодной закуски из селедки обязательно приложить специальные сервировочные вилки с двумя зубцами. К рыбе приготовьте лопатку. К любой мясной нарезке и жареной птице потребуется вилка с ножом.
Консервы (сардины, шпроты и т. д.) подают в небольших фарфоровых либо стеклянных мисочках. Их ставят на тарелки-основу, сверху кладут маленькие вилки.
Согласитесь, цветы на праздничном столе обязаны быть всегда! Этот классический атрибут торжества не имеет себе равных в создании приподнятого настроя и особой, отличной от будничной атмосферы.
При этом правила сервировки стола для семейного обеда не приветствуют чрезмерную декоративность. Обычно бывает достаточно небольшого букета цветов по сезону. Это могут быть фиалки, крокусы, тюльпаны, маргаритки или нарциссы.
В осеннее время года удачная идея для украшения стола - фрукты и плоды, которые вполне послужат заменой букетам.
Выставляют их в плетеной корзинке или на большом блюде из керамики, украшая осенними разноцветными листьями. Такие декоративные композиции годятся и для свадьбы, и для любого другого семейного торжества.
Вазы для них хорошо бы иметь в пастельных тонах с полупрозрачной или матовой поверхностью, тогда возможно создание самых интересных композиций. Если планируете использовать цветы из собственного сада, продумайте общую гамму. Исходить при этом следует из имеющихся видов в сочетании с посудой, скатертью, шторами. Учтите, что в каждую вазу стоит помещать экземпляры только одного вида.
Если у цветов крупные и красивые листья, дополнительная зелень букету не нужна. Стебли подрезают на нужную длину, можно вставить их в специальную низкую вазу с отверстиями. Экземпляры с тонкими слабенькими ножками связывают по несколько штук вместе.
Необычайно эффектно смотрятся цветы в широких низких вазах или в небольших корзинах. При этом не забывайте о достаточном количестве воды.
Небольшими оригинальными вазами могут послужить винные бокалы. Также неплохая идея - налить воды в широкое прозрачное блюдо и пустить плавать по поверхности один-единственный цветок с декоративным листком. Усиливает эффект расположенная внизу подставка из цветного стекла в тон скатерти.
Декоративную композицию должно быть хорошо видно с любого места. При наличии дополнительного столика с закусками его украшают теми же цветами.
Накрыв стол скатертью (как правило, клетчатой) или подложив под тарелки цветные салфетки, ставят в центр салфетницу и приборы для специй с мелкими ложечками. Там же располагается и ваза с живыми цветами. При длинном столе приборы расставляют в нескольких местах.
Правила сервировки стола к завтраку не слишком строги. Хлеб обычно аккуратно нарезают и выкладывают в плетеную корзиночку или на отдельную тарелку. Масло подают в керамической либо фарфоровой масленке - в ней оно не портится от света. Колбасу или холодные мясные закуски режут тонкими ломтиками и помещают в удлиненную тарелку. Сыр принято подавать целым куском на фарфоровой доске, рядом кладут нож для него.
Приборы по количеству присутствующих расставляют на противоположных краях стола. Они представляют собой чашки с блюдцами и небольшие "пирожковые" тарелки. Их располагают слева. Рядом с ними с правой стороны кладут вилку и нож, а также ложечку для чая.
Сервируя стол к ужину, не забудьте поставить прямо напротив каждого стула примерно в двух сантиметрах от края стола так называемую закусочную тарелку, а слева, ближе к центру (в 5-10 см от края), - другую (пирожковую).
Между ними - вилки (разумеется, зубцами вверх) - закусочная и столовая. С правой стороны от первой тарелки - ножи. Они бывают также соответственно столовыми и закусочными. Кладут их всегда лезвиями в сторону блюда. Правее тарелки для закусок выставляют фужер, на нее саму помещают красиво сложенную салфетку. Соль, перец и прочие приправы - в центре, как и цветочная ваза.
Правила сервировки стола к обеду позволяют для удобства и быстроты обслуживания закусочную тарелку помещать на другую - подстановочную, слева от нее - пирожковую. Меж ними - столовая вилка, справа - нож и ложка. Впереди - фужер, на закусочных тарелках - полотняные салфетки (вариант попроще - ваза с бумажными "треугольничками" посреди стола). Скатерть иногда можно заменить клеенкой, если обед не очень "парадный".
Готовя столик для чая или кофе, выберите скатерти и посуду поярче. Хорошо смотрятся специальные сервизы и наборы. На красивую полированную поверхность стола в центре и под все чашки принято класть по салфетке (лучше кружевной).
Каждому их присутствующих ставят тарелку для хлеба и сладостей. Наискосок от нее справа - чашку с блюдцем, рядом - чайную ложечку. Лопатку для тортов располагают справа от основной тарелки.
Блюда ставят на стол сразу же при сервировке, чай или кофе разливают по чашкам, когда все усядутся. К этим напиткам по традиции подают сдобные булочки, пироги с творогом, яблоками и любой сладкой начинкой, торты, кексы, шоколад, фрукты, мармелад, конфеты. Не возбраняются ликеры и вино. Можно подать и несладкие бутерброды или соленое печенье.
Если гостей много, можно выбирать между большим общим столом и несколькими маленькими.
На официальных приемах или в неформальной (например, молодежной) компании удобен шведский стол. При его подготовке на стол помещают стопки из 8-10 тарелок (по паре на гостя). За ними раскладывают полотняные салфетки. Бокалы и фужеры - группами рядом с напитками. На торцах стола - сигареты рядом с пепельницами.
Детям в случае торжества удобно накрывать отдельно от старших, например в другой комнате. При этом отменяются все правила сервировки стола для взрослых! Забудьте о строгом этикете и белоснежных скатертях. Дело детей - играть и веселиться, не стоит сковывать их жесткими рамками.
Все блюда заранее лучше разложить порциями. Большие торты, требующие аккуратной нарезки - не самая удачная идея. Их лучше заменить кексами или пирожными. К тому же, сложно предугадать, какой торт понравится всем. Пирожных же можно заготовить несколько разновидностей. Кроме того, из них можно сложить башню или воткнуть в каждое по маленькой свечке.
При ежедневном кормлении детей в дошкольном учреждении обслуживающий персонал должен также соблюдать определенные правила сервировки стола в детском саду.
Оформление призвано стимулировать у малышей стремление к аккуратности. На столах должны быть скатерти, еще лучше - нарядные индивидуальные салфетки под приборы. Цветы могут присутствовать по желанию. А вот бумажные салфетки для рук должны быть обязательно. Столовые приборы - ложки и вилки - правильно и красиво разложены, хлеб нарезан порционно.
Благодаря правилам этикета для малышей, дети знакомятся с важными нормами поведения, ненавязчиво настраиваются на прием пищи, привыкают к чистоте рук и лица.
Но вернемся ко взрослым. Есть люди, знание тонкостей застольного этикета для которых является профессиональной необходимостью. Это официанты и многочисленные работники сферы обслуживания.
Качественный прием клиентов в ресторане - главный фактор успеха заведения. Зависит же он от качества и разнообразия пищи, быстрой и вежливой подачи блюд и хорошего оформления. Существуют строго регламентированные правила сервировки стола в ресторане, которые, конечно же, отличаются от домашних.
Официанты обязаны проявить заботу о госте. Как подать меню по всем правилам этикета? Это делается, как только гости уселись. Официант, подойдя к каждому с левой стороны, предлагает меню в закрытом или раскрытом виде. Оно подается сначала дамам, затем мужчинам.
Приняв заказ и доставив блюда, официант обслуживает вначале женщин и детей. Упавшие приборы он немедленно меняет на чистые. Правила сервировки стола для официанта предписывают ему, подавая и убирая блюда, держаться слева от гостя. Столовые приборы он берет исключительно за ручки, бокалы - за ножки (не за края!), наполняет их стоящими на столе. Пока все присутствующие не закончили трапезу, тарелки убирать нельзя.
Вы все еще сомневаетесь, нужны ли обычному человеку эти самые правила сервировки стола? Фото из семейного альбома с нарядными улыбающимися гостями, красивой посудой и аппетитными кушаньями, сделанное в день торжества - лучший аргумент сторонников этикета!